No Image

Что применять при рвоте у ребенка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Когда бить тревогу

Иммунная, пищеварительная и нервная системы ребенка от природы несовершенны. Становление защитных ответов происходит до подросткового возраста. Рвотные рефлексы выступают нормальной реакцией организма малыша, когда ему угрожает опасность. Ребенка рвет на фоне переедания или неправильного питания, насильственного кормления, из-за высокой температуры, стресса, повышенной активности нервных окончаний, страха. Рвота при ОРВИ и пищевых отравлениях – естественная реакция на интоксикацию. Так развивающийся пищеварительный тракт снижает нагрузку на организм, избавляя его от необходимости переваривать пищу.

Эпизодическая (однократная) рвота у ребенка в ответ на раздражитель – это нормально. В таком случае нет необходимости в приеме медикаментов.

Регулярная и неукротимая рвота у детей любого возраста – повод обратиться к доктору. Рефлекс может быть симптомом серьезных интоксикаций, заболеваний нервной или пищеварительной системы. Вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить ребенка в поликлинику следует, если:

  • рвота возникла на фоне падения или удара головой;
  • сопровождается повышенной температурой;
  • ребенка рвет многократно (после каждого приема пищи или независимо от еды);
  • присутствуют понос или запор, головная боль, слабость, сонливость;
  • в рвотных массах присутствуют примеси крови, желчи, слизи, гноя или оны окрашены в темно-бурый цвет;
  • рвотные позывы возникают несколько дней кряду без других симптомов.

Показать врачу необходимо детей до 1 года, так как для них рвота особенно опасна. У маленького ребенка быстро развивается обезвоживание, что опасно для жизни.

Можно ли давать лекарства

Любые препараты должен назначать врач. Самостоятельное лечение детской рвоты ведет к ослаблению других симптомов и осложняет выявление причины расстройства. Родитель может дать лекарство, если он точно знает, из-за чего возник рефлекс (и что он не угрожает здоровью):

  • на фоне повышенной температуры тела – жаропонижающие средства;
  • употребления трудно переносимых ребенком продуктов – ферментные препараты;
  • стресса – детские успокаивающие препараты;
  • укачивания – лекарства от вестибулярных нарушений;
  • употребления большого количества какого-то продукта – сорбенты.

Кишечные инфекции, интоксикации, вирусные заболевания ЖКТ должен лечить врач. При употреблении ядов и токсинов перед началом лечения необходимо промывание желудка. Делать его должны в больнице, так как промедление или неграмотное поведение родителей несет опасность для детской жизни.

Такие средства, как Метоклопрамид, Церукал, Ондансетрон – нельзя давать ребенку по собственному усмотрению вне зависимости от его возраста. Препараты купируют рвотный рефлекс на уровне нервного центра в головном мозге. Иногда это замедляет процесс выведения токсинов из организма.

Препараты, которые каждый родитель должен дать ребенку при рвоте – солевые растворы (регидратанты). Они предупреждают обезвоживание и возможные осложнения рвоты. Давать солевые растворы нужно сразу после возникновения рефлекса до момента госпитализации или врачебного осмотра и на протяжении периода, пока ребенка рвет.

Что дать при рвоте

Регидратирующие растворы дают детям любого возраста. Выбрать из списка доступных средств поможет краткая характеристика:

  • Регидрон. Состоит из солей натрия и калия, декстрозы. Может применяться с младенческого возраста. Пакет рассчитан для растворения в 1 л воды. Дают после каждого приступа чайной или столовой ложкой.
  • Гастролит. Кроме солей содержит ромашковый экстракт и глюкозу. Обладает противовоспалительными свойствами. Пакет растворяют в чашке горячей воды. Нельзя подслащать раствор. Маленьким детям дают ложкой, старшего возраста – по половине стакана после каждого приступа.
  • Хумана. Смесь для приготовления электролитного раствора. Бывает с добавлением фенхеля (может применяться с рождения), со вкусом банана (предназначена для детей от 3 лет). Растворяют в стакане теплой воды, дают соответственно возрасту.

Также в продаже есть препараты Оролит, Глюкосолан, Гидровит. Они выпускаются в порошках для приготовления растворов. Гидровит бывает в детской форме с клубничным вкусом. Давать средства нужно по инструкции. Разовая доза зависит от возраста и массы тела пациента.

Ели аптека далеко, солевой раствор можно приготовить дома. Лучший вариант – средство на основе отвара изюма. Его легче дать ребенку. Для этого 100 г изюма отваривают в 1 л воды 40 минут. При процеживании, ягоды раздавливают. Добавляют 4 чайные ложки сахара, 1 – соли, и ½ — соды. После размешивания дают маленьким детям по чайной ложке, а старшим – по столовой.

При тошноте и рвоте поможет травяное питье. Чай с мелиссой, мятой, настой ромашки, отвар шиповника дают при отсутствии аллергии детям старше 3 лет.

Еда и питье

После рвоты важно не нагружать детский ЖКТ пищей. В первые 2 часа лучше не давать еды. После, если ребенок чувствует голод, можно дать картофельное пюре, ягодный кисель, легкий суп на овощном бульоне. Сладости, молочные продукты, сырые овощи и фрукты следует возвращать в меню только через сутки. Детей младше 1 года, несмотря на рвоту, кормят в привычном режиме.

Читайте также:  Как сделать творог при панкреатите

На протяжении суток после возникновения рвоты лучше воздержаться от фруктовых соков, минеральной воды, газированных напитков, йогуртов. Можно поить дитя некрепким подслащенным чаем и обычной водой.

Дополнительные рекомендации

Рвота может испугать ребенка, поэтому родители должны вести себя спокойно. Малыша следует усадить или положить на бок с приподнятой головой. Приготовить таз и чистую одежду. После каждого приступа давать ребенку воду или мятный настой, для ополаскивания рта. Если рвота повторяется – вызвать скорую помощь. При этом не следует кричать, паниковать и высказывать при ребенке предположения или опасения. Нужно объяснить, что рвота – это нормально и скоро заболевшему малышу станет лучше.

Рвота бывает и на фоне нервного стресса. Например, после переезда, проблем в школе, конфликтов в семье. Иногда ребенка может вырвать после увиденного во сне кошмара. В эпизодических случаях отсутствуют другие симптомы и тошнота, а общее состояние ребенка вполне удовлетворительно. Если такие случаи регулярны, следует посетить доктора. При однократной рвоте лекарства неуместны — они создают для ребенка впечатление болезни.

При рвоте частицы пищи, слизь, желудочный сок выводятся по пищеводу. Предвестниками недуга у ребёнка являются сильное биение сердца, головокружение, бледность, увеличенное слюноотделение.

У малыша частые рвотные приступы опасны из-за чрезмерной потери жидкости. Обезвоживание представляет серьёзный риск для младенцев, после проявления плохого самочувствия нужно принять меры против рвоты.

Что поможет бороться с детской рвотой

При кровавой рвоте следует незамедлительно вызывать скорую помощь, поить нельзя, лучше дать кубик льда, положить холодную грелку на живот.

Рвота является признаком различных болезней. Если тошнота неоднократно повторяется, то важно незамедлительно получить медицинскую помощь. До прихода педиатра ребёнку обеспечивается должный уход:

  • уложить на бок;
  • приготовить тазик, ёмкость для сплёвывания.

Младенца дозволяется держать вертикально.

Обильный питьевой режим

Сильные приступы лишают организм необходимой для нормального функционирования жидкости, важных микроэлементов. Обезвоживание устраняется щелочной минеральной водой, специальными растворами.

Чем меньше возраст больного, тем опаснее для него обезвоживание. Младенца можно поить из пипетки или чайной ложки. Ребёнку постарше нужно обязательно много пить мелкими глотками на протяжении четырёх часов, рассчитывая объем выпиваемого миллилитрами, умножив массу тела на коэффициент 75.

Лучшее средство восстановления – регидратационный раствор. Растворяется на 1 литр воды по 1 ч.л. соли, столько же соды, 2 ст.л. сахара. Какие готовые растворы подходят детям:

Вместо солевого раствора подойдёт другая тёплая жидкость:

  • компот без сахара из сухофруктов;
  • ромашковый отвар;
  • некрепкий чай с шиповником.

Чем ближе температура чая или отвара к температуре тела, тем более эффективное всасывание происходит в желудке, меньше вероятность новых позывов.

Обязательно нужно уговорить, заставить ребёнка выпить много жидкости на протяжении дня.

У грудничка обильные приступы вызывают обезвоживание, как правило, спустя 3 часа, крайне важно обеспечить его обильным питьём.

Перерыв приёма пищи

Если начался приступ, нужно временно отказаться от еды. Краткосрочное голодание показано, если у малыша кишечная инфекция. Пропуская несколько приёмов пищи, детский организм не пострадает. При тошноте не захочется есть. После рвоты стоит накормить больного, но подкорректировать рацион:

  • кормить чаще, чем обычно, но крошечными порциями;
  • приготовить пюре, давать его слегка подогретым;
  • необходимо исключить свежие овощи, фрукты, тяжело перевариваемые из-за значительного содержания клетчатки;
  • противопоказаны сладости, продукты с большим содержанием соли, жиров, жареные продукты, пища с быстрыми углеводами, провоцирующими брожение.

Что касается малышей на вскармливании грудным молоком, то кормления не стоит прекращать.

Препараты при рвоте у детей

Лечение стоит начать с определения причины. Начинать приём лекарств целесообразно после назначения педиатра.

Читайте также:  Сильная изжога причины и лечение

Приобретение без совета педиатра лекарств от рвоты не всегда безопасно и чревато осложнениями. От лекарств такого типа клонит в сон, нарушается зрение, бывает головокружение, причина рвоты остаётся. По принятию средства от поноса и рвотных позывов до приезда скорой врачу определить действительный объем выделений затруднительно, соответственно диагностировать и лечить первопричину будет сложнее.

При черепно-мозговых травмах, острых инфекциях кишечника у детей до года строго обязателен вызов скорой помощи с последующей госпитализацией.

Если рвота вызвана внутричерепной гипертензией, врач назначает сульфаты магния и Диакарб.

У детей старше года протекающее в лёгкой форме отравление может лечиться дома с обязательным вызовом педиатра. Обычно прописывается Нитрофуран, много жидкости, диета.

После осмотра и определения недуга прописываются безвредные средства от рвоты для детей.

Безопасно для детей принимать:

  1. Церукал от тошноты, расстройства на основе метоклопрамида влияет непосредственно на очаг рвотных рефлексов, блокируя приступы, предназначен малышам возрастом от двух лет. Врач после определения дозировки может назначить лекарство жидким сиропом или внутримышечно.
  2. Мотилиум нормализует состояние кишечника, применяется от тошноты, вздутия, колик. Подходит для детей с 2 лет. Домперидон – основа Мотилиума – подавляет позывы вырвать, увеличивает скорость транспортировки пищи из желудка к кишечнику. Побочный симптом Мотилиума – повышенная возбудимость, исчезающая с прекращением использования препарата.
  3. Врач может прописать антимикробные, антивирусные лекарства.
  4. Риабал – понижает выработку желудочных соков, средство применяется против спазмов. Сироп Риабал назначают малышам с рождения, таблетки – детям старше 6 лет.
  5. Свечи Бромоприд положительно воздействуют перистальтику. Препарат влияет на ствол головного мозга, предотвращает тошноту.
  6. Ондансетрон назначают после сложных операций, химиотерапии, применения цитостатиков. Инъекции препарата следует делать малышам старше месяца, сироп подходит детям старше 6 месяцев. Таблетки Ондансетрона предназначены для детей старше двух лет.
  7. Сорбенты – органические препараты, поглощающие, выводящие из организма токсичные вещества. Не приводят к нарушению микрофлоры кишечника и показаны даже грудничкам.

Третий вид лекарств варьируется от установленного диагноза.

Применение абсорбирующих средств

Обычно назначаются следующие абсорбенты:

  • Активированный уголь – чёрные таблетки пористой структуры, легко вбирающие токсические соединения. Белый уголь – рекомендуется применять детям старше 14, более высокий уровень абсорбирования позволяет принимать таблетки в меньшем количестве, чем обыкновенный активированный уголь.
  • Энтеросгель – применяется при рвоте с рождения. Гелеобразный сорбент дают грудничкам 6 раз за день перед кормлениями по 2,5 г. вместе с водой или грудным молоком. Годовалому, малышу до пяти лет Энтеросгель показан трижды в сутки по 7,5 г., а более старшим детям – по 15 г.
  • Смекта – безопасный препарат для детей любых возрастов, абсорбирующий токсины и обволакивающий слизистую. Смекта – пакетированный порошок, добавляемый к еде. Суспензия из Смекты с водой, материнским молоком, детской смесью идеально подойдёт для кормления грудничков. Побочный эффект – запор.
  • Полисорб МП – порошковый диоксид кремния от поноса и тошноты, растворяется в воде в соответствии с весом больного.
  • Фильтрум СТИ – сорбент из лигнина, получаемого из хвойных пород деревьев, продаётся в таблетках, измельчаемых и смешиваемыхс водой перед употреблением. Малышам до трёхлетнего возраста выписывают пол таблетки 3-4 раза за день, детям старше трёх – по таблетке.
  • Энтеродез – порошковое лекарственное вещество на основе повидона. Суспензия из Энтеродеза назначается в количестве, соответствующем весу.
  • Полифепан – порошок, гранулы из лигнина. Принимать сорбент безопасно в возрасте до года в дозировке – 1 ч. л. трижды в день. Полифепан вбирает токсины и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. От года до семи сорбент дают по десертной ложке за раз, а больным старше восьми лет – 1 ст. л. порошка, разведённого водой. Если больной достаточно взрослый, то может просто запить порошок водой.
Читайте также:  Болезни кишечника названия список

Средства народной медицины при рвоте у детей

Традиционная и народная медицина имеет массу способов борьбы со рвотой у детей. Хорошо помогают травы.

Готовится травяной отвар. Мелисса и мята являются эффективными тонизирующими средствами.

В год подойдёт тёплая имбирная, укропная вода, отвар пижмы с полынью. Укропная вода безвредна даже для месячного крохи, предотвратит вздутие и тошноту у детей постарше.

Нужно помнить, что все народные советы носят скорее рекомендательный характер и служат для оказания первой помощи до визита педиатра.

Меры предосторожности при использовании противорвотных препаратов

Противорвотные лекарства всего-навсего воздействуют на рефлекс, не затрагивая первопричину недуга. Следует обратиться к специалистам и после рекомендации врача следует дать то или иное средство.

Все лекарства имеют побочные эффекты в случае неправильного применения и дозировки, их опасно применять при повышенной температуре, в сочетании с другими медикаментами, без чёткой инструкции педиатра.

Часто при поносе и тошноте назначают антибиотик, способствующий уничтожению полезной микрофлоры кишечника.

При отравлении рвота выводит вредные вещества. Подавив приступ, можно усилить интоксикацию.

Принять решение о назначении лекарства может исключительно педиатр. Главная задача родителей – сохранять спокойствие, обеспечить достаточное количество жидкости и чётко следовать рекомендациям врача, благодаря чему детское самочувствие быстро улучшается.

Причины рвоты у детей:

– Инфекции желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастроэнтериты вирусной или бактериальной этиологии).

– Пищевые отравления при употреблении недоброкачественной пищи.

– Интоксикация любого происхождения (лихорадка при ОРЗ, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, среднем отите, аппендиците и т.п.).

– Заболевания центральной нервной системы (инфекционные заболевания — менингиты, энцефалиты; болезни, сопровождающиеся повышенным внутричерепным давлением, черепно-мозговая травма (12–24 часа от травмы).

– Заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь, у детей до года: стеноз привратника, ГЭРБ).

– Отравление лекарственными средствами, токсическими веществами.

– Прочие причины (при сахарном диабете, тепловой удар и т.п.).

Рвота у ребенка: лечение

Прежде, чем лечить рвоту у ребенка, запомните самое главное — малыша нужно поить. Из ложки, из чашки, с помощью шприца от жаропонижающего, с помощью трубочки — как угодно, но нужно давать как можно больше жидкости.

1. Самое эффективное — поить растворами для пероральной регидратации. Развести препараты по инструкции и давать:

  • если малыш на грудном вскармливании — по 1 ч.л каждые 5 минут,
  • если у ребенка рвота, ребенку 2 года, — по 1–2 ч.л. каждые 5 минут,
  • в более старшем возрасте предлагать пить маленькими глотками или давать также по 2–3 ч.л. и более в зависимости от возраста (до 50мл) каждые 5 минут.

2. Если специального раствора для регидрации нет, приготовьте его сами. Очень важно соблюсти пропорции, иначе напиток может спровоцировать усиление симптомов.

Как приготовить раствор для перроральной регидрации читайте в статье «Чем остановить рвоту».

3. Если малыш не может пить соленый раствор (не может или отказывается), предлагайте ему любую другую жидкость.

Как кормить:

  • В настоящее время не рекомендуется выдерживать голодную паузу, однако заставлять есть не нужно. Как правило, аппетит в первые дни болезни либо отсутствует совсем, либо очень малый и избирательный.
  • В первые дни болезни грудничкам достаточно грудного молока и солевых растворов.
  • На искусственном вскармливании в случае кишечной инфекции продолжать кормить смесью как до болезни, но не переживайте, если малыш в первые дни болезни будет есть меньшие объёмы. Лучше кормить чаще, но меньшими порциями.
  • К прикормам, которые вы вводили до болезни, возвращаться на 2–3 день по самочувствию. Во время болезни, конечно, не вводите никаких новых продуктов.
  • Более старшим давать легко усвояемую пищу: яблочное пюре, овощные пюре, крупы, безмолочные каши, лапшу, галеты, сухари, супы не на мясном бульоне, бананы, кисель. Отварную мясо/рыбу не ранее 2–3 дня. Исключить свежую выпечку, цельное молоко, соки, газированные напитки, жареное и жирное.

Если рвота у ребенка без температуры, лечение медикаментами может не потребоваться.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector