No Image

Холинолитики при язвенной болезни

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Современная фармакотерапия язвенной болезни включает более чем 1000 различных препаратов и их сочетаний. Концепция терапии предполагает их применение в составе различных схем лечения в зависимости от течения и тяжести болезни, причин ее появления, а также особенностей организма пациента, его возраста и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение должно назначаться только врачом. Важной особенностью современной терапии язвенной болезни является еще и то, что практически нет отличия в лечении язвы 12-перстной кишки (ЯБДПК) и желудка (ЯБЖ).

Группы препаратов, применяемые при лечении ЯБ

Выделяют несколько основных групп лекарственных средств, применяемых для лечения ЯБДПК:

  • Антациды.
  • Антисекреторные средства: антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы, М-холинолитики.
  • Висмутсодержащие препараты.
  • Антибиотики и противопротозойные средства.
  • Ганглиолитики.

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов

Эти препараты обладают довольно мощным антисекреторным действием. Механизм их действия заключается в блокировании Н2-гистаминовых рецепторов в клетках, продуцирующих соляную кислоту, за счет чего уменьшается ее выработка. Помимо этого, лекарства этой группы стимулируют образование желудочной слизи, уменьшают продукцию пепсина и улучшают моторную функцию 12-перстной кишки и желудка.

На сегодняшний день из всей группы Н2-блокаторов применяются лишь 2 лекарственных средства:

  • Ранитидин (Зантак, Рантак, Уклодин, Ацилок, Ранисан, Ранитал, Зоран, Гистак).
  • Фамотидин (Гастросидин, Квамател, Фамотел, Гастроген, Пепсидин).

Ингибиторы протонной помпы

Эта группа препаратов является, пожалуй, основой лечения язвенной болезни, что объясняется их выраженной высокой эффективностью в борьбе с болезнью в сравнении с остальными противоязвенными средствами. Еще одним их преимуществом является способность создавать благоприятные условия для борьбы с Helicobacter pylori.

Механизм действия лекарств этой группы заключается в блокировании H+-K+-АТФазы париетальных клеток желудка, за счет чего происходит блокирование заключительного этапа образования хлоридной кислоты.

Существует достаточно много препаратов, применяемых для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, относящихся к ингибиторам протонного насоса:

  • Омепразол (Омез, Лосек, Омепрол, Промезол, Омизак, Осид, Зероцид, Орнатол).
  • Пантопразол (Контролок, Панум, Нольпаза, Кросацид, Пулореф, Ультера, Пептазол).
  • Рабепразол (Париет, Берета, Онтайм, Хайрабезол, Нофлюкс, Рабелок).
  • Лансопразол (Ланзап, Акриланз, Ланцид, Эпикур, Ланзоптол).
  • Эзомепразол (Нео-зект, Эманера, Нексиум).

М-холинолитики

Лекарства этой группы избирательно блокируют М-холинорецепторы желудка, не оказывая влияния на другие системы и органы. Благодаря этому у них отсутствуют такие побочные эффекты, как задержка мочеиспускания, нарушение аккомодации, тахикардия. Назначение М-холинолитиков проводится при наличии сильных болей, которые не устраняются спазмолитиками и антацидами, при частых рецидивах язвенной болезни, незаживающих язвенных поражениях и нарастании тяжести болезни.

Сегодня в терапии ЯБ применяется всего одно вещество этой группы – пирензипин (Гастроцепин, Гастромен, Пирегексал).

Препараты висмута

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки предполагает использование препаратов висмута. Они обладают вяжущими, обволакивающими, антисептическими эффектами. При взаимодействии с желудочным соком происходит осаждение нерастворимых солей и образование хелатных соединений, которые покрывают поверхность язв. Это защищает от воздействия соляной кислоты, предупреждает дальнейшее увеличение их размера, способствует скорейшему их рубцеванию, а также устраняет боли.

Благодаря восстановлению защитных свойств слизистой оболочки ЖКТ, препараты висмута снижают вероятность повторного рецидива болезни. Еще одной важной особенностью является их способность коагулировать белки, что пагубно действует на Helicobacter pylori.

Представители препаратов на основе висмута: Де-Нол, Вентрисол, Улькавис, Эскейп.

Антациды

Антибиотики и противопротозойные препараты

Препараты этих групп необходимо включать в схему лечения для подавления жизнедеятельности Helicobacter pylori. Из антибиотиков наиболее часто применяются 3 лекарственных средства:

  • Кларитромицин – представитель группы макролидов. Выделяется своей устойчивостью к соляной кислоте и выраженным антибактериальным действием, поэтому является основным антибиотиком для лечения язвенной болезни.
  • Амоксициллин – препарат группы пенициллинов. Также устойчив к действию соляной кислоты и очень эффективен в борьбе с язвой 12-перстной кишки.
  • Тетрациклин – препарат тертрациклинового ряда. Используется довольно редко, так как предыдущие 2 препарата более эффективны.

Из противопротозойных препаратов наиболее широко применяется Метранидозол.

Ганглиолитики

Гаглиоблокирующие лекарства применяются для лечения язвенной болезни при неудаче проведенного ранее лечения, когда препараты иных групп не способны справиться с болезнью.

Ганглиолитики блокируют симпатические и парасимпатические синапсы вегетативных ганглий, благодаря чему снижается секреторная и моторная функции желудка. В результате этого происходит устранение болей и улучшается трофика тканей.

Применяемые препараты: Бензогексоний, Димеколин, Кватерон.

Помимо приема лекарственных средств при язве 12-перстной кишки необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • строгое соблюдение диеты;
  • следует прекратить курение и употребление спиртных напитков;
  • пища должна приниматься небольшими порциями по 5-6 раз в день;
  • следует применять минеральные воды;
  • включение физиотерапевтических методов в схему лечения.

Если же произошла перфорация язвы, стеноз привратника 12-перстной кишки или началось кровотечение кишечника, понадобится проведение хирургического вмешательства.

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕР. КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ВАШ ПРЕПАРАТ НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

Правильный ответ в

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ в

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ г

4. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли справа в эпигастрии

д) изжога, кислая отрыжка

Правильный ответ б

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА ФАМОТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

Читайте также:  Дисбактериоз при прорезывании зубов

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

Правильный ответ а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

Правильный ответ г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

Правильный ответ б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) синдром золлингера — эллисона

д) при всех указанных формах

Правильный ответ б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ «ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ», РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

г) стеноз привратника

Правильный ответ г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

д) ничем из названного

Правильный ответ б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

Правильный ответ в

13. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

Правильный ответ г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КРОМЕ:

в) полусинтетические пенициллины

г) н2-гистаминовые блокаторы

д) висмутсодержащие препараты (де-нол)

Правильный ответ б

15. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) стеноз привратника

Правильный ответ д

16. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ б

17. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

б) симптом ортнера

в) симптом василенко — лепене

г) симптом мюсси

д) симптом мюссэ

Правильный ответ д

18. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

в) боли в левом подреберье

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ д

19. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

Правильный ответ г

20. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЧУВСТВО РАСПИРАНИЯ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧ ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ДИАГНОЗ?

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ б

21. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

Правильный ответ д

22. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) обострение хр. панкреатита

д) острого панкреатита

Правильный ответ б

23. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

Правильный ответ в

24. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

Правильный ответ г

25. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

Правильный ответ г

26. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ д

27. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

г) гипербилирубинемия непрямая,уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная щф, нормальный уровень трансаминаз

д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение щф, уробилиногенурия отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

Правильный ответ г

28. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф, g-глютаматтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня (-глобулинов, гипербилирубинемия

Правильный ответ а

29. СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ ВЕРНЫ, КРОМЕ:

а) полностью обратима в случае воздержания от алкоголя

б) показано лечение преднизолоном

в) сопровождается увеличением печени

г) не ухудшает субъективной переносимости алкоголя

д) как правило, не сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ б

30. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) отсутствие в крови а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

31. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ — 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ — 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ — 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ — 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

32. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО МАЛОАКТИВНОГО ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеновегетативный синдром

г) выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности

д) увеличение печени

Правильный ответ г

33. У ЖЕНЩИНЫ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН — 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ — 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА — 400 ЕД, АЛТ — 86 ЕД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

Читайте также:  Как заварить дубовую кору от поноса

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

34. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ б

35. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ?

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический гепатит с выраженной активностью

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

36. У Б-ГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ?

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

37. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ КЛАССИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический аутоиммунный гепатит

в) хронический токсический гепатит

г) новообразование печени

д) ни одно из перечисленных состояний

Правильный ответ б

38. БОЛЬНОЙ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ: ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИР. В КРОВИ: ОБЩ. БИЛИРУБИН — 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ — 31,5 ММОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический активный гепатит

в) цирроз печени

г) постгепатитная гипербилирубинемия

д) хронический холестатический гепатит

Правильный ответ г

39. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

Правильный ответ б

40. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

41. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ (КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

в) при внепеченочном холестазе

г) при внутрипеченочном холестазе

д) при нарушении захвата и связывания билирубина

Правильный ответ в

42. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ:

а) бромсульфалеиновой пробы

б) уровня гамма-глобулинов

в) уровня аминотрансфераз

д) уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ г

43. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

г) наличием синдрома малой печеночной недостаточности

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ в

44. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ б

45. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров

б) после вирусного гепатита

в) с идиосинкразией к йоду

г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

Правильный ответ в

46. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ б

47. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

д) минеральные соли

Правильный ответ б

48. В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

Правильный ответ г

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

Правильный ответ д

52. ЧТО НЕВЕРНО В ОТНОШЕНИИ РАНИТИДИНА?

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является ингибитором желудочной секреции

в) применяется 2 раза в сутки

г) лечение обострения язвы duodenum продолжается 4-6 нед.

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ д

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ЖАЛОБЫ, КРОМЕ:

а) опоясывающие боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита

Правильный ответ г

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального соска

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ б

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ГРУППЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

а) ингибиторы трипсина

Правильный ответ д

58. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) «неконтрастируемый» желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

Читайте также:  Как может быстро образоваться язва

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) обратимость процесса

Правильный ответ г

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

Большой группой препаратов, используемых в разных областях медицины, считаются м-холинолитики, которые обладают способностью нарушать возбуждение периферических М-холино-реактивных системах.

Введение в организм препаратов из этой группы позволяет снижать секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных и потовых желез, купировать тонус гладких мышц внутренних органов, уменьшать моторику ЖКТ.

В средних терапевтических дозах прием м – холинолитиков позволяет блокировать импульсы в сердечной мышце, нервной системе, органах гладкой мускулатуры, вызывают легкий седативный эффект.

Большие дозы препаратов из этой группы оказывают обратное действие – стимулируют импульсы, что может повлечь за собой повышенное возбуждение, галлюцинации, коматозное состояние. Данную группу лекарств используют в разных направлениях медицины, но только по назначению врача, строго соблюдая дозировки лекарства.

Механизм действия

М-холиноблокаторы — препараты группы атропина, которые блокируют продукцию соляной кислоты, подавляют секрецию секреция желчи и ферментов. Использование таких препаратов позволяет расширять бронхи, снижать тонус, спазмы мягких тканей внутренних органов.

Свое действие препараты из группы м – холиноблокаторов оказывают и на сердечно – сосудистую систему. Их прием повышает частоту сердечных сокращений, стимулирует работу сердечной мышцы, улучшают проводимость электрических импульсов. При введении препаратов в конъюнктиву отмечается выраженное расширение зрачков, повышается внутриглазное давление, исчезает сухость роговицы и паралич аккомодации.

По своему химическому строению м-холиноблокаторы разделяют на аммониевые соединения, большинство из которых плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, что позволяет им оказывать только холинолитическое действие.

Фармакологическая промышленность предлагает достаточно большой ассортимент препаратов, которые относятся к м-холиноблокаторам. Их используют в системное или симптоматической терапии для лечения большого количества заболеваний. Наиболее распространенным препаратом из этой группы считается Атропин, который используется при различных внутренних заболеваниях в комплексе с другими препаратами.

Классификация

М-холиноблокаторы разделяют на неселективные и селективные

Неселективные М-холинолитики – блокаторы, позволяющие снижать секрецию соляной кислоты, понижают тонус гладкомышечных органов, снимают спазм бронхов, блокируют выработку потовых желез, поджелудочной железы. К таким препаратам относят:

  1. Атропин.
  2. Метацин.
  3. Платифиллин.
  4. Экстракт белладонны.
  5. Бетанехол.
  6. Ацетилхолин.

Выпускаются лекарства из этой группы в разных формах, имеют разные дозы, производятся разными производителями.

Селективные М-холинолитии – блокаторы рецепторов желудка, позволяющие снижать секреторную и моторную активность. Препараты из этой группы имеют менее широкий спектр действия, практически не оказывают влияние на работу сердца, бронхов и сосудов:

Селективные М-холиноблокаторы часто используют в лечении больных страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие лекарства являются отличной альтернативой блокаторам Н2-гистаминовых.

М-холиноблокаторы также разделяют на три группы, каждая из которых оказывает определенное воздействие на организм человека:

  1. природные алкалоиды атропин и скополамин;
  2. полусинтетические производные этих алкалоидов;
  3. препараты синтетических соединений.

Когда назначают?

Как упоминалось выше, м-холиноблокаторы используют в разных областях медицины. Основными показаниями к их применению считаются следующие заболевания и состояния:

  1. Острый панкреатит.
  2. Холецистит.
  3. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Гиперсаливация.
  6. Почечная, желчная и кишечная колика.
  7. Бронхоспазм.
  8. Бронхиальная астма.
  9. Ларингоспазм.
  10. Симптоматическая брадикардия.

Свое широкое применение препараты из этой группы, в частности Атропин нашел в офтальмологии. Его использование позволяет увеличивать зрачки, достигать паралича аккомодации в период исследования глазного дна. Препараты из группы м- холиноблокаторов имеют широкий спектр действия, часто используются в комплексе с другими лекарствами. Выбор определенного лекарственного средства зависит от поставленного диагноза, локализации патологического процесса.

Противопоказания

Общими противопоказаниями к применению м-холиноблокаторов считаются следующие состояния:

  1. паралитическая кишечная непроходимость;
  2. токсический мегаколон;
  3. неспецифический язвенный колит;
  4. грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  5. гипертония тяжелой степени;
  6. задержка мочеиспускания;
  7. атония кишечника
  8. тиреотоксикоз;
  9. глаукома;
  10. беременность;
  11. период лактации.

Это далеко не все противопоказания, которые присутствуют в инструкции препаратов из группы м-холинолитиков, поэтому перед их покупкой, нужно ознакомится с инструкцией.

Побочные действия

После приема препаратов из группы м-холиноблокаторов могут проявится следующие побочные эффекты:

  1. сухость во рту;
  2. тахикардия;
  3. нарушение зрения;
  4. атония кишечника;
  5. головокружение, бессонница, головная боль;
  6. ощущение эйфории, спутанность сознания;
  7. запор, ксеростомия;
  8. лихорадка;
  9. повышение внутриглазного давления.

Побочные действия после приема препаратов из данной группы чаще всего проявляются при наличии противопоказаний в анамнезе больного или при бесконтрольном приеме лекарств. Появление таких симптомов должно стать поводом для прекращения приема препарата и обращения за медицинской помощью.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector