No Image

Что полезно для работы кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Пища, богатая клетчаткой, обеспечит регулярную активность кишечника и воспрепятствует возникновению запора

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

Читайте также:  Очищение аллохолом для похудения

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

Читайте также:  Массаж живота при запорах у детей

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Если вас беспокоят прыщи на лице и шее, не торопитесь скупать разрекламированные пенки для умывания и кремы. Проблема может лежать гораздо глубже. В кишечнике.

Недаром врачи говорят, что 90% болезней начинаются или развиваются из-за неправильной работы кишечника. В тонкой кишке всасываются все главные питательные вещества, а в толстой — вода. Кроме того, кишечник — важнейший орган иммунной системы. В нем находятся около 80% иммунных клеток организма. Сбои в работе этого органа тут же отражаются на здоровье, самочувствии и внешности! Опытные врачи могут предположить проблему с кишечником, только взглянув на пациента: на цвет его лица, состояние кожи…

Так, о дисфункции кишечника может говорить землисто-серый цвет лица, синеватые круги под глазами, высыпания на лбу, крыльях носа и щеках. А воспалительные образования на спине часто свидетельствуют о дисбактериозе кишечника. Поэтому так важно заботиться о кишечнике.

✔︎ Какое питание нужно кишечнику?

Достаточное количество растительных волокон в рационе — необходимый фактор здоровья кишечника. В среднем в сутки нужно есть около 25–45 г клетчатки. Кстати, подсчитано, что в рационе европейца или американца эта цифра составляет всего 5–12 г. Источник клетчатки — не только овощи и фрукты, но и крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые. Например, чашка вареного риса содержит 4 г клетчатки, полчашки фасоли — 7 г, а один банан — 3 г. Процесс переваривания клетчатки требует большого количества воды. Для нормального функционирования кишечника рекомендуется выпивать около 2 л жидкости в день.

✔︎ Ритм работы кишечника

Есть деликатные моменты, которые мы предпочитаем скрывать. Между тем врачи категорически не советуют терпеть позывы в туалет. Это чревато возникновением запоров или сбоем естественного расписания опорожнения кишечника. В среднем считается, оно должно происходить не реже одного раза в трое суток. В идеале — раз в сутки. Нарушению привычного ритма способствуют позднее пробуждение, утренняя спешка, работа в разные смены, антисанитария в общественных туалетах.

✔︎ Спорт для хорошего метаболизма

Одна из распространенных причин нарушений работы кишечника — малоподвижный образ жизни. Для правильной работы кишечника необходима умеренная физическая активность. За счет нее ускоряется продвижение пищи и увеличивается количество сокращений органа. Бег, велотренажер, пилатес, йога, пешие прогулки — все пойдет на пользу. По возможности соблюдайте режим дня.

Читайте также:  Отвар из тыквенных семечек рецепт

✔︎ Если кишечник дал сбой

Если в работе кишечника вдруг возник сбой, можно принять слабительное — растительные капли, лактулоза, препараты сенны, касторовое масло. Но помните, что эти средства действуют не сразу, а иногда требуют курсового лечения. Перед их приемом нужно посоветоваться с врачом. И лишь в качестве экстренной меры рекомендуются готовые аптечные микроклизмы (в объеме 5 мл). Или классические водные клизмы (150–200 мл воды, температура воды — 180). Но не увлекайтесь ими! Если проблема повторяется, значит необходима помощь специалиста.

✔︎ Когда бить тревогу

Если вы заметили кровь или слизь в стуле, вас беспокоят вздутие живота, запор, чередующийся с диареей, обратитесь к колопроктологу. При необходимости врач направит на колоноскопию. С помощью длинной тонкой трубки с камерой на наконечнике исследуется просвет толстой кишки и небольшой части тонкой. Если во время процедуры обнаруживаются новообразования, врач берет образцы тканей для биопсии. Кстати, колоноскопия рекомендуется всем людям старше 50 лет — для ранней диагностики колоректального рака. Но если у вас в семье есть родственники с онкологическими заболеваниями толстой и прямой кишки, не стоит откладывать колоноскопию — нужно провести обследование на 10–15 лет раньше того возраста, в котором был диагностирован рак у члена семьи.

Дмитрий Бордин, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы

« К гастроэнтерологу нередко обращаются пациенты, направленные дерматологом, с высыпаниями на коже. Действительно, патология органов пищеварения может иметь кожные проявления. Состояние кожи нередко улучшается после успешного устранения хеликобактерной инфекции, основной причины гастрита. Недостаточное потребление клетчатки (зернового хлеба, овощей и фруктов) и избыток в рационе сладкой, мучной, жирной пищи так же может сопровождаться появлением высыпаний на коже лица. Эти изменения являются следствием избыточной нагрузки на ферментные системы кишечника и нарушения баланса кишечной флоры. Помимо кожных проявлений, как правило, наблюдаются нарушения стула (запор или понос), вздутие и урчание в животе. При выявлении подобных симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу для обследования и подбора терапии.

7 продуктов для хорошей работы кишечника

ИНЖИР
Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров. Детям инжир стоит давать с 2 лет.

ДЫНЯ
Ее рекомендуют при многих заболеваниях, когда необходимо мягкое очищение кишечника. Важный нюанс — беременным дыню есть нельзя.

КЛУБНИКА
Постарайтесь как можно больше съесть этой полезной ягоды в летний сезон! Она регулирует работу кишечника и предотвращает интоксикацию организма.

СЛИВА
Содержит органические кислоты, помогающие очищению кишечника. При запорах налегайте на сливу в любом виде — свежие сливы, компот, пюре.

СЕЛЬДЕРЕЙ
Сок из корня сельдерея и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, улучшают обмен веществ и выводят шлаки.

АБРИКОС
Абрикос богат пектинами — веществами, которые участвуют в пищеварительном процессе. Он предотвращает запоры, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Ешьте свежие плоды, курагу и урюк.

СВЕКЛА
Хорошее натуральное слабительное средство. Регулярное употребление вареной свеклы с маслом или свекольного сока мягко решает проблемы задержки стула.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector