No Image

Хронический фарингит на фоне гэрб

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Приводятся этиопатогенетические механизмы, клинические признаки и методы диагностики ларингофарингеального рефлюкса. Описаны современные методы лечения, предусматривающие диету, модификацию образа жизни, физические методы лечения и фармакотерапию, а также

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из самых распространенных в структуре патологии желудочно-кишечного тракта. На Международном конгрессе гастроэнтерологов, прошедшем в Монреале в 2005 г., было выработано единое определение заболевания, описание симптомов и классификация заболевания, которые легли в основу Монреальского консенсуса [1]. В Консенсусе клинические проявления ГЭРБ разделены на пищеводные и внепищеводные синдромы. Наличие рефлюкс-ассоциированных симптомов при отсутствии повреждения слизистой пищевода расценивается как пищеводный синдром, проявляющийся исключительно симптомами, а при наличии повреждения слизистой пищевода — как пищеводные синдромы с повреждением пищевода (осложнения). Внепищеводные синдромы разделили, в свою очередь, на синдромы, связь которых с ГЭРБ установлена, и синдромы, связь которых с ГЭРБ предполагается. К внепищеводным синдромам с установленной связью с ГЭРБ отнесены — рефлюкс-кашель, рефлюкс-ларингит, рефлюкс-астма и рефлюкс-индуцированное разрушение зубной эмали, а к синдромам с предположительной ГЭРБ-связью — фарингит, синуситы, легочный идиопатический фиброз и рецидивирующий средний отит [2, 3].

Само слово «рефлюкс» в дословном переводе означает «обратный поток». ГЭРБ выявляется у многих пациентов с хроническим ларингитом. Оториноларингологи часто относят к этому состоянию ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР), представляющий ретроградное попадание содержимого желудка — кислоты и пепсина, а также желчных кислот в гортаноглотку [4, 5]. Существует ряд синонимов для ЛФР, например, экстраэзофагеальный рефлюкс, рефлюкс-ларингит и гортанный рефлюкс. В настоящее время не существует «золотого стандарта» в диагностике ЛФР, и, следовательно, данные о его эпидемиологии ограничены. В одном из исследований с участием 105 нормальных здоровых волонтеров у 86% был выявлен ларингофарингеальный рефлюкс во время проведения им ларингоскопии [6]. В метаанализе A. L. Merati и соавт. проанализировали данные показаний зондовой рН-метрии у 264 пациентов с ЛФР, в результате гастроэзофагеальный рефлюкс был выявлен у 10–60% больных [7]. Исследования, подобные этим, показывают, что ЛФР является обычным явлением в общей популяции, однако его необходимо диагностировать у некоторых пациентов для назначения адекватного лечения.

В норме верхний пищеводный сфинктер и в некоторой степени гортань защищают нижние дыхательные пути от попадания в них содержимого из пищевода и желудка. Гортань очень хорошо иннервирована, и любой пищеводный рефлюкс у нормального человека вызывает защитный кашель. У пациентов с ЛФР этот «механизм безопасности» может потерпеть неудачу. Например, проведенное J. E. Aviv и соавт. исследование показало, что сенсорный дефицит может играть определенную роль в формировании ЛФР. Авторы обнаружили снижение гортанного рефлекса в ответ на эндоскопическую инсуфляцию воздуха пациентам с документированным ЛФР [8]. Большинство исследователей предлагают два основных патофизиологических механизма для ЛФР, которые прямо или косвенно обуславливают повреждение гортани содержимым пищевода и желудка. Прямой механизм является результатом действия желудочного содержимого (кислоты, пепсина и/или желчных кислот), действуя непосредственно на слизистую оболочку гортаноглотки. Косвенный механизм проявляется в результате воздействия рефлюктата на рефлекторные структуры гортани. Считается, что это раздражение вызывает бронхоспазм, который в свою очередь стимулирует вагусный ответ, в результате чего обычно возникает непродуктивный кашель. Деликатный мерцательный эпителий задней стенки гортани, который в норме эвакуирует слизь из трахеи, существенно повреждается от контакта с гастродуоденальными химическими агентами, что может привести к слизистому стазу в гортани и неприятным ощущениям [9]. В последнее время предполагается, что фермент карбоангидраза, стимулирующий секрецию бикарбонатов, защищает ткани гортани от рефлюкса и что этот защитный механизм может быть нарушен в гортани у пациентов с ЛФР [10].

Читайте также:  Никотиновая кислота при гастрите

Большинство пациентов с диагнозом ЛФР могут не иметь классических симптомов ГЭРБ. Основными симптомами ЛФР являются такие респираторные жалобы, как боль или жжение в горле, хронический кашель (51%), чрезмерное отхаркивание слизи (42%), дисфония (71%), дисфагия (35%), ком в горле (47%), вертикальный (дневной) рефлюкс, ларингоспазм [11]. По оценкам исследователей считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс [12]. На основании данных ларингоскопии в 2001 г. была разработана специальная шкала «рефлюксных признаков» (ШРП), которая включала 8 характерных ларингоскопических симптомов с общей оценкой их тяжести от 0 до 26 баллов, которые представлены в табл. 1 [13]. Проведенные M. F. Vaezi и соавт. исследования показали, что наличие более 7 баллов по ШРП на 95% коррелировало с положительными данными эзофагеального суточного рН-мониторинга и позволяло предполагать наличие ЛФР [14]. Многие пациенты с ЛФР часто обращаются к фониатру, так как у них нет пато­гномоничных жалоб. Если дисфония у пациента продолжается более трех месяцев, ему необходимо назначить обследование на выявление ЛФР [15].

К сожалению, специфичность ларингоскопических находок и их оценка с помощью представленной ШРП не слишком высока [6]. В 2002 г. авторами, разработавшими ШРП, был также предложен опросник «Индекс рефлюксных симптомов» (ИРС), рекомендуемый для оценки эффективности лечения ЛФР при помощи ингибиторов протонной помпы (ИПП), который состоит из 9 вопросов и включает в себя динамическую оценку по ряду показателей (табл. 2). Каждый симптом ИРС оценивается в течение последнего месяца в баллах от 0 (нет проблем) до 5 (серьезные проблемы). Число баллов более 13 коррелирует с положительным результатом рН-мониторинга [13]. Это самоуправляемый инструмент, который помогает клиницистам оценить клиническую тяжесть симптомов ЛФР на момент постановки диагноза, а затем в динамике после лечения. ИРС значительно выше у пациентов с ЛФР, чем у здоровых людей (21,2 против 11,6, р

Е. Ю. Плотникова* , 1 , доктор медицинских наук, профессор
М. В. Краснова**, кандидат медицинских наук
К. А. Краснов**, кандидат медицинских наук
Е. Н. Баранова*

* ГБОУ ВПО КемГМА МЗ РФ, Кемерово
** МБУЗ ГКБ № 3 им. М. А. Подгорбунского, Кемерово

Abstract. Ethiopathogenetic mechanizms, clinical indicators and diagnostic methods of laryngopharyngital reflux. Modern treatment methods are described that presume diet, changing of the mode of life, physical treatment methods and drug therapy as well as indications for surgery.

Читайте также:  Как пить нольпаза до или после еды

Ларингофарингеальный рефлюкс – это воспалительное заболевание глотки или гортани, вызванное кислотой желудочного сока,
который выбрасывается через пищевод. По симптоматике схоже с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), характеризующейся выбросом содержимого желудка в пищевод.

Причины воспаления гортани и глотки

Рефлюкс ларингит тесно связан с ГЭРБ, а точнее – является ее следствием. У человека на обоих концах пищевода есть сфинктеры – мышечные кольца, пропускающие пищу в пищевод, далее в желудок, но не выпускающие ее переваренные остатки обратно. Так происходит при нормальном пищеварении, когда у человека нет отклонений в данной области.

При рефлюксном ларингите происходит послабление сфинктеров, нарушение их функциональности. Это приводит к тому, что отсутствует препятствие для желудочного сока, который проникает сначала в пищевод, а затем в гортань, обжигая ее слизистую.

Причин развития рефлюксной болезни много:

  • стрессы, нервные напряжения;
  • лишний вес;
  • злоупотребление специями, кофе, алкоголем;
  • вредные привычки;
  • длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами;
  • беременность;
  • потребление пищи в положении лежа;
  • тяжелые физические нагрузки, в том числе, занятия спортом;
  • слабая мышечная мускулатура;
  • атипичное расположение желудка (опущение).

Патология у детей развивается чаще в младенческом возрасте, когда мышечные кольца еще не сформированы полностью, а за счет постоянного лежания кислота имеет свободный доступ к пищеводу и гортани.

Поэтому рекомендуется после еды подержать ребенка «столбиком», дождавшись выхода воздуха.

Как проявляет себя рефлюксная болезнь

Рефлюксный ларингит — симптомы и проявление

При ГЭРБ пациенты чувствуют постоянную изжогу и тошноту. Симптомы рефлюкс ларингита у взрослых выражены ярче:

  • непроходящий кашель при отсутствии признаков ОРВИ;
  • ощущение комка в горле, не проходит при сглатывании слюны;
  • охриплость голоса;
  • першение и боль в горле;
  • затрудненное глотание;
  • отдышка.

Не исключаются и основные симптомы рефлюксной болезни: изжога, отрыжка, тяжесть после еды, боль в грудине.

На фоне развития заболевания возможно появление аритмии и других проблем с сердечной деятельностью.

Для ларингофарингеального рефлюкса характерен один симптом: отрыжка, возникающая после каждого приема пищи и усиливающаяся во второй половине суток. Не испытывая сильного дискомфорта, больной пускает заболевание на самотек, что грозит развитием осложнений:

  • шрамы и язвы на гортани и горле;
  • поражение голосовых связок, изменение голоса;
  • заболевания легких и трахеи;
  • злокачественное образование.

У детей рефлюкс ларингит проявляется симптомами:

  • лающий хронический кашель;
  • шумное дыхание;
  • временная остановка дыхания, преимущественно во сне;
  • обильное и частое срыгивание;
  • отказ от еды;
  • медленный набор веса.

У ребенка ларингофарингеальный рефлюкс опасен возникновением ушных инфекций, накоплением жидкости в среднем ухе, изменением голоса, образованием язв. Признаки заболевания нельзя оставлять без внимания, особенно у младенцев, которые не могут рассказать о неприятных и болезненных ощущениях.

Лечение заболевания у взрослых и детей

Прибор для лечения рефлюксного ларингита

Для лечения ларингофарингеального рефлюкса у взрослых применяются лекарственные средства нескольких групп:

  1. H2-блокаторы и ингибиторы, уменьшающие количество вырабатываемого желудочного сока, снижающие кислотность желудка.
  2. Прокинетики, усиливающие давление на нижнюю часть пищевода.
  3. Сукральфраты для защиты слизистых оболочек.
  4. Антациды, нейтрализующие кислоту и избавляющие от изжоги.
Читайте также:  Чем лечить зеленый понос у собаки

По необходимости назначаются противовоспалительные препараты и ферменты.

Взрослым лечить ларингофарингеальный рефлюкс нужно одновременно с изменением образа жизни и устранением провоцирующих заболевание факторов. Потребуется соблюдать следующие условия:

  1. Отказ от курения или уменьшение количества выкуриваемых сигарет.
  2. Отказ от вредной пищи, алкоголя, пряностей.
  3. Нормализация веса.
  4. Ношение свободной одежды, не стягивающей брюшную полость.
  5. Последний прием пищи должен быть за три и более часа до сна.
  6. После еды пройтись, не ложиться и не принимать ванну в течение получаса.
  7. Минимизировать физические нагрузки.

Для лечения ларингофарингеального рефлюкса у детей редко применяют препараты. Если заболевание диагностировано у младенца, то после каждого кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении около 30 минут. При осложнениях допускается лечение ингибиторами под строгим контролем врача. Если рефлюкс ларингит развивается вследствие врожденной патологии пищевода, то назначается операция.

Диетотерапия при лечении заболевания

Особое значение при лечении ларингофарингеального рефлюкса имеет диета. Из рациона исключаются продукты, провоцирующие выработку кислоты и раздражающие гортань. К ним относятся цитрусовые фрукты, жирные и жареные блюда, кофе, шоколад, капуста, грибы.

Меню больного составляется из нежирного отварного мяса, рыбы. На гарнир – рис, отварной и печеный картофель, гречневая крупа. Овощи и фрукты перед употреблением подвергаются обработке на пару или запекаются.

Из кисломолочных продуктов разрешается ряженка, творог небольшой жирности, молоко. Кефир на период диеты рекомендуется исключить.

Народная медицина при лечении гортанного рефлюкса

Рецепты нетрадиционной медицины эффективны при лечении заболевания на любой стадии. Для снятия воспаления используются отвары из семян льна, ромашки, мелиссы, солодки, зверобоя и подорожника.

Эффективным народным средством является сок картофеля. Для его приготовления натереть клубень очищенного овоща на терке и отжать сок. Принимать натощак по 2-3 столовой ложки. Картофельную кашицу можно съесть в сыром виде – она полезна не меньше сока.

Для снижения кислотности желудка обжарить гречневую крупу, растолочь ее в порошок и принимать по чайной ложке перед каждой едой.

После пробуждения, не вставая с постели, выпивать стакан сладкой воды. Готовить ее нужно вечером.

Из напитков рекомендуется употреблять слабогазированные щелочные минеральные воды: Боржоми, Рычал Су, Ессентуки.

Гортанный рефлюкс – это весьма неприятное заболевание, провоцирующее возникновение хронических болезней органов дыхания и носоглотки. Поэтому так важно соблюдать правила здорового образа жизни и включать в рацион только здоровую и полезную пищу.

Здравствуйте! Меня беспокоит постоянная боль в горле и периодически поднимается температура до 37,3. Прошла обследование у гастроэнтеролога, лора, инфекциониста, иммунолога. Поставлен диагноз ГЭРБ. Подскажите пожалуйста, может ли фарингит, развившийся на фоне ГЭРБ давать температуру?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector