No Image

Глютен польза и вред для организма

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

О глютене сказано и написано немало, а между тем не все представляют, что это такое. Глютен – это высокомолекулярный белок, который имеет уникальную способность соединять белки в организме, попадающие вместе с пищей за счет своей клейкой структуры. Содержится он в крупах – овсяной, пшеничной, ячменной, также его добавляют в выпечку. Но так ли страшен на самом деле глютен, польза и вред которого до сих пор вызывают споры, попробуем понять.

Полезные и опасные свойства глютена

Приверженцы здорового образа жизни считают, что глютен следует полностью исключить из рациона питания. Ниже мы рассмотрим пользу глютена и почему он так необходим.

В чем польза глютена?

Глютен, как и любой микроэлемент, может содержать в себе как полезные, так и опасные свойства. Остановимся на плюсах глютена в пище.

  1. Содержание глютена в хлебобулочных изделиях придает им высокую калорийность, тем самым оснащая организм дополнительной энергией, к тому же в хлебе содержатся витамины группы В, которые необходимы нашему организму;
  2. Благодаря своей клейковине глютен связывает полезные витамины и микроэлемент;.
  3. Каши, содержащие глютен, очень полезны для здоровья. К примеру, овсяная каша является лидером среди продуктов, употребляемых в пищу при соблюдении диеты;
  4. Лизин в составе глютена способствует укреплению иммунитета, а треонин прекрасно справляется с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Считается, что мука, в составе которой большое количество глютена, более качественная;

В чем вред глютена?

О пользе глютена мнения неоднозначные. Гораздо больше тех, кто склоняется к его вреду. Но на самом деле, всё хорошо в меру. Излишнее количество продуктов, содержащих глютен, может привести к ряду побочных эффектов, поэтому так важно изменить своим пищевым привычкам и разнообразить свой рацион. Ниже мы остановимся подробнее на опасных свойствах глютена в продуктах.

  1. Клейкий глютен способен нарушить работу желудка из-за своих способностей обволакивать стенки кишечника и не давать всасываться полезным микроэлементам;
  2. Глютен может спровоцировать эмоциональные и нервные срывы и даже привести к слабоумию;
  3. Потребление глютенсодержащих продуктов приводит к снижению защитных сил организма;
  4. Вследствие избыточного употребления глютена возможно развитие сахарного диабета и ожирения;
  5. Глютеновые продукты при их постоянном и регулярном употреблении могут стать причиной его полной непереносимости, что в свою очередь ведет к нарушениям работы всего организма.

Современные диетологи считают, что исключать глютен полностью недопустимо. Организм перестанет получать витамины группы В, магний и фосфор, что приведет к негативным последствиям. Но при этом стоит заметить, что мнений против употребления глютена все-таки больше. Специалисты рекомендуют не заниматься самолечением и сделать специальный тест на переносимость глютена. Если он показывает низкую чувствительность организма к этому белку, то переживать и строго ограничивать себя в питании не стоит.

Для кого глютен опасен?

Каждый сам решает, употреблять ли в пищу глютен. Польза и вред этого белка описана выше, помимо этого следует сказать несколько слов о возможных противопоказаниях.

  1. Глютен следует убрать из рациона полностью тем, у кого наблюдается его острая непереносимость;
  2. При употреблении глютенсодержащей еды наблюдаются сухость и бледность кожи, кожные высыпания;
  3. Глютен противопоказан детям до года. При этом недавние американские исследования выявили, что дети, чьи родители ввели прикорм кашами, содержащими глютен, в возрасте 6-7 месяцев, менее склонны к проблемам с желудком и аллергиям. В нашей стране пока существует миф, что вводить следует сначала безглютеновые продукты. Но здесь уже каждая мама решает сама что нужнее её ребенку;
  4. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта глютен также следует исключить.

Глютен: относительно безопасен для здоровых людей и крайне вреден для больных целиакией (глютеновой энтеропатией)

В каких продуктах есть глютен и где его нет?

В первую очередь затронем тем продуктов, в которых глютен содержится в большей степени.

Глютенсодержащие продукты

Таких продуктов немало, составим краткий список содержащих глютен:

  1. Злаковые – пшеничная крупа в значительной степени, в ячменной, манной и овсяной крупах его меньше ;
  2. Колбасы, мясные полуфабрикаты;
  3. Готовые молочные продукты – питьевые йогурты, творожные десерты;
  4. Печенье и выпечка;
  5. Майонезные соусы, кетчупы, горчица;
  6. Шоколад, любые виды конфет, взбитые сливки.
  7. Глютен могут содержать и пакетированные соки, потому лучше делать их дома самим – они будут вкуснее и полезнее;
  8. Глютен может содержаться и в женской косметике, особенно осторожно следует выбирать помады и блески для губ.

Продукты без глютена

Приятный момент в том, что без глютена вполне можно обойтись либо свести к минимуму его употребление благодаря большому ассортименту продуктов, не содержащих его.

  1. Крупы – гречневая, рисовая, пшенная и кукурузная не содержат глютен, поэтому их смело можно давать детям раннего возраста (до года) ;
  2. Белая рыба;
  3. Фрукты и овощи, запеченные или в свежем виде;
  4. Творог, молоко, кефир;
  5. Орехи – миндаль, кешью, арахис;
  6. Любителям сладкого можно смело есть мёд.
  7. Блюда из картофеля;
  8. Глютен не содержится в бобовых – фасоли, чечевице и других сортах.

Стоит сказать и о том, что пищевая промышленность не стоит на месте, что отражается и на качестве продуктов, которые мы привыкли покупать. При выборе товара всё больше людей внимательно читают состав, тем самым решая для себя, что для них нужнее и полезнее. И это правильно, поскольку свое здоровье зависит исключительно от нас. Придерживаться или нет безглютеновой диеты, решает каждый сам, но лучше предварительно поговорить со специалистом.

Сейчас как у взрослых, так и у детей нередко проявляются аллергия на продукты, непереносимость некоторых компонентов, избыточный вес. Ученые исследовали продукты питания и выявили, что входящий в их состав пищевой белок под названием «глютен» часто является именно тем компонентом, который дает отрицательную реакцию. Что это за фермент, и какое воздействие он оказывает на организм? В чем польза и вред глютена для человека?

Химический состав

Глютен, пользу и вред, которого будем подробно рассматривать, по-другому называется клейковиной. Это сложный белок, входящий в состав многих зерновых культур. Большое содержание отмечается в пшенице, ржи и ячмене. При вытяжке фермента из зерна, на вид он представляет собой серую клейкую массу, не имеющую вкуса. Благодаря ему, при смешивании муки с водой получается тесто, а потом и вкусная выпечка.

По химическому составу пищевой белок состоит из 18 аминокислот, некоторые из них не производятся организмом человека. Основные компонента глютена:

  • метионин, лизин и треонин;
  • также в высушенном виде в составе обнаружены азот, кислород с молекулами серы, углерод, водород;
  • есть витамины Е, А и группы В;
  • фосфор, кальций.
Читайте также:  Лечение при дискинезии кишечника

В пищу его стали употреблять, когда в рационе человека появились злаки. В последнее время ферменту объявили войну и увлеклись безглютеновой диетой. Здоровому человеку растительный белок не может нанести вред, но есть люди, которым он действительно противопоказан – аллергики, с индивидуальной непереносимостью.

Каковы на самом деле полезные и отрицательные свойства фермента?

Преимущества и недостатки

Здоровому человеку глютен приносит пользу, но только если употреблять продукты с его содержанием в разумных количествах. В противном случае переедание мучных изделий приведет к набору веса.

Фермент можно найти в составе многих витаминных добавок, где он проявляет свои положительные свойства:

  • нормализует гемоглобин;
  • регенерирует клетки тканей;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кости;
  • способствует восстановлению после перенесенных операций и травм;
  • подпитывает организм витаминами и минералами.

Основным положительным качеством считается регенерация клеток. Но в некоторых случаях это свойство может и навредить, потому что переизбыток глютена провоцирует наращивание жировой и мышечной ткани.

У этого вещества очевидны, как польза, так и вред для организма. Некоторые врачи и диетологи считают клейковину вредной для человека. Главный её недостаток заключается в следующих факторах:

  • возможность проявления аллергии, интоксикации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства в органах ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • развитие нервных расстройств и даже слабоумия;
  • возможность развития сахарного диабета.

Желательно провести специальный тест на переносимость глютена, потому что у некоторых людей есть серьезные противопоказания к его употреблению:

  • Острая непереносимость.
  • Возникновение сухости и бледности кожного покрова, высыпаний на коже.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Глютеновая энтеропатия – целиакия (при таком диагнозе употребление пищи, содержащей клейковину, опасно).

Полезен ли фермент для детей?

Вводить ли в детское питание пищу с содержанием рассматриваемого вещества, решают родители. Включая в меню малыша этот белок, следует наблюдать за реакцией крохи: как часто посещает туалет, есть ли вздутие живота, какой у ребёнка стул.

Педиатры считают, что глютен для грудничков, несмотря на его пользу или вред, категорически недопустим. Вплоть до 8 месяцев, малышам вообще не следует давать продукты с его содержанием.

Организм крохи ещё не способен усваивать новую еду, и эластичный белок приведёт к нарушению работы органов пищеварения. У малыша начнётся расстройство кишечника, вздутие животика, и как следствие понос. Чтобы этого не случилось, ребёнку не следует давать в качестве прикорма: макароны, полуфабрикаты, хлеб и выпечку, молочные продукты. На счет смесей для искусственного кормления надо посоветоваться с педиатром, часто производители вводят в них пищевой белок.

Глютен в детском питании после года допустим. Вред и польза в этом возрасте будут обусловлены индивидуальностью организма. Если у ребенка нет противопоказаний, то в годовалом возрасте пищу с содержанием фермента можно смело вводит в рацион. В разумных количествах белок принесет только пользу растущему организму. Но при обнаружении индивидуальной непереносимости, надо перестать кормить ребенка продуктами, содержащими глютен.

Выявить у малыша целиакию очень трудно. С этим справится только педиатр, собрав в полном объеме симптомы проблемы. У больного ребенка уже в два года будет заметно отставание в росте, вздутый живот, слабая костная система, обезвоживание кожного покрова, слабый рост волос, искривленная осанка, ломкость ногтей, раздражительность, сыпь на коже, вялость, частая диарея. Анализ крови может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение целиакии у детей заключается в диетическом питании, при котором исключаются все продукты, содержащие клейковину. Чем же тогда кормить малыша? Список разрешённой продукции довольно обширен:

  • крупы – гречка, рис, пшено, кукуруза;
  • яйца, мясо и мясные субпродукты, рыба;
  • овощи и фрукты, грибы, орехи, зелень, мед;
  • молочные продукты (только из цельного молока, без различных добавок);
  • картофель и бобовые;
  • сливочное и оливковое масло;
  • даже шоколад – черный без сахара.

Через 2-3 недели после начала диеты симптомы начнут исчезать, а к двум годам организм полностью восстановится. Диета может длиться всю жизнь, но через 2 года полного воздержания, можно пробовать вводить пищевые разновидности с клейковиной.

Употребление после 40 лет

40 лет – непонятный возраст, вроде еще не стар, но уже не молод. Происходят изменения, которые требуют ограничения в питании, но привычки пока трудно поменять.

До 40-летнего рубежа никаких нарушений не было, кишечник функционировал без сбоев. После перехода за данную возрастную отметку организм начинает работать не в полную силу. Нарушается обмен веществ, некоторые из них вообще перестают усваиваться и оседают на стенках кишечника, мешая ворсинкам фильтровать и всасывать полезные компоненты. Постепенно клейковина, осевшая на ворсинках, не дает им работать, в результате чего происходит воспаление и отмирание. Таким образом, кишечник изнутри становится гладким и перестает выполнять свою функцию.

Польза и вред глютена после 50 лет ещё более очевидны. Как и после 40-летнего рубежа фермент вреден, рекомендуется употреблять его ограниченно. Ведь в результате неправильной работы кишечника могут развиваться различные заболевания и осложнения:

  • Ломкость сосудов, приводящая к инсульту или инфаркту.
  • Высокий риск развития онкологии и сахарного диабета.
  • Раздраженный кишечник и спайки.
  • Поражение сосудов головного мозга и нервных корешков, и как следствие – быстрое старение, потеря памяти.
  • Набор лишнего веса или стремительное похудение.
  • Понос и запор, метаболизм.
  • Сильная анемия.

Зная о таких негативных последствиях, необходимо принимать меры. Постепенно после 40-летнего возраста нужно исключать из рациона питания глютеновые продукты и переходить на здоровую пищу.

Преимущества и недостатки глютена в питании

Глютен в овсяной каше — вредно или полезно

Всем известно, что овсянка на завтрак – это замечательно, ведь она считается лидером среди каш. Её употребление приносит пользу организму, но не всегда. Овсяную кашу надо исключать:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью белка.
  • В младенческом возрасте.
  • Пожилым людям.

Глютен в шоколаде — вредно или полезно

Сейчас фермент можно обнаружить даже в тех продуктах, где его по идее быть не должно. Например, в шоколаде, особенно молочном со злаками. Так что употреблять это лакомство следует с опаской, если в составе имеется клейковина. Производитель для снижения себестоимости добавляет в шоколад указанный белок вместо какао-порошка. Поэтому если очень хочется сладенького, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, который не содержит этого фермента.

Глютен в хлебе — вредно или полезно

В хлебе клейковины очень много, поэтому людям, кому противопоказан белок, употреблять его нужно в ограниченном количестве или исключить совсем. Можно заменить пшеничный продукт выпечкой из гречневой, рисовой, кукурузной или гороховой муки. Чтобы тесто получилось вязким, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Приготовленные таким способом блинчики, пирожки или сырники получаются не менее вкусными, зато не вредят здоровью.

Читайте также:  Мазь заживляющая анальные трещины

Рацион из продуктов, не имеющих в составе пищевой белок, можно сделать довольно разнообразным и доступным. К тому же, он будет безвредный и безопасный. Производители предлагают огромный ассортимент безглютеновой продукции.

Среди широкого ассортимента веществ, имеющих отношение к еде, глютен окружен наибольшим количеством мифов. Польза и вред глютена уже на протяжении нескольких лет становятся причиной дискуссий в мировом медицинском сообществе. Почему же многие боятся обнаружить глютен в своей пище? Для лучшего понимания проблемы желательно разобраться с его полезными и вредными свойствами.

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, представляет собой сложносоставной растительный протеин, который в природе содержится в различных злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи и других. В сухом виде он по физическим свойствам представляет белое вещество без вкуса и запаха, но при сочетании с водой приобретает серый оттенок и вязкую текстуру. Название «gluten», которое происходит от английского слова «glue» – «клей», описывает основное полезное свойство этого вещества – склеивать молекулы других белков друг с другом. За счет глютена тесто обретает эластичность и характерную тягучую структуру.

Уникальное свойство глютена делает его весьма полезным в пищевой промышленности, причем не только при производстве выпечки. Он доказал свою пользу в качестве натурального загустителя при изготовлении соусов, кондитерских изделий, алкогольных напитков и молочной продукции с длительным сроком хранения. Уникальные свойства вещества нередко применяют и производители косметических средств и лекарственных препаратов.

Химический состав глютена

Глютен является производным 2 белковых соединений – глютенина и глиодина. Как и любой протеин, он состоит из аминокислот и воды. В нем отсутствуют витамины, однако имеется микро- и макроэлементы, приносящих пользу организму. Так, состав глютена включает селен, железо, фосфор, кальций, магний и цинк. Они обладают массой полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человека.

Энергетическая ценность глютена сводится к следующим показателям:

Процент от суточной нормы

Глютен – это протеин, свойства которого для здоровья не опасны, а в некоторых случаях даже приносят пользу. Однако людям с определенными заболеваниями необходимо быть осторожными при употреблении продуктов, где присутствует это вещество, чтобы избежать возможного вреда его воздействия.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса. Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром. При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки.

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых и детей

Хотя симптомы непереносимости глютенабывают разными, многие из них схожи с теми, что фиксируют у больных целиакией. Среди взрослых отмечают следующие признаки болезней:

  • раздражение кожных покровов, зуд;
  • вздутие и боли в районе живота;
  • хроническая диарея;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, бессонница;
  • боли в суставах;
  • хрупкие кости.

У детей симптомы несколько иные:

  • отставание в росте;
  • потеря веса;
  • частый пенистый жидкий стул с резким запахом;
  • вздутый беспокойный живот;
  • дистрофия мышц рук и ног;
  • раздражительность и вспыльчивость.
Читайте также:  Диета при почечной колике и камнях

Осложнения при глютеновой непереносимости

При отсутствии должного лечения чувствительность к глютену может повлечь за собой вред серьезных осложнений, таких как:

  • Анемия. В результате нанесенного глютеном вреда кишечник перестает всасывать из еды достаточно железа, что приводит к его нехватке и развитию малокровия.
  • Остеопороз. Этот недуг характеризуется снижением прочности костных тканей.
  • Гипотония. Большинство больных имеют пониженное артериальное давление.
  • Глютеновая атаксия. При этом расстройстве нарушается свойство мышц двигаться синхронно.
  • Авитаминоз. Недостаток полезных веществ влечет за собой вред дисбаланса необходимых витаминов.
  • Буллезный полиморфный дерматит Дюринга. Это специфическое кожное заболевание отличается обильными высыпаниями и сильным зудом.
  • В особо сложных случаях это чревато вредом онкологии желудочно-кишечного тракта.

Избежать появления таких осложнений поможет своевременный отказ продукции с глютеном.

Анализ на непереносимость глютена

Самым надежным способом на определение глютеновой чувствительности является прохождение специализированных медицинских тестов. Однако можно попытаться выявить наличие возможного вреда этого недуга и в домашних условиях. Для этого стоит исключить из меню еду и напитки с пшеничным глютеном на срок от 2 недель до 1 месяца, прислушиваясь к любым изменениям в теле, возникающим за это время. По истечении указанного периода следует вернуться к «опасной» еде. Если в начале эксперимента было зафиксировано значительное улучшения самочувствия, а после возвращения к прежним пищевым привычкам последовало немедленное ухудшение, то велика вероятность того, что пациент страдает именно непереносимостью глютена. И все же результат такого теста и сможет проверить и подтвердить только специалист.

Чем полезен глютен

Несмотря на свою печальную репутацию, пшеничный белок обладает не только вредом, но и пользой. Так, глютен является строительным материалом организма, который полезен в формировании мышц и внутренних органов, в работе кровеносной системы и нормализации химических процессов человеческого тела. Важную роль играют и аминокислоты в составе глютена, так как они имеют свойство регулировать работу всех внутренних систем. Так, метиозин синтезирует красные кровяные тельца, лизин обладает полезными бактерицидными свойствами, а треонин поддерживает функции пищеварительной системы. Кроме того, в глютене присутствует селен, важный для нервной системы, а также железо, клетчатка и более половины суточной нормы фосфора, от полезных свойств которого зависит эффективность работы мозга.

Где содержится глютен

Если по медицинским показаниям от глютена необходимо отказаться, важно выяснить, где именно он содержится. Однако даже при тщательном изучении свойств состава товара не всегда можно точно определить присутствие в нем нет грозщей вредом клейковины. Нередко на этикетках для ее обозначения используют следующие наименования:

  • модифицированный пищевой крахмал (modified food starch);
  • гидролизованный белок (hydrolyzed protein);
  • текстурированный растительный белок (vegetable protein).

Как правило, на продукции, при производстве которой не использовался глютен, имеется соответствующая надпись. Периодически встречаются и английские варианты маркировки – «no gluten» или «gluten-free».

Продукты содержащие глютен

Глютен входит в следующую продукцию:

  • злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес);
  • тесто и мука из этих круп, и мучные изделия (хлеб, блины, торты, булки, пироги, кексы, печенье, пицца, макароны);
  • полуфабрикаты из мяса и рыбы (котлеты, сосиски, колбасы, крабовые палочки);
  • соевое мясо;
  • готовые приправы и супы;
  • молочные изделия (некоторые сыры, творожные десерты, йогурты, сгущенное молоко);
  • соусы и заправки, майонез, кетчуп;
  • мюсли и хлопья;
  • мороженое и сладости (рахат-лукум, халва, пастила, конфеты, жевательная резинка);
  • крекеры, чипсы, сухарики.
  • лекарственные средства в оболочке.

Напитки с глютеном

Клейковина встречается и в некоторых напитках, таких как:

  • пиво;
  • слабоалкогольные напитки и коктейли заводского производства;
  • квас;
  • окрашенные газированные напитки;
  • питьевые йогурты со злаками или красителями;
  • недистиллированная водка.

Пищевые добавки

Поскольку глютен хорошо зарекомендовал себя как природный консервант, его полезные свойства часто используют для усиления вкуса и увеличения срока годности вместе с нижеперечисленными добавками:

  • Е106;
  • сахарный колер и его вариации (Е150);
  • Е411;
  • Е 471;
  • мальтол (Е 636);
  • этилмальтол (Е637);
  • изомальтол (Е953);
  • мальтит (Е 965).

Список продуктов без глютена

Хотя перечень наименований продуктов, содержащих опасную возможным вредом пшеничную клейковину, достаточно обширный, тем не менее, полезной по свойствам еды без этого ингредиента в составе тоже немало.

Польза продуктов без глютена давно известна, так как все они составляют основу здорового питания. К ним относятся:

  • любое мясо;
  • рыба и другие дары моря;
  • греча, кукуруза, рис, киноа, сорго, пшено;
  • гречневая, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная и конопляная мука;
  • картофель;
  • соя, тапиока, льняное семя;
  • любые овощи;
  • фасоль, горох, бобы;
  • все виды фруктов и ягод;
  • любые необработанные орехи и семечки;
  • натуральные молочные продукты без добавок;
  • яйца;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • натуральные соки;
  • детские молочные смеси.

Особенности безглютеновой диеты

По всему миру от глютена, опасного своим «вредом» отказываются все больше людей, среди которых много и таких, чей организм вполне справляется с его переработкой. Погоней за здоровьем легко увлечься, и тогда безглютеновая диета принесет не пользу, а вред. Поэтому при переходе на данный режим питания следует помнить:

  1. Ряд товаров с меткой «gluten-free» содержит больше жиров, сахара и углеводов и меньше полезной клетчатки, чем их «вредные» аналоги, следовательно, чувство сытости от них проходит быстрее. Злоупотребление такой едой приводит к вреду быстрого увеличения массы тела, и польза от такой диеты стремительно сойдет на нет.
  2. Рацион, состоящий по большей части из полезных легко усваиваемых углеводов, может спровоцировать вред грибковой инфекции – кандидоза. Поэтому перед началом диеты не лишним будет пройти курс профилактического лечения от этого недуга.
  3. Отсутствие в меню злаковых культур лишает человека многих полезных своими свойствами соединений и микроэлементов. А это, в свою очередь, вызывает вред авитаминоза и дефицита железа, в связи с чем необходимо увеличить в меню долю овощей, яиц и рыбы.

Кроме того, строгое соблюдение всех требований диеты без глютена может оказаться весьма дорогостоящим. Поэтому тем, кто ставит перед собой цель добавить в меню полезное по свойствам питание, рекомендуется снизить употребление глютена, не отказываясь от него полностью.

Заключение

Несмотря на многочисленные исследования, польза и вред глютена недостаточно изучены до сих пор. Но хотя свойства этого протеина имеют спорный характер, достоверно известно, что его вред для здорового человека сильно преувеличен. Болеющим же людям стоит внимательней отнестись к своему рациону и исключить или ограничить употребление этого вещества.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector