No Image

Цикорий при обострении панкреатита

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Корень цикория является настоящей кладовой полезных соединений и витаминов, необходимых для нашего организма. Он содержит большое количество минералов и микроэлементов. А если измельченную корневую часть растения высушить и заварить, то получится отличный заменитель кофе.

При этом витамины группы В, содержащиеся в цикории в большом количестве действуют на нервную систему не возбуждающе, а, напротив, успокаивают ее, при этом придавая силы и бодрость человеку.

Растение обладает большим набором целебных свойств, но в данной статье будут рассмотрены только те, которые актуальны для людей с проблемами в пищеварительной системе, в частности, для лиц с панкреатитом поджелудочной железы.

Полезные качества цикория

Это растение содержит пектин и инулин, которые являются природными пищевыми пребиотиками. Они благотворно влияют на микрофлору, населяющую кишечник.

Эти вещества в необходимой степени стимулируют выработку желудочного сока, подготавливая, таким образом, организм к приему пищевых продуктов.

Инсулин также называют натуральным заменителем сахара, он способен понижать уровень глюкозы в крови, что имеет большое значение при нарушении эндокринной (выделительной) функции у больных с панкреатитом.

Очень важное значение имеет желчегонное свойство цикория, потому что, как правило, развитие панкреатита, а также возникновение рецидивов, обусловлено как раз нарушением выведения желчи вследствие перекрытия общего протока. Так что пить цикорий при панкреатите крайне полезно.

В результате этого ферменты не проходят в кишечник из поджелудочной железы, а переваривают ткани внутри самого органа. Отвар из цикория используется в качестве сильного желчегонного средства, а в народной медицине применяется при желчнокаменной болезни (помогает растворению и выведению камней из организма).

Цикорий при панкреатите улучшает обмен веществ и выводит токсины, то есть оказывает профилактическое действие при дисбактериозе и предотвращает воспалительные явления в органах пищеварительного тракта. И всего лишь необходимо пить этот напиток вместо кофе или чая.

Рекомендации и противопоказания к употреблению цикория

Употребление цикория возможно при наличии панкреатита, но только в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии или это хронический процесс.

Можно сказать, что в лице цикория мы имеем народные средства для лечения поджелудочной железы, именно так можно охарактеризовать этот продукт.

При обострении поджелудочной железы необходим полный покой, а нагрузку на нее необходимо свести к минимуму. Поэтому при остром панкреатите, а также в острой стадии хронического заболевания поджелудочной железы, нельзя употреблять продукты, оказывающие даже минимальный стимулирующий эффект на выделительную функцию органа.

Рецепты

Напиток из цикория разрешен к применению через 30 дней после обострения панкреатита только по рекомендации врача и при нормализации самочувствия больного. Можно дать несколько советов:

  • Начинать употребление цикория нужно со слабого напитка, приготовленного из измельченных корней растения, заваренных молоком и водой в пропорции 1:1.
  • На один стакан смеси нужно взять половину чайной ложки порошка.
  • Постепенно количество цикория можно довести до 1 чайной ложки.
  • Принимать напиток надо в течение всего дня небольшими порциями за 20 минут до приема пищи.

Также можно приготовить такой отвар:

  • 2 чайные ложки порошка корней цикория залить одним стаканом кипящей воды и варить пять минут на медленном огне.
  • Полученный отвар охладить, процедить и пить маленькими глотками в течение дня (курс составляет 21 день).
  • После этого можно сделать перерыв 1 неделю и продолжить лечение.
  • Отвар цикория позволит не только улучшить состояние и снять болевые ощущения при панкреатите, но также и хорошо очистит печень.

При панкреатите поджелудочной железы можно пить и лечебный сбор, включающий цикорий: в равных частях взять корни цикория, одуванчика, лопуха и девясила. Одну чайную ложку полученной смеси залить стаканом кипятка и настаивать 8 часов. Принимать напиток нужно три раза в день до еды.

Цикорий при комплексной терапии панкреатита

Цикорий препятствует всасыванию холестерина и улучшает усвоение даже тяжелой пищи, в результате чего нормализуются пищеварительные процессы.

Но это не означает, что больной панкреатитом должен отказаться от диеты, если он перед едой употребляет напиток из этого растения. Вместе с цикорием в организм человека поступают необходимые витамины и минералы, а также другие важные соединения.

При регулярном употреблении цикория нормализуются обменные процессы и пропадают такие неприятные симптомы проблем поджелудочной железы, как запоры и вздутие живота. Но не стоит забывать, что цикорий – это только дополнение к основному лечению заболеваний поджелудочной железы. Терапия должна быть комплексной и обязательно включать в себя лекарственные препараты и специальную диету.

Больные панкреатитом должны очень аккуратно подходить к выбору любых продуктов питания, а также и к подбору порошка из цикория. Некоторые люди покупают сухие корни растения в аптеках.

Те, кто этого не делает, должны выбирать продукцию более дорогих марок и не забывать хорошо изучить состав, обозначенный на упаковке. В нормальном порошке обычно нет никаких искусственных добавок, ароматизаторов, улучшителей вкуса и красителей.

Читайте также:  Как сделать клизму своими руками

Цикорий в период ремиссии хронического панкреатита поджелудочной железы

Больные панкреатитом могут начинать употреблять напиток из сушеного цикория примерно через один месяц после того, как симптомы обострения будут купированы, а общее состояние улучшится. Начинать пить цикорий лучше в маленькой концентрации и заваривать его водой наполовину с молоком. Кстати, именно цикорий помогает снижать сахар, так что таблетки для понижения сахара крови можно не все время использовать, особенно важно это для диабетиков.

На один стакан жидких компонентов нужно брать от половины до 1 чайной ложки порошка. Если нет сахарного диабета, то для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или сахара. Хотя вкус самого цикория и так немного сладкий, поэтому можно обойтись и без посторонних добавок.

Цикорий является не только прекрасной альтернативой кофе, но также имеет и целый набор полезных качеств:

  • в корнях растения содержатся инулин и пектин (полисахариды), являющиеся пищевыми волокнами (пребиотиками). Они позволяют поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника и предотвращают запоры за счет мягкой стимуляции перистальтики кишечника;
  • пищевые волокна не дают всасываться холестерину, поглощая его;
  • инсулин приводит к понижению уровня глюкозы в крови, что очень хорошо при панкреатите с нарушением выработки инсулина;
  • цикорий предупреждает развитие ожирения и положительно влияет на обмен веществ;
  • даже в сухих корнях цикория содержится комплекс минералов и витаминов, которых нет в кофе, особенно растворимом.

В качестве компонента лекарственных сборов цикорий при панкреатите и холецистите выступает в роли сильного желчегонного и растворяющего желчные камни компонента. Но польза целебного растения зависит и от способа его применения, и от уместности использования отваров при разных состояниях больного человека.

Польза и возможный вред

В рецептах народной медицины корню и траве цикория приписывают полезные свойства при фитотерапии панкреатита, холецистита, сахарного диабета и других болезней. Среди эффектов, которые оказывает растение на больную поджелудочную железу, находится способность снимать спазмы, бороться с воспалением и его последствиями.

Особое значение имеет свойство растения усиливать эвакуацию желчи из желчного пузыря, проток которого открывается в устье панкреатического (вирсунгова) протока.

Приступ панкреатита чаще всего спровоцирован химической реакцией желчи и панкреатического сока, в результате которой активизируются ферменты последнего. В результате начинается процесс переваривания тканей самой железы.

Из-за этого прием лекарственных отваров и напитка на основе цикория при воспалении поджелудочной железы надо осуществлять с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Полезные качества цикория заключаются в его богатом составе:

  • инулин снижает содержание сахара в крови и служит альтернативой инсулину, выработка которого затруднена при панкреатите;
  • большинство витаминов и минералов, входящих в состав растения, сохраняются в экстрактах цикория;
  • пектин нормализует пищеварение;
  • фенольные соединения и горечи повышают кислотность желудочного сока, снижают вязкость желчи и расслабляют сфинктер желчного протока.

Противопоказания к приему цикория при воспалении поджелудочной железы могут быть обусловлены сопутствующими заболеваниями:

  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменной болезнью;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • подагрой (в составе цикория есть щавелевая кислота, способствующая образованию оксалата кальция);
  • гипертонией.

Цикорий при панкреатите разрешается использовать только в период стойкой ремиссии, после двух недель с последнего острого приступа заболевания. Цикорий – растение, которое заменяет натуральный кофе, из него готовят полезный и бодрящий напиток. Подсушенные корешки цикория подвергают обжарке, после добавляют к натуральному кофе, для улучшения вкуса. Он является вкусным и полезным растением, содержит множество веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. Широкую популярность растение получило за счет отличных вкусовых качеств и уникальных свойств нормализовать обмен веществ в организме. Несмотря на полезность и богатый состав, напиток, приготовленный из цикория, нужно принимать в ограниченных количествах, соблюдая соотношение воды и порошка растения.

Можно или нет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. В результате воспаления нарушается функционирование органа и в нем скапливаются ферменты, предназначенные для пищеварительного процесса. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

При острой форме панкреатита больному назначается лечебное голодание на несколько дней, в период которого не разрешается употребление пищи. Больному дают только минеральную воду или отвар шиповника в минимальных количествах. Такой подход объясняется тем, что для лечения воспаления поджелудочной железы требуется снять нагрузку пищеварительного тракта и не стимулировать секреторную активность железы. Больному разрешают есть спустя около 20 дней после острого приступа панкреатита, в рацион на такой период включают только легкие протертые каши в маленьких порциях. Постепенно, следя за реакцией организма пациента, рацион расширяют.

Читайте также:  Можно есть мандарины при гастрите

Использование напитка, приготовленного из цикория, в такой период не разрешается, поскольку напиток обладает умеренной секреторной активностью, а также желчегонным эффектом, что может вызвать обострение патологии.

Вводить в рацион больного панкреатитом напиток из цикория разрешается не ранее, чем через 30 дней после купирования приступа. Начать употребление следует с небольших количеств. На 250 мл воды добавляют 1 чайную ложку сушеного корня цикория, можно добавлять и молоко. Получается напиток со сладким привкусом, что позволяет пить его без добавления сахара. Если у больного панкреатитом нет проблем с выработкой инсулина, можно в напиток добавить немножко меда или сахара.

Несмотря на полезность растения, больным хроническим панкреатитом врачи рекомендуют пить напиток из растворимого цикория не более одного раза в день, соблюдая дозу — 1 чайная ложка порошка на 250 мл воды. Принимать напиток при проблемах с поджелудочной железой и при холецистите лучше до еды в небольшом количестве.

Растворимый цикорий при панкреатите и холецистите

Больным панкреатитом и холециститом напиток, приготовленный из цикория, полезен (только в стадии стойкой ремиссии), поскольку в состав растения входят пектин и инулин, которые положительно влияют на кишечник и, в частности, на поджелудочную железу. Сушеный корень растения очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара в крови, что очень важно для пациентов с проблемами ПЖ.

Цикорий при панкреатите полезен еще и тем, что способствует выводу из организма излишек желчи, что позволяет предотвратить развитие панкреатита, а также обеспечивает продолжительную ремиссию в случае его хронической формы. Накопленная в организме желчь тормозит работу ферментов ПЖ, что и приводит к разным нарушениям ЖКТ и к панкреатиту.

Напиток из цикория стабилизирует процесс выработки желудочного сока, таким способом нормализуя усвоение принятой еды и вывод бактерий.

Полезные свойства цикория

Цикорий – это лекарственное растение, которое часто применяется в нетрадиционной медицине. Его используют в кулинарии для приготовления изысканного и ароматного напитка, заменяющего натуральный кофе. Для производства этого целебного заменителя кофе используют сушеный корень травы. Его сначала высушивают, затем растирают до состояния порошка, а после обжаривают.

В состав растения входят:

  • Инулин и пектин;
  • Витамины: A, C, B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • Минералы: калий, Ca, Fe, Zn, P, Na, Mg и кислоты органического происхождения;
  • Дубильные вещества.

Цикорий при панкреатите и холецистите оказывает лечебное воздействие, поскольку:

  • Предотвращает ожирение, в итоге нормализации метаболизма в организме;
  • Понижает показатели инсулина в крови;
  • За счет содержания пребиотиков, поддерживающих микрофлору кишечника, нормализует работу пищеварительного тракта и устраняет запоры, нормализуя перистальтику органа;
  • Предотвращает всасываемость холестерина.

Корни растения помогают нормализовать работу почек и печени. Регулярное употребление цикория помогает нормализовать пищеварение, избавиться от дискомфорта и вздутия в животе.

Цикорий способствует снижению артериального давления. За счет большого процента кальция в составе, напиток, из этого уникального растения, укрепляет мышцы сердца и придает эластичность и упругость сосудам. Способствует выведению из организма лишней жидкости, поскольку обладает мочегонным свойством.

Помогает справиться с анемией. Напиток из цикория очень эффективен при железодефицитной анемии, поскольку содержит в себе большое количество железа. Благодаря этому цикорий рекомендуется регулярно включать в рацион больных с низким гемоглобином.

Цикорий используют для лечения кожных покровов. Компрессы из отвара корней способствуют лечению язв, высыпаний, угрей. Из растения делают домашние маски, смешивая свежий сок листьев с натуральным медом.

Цикорий употребляют для уменьшения опухоли селезенки. Настой из растения помогает купировать боль и воспаление, успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и стрессовое состояние. Витамины группы B, входящие в состав цикория, оказывают положительное влияние на нервную систему и помогают бороться также с депрессией и невралгией.

Рецепты

Корни цикория можно высушивать, затем толочь до получения порошкообразной массы. Полезными являются немолодые корни и зеленые стебли растения. Корни цикория содержат наибольшее количество полезных веществ в первых месяцах осени. Именно этот период считается подходящим для сборки корней. Сушить и держать корни лучше в темном, сухом месте. Можно также приобрести цикорий в магазинах и в аптеках. Растворимый цикорий по запаху напоминает натуральный кофе, имеет коричневый цвет.

Начинать употребление напитка из цикория следует с небольших количеств. Приготовить из цикория можно разные полезные и вкусные напитки, которые не только заменяют кофе, но и бодрят и обеспечивают энергией в течение всего дня.

  1. Порошок цикория нужно разводить в молоке с водой (1:1). На один стакан такого напитка можно брать по 0,5 чайной ложке порошка растения, после можно увеличить порцию до целой ложки.
  2. Полезным является отвар из сухих корней цикория. Высушенные корни цикория измельчают, заливают кипятком и ставят на медленный огонь 50 минут. Отвар принимают небольшими порциями за 20 минут до еды.
  3. Для лечения и профилактики панкреатита и холецистита полезен напиток, приготовленный из цикория и целебных трав. Корни цикория заваривают в равных пропорциях с лопухом, одуванчиком, девясилом. Отвар настаивают на ночь, принимают ежедневно перед едой. Полезен также настой, приготовленный из календулы, зверобоя, спорыша с добавлением измельченного корня цикория.
Читайте также:  Доступ шпренгеля при аппендэктомии

Цикорий используется не только в лечебных целях. Из растения готовят разные ароматные и вкусные напитки. Листья растения используют в салатах, поскольку они придают уникальный вкус и аромат.

Фрапучино с цикорием

Это горячий напиток, для приготовления которого требуется взять 1/2 бокала льда, 200 мл абрикосового сока, 2 чайные ложки порошкового цикория, 150 мл кипятка.

Украшать напиток можно взбитыми сливками, сахарной пудрой, клубникой, малиной и листьями мяты.

Большой бокал заполняют наполовину льдом, наливают абрикосовый сок до половины бокала, предварительно разведя водой. Вливают цикорий осторожно поверх сока при помощи чайной ложки. Сверху добавляют взбитые с сахарной пудрой сливки, веточку мяты, клубнику и малину.

Цикорий гляссе

Для приготовления этого чудесного напитка нужно 4 кубика льда, 100 мл заваренного цикория, 60 г. Шоколадного мороженого. Украшать можно взбитыми сливками, шоколадным сиропом.

На дно бокала кладут лед, добавляют напиток из цикория, приготовленный классическим способом. Сверху размещают шарик мороженого, украшают по вкусу.

Чай из цикория

Цикорий можно использовать и для приготовления полезного, ароматного чая, который придает тонус и очищает организм. Требуется взять 1 чайную ложку измельченных корней, 1⁄4 стакана кипятка, натуральный мед.

1 чайную ложку корней цикория нужно залить 200 мл кипятка и настаивать 10 минут. После, отвар фильтруют через ситечко и в процеженный напиток добавляют мед.

Айриш из цикория

Напиток готовится из 300 мл шоколадного сиропа, 120 мл молока, 100 мл заваренного цикория из расчета 2 чайные ложки порошкового цикория на 150мл кипятка. Украшать напиток можно взбитыми сливками, корицей, клубникой.

Наливают молоко в высокий стакан, после медленно, стараясь наливать поверх молока вливают шоколадный сироп. Затем добавляют цикорный напиток, украшают взбитыми сливками и клубникой.

Цикорий с кофе

Цикорий часто используют в комбинированной форме с натуральным кофе. Важным при приготовлении напитка является соблюдение пропорций. На 2 г цикория крупного помола нужно взять 0,5 — 1 чайной ложки кофе также крупного помола. Составляющие напитка следует смешать, залить 150 мл кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 3 минуты. Готовый напиток нужно разлить по чашкам через ситечко. Украшать можно по вкусу, используя сливки, ягоды, фрукты.

Противопоказания

Лечебное растение нужно использовать с определенными ограничениями и в ограниченных количествах как при панкреатите, так и при других патологических состояниях организма.

Отвар корня цикория не рекомендуется употреблять, при:

  • Обострении хронической формы панкреатита и остром панкреатите;
  • Язве желудка и гастрите, особенно при острой фазе заболевания;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Язве двенадцатиперстной кишки;
  • Колебаниях артериального давления;
  • Сердечно – сосудистых патологиях, поскольку напиток из растения влияет на процесс кроветворения;
  • Геморрое;
  • Соблюдении строгой диеты, поскольку растение повышает аппетит, за счет активизации обменных процессов в организме;
  • Бронхиальной астме;
  • Варикозном расширении вен;
  • Аллергиях.

Не рекомендуется принимать цикорий в любом виде женщинам, кормящим грудью, поскольку напиток может проникать в молоко и нарушить работу поджелудочной железы малыша. А беременным женщинам цикорий советуется употреблять в качестве тонизирующего средства, предпочтительнее с молоком.

Использовать напиток из цикория при патологиях пищеварительного тракта, в частности, при панкреатите нужно только в период ремиссии. Употребление напитка при остром панкреатите причинит вред здоровью, вызывая сильные боли и осложнения.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о цикории при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Светлана

Поскольку у меня возникли проблемы с желудком и пищеварением, мне запретили пить кофе. Уже столько лет употребляла этот напиток, привыкла к нему, и очень тяжело переносила его исключение из рациона. Моя сестра посоветовала использовать вместо натурального кофе напиток из цикория. Продукт приготовлен из растения, полезен для здоровья и не вредит пищеварительной системе.

Людмила

Из цикория готовлю очень вкусные и полезные напитки. Приятно пить чай из растения, хорошо получается и цикорий с молоком. Использование этого продукта позволяет уменьшить процент холестерина в крови, нормализовать обмен веществ. Болею холециститом. Уточнила у своего врача, в период ремиссии напиток не только не вредит, но и помогает.

Видео

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector