No Image

Что принять при несварении желудка

СОДЕРЖАНИЕ
9 просмотров
29 июля 2019

Несварение желудка, лечение которого следует проводить после появления первых симптомов, может привести к серьезным патологиям и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, несвоевременное лечение болезни чревато развитием хронического гастрита и язвы желудка.

Симптоматика заболевания

Система пищеварения является системой, которая отвечает за получение организмом питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Несварение желудка (диспепсия) может полностью нарушить пищеварение, доставив массу неприятных ощущений и дискомфорта.

  1. Боль, неприятные ощущения и дискомфорт в желудке после приема пищи.
  2. Быстрое насыщение после начала еды.
  3. Бурное урчание в животе.
  4. Недомогание, слабость, апатия.
  5. Тяжесть в желудке.
  6. Спазмы желудка и ощущение сильного вздутия (чаще всего в ночное время).
  7. Частая отрыжка.
  8. Наличие изжоги и чувство жжения в верхней части живота.
  9. Тошнота, иногда рвота.
  10. Внезапные запоры и диарея.
  11. Повышенное газообразование в кишечнике.
  12. Нерегулярный и учащенный стул, чаще всего темного цвета, с неприятным запахом.
  13. В запущенных стадиях интоксикация организма и сильная головная боль.
  14. Бессонница.

В большинстве случаев признаки диспепсии проявляются после быстрого перекуса, употребления жирной пищи, значительных физических нагрузок. Если симптомы замечены вовремя, то определение причин недуга можно ускорить. Это позволит назначить правильное и своевременное лечение, которое предотвратит развитие патологий и переход заболевания в хроническую форму.

Основные причины возникновения болезни

Несварение желудка может быть функциональным и органическим. Причины возникновения функционального несварения:

  1. Быстрый прием пищи. Плохо пережеванная пища затрудняет процесс выделения желудочного сока и усложняет пищеварение.
  2. Переедание. Из-за избытка пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Желудок не успевает переваривать большое количество пищи.
  3. Употребление газированных напитков, которое провоцирует вздутие живота и нарушение пищеварения.
  4. Прием жареной, жирной и острой пищи.
  5. Употребление крепкого кофе и чая. Кофеин способствует повышению уровня кислотности и более сильному раздражению слизистой желудка.
  6. Алкоголь также негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  7. Очень частое или очень редкое употребление пищи.
  8. Значительные физические нагрузки после приема пищи.
  9. Стрессы.
  10. Прием медикаментов и гормональных препаратов.
  11. Наличие в организме бактерий Helicobacter pylori.

К причинам органического несварения относят:

  1. Заболевания желудка и кишечника.
  2. Заболевания печени (холецистит).
  3. Повышенная кислотность в желудке, изжога.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования в области желудочно-кишечного тракта.

Органическая диспепсия характеризуется частыми спазмами и приступами боли. Обострения диспепсии чаще всего происходят поздней осенью или ранней весной.

Терапия и первая помощь при обнаружении заболевания

При обнаружении первых признаков заболевания необходимо принять меры, которые должны быть направлены на устранение болевых ощущений, уменьшение газообразования, снижение интоксикации, остановку диареи и прочих расстройств. Перед приемом медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хорошим эффектом обладают следующие препараты:

Они быстро снимают интоксикацию, настраивают пищеварение, снижают вздутие живота. Эти препараты применяют при остром несварении.

Специалисты рекомендуют на время воздержаться от приема пищи. Можно употреблять легкий кисель и теплый чай. Не стоит заниматься самолечением. При усугублении симптомов немедленно обратитесь к специалисту. Врач назначит соответствующее лечение и препараты.

Лечение диспепсии направлено на облегчение и ускорение процессов пищеварения. Довольно часто болезнь возникает после длительного приема антибактериальных препаратов. Симптомы проявляются на фоне общего дисбактериоза, так как практически все антибиотики уничтожают микрофлору кишечника и желудка. Из наиболее эффективных средств можно назвать Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин. Эти медикаменты содержат культуры живых бактерий, которые устойчивы к воздействию антибиотиков и других химических препаратов.

При более легких симптомах необходимо снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать, что лечить следует не только желудок, но и весь организм в целом. Например, особое внимание следует уделить психоэмоциональному состоянию больного. Необходимо максимально оградить пациента от стрессов, переживаний, психологических напряжений и негативных ситуаций. Диета при диспепсии исключает употребление в пищу:

  • жирных и острых продуктов;
  • копченостей;
  • консервантов;
  • кофе;
  • холодных, горячих и газированных напитков;
  • алкоголя;
  • сдобы.

Использование прокинетиков способствует улучшению перистальтики кишечника, но лечиться этими препаратами следует под пристальным вниманием доктора. Это связано с тем, что прокинетики (Мотилиум) могут отрицательно повлиять на центральную нервную систему. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты (Фестал, Креон, Мезим). Что касается народных средств лечения, то тут мнения людей разделяются. Одни являются сторонниками медикаментозного лечения, другие выступают за прием натуральных средств и травяных сборов.

Фитотерапия при расстройствах пищеварения

Что касается лечения народными средствами, то здесь сразу напрашивается аксиома, что травы, сборы и настои способны дать желаемый эффект только при точном диагнозе и правильном лечении несварения желудка. Поставить такой диагноз и назначить то, что нужно, может только лечащий врач. Из наиболее известных рецептов народной медицины можно выделить следующие:

  1. Тмин с майораном помогут настроить пищеварение после приема жирной пищи. Разотрите в ступке 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку майорана. Залейте смесь 1 стаканом крутого кипятка и дайте постоять 15-20 минут. Принимайте настой 2 раза в день по полстакана.
  2. Мед, алоэ и красное вино нормализуют обмен веществ и ускорят пищеварение. Возьмите 0,6 кг меда, 0,37 кг алоэ и 0,7 л красного вина. Измельчите листья алоэ, смешайте с медом и вином. Принимайте смесь на протяжении 5-14 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день. Употреблять средство нужно за 1-1,5 часа до начала еды.
  3. При болях в кишечнике поможет настой тысячелистника, листьев мяты, цвета ромашки и шалфея. Травы смешивают в равных пропорциях и заваривают 1-2 стаканами крутого кипятка. Смесь настаивают 30-40 минут в темном месте. Настой пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
  4. Фенхель отлично справляется с несварением желудка. Для приготовления отвара нужно взять 10-11 г плодов фенхеля и залить их 1 стаканом кипятка. Далее отвар подогревают на водяной бане в течение 20 минут, потом процеживают и охлаждают. Принимают средство небольшими порциями на протяжении всего дня.
  5. Для борьбы с отрыжкой можно использовать отвар груш и ячменя. Чтобы приготовить это средство, необходимо взять 100-110 г ячменя и 5 средних груш. Груши и ячмень варят 20-30 минут на небольшом огне. Потом отвар охлаждают и принимают при появлении первых признаков отрыжки.
  6. Настой девясила нормализует пищеварительные процессы, а также обеспечивает организм дополнительной энергией. Для приготовления настоя необходимо измельчить корень девясила. Далее возьмите 1 чайную ложку готовых корней и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Оставьте на 12 часов настаиваться в темном и прохладном месте. Принимают настой по 20-30 г за полчаса до еды.
Читайте также:  Что за болезнь полипы в кишечнике

Главное — не запускать болезнь, ведь несварение желудка, лечение которого и так доставляет уйму хлопот, может легко перерасти в хронические формы заболевания.

Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.

Причины «несварения желудка»

Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.

Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.

Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.

Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.

Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.

Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.

Как проявляется «несварение желудка»

Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.

  • Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
  • Тяжесть и дискомфорт в верхней части живота. Этот симптом несварения описывают как «распирающее чувство в желудке», «камень или ком в животе» и другими похожими метафорами.
  • Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
  • Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
  • Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.
Читайте также:  Медный купорос отравление симптомы

Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.

Когда следует обратиться к врачу

Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • резкая боль в желудке или кишечнике;
  • непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
  • любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.

Как лечить несварение желудка

Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:

  • организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
  • после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).

Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.

Симптомы несварения желудка проявляются у взрослого и у ребенка. Перед устранением признаков патологии необходимо точно выявить причины их появления. Несварение желудка по симптомам схоже с более серьезными заболеваниями – язвой, раком, поэтому при появлении признаков нарушения необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Что такое несварение желудка

Стать причиной несварения может отравление, переедание или патологии органов ЖКТ. Диспепсия – группа симптомов, развивающаяся в результате аномального переваривания пищи. Основные признаки патологии – боль в животе, нарушение дефекации.

Пищеварительный тракт имеет множество отделов. Нарушение в одной из зон приводит к неправильному усвоению пищи и отрицательно сказывается на всем организме.

Медицина выделяет 2 разновидности диспепсии:

  1. Функциональную – при которой отсутствуют повреждения или патологии органов ЖКТ. Имеются лишь функциональные нарушения.
  2. Органическую. Возникает из-за врожденных или приобретенных заболеваний органов пищеварения. Симптомы органической диспепсии выражаются ярче, чем функциональное несварение.

Причины патологического состояния

Стать причиной диспепсии у взрослых и детей может:

  1. Быстрый прием пищи. В этом случае желудочный сок не успевает выработаться в достаточном количестве. Еда попадает в кишечник не переваренной, вызывая брожение и вздутие.
  2. Чрезмерное потребление пищи.
  3. Потребление продуктов, вызывающих метеоризм, – яблоки, виноград, капуста.
  4. Распитие газированных и алкогольных напитков. Агрессивно на оболочку желудка воздействуют напитки, содержащие кофеин.
  5. Стрессовые ситуации. У ребенка регулярное психологическое напряжение приводит к хроническим заболеваниям органов ЖКТ.
  6. Занятие спортом после приема пищи.

У малышей диспепсия связана с:

  • резкой сменой рациона;
  • недостаточной выработкой ферментов;
  • преждевременным переводом на искусственное питание.

Важно! Если ребенок часто жалуется на боли в животе и насыщается небольшим количеством пищи, то это повод для визита к врачу. При несвоевременном лечении диспепсия у ребенка может стать причиной гастрита или язвы.

Признаки несварения желудка

При функциональной диспепсии болевые ощущения проявляются сезонно, при органических нарушениях интенсивность признаков усиливается в ночное время. Несварение желудка имеет следующие симптомы:

  • изменение цвета кала;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота;
  • боли в животе;
  • изжога;
  • насыщение небольшими порциями;
  • чувство подташнивания;
  • метеоризм.
Читайте также:  Препараты при дискинезии кишечника

Неприятные признаки возникают после потребления пищи или физических нагрузок. Симптомы несварения проявляются в зависимости от причины нарушения и его разновидности.

У ребенка диспепсия чаще всего проявляется в возрасте до 1года. Это связано с недостаточной выработкой ферментов для переваривания обычной пищи. Состояние проявляется:

  • учащенным срыгиванием;
  • позывами к рвоте;
  • частой дефекацией – более 6 раз в день;
  • вздутием живота;
  • снижением или медленным набором веса;
  • примесями зелени и слизи в кале.

Лечение диспепсии

Что делать при диспепсии? Схема терапии зависит от симптоматики проблемы и результатов диагностических исследований. Независимо от принимаемых лекарств, всем больным следует придерживаться правил:

  • избегать физических нагрузок в течение часа после еды;
  • ужинать за 3-4 часа до сна;
  • отказаться от белья, стягивающего низ живота;
  • в день совершать 3 приема пищи и 2 небольших перекуса;
  • исключить из меню крепкие напитки, жареную, жирную и копченую пищу.

Для лечения несварения желудка больным назначают:

  • диету;
  • медикаменты;
  • средства народной медицины.

Диетотерапия при заболевании

Принцип диеты основан на распределении пищевой нагрузки в зависимости от времени суток:

  1. Утреннее время. После пробуждения кишечник работает в замедленном темпе, поэтому завтрак должен быть легким. Для восполнения энергетических ресурсов подойдет пища, богатая углеводами, – каши, фрукты, мед, мюсли, сухофрукты. Желательно, чтобы до 13 часов человек употребил не менее 30% от суточного объема пищи.
  2. Обед. В период с 13-15 часов потребляется самая калорийная пища, поскольку в это время органы ЖКТ работают в усиленном режиме. Главное правило обеда – наличие первого блюда. Объем потребленной пищи составляет около 40% от суточной нормы.
  3. Вечер. Ужин рекомендуется с 17-19 часов вечера. В это время акцент делают на белковую пищу, которую обогащают клетчаткой и углеводами. В вечернее время отказываются от продуктов, повышающих образование газов в кишечнике, – капусты, бобовых, газировки. Несварение желудка вызывает жирная, жареная и острая пища, употребленная перед сном.

Медикаментозное лечение

При органической диспепсии необходимо лечить основную патологию, так как без устранения провоцирующего фактора медикаментозная терапия не принесет желаемого результата. Схема приема препаратов назначается индивидуально в каждом случае.

Функциональные нарушения поддаются коррекции в домашних условиях. При этом выбор лекарств должен быть согласован с врачом. При патологии гастроэнтерологи прописывают следующие группы медикаментов:

  1. Антациды – Алмагель, Маалокс. Действие препаратов направлено на нейтрализацию желудочной кислоты. Антациды снижают интенсивность боли в животе и устраняют изжогу. Избавиться от неприятных признаков патологии позволяют антациды комплексного действия – Ренни, Гастал.
  2. Прокинетики – улучшают моторику кишечника. К препаратам этой группы относят Цизаприд, Домперидон.
  3. Блокаторы протонной помпы. Таблетки принимают для снижения уровня кислотности в желудке. Терапию проводят Омепразолом и его аналогами.

Если несварение желудка связано с присутствием в организме Хеликобактер пилори, то больному требуется противомикробное лечение, направленное на уничтожение патогенной флоры.

Народные методы терапии

Для устранения симптомов диспепсического расстройства подходят средства нетрадиционной медицины. Выделяют несколько эффективных рецептов:

  1. Настойка с тмином и майораном. Используют после употребления тяжелой пищи. 2 ст. л. растительных ингредиентов заливают 1 ст. кипятка. Средство настаивают 15 минут и принимают от несварения желудка в течение 2 дней.
  2. Настойка девясила: 1 ст. л. сырья заливают теплой водой (200 мл) и настаивают 8 часов. После этого настойку процеживают и принимают по 50 мл за один раз. При расстройствах желудка лекарство принимают около 30 дней.
  3. Настойка фенхеля, аира и валерианы: растительные ингредиенты в количестве 15, 15 и 20 г, соответственно, заливают 200 мл воды и настаивают в плотно закрытой емкости 15 минут. Употребляют по ¾ стакана 2 раза в день.

Прежде чем начинать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При некоторых патологиях использовать тепло или растительные ингредиенты запрещается.

Медикаментозное лечение при несварении желудка должно подкрепляться сменой рациона и образом жизни. Только комплексный подход может обеспечить положительный эффект от терапии. Пациентам с диспепсией рекомендованы посильные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

Комментировать
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector