No Image

Что пить для профилактики гастрита

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

В современное динамичное время гастритом болеет почти каждый второй житель планеты. Количество людей, страдающих от этого заболевания, с каждым годом только увеличивается. Прежде всего, это связано с нарушением правильного питания, эмоциональным перенапряжением и частыми стрессовыми ситуациями, являющимися спутниками сегодняшнего быстрого ритма жизни. Поэтому людям необходимо знать как проводится профилактика гастрита, и как уберечься от этой болезни.

Гастрит – это заболевание желудка, характеризующееся воспалительным процессом слизистой оболочки, морфологические изменения которой неспецифичны. Поражение может быть очагового или диффузного характера. Воспаление приводит к структурной перестройке в слизистой оболочке и появлении атрофических, либо дистрофических изменений.

Прежде чем рассмотреть превентивные меры (профилактика), предотвращающие возникновение болезни или ее рецидивов, нужно знать факторы риска, способствующие ее появлению. Убрав или уменьшив воздействие этих факторов, мы действуем на первопричину развития гастрита.

Экзогенные факторы (внешние)

  • длительное сбой режима питания: постоянные перекусы, пропуски завтрака или обеда с перееданием в ужин. Нарушение кратности и временных промежутков между принятием пищи;
  • систематическое употребление большого количества специй, острых приправ, уксуса;
  • употребление алкоголя;
  • длительный прием лекарств, агрессивно действующих на слизистую;
  • пожилой возраст;
  • курение.

Эндогенные факторы (внутренние)

  • неврозы, стрессы;
  • эндокринологические заболевания, например, сахарный диабет;
  • бактериальная инфекция. В большинстве случаев гастриты вызываются бактерией рода Helicobacterpylori;
  • аутоиммунный процесс;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • заброс желчи в полость желудка из двенадцатиперстной кишки;
  • дефицит витаминов.

Профилактика острого гастрита

Основные меры профилактики острых гастритов заключаются в полном исключении или минимизации всех причин, приводящих к возникновению гастрита или его рецидивов.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. В пище должно содержаться достаточно углеводов, жиров, клетчатки, белков, витаминов и микроэлементов.

Следует так составить свой распорядок дня, чтобы приемы пищи были регулярными, примерно в одно и то же время. Есть надо часто и понемногу – не менее четырех раз небольшими порциями.

Большинство людей по разным причинам исключают завтрак, что неправильно. Утренний прием пищи обязателен. Ужинать нужно не позднее 6–7 часов, то есть за 4 часа до сна. Избегать переедания на ночь, исключить «сухомятку» и длительные перерывы между принятием пищи.

Фастфуды, недоброкачественная, трудноперевариваемая пища, а также продукты с большим количеством консервантов и красителей, не обеспечивают полноценное функционирование слизистой желудка.

Раздражает слизистую желудка слишком горячая, либо холодная пища. Этого можно избежать, нагревая блюда до теплого состояния. Алкоголь еще агрессивнее действует на желудок, вызывая острый гастрит и язву желудка, поэтому его употребление полностью исключается, так же как и курение.

Соблюдение личной гигиены поможет предотвратить заражение бактерией Helicobacterpylori, являющейся одной из причин появления язвы или гастрита. Во избежание рецидива гастрита, обусловленного Helicobacterpylori, необходимо тщательно пролечиться, чтобы убить возбудителя. Для этого нужно строго соблюдать все рекомендации по лечению острой фазы гастрита, особенно сроки лечения.

Предотвращению аллергических гастритов поможет исключение из рациона всех пищевых аллергенов.

Профилактика при хроническом гастрите

Профилактика хронического гастрита включает те же меры, что и при острых гастритах. Дополнением будет своевременная санация всех очагов инфекций: лечение заболеваний полости рта, воспалительных процессов в придаточных пазухах, залечивание кариозных полостей в зубах.

Лечение и постоянный мониторинг состояния пациентов с эндокринными болезнями предотвращают осложнения в виде нарушений трофических и других процессов в слизистой желудка, приводящих к гастритам и изъязвлениям слизистой двенадцатиперстной кишки или различных отделов желудка.

Заболевания кишечника приводят к нарушению нормального функционирования системы пищеварения, что сказывается и на желудке. Тщательное и своевременное лечение заболеваний кишечника снижает риск обострения хронического воспаления желудка.

Если требуется прием медикаментов, раздражающих слизистую, то для снижения агрессии на желудок нужно запивать эти таблетки щелочными жидкостями, будь-то негазированная минеральная вода, либо цельное молоко. К таким лекарствам относятся все нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол, аспирин, кортикостероиды, сульфаниламиды и так далее.

Самоконтроль при стрессовых ситуациях предотвращает нервное перевозбуждение, являющееся одной из причин рецидивов заболеваний желудка.

Профилактика гастрита – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка. Она включает в себя борьбу с любыми видами и формами этого заболевания. Некоторая специфичность и разделение профилактических мероприятий имеет место при двух типах гастрита: остром и хроническом. Это связано с принципиально разными патогенетическими механизмами их возникновения.

Общие профилактические мероприятия при всех видах гастритов

В основе профилактики острого и хронического воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка лежит их внезапность, волнообразное течение и возникновение только при воздействии вредных факторов окружающей среды. Поэтому все профилактические мероприятия направлены на исключение или максимальное ограничение контакта организма с ними. Это значит, что если определенные факторы не воздействуют на организм, то острый гастрит или обострение хронического никогда не возникнет.

Читайте также:  Расширение холедоха что это такое

Поскольку, слизистая оболочка желудка непосредственно контактирует только с воздухом и пищевыми продуктами, то и профилактика её воспаления заключается в контроле их качества. Все профилактические мероприятия можно разделить на: общественную и индивидуальную профилактику.

Общественная профилактика острых гастритов контролируется на государственном уровне, уполномоченными структурами санитарно-эпидемиологической станции. Они должны вести строжайший контроль за заведениями общественного питания и качеством распространяемых пищевых продуктов, состоянием питьевой воды и обеззараживанием сточных вод. Это особенно важно для предотвращения массовой заболеваемости острым гастритом инфекционно-токсической природы.

Индивидуальные профилактические мероприятия по предупреждению гастритов подразумевают соблюдение каждым человеком определенных правил. В первую очередь, они касаются характеристик пищевых продуктов, правильности и культуры питания.

Профилактика гастрита включает в себя:

Правильный рацион. Подразумевает отказ от еды из фаст-фуда, жареных и полусырых мясных и рыбных блюд, избытка специй. Несмотря на свои прекрасные вкусовые качества, они способны вызвать мгновенное раздражение слизистой желудка с последующим её воспалением. Обязательно придерживаться сочетания или чередования в рационе жидких и сухих блюд;

Качество продуктов. Лучше всего употреблять только свежеприготовленные блюда. Недопустимо использовать еду с сомнительными признаками её доброкачественности. При посещении заведений общественного питания выбор стоит отдавать только проверенным, внешний вид которых соответствует установленным нормам. Любое подозрение на нарушение технологии приготовления пищи или её непригодность должно быть поводом для отказа от её употребления;

Режим питания. В профилактике острых гастритов важная роль принадлежит регулярности приемов пищи. Они должны организовываться в установленное время, что будет изначально приводить в норму уровень желудочной секреции. В таких условиях минимизируется риск возникновения гастрита, даже при поступлении в полость желудка недоброкачественной пищи;

Количество еды. Недопустимо одномоментное употребление большого количества пищи (переедание), особенно после голодания и в вечернее время перед сном;

Процесс приема пищи. Для того, чтобы не спровоцировать развитие гастрита, есть нужно в спокойной обстановке, не спешить, хорошо пережевывать пищу;

Алкогольные напитки и курение. Некачественный алкоголь и его суррогаты способны вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и её химический ожог. Злоупотребление любыми алкогольными напитками, рано или поздно, вызовет гастрит. Табачный дым не способен непосредственно спровоцировать воспалительные изменения в полости желудка, но значительно усугубляет отрицательное влияние алкоголя и других вредных факторов;

Химические соединения. Работа с химикатами и ядами, вдыхание паров, преднамеренное или случайное их употребление часто заканчиваются острым эрозивно-язвенным гастритом. Для профилактики гастритов химического происхождения нужно максимально ограничить контакт с химикатами и пользоваться средствами индивидуальной защиты;

Профилактика гнойного гастрита и флегмоны желудка. Заключается в своевременном и адекватном лечении гнойно-инфекционных процессов, соблюдении правил асептики и антисептики при проведении любых медицинских манипуляций.

Дополнительные особенности профилактики хронического гастрита

Несмотря на то, что острое и хроническое воспаление желудка отличается механизмами своего развития, часть мероприятий по их профилактике носит общий характер. Но существуют и те, которые можно отнести к специфической профилактике хронического гастрита. К ним относят:

Физическая активность. Её недостаток или избыток одинаково негативно сказывается на течении хронического гастрита, провоцируя его обострение. Поэтому физические нагрузки должны быть умеренными и соответствовать физическим возможностям конкретного человека;

Психо-эмоциональная деятельность. Больным с хроническим гастритом нужно избегать нервных перенапряжений и психических потрясений. Они нарушают секреторные процессы в желудке и его моторику, что приводит к обострению воспалительного процесса;

Ограничение приёма препаратов, раздражающих слизистую желудка. Это, в первую очередь, производные ацетилсалициловой кислоты (аспирин, аспекард), нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики. Если их ничем нельзя заменить, такое лечение должно прикрываться гастропротекторными препаратами (фамотидин, омепразол, алмагель, вентер);

Периодическое профилактическое и своевременное лечение обострений хронического гастрита. Люди, болеющие этим заболеванием должны знать, что дважды в год (весна, осень) они обязательно должны пройти курс противорецидивного лечения. В эти времена года гастрит склонен к обострению. Если оно случается, лечение должно начинаться, как можно быстрее;

Диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога, терапевта или семейного врача. У каждого больного хроническим гастритом должен быть квалифицированный специалист, которому он доверяет. С ним должны обсуждаться все вопросы, касающиеся лечения, образа жизни, питания и необходимых обследований.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности "Гастроэнтерология" — учебно-научный медицинский центр.

Вкусный и очень полезный салат «Метёлка» — лучшие рецепты

25 полезных привычек, которые должны быть у каждого

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector