No Image

Цитобактерии в кишечнике что это

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
29 июля 2019

В толстой кишке у здорового человека микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры, представлены анаэробами: бифидобактериями и лактобактериями, а также аэробами — кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами. Эти микроорганизмы обеспечивают стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника посторонними микроорганизмами.

Условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в кишечнике, представители семейства энтеробактерий: клебсиеллы, энтеробактер, протей, цитробактер, синегнойная палочка, стафилококки и др., составляют значительную часть нормальной аэробной (нуждающейся для развития в притоке кислорода) флоры кишечника и обычно не вызывают заболеваний, а наоборот, участвуют в обеспечении его нормального функционирования. Но когда их количество превышает норму, это может вызвать кишечные расстройства.

Состав кишечной микрофлоры у здоровых детей (кое/г фекалий)

Микрофлора Норма у детей
Младше года Старше года
Патогенные энтеробактерии
Общее количество кишечной палочки 300 — 400 млн/г 400 -1млрд/г
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (Escherichia coli). 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 10 –10 11 10 9 –10 10
Лактобактерии 10 6 –10 7 10 7 –10 8
Бактероиды 10 7 –10 8 10 9 –10 10
Энтерококки 10 5 –10 7 10 5 –10 8
Эубактерии 10 6 –10 7 10 9 –10 10
Пептострептококки 5 10 9 –10 10
Клостридии 3 5
Стафилококк золотистый (S. aureus)
Стафилококки (сапрофитный эпидермальный) 4 4
Дрожжеподобные грибы рода Candida 3 4
Другие условно-патогенные энтеробактерии
Клебсиелла (Klebsiella) 4 4
Энтеробактер (Enterobacter) 4 4
Графния (Hafnia) 4 4
Серрация (Serratia) 4 4
Протей (Proteus) 4 4
Morganella 4 4
Providecia 4 4
Цитробактер (Citrobacter) 4 4
Неферментирующие бактерии
Псевдомонады (Pseudomonas) 3 4
Ацинетобактер (Acinetobacter) 3 4

Патогенные энтеробактерии — являются причиной большого числа различных заболеваний человека. К ним относятся бактерии, которые вызывают острую кишечную инфекцию (ОКИ): сальмонеллы, шигеллы – возбудители дизентерии. Выявление этих микроорганизмов является показателем серьезного инфекционного заболевания кишечника. Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) — входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Кишечная палочка (эшерихия коли, сокращенное e. coli) — входит в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. Кишечная палочка препятствуя заселению условно-патогенной микрофлоры кишечника, вырабатывает ряд необходимых для человека витаминов группы «В», а также оказывает влияние на всасывание железа и кальция.

Снижение общего количества кишечной палочки может быть признаком присутствия в кишечнике таких паразитов как глисты.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью — это неполноценная кишечная палочка, от которой нет ни вреда, ни пользы. Однако присутствие показателя больше нормы является признаком начинающегося дисбактериоза.

В фекалиях здорового ребенка кишечные палочки (типичные) выявляются в количестве 10 7 —10 8 кое/г, при этом количество лактозонегативных кишечных палочек не должно превышать 10 5 кое/г, а гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки должны отсутствовать.

Гемолитические (гемолизирующие) кишечные палочки способны вырабатывать токсины, действующие на нервную систему и на кишечник, могут вызвать аллергические и кишечные проблемы, в норме должны отсутствовать

Лактозонегативные энтеробактерии — группа условно-патогенных бактерий, мешающая нормальному пищеварению и вызывающие диспептические явления у ребенка, то есть изжогу, отрыжку, чувство давления или распирания в животе. Их количество не должно превышать 5% (или в титрах: 10 4 – 10 5 – умеренное повышение).

Лактобактерии — один из важнейших в группе молочнокислых бактерий, расщепляют лактозу (молочный сахар) и препятствуют развитию лактазной недостаточности, поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН. Лактобактерии активируют фагоцитоз (процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки). Лактобактерии входят в состав материнского молока.

Бифидобактерии — важнейший представитель микрофлоры организма человека; в толстой кишке детей составляют около 95 % популяции бактерий. Бифидобактерии угнетают рост болезнетворных бактерий, тормозит их рост и размножение, поэтому дефицит бифидобактерий является одним из патогенетических факторов длительных кишечных нарушений у детей. Различные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в желудочно-кишечном тракте спустя 10 дней после рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание бактерий, чем появившиеся естественным путем. Существенное снижение количества бифидобактерий – признак выраженного дисбактериоза.

Энтерококки входят в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека, однако они являются также и возбудителями инфекций мочевыводящих путей, инфекций органов малого таза. При избыточном росте энтерококков рекомендовано применение бактериофагов. Энтерококки присутствуют в кишечнике в количествах 10 5 – 10 8 кое/г фекалий и в норме не должны превышать общее количество кишечных палочек.

Клостридии входят в состав нормофлоры желудочно-кишечного тракта.

Протей — представитель нормальной, условно-патогенной микрофлоры кишечника. Протеи считаются санитарно-показательными бактериями. Количество обнаруживаемых протей рассматривают как показатель загрязнения. Пути передачи — внутрибольничное заражение, а также — заражение при несоблюдении правил личной гигиены.

Клебсиелла — условно-патогенная бактерия семейства энтеробактерий, входящая в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, но может вызывать ряд гастроэнтерологических заболеваний. Клебсиеллез является одной из распространенных внутрибольничных инфекций. При больших титрах лечение проводят бактериофагами.

Цитробактер, энтеробактер, протеи, клебсиеллы и другие при снижении иммунитета организма могут приводить к изменению функции кишечника, формированию воспалительных процессов в различных органах.

Бактероиды — это условно-патогенные бактерии, представители нормальной микрофлоры человека. Заселение кишечника бактероидами происходит постепенно. Они обычно не регистрируются в бактерийных картах фекалий у детей первого полугодия жизни; у детей в возрасте от 7 месяцев до 1 — 2 лет содержание бактероидов не превышает 10 8 кое/г. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена.

Стафилококки — негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие) — входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Количество их не должно превышать 10 4 кое/г фекалий.

Золотистый стафилококк грудничку может попасть через грудное молоко. Даже небольшие его количества может вызвать выраженные клинические проявления (сильнейший понос, рвоту, боли в животе), особенно у детей первых месяцев жизни. Поэтому в нормах, приведенных в бланке анализа, указывается, что его быть не должно. Патогенность золотистого стафилококка напрямую зависит от состояния нормальной флоры: чем больше бифидобактерий, лактобактерий и нормальной кишечной палочки, тем меньше вреда от стафилококка.

В клинической картине дисбактериоза кишечника, обусловленного стафилококком, отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39 °C) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью и слизью. Частота стула — до 7 — 10 раз в сутки. Регистрируется вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, сдвигом лейкоцитарной формулы влево и повышением СОЭ, снижением альбуминовой и повышением глобулиновой фракций, а при тяжелом течении — снижением содержания общего белка (до 6,1 г/л).

Дрожжеподобные грибы рода Candida — повышение титров может быть после применения антибиотиков. Если количество грибов повышено, а количество нормальной кишечной флоры резко снижено, при этом отмечается кандидоз (молочница) видимых слизистых оболочек (ротовая полость, половые органы) – это проявления системного кандидоза, то есть имеется инфицирование грибами кишечника.

При обнаружении в посевах дрожжеподобных грибов рода Candida до 10 7 кое/г фекалий ситуация оценивается как дисбактериоз кишечника. Если в посевах определяется более 10 7 кое/г фекалий и клиническая картина свидетельствует о генерализации процесса (поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов), такие случаи рассматриваются как кандидомикоз или кандидомикозный сепсис.

При кандидомикозе у детей боль локализируется в области пупка, в животе чувство вздутия и тяжести. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

Цитробактер — это название палочковидных бактерий-перитрихий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, роду грамотрицательных споронеобразующих факультативных анаэробов. Цитробактер является представителем условно-патогенной абсолютно нормальной микрофлоры кишечника здорового человека, но существуют строгие рамки ограничивающие количество представителей, когда превышение этого показателя дает повод подозревать развитие дисбактериоза или так называемого цитробактериоза.

Читайте также:  Дискинезия толстого кишечника диета

Цитробактериоз представляет собой острый бактериеассоциированный процесс с преимущественно уязвимой локализацией в желудке и кишечнике, но при прогрессировании патологического процесса или специфичности подвида батерии-возбудителя, возможно вовлечение мочевыводящих путей, желчного пузыря с желчными протоками, нарушения в функционировании центральной нервной системы. В нормальном количестве цитробактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника.

Название «цитробактер» (citrus – лимон, bacter – мелкие палочки) образовалось в связи утилизационной способностью бактерии-цитробактер использовать цитрат в качестве единственного собственного источника углерода, для поддержания своей жизнедеятельности.

Бактерия цитробактер имеет свои видоспецифические свойства: при выращивании целых колоний на питательных плотных средах приобретает неприятный запах по типу смрада сточных вод; имеет свои факторы вирулентности: пили-жгутики, микроворсинки, поверхностный белок адгезии, эндотоксин, колицины, энтеротоксин; весьма устойчива ко многим антибактериальным средствам. Род включает свыше десяти видов, большинство их не представляют совершенно никакой значимости в жизнедеятельности человека, не проявляя патогенных влияний на здоровье. Но самыми опасными, склонными к провоцированию патологических процессов, и чаще всего выделяемыми штаммами при лабораторных исследованиях, являются С. amalonaticus, С. diversus, С. freundii, С. koseri.

Сам цитробактер является повсеместно распространенным, основными путями распространения являются: фекально-оральный или пищевой (при употреблении молока и его производных продуктов, сливочного масла, кондитерских сладостей, мясных изделий) и контактно-бытовой, наиболее подвержены данному механизму проникновения инфекционного агента дети ранних возрастов, с ослабленными защитными механизмами иммунной системы (заражение при помощи контакта с игрушками, через предметы домашнего ухода за малышом, инфицированные руки персонала, цитробактер у грудничка из-за употребления некачественно приготовленного прикорма и несоблюдение родителями гигиенических процедур). Сезонность для данного заболевания не характерна. Главный и первоочередный источник заражения — это сам человек, бактерия цитробактер в ассоциации или самостоятельно также может персистировать у животных, некоторых видов рыб и даже пчел. Имеются зарегистрированные случаи заражения фабричного комбикорма. Корма, зараженные в такой способ или даже при малейшем подозрении на это, необходимо в срочном порядке изъять из применения и провести тщательную термообработку, при необходимости утилизировать.

Цитробактер — что это за инфекция?

Поражение человеческого организма инфекцией циробактера, или циробактериоз, способен стать причиной многих тяжких заболеваний, с длительным курсом реабилитации и развитием серьезных осложнений.

Цитробактер способен провоцировать вспышки острых кишечных инфекций, пищевых токсических инфекций, внутригоспитальных инфекций, инфицирование почечной системы и желчевыводящих путей, развивается холецистит, менингит, урологические отклонения, абсцесс головного мозга, различные гнойные инфекции, септические проявления, остеомиелит, отиты (особенно у иммунно ослабленных лиц и новорожденных), бактериемия, поражения дыхательной системы. Поражает бактерия одинаково все возрастные категории — цитробактер у грудничка встречается с такой же частотой, как и у стариков.

По частоте вредоносного воздействия и тяжести течения болезни классифицируют:

— Гематогенные нарушения — бактериемии, ликворные изменения — менингиты, мочевые расстройства — уретриты, циститы.

— Поражение нижних отделов дыхательной системы — легкие, бронхи, гнойные поражения организма и присоединение патологических экссудативных процессов.

— Верхние дыхательные — носоглотка, ротоглотка.

В последнее время довольно-таки часто регистрируются случаи массовых отравлений. Такие вспышки могут наблюдаться как в ресторанах, так и в детских дошкольных учреждениях и школах. Причина их непосредственно в отклонении от технологии, соблюдения гигиенических норм (цитробактериальное заражение с рук поваров) при приготовлении пищи.

В диагностическом отношении определяют эпиданамнез, острое беспричинное начало, диарея предшествует интоксикационному синдрому, температурный показатель повышается до субфебрилитета. У новорожденных цитробактер протекает с более острой симптоматикой, напоминающей явления энтерита либо энтероколита, моментально появляются изменения стула у деток — учащается и разжижается, с последующим прибавлением избыточного количества слизистых компонентов или изменением цвета — становится темно-зеленым.

Но на первое место выходит определение этиопатогенетического фактора путем проведения лабораторных методик исследования. Поэтому в диагностике заболеваний важен правильный забор исследуемого материала и соблюдение правил транспортировки. Владение техникой посевов взятых образцов, таких как отделяемое из зева, носа, носоглотки, все это собирается стерильной ватной палочкой перед приемом пищи и, весьма важный момент, ни в коем случае не прикасаться к поверхности языка и нёбу; промывные воды с бронхов можно взять при бронхоскопии или аспирируют катетером, через имеющуюся трахеостому; перед забором мокрот необходимо чистить зубы и тщательно после прополоскать ротовую полость, материал помещается в контейнер и доставляют в исследовательскую лабораторию в течении двух часов; исследование торакального пунктата с инфильтрата или абсцесса лёгочной ткани. В мазках находят маленькие прямые грамотрицательные палочки, расположены они поодиночке или парами.

Существуют определенные требования к проводимым анализам: обязательно микроскопическое исследование нативного материала, с поиском грамнегативных бактерий и лейкоцитов, которые непременно обязательно должны быть выделены, поскольку являются факторами воспаления дыхательных путей; соотношение лейкоцитов — эпителиальные клетки 2:1, при отсутствии такого показателя можно судить о нарушении техники забора материала — в образце много слюны; посев нужно проводить только количественным методом и оценивать сопутствующий рост иных разновидностей микроорганизмов.

Бактерия цитробактер в анализе кала является основным лабораторным показателем нарушения микрофлоры кишечника. Следует исключить лишь случаи злокачественных новообразований кишечника, при иммунодефицитных состояниях, у пациентов отделений ПИТ и ОРАИТ, тогда количественная концентрация будет повышена в любом случае из-за несостоятельности организма справляться с бактериальной нагрузкой, показатель равен или превышает 10000 колоний на 1 мл материала. В норме количество колониесоздающих единиц на 1 грамм кала должно быть менее 10000, если цитробактер в анализе кала превышает показатель — это признак цитробактериоза.

У детей до 2-летнего возраста характерно заселение патогенными бактериями тонкого кишечника. Цитробактер у грудничка определяют при обильном росте двух анализов из трех, взятых из трёх порций подряд испражнений ребёнка.

Диагностика цитробактериоза не должна ограничиваться установлением численности бактерии, необходимо комплексное исследование с выявлением других сопутствующих, отягощающих течение цитробактериоза, патогенных микробов.

Также немаловажен посев средней порции утренней мочи количественным способом. На бактериологические анализы направляют остатки пищи предположительно зараженные, рвотные массы больного и испражнения.

Цитобактер: симптомы

Клинический симптомокомплекс весьма разнообразен, зависит от характера изменений вносимых цитробактером в микрофлору организма человека, индивидуальной чувствительности каждого к патогенной бактерии, уровня сенсибилизации. Также стоит учитывать такие факторы как возраст, длительность применяемых ранее препаратов, которые могли создать условия для развития цитробактериоза, подвид персистирующего микроба.

Предшествующими, общими проявлениям являются:

— Понижение аппетита, быстрая утомляемость, похудение, признаки гиповитаминоза, анемия.

— Период проявления не превышает лимита в 5 часов.

— Цитобактериоз, протекающий по типу пищевого отравления, классифицируют следующим образом: обильный водянистый без примесей стул — энтерит, жидкий с примесью — энтероколит, при появлении гноя, слизи и прожилок крови — колит, при спазме толстого кишечника наоборот проявляется запор и метеоризм.

— Отсутствуют эпидемические зацепки — контакта с бактерией.

— Острое начало и быстрое завершение процесса с полной элиминацией возбудителя.

— Температура тела колеблется в диапазоне от 37.2 до 38.6°С, продолжительностью до 5 дней.

— Периодическая тошнота и рвота, боли локализуются в наджелудочной области, пальпаторная болезненность по ходу тонкого кишечника. В первые дни боль выражена значительно, это зависит от глубины поражения.

— Стул с частотой свыше десяти раз в день. Появление диарейного синдрома зачастую опережает симптомы интоксикации всего организма на несколько часов вперед, но, намного реже, могут превалировать рвота и тошнота.

— При поражении органных систем проявляются специфические симптомы для каждой из них: мочевыводящие пути (боль при мочеиспускании, частые позывы), желчные пути (боли в правом подреберье, спазматического характера, усиливающиеся в зависимости от характера принятой пищи), менингит (все классические признаки менингита и характерные патологические рефлексы), со стороны сердца (одышка, учащение сердцебиения).

В детском возрасте интенсивность и очередность проявлений варьируют, их особенности следующие:

— На первых месяцах цитробактериоз проходит именно в тяжелых формах. Начинается с резкой гипертермии до 40.0°С, рвоты, кратковременными повторяющимися эпизодами капризности, что может ввести в заблуждение родителей, вести за собой несвоевременное обращение к врачу. Возможна резкая адинамия, ребенок вялый и не реагирует на внешние раздражители — необходима неотложная госпитализация.

Читайте также:  Если мужчина часто ходит в туалет

— Испражнения по объему скудные и довольно частые, жидкие, со слизью и зеленью, затем происходит смена на обильный и водянистый, с возможной примесью прожилок крови — гемоколит. Дисфункция сохраняется дольше нежели у старшей возрастной группы.

— Для детского возраста присущ аллергический синдром с распространенными по телу высыпаниями, зудом кожи и слизистых.

— Эксикоз выражается умеренно и зачастую недолгосрочен.

— У малышей могут развиваться септические формы.

Цитробактер фреунди

Штамм Citrobacter freundii локализуется в толстом кишечнике человека. Но, проникая органные системы, при присоединении дисбаланса микрофлоры, провоцирует патологии кишечные, системы мочевыведения, желчного пузыря и поражений среднего уха.

Цитробактер фреунди наиболее тропен к детскому организму, особенно часто определяется у малышей до одного года, поэтому представляет особую угрозу среди других штаммов.

У грудничков фреунди-цитробактериоз проявляется через два часа от проникновения и начала персистирования инфекционного агента, у старшего детского возраста — через несколько часов.

Заподозрить цитробактер фреунди можно по таким симптомам: прогрессирующее недомогание; мигренозные боли; резкий температурный скачок до 39°C; дискомфорт в наджелудочной области; слизистый компонент в испражнениях и ускорение частоты дефекации (у грудничков — каждый час); рвота.

Лечение не проблематичное, особенно эффективен антибиотик Левофлоксацин.

Цитробактер диверсус

Цитробактер диверсус один из опаснейших для жизнедеятельности человека штамм, поскольку провоцируемые им болезни вызывают инвалидизирующие серьезные осложнения, которые в последующем становятся причиной летального исхода. Цитробактер диверсус склонен поражать ткани центральной нервной системы, провоцировать бактериемии, эндокардиты, нарушение дыхательной функции.

В период неонатальный наиболее опасным диагнозом является определение цитробактерного менингита, поскольку в большинстве таковых случаев следующий этап — формирование в мозге абсцессов. Необходимо для диагностического подтверждения провести КТ или же МРТ еще при самых первичных стадиях. Также томограммы важны для динамического оценивания эффективности применимой антибиотикотерапии, также очень важны при экстренном решении вопроса о проведении хирургического оперативного вмешательства.

Citrobacter diversus хуже чем остальные виды поддается лечению, стоит помнить, что бактерия цитробактер диверсус устойчива ко многим антимикробным средствам: пенициллин, тетрациклин, левомицетин, линкомицин, эритромицин, ампициллин.

Цитробактер: лечение

Лечение не составляет больших трудностей при своевременной постановке диагноза и проведении тщательных диагностических исследований. Очень важно не только провести лечебные процедуры, но и превентировать в будущем развитие цитробактериоза, поскольку он является облигатным микроорганизмом микрофлоры кишечника.

Терапевтические действия начинаются с назначения диеты и, немаловажно, диета продлевается до нескольких месяцев независимо от того, был ли определен возбудитель в анализах после медикаментозного лечения. Это делается для закрепления результата диетотерапии и нормализации флоры желудочно-кишечного тракта.

Запрещается употребление алкогольсодержащих напитков, требуется исключить блюда жирные, жареные, острые, пересоленные, перченые, сладости и хлебобулочная продукция, продукты усиливающие газообразование и гнилостное брожение в кишечнике, грубую клетчатку травмирующую слизистую. В пище должна преобладать кисломолочная продукция, фрукты, овощи, которые хорошо усваиваются и подавляют гнилостные процессы: абрикосы, черника, тыква, баклажаны.

Медикаментозное этиотропное лечение цитробактера разделяют на препараты применимые в детском возрасте: аминогликозиды, цефалоспорины, уреидопенициллины. В тяжелых случаях детям назначаются фторхинолоны и карбапенемы. И антибактериальные средства, применяемые у взрослых — Ципрофлоксацин и Нифуроксазид. При C. koseri и C. freundii, наиболее частые у грудничков штаммы, назначают с учётом их чувствительности — Левофлоксацин. По показаниям добавляют монобактамы — Азтреонам.

— Вторым этапом является проведение патогенетической и симптоматической терапии цитробактера. Зависит комплекс применяемых мероприятий от возраста пациента, тяжести и запущенности болезни. Применяются бактериальные препараты-пробиотики: Бификол, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Длительность курса прима 2 месяцев. Также подключают для нормального функционирования, снятия нагрузки с органов пищеварительной системы, ферментативные препараты — Фестал, Панкреатин, Креон, Абомин.

Симптоматически возможно назначение витаминных комплексов и иммуномодуляторов.

При своевременном обращении за специализированной врачебной помощью прогноз цитробактериоза благоприятный.

Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов развивается дисбиоз кишечной микрофлоры. При этом условно-патогенные микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных заболеваний. Нередко инфекционная патология затрагивает мочевыводящие пути, желчный пузырь и протоки, ЦНС. Когда количество цитробактера в кишечнике превышает допустимый уровень, развивается цитробактериоз – острый воспалительный процесс, локализованный преимущественно в ЖКТ.

Термин «цитробактер» в переводе с древнегреческого языка дословно означает «лимон, мелкие палочки». Название бактерий обусловлено их родовой особенностью – использованием цитрата в качестве энергетического субстрата.

Citrobacter amalonaticus, citrobacter diversus, citrobacter koseri и citrobacter freundii имеют большее значение в патологии человека, вызывая развитие различных воспалительных процессов. Все остальные виды, входящие в род Цитробактер, не оказывают патогенного воздействия на человеческий организм.

Цитробактер — возбудитель воспалительных процессов в желчном пузыре, мочевыводящих путях, слуховом анализаторе, костях, эндокарде, органах дыхания и мозговых оболочках. Заболевания у грудничков развиваются также часто, как и у стариков.

Общая характеристика микроба

Citrobacter spp — палочковидная подвижная мелкая бактерия, окрашивающаяся по Граму в красный цвет и располагающаяся в мазке одиночно или парами. У данной группы микроорганизмов отсутствует способность к споро- и капсулообразованию. Цитробактер – факультативный анаэроб, энергетический и репродуктивный циклы которого могут протекать как в присутствии кислорода, так и без него.

Бактерии имеют О-, Н- и К-антиген. По антигенной структуре они во многом схожи с другими энтеробактериями. Патогенность и вирулентность цитробактера обусловлена наличием пили, микроворсинок, белка-адгезина, эндотоксина, колицина, энтеротоксина. Бактерии при попадании в большом количестве в нехарактерный для них биотоп вызывают развитие заболеваний, особенно у лиц со сниженным иммунитетом. Цитробактер обладает резистентностью к большинству антибиотиков и дезинфектантов.

Цитробактер растет на обычных универсальных питательных средах Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар при температуре 35-36 градусов с образованием на их поверхности крупных однотипных колоний средней величины, гладких, выпуклых, блестящих. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Рост колоний цитробактера на питательных средах сопровождается появлением неприятного запаха. Цитробактер ферментирует глюкозу до кислоты и газа, редуцирует нитраты в нитриты, обладает каталазной активностью.

Эпидемиология

Цитробактер распространен повсеместно. Он обитает в окружающей среде – почве, сточных водах, а также в организме здоровых людей и лиц, больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти микроорганизмы являются представителями нормоценоза. Они входят в состав факультативной микрофлоры кишечного тракта вместе с клебсиеллой, энтеробактером, протеем, стафилококком и грибами. Большинство микробов из рода Цитробактер не патогенны для человека.

Источником инфекции является больной человек, а также животные, рыбы и пчелы, в организме которых персистирует микроб. Вместе с калом больного человека или животного цитробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Механизм распространения инфекции:

  • Фекально-оральный, реализуемый алиментарным путем — употребление инфицированного молока, масла, мяса;
  • Контактный, который реализуется контактно-бытовым путем — контакт с грязными игрушками, плохо обработанными предметами быта и руками медперсонала.

Цитробактер является возбудителем как спорадических заболеваний, так и массовых отравлений. Вспышки инфекции обычно возникают в местах общественного питания, детских садах и школах. Они обусловлены отклонением от технологии приготовления блюд, несоблюдением гигиенических норм и санитарных правил.

Патогенез изучен недостаточно. В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.

Цитробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.

Симптоматика

Цитробактер – причина тяжелых патологий с длительным реабилитационным периодом и высоким риском развития осложнений.

Читайте также:  Болит голова подташнивает и понос

Этот микроб способен вызвать:

  1. ОКИ,
  2. Пищевую токсикоинфекцию,
  3. Внутрибольничную инфекцию,
  4. Поражение органов мочевыделительной системы с развитием уретритов, циститов,
  5. Воспаление органов гепатобилиарной зоны,
  6. Воспаление мозговых оболочек, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения,
  7. Гнойные инфекции,
  8. Остеомиелит,
  9. Отит,
  10. Поражение легких, бронхов, носоглотки, ротоглотки,
  11. Гематогенные расстройства — бактериемию, сепсис.

Клинические признаки цитробактериоза зависят от локализации патологического процесса, индивидуальной чувствительности больных к патогенной бактерии и уровня сенсибилизации.

Цитобактериоз чаще всего протекает в виде заболевания ЖКТ — воспаления тонкого кишечника, желудка или сильного пищевого отравления. Инкубационный период короткий, колеблющийся от двух до пяти часов.

  • Признаки астенизации – отсутствие аппетита, слабость, вялость, потеря массы тела, жажда, бессонница, снижение работоспособности;
  • Интоксикация — лихорадка, озноб, ломота во всем теле;
  • Диспепсия – тошнота и рвота;
  • Боль в эпигастрии, распространяющаяся по ходу тонкого кишечника;
  • Симптомы спастического колита – запор и метеоризм;
  • Диарейный синдром — частый стул, кал со слизью, гноем, кровью, ложные позывы к дефекации;
  • Аллергический синдром — появление сыпи на покрасневшей и раздраженной коже.

Осложнениями кишечной инфекции, вызванной цитробактером, являются: дегидратация, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, пневмония.

При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания; желчных путей – боли и спазмы в правом подреберье; мозговых оболочек — менингеальные знаки; сердца — тахикардия, кардиалгия, одышка.

У детей цитробактериоз всегда протекает тяжело. Заболевание начинается с лихорадки, сотрясающего озноба, сильной рвоты, адинамии, слабости. Ребенок плачет, капризничает, не ест и плохо спит. Абдоминальная боль сначала концентрируется в эпигастрии, а затем распространяется на всю брюшную полость. Ощупывание живота приносит пациентам сильные страдания. В кале у ребенка обнаруживается зеленоватая слизь с кровяными включениями. Цитробактериоз у грудничков характеризуется изменением очередности и интенсивности клинических проявлений. Если к этим симптомам присоединяется отсутствие реакции на внешние раздражители, ребенка госпитализируют. Кишечная дисфункция у детей сохраняется намного дольше, чем у взрослых. У малышей быстрее развиваются осложнения: высыпания и зуд кожи, эксикоз, сепсис.

Когда нарушения стула не сопровождаются лихорадкой, а в микробиологическом анализе кала определяется избыточный рост цитробактера, у детей и взрослых подозревают дисбактериоз кишечника и проводят дополнительные диагностические тесты.

Citrobacter freundii вызывает развитие патологии преимущественно у детей до года. Первые признаки воспаления возникают спустя два часа от момента инфицирования. У грудничков резко поднимается температура до 39°C, в кале появляется слизь, дефекация учащается, открывается рвота. Лечение цитробактера фреунди не проблематичное, особенно эффективен антибиотик «Левофлоксацин».

Citrobacter diversus – опасный штамм, вызывающий развитие заболеваний, которые нередко приводят к инвалидизиции больных и даже летальному исходу. Этот микроб поражает ЦНС, вызывает бактериемию, эндокардит, нарушает процесс дыхания. У новорожденных и грудных детей развивается менингит, быстро осложняющийся абсцессом головного мозга. Citrobacter diversus устойчив к большинству антибиотиков и с большим трудом поддается терапии.

Диагностика

Диагностика цитробактериоза включает:

  1. Сбор эпиданамнеза и выслушивание жалоб больного.
  2. Изучение основных клинических симптомов – острое начало, понос, интоксикация, слизь в кале.
  3. Микроскопическое исследование — окраска мазка по Граму и выявление в нем маленьких прямых палочек красного цвета, расположенных поодиночке или парами.
  4. В бактериологической лаборатории проводят микробиологическое исследование кала или ректального мазка на наличие цитробактера и определяют степень поражения. В норме на 1 грамм кала приходится 10000 колониеобразующих единиц данного вида бактерий. Превышение этого показателя — признак патологии. Биоматериал от больного засевают на простые пластинчатые среды — Эндо, Плоскирева, Левина. Чашки с посевами помещают в термостат на сутки. На второй день изучают рост бактерий. Подозрительные колонии пересевают на среду накопления — трехсахарный агар Олькеницкого. Идентификация выделенной культуры включает изучение ее биохимических свойств. Цитробактер хорошо растет на среде Симмонса. Колонии каждого вида снимают иглой на среду Олькеницкого и проводят полную идентификацию. Чашечная среда Симмонса позволяет изолировать наиболее часто встречающиеся условно-патогенные энтеробактерии. Цитробактер утилизирует цитрат натрия и изменяет цвет среды до синего.
  5. Серологическая идентификация является более точным методом диагностики. В лаборатории ставят реакцию агглютинации с поливалентной О-антисывороткой – CiOA, CiOD и CiOF. При положительном результате ставят реакцию агглютинации с сыворотками к О-антигенам, которые входили в состав поливалентной антисыворотки.
  6. Бакпосев средней порции утренней мочи количественным способом позволяет определить этиологическую роль цитробактера в развитии заболеваний мочевыделительной системы.
  7. Патогенные свойства Citrobacter определяют в биопробе на белых мышах. Им внутрибрюшинно вводят взвесь микробных клеток, полученную из культуры бактерий, которую выделили из фекалий погибших от данной инфекции животных. Гибель зараженных мышей в течение 2-3 суток после постановки опыта — признак патогенности культуры.
  8. Метод ускоренной идентификации микроорганизмов – фаготипирование.
  9. Общеклинический анализ крови.
  10. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
  11. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

Лечение

После проведения тщательной диагностики и постановки окончательного диагноза переходят к лечению инфекции. Терапевтические мероприятия включают строгое соблюдение диеты, проведение этиотропной противомикробной терапии, а также мер, устраняющих основные симптомы болезни и улучшающих общее самочувствие больных. После устранения острых явлений заболевания необходимо нормализовать микрофлору ЖКТ.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.

Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.

Медикаментозное лечение цитробактериоза:

  • Антибиотики — «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и прочие препараты из группы цефалоспоринов, к которым чувствителен выделенный микроб, а также «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Нифуроксазид», «Амикацин», «Гентамицин»;
  • Пре- и пробиотики – «Бифиформ», «Аципол», «Хилак форте»;
  • Энтеросорбенты – «Активированный уголь», «Полисорб»;
  • Пероральная регидратация — «Регидрон», «Гидровит», «Нормогидрон»;
  • Ферментативные препараты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм»;
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Дюспаталин»;
  • Средства от тошноты и рвоты – «Мотилиум», «Церукал»;
  • Лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз»;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы.

В тяжелых случаях больных госпитализируют в инфекционное отделение стационара, где проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию. Больным внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы – «Гемодез», «Реоглюман», раствор Рингера. Некоторым больным требуется введение кровезаменителей и применение экстракорпоральных методов очищения крови — плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, ультрафиолетового и лазерного облучения.

Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие избежать развития цитробактериоза:

  1. Соблюдение индивидуальных гигиенических процедур — мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест.
  2. Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, термически обработанных продуктов животного происхождения — молока, мяса.
  3. Правильный и тщательный уход за новорожденными и грудными детьми — обработка бутылочек и другой посуды, купание в чистой воде, кормление качественной смесью.
  4. Соблюдение в медицинских учреждениях правил асептики и антисептики.
  5. Проведение в домашних условиях влажной уборки, периодическое мытье игрушек и индивидуальных бытовых предметов.
  6. Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории.
  7. Соблюдение санитарных и гигиенических норм и правил на предприятиях общественного питания.
  8. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
  9. При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.

Видео: кишечные инфекции – доктор Комаровский

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector