No Image

Диета после сальмонеллеза у детей

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
29 июля 2019

Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Динамика диеты

Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – . Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Полезное видео

Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:

Заключение

Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.

Сальмонеллез представляет собой острую инфекционную патологию, которая развивается преимущественно в кишечнике. Возбудителем недуга является патогенный микроорганизм под названием сальмонелла, который проникает в человеческий организм с зараженными продуктами.

Симптоматика

Заболевание может протекать как в легкой форме, так и сопровождаться различными осложнениями. В процессе медикаментозной терапии больные должны придерживаться диеты. Специальное питание при сальмонеллезе позволяет пациентам разгрузить ЖКТ и быстрее справиться с инфекцией.

Что включает и исключает диета при остром сальмонеллезе у взрослых

Специалисты каждому больному сальмонеллезом объясняют, какие продукты они должны полностью исключить из меню, а какие блюда можно оставить в рационе:

Разрешено кушать больным

  1. Нежирные сорта рыбки и мяса. Их можно готовить в различных вариациях, но не жарить.
  2. Кисломолочные продукты, обезжиренные. В обязательном порядке в меню должен присутствовать творог.
  3. Фрукты, ягоды и овощи. Они должны проходить термическую обработку.
  4. Компоты и кисели, сваренные из любых ягод и фруктов.
  5. Сваренные на воде кашки: манная, гречневая, рисовая, овсяная. Желательно их употреблять в слизистом или перетертом виде.
  6. Сухарики, приготовленные самостоятельно из пшеничного хлебушка.

Запрещено кушать больным

  1. Свежий хлеб, любая выпечка.
  2. Различные десерты и сладости.
  3. Газированные и алкоголесодержащие напитки.
  4. Копчености, колбасы.
  5. Жареные, острые, перченые, кислые и соленые блюда.
  6. Фрукты и ягоды, в которых присутствует высокое содержание сахара.
  7. Соления и консервация.
  8. Овощи, провоцирующие сильное газообразование и сложно переваривающиеся желудком.
  9. Свежее коровье молоко.

Диета после сальмонеллеза

После излечения от этой острой кишечной инфекции пациентам необходимо еще какое-то время придерживаться специального питания:

  1. Следует кушать больше овощей.
  2. Из фруктов и ягод в меню можно включить бананы, чернику, арбузы.
  3. Обязательно больные должны кушать кисломолочные продукты, например, кефир, нежирный йогурт, творог.
  4. В меню необходимо включить каши, сваренные из манной, гречневой, рисовой и овсяной крупы.
  5. Дополнением к гарниру станет приготовленное на пару мясо или рыба, в различных вариациях.
  6. Пациенты должны ежедневно выпивать достаточное количество жидкости.

Пока не нормализуется микрофлора в кишечнике, пациенту нельзя переходить на обычное питание.

Меню на неделю для взрослых

Пациентам, у которых был диагностирован сальмонеллез, могут из предложенных блюд самостоятельно сформировать для себя недельное меню.

1-й день

  1. Небольшая пиалка овсяной кашки, сваренной на воде. Порция обезжиренного творога. Чашечка рисового отвара.
  2. Самостоятельно приготовленное желе из ягод черники.
  3. Жидкая манная кашка, суфле из куриного филе, чашечка свежевыжатого сока из сезонных яблочек.
  4. Чашечка шиповникового чая, подогретого.
  5. Протертая рисовая каша, небольшая порция белкового омлета. Стакан грушевого напитка.
  6. Чашка киселя, сваренного из ягод, теплого.

2-й день

3-й день

  1. Перетертая гречневая кашка, которая была сварена на легком бульоне из домашней курочки или пудинг из риса. Стаканчик киселя, какао. Несколько кусочков подсушенного пшеничного хлебушка.
  2. Приготовленное самостоятельно желе из плодов кизила, чашечка теплого киселя или шиповникового отвара.
  3. Пюрированный супчик из картофеля с манкой, несколько паровых тефтелек из говяжьего филе или кусочек тушеного кролика. Стаканчик компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное яблочко, гречневый пудинг.
  5. Салатик, приготовленный из творога, отварной картошечки и порубленного на кусочки парового филе курочки. Чашечка смородинового компота.
  6. Сваренное на воде какао, несколько сухариков.

4-й день

  1. Пюрированный овощной супчик, сваренный на воде, яичко всмятку, небольшое количество овсяной кашки. Стаканчик чая.
  2. Пудинг, приготовленный из риса.
  3. Порция гречневой кашки, кнели из куриного филе или кусочек отварной рыбки. Чашечка фруктового компота.
  4. Стаканчик ягодного киселя, несколько сушек.
  5. Порция нежирного творога, запеченное яблочко. Чашечка какао или ягодного морса.
  6. Шиповниковый отвар.

5-й день

  1. Пудинг, приготовленный из творога и груши, жиденькая манная или гречневая кашка. Стаканчик чая или компота.
  2. Чашечка киселя из ягод либо фруктовое желе, несколько сухариков.
  3. Паровые кнели из куриного филе, супчик с фрикадельками и манкой. Порция протертого риса. Чай или компот.
  4. Рисовый отвар.
  5. Рыбный супчик с добавлением овсянки и яичных хлопьев. Стаканчик компота.
  6. Пюрированное яблочко.

6-й день

  1. Рисовый супчик или слизистая кашка, 130-150г нежирного творога. Стакан какао с несколькими сухариками.
  2. Айвовое желе или пудинг из манки.
  3. Приготовленное на пару филе индейки, слизистая овсяная кашица, кисель или сок из яблок.
  4. Яичко всмятку, черничный отвар.
  5. Паровой белковый омлет, рисово-куриные котлетки. Шиповниковый отвар.
  6. Стаканчик овсяного киселя.
Читайте также:  Закрепляющие препараты при поносе

7-й день

Меню на день для деток

Для малышей родители должны правильно сбалансировать ежедневный рацион, так как растущим организмам необходимы питательные вещества.

Мамочкам предложено суточное для деток:

  1. Первый завтрак. Жидкая манная кашка, Чашечка черничного компота.
  2. Ланч. Стаканчик куриного бульона и кусочек подсушенного пшеничного хлебушка.
  3. Обед. Слизистый супчик из овсянки, сваренный на нежирном говяжьем бульоне. Паровые котлетки, картофельно-кабачковое пюре. Компот.
  4. Полдник. Суфле из творога, рисовый отвар.
  5. Ужин. Белковый паровой омлет, куриные фрикадельки, пюре из яблок, чай.
  6. Перед сном. Стакан киселя и несколько сухариков.

Диета при сальмонеллезе помогает быстро восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с заболеванием, важно придерживаться строгого плана питания и соблюдать водный режим. НУжно временно следует отказаться от продуктов, раздражающих кишечник, и принимать те, которые способны нейтрализовать активность возбудителей.

Общее описание болезни

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые передаются человеку при употреблении плохо обработанной пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизмы устойчивы к любым воздействиям: им не страшна глубокая заморозка, засолка и другие виды приготовления еды, кроме кипячения и сильной прожарки.

Опасность сальмонеллеза заключается в том, что возбудители болезни могут перемещаться по организму посредством макрофагов — клеток, действие которых направлено на нейтрализацию бактерий. При неправильном лечении или полном его отсутствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • обезвоживание, нарушение функций почек и печени;
  • отек мозга и кома;
  • сердечная недостаточность.

Нередко сальмонеллез приводит к токсическому шоку и смерти.

Причины возникновения

Сальмонеллез возникает в результате недостаточной обработки продуктов питания, зараженных бактериями. Наиболее высокий риск существует при употреблении:

  • плохо прожаренного мяса;
  • кефира, сливочного масла, сыра и молока;
  • домашних куриных яиц;
  • немытых ягод, фруктов и овощей.

Возбудители могут находиться в рыбе и морепродуктах, однако возможность обнаружить их в этой пище гораздо ниже.

Сальмонеллы активны при заморозке до -82 ℃, копчении и засолке. Микроорганизмы остаются жизнеспособными в земле до полутора лет, а в высушенном курином помете — до 30 месяцев. Один из способов избежать заболевания — готовить продукты при температуре выше 100 ℃. Также важно соблюдать гигиенические нормы и правила.

Основные симптомы

  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • рвота, спазмы в области живота и тошнота;
  • диарея с зеленоватыми и слизистыми вкраплениями.

При возникновении этих симптомов необходимо оградить окружающих от контакта с заболевшим, так как инфекция очень заразна.

Рекомендации диетологов

В первый день сальмонеллеза врачи советуют отказаться от пищи вовсе и заменить ее обильным питьем. Если это невозможно, следует соблюдать диету из определенного перечня продуктов: овощей, фруктов с низким содержанием грубых волокон и ягод, постного мяса и рыбы, кефира, йогурта, каш без масла и сухарей из белого хлеба.

Кисломолочные продукты

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Йогурт и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску Наринэ или Эвиталия и следовать инструкции по применению. Лактобактерии-пробиотики, из которых состоят порошки, помогают расщеплять молекулы лактозы и образовывать оксипропионовую кислоту, которая нейтрализует патогенных бактерий.

Мясо и рыба

Из белковой пищи при сальмонеллезе нужно выбирать маложирные части мяса и рыбы. Они помогают укрепить стул, справиться с диареей. Однако вводить продукты необходимо в виде мягкой, тщательно обработанной еды: суфле, паровых котлет и тефтелей.

Сальмонеллез может вызвать сильную нехватку железа в организме. Справиться с ней способна хорошо обработанная измельченная куриная печень.

Фрукты и овощи

Пектины, содержащиеся во фруктовых и ягодных культурах, способны выводить вредные вещества, вырабатываемые бактериями во время заболевания. При сальмонеллезе полезно употреблять бананы и измельченную айву, которая укрепляет стул, а также запеченные яблоки без кожицы.

Читайте также:  Еда при воспалении желчного пузыря

Овощное пюре тоже поможет справиться с диареей. Нужно протереть картофель, свеклу или кабачки, приправить солью при необходимости. Смесь моркови и яблок выводит вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Черная смородина и черника способны уменьшить количество возбудителей и успокоить кишечник. Следует измельчить ягоды, добавить в массу немного сахара. Из этих продуктов можно варить компоты и кисели.

Разваренные крупы насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами при сальмонеллезе. Вареная гречка помогает восстановить кислотность желудочного сока, а манная каша борется с диареей.

Полезно есть несвежий белый хлеб, сухари из него или сушки.

Что запрещено

При сальмонеллезе не следует включать в диету такую пищу:

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Эти продукты заставляют пораженный заболеванием кишечник активно работать, тогда как ему необходим щадящий режим. Такая еда требует выделения большого количества пищеварительных ферментов, поэтому для скорого восстановления ее лучше избегать.

После выздоровления

Диета после сальмонеллеза основывается на специальном рационе ㅡ столе 4в по Певзнеру. Такое питание имеет следующие особенности:

  • сниженное употребление соли;
  • добавление белковых продуктов;
  • еда готовится непосредственно в духовом шкафу или в пароварке;
  • 5 приемов пищи совершается ежедневно.

Рекомендуется есть то же, что во время заболевания, однако тщательно протирать блюда не требуется. Важно следить за питьевым режимом: чай, отвары и настои помогут окончательно справиться с патогенными бактериями.

Примерное меню на неделю

Недельная диета на столе 4в по Певзнеру после сальмонеллеза выглядит следующим образом.

Таблица ㅡ Диета для быстрого восстановления после сальмонеллеза

Первый прием пищи

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1 Яйцо;

стакан чая; молочная овсянка

Яблоко

очищенное

Плов;

Суп с овощами на мясном бульоне

Настой шиповника Кусок сваренной рыбы с пюре;

чай

2 Манка с мясом;

чай с печеньем

Фруктовое

пюре

Суп с фрикадельками;

котлета с гречкой

Ягодный отвар;

сухарик

Мелко нарезанная вареная рыба с разваренным рисом 3 Маложирный творог;

настой шиповника

Желе Суп с овощами;

овсянка с тефтелями

Сухарик;

компот

Творожная запеканка;

чай

4 Овсянка с мясом;

Печенье и чай

Творог с фруктовым пюре Гречневый суп на курином бульоне;

тефтели из кролика

Ягодный кисель;

печенье

Разваренный рис с рыбной котлетой 5 Омлет из 2 яиц;

манка

Желе Рисовый суп с овощами;

стакан чая

Ягодный отвар;

несдобное печенье

Котлеты из мяса с манкой 6 Рисовый пудинг;

чай

Запеченное яблоко без кожицы Суп с фрикадельками;

гречка с тефтелями

Фруктовый кисель с

сухариком

Омлет из двух яиц;

манка

7 Овсянка;

Чай

Желе Гречневый суп;

котлета из рыбы с рисовой кашей

Чай с печеньем Протертое мясо с разваренной манкой

Ежедневно перед сном допускается один стакан кефира.

Помимо этого, во время соблюдения диеты можно принимать другие блюда без запрещенных овощей и крупы, не усиливающие выработку желудочного сока и приготовленные на пару, на воде или в духовом шкафу. Комбинируя их, можно составить разнообразный рацион.

Заключение

Сальмонеллез — заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям. Необходимо ответственно подойти к лечению и соблюдать специальную диету. Для скорого выздоровления потребуется исключить раздражающие кишечник продукты вроде ржаного хлеба, ряда овощей и пищи с усиленным вкусом. После того как симптомы болезни отступят, важно закрепить результат диетой 4в (по Певзнеру), которая поможет справиться с последствиями активности бактерий-возбудителей.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

«>

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector