No Image

Хронический гастрит гиперацидный

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Гиперацидный гастрит — это такое заболевание, которое возникает из-за повышенного уровня желудочного сока в результате избыточной выработки соляной кислоты. Симптомы гиперацидного гастрита знакомы большей половине населения, поскольку этот вид недуга считается наиболее распространённым среди всех болезней желудка.

Причины, вызывающие заболевание

Самый распространённый фактор, который приводит к развитию гиперацидной формы гастрита, – проникновение в организм Хеликобактер пилори. Эта патогенная бактерия, попадая в желудок человека бытовым путём, не гибнет под воздействием соляной кислоты, разрушает слизистые оболочки, является причиной нарушения его функций.

Размножаясь, бактерия провоцирует возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке, который способствует образованию эрозий, гастрита, язвы желудка. Чем больше количество бактерий, тем тяжелее протекает заболевание.

Кроме того, основными причинами, ведущими к повышенному образованию соляной кислоты в желудке, являются:

  • организация питания с нарушением режима приёма пищи;
  • чрезмерное употребление продуктов, нарушающих нормальную работу органов пищеварения;
  • слишком холодная или горячая еда;
  • частые психологические, нервные стрессы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • приём некоторых лекарств, в частности, антибактериальных препаратов;
  • сахарный диабет, другие заболевания эндокринологии;
  • аллергия на продукты;
  • патологии поджелудочной железы;
  • нарушения работы печени;
  • воспаления инфекционного характера носоглотки;
  • наследственность.

У здорового человека слизистая оболочка желудка устойчива к его раздражающей внутренней среде. Под воздействием вредных факторов эта защита ослабевает, создавая условия для развития воспаления. Такое состояние вызывают вредные условия труда, связанные с профессиональной деятельностью, постоянное переутомление, ослабление организма, снижение иммунитета после тяжёлых болезней.

Симптомы

Гиперацидную форму гастрита легко определить по таким признакам: острым болям около эпигастральной области и сильной изжоге – чувству жжения в пищеводе, возникающему после приёма пищи или на голодный желудок.

Для этой формы гастрита характерна следующая симптоматика:

  • образование на языке налёта светло-серого или желтоватого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение дискомфорта в животе и подложечной области;
  • тошнота, иногда рвота (после еды);
  • отрыжка кислым содержимым;
  • снижение аппетита;
  • бурчание в животе, метеоризм;
  • нарушение стула.

Пациенты отмечают также сильную слабость, головные боли, потливость, сердцебиение, снижение артериального давления.

Не лечить гиперацидный гастрит нельзя! Длительное течение болезни без соответствующего лечения приведёт к атрофии слизистой оболочки желудка.

Внимание! Запущенные случаи гастрита могут впоследствии спровоцировать развитие раковых заболеваний.

Диагностика и постановка диагноза

При подозрении на воспалительный процесс слизистой желудка проводятся лабораторные исследования, которые включают:

  • анализ биохимии крови для определения антител к бактерии Хеликобактер;
  • анализ кала на обнаружение скрытой крови, чтобы исключить кровотечение;
  • тест на наличие Хеликобактер пилори;
  • анализ ферментов желудочного сока для определения уровня их выработки.

Используются и другие методы диагностики: рН-метрия — для определения уровня кислотности, ультразвуковое обследование — для обнаружения эрозий на стенках желудка, в некоторых случаях рентгенография, компьютерная томография.

Методика лечения заболевания

Терапевтическая методика заключается в применении медикаментозных препаратов, использовании народных средств и назначении диетического питания.

Применение медикаментов

Лекарственные препараты назначает специалист-гастроэнтеролог после детального обследования и подтверждения диагноза, исходя из причин его появления.

Осторожно! Самостоятельный приём препаратов без назначения врача может усугубить течение болезни и привести к серьёзным осложнениям.

Лекарства, применяемые для лечения гастрита, своим действием способствуют нормализации кислотного баланса внутри органа, подавляют выработку соляной кислоты и желудочного сока, снимают воспаление стенок желудка, уменьшают спазмы и боли.

При наличии у пациента Хеликобактер пилори назначаются антибиотики: Амоксициллин, Метронидазол, Аугментин и другие. После такой терапии врачи рекомендуют приём препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Лечение гиперацидного гастрита основывается на применении таких препаратов:

Для снятия спазмов или болевых ощущений используют Но-Шпу, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс.

Народные способы лечения

Для профилактики и лечения гастрита с повышенной кислотностью применяются методы народной медицины, которые можно использовать в домашних условиях самостоятельно.

Питьевая сода помогает быстро избавиться от изжоги при повышенной кислотности желудка, но его действие непродолжительное. Чайную ложку соды разводят в стакане воды и выпивают несколько глотков. После приема такого раствора у больного появится отрыжка, чувство жжения прекратится.

Свежий сок картофеля – эффективное народное средство для лечения боли в желудке. Принимают его на протяжении месяца, затем делают перерыв и повторяют курс снова. Желательно употреблять перед весенним и осенним периодами обострения. Картофель натирают на тёрке, отжимают сок, выпивают 100 мл в день, разделив на 2 раза – утром натощак, вечером перед сном.

Нарушение кислотности можно восстановить с помощью пророщенной пшеницы. Перед завтраком на протяжении одного месяца употребляют блюдо из молотых зёрен с добавлением растительного масла, предпочтительно льняного или оливкового. На одну порцию потребуется 50 грамм пшеницы и столовая ложка масла.

Правила питания

Соблюдать диету пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, необходимо на протяжении всей жизни.

Диета при гиперацидном гастрите основывается на следующих правилах:

  • употреблять блюда из продуктов в отварном, запеченном виде или на пару;
  • придерживаться комфортной для пищеварительного тракта температуры;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить жирные сорта мяса и рыбы, жареную, острую пищу;
  • сократить в меню сырые овощи.
Читайте также:  Увеличилась селезенка что делать

Режим питания при гастрите должен быть щадящим, нельзя переедать или допускать чувства голода. Суточное меню следует разделить на несколько приёмов, кушать небольшими порциями, перерыв между едой не должен превышать 3 часов.

Нельзя употреблять кислые продукты, стимулирующие выработку ферментов: яблоки определённых сортов, консервацию с уксусом, квашеную капусту. Важно отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков.

Профилактические меры

После прохождения лечения, чтобы снизить вероятность обострения гиперацидной формы гастрита, больному необходимо соблюдать следующие правила:

  • не нарушать принципы диеты в питании;
  • исключить из рациона жирную, слишком острую пищу;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • следить за своим эмоциональным состоянием, избегать нервных стрессов;
  • уделять достаточное время на отдых и сон.

Человеку, обнаружившему у себя симптомы повышенной кислотности, необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение для проведения обследования, определения диагноза и назначения лечения. Своевременно начатая терапия поможет сократить сроки болезни и избежать осложнений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Очень многие по утрам жалуются на кисловатый привкус во рту, дискомфорт в желудке и нехарактерный налет на языке. На самом же деле это первый сигнал о том, что соляная кислота начинает разъедать слизистую желудка. К сожалению, большинство игнорирует такие неприятные симптомы. В действительности, они свидетельствуют о наличии такого заболевания, как гиперацидный гастрит. В ближайшем будущем при отсутствии грамотного лечения велика вероятность развития серьезных проблем со здоровьем.

Описание заболевания

Под гиперацидным гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне его повышенной кислотности.

Из курса школьной анатомии многие знают, что пищеварительные соки и непосредственно соляная кислота участвуют в процессе переваривания пищи. Однако, если кислоты вырабатывается больше нормы, она начинает буквально разъедать стенки желудка. Если пациент с диагнозом "гиперацидный гастрит" не проходит полный курс лечения, заболевание чаще всего осложняется язвой, избавиться от которой не так просто. Более того, в особо серьезных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.

Основные причины

  • Стрессы, длительные психологические нагрузки.
  • Неправильный режим питания (употребление острой и жирной пищи, фаст-фуда, газированных напитков, перекусы всухомятку).
  • Курение и алкогольные напитки.
  • Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (противовоспалительные средства, антибиотики).
  • Бактерия Helicobacter Pilory (попадая внутрь желудка, в процессе своей жизнедеятельности она постепенно разрушает его слизистую).

Как проявляется гиперацидный гастрит?

Симптомы данного заболевания должны насторожить абсолютно каждого и стать поводом для обращения к гастроэнтерологу. Первоначально у пациентов появляется ноющая боль в зоне желудка. Однако после приема пищи дискомфорт притупляется, но уже через пару часов он возникает вновь и не утихает до тех пор, пока пища опять не попадет в желудок.

Еще одним характерным симптомом считается изжога. Она возникает в том случае, если кислота попадает в пищевод. Изжога, как правило, появляется после употребления следующих продуктов: выпечка, черный хлеб, кислые фрукты, копчености. Кроме того, чрезмерную выработку соляной кислоты могут спровоцировать интенсивные физические нагрузки.

Что еще указывает на гиперацидный гастрит? Симптомы (помимо всех вышеперечисленных) могут быть следующими:

  • белесый налет на языке;
  • повышенное потоотделение;
  • раздражительность;
  • тошнота;
  • запоры;
  • мышечные спазмы.

При появлении таких признаков необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. На приеме врач в первую очередь собирает полный анамнез пациента. После этого он назначает анализ мочи и крови, зондирование (для определения кислотности желудочного сока).

Если пациент жалуется на сильные боли в зоне желудка и изжогу, вероятнее всего, дополнительно потребуется процедура под названием ФГС. Она позволяет максимально точно оценить степень повреждения слизистой оболочки.

Чем отличается хроническая форма заболевания?

Хронический гиперацидный гастрит характеризуется образованием атрофических гиперемированных участков непосредственно в самой слизистой желудка. Эти области отличаются повышенной отечностью и даже деформацией внутренней части слизистой, в патологический процесс также вовлекаются и сами кровеносные сосуды.

Геперацидный гастрит отлично поддается лечению. Однако если через некоторое время симптомы появляются вновь, то можно говорить о хронической форме заболевания. Это значит, что пациент должен придерживаться специального лечения и корректировать свой привычный рацион на протяжении всей оставшейся жизни. На самом деле гастроэнтерологи не рекомендуют в периоды обострения заниматься лечением самостоятельно, даже если пациент уже успел досконально изучить свой недуг. Все дело в том, что неграмотная терапия может впоследствии повлечь за собой развитие весьма серьезных осложнений.

Каким должно быть лечение?

В первую очередь необходимо заметить, что при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, лечение носит комплексный характер. После постановки окончательного диагноза врач назначает соответствующую медикаментозную терапию для снятия болезненных ощущений. Это могут быть противовоспалительные средства («Тинидазол», «Метронидазол»), препараты антацидного характера («Ренни», «Фосфалюгель», «Рутацид»), средства, понижающие кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Капли для животика новорожденному

Если анализы показывают, что причина недуга кроется в бактерии Helicobacter Pilory, требуется курсовое лечение антибиотиками («Амоксициллин», «Омепразол», «Кларитромицин»). Важно заметить, что в каждом конкретном случае препараты назначаются в индивидуальном порядке. Врач принимает во внимание состояние пациента, его возраст, наличие сопутствующих заболеваний.

Дополнительно могут быть назначены спазмолитики («Папаверин», «Но-шпа») и холинолитики («Беллалгин», «Белластезин»).

Диета

Гиперацидный гастрит невозможно побороть исключительно лекарственными препаратами. Изменение привычного рациона является обязательной составляющей терапии. Специалисты настоятельно рекомендуют на весь период лечения отказаться от тех продуктов, которые провоцируют развитие заболевания. К ним, прежде всего, относятся все жирные и жареные блюда, копчености, выпечка, пряности, алкогольные напитки и грибы.

Диета при таком заболевании, как гиперацидный гастрит, должна быть построена на продуктах, проходящих максимально щадящую термическую обработку. Это значит, что блюда лучше или готовить на пару, или запекать в духовом шкафу.

В пищу можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, некоторые овощи (лучше в протертом виде), кисломолочные продукты, каши на воде. Следует сократить количество соли и специй.

Необходимо особое внимание уделить частоте приема пищи. В день рекомендуется кушать около пяти-шести раз, но небольшими порциями.

Для лечения данного заболевания врачи также рекомендуют пересмотреть свой привычный образ жизни. Необходимо включить в распорядок дня занятия спортом, длительные пешие прогулки. Лучше стараться избегать стрессовых ситуаций, которые нередко становятся причиной развития иных, более серьезных заболеваний. Будьте здоровы!

Если вас мучает изжога, неприятный привкус во рту, дискомфорт или боли в животе, обязательно проверьте желудок. Эти симптомы могут быть проявлением гиперацидного гастрита. Что это такое, почему заболевание развивается, и как с ним бороться: давайте разбираться.

Гиперацидный гастрит – патология ЖКТ, вызванная усиленной продукцией кислого желудочного сока и ответным воспалением. Важно вовремя распознать заболевание, и начать лечение как можно раньше: запущенный гастрит может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе язве желудка.

Причины: почему в желудке образуется много кислоты

Согласно статистике, симптомы гиперацидного гастрита сегодня регистрируются у каждого третьего жителя планеты. Распространенность заболевания связана не только с внутренними факторами, но и с образом жизни самих пациентов.

К причинам гастрита с повышенной кислотностью относятся:

  • инфицирование бактерией H. Pylori;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание: избыток в рационе фастфуда, газированных напитков, чипсов;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей, а также хронический панкреатит;
  • сахарный диабет, метаболический синдром, другие обменные нарушения;
  • хронические инфекции ЛОР-органов.

Чтобы понять, почему избыток кислоты приводит к воспалению внутренних стенок желудка, нужно вспомнить школьные уроки биологии. Желудочный сок – вещество, необходимое для нормального пищеварения. Его состав довольно сложен (основные компоненты – соляная кислота, ферменты, гастрин, минеральные соединения), а кислотность в норме составляет 1,5-2.

Если рН желудочного сока снижается, а кислотность, соответственно, растет, появляется раздражение, а затем и хроническое воспаление слизистой желудка. Проще говоря, орган начинает переваривать сам себя. Также при гиперацидном гастрите кислое желудочное содержимое часто забрасывается вверх по пищеводу, раздражая его стенки и провоцируя отрыжку.

Как проявляется болезнь

Основной признак заболевания – боль в эпигастральной области (верхней трети живота). Она может иметь жгучий или, напротив, ноющий характер, возникает сразу после еды или в течение 1-1,5 часов. К сожалению, начальные воспалительные изменения не имеют ярких клинических проявлений, поэтому чаще всего пациент обращается к врачу с уже выраженным повреждением слизистой желудка. Также свидетельством болезни могут стать дополнительные симптомы:

  1. Изжога – неприятное жжение за грудиной, вызванное попаданием желудочного содержимого в пищевод. Чаще развивается после погрешностей в диете – употребления фастфуда, жирных жареных блюд, газированных напитков.
  2. Чувство дискомфорта, тяжесть в желудке после еды.
  3. Вздутие живота, метеоризм.
  4. Запоры и другие проблемы со стулом.
  5. Тошнота, изредка рвота.
  6. Снижение аппетита.
  7. Отрыжка кислым.
  8. Обильный белый или желтоватый налет на языке.
  9. Раздражительность и тревожность. Как ни странно, проблемы с желудком могут отразиться на работе нервной системы. Вероятно, это связано с нарушением вегетативной регуляции, а также постоянным дискомфортом пациента.

По клиническому течению выделяют две формы гиперацидного гастрита – острую и хроническую.

Острое заболевание всегда начинается внезапно: болезнь развивается за считанные дни или часы. Чаще всего оно связано с массивной атакой хеликобактерных бактерий или отравлением кислотами. Повреждение слизистой желудка вызывает активное воспаление, которое может быть:

  • простым (катаральным) – самый благоприятный вариант, при котором слизистая повреждается незначительно и, при своевременном лечении, быстро восстанавливается;
  • эрозивным – более глубокое поражение слизистой желудка, результатом которого становятся эрозии; может стать причиной развития язвенной болезни;
  • флегмонозным (гнойным) – такое воспаление развивается в случае микробного инфицирования стенок желудка.
Читайте также:  Вздутие кишечника у новорожденных

Хронический гиперацидный гастрит развивается медленно, постепенно, но при отсутствии должного лечения может привести к развитию осложнений. Для этой формы заболевания характерно более глубокое и обширное поражение стенок желудка.

Симптомы гастрита – повод обратиться к врачу

Сбор жалоб и анамнеза – первые этапы диагностики гиперацидного гастрита. Врачу важно выяснить, что беспокоит пациента, когда появились его первые жалобы, какое лечение по этому поводу он получал.

Для подтверждения своих предположений и постановки верного диагноза назначаются следующие методы исследования:

Тип диагностики Вид исследования Цель проведения Типичные результаты при гиперацидном гастрите
Лабораторные тесты Общие анализы крови и мочи Оценка общих показателей функционирования человеческого организма Часто – признаки анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов)
Биохимический анализ крови Оценка работы основных внутренних органов Часто – признаки патологии печени, ЖВП, поджелудочной железы
Копрограмма Оценка пищеварения Появление в кале непереваренных мышечных волокон, нейтрального жира – признаки нарушения пищеварения
Исследование желудочного сока Определение кислотности содержимого желудка Снижение рН (1,4 и менее)
Диагностические тесты на Н. pylori (ИФА, уреазный тест, дыхательный тест, браш-цитология) Выявление хеликобактерной природы гастрита В 85% случаев – наличие бактерий в организме
Инструментальные тесты ФГДС Визуальная эндоскопическая оценка состояния слизистой желудка Признаки воспаления – гиперемия, отек, эрозия, участки кровоизлияния, атрофии

Диагностикой и лечением гастрита занимается гастроэнтеролог. При необходимости врач дополнительно назначает консультации узких специалистов: стоматолога и оториноларинголога для санации хронических очагов инфекций, невропатолога для исключения неврологического генеза заболевания.

Принципы терапии

Лечение гиперацидого гастрита должно быть комплексным, направленным на:

  • снятие обострения;
  • устранение боли и других неприятных ощущений пациента;
  • уничтожение бактерии Н.pylori;
  • профилактику осложнений.

Диета – важный пункт в лечении гастрита

Правильные пищевые привычки – залог скорейшего выздоровления. Первое, о чем должен забыть человек, которому поставили диагноз «гастрит» – это фастфуд, продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, усилителей вкуса, глутамата натрия. Кроме того, в диете при повышенной кислотности желудка важно союлюдать следующие правила:

  1. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Оптимальная температура – 20-50 ° С.
  2. Принимайте пищу дробно, в одно и то же время, 5-6 раз в день.
  3. Откажитесь от наваристых бульонов, острых или излишне пряных блюд, маринованных овощей. Все эти продукты способствуют усилению выработки желудочного сока.

Основу рациона при обострении гастрита должны составлять отварные или приготовленные на пару блюда:

  • супы (на овощном бульоне, воде или молоке, без заарки);
  • мясо (паровые котлеты из рубленого мяса, нежирной рыбы, куриной грудки);
  • гарниры (отварные овощи, негустые каши, макароны твердых сортов);
  • хлебобулочные изделия (вчерашний подсушенный хлеб, крекеры);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • напитки (чай, вода, компот из сухофруктов, обезжиренное молоко).

Медикаментозная терапия

Чтобы начать лечение гиперацидного гастрита, важно определить и, если это возможно, устранить его причину. Так, всем пациентам, страдающим от этого заболевания, рекомендуется бросить курить, меньше нервничать, заниматься общеукрепляющими процедурами.

Кроме этого, важно принимать таблетки, назначенные врачом. Стандартная терапия хеликобакторного гастрита с повышенной кислотности включает назначение:

  • препаратов-ингибиторов протоновой помпы (Омепразол, Рабепразол, Лансопразол) – для уменьшения выработки соляной кислоты секреторными клетками желудка;

  • комбинации антибиотиков (Кларитромицин + Амоксициллин/Метронидазол) – для устранения Н.pylori.

  • препаратов висмута (при тяжелом течении заболевания) – для защиты слизистой желудка от повреждающего действия соляной кислоты.

Курс лечения устанавливается врачом индивидуально (в среднем 7-10 дней). В течение этого времени обычно наступает значительное улучшение: боли в животе, изжога и отрыжка стихают. В дальнейшем пациент должен придерживаться лечебной диеты и регулярно проходить медицинское обследование.

Народная медицина

Хорошо зарекомендовали себя в лечении гиперацидного гастрита и народные средства. Эффективны при заболевании:

  1. Фитосбор из:
  1. корня аира – 2 части;
  2. зверобоя – 4 части;
  3. листьев мяты – 1 часть;
  4. подорожника – 2 части;
  5. корня солодки – 2 части;
  6. цветков пижмы – 3 части;
  7. цветков календулы – 3 части.

1 ст. л. полученного сбора заварить кипятком (230-260 мл) и настаивать полчаса. После процеживания принимать по ⅓ стакана перед едой в течение 3 недель. Такой отвар поможет снизить кислотность желудочного сока и наладит пищеварение.

  • Для защиты слизистой оболочки желудка от повреждающего действия рекомендуется принимать по 1 ст. л. свежего сока алоэ трижды в день.

  • Эффективна также настойка авралии. Ее принимают по 30 капель перед каждым приемом пищи 10-14 дней.

  • Уменьшает изжогу и дискомфорт в животе ежедневный прием минеральных вод: Славяновской, Смирновской, Арзни.

Комплексный подход к лечению заболевания, соблюдение всех рекомендаций врача и коррекция диеты помогут быстро справиться с обострением гиперацидного гастрита и избежать таких серьезных осложнений, как язвенная болезнь желудка и рефлюкс-эзофагит. Средства народной медицины при этом играют роль вспомогательной терапии и направлены на подавление процессов избыточного образования соляной кислоты и защиту слизистой желудка от ее повреждающего действия.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector