No Image

Что раздражает кишечник продукты

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
29 июля 2019

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:

  • ешьте пять раз в день маленькими порциями;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
  • употребляйте теплую еду;
  • включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
  • питайтесь в одно и то же время;
  • откажитесь от жареной пищи;
  • ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
  • откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
  • не употребляйте спиртные напитки;
  • ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • гуляйте чаще на свежем воздухе;
  • высыпайтесь;
  • ведите дневник ежедневного рациона.

В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.

Что можно есть

Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.

В рацион можно включать такие продукты:

  • перловая, пшенная и гречневая каши;
  • геркулесовая каша;
  • нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
  • нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
  • запеченные или отварные овощи;
  • нежирные супы;
  • хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • яблочное пюре;
  • кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.

В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.

При СРК нужно отказаться от таких продуктов:

  • грибы;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соленая рыба;
  • острые соусы;
  • колбаса;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • виноград;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • яблочный сок.

При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:

  • черствый белый хлеб;
  • омлет из белка;
  • печеные яблоки;
  • слизистые супы на воде;
  • рыбные и мясные нежирные блюда;
  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • овсяные или рисовые отвары;
  • тефтели;
  • простокваша, кефир;
  • макаронные изделия;
  • кофе, ягодные соки, какао на воде;
  • черная смородина;
  • сок из черешни.

При диарее нельзя есть такие продукты:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • холодные напитки;
  • консервы;
  • морская капуста;
  • перловая каша.

Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.

При задержке стула можно употреблять такие продукты:

  • пшеничные отруби;
  • сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
  • сухофрукты;
  • перловая, гречневая и ячневая крупы;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • мед, варенье;
  • сок;
  • отвар из шиповника.

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • гранат, айва, брусника, черника;
  • крепкий чай, кисель, какао, кофе.
Читайте также:  У котенка неделю понос что делать

Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • вареные овощи;
  • вареные яйца;
  • тушеное мясо;
  • тушеная рыба;
  • яблоки;
  • компоты из брусники и черемухи.

На время лечения следует отказаться от таких блюд:

  • молоко, творог, сметана;
  • орехи, отруби, семечки, грибы;
  • сладости, макароны, выпечка;
  • кофе;
  • виноград, бананы;
  • капуста, лук.

Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

Пример меню на пять дней

В понедельник придерживайтесь следующего меню:

  • первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
  • ланч: ягодное желе;
  • обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.

Во вторник включите в свой рацион такие блюда:

  • первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: яйцо, сваренное всмятку;
  • обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
  • полдник: компот из черемухи;
  • ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;

Меню среды состоит из таких блюд:

  • первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • ланч: омлет на пару;
  • обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
  • полдник: груша;
  • ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;

В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:

  • первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
  • ланч: творог нежирный;
  • обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
  • полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
  • ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;

В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:

  • первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.

Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.

Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.

Зачем назначается Fodmap диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и в чем ее основные положения?

Миллионы людей во всем мире страдают от тягостных проявлений СРК. Это и вздутие живота, и боли по ходу кишечника, тошнота, запоры и диарея, снижение работоспособности и активности, ухудшение настроения и постоянная усталость. Многие живут с такими жалобами долгие годы, безуспешно перепробовав за это время самые разнообразные методы лечения.

Для справедливости стоит заметить, что не во всех случаях диагноз «синдром раздраженного кишечника» установлен правильно. Иногда под маской СРК может скрываться и болезнь Крона, и неспецифический язвенный колит, и хроническая дизентерия, и гельминтоз, и целиакия, и эндометриоз, и опухоли.
Поэтому, когда имеются жалобы на неправильную работу кишечника, необходимо тщательное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, назначенных врачом-гастроэнтерологом.

Если же другие заболевания исключены и действительно имеется синдром раздраженного кишечника, важно правильно подобрать наиболее эффективный метод лечения. Чаще всего необходимо назначение пробиотиков, нормализующих кишечную микрофлору, правильное питание с исключением раздражающих ЖКТ продуктов – FODMAPдиета, а также борьба со стрессом с использованием гипноза, визуализации, аутотренинга и медитации.

Что такое FODMAP?

Австралийские диетологи P.R. Gibson и S.J. Shepherd установили, что существует определенный перечень пищевых продуктов, провоцирующих развитие синдрома раздраженного кишечника. В этих продуктах содержатся плохо всасываемые углеводы (олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которые и вызывают развитие процессов брожения в кишечнике и в итоге приводят к появлению болевых ощущений, повышенному газообразованию, поносам или запорам.

FODMAP – это аббревиатура, обозначающая эти вещества, вызывающие брожение (fermentable oligo-, di-, and monosaccharides and polyols). Разработана и специальная диета при синдроме раздраженного кишечника, предусматривающая максимальное ограничение FODMAP-веществ.

1.К пищевым олигосахаридам относятся:

  • фруктаны, содержащиеся в зерновых (пшенице, ржи) и некоторых овощах (лук, чеснок, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста)
  • галактаны, в повышенных количествах присутствующие в бобовых культурах (соя, бобы, чечевица).
Читайте также:  Узи пищевода и желудка у ребенка

2. К дисахаридам относится лактоза – молочный сахар, имеющийся практически во всех молочных продуктах. Способность переваривать лактозу (для этого в организме вырабатывается фермент лактаза) и соответственно непереносимость молочных продуктов у всех разная и зависит это и от генетической предрасположенности, региона проживания (например, у жителей Юго-Восточной Азии непереносимость молока отмечается практически в 100% случаев), возраста человека и других факторов.
Но вот что интересно – добавление к молочным продуктам сахара улучшает усвоение лактозы даже у лиц с ее непереносимостью. Так что иногда побаловать себя сладким мороженым или сгущенкой вполне могут и китайцы, и вьетнамцы, и филиппинцы…

3.К моносахаридам относится фруктоза, содержащаяся во фруктах и фруктовых соках, меде, кукурузном сиропе. Кишечник здорового человека может переработать не более 25 граммов фруктозы за один прием пищи. При наличии проблем со стороны ЖКТ даже небольшие количества фруктозы, поступившие в организм, приводят к болям, повышенному газообразованию и другим симптомам СРК. Происходит это потому, что фермента, расщепляющего фруктозу, в организме выделяется недостаточно и переработкой избытка моносахарида вынуждены заниматься кишечные бактерии, что сопровождается усиленным выделением водорода, метана и других токсических веществ.

4.К полиолам относятся сахарные спирты, часто используемые в качестве подсластителей и заменителей сахара в пищевой промышленности. Это сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол, содержащиеся, например, в жевательных резинках без сахара и некоторых видах конфет.

Какие пищевые продукты рекомендуется исключить из рациона при СКР?

  • Цельное молоко (коровье, козье), творог и мягкие сыры, йогурт, сметана
  • Продукты из пшеничной и ржаной муки (пшеничный и ржаной хлеб, макаронные изделия)
  • Спелые фрукты (яблоки и груши, персик и нектарины, абрикосы и сливы, хурма и манго) и ягоды (малина и ежевика), концентрированные фруктовые соки, сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага, инжир), арбуз, мед и кукурузный сироп
  • Овощи и бобовые – лук и чеснок, спаржа и артишоки, соя, бобы и чечевица, различные виды капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи), тыква, болгарский перец, а также грибы

Какие продукты можно употреблять в пищу при синдроме раздраженного кишечника?

  • Овсяная, рисовая и гречневая крупа
  • Нежирное мясо (телятина, курица, индейка, кролик)
  • Яйца, запечённая или вареная рыба нежирных сортов
  • Растительное масло (оливковое, арахисовое, рапсовое), небольшие количества сливочного масла
  • Твердые и плавленые сыры в небольших количествах
  • Картофель и кабачки, помидоры и огурцы, морковь и сельдерей, зеленая фасоль и баклажаны, китайская капуста и репа
  • Черника и черная смородина, бананы и цитрусовые, клюква, киви, арахис, грецкие и кедровые орехи
  • Зеленый чай, соки из спелых ягод (черной смородины, черники, малины, клубники), некоторые овощные и фруктовые соки.

Диета при синдроме раздраженного кишечника будет несколько отличаться в зависимости от преобладания диареи или запоров. Подробная информация – в таблицах ниже.

Синдром раздраженного кишечника: диета при диарее

Диета для больных СКР с запорами

Практика показывает, что диета с исключением из рациона продуктов с высоким содержанием FODMAP-веществ во многих случаях значительно облегчает самочувствие при синдроме раздраженного кишечника.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – функциональное расстройство, сопровождающееся характерной клинической картиной. Симптомы заболевания – кишечные колики, изменение консистенции стула, связанное с развитием болевого синдрома, газообразование, слизистые включения в каловых массах, ощущение неполного опорожнения.

Патологию необходимо дифференцировать с другими болезнями кишечника, сопровождающимися болями в животе, например, колитом. Если у человека не было выявлено каких-либо характерных признаков патологий, то ставится диагноз СРК. При синдроме раздраженного кишечника именно диета является основной составляющей успешного лечения.

Общие принципы диетического питания

Питание при диагностировании заболевания строится на следующих правилах:

  • прием пищи должен быть дробным, небольшими по размеру порциями;
  • пищу нужно пережевывать максимально тщательно;
  • прием пищи должен осуществляться в одно и то же время;
  • интервал между двумя приемами еды не должен превышать 3 часов;
  • продукты должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными;
  • готовить блюда нужно на пару, отваривать либо запекать в духовом шкафу;
  • ужин должен состояться за 2 часа до сна.

Диета при синдроме раздраженного кишечника предполагает соблюдение лечебного стола № 4 по Певзнеру, которая имеет свои разновидности. В период обострения заболевания больному назначается соблюдение диеты № 4Б. Блюда подаются только в протертом виде. После стихания патологической симптоматики пациент переводится на стол № 4В. Его основное отличие – цельная подача продуктов.

Особенности составления меню

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно учитывать особенности течения болезни. Если патология сопровождается регулярными запорами, то в меню обязательно должны присутствовать:

  • продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон – орехи, сухофрукты, крупы (пшено, овсянка, ячка, греча);
  • ягоды и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки – морковь, свекла, дыня, чернослив;
  • блюда, усиливающие перистальтику кишечника – окрошка, свекольник, отвар из ягод шиповника, настой чернослива;
  • масла растительного происхождения;
  • газированные напитки, квас (ограниченно).
Читайте также:  Что делать если появились глисты


Больной обязан соблюдать питьевой режим. В течение дня нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости

Если СРК сопровождается диареей, то в рационе должна присутствовать «закрепляющая» пища. Замедлить перистальтику кишки могут следующие группы продуктов:

  • Рис. Содержит небольшой объем пищевых волокон. Подается в протертом виде.
  • Вязкие по консистенции, протертые блюда – слизистые супы, овощные пюре, кисель, желе.
  • Продукты, содержащие дубильные вещества – черника, крепкий черный чай, гранат и другие.

Напитки желательно подавать в теплом виде. При СРК, сопровождающимся метеоризмом, из меню необходимо полностью исключить:

  • жиры животного происхождения – их нельзя использовать при готовке пищи;
  • продукты, усиливающее образование газов – бобовые, изюм, виноград, лук, редис, капусту;
  • пшено и перловку;
  • напитки с газами;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • цельное молоко, мороженое, сливки;
  • сладости, дрожжевая выпечка, кондитерка, черный хлеб;
  • продукты, содержащие пищевые добавки, красители, ароматизаторы;
  • острые приправы.

Совет! Фрукты нужно всегда есть после основной еды, спустя 2 часа.

Для устранения признаков вздутия живота можно использовать укропную воду, а также отвары ромашки аптечной и мяты. Достаточно часто больные страдают от смешанной формы СРК. Для нее типично чередование запоров и поносов.

В период заболевания, сопровождающегося жидким стулом, рекомендуется ограничить потребление продуктов, способных усиливать перистальтику ЖКТ. При запорах в меню вводятся блюда, ускоряющие работу кишечника. Это свежий картофельный сок, свекольное, сливовое пюре, свежие яблоки, кисломолочные напитки.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Что можно есть при раздраженном кишечнике? Разрешены следующие группы продуктов:

Питание при колите кишечника

  • Крупы. Их необходимо тщательно разваривать. Для готовки берется вода. При хорошей переносимости разрешается добавлять в нее молоко. Крупы используются в супах, составах пудингов и запеканок.
  • Мелкая вермишель, лапша.
  • Диетические сорта мяса, рыбы. Разрешено отваривать, запекать, готовить в пароварке.
  • Супы на втором (снятом) бульоне. В них можно класть крупы, мелко порезанные овощи – морковь, картошку, цветную капусту, кабачки. Можно класть фрикадельки, фарш.
  • Подсушенный в духовке белый хлеб, сухой бисквит, галетное печенье.
  • Овощные гарниры только из вареных овощей. В период ремиссии разрешено кушать огурцы и томаты, предварительно их очистив.
  • Молоко, сливки. Используются для добавления в готовые блюда.
  • Свежий творог, запеканки.
  • Сливочное масло (15 грамм). Можно класть в блюда, на бутерброды.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Сласти. Чтобы добавить рациону разнообразия, разрешается вводить в него некоторые сладости – зефир, мармелад, мёд, варенье. Допускаются полностью спелые фрукты без кожуры – груша, малина, виктория, яблоки. Последние можно использовать для запекания в духовке.
  • Соки. Предварительно разбавляются водой.
  • Настой на ягодах шиповника, некрепко заваренный чай.


СРК требует от человека отказ от многих продуктов и соблюдения достаточно строгой диеты

Чтобы предупредить развитие обострения заболевания, необходимо исключить раздражающие кишечник продукты. Это жирные, наваристые бульоны – стимулирует продуцирование желудочного сока. блюда, усиливающие процессы брожения – черный хлеб, бобовые, свежие овощи, выпечка и другие. овощи, содержащие жгучие эфирные масла – редис, редька, лук, чеснок.

Перечень продолжают острые по вкусу блюда, сорта жирного мяса и рыбысоусы с агрессивными вкусами, консервация, кулинарный жир, крупы – пшено, кукуруза, перловка, ячка, шоколад, сок винограда, квас, морсы, напитки с газами.

Примерное меню на день – один из возможных вариантов

Прием пищи Разрешенные продукты и блюда
Завтрак Каши (гречневая, овсяная, перловая) с сухофруктами (курага, чернослив), омлет или отварные яйца, творог со сметаной, творожная запеканка. Необходимо выбрать одно блюдо или взять 2 в меньшем количестве. Дополнить завтрак можно хлебом с маслом и некрепким чаем. При желании можно добавить молока
Перекус № 1 Фрукт (яблоко, персик), йогурт, яйцо вкрутую
Обед Овощной суп, бульон, рыба или курица, тушенная с овощами, салат из свежих овощей или винегрет, компот или сок с мякотью
Перекус № 2 Фруктовый салат, свежая морковь с растительным маслом, йогурт
Ужин Запеченная рыба или куриная грудка, голубцы, тушеные овощи, компот
Второй ужин Кефир

В большей части случаев лечение заболевания сводится к строгому соблюдению диеты. Придерживаясь принципов лечебного питания, человек предупреждает развитие обострения и значительно улучшает качество своей жизни.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector