No Image

Что полезно на ночь при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Здравствуйте уважаемый читатель ресурса poxudejka.okis.ru. Мы хотим представить вашему вниманию статью под названием

Правильное питание при гастрите

Прежде чем вы начнете применять правильное питание при гастрите. рассмотрим почему может развиться гастрит в желудке.


Хронический гастрит в желудке может развиваться от разных причин, и прежде всего из-за того что мы питаемся нерегулярно, зачастую один раз за сутки. А бывает за раз можно сьесть слишком большую порцию, а потом ощущаем тяжесть в животе. Диетологи советуют есть маленькими порциями не менее пяти раз за день. Нужно применять диету при гастрите. Нельзя также есть всухомятку, в дневном рационе питания обязательно должен присутствовать суп или бульон. Также не рекомендуется увлекаться различными приправами и злоупотреблять слабоалкогольными напитками. Очень часто гастрит возникает когда у вас на работе вредные условия труда, и несоблюдение правил личной гигиены. И тогда вам просто спасение будет диета при гастрите .

При гастритах с нарушением секреции обычно употребляют диету при гастрите-щадящую, которая ограничивает в рационе продукцию, которая вызывает раздражение слизистой желудка. Вам нельзя ощущать голод.
Из рациона диеты неоходимо исключить супы на рыбе, мясе и грибах, соусы и различные приправы, и конечно все жаренное. Еду необходимо только варить или применять рецепты блюд на пару.

Правильное питание при гастрите рецепты

Диета при гастрите исключает многие овощи, но конечно не все. Ведь в овощах содержится огромное множество полезных для нашего организма микроэлементов. А исключить только те в которых содержится элемент клетчатка-капуста, редиска, репа. Также нельзя при гастритах шпинат, лук,щавель и брюкву. А еще нежелательно употреблять ягоды и фрукты, без термической обработки, их требуется запекать.
Общее количество продуктов вместе с супами не должно превышать трех килограмм за день. Нельзя есть пищу слишком разогретую, т.к. она плохо влияет на желудок.

Правильное питание при гастрите меню на семь дней:

Диета при гастрите ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Завтрак-творог со сметаной или сливками,гречневая крупа на молоке,Чай.
Перекус-стакан молока
Обед-манный суп,мясные зразы изготовленные на пару,омлет,кисель яблочный.
Ужин-рыбные биточки приготовленные на пару,с макаронами,чай.
Перед сном-стакан кефира.
Диета при гастрите Второй день
Завтрак-биточки мясные приготовленные на пару с картофельно-морковным пюре,хлопья овсяные запаренные молоком,и конечно же чай.
Перекус-кисель.
Обед-рисовый суп с кусочком мяса,морковное пюре,фруктовое желе.
Ужин-можно приготовить ленивый вареник,и конечно чай.
Перед сном-стакан молока
Диета при гастрите Третий день
Завтрак-два яичка недоваренные,макароны с маслом,чай без сахара с молоком.
Перекус-стакан кефира.
Обед-суп картофельно-морковный,мясные тюфтели приготовленные на пару,из сухих фруктов можно чай.
Ужин-гречневая крупа в запаренном виде,отвар малины.
Перед сном-стакан молока.
Диета при гастрите Четвертыйдень
Завтрак-каша рисовая на молоке,какао.
Перекус-кисель из ягод.
Обед-суп молочный овсяный,пудинг из мяса с пюрешкой из зеленого горошка,кисель из яблок.
Ужин-вермишель с мясным пюре,отвар малины.
перед сном-стакан обезжиренных сливок.
Пятый
Завтрак-пюре морковно-картофельное,чай.
Перекус-стакан молока.
Обед-суп-пюре из горошка,куриная вареная грудка с макаронами,ягодный мусс.
Ужин-пудинг из гречки перетертый с творогом,отвар малины
Перед сном-стакан молока.
Шестой
Завтрак-омлет,овсяная каша,чай.
Перекус-стакан молока.
Обед-гренки,суп-пюре морковный,вареная рыба,чай.
Ужин-котлеты приготовленные на пару с гречкой,отвар малины.
Перед сном-стакан сливок.
Диета при гастрите Седьмой день
Завтрак-молочная манка,чай с молоком.
Перекус-стакан молока.
Обед-молочный,кабачковый суп-пюре,рисовая каша,можно запечь яблоки.
Ужин-морковно-картофельное пюре,мясной пудинг приготовленные на пару,отвар малины.
Перед сном-стакан молока

Если вы будете придерживаться этой диеты при гастрите некоторое время,вам станет полегче без всяких лекарств и препаратов. Зачем мучать свой организм разными таблетками, если можно помочь себе правильным питанием при гастрите

Дурочка ну кто тебе сказал что ты толстая. Давай бери два стула и садись ко мне

Как правильно пить молоко

Правильно ли мы пьем молоко? Молоко полезнее всего пить перед сном

Молоко на ночь пьют не для утоления голода. Множество людей считают, что вечером этот напиток приобретает некие целебные свойства, позволяющие человеку получать определенные выгоды для здоровья. Предполагается,что польза молока на ночь заключается в следующем:

  • улучшается ночной сон;
  • уменьшается масса тела;
  • нормализуется гормональный фон;
  • излечивается простуда;
  • улучшает когнитивные функции.

Существует также длинный список болезней, которые якобы излечиваются при помощи молока, но учитывая, что подобные рецепты не предполагают обязательное потребление продукта на ночь, их рассматривать не будем. Можно ли получить реальную пользу от питья молока на ночь? Давайте разберем все пункты по очереди.

Укрепление сна. Молоко способно улучшить ночной сон за исключением случаев, когда оно вынудит вас подняться в туалет. Известно, что бессонница во многих случаях излечивается путем самовнушения. Это единственный механизм воздействия молока на центральную нервную систему.

Обмен веществ ночью происходит активнее. Полезные компоненты кефира, молока помогут организму провести процесс очищения, восстановления более эффективно.

Людям пожилого возраста тоже не рекомендуют употреблять молоко. В нем содержится миристиновая кислота, способствующая развитию атеросклероза. В основном атеросклероз развивается у людей за 50, в этом возрасте рекомендуют исключить молоко из рациона питания, если же молоко не исключить, то хотя бы выпивать не больше одного стакана в день.

Свойства коровьего молока

Молоко — хороший источник кальция для роста детей. Не стоит забывать, что свойства топленого молока тоже велики. Перед употреблением молоко нужно обязательно кипятить, чтобы уничтожились бактерии. К полезным свойствам коровьего молока относят его воздействие на желудок, его рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка. Если у Вас проблемы со сном, рекомендуют выпивать стакан теплого молока перед сном.

Ученик (12), 74 дня назад

Практически всем в детстве бабушки готовили молоко с медом именно перед сном. Теплое молоко и мед превосходно воздействуют на нервную и иммунную систему организма. Молоко было и есть ценнейшим продуктом питания, приносящий колоссальную пользу здоровью.

Как правильно пить молоко

Новичок (4), 72 дня назад

Зная пищевую ценность и полезные свойства молока, многие задаются вопросом о том, насколько полезно пить данный продукт? Кроме того, молоко положительно влияет на метаболизм и снижает кровяное давление.

Мед на ночь для похудения – это не все, на что годится подобный продукт. В его составе присутствуют сахара фруктозной группы, которые очень медленно проникают в кровь, и способны длительное время поддерживать в теле нужный и стабильный показатель сахара.

Именно этим объясняется тот факт, что кефир или молоко с медом на ночь дают продолжительное ощущение сытости, в результате чего сон становится глубоким и непрерывным.

  • Длительность переваривания молока большая, поэтому промежуток времени до и после употребления продукта должен составлять как минимум 2 часа.
  • Наилучшее время употребления молока ‒ 19.00 — 20.00 вечера. За ночь продукт полностью усваивается. При этом напиток нельзя ничем заедать, так как он не совместим с другими продуктами. Если перемешать молоко с едой, в желудке оно превратится в токсин. Отсюда тяжесть, вздутие и головные боли. Крупы ‒ единственный продукт, с которым молоко вступает во взаимодействие.
  • Молоко должно быть теплым или горячим. Если выпить холодный напиток, он осядет на стенках сосудов в виде слизи, образуя ядовитое соединение.
  • Мускатный орех, добавленный в теплое молоко, поможет справиться с бессонницей.
  • Предпочтение лучше отдать парному молоку. Магазинный продукт содержит химические добавки, которые увеличивают срок его хранения.

При правильном отношении к употреблению молока человек на протяжении дня будет молодо выглядеть, чувствовать прилив энергии, а также сохранит здоровье.

Кому нельзя употреблять этот продукт

Как и употребления любого вида в любое время, ложка его за полчаса до сна принесет вместо пользы вред тому, кому нельзя его кушать в принципе. Даже если вы просто смешаете его с водой и выпьете перед тем как идти спать, раствор принесет вред в случае, если у вас есть аллергия на продукт или же если вы больны сахарным диабетом.

Читайте также:  Можно ли есть хлеб при отравлении

Конечно вы надеюсь понимаете, что не всегда стоит верить на слово всяким там современным ученным, довольно часто им лишь бы открыть что-то новое и «революционное ».

А потом через месяц они с удовольствием сами же опровергают свою же теорию, просто делая на этом деньги, а в случае спортивного питания даже очень большие деньги. Поэтому как последнее, но довольно надежное средство можно применить даже путь личного эксперимента.

Эксперименты в питании

Вообще как не странно, но путь личного эксперимента не так уж и плох. Хороший вариант определить тот продукт, который вам лучше всего подходит для еды перед сном, да и узнать какое количество его нужно, это начать есть различные продукты, и проанализировать их эффект на ваш организм. Не замедленно ли ваше пищеварение, не появляется ли у вас лишний жир, даже при приеме небольшого количества белка.

Или наоборот у вас очень быстрые обменные процессы и вам мало даже пол кило творога и 2 порции баночного протеина перед сном. А если вам вообще плохо идет еда перед сном, то скорее всего вообще стоит от нее просто отказаться, конечно если вам не платят большие деньги за успехи в большом спорте, или вы не готовитесь к очередной олимпиаде.

Распечатать статью в удобном для чтения виде

Диета при гастрите желудка

К сожалению, гастрит (или воспаление слизистой оболочки желудка) в нынешнее время стал весьма распространенным заболеванием. Различают 2 вида гастрита: хронический и острый. Если вы своевременно не уделите время лечению острого гастрита, то он способен в кратчайшие сроки перейти в хроническую форму.

У гастрита множество симптомов, которые не стоит оставлять без внимания: острая или ноющая тянущая боль вверху живота, которая полностью исчезает или наоборот обостряется во время приема пищи. Зачастую гастрит может сопровождаться тошнотой и рвотой, отрыжкой и полным отсутствием аппетита, вздутием живота, может возникать чувство переполненности в верхней области живота, даже если вы съели совсем немного. Если гастрит уже перешел в хроническую стадию, то вас может беспокоить полная потеря аппетита, а чувство переполненности желудка может появляться даже в самом начале трапезы.

При обострении хронического гастрита не следует сразу накупать «гору» таблеток, в первую очередь попробуйте привести работу желудка в норму полезными для него продуктами: попейте отвар семян льна, черничный кисель, отвар чаги или рисовый отвар.

Основной причиной возникновения гастрита служит неправильное питание и инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Но его причиной может стать и стресс – возникает «нервный гастрит». При «нервном гастрите» в первую очередь стоит наладить работу своей нервной системы (правильный распорядок дня, полноценный сон и отдых). Частый прием противовоспалительных лекарственных препаратов (анальгин, ацетилсалициловая кислота, баралгин и т. п.), также может спровоцировать появление гастрита. Если у вас есть острая необходимость в приеме этих препаратов, постарайтесь принимать их после приема пищи, чтобы не так сильно травмировать слизистую желудка.

Лечебные диеты при гастрите являются основой его лечения. Ниже мы приводим лечебную диету при гастрите желудка с повышенной кислотностью, однако, перед тем как начать её соблюдать, непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью рН желудочного сока, должны понизить активность желудочного сока, так как при таком виде гастрита желудок вырабатывает слишком много кислоты. Для этого им нужно придерживаться диеты при гастрите желудка, основа которой – принципы «щажения»:

  1. Щажение механическое. Следует отказаться от пищи с грубой волокнистой клетчаткой, такой как хлеб с отрубями, еда, поджаренная на масле («до хрустящей корочки») и свежих овощей.
  2. Щажение химическое. Отказываются от продуктов, слишком сильно возбуждающих секрецию желудочного сока: алкоголь (в том числе пиво), газированные напитки, ржаной хлеб, крепкий черный кофе, цитрусовые, острые приправы и специи, белокочанная капуста, а также жареная и копченая пища, насыщенные бульоны.
  3. Щажение термическое. Температура пищи должна находиться в пределах от 15 до 60 °C. Если вы будете употреблять слишком горячую пищу, то она будет чересчур раздражать пищеварительный тракт, а холодная еда будет задержится у вас в желудке дольше, чем это необходимо, что тоже нежелательно при гастрите.

Можно разнообразить рацион питания такими продуктами как постное мясо и морепродукты, зеленый лук и кабачок, речная рыба, овсяная крупы, молоко и шпинат, тыква, спаржа, сладкие ягоды и белковые омлеты, гречневая крупа, свежая зелень, фрукты, морковь. При заболевании гастрит с повышенной кислотностью придется отказаться от кисломолочных продуктов, пшеничной муки, шоколада, простых углеводов и выпечки.

Knigazdorovya.com рекомендует следующее примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока:

  • Завтрак: гречневая каша и некрепкий чай .
  • Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, мясные тефтели и картофельное пюре, компот.
  • Ужин: паровые рыбные тефтели или биточки, макароны и чай.
  • Перед сном можете выпить 200 мл теплого молока.
  • Завтрак: овсянка на молоке и чай.
  • Второй завтрак: паровые свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый или морковный овощной суп, макароны с тушеным мясом, печеные яблоки.
  • Ужин: вареники с творогом, травяной чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока с галетным печеньем.
  • Завтрак: яйцо всмятку, хлеб с маслом и сыром.
  • Второй завтрак: суфле или запеканка из моркови и яблок.
  • Обед: молочный рисовый суп, паровые куриные котлеты, салат из отварной свеклы, кисель.
  • Ужин: запеканка из картофеля с мясным фаршем, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.
  • Завтрак: молочная манная каша, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: хлеб с маслом и сыром, травяной чай.
  • Обед: суп с овощами, отварная или тушеная телятина, рисовая каша, компот.
  • Ужин: приготовленная на пару или отварная рыба, картофельное пюре и чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока и несладкая булочка.
  • Завтрак: молочный суп с макаронами, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: хлеб с маслом, кисель или травяной чай.
  • Обед: суп овощной, отварная или запеченная курица, рис, компот или яблочный мусс.
  • Ужин: паровые котлеты или тефтели, макароны, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.
  • Завтрак: молочная пшенная каша или паровой омлет, травяной чай.
  • Второй завтрак: яблочный кисель.
  • Обед: суп морковный с яйцом или протертый гречневый суп, рыбные паровые тефтели, печеный картофель, узвар .
  • Ужин: отварная грудка индейки или курицы, гречневая каша с маслом, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.
  • Завтрак: молочная манная каша, мясной паштет, некрепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: чай, фруктовое желе.
  • Обед: картофельный суп-пюре или протертый рисовый суп, мясная запеканка или мясное суфле, печеные яблоки.
  • Ужин: тушеное мясо с овощами, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока с галетным печеньем.

Оцените статью: 3 голосов

Поделиться с друзьями:

  • Диета при гастрите с пониженной кислотностью
  • Воздушная диета
  • Горчица для похудения
  • Диета при панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.
Читайте также:  Рефлюкс эзофагит неэрозивная форма

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Заговоры от панкреатита: лечение поджелудочной железы

Заговоры от панкреатита

Целебная сила заговоров заключается в воздействии на человека на психическом уровне. Терапия с использованием заговоров начинается со знакомства целителя с пациентом. Как правило, знахарь убеждает человека в исключительном успехе своей работы и излечении самых невероятных случаев. Чем лучше себя покажет целитель — тем довереннее станет пациент. Таким образом, эффективность терапии многократно повысится. Заговоры для лечения панкреатита помогают человеку поверить в скорейшее выздоровление, что действительно улучшит самочувствие.

Заговоры от панкреатита читается на пониженном тоне или шепотом. Лучше — бормотанием. Обязательно нужно делать акцент на ударениях, имени пациента, обращаться за исцелением к Богу. Как правило, единичный сеанс не приносит большого успеха: лечение начинает двигаться в правильном направлении, но не набирает полной силы. Во время чтения заговора, процесс часто дополняют пассами, специальным оборудованием. Так действо становится более реалистичным и одновременно таинственным, убеждая пациента в эффективности методики. Во время процедуры целитель может символично обозначить какой-либо предмет панкреатитом и сжечь его, уничтожив недуг.

Профессиональный целитель, убедивший пациента в эффективности методики, значительно ускоряет процесс лечения заболевания поджелудочной железы.

Психологи считают заговоры — одним из эффективнейших средств нетрадиционной медицины. Настраивая мозг на борьбу с болезнью, знахари действительно добиваются требуемого результата. Болезнь начинает искореняться, медленно, но верно. Хотя подобный метод лечения обязательно следует дополнять традиционным. Обычная медицина, предоставляемая врачами — основа борьбы с любыми болезнями. Заговоры же оказывают скорее психологическое воздействие.

Заговор

Общеизвестен всего лишь один эффективный заговор для лечения панкреатита. Как правило, при лечении любой болезни, читать необходимо на убывающую луну. Заговор звучит так:

При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

Чего следует избегать

Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

  • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
  • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
  • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
  • Еда и питье должны быть теплыми.
  • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

  • жареные, острые блюда;
  • копчености; жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • мороженое;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

Читайте также:  Инфекционное воспаление кишечника

Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

Чем опасен хронический гастрит?

Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

  • красиво накрытый стол;
  • спокойная обстановка;
  • приятная музыка.

В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Питание при пониженной кислотности

Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

  • слизистые каши, кисели, настой из овса;
  • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
  • протертые супы.

Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

  • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • курагу, виноград, арбуз;
  • постные диетические сосиски;
  • вымоченную сельдь;
  • омлет на пару.

Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

  • яйца, сваренные вкрутую;
  • неочищенные сырые фрукты;
  • жирные сыры;
  • горчица, перец, уксус.

Нельзя пить крепкий чай.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

  • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
  • творожные запеканки;
  • нежирное молоко, йогурт;
  • морковный и картофельный соки.

Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

  • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
  • запеканка из лапши с творогом;
  • картофельное пюре;
  • салат из овощей с маслом;
  • отварная рыба;
  • творожно-свекольные оладьи;
  • подсушенный хлеб с маслом.

Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

  • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
  • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
  • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
  • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

Значение витаминов

Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

  • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
  • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

  • телятина отварная — 30 г;
  • курица, индейка отварные — 25 г;
  • хек — 18 г;
  • творог нежирный — 18 г.

День на овсянке

Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

  • кипяченую воду;
  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • зеленый чай.

При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

  • вареное мясо, куриное филе;
  • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
  • галеты, печенье;
  • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
  • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
  • бананы;
  • зеленый чай в пакетиках;
  • бутылка воды.

Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector