No Image

Что значит диспепсические явления

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

. или: Нарушение пищеварения, диспептический синдром, бродильная диспепсия, гнилостная диспепсия, желудочная диспепсия, неязвенная диспепсия

Диспепсия — это совокупность симптомов, возникающих при нарушении процессов переваривания пищи в желудке и замедлении опорожнения желудка. Диспепсия возникает не только при заболеваниях желудка, но и при нарушениях в работе других органов и систем.

Симптомы диспепсии

  • Дискомфорт, чувство тяжести в области желудка (в верхних отделах живота).
  • Периодическая, не связанная с приемом пищи боль в верхних отделах живота.
  • Чувство переполнения (ощущение задержки пищи) в желудке.
  • Нарушения аппетита, раннее насыщение (ощущение, что желудок уже наполнен, возникающее сразу после начала приема пищи).
  • Чувство вздутия, распирания в области желудка.
  • Тошнота (как на голодный желудок, так и после приема пищи).
  • Отрыжка.
  • Изжога, чувство жжения в груди после еды.
  • Рвота (необязательный, но иногда встречающийся симптом). Как правило, после нее наступает кратковременное облегчение.
  • Комплекс симптомов, симулирующих язвенную болезнь желудка (образование дефектов различной глубины и язв в желудке) при настоящем ее отсутствии: ночные « голодные» боли в животе, изжога, тошнота, рвота.

Как правило, диспептический синдром имеет следующие варианты течения:

  • язвенноподобный вариант (симптомы сходны с признаками язвенной болезни желудка – ночные, или « голодные», боли, отрыжка, изжога);
  • дискинетический вариант (дискомфорт в области желудка, чувство переполнения и раннего насыщения, вздутия);
  • неспецифический вариант (проявляется симптомами, характерными как для язвенноподобной, так и для дискинетической диспепсии).

Формы

Выделяют две основные группы диспепсических расстройств.

  • Функциональная диспепсия (синдром, при котором отсутствуют органические поражения (грубые повреждения, нарушения структуры) органов желудочно-кишечного тракта, имеются только функциональные поражения (нарушения деятельности)).
  • Органическая диспепсия (синдром, связанный с органической патологией (структурными повреждениями) органов желудочно-кишечного тракта). Симптомы при органической диспепсии обычно более выражены и не проходят в течение длительного времени.

Также выделяют несколько вариантов диспепсии, исходя из вызвавшей ее причины.

  • Алиментарная (связанная с погрешностями в питании):
  • бродильная диспепсия – возникает при преобладании в пище углеводных продуктов (хлеба, сахара, фруктов, бобов, капусты) и бродильных напитков (кваса, пива);
  • гнилостная диспепсия – возникает при преобладании в пище белковых (мясо, рыба, птица, яйца), а также несвежих мясных продуктов;
  • жировая (мыльная) диспепсия – возникает при чрезмерном поступлении с пищей жиров, особенно тугоплавких (бараний, свиной жир).
  • Диспепсия, связанная с недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание пищи в желудке и кишечнике:
  • гастрогенная (недостаточное выделение ферментов желудка);
  • панкреатогенная(недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы);
  • энтерогенная (недостаточное выделение кишечных соков);
  • гепатогенная (недостаточное выделение желчи печенью).
  • Диспепсия, связанная с нарушением кишечного всасывания (поступления питательных веществ из кишечника в кровь) при синдроме мальабсорбции (врожденная патология (заболевание), характеризующаяся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).
  • Диспепсия при кишечных инфекциях.
  • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
  • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39 ° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
  • Интоксикационная диспепсия — возникает вследствие интоксикации (отравление) при различных заболеваниях: гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, интоксикации ядовитыми веществами.

Причины

  • Нарушения в питании, преобладание тех или иных групп питательных веществ (белков, жиров, углеводов) или потребление некачественных продуктов.
  • Гиперсекреция (повышенное выделение) соляной кислоты в желудке при гастрите (воспаление желудка).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, гормональных препаратов, противотуберкулезных и противоопухолевых средств).
  • Психоэмоциональные стрессы.
  • Интоксикация (отравление) организма при вирусных инфекциях, гнойных заболеваниях, профессиональных и бытовых отравлениях.
  • Нарушения моторики (продвижение пищевых масс) желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника.

Заболевания, сопровождающиеся диспептическим синдромом.

  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – заброс кислого содержимого желудка (смеси желудочного сока и съеденной пищи) в пищевод и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
  • Непереносимость пищи или аллергия (сверхчувствительность иммунной системы организма к чужеродному ему веществу, в данном случае к продуктам питания).
  • Дифрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия (через которое пищевод проникает из грудной полости в брюшную) диафрагмы). Возникает в случае, если брюшная часть (которая находится в брюшной полости) пищевода смещается через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.
  • Гастрит (воспаление желудка).
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование в слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки язв и дефектов различной глубины).
  • Холецистит (воспаление желчного пузыря).
  • Желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
  • Постхолецистэктомический синдром (состояние, возникающее после операции по удалению желчного пузыря).
  • Дуоденогастральный рефлюкс — заброс содержимого двенадцатиперстной кишки (смеси желчных кислот, полупереваренной пищи и биологически активных веществ (ферментов)) в желудок и, как следствие, раздражение и повреждение его стенок.
  • Опухоли желудочно-кишечного тракта (опухоли желудка, поджелудочной железы, пищевода).
  • Заболевания поджелудочной железы — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара крови)).
  • Стеноз привратника желудка (сужение желудка в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку).
  • Рак (злокачественная опухоль) желудка.
  • Снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия).
  • Синдром Золлингера-Элиссона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин (биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и на физиологические функции желудка)) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).
  • Кишечная непроходимость – частичное или полное затруднение прохождения кишечного содержимого по кишечнику.
  • Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание печени, проявляющееся расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой и пожелтением кожи.

Врач терапевт поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
  • Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).
  • Лабораторные методы исследования.
  • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы).
  • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника)).
  • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные методы исследования.
  • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии).
  • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
  • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды).
  • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
  • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок.
  • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника.
  • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника.
  • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  Чем опасен дисбактериоз у ребенка
  • Возможна также консультация гастроэнтеролога.
  • Лечение диспепсии

    При возникновении симптомов, характерных для диспепсии, можно применять немедикаментозные методы лечения.

    • Спать на высокой подушке.
    • Ходить 30-60 минут после еды.
    • Не затягивать туго ремень.
    • Не делать упражнений на тренировку мышц брюшного пресса (наклоны, подъемы туловища, скручивания).
    • Рационально и сбалансированно питаться.
    • Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюда острой, копченой и жареной пищи.
    • Следует также исключить попадания в пищу некачественных или несвежих продуктов.
  • Исключить переедания.
  • Медикаментозное лечение.

    • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) — прием антидиарейных препаратов.
    • Прием:
    • обезболивающих препаратов (уменьшающих болевой синдром в животе) — спазмолитических препаратов;
    • блокаторов водородной помпы – препаратов, снижающих кислотность желудка, при изжоге (жжении за грудиной) и отрыжке кислым;
    • Н2-гистаминоблокаторов – препаратов, снижающих кислотность желудка и имеющих более слабое действие, чем блокаторы водородной помпы;
    • ферментных препаратов – помогающих пищеварению в желудке и/или в двенадцатиперстной кишке.
  • Консультация психотерапевта, психотерапия, психотропные препараты по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.
  • А также лечение того или иного заболевания, вызвавшего диспепсию.

    • Гастрит (воспаления желудка).
    • Дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и двенадцатиперстной кишке).
    • Хеликобактерная инфекция (заболевание, вызываемое бактерией Helicobacterpylori, которая оказывает повреждающее действие на стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая диспепсию, возможный гастрит и дуоденит и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки).
    • Заболевания поджелудочной железы — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), сахарный диабет (заболевание, связанное с повышением глюкозы (сахара крови)).
    • Холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).
    • Вирусная инфекция (например грипп).
    • Гастроэзофагорефлюксная болезнь (« заброс» кислого содержимого желудка в пищевод, которое повреждает его слизистую оболочку).
    • Синдром Золлингера-Эллисона — состояние, вызванное гастрин-секретирующей (выделяющей гастрин — биологически активное вещество, оказывающее регулирующее влияние на выделение желудочного сока и на физиологические функции желудка) опухолью поджелудочной железы (гастриномой).

    Осложнения и последствия

    Осложнения чаще всего связаны с основным заболеванием и состоянием, которое явилось причиной возникновения диспепсии, в частности:

    • снижение массы тела (резкое похудение);
    • длительная потеря аппетита;
    • синдром Меллори-Вейса (разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода в месте его перехода в желудок, который является источником желудочного кровотечения). Кровотечение при данном синдроме может быть очень сильным и нести угрозу жизни больного. Возникновение синдрома, как правило, связано с многократной рвотой;
    • однократно возникшая нетяжелая диспепсия, связанной с употреблением некачественной пищи или погрешностями в диете. Обычно не несет за собой ощутимых последствий. Однако длительно протекающее или интенсивно выраженное диспептическое расстройство сигнализирует о серьезном нарушении в работе организма и требует консультации специалиста для выявления причин и лечения заболевания.

    Профилактика диспепсии

    • Рациональное и сбалансированное питание. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых, газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя, слишком соленых или сладких блюд, острой и жареной пищи. Следует исключить переедания.
    • Исключение из пищи некачественных и несвежих продуктов питания.
    • Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
    • Умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни.
    • Регулярное (не реже одного раза в год) эндоскопическое исследование (ззофагогастродуоденоскопия) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа), с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
    • Соблюдение гигиенических норм (мытье рук перед приемом пищи, мытье овощей, фруктов).

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

    Необходима консультация с врачом

    • Авторы
    • Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. (ред.) Гастроэнтерология. Национальное руководство. – 2008. ГЭОТАР-Медиа. 754 с.
    • Парфенов А.И. « Энтерология». – М.: Триада-Х, 202, — 744с.

    Что делать при диспепсии?

    • Выбрать подходящего врача терапевт
    • Сдать анализы
    • Получить от врача схему лечения
    • Выполнить все рекомендации

    Диспепсия — это состояние, которое характеризуется наличием следующих симптомов: боль или дискомфорт в эпигастрии (подложечной области), тошнота, изжога, отрыжка, вздутие живота, рвота и др. Эти симптомы происходят из верхних отделов желудочного тракта, они не являются специфичными и могут появляться при различной патологии пищеварительной системы.

    Говорить о диспепсии можно, когда данное состояние сохраняется у пациента более 4 недель. Этой патологией страдает от 20 до 40 % населения. Существует функциональная диспепсия и органическая. Последняя часто возникает на фоне заболеваний пищеварительной системы и считается их проявлением.

    Причины диспепсии

    Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

    Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

    Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

    Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

    Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

    Читайте также:  Тошнит после сладкого что делать

    С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

    Классификация диспепсии

    На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая диспепсия обычно сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ.

    По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

    • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров;
    • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию;
    • Диспепсия при синдроме мальабсорбции — связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;
    • Инфекционная — развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллезе;
    • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжелых общих инфекциях, обширных травмах.

    Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределенная.

    Симптомы диспепсии

    Диагноз функциональной диспепсии устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй — отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

    Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз функциональной диспепсии исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

    Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Так, язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

    Дискинетический вариант диспепсии выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

    Диагностика диспепсии

    1. Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились боли, дискомфорт в животе, как часто возникают, связано ли их появление с приемом пищи, сколько длится изжога, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов).
    2. Анализ анамнеза жизни (страдает ли пациент заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом (воспалением желудка), холециститом (воспалением желчного пузыря), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке) и др.).
    3. Лабораторные методы исследования:
    • Клинический и биохимический анализы крови (позволяют выявить признаки воспаления, нарушения функций внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы);
    • Анализ кала на скрытую кровь (обнаружение скрытой крови в кале является признаком язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образования язв и дефектов различной глубины в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки), или язвенного колита (воспаления кишечника));
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, большое количество жира, грубые пищевые волокна).

    3. Инструментальные методы исследования:

    • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0 вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), это является поводом для того, чтобы заподозрить патологическую (ненормальную) природу диспепсии);
    • Эзофагогастродуоденоскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)) с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток);
    • Импенданс-рН-метрия (процедура, основанная на измерении на переменном токе сопротивления между несколькими электродами, введенными в пищевод, для определения кислотности среды);
    • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерия, повреждающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности);
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для установления наличия опухоли поджелудочной железы, стенки желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа));
    • Рентгенография (проводится при необходимости при подозрении на опухоль или сужение пищевода). Больной проглатывает небольшое количество (обычно 200 мл) жидкого контраста (специальное вещество, которое хорошо видно на рентгеновском снимке), и с помощью рентгеновского аппарата наблюдается продвижение или застой контрастного вещества по пищеводу в желудок;
    • Компьютерная томография (КТ) – проводится для выявления труднодиагностируемой опухоли или повреждения пищевода, желудка, кишечника;
    • Электрогастроэнтерография – выявляет нарушение моторики (продвижения пищевых масс) желудка и кишечника;
    • Эзофагеальная и антродуодеальная манометрия – исследование сократительной (двигательной) способности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лечение диспепсии

    Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии.

    • При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приема пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным;
    • В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами;
    • При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров;
    • При гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи;
    • Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

    Лечение функциональной диспепсии

    Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

    При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

    Лечение кишечной диспепсии

    Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

    Читайте также:  Холецистит что нельзя есть и пить

    Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

    Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тертые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

    Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

    Народные методы лечения диспепсии

    2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день;

    Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

    Профилактика диспепсии

    Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

    • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
    • продукты всегда должны быть свежими;
    • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
    • исключить употребление алкогольных напитков, фаст фуда, кофе;
    • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

    Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье.

    Диспепсия является нарушением пищеварения. Данный термин может использоваться для одного, а также для нескольких симптомов. Ими могут быть чувство изжоги, переполненности желудка после еды, а также боли в области живота. Все эти проявления связаны с расстройством процесса пищеварения.

    Диспепсические явления достаточно распространены у взрослых. Наблюдаются они порой редко, а иногда беспокоят много раз в течение нескольких дней.

    Причины диспепсии

    Патологические явления вызываются самыми разнообразными нарушениями в работе пищеварительной системы. Они могут быть признаком язвенных процессов или гастроэзофагеального рефлюкса. Симптомы диспепсии возникают при дисфункциях поджелудочной железы или желчных каналов. Если заболевание, которое вызвало неприятные ощущения, надлежащим образом лечить, то данные симптомы, как правило, перестают беспокоить человека.

    Возможны случаи, когда причину диспепсии определить не смогли. Тогда болезнь переходит в разряд функциональных.

    Диспепсические симптомы вызываются нарушениями работы мускулов пищевода, которые должны обеспечить нормальное продвижение поступившей в организм пищи в тонкий кишечник.

    Признаки патологии

    Нередко у взрослых людей возникают диспепсические явления. Что это за симптомы? К наиболее частым из них относят следующие:

    — чувство тяжести в желудке и чувство его наполненности (даже в том случае, когда была принята небольшая порция пищи);
    — эпигастральные незначительные или интенсивные боли между пупком и грудной клеткой;
    — изжогу;
    — эпигастральное жжение.

    Существуют и менее распространенные диспепсические явления. Что это за симптомы? К ним относят тошноту и вздутие живота, которые возникают в связи с расстройством пищеварения. Стоит помнить о том, что данные проявления могут свидетельствовать о других расстройствах.

    В некоторых случаях признаком серьезных заболеваний могут быть диспепсические явления. Что это за симптомы? В данный перечень включают частую рвоту с присутствием крови, потерю аппетита и веса, затрудненность проглатывания пищи, повышенное потоотделение, нехватку дыхания, боли при жевании в челюсти, руках и шее, а также неприятные ощущения в животе, возникающие вне эпигастрической зоны. Возникновение данных симптомов является поводом для посещения врача.

    Устранение патологии

    Если диспепсические проявления носят эпизодический характер, то облегчить признаки расстройства пищеварительной системы можно без применения лекарственных средств. При этом из дневного рациона должны быть исключены тонизирующие напитки, кофе и алкоголь. Прием пищи необходимо осуществлять малыми порциями. Еда должна быть тщательно и медленно пережевана. В данный период следует отказаться от курения и от применения лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка, это, например, «Аспирин», а также противовоспалительных средств. При этом требуется больше времени уделять отдыху.

    Лекарственные средства выписываются специалистом в том случае, когда больной жалуется на более тяжелые диспепсические явления. Что это за препараты? Это средства, относящиеся к группе антацидов, которые снижают выработку кислоты. Рекомендуют при диспепсии медикаменты, способствующие нормализации кишечной перистальтики. Врачом могут быть выписаны Н2-блокаторы. Это препараты, которые снижают уровень кислотности в желудке, но делают это медленнее, чем антациды. К таким медикаментам относятся «Ниметидин», «Низатидин», «Фамотидин» и другие.

    Только по рецепту врача могут быть приобретены более мощные препараты, снижающие кислотность. Это «Омепразол», «Пантопразол», «Эсомепразол» и другие. Эти средства наиболее эффективны при гастроэзофагальном рефлюксе.

    В том случае, когда симптомы диспепсии являются следствием замедления процесса переваривания пищи, используются прокинетики. Они способствуют стимулированию мускульной активности пищеварительного тракта. К таким препаратам, в частности, относится «Метоклопрамид».

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector