No Image

Хрон гастродуоденит код по мкб 10

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Диагноз гастродуоденита ставится при наличии воспалительных процессов внутренней оболочки 12-ти перстной кишки и пилорического отдела желудка. Ранее данное заболевание и его виды не имело собственной группы в классификации болезней международного уровня (МКБ), уступая место двум отдельным болезням – гастриту (К29.3) и дуодениту (К29).

Сегодня часто встречаемая комбинация двух патологий, имеет собственный код в МКБ 10 – 29.9 и обозначается как «гастродуоденит неуточненный». Разберемся в понятии гастродуоденита код по МКБ пересмотра №10.

Объединение двух патологий в единую комбинацию

Объединение двух самостоятельных заболеваний оправданно совмещено в единую патологию из-за присутствия общих патогенетических механизмов:

  • Оба заболевания развиваются на фоне изменения уровня содержания кислотности.
  • Главным толчком к появлению воспалительных процессов служит снижение совокупности защитных систем человеческого организма.
  • У обоих заболеваний имеются и другие одинаковые причины возникновения воспалений.

Дуоденит редко протекает, как самостоятельное симптоматическое заболевание. Зачастую обе болезни тесно связаны друг с другом – дуоденит является следствием хронического гастрита у больного или наоборот.

Поэтому при 10 пересмотре МКБ было решено создать отдельный код – К29.9, относящийся к группировке К20 – К31 (болезни пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки).

Классификация гастродуоденита

Патологические процессы, протекающие в желудке, взаимосвязаны с процессами двенадцатиперстной кишки, благодаря чему патологии данных органов часто рассматриваются как единое заболевание.

Гастродуоденит классифицируется по различным факторам и бывает:

  • Первичной и вторичной патологии, с учетом причин и условий происхождения заболевания.
  • Распространенным и локализованным.
  • С пониженной, в пределах нормы или повышенной кислотностью, отталкиваясь от уровня секрета, вырабатываемого желудком.
  • Заболевание может обладать легкой, умеренной тяжести и тяжелой формой воспалительных процессов, а также с припухлостью и краснотой пораженного органа, с атрофией и метаплазией желудка.
  • Симптоматика заболевания подразделяет его на 3 фазы – обострения, частичной или полной ремиссии.
  • При осмотре больного с помощью эндоскопа можно выявить основные виды заболевания, от которых будет зависеть схема последующего лечения. Всего существует 4 вида – поверхностный гастродуоденит, эрозивный, с атрофией и гиперплазией органов.

Формы гастродуоденита

Существует ряд причин возникновения заболевания желудка и 12-ти перстной кишки. Это может быть неправильное и неполноценное питание, пережитые стрессовые ситуации, постоянное пребывание в нервном возбуждении, вызывающем истощение, а также перенесенные болезни органов желудочно-кишечного тракта, сказавшиеся на защитных функциях организма. Точно поставить диагноз в домашних условиях невозможно, для этого необходим осмотр квалифицированного гастроэнтеролога и прохождение ряда обследований.

Гастродуоденит делится на 2 формы:

Острый гастродуоденит

Острый гастродуоденит по МКБ 10 может возникнуть по ряду причин: несбалансированное, неполноценное питание, нервное перенапряжение, перенесенные инфекционные заболевания, в том числе патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, наследственная предрасположенность.

Симптоматика при острой форме гастродуоденита:

  • Наличие острых хаотичных болей в районе желудка и верхних отдела брюшной полости.
  • Плохое самочувствие, апатия, чувство усталости. Головокружение.
  • Тошнота, присутствие рвотных позывов и другие диспепсические расстройства (изжога, неприятный привкус во рту, зловонное дыхание, отрыжка и др).

Воспалительные процессы, происходящие в желудке и 12-ти перстной кишке, в конечном итоге приводят к нарушению двигательных функций и нормальной функциональности органов, поэтому важно, вовремя выявить заболевание. Симптоматика острого гастродуоденита подходит к целому ряду других заболеваний органов пищеварительной системы, поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз. Необходимо вовремя обратиться к доктору и начать лечение, чтобы острая форма не переросла в хроническую.

Читайте также:  Колики с левой стороны под ребрами

Хронический гастродуоденит

Хронический гастродуоденит по МКБ 10 – усугубленное и более серьезное заболевание, возникающее и провоцирующееся множеством возбудителей и инфекций, попадающих в организм больного.

Хроническая форма делится на две стадии – сезонные обострения, которые замечены в весенний и осенний периоды и обуславливаются снижением защитных функций организма из-за смены климата, нарушения режима и рациона питания, присутствием вирусов и инфекций в воздухе. И период течения болезни с заметным ослаблением или полным исчезновением симптомов.

Симптоматика при хронической форме гастродуоденита:

  • Обычно во время обострения больной испытывает острые схваткообразные болевые ощущения в животе в районе желудка. Спонтанные и хаотичные боли самостоятельно исчезают спустя 10 дней, а боли при физическом ощупывании больного исчезают спустя 21 день (примерно 3 недели).
  • Общая слабость, вялость, головокружение и головные боли, сонливость или нарушения сна, реже обмороки.
  • Бледность кожных покровов, вызванная недостатком комплекса витаминов в крови.
  • Чувство тошнота, рвотные рефлексы и другие диспепсические расстройства.
  • Ощущение полного желудка. Могут наблюдаться запоры или диарея.

Как и в случае с острым гастродуоденитом, хроническую форму невозможно определить без обследования в больнице. Помимо внешнего осмотра и выслушивания жалоб на состояние здоровья больного, врач должен назначить ряд обследований для выявления клинической картины.

Среди обследований гастродуоденита встречаются – рентген, иссечение кусочка ткани органа для проведения диагностики (биопсия поможет выявить наличие или отсутствие атрофии), исследование желудочного сока и другие эндоскопические обследования, ультразвуковое исследование, PH-метрия. Показания обследований помогут гастроэнтерологу выявить заболевание, определить форму и стадию протекания патологии. Только после точного установления типа и стадии заболевания врач сможет назначить квалифицированное лечение, главное обратиться за помощью при обнаружении первых симптомов.

Острый гастродуоденит – патология ЖКТ, проявляющаяся воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки.

По МКБ 10 реестра болезни присвоен код К29.9, что значит «гастродуоденит неуточненный». Международная классификация не дифференцирует патологию по характеру течения.

До недавнего времени она вовсе не определялась как самостоятельный диагноз.

Причины и особенности острого гастродуоденита

Острый гастродуоденит бывает вторичного и первичного характера. Но провоцируют приступ, как правило, несколько благоприятных для развития заболевания факторов:

  • нервные и психические расстройства, частые перенапряжения и стрессы;
  • несоблюдение культуры питания;
  • попадание в организм различных бактерий и вирусов, развитие инфекций;
  • заражение паразитами;
  • увлечение алкоголем, сигаретами и другими ПАВ;
  • дисбиоз;
  • интоксикация любой этиологии;
  • перенесенная недавно операция;
  • продолжительный прием лекарств;
  • термические и механические повреждения внутренних органов;
  • хронические болезни ЖКТ.

Микроб Хеликобактер Пилори является основной причиной гастродуоденита. Фиксируясь усиками на стенках желудка, высасывает питательные элементы, а выделяет токсины.

Непосредственно разрушение слизистой желудка происходит под влиянием собственных ферментов органа.

Кислотность желудка может быть повышенной, пониженной или нормальной. Как правило, первые два варианта и характерны для разного рода аномалий.

Гастродуоденит развивается нисходяще, то есть бактерии из ослабленного и частично разрушенного желудка (воспаление на слизистой оболочке) переходят на поверхностный слой двенадцатиперстной кишки. Постепенно проникают в ее более глубокие ткани. Болезнь прогрессирует.

Эрозивный гастродуоденит (язвочки, прогрессирующее ухудшение моторики и секреции желудка и кишки) – последняя, самая опасная стадия развития патологии.

Заболевание хронической формы, систематическое нарушение функциональных процессов в желудке и кишечнике, повышение кислотности считаются основными факторами развития язвы.

Симптомы

К признакам острого гастродуоденита относятся:

  • боль в животе;
  • возникновение тошноты;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • привкус горечи;
  • отрыжка (пустая, кислая или горькая);
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • чувство переполненности.
Читайте также:  Приступ панкреатита и холецистита

Боль в животе и тошнота после рвоты не проходят. Характерны «голодные» боли, но ночью они не мучают.

На поздних стадиях патологии (при эрозиях и язвах) в рвоте могут присутствовать вкрапления крови и слизи.

Обострения хронического гастродуоденита длятся в среднем пару месяцев.

При хроническом типе симптомы отличаются. Если не затронуты глубокие слои слизистой и воспаление имеет поверхностный характер, то клинические симптомы менее выражены. Происходит незначительное нарушение моторики и уплотнение верхнего слоя органа.

Диагностика

В вопросах гастроэнтерологии консультация у специалиста никогда не будет лишней, но ее всегда будет недостаточно. К методам диагностики гастродуоденита относятся: сбор анамнеза и осмотр пациента, лабораторные исследования биоматериала, инструментальные исследования. Итак, рассмотрим их более подробно:

  1. Анамнез – история болезни со слов пациента. Позволяет определить выраженность симптомов и их продолжительность.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка. Показывает состояние органа; позволяет определить степень поражения, дифференцировать патологию от язвенной болезни.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Визуализирует весь ЖКТ, демонстрирует, насколько воспален каждый орган: воспалена ли слизистая двенадцатиперстной кишки, действительно ли речь идет о гастродуодените.
  4. Измерение кислотной среды кишки и желудка (pH-метрия). Дополнительная диагностическая процедура, позволяющая уточнить диагноз и конкретизировать лечение.
  5. Контрастный рентген – еще одно дополнение. Может быть использован с целью отделения болезни от схожих по проявлениям патологий. Определяет проходимость органа.
  6. Для оценки комплексного состояния организма осуществляется общий анализ крови, мочи и кала. Последнее можно использовать и для выявления паразитов, бактерий.

Цель диагностики – выявить причину и специфику болезни в конкретном случае. По общему результату исследования на основе вынесенного диагноза назначается лечение.

Лечение острого гастродуоденита

Лечение острого гастродуоденита у взрослых зависит от выявленной причины, особенностях течения болезни.

Если причина – вредоносные бактерии, то назначаются антибактериальные препараты (Кларитромицин, Амоксициллин). При паразитах – Немозол, Вормил.

При выраженных симптомах гастродуоденита больному дают обезболивающее (Диклофенак, Но-шпа).

Терапия гастродуоденита с пониженной кислотностью предполагает прием Лимонтара, Пепсина. При повышенном уровне – гистаминовых ингибиторов (Омез). При повышенной или нормальной — антацидов (Альмагель).

На этапе восстановления назначаются обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Викалин). Для устранения или предотвращения язв – препараты Висмута (Де-нол, Викалин).

Подкрепляется лечение приемом витаминов (Глобирон) и расслабляющих средств (Ново-пассит).

Особенности питания

Диета при обострении гастродуоденита предполагает ориентацию на медицинский стол №1. В остальное время нужно придерживаться пятого стола.

Что можно есть при остром гастродуодените: простая для усвоения, жидкая или протертая пища. Разрешены:

  • супы (овощные и молочные);
  • каши (кроме перловки и гороха);
  • пюре;
  • суфле;
  • сухари;
  • яйца
  • овощи (кроме капусты и лука);
  • белое мясо птицы и рыбы, фрукты (сладкие).

Молочные продукты разрешены только нежирные и некислые.

Данная диета предполагает готовку пищи на пару (запекать или варить), сбалансированный по нутриентам рацион, частое питание (до 6 приемов пищи в день). Цель и суть диеты – исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.

  • алкоголь
  • газировка
  • кофе
  • хлеб
  • острые маринады и соусы
  • консервы
  • «тяжелые» продукты (с обилием клетчатки).

Среди жиров предпочтение стоит отдать растительным (масла, лен, орехи).

Особенности питания и список разрешенных продуктов рекомендуется уточнить с врачом, так как кроме гастродуоденита учитывается индивидуальная переносимость, другие болезни, вес, особенности метаболизма.

Профилактика

Продлить период ремиссии и избежать обострения поможет строгое соблюдение предписаний врача.

Важно нормализовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования; поддерживать активность (регулярные посильные нагрузки); избегать переутомлений (в том числе психологических), нормализовать пищевое поведение.

Читайте также:  Недостаток ферментов у грудничка

Необходимо регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога и своевременно устранять возникающие проблемы.

Возможно, стоит полностью пересмотреть свою жизнь. Вплоть до смены работы.

фундальный;
распространённый.
По морфологии поражения слизистой оболочки желудка (определяют при эндоскопическом и гистологическом исследованиях):
воспаление;
атрофия;
кишечная метаплазия;
гиперплазия;
эрозия;
геморрагии.
По фазе (стадии) процесса:
обострение;
неполная клиническая ремиссия;
полная клиническая ремиссия;
клинико-эндоскопически-морфологическая ремиссия (выздоровление).
По характеру желудочной секреции:
повышенная;
нормальная;
пониженная.
Клиническая картина
Клиническая картина ХГ и ХГД зависит от состояния основных функций желудка. Абдоминальная боль интенсивная, чаще приступообразная, локализована преимущественно в эпигастральной области, возникает натощак и уменьшается после приёма пищи. Ранние боли начинаются через 20—30 мин после еды; эквивалентом данного симптома у детей может быть чувство быстрого насыщения. Поздние боли встречаются реже, возникают через 40—60 мин после приёма пищи.
При повышенной продукции кислоты в желудке у детей старшего возраста отмечают классический мойнигановский ритм болей «голод-боль-приём пищи-облегчение-голод-болъ. », возникающий при употреблении жирной пиши, переедании, физической нагрузке (быстрый бег, прыжки).
Из диспептических расстройств возможно снижение аппетита, тошнота, рвота, изжога, непереносимость жирной и жареной пищи, отрыжка; часто возникают нарушения стула, сопровождающиеся запорами.
Диагностика
Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) позволяет установить характер изменений слизистой оболочки (отёк, гиперемия, ранимость, наличие эрозий, полипов, геморрагий, очаги атрофии, гиперплазии), распространённость процесса, тонус пилорического и кардиального сфинктеров, наличие рефлюкса. При ФЭГДС можно взять материал для морфологического исследования, служащего основой для верификации диагноза. Обязательным условием правильного обследования больных считают определение наличия НеНсоЬас(ег ру1оп.
Изучают титр специфических антихеликобактерных антител классов А и О в крови или кале больного методами ИФА, преципитацион- ными или иммуноцитохимическими экспресс-тестами. Дыхательные тесты с регистрацией концентрации продуктов жизнедеятельности НеНсоЬасГегру1оп (углекислый газ, аммиак). Применяют ПЦР с пробами кала, слюны, зубного налёта.
Морфологический метод — «золотой стандарт» диагностики инфекции НеИсоЬа&егру>опу с этой целью используют окраску бак-терий в гистологических препаратах слизистой оболочки желудка по Гимзе, Вартину-Старри и Генте. Применяют также цитологический метод (окраска бактерий в мазке-отпечатке биоптата слизистой оболочки желудка по Гимзе и Гаму).
Уреазный тест — определение уреазной активности в биоптате слизистой оболочки желудка путём помещения препарата в жидкую или желеобразную среду, содержащую субстрат, буфер и индикатор.
РН-метрия — определение кислотности желудочного сока; варианты исследования: получасовая, суточная.
Рентгенологический метод (рентгеноскопия с барием) позволяет определить состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, исследовать моторно-эвакуаторную функцию желудка.
Лечение
Немедикаментозное
С целью коррекции вегетативных расстройств широко применяют психотерапию, имеющую огромное значение для выработки адекватной реакции на заболевание. Во время беседы врач выясняет особенности характера больного, обстановку в семье, по возможности устанавливает психотравмирующий фактор. Психотерапия стремится адаптировать личность ребёнка, изменить и гармонизировать его отношения с социальной средой.
Больному ребёнку после еды необходимо погулять на свежем воздухе не менее 30—40 мин; не следует ложиться в течение 2—3 ч после приёма пищи; продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8-10 ч; отход ко сну следует назначить не позднее 21-22 ч, лучше избегать сна на спине и на левом боку (в таком положении происходит усиление патологического заброса дуоденального содержимого в желудок); головная часть постели должна быть несколько выше ножной; противопоказан тяжёлый физический труд, ограничено поднятие тяжестей и резкие прыжки, интенсивный бег.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector