No Image

Фермент желудка пепсин расщепляет

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
29 июля 2019

В человеческом организме содержание белка в нужных количествах является естественной необходимостью для нормального его функционирования. Данный компонент обеспечивает рост абсолютно всех клеток тела из-за того, что в нем содержатся в достаточном количестве необходимые аминокислоты. Большую роль играет белок в репликации РНК- и ДНК-молекул. Какие функции выполняют белки в организме? Какие ферменты отвечают за их расщепление? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Что такое белок

Белки являют собой наиболее важные для людей питательные элементы, содержащиеся в различной еде. По-иному белок в медицине еще называют протеином. Именно этот термин очень часто встречается в рекомендациях опытных врачей.

Какую роль играют белки в человеческом организме

Белок весьма важен для поддержания мышечных объемов тела человека. Полезен он также будет в случае восстановления поврежденных участков ткани, что очень часто происходит при сильных ушибах либо при обморожении и ожогах. Также протеин отлично справляется и с поддержанием здорового состояния волос или ногтей.

Для хорошего и стабильного функционирования иммунной системы белок является фактически незаменимым.

Какие существуют основные функции протеина

Итак, какие функции выполняют белки в организме? Можно выделить следующие:

  • каталитическая функция – при помощи нее удается управлять происходящей в биологических системах той или иной химической реакцией;
  • транспортная функция – перенос ко всем органам и тканям необходимого им кислорода;
  • защитная функция основана на том, что белок в крови имеет склонность к свертыванию, что защищает человеческий организм от чрезмерной потери крови при возможных ранениях;
  • сократительная функция отвечает за сокращение мышц тела человека при непосредственном участии белков актина и миозина;
  • структурная функция обеспечивает образование биомембранных клеток;
  • гормональная функция проводит правильное разделение питательных веществ внутри организма при помощи гормонов;
  • питательная функция обеспечивает при помощи протеинов нужное количество калорий для жизнедеятельности человека, и именно это дает ему возможность получить необходимую энергию и физические силы.

Кому положено больше всего употреблять белок

Людям, активно занимающимся тем или иным видом спорта, настоятельно рекомендуется их врачами и тренерами как можно больше употреблять пищу, в которой содержится достаточное количество протеина. В среднем, согласно исследованиям врачей, профессиональным спортсменам необходимо содержанием белка от 2 до 3 грамм на 1 килограмм их тела.

Какие продукты больше всего содержат в своем составе протеина

Больше всего белка содержится в сое – на 100 грамм данного продукта приходится примерно 34 грамма белка. Если взять для примера другие продукты, то здесь примерное его содержание может существенно отличаться. Ниже представлены основные продукты, которые содержат протеин в достаточном количестве, а именно:

  • сыр – от 14 до 20 грамм на 100 грамм продукта;
  • рыба – от 12 до 16 грамм;
  • мясо – от 14 до 20 грамм;
  • фасоль и горох – в них этот показатель составляет около 20 грамм.

Но для того, чтобы в организм поступал белок в необходимом количестве, куда эффективнее употреблять мясо и блюда на молочной основе. Дело в том, что именно они содержат в себе полноценные аминокислоты. А вот с фасолью либо горохом, а также практически со всеми продуктами растительного происхождения дело обстоит несколько иначе. Они содержат внутри себя неполный набор аминокислот. Соя, в отличие от всех остальных сельскохозяйственных культур, здесь несколько преуспевает. Белок, который она содержит, обладает наиболее полноценными свойствами. После сои можно выделить также белок чечевицы.

К каким негативным последствиям может привести недостаток и переизбыток протеина в организме

Если организм недостаточно насыщен белком, вполне может наблюдаться нарушение работы печени, тонкой кишки или поджелудочной железы. Также данная проблема способна оказывать негативное воздействие на функционирование нервной системы.

При переизбытке белка он способен постепенно накапливаться в организме. Излишки протеина печень перерабатывает в глюкозу и разнообразные азотистые соединения, что также весьма отрицательно отображается на почках.

Некоторые ферменты, расщепляющие белки

Но что делать для того, чтобы уровень белков в организме не превышал необходимых пределов? Важную роль играют ферменты, расщепляющие данный компонент. К основным ферментам, на которые возлагается эта «миссия», можно отнести сахарозу, лактозу и амилазу. Доля амилазы при этом составляет большую часть, порядка 90% от общего содержания органических веществ. Это фермент, расщепляющий белки, который отлично справляется с протеинами, имеющими в своем химическом составе сложные углеводы.

Расщепление протеинов в желудке

Расщепление белка в желудке — процесс многоступенчатый. Около 97% протеинов, которые подверглись расщеплению, всасывается в виде свободных аминокислот непосредственно в кровь человека.

Желудочно-кишечный тракт благодаря своему ферментному аппарату с легкостью расщепляет белки в так называемые пептидные связи молекул. Все это происходит поэтапно, а также исключительно в избирательном порядке. В случае отсоединения одной аминокислоты от белковой молекулы образуется пептид и аминовая кислота. После этого от пептида через определенное время отщепляется еще одна аминовая кислота, затем следующая. Подобное действие происходит до тех пор, пока молекула полностью, без остатка, не будет расщеплена до аминокислоты.

Читайте также:  Признаки рака желудка и пищевода

Пепсин: функция и основное действие

Пепсин имеет основное свое предназначение в организме человека, связанное с правильным распределением пищи, а также дальнейшим ее преобразованием в пептиды и различные аминокислоты В желудке образуется в результате естественного синтеза профермента пепсиногена пепсин.

Белок как растительного происхождения (полученный от употребления гороха, фасоли и иных культур), так и из мяса, сыра, молока и иных продуктов, добытых благодаря животным, легко расщепляется с помощью пепсина.

Какими свойствами обладает пепсин? Он имеет интересную функцию. Дело в том, что пепсин способен сворачивать молоко, преобразуя его в казеин и казеиноген. Таким способом зачастую производятся сыры и иные продукты, сделанные на основе молока.

В медицине также широко используется пепсин. Им можно лечить такие заболевания, как язва желудка, гастрит хронической формы, рак желудка. Достаточно эффективен пепсин, функция которого сейчас рассматривается, и при проблемах с пищеварительным трактом. В этом случае его применяют в качестве своеобразной заместительной терапии.

Применяя пепсин (фермент, расщепляющий белки) внутрь, нужно обязательно учитывать его высокую активность в кислой среде. Если кислотность желудка снижена, употреблять данный препарат следует непременно. Если пепсин в виде порошка, то его следует развести в 100 мл воды или в соляной кислоте (1-3% раствор), а если в виде таблетки, то растворить в воде.

Врачами рекомендуется применять пепсин от 2 до 3 раз на сутки. Причем желательно это осуществить перед приемом пищи. Среднестатистическая доза составляет от 0,2 до 0,5 грамм. Однако для ребенка она должна быть существенно снижена — ему достаточно будет употребить от 0,1 до 0,08 граммов этого лекарства.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, действие пепсина на пользу не пойдет. В таком случае его употребление строго запрещается.

Трипсин: функция фермента

Что такое трипсин? Это еще один своеобразный фермент, расщепляющий белки и пептиды. При этом он обладает функцией гидролиза сложных эфиров. Основная функция трипсина заключается в том, что он отлично контролирует работу пищеварительного процесса.

Лечит трипсин такие заболевания, как бронхит, пневмония, гайморит. Его можно использовать и при ожогах, при наличии различных гнойных ран, а также после операций. В стоматологии при заболеваниях полости рта данный препарат также весьма полезен.

Побочные эффекты, которые могут проявляться в случае применения трипсина, связаны с повышением температуры тела. Если трипсин был введен ингаляционным путем, может образоваться раздражение слизистой верхней оболочки дыхательных путей.

Применять трипсин, функция которого рассматривается в статье, желательно не более двух раз в день по 0,01 грамм. Детям рекомендуется употреблять его 1 раз в сутки, причем всего 0,0025 грамм.

На рану после ее обработки спиртом или зеленкой также можно наложить пропитанное трипсином полотно. Такое полотно должно находиться на поврежденном месте не менее суток. В данной ситуации трипсин (фермент, расщепляющий белки и пептиды) служит в качестве своеобразного средства защиты от различного рода инфекций.

Протеаза

Протеаза — фермент, точнее целая группа ферментов, которые находятся в желудочном соке. Они в свою очередь вырабатываются поджелудочной железой. Кроме того, протеаза также имеется и в кишечнике. Главная функция протеазы – это эффективное расщепление белка в организме.

Основной протеолитический фермент панкреатин

Существует ряд ферментов, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также успешно снимают любые воспалительные процессы. К ним также относится и панкреатин, который минимизирует негативное воздействие аллергии у человека на те или иные продукты. Также при возникновении внутренних заболеваний панкреатин подойдет для их лечения лучше всего.

Однако людям, которые испытывают ферментную недостаточность, рекомендуется употреблять те препараты, которые содержат в своем составе несколько разных ферментов. Их смело можно классифицировать как активные биологические добавки. Но такие лекарства очень внимательно нужно принимать и соблюдать при этом определенную периодичность. Желательно это все же делать по настоятельной рекомендации лечащего врача согласно его предписаниям. Проявлять собственную инициативу в этой ситуации не стоит. В особенности это делать весьма опасно, если человек не наделен определенными познаниями в области медицины. Помните, самолечение может только усугубить ситуацию, и определить недостаток белка и ферментов в организме невозможно без медицинского вмешательства. Будьте здоровы!

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Толщина желудочного слизистого слоя составляет 1,5–2,5 мм, ее покрывают особые железистые клетки, выделяющие специальный слизистый секрет. На более глубоком уровне располагаются железы, производящие желудочный сок, состоящий не только из соляной кислоты, но и из ферментов. Главная задача желудка – первичная обработка белков и в определенной степени жиров. Именно для этой цели вырабатываются ферменты желудка.

Читайте также:  Семя льна при панкреатите отзывы

Пищеварение и ферменты желудка человека

При переработке продуктов питания особая роль отводится энзимам, которые производит не только желудок, но и кишечник наряду со слюнными железами. Ферменты желудка расщепляют значительные объемы органических веществ, включающих жиры, углеводы, бeлки, в результате их воздействия организм может качественно усваивать поступившие продукты. Каждый энзим предназначается для ускорения определенных реакций, действуя при этом на определенный (один) тип связи. Существует три группы ферментов:

  • Для того, чтобы организм лучше усваивал жиры, в желудочный сок входит липаза, которую вырабатывает поджелудочная железа.
  • Функция расщепления углеводов принадлежит амилазе, под воздействием этого элемента они достаточно быстро распадаются, после чего всасываются кровью. К данной группе относят также амилазу слюны, мальтазу, лактазу, входящую в поджелудочный сок.
  • За расщепление белков отвечает протеаза, также к ее функциям относится нормализация микрофлоры в ЖКТ. Протеазами являются пепсин, трипсин, химозин, карбоксипептидаза поджелудочной, а также эрепсин.

Основные ферменты – пепсин и липаза

Рассмотрим некоторые ферменты, участвующие в пищеварительных процессах наиболее активно. Пепсин считается основным элементом желудочного сока, поскольку именно он производит расщепление белков на мелкие составляющие. Первоначально пепсин производится в организме в неактивном виде, отличие этой формы заключено в присоединенной части, которая отделяется в результате воздействия соляной кислоты и фермент активируется. Начинается цепная реакция – активированная молекула в свою очередь активирует соседние молекулы. Различные виды пепсина воздействуют на различные белки. Основными считают пепсины А, С и В.

Пепсины доводят белок до состояния, когда продукты переваривания могут растворяться в воде, после чего желудочное содержимое перемещается в сторону тонкого кишечника – там процессы переваривания завершаются, начинается фаза всасывания питательных компонентов.

Расщепляющими жиры ферментами желудка человека являются липазы, хотя для взрослых этот энзим не особо значим. Липазы маловато для полного воздействия, однако жиры под воздействием перистальтической активности и температуры разделяются на мелкие составляющие, что ведет к увеличению поверхности и улучшает воздействие ферментов. Все имеющиеся факторы способствуют легкому перевариванию жира тонким кишечником. Что касается синтезирования липазы, ученые все еще не определили клетки, отвечающие за этот процесс. Предполагается, что липаза может секретировать из крови.

Еще один важный элемент – соляная кислота, хотя она к энзимам не относится. Однако ее важная роль в пищеварительном процессе неоспорима:

  • Кислота отвечает за денатурацию – разрушение – белков, без данной процедуры переваривать их в полной мере невозможно.
  • Также соляная кислот отвечает за активацию ферментов.
  • Она обладает несомненным бактерицидным эффектом. Под воздействием кислоты бактерии не могут выживать и размножаться в желудочной полости, что предохраняет организм от гниения продуктов.

Слизистый слой имеет малую толщину, а на его поверхности располагаются железистые клетки, секретирующие слизеподобную субстанцию. В более глубоко расположенном слое располагаются клетки, отвечающие за выработку ферментов желудка. Данные вещества способствуют улучшению передачи импульсов в головной мозг, но основная их роль сводится к разделению цепочечных связей макронутриентов и перевод их в формы, доступные для усваивания.

Ферментативные процессы в желудке

Главной ферментной функцией в полости желудка считается процесс гидролиза протеинов до альбумоз и пептинов с выделением умеренного количества аминокислот. Желудочный сок выполняет свои задачи по расщеплению веществ в довольно широком диапазоне кислотности, однако, максимальная эффективность его работы отмечается при рН, равном 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

В гастральном секрете выделено семь типов ферментов желудка, объединенных в общую группу пепсинов. Их синтезирование происходит из неактивных компонентов – пепсиногенов. Эти предшественники находятся в железистых клетках под видом гранулированных веществ (зимогенов). При высвобождении пепсиногена в полость желудка происходит его активация соляной кислотой, после чего запускается замкнутая цепная реакция образования ферментов – образованный пепсин инициирует процесс перевоплощения пепсиногена в его рабочую форму.

При правильной работе ЖКТ ферменты желудка выполняют ряд действий:

  • расщепление молекулярных связей белковой матрицы, которые образованы за счет таких аминокислот, как триптофан, фенилаланин и тирозин;
  • при деструкции пептидов происходит образование пептонов и протеаз;
  • высвобожденный пепсин помогает расщеплять коллагеновые и другие волокна пищевых продуктов, что обеспечивает усвоение полезных компонентов.

Классификация ферментов

Все активные вещества, принимающие участие в переработке поступающей пищи, можно систематизировать, разделив на несколько групп:

  1. Оксидоредуктазы – участвуют в окислительно-восстановительных процессах (алкогольдегидрогеназа и каталаза).
  2. Трансферазы – отвечают за молекулярную транспортировку.
  3. Гидролазы – выполняют расщепление химических сцеплений (пепсины, амилаза, эстераза).
  4. Лиазы – влияют на скорость разрыва связей.
  5. Изомеразы – производят пространственные перестройки молекул.
  6. Лигазы – обеспечивают «сшивание» новообразованных веществ.

В процессе переваривания пищи должно произойти расщепление всех групп макронутриентов, а именно белков, углеводов и жиров. Ферментативная помощь в данном процессе осуществляется, начиная от ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Непосредственно в желудке происходит переваривание и разрыв связей в молекулах протеинов, поэтому и ферменты, вырабатываемые здесь, обладают специфичностью действия.

Читайте также:  Чем опасен дисбактериоз у ребенка

Переваривание углеводов начинается еще в полости рта. Под воздействием мальтазы и амилазы происходит превращение сложных молекул в простые сахара, после чего их переработка продолжается в желудке под воздействием гастрального сока.

Расщепление липидов осуществляется в тонком кишечнике, в особенности в полости двенадцатиперстной кишки, где они смешиваются с желчью и секретом поджелудочной железы. Эмульгирование липидов происходит при влиянии ферментов липаз и желчных кислот.

Для того чтобы разрушить пептидные связи белковых молекул, необходимы ферментативные вещества желудка.

Пепсины можно разделить на несколько групп:

  1. Пепсин А – фермент, производящий гидролизацию при рН от 1,5 до 2,0. Небольшое количество данного вещества с током крови попадает в систему почечных канальцев, после чего выделяется с мочой в трансформированной форме. По содержанию уропептина можно судить об активности желудочного сока.
  2. Гастриксин (пепсин С) – проявляет максимальную активность при рН 3,2-4,0. Образуется из гастриксиногена путем активирования соляной кислотой. Вырабатывается примерно в таком же количестве, как и предыдущий желудочный фермент.
  3. Желатиназа (пепсин В) – разновидность гидролазы, которая обнаруживается в желудочном секрете. Растворяет полипептид желатин и коллагеновые волокна, присутствующие в мясных продуктах.
  4. Реннин (пепсин Д, химозин) – расщепляет молочный казеин, при этом образуется параказеин и сывороточный протеин.

Содержание ферментов желудка неравномерно, пепсин в большей концентрации синтезируется антральным отделом желудка, а гастриксин вырабатывается повсеместно.

Помимо веществ, участвующих в расщеплении протеинов, в желудке присутствует также амилаза, расщепляющая крахмал, но ее действие более слабое в сравнении с работой аналогичного фермента, расположенного в ротовой полости. Желудочная липаза также несет второстепенное значение, так как основное эмульгирование жиров происходит в стенках двенадцатиперстной кишки.

Пищеварительный процесс необходим для того, чтобы человеческий организм мог в полной мере потребить все полезные вещества, поступающие в составе пищевых продуктов. Если же работа ЖКТ несовершенна, происходят патологические нарушения, то для стабилизации уровня ферментов желудка применяются синтезированные препараты.

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Нарушение процессов образования желудочного сока и его компонентов приводит к сбоям в работе кишечника. Это случается по причине курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Следствием таких изменений работы ферментов желудка является развитие заболеваний.

Синдром мальдигестии – это совокупность признаков, указывающих на несовершенство работы системы пищеварения.

Он проявляется в следующих симптомах и жалобах пациентов:

  1. Метеоризм — появляется по причине увеличения количества образующихся газов в кишечнике и затрудненности их выведения.
  2. Сильная отрыжка, постоянно развивающаяся после еды. Данный признак можно считать нормальным, за исключением тех случаев, когда происходит обильное срыгивание воздуха.
  3. Изжога — ощущение, словно желудок горит огнем.
  4. Дискомфорт в полости желудка непосредственно после приема пищи.
  5. Ощущение тяжести в желудке, беспокоящее продолжительное время.
  6. Расстройство процессов переваривания, которое возникает вне зависимости от объема съеденной порции.
  7. Признаки диспепсии (понос или рвота).

Помимо недостаточной выработки ферментов желудка, может быть и их повышенное синтезирование, что обычно наблюдается при инвазии грибком рода кандида. Такое изменение микрофлоры приводит к патологической частой отрыжке и происходит после длительного курсового лечения антибактериальными препаратами, когда все естественные и полезны бациллы погибают под действием лекарств, вызывая дисбактериоз. Подробнее о лечении дисбактериоза у детей →

Препараты при расстройстве пищеварения

Для того чтобы устранить неприятные последствия нарушения пищеварения, следует откорректировать рацион питания, исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиленное образование газов. Однако без приема препаратов, нормализующих синтез ферментов желудка, невозможно достигнуть баланса.

Все препараты, действие которых направлено на улучшение переваривания пищи, имеют в своем составе три группы активных ферментов. Среди них находится амилаза, разрушающая связи в сложных углеводах, протеаза, регулирующая процессы переработки белков, и липаза, расщепляющая жиры.

В зависимости от того, какой состав у лекарств, их можно классифицировать на несколько групп:

  • медикаменты, в основе которых пепсин (Абомин, Ацединпепсин);
  • ферменты поджелудочной железы, состоящие из амилазы, липазы и трипсина (Мезим-форте, Креон, Панкреатин, Панзинорм);
  • комбинированные средства, в составе которых панкреатические вещества с желчными компонентами (Фестал, Гастал, Энзистал);
  • энзимы растительного происхождения (Ораза, Пепфиз);
  • группированные препараты, состоящие из панкреатина и фитоэнзимов (Вобэнзим).

Важной особенностью группы препаратов, направленных на замещение ферментов желудка, является их форма выпуска. Лекарства выпускаются в капсульном виде, при этом они покрыты водорастворимой оболочкой. Благодаря этому ферменты попадают непосредственно в желудок, где и происходит рассасывание защитной мембраны и их высвобождение.

Нарушение переваривания пищи часто беспокоит человека, что не удивляет, ведь даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать затруднения выработки ферментов желудка. Соблюдение принципов правильного питания, а также прием энзимных препаратов при необходимости помогут избавиться от неприятных симптомов.

Автор: Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о процессе переваривания пищи

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector