No Image

Чувство насыщения наступает когда

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Как чувствовать свое тело, как ощущать то, что в нем происходит? Такой вопрос мне задают, когда начинают работать более глубоко с причинами возникновения лишнего веса.

Давайте сначала немного поговорим, о том,

Зачем нужно чувствовать свое тело при похудении?

Если, мы с вами говорим о восстановлении пищевого поведения, о том, чтобы никогда не сидеть на диетах, и оставаться в нужном вам весе, то работа с телом будет на первом месте.

Отсутствие ощущения сытости – самая основная причина, по которой многие начинают задумываться о том, что у них полностью утрачен контакт с телом.

Чаще всего, есть просто мысли, мысли о том, что я чувствую.

Так называемый внутренний диалог, который озвучивает каждый ваш вдох и выдох, и все процессы, которые происходят внутри вас.

Прямо сейчас – закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию и постарайтесь расслабиться.

И обратите внимание на внутренний диалог – идет ли у вас осмысление ваших ощущений?

Верней всего, что да.

А как же тогда чувствовать?

Как это, просто ощущать что-то телом?

Вот тут и заключается самое интересное, по каким-то причинам мы не можем просто почувствовать, мы все время, обращаемся к разуму и задаем вопрос.

Не констатируем, а вопрошаем.

И начинаем искать аналог в прошлых ощущениях.

Но вернемся к ощущению сытости или насыщения, если у вас сбиты настройки голода и аппетита, то значит, вы плохо чувствуете свое тело.

Что я имею в виду?

Состояние голода, физиологического голода у вас бывает очень редко – вы, или питаетесь по часам (дробное питание или диета), или постоянно что-то перекусываете (заедание эмоций, эмоциональный голод).

А значит, на телесном уровне, вообще, не происходит считывание сигналов тела.

Еще, на мой взгляд, должны совпадать сигналы тела о сытости и решение прекращения еды из головы. Ведь как чаще всего бывает?

Чувствую что наелась, а жадность не позволяет остановиться.. это про что?

Это про то, что сейчас человек чувствует свое тело, но при этом полностью игнорирует эти сигналы, живет так сказать, одним Эго.

А что такое Эго? Это наша социальная часть личности, со всеми установками и привычками заботы о себе, даже если эта забота, идет во вред.

Получается, что уже есть 2 проблемы – плохое чувствование своего тела и привычки.

Что значит чувствовать?

Это значит осознавать на каждый момент времени, что происходит с вашим телом.

Например, вы дотрагиваетесь до ступней ног, рукой, а они ледяные, и вы даже не почувствовали, когда они, начали у вас мерзнуть?

Вы отсидели ногу, и ногу колет иголочками – когда настал тот момент, что в вашей ноге нарушилось кровообращение?

А что говорить про различные болячки, которые вдруг берутся из ниоткуда?

Или, самый простой пример – выражение вашего лица, какое оно у вас сейчас?

И вы не узнаете, пока не подойдете к зеркалу..

Как вернуть былую чувствительность?

Начинать надо с малого – осознавать себя в «здесь и сейчас»

  • Просто задавать себе вопросы – что я сейчас чувствую?
  • Что ощущает моя спина?
  • Чувствую ли я, как одежда прикасается к моему телу?
  • Если вы лежите, то почувствуйте, как ваше тело ощущает прикосновения постельного белья.

И стараться делать такие погружения в себя как можно чаще, ведь на самом деле, времени, это занимает совсем мало, максимум 30-40 секунд за один подход.

Вспомнили, сосредоточились на себе – ощутили, и опять взялись за свои повседневные дела.

Отдельно хочу сказать про ощущение сытости – когда вы кушаете, то представьте в районе солнечного сплетения – теплую точку.

И когда вы глотаете пищу, вы чувствуете, как она проходит по пищеводу, проходит через эту точку в ваш желудок.

При касании пищей этой точки, точка становится все теплей, и становится чуть больше.

В этот момент представления, вы сосредотачиваетесь на области желудка, а значит, из головы уходят все мысли, все проблемы и кушаете вы более медленно.

В этом случае, вы почувствуете, как ваш желудок наполняется и становится более теплым, более ощущаемым.

А то ведь, когда вы его ощущаете?

Когда уже понакидали туда еду, как будто кирпичей, и чувствуется только тяжесть и неприятные ощущения.

Невозможно тело почувствовать на скорости, на быстроте – ощущения любят медлительность, в этом случае, наш мозг их улавливает и не отвлекается ни на что постороннее.

Не хочу лукавить, и говорить, что вот как только вы начнете заниматься, так сразу все и получится.

Когда вы перестали чувствовать свое тело?

Верней всего, что давно, еще в детстве, тогда, когда вы, например, ушибли коленку, вам ооочень.. больно, а родители говорят: «Тебе кажется, это совсем не больно, просто царапина, до свадьбы заживет»

Вы не любите вареную морковь, а вас заставляют ее есть, и говорят, что надо любить морковь.

Или вы захотели в туалет, а вам говорят – терпи, мне сейчас некогда тебя сводить и так, можно продолжать до бесконечности.

Получается, что вы, уже много лет, не прислушиваетесь к своему телу, и все идет из головы по определенным сценариям.

А какие сценарии?

Все надо делать быстро, быстрей сделаешь, можешь еще что-то сделать, а что ты при этом чувствуешь? Как тебе это делается, с какими ощущениями?

Это не важно, ведь чувства, это сантименты.. ..только последствия у всего этого не очень хорошие.

Я уж молчу о том, что если мы плохо чувствуем свое тело, то мы практически не ощущаем собственные эмоции – мы их не знаем. Знаем несколько основных – гнев, злость, сильная радость, и еще несколько – грусть, сожаление, недовольство.

Взаимосвязаны ли, чувствование тела и ощущение эмоций?

Мне кажется, что да.

Ведь эмоции, они проявляются не только через нашу речь или мысли, это состояние тела, наше тело преображается полностью в зависимости от того, что мы сейчас испытываем.

Если мы злимся, то напрягаемся, и готовы к нападению или бегству, а может быть к защите.

Читайте также:  Икота при алкогольной интоксикации

Если мы радуемся, то тело напрягается совсем по-другому, внутри ощущается какая-то взбудораженность, непонятное волнение, приподнятость.

Прошло достаточно много лет, с тех пор, как вы стали ориентироваться больше на свой ум, и вернуть сразу всю полноту ощущений не получиться.

Но могу сказать с полной уверенностью, частое сосредоточивание на своем теле, дает потрясающий результат!

Советов данных в этой статье по чувствованию своего тела, достаточно на первое время, а для тех, кому недостаточно этой информации, советую приобрести тренинг «За гранью стресса и эмоций». (этот тренинг идет бонусом к курсу “Код Стройности”)

Тренинг полностью состоит из упражнений и практик, направленных на чувствование своего тела и осознавания, и конечно, немного теории.

А эмоции? Что делать с эмоциями?

Наше эмоциональное реагирование на какие-то ситуации, происходящие в нашей жизни, зависит от наших установок и убеждений.

Ведь разные люди совершенно по-разному реагируют на одинаковые ситуации. Отчего это зависит? От восприятия, а восприятие, зависит от внутренних убеждений.

Из этого можно сделать вывод, для того, чтобы изменить свою реакцию, нужно менять убеждения.

И конечно, сейчас, я не имею в виду, какие-то ценности, а просто автоматические реакции на что-то. Чаще всего это касается наших ожиданий по поводу предстоящих событий и действий людей.

Ведь у нас всегда есть сценарий предстоящего события, мы ожидаем, что будет что-то происходить так, как мы хотим.

И если это происходит, то мы испытываем какие-то эмоции.

Например, самый простой пример – муж или ребенок должны прийти в какое-то время, и мы ожидаем, что они придут вовремя.

И если вдруг, они опаздывают, то их действия ломают привычный сценарий нашего знания о том, что должно произойти.

Или кто-то не позвонил – тоже включаются эмоции.

У каждого человека свои определенные болевые точки, так называемые триггеры, и если понять, почему они включаются, на каких убеждениях и ожиданиях они построены, то можно будет изменить собственные реакции.

К сожалению, у нас нет волшебной кнопки, которая включала бы или выключала наши эмоциональные реакции, а также, не существует какой-то одной психологической техники.

Все индивидуально и поэтому, если есть желание изменить свои эмоции, то и работать надо индивидуально.

Ответьте в комментариях – а вы чувствуете свое тело? Есть ли у вас ощущения сытости во время еды?

Пищевое поведение человека – это совокупность внутренних факторов, влияющих на питание гораздо больше, чем внешние факторы.К таким внутренним факторам могут относиться критерии выбора пищи, способность улавливать сигнал сытости, эмоциональное отношение к теме еды и многое другое.

Соответственно, пищевое поведение любого человека может быть нормальным или нарушенным. Ниже приводятся 10 признаков, указывающих на то, что, возможно, ваше пищевое поведение пора начать корректировать.

Поскольку еда – одна из базовых физиологических потребностей, то природой задумано так, чтобы наш организм сам мог регулировать большую часть механизмов удовлетворения этой потребности. В частности, организм посылает нам сигнал голода, благодаря которому мы понимаем, что пора поесть. И делает это организм регулярно. Т.е. не от раза к разу, не хаотично, а регулярно – примерно каждые 3-5 часов, в зависимости от того, что и сколько мы ели в прошлый раз.

Т.о. в течения дня по-хорошему чувство голода должно посещать нас не менее 4 раз, а в идеале даже 4-6 раз.

Однако многие клиенты, имеющие проблемы с весом и/или с питанием, заявляют, что могут не ощущать голод полдня, а то и весь день.

Значит ли это, что их организм – особенный, и нуждается в пище всего 1-2 раза в день?

Физиология работает у всех примерно одинаково.

А разгадка кроется в том, что у таких людей снижена чувствительность к сигналам голода. Т.е. организм-то так и продолжает посылать сигналы голода 4-6 раз в день, да вот только большая часть их «не доходит» или не осознаётся.

В итоге человек ест 1-2 раза в день, его обменные процессы замедляются, а риск набора лишнего веса существенно увеличивается.

Так же, как и голод, сытость – ещё один сигнал, который посылает нам наше тело естественным образом. И говорит этот сигнал о том, что пора остановиться именно сейчас, потому что организм получил достаточно энергии.

Однако нередки случаи, когда человек не испытывает ощущения нормальной сытости: наполненности в желудки, тепла, комфорта, подъёма сил, эмоционального удовлетворения.

То есть, организм в любом случае в процессе еды проходит этап насыщения, а вот до головы опять «не доходит».

И связано это с той же самой сниженной чувствительностью к сигналам собственного тела.

К чему это ведёт?

К тому, что человек есть больше, чем реально нужно его организму. А отсюда рукой подать до набора веса или формирования ограничительного типа пищевого поведения человека.

Одно дело – почувствовать сытость, а другое – суметь в этот момент остановиться.

Бывает, что с первым у человека всё в порядке, а со вторым – проблемы.

То есть, почувствовав сытость, я по каким-то причинам продолжаю есть дальше.

Это всё равно, что вы едете на машине, отчётливо видите впереди на перекрёстке красный свет, но почему-то не останавливаетесь, а проезжаете на красный.

Причин такого поведения может быть несколько.

Но по моему опыту, чаще всего причины связаны с наличием иррациональных установок, которые включаются в тот момент, когда человек уже почувствовал сытость.

Например, установка «всё надо доедать» или «выбрасывать/оставлять еду – это грех», или «хочется продлить удовольствие», или «от одного раза ничего не будет» и т.п.

Итог очевиден – человек съедает больше, чем ему нужно. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Это всё равно, что выбирать себе пальто или пиджак исключительно по цвету пуговиц. Конечно, цвет пуговиц может иметь значение, но это далеко не самое главное.

Так же и с калориями.

Если вы при выборе пищи руководствуетесь исключительно калорийностью, то обязательно пропустите такие важные составляющие, как вкус, сытость, польза, а с самое главное – пропустите ощущение того, насколько вам хочется эту еду на самом деле.

Читайте также:  Взвесь в желчном пузыре у ребенка

Кроме того, выбирая ту еду, где меньше калорий, вы можете очень легко «подсадить» себя на голод, сами того не замечая.

Например, на завтрак можно выбрать обезжиренный творог с апельсином, на второй завтрак яблоко, на обед съесть куриный бульон и овощной салат, на полдник огурец, а на ужин кусочек отварной грудки с листьями салата.

И вы будете думать, что полноценно питались в течение дня и хвалить себя за то, что выбирали только низкокалорийную пищу.

Но суровая правда будет заключаться в том, что ваш организм в течение всего этого дня голодал. Потому что еда, которую вы ели, очень быстро переваривалась, и организм начинал испытывать голод. Потому что в вашем рационе не было сложных углеводов, которые являются основным поставщиком энергии. Потому что ваши перекусы совсем не насыщали ваш организм.

В итоге вы пребываете в иллюзии, что всё ОК, а ваш организм начинает хронически голодать. И рано или поздно это обязательно приведёт к пищевому срыву (в лучшем случае) или к более серьёзным нарушениям пищевого поведения.

Сейчас даже есть термин такой – «орторексия». Это расстройство пищевого поведения, при котором имеется навязчивая идея про здоровое питание, что существенно ограничивает человека в выборе продуктов, а также наполняет отношения с едой постоянной тревогой.

Парадокс в том, что такой человек тратит кучу сил и времени на контроль тех факторов питания, которые сильно от него не зависят: состав продуктов, наличие в них ГМО, консервантов, красителей, органическое производство и пр. И при этом игнорирует те факторы, которые на 100% зависят только от него: скорость приёма пищи, количество съеденного, умение различать телесный и эмоциональный голод и т.п.

Поэтому думать о том, что ты ешь – это нормально. Но доводить это до уровня навязчивой идеи в ущерб другим факторам пищевого поведения – это уже не есть хорошо.

Чаще всего такое стремление проистекает из иррационального убеждения, что вечерняя еда сразу же ведёт к набору веса.

Что, естественно, совсем не так.

Если вы ложитесь спать, например, в 23:30, а последний раз поели в 18:00, то, как ни крути, но ваш организм начнёт испытывать голод где-то в 21:30-22:30 (в зависимости от того, что вы поели в 18:00).

И если вы этот момент вы его не покормите или дадите ему какой-нибудь кефир (который, по сути, не еда, а питьё), то значит, вы проигнорируете сигнал о базовой физиологической потребности – потребности в пище.

И если делать так систематически, то со временем обмен веществ будет замедляться, и вы действительно можете начать набирать вес.

Правда же заключается в том, что всегда, когда наш организм посылает нам сигнал голода – нужно поесть. Вне зависимости от времени суток, места вашего нахождения, уровня вашей занятости и т.п.

Конечно, если в вышеприведённом примере в 22:30 вы, например, съедите тарелку пельменей с майонезом и 2 пирожных, то хорошего тоже будет мало. Но не потому, что вы поели поздно вечером, а потому, что вы поели не то и не в том количестве.

А значит, вы столкнетесь сразу с тремя последствиями.

Во-первых, когда вы едите быстро, вы хуже пережёвываете пищу, а значит, она попадает в желудок менее подготовленной.

Соответственно, в желудке, а затем в кишечнике усвоение этой пищи будет не полным. То есть, попросту часть еды вы съели вхолостую.

Во-вторых, пища при быстрой еде не успевает во рту тщательно смочиться слюной. А именно благодаря слюне мы можем чувствовать вкус (сами по себе вкусовые рецепторы языка без слюны ничего не значили бы).

Таким образом, вы меньше и хуже чувствуете вкус той пищи, которую едите. А значит, не можете наверняка знать, понравилась вам эта еда или нет. Или, наоборот, недополучив вкуса, можете захотеть съесть ещё, а потом почувствовать переедание.

И, в-третьих, быстрая еда мешает вовремя почувствовать сигнал сытости и остановиться.

Как только вы начинаете делить еду на «полезную» и «вредную», так сразу вас начнёт бессознательно больше тянуть на «вредную» и меньше – на «полезную».

Если вы сказали себе, что торт – это вредно и есть это не надо, то в какой-то ситуации вас может сильно потянуть на кусок чизкейка даже тогда, когда в другой ситуации вы бы его особо и не захотели. Потянуть просто потому, что теперь он под запретом.

Для нашего тела нет «хорошей» и «плохой» еды.

Со всех сторон полезный овощной салат может быть для тела в нагрузку, если обильно сдобрен рафинированным растительным маслом. Потому что калорийность такого салата может быть выше, чем порции картошки фри.

В то же время кусок, казалось бы, вредной пиццы может быть вполне уместен, если вы на самом деле захотели именно такую еду, если в процессе поглощения этого куска вы испытывали сугубо приятные ощущения и эмоции, и если после того, как вы его съели, у вас не было никакого дискомфорта в теле.

Деление же еды на хорошую и плохую только повышает вероятность развития расстройств пищевого поведения человека.

Естественно, делает человек это чаще всего с благой целью: следить за своим весом, здоровьём, фигурой и т.п.

Только вот благими намерениями дорога вымощена известно куда.

Любое ограничение, которое человек на себя наложил (или кто-то на него наложил) внутренне воспринимается как насилие. И ничего тут не попишешь.

А любое насилие над собой – противоестественно.

Поэтому варианта тут два: либо рано или поздно (скорее, рано) у человека случится пищевой срыв, когда все пищевые ограничения будут посланы куда подальше. Либо же ограничения станут неотъемлемой частью жизни, срывов не будет, но «платить» всё равно придётся. Например, постоянной тревогой и напряжением по поводу еды, или срывами не пищевыми, а эмоциональными.

Читайте также:  Болит желудок после пива что делать

Есть ли альтернатива ограничениям?

Да. Это осознанность.

Но развивать её гораздо сложнее, чем просто что-то себе запретить.

Если вы едите, когда вам грустно, скучно, тревожно, радостно, досадно; когда вы чувствуете вину, стыд, гнев, усталость, боль – вы используете пищу не по прямому её назначению.

Если вы едите не потому, что голодны, а потому что за всё уплачено, за компанию, потому что неловко отказать, или чтобы наградить, похвалить себя – значит, вы тоже пытаетесь с помощью еды решить какие-то эмоциональные проблемы.

Последствия в таких случаях одинаковые – в организм попадает лишняя еда. Потому что в момент её попадания физиологического чувства голода не было.

И в этом плане потребность в пище – стоит особняком от других физиологических потребностей. Потому что сложно себе представить, чтобы, например, мы пошли в туалет тогда, когда на самом деле не хотим. Или, будучи полны сил и энергии, вдруг пошли спать.

А вот пойти есть, абсолютно не испытывая при этом физиологического голода – ситуация вполне типичная.

Что же делать, если вы обнаружили у себя какие-то из выше перечисленных признаков нарушения пищевого поведения человека?

Варианта, как в сказке, три.

Первый – не делать ничего. Это самый простой вариант, который можно начать реализовывать прямо сейчас. Результативность этого варианта равна 0, но и от вас тоже ничего не потребуется.

Второй вариант – пробовать поменять своё пищевое поведения самостоятельно.

Не буду лукавить и говорить, что это невозможно. Возможно. По моему опыту 5-10% людей могут самостоятельно прийти к нормальному питанию. Это требует очень высокой степени осознанности, мощной мотивации и, что немаловажно, чёткого понимания, что именно надо делать. Дабы не потратить кучу сил и времени на то, что в итоге приведёт вас в тупик.

Третий вариант – идти вместе с командой и при поддержке специалиста.

А именно – начать обучаться осознанному питанию в долгосрочной группе, имея постоянную поддержку в лице специалиста и единомышленников.

Если такой вариант для вас подходит, то вот здесь можно прочитать о нём подробнее, потому что уже скоро мы начинаем очередную группу осознанного питания

Чувство раннего насыщения – это ощущение переполнения желудка, возникающее в скором времени после начала приёма пищи, независимо от её количества, что ведёт к невозможности завершения приёма пищи.

Чувство переполнения желудка – это неприятное ощущение, возникающее после еды, будто пища задерживается в желудке на длительное время.

Раннее насыщение и чувство переполнения желудка входят в понятие «диспепсия».

В зависимости от причины чувство переполнения желудка и раннее насыщение могут быть кратковременными, как, например, при переедании. При наличии заболевания эти симптомы могут быть более продолжительными и возникать часто. Зачастую чувство переполнения желудка и раннее насыщение возникают вследствие нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение простых правил помогут избавиться от чувства раннего насыщение переполнения, если они не связаны с заболеванием:

  • Исключите из рациона газированные напитки
  • Исключите из рациона пищу, которая длительно задерживается в желудке (фасоль, горох и другие бобовые, брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста, отруби, лук, морковь, абрикосы, сливы)
  • Исключите из рациона трудноусвояемую и грубую пищу
  • Ограничьте употребление жирной, жареной, острой пищи; кофе
  • Не переедайте. Последний приём пищи не менее, чем за 2 часа до сна.

Известна тесная связь функционального состояния желудка и желчевыводящих путей. Раннее насыщение и чувство переполнения желудка часто сочетается с дискинезией желчевыводящих путей 1 .

Важно! Диагноз должен быть подтверждён ультразвуковым исследованием органов брюшной полости (исключение органических заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни) с выполнением ультразвуковой холецистографии для оценки функционального состояния желчного пузыря. Так как подобные симптомы могут отмечаться при других заболеваниях обусловленных вторичным нарушением функции желчного пузыря:

  • Хроническом некалькулёзном холецистите
  • Хроническом гепатите
  • Циррозе печени

В случае подтверждения диагноза весьма эффективным в устранении симптомов может быть препарат Хофитол. Хофитол одновременно обладает холеретическим и холекинетическим эффектами, т.е. одновременно помогает выработке желчи и её выделению.

Хофитол стимулирует секрецию желчи (увеличение объема выделяемой желчи на 30%), нормализует её реологию (увеличение секреции желчных кислот на 15%) 2 . Это способствует уменьшению вязкости желчи, уменьшает её застой, увеличивает эвакуацию вследствие стимуляции сокращения желчного пузыря и расслабления сфинктера Одди. При этом чрезмерного сокращения желчного пузыря не происходит 3 .

Благодаря этому Хофитол способствует ускорению транзита пищи по желудочно-кишечному тракту, облегчая симптомы диспепсии (чувство переполнения желудка). Режим приёма препарата: взрослым по 2-3 таблетки (2,5-5,0 мл раствора) 3 раза в день до еды внутрь 2-3 недели и дольше; детям старше 6 лет по 1-2 таблетки (0,625-2,5 мл раствора) (в зависимости от возраста) 3 раза в день до еды 2-3 недели 4 . Перед назначением обязательно исключите наличие противопоказаний к приёму препарата

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Если Вас беспокоят ощущение переполнения желудка, чувство раннего насыщения, стоит обратиться к врачу. Он установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если чувство переполнения желудка и раннее насыщение сопровождаются:

  • Стулом с примесью крови или чёрным жидким стулом
  • Ощущением давления, жжения или болью в грудной клетке, иррадиирующей в плечо, руку, нижнюю челюсть, шею
  • Головокружением
  • Нарушением сознания, обмороком
  • Затруднением дыхания, частым дыханием
  • Пожелтением кожных покровов и склер
  • Лихорадкой
  • Появлением пульсирующего образования в животе
  • Сердцебиением
  • Сильной болью в животе
  • Рвотой «кофейной гущей» или алой кровью
  • Выраженной общей слабостью, потливостью

1 Efficacy of artichoke leaf extract in the treatment of patients with functional dyspepsia: a six-week placebo-controlled, double-blind, multicentre trial, G. Holtmann et al. Aliment Pharmacol Ther 2003; 18: 1099–1105
2 Increase in choleresis by means of artichoke extract. Results of randomized placebо-controlled double-blind study, Kirchhoff R. et al. Phytomedicine, 1994, 1(2): 107–115
3 Gebhardt R. Inhibition of cholesterol biosynthesis in primary cultured rat hepatocytes by artichoke (Cynara scolymus L.) extracts. J Pharmacol Exp Ther. 1997; 286: 1122-1128
4 Инструкция по применению препарата

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector