No Image

Флегмона кишечника что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Это редкое острое заболевание, сущность которого заключается в развитии острого гнойного воспаления на ограниченном участке тонкой кишки. Иногда процесс захватывает значительные участки или распространяется по всей тонкой кишке. К настоящему времени описано не более 300-350 случаев флегмон тонкой кишки.

Способствуют возникновению острого гнойного воспаления кишки повреждения слизистой оболочки инородным телом, разрушение при опухолях и язвах. У многих больных заболевание развивается без видимых причин. Надо полагать, что в этиологии и патогенезе флегмоны тонкой кишки большую роль играют вирулентность инфекции и аллергические факторы.

Локализуются флегмоны чаще в начальных отделах тощей кишки. Процесс захватывает 10-12-20 и более сантиметров кишки. Он начинается с отека слизистой оболочки, которая резко утолщается и теряет складчатость. Воспалительный инфильтрат быстро переходит на подслизистый и на другие слои стенки, в результате чего кишка резко утолщается, становится плотной, тестоватой, теряет способность к перистальтике. Отек распространяется и на брыжейку. Развивающаяся инфекция приводит к гнойному расплавлению тканей, в результате чего образуются мелкие сливающиеся гнойные полости. Гнойный процесс сопровождается тромбозом сосудов, экссудацией, резкой гиперемией брюшины, фибринозно-гнойными наложениями. Кишка приобретает багрово-красный цвет с желтым оттенком при значительном гнойном расплавлении тканей. Экссудат в брюшной полости вначале прозрачный (стерильный), а затем нагнаивается.

В каком-то периоде острый процесс может остановиться, и тогда начинают преобладать пролиферативные явления, воспаление идет на убыль, очаги расплавления заменяются молодой соединительной тканью, которая постепенно созревает и приводит к деформации и нередко сужению тонкой кишки. Это часто сопровождается резко выраженным спаечным процессом вокруг пораженной кишки. При прогрессировании гнойного процесса нарастает расплавление тканей, интоксикация, развивается тяжелый перитонит, от которого больной погибает.

Болезнь начинается остро, сильными схваткообразными болями в животе, тошнотой, рвотой, резким повышением температуры и общим тяжелым состоянием/ Выраженная клиническая картина может оборваться, и симптоматика постепенно исчезнет. Заболевание сопровождается повторными рвотами, сильными схваткообразными болями (это заставляет думать о непроходимости кишечника), высокой температурой, гиперлейкоцитозом, утяжелением состояния больного — нарастающими явлениями перитонита со всеми вытекающими последствиями.

Некоторые авторы (В. И. Мушкатип, 1936; А. А. Русанов, 1960) считают, что у больных с флегмоной тонкой кишки тяжелое общее состояние не соответствует выраженности местных проявлений болезни. Но это весьма относительный признак, который может быть при любой хирургической болезни.

Распознавание флегмоны тонкой кишки до операции практически невозможно. Мысль о ней может возникнуть при внезапном начале заболевания, высокой температуре и прощупываемом тестоватом колбасовидном болезненном образовании в брюшной полости.

Лечение заключается в резекции кишки в пределах здоровых тканей с последующей интенсивной противомикробной и противовоспалительной терапией. Если радикальную операцию в связи с тяжестью состояния больного или обширностью поражения кишки и брыжейки выполнить невозможно, то пораженный отдел выводят из брюшной полости и накладывают свищ на приводящий конец кишки. В некоторых случаях представляется возможность наложения анастомоза между приводящим и отводящим концами выведенной кишки, а в других — отсечения пораженной кишки и формирования двуствольного свища с последующим (через 3-4 недели) восстановлением нормального пассажа содержимого кишки (повторная операция).

Если операция выполняется в стадии инфильтрации процесса, то допустимо консервативное лечение — введение в брыжейку 0,25%-ного раствора новокаина с пенициллином. В таких случаях надо дренировать брюшную полость резиновыми полосками и синтетическими трубками, которые выполняют роль дренажей и обеспечивают возможность введения в брюшную полость лекарственных средств.

Перенесенные незамеченными флегмоны тонкой кишки, приведшие к рубцовым деформациям и стенозам, в связи с симптоматикой повторяющихся приступов непроходимости кишечника могут стать показанием к оперативному лечению.

Профилактика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний кожи и подкожной жировой клетчатки всегда были и остаются одними из самых важных проблем всех разделов хирургии. Наиболее значимые, с точки зрения эпидемиологии, сферы медицины в данном вопросе — военно-полевая хирургия, общая хирургия, стоматология, комбустиология, травматология, диабетические отделения терапии и так далее.

Читайте также:  Замазкообразный стул у взрослого

Актуальность проблемы

На сегодняшний день актуальными являются вопросы трансформации этиологических факторов развития флегмон (появление устойчивых бактериальных агентов), отклонения клинической картины от стандартного течения заболевания, большое количество тяжело протекающих случаев, увеличение сроков стационарного лечения и частая инвалидизация после радикальных хирургических вмешательств.

Несмотря на многочисленные изобретения фармакологических предприятий в сфере противовоспалительной и антибиотикотерапии, до сих пор не представляется возможным в 100% случаев добиться успешной профилактики гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе флегмон.

Осложнения

  1. Венозный тромбоз — закупорка крупных вен по причине массивного воспаления и попадания в кровоток мёртвых клеток. Наиболее опасен тромбоз шейных вен.
  2. Сердечная аритмия — нарушения регулярного ритма сердца, вследствие интоксикации организма токсинами. Данная патология трудно поддаётся лечению и часто приводит к летальному исходу.
  3. Гнойный медиастинит — вторичное гнойно-воспалительное заболевания средостения (комплекса органов, сосудов и нервов), располагающегося в грудной полости между корнями лёгких.
  4. Абсцесс головного мозга — формирование отдалённого гнойного очага в головном мозге, окружённого соединительнотканной оболочкой. Может вызывать различные общие и очаговые неврологические симптомы. Без лечения склонен к разрыву оболочки и развитию смертельного исхода.
  5. Остеомиелит — острое гнойное заболевание кости и костного мозга. Развивается вторично под местом образовавшейся флегмоны. Наиболее часто формируется при анаэробной инфекции.
  6. Сепсис — генерализованная инфекция. Проникновение значительного количества бактерий в кровь приводит к развитию воспаления большинства тканей организма.
  7. Септикопиемия — последствие сепсиса, образование гнойных «отсевов», абсцессов в отдалённых от флегмоны участках тела (абсцесс печени, лёгких, селезёнки, мозга и т.д.)
  8. Септический шок — нарушение гемоперфузии (притока артериальной крови и оттока венозной) к наиболее важным органным системам — сердце, мозг, почки, лёгкие. Характеризуется значительным снижением уровня артериального давления, увеличением числа сердечных сокращений, гипо-гипертермией, нарушением сознания, полиорганной недостаточностью. Летальность более 90% — 95%.

Лечение

Хирургическое лечение

Проводится местное обезболивание или ингаляционный наркоз (человек без сознания), в зависимости от локализации флегмоны. После осуществления диагностических манипуляций и определения примерных размеров воспалительного очага, скальпелем рассекается кожа, подкожная клетчатка, мышечные фасции и т.д. Все разрезы должны быть максимально широкими. Далее иссекается вся нежизнеспособная ткань и рана дренируется антисептическими растворами. Устанавливаются дренажные трубки для отведения экссудата, рана послойно ушивается, накладывается стерильная повязка.

Читайте также:  Высокая температура и крутит живот

При анаэробной этиологии флегмоны рану не зашивают, т.к. возникает высокий риск реинфекции.

Если очаг гнойного воспаления находится в брюшной полости, забрюшинной и т.д., применяется лапаротомный или ретроперитонеальный доступ. Интраоперационная методика остаётся прежней, все некротизированные ткани иссекаются, промывается брюшная полость, устанавливаются дренажи.