No Image

Хронический гастрит как протекает

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Хронический гастрит — это заболевание желудка, которое протекает довольно длительный период времени и его характерными особенностями является нарушение, изменение состава и воспаление слизистой оболочки желудка, при нелеченном гастрите обычные железы эпителия теряют способность к регенерации и начинают заменяться соединительной тканью.

В процессе явных нарушений идет прогресс в изменении желудочной структуры в сопровождении серьезных функциональных нарушений, что находит свое выражение в секреторных выделениях соляной кислоты и пепсина. Коротко охарактеризовать хронические гастриты можно как воспаления слизистой желудка. Этому заболеванию подвержено около 70% населения всего земного шара, и сам гастрит с хроническим течением имеет множество подвидов, требующих лечения при возникновении обострений.

Что это такое?

Хронический гастрит — длительный воспалительные процесс слизистой желудка, вызывающий изменения ее структуры. Точной статистики о распространенности заболевания не существует.

Во-первых, он сложно диагностируется. Во-вторых, в большинстве случаев протекает без ярко выраженных симптомов и больные либо вообще не обращаются за медицинской помощью, либо попадают в больницу лишь в результате развития осложнений — язва, перитонит, рак желудка.

Причины возникновения

Современная медицина в качестве причины возникновения хронического гастрита указывает бактерию Helicobacter pylori, которая расположена в желудке и двенадцатиперстной кишке человека.

Этими бактериями поражено более 70-80% взрослого населения. С каждым годом количество заболевания среди детей увеличивается. В развивающихся странах инфицированность выше, чем в развитых. Чаще всего заболевание встречается у жителей Азии и Латинской Америки. Риск его развития увеличивается с каждым годом и не зависит от пола.

Причины, способствующие возникновению хронического гастрита, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

  • употребление алкогольных напитков;
  • продолжительное употребление лекарственных средств;
  • курение на голодный желудок (никотин приводит в тонус сосуды и спазмирует капилляры, что способствует к ухудшению кровообращения в тканях желудка);
  • нарушение режима питания (перекусы на ходу, недостаточное пережевывание), вредные привычки (употребление острой, жирной, кислой пищи), употребление очень холодных и горячих продуктов;
  • вредное производство (при условиях присутствия в воздухе вредных веществ и высокой запыленности).

Эндогенные причины включают в себя:

  • хронические воспаления легких и верхних дыхательных путей;
  • легочная недостаточность;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, гипотиреоз, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушение обмена веществ (подагра, недостаток ферментов, инсулинрезистентность);
  • нарушение иммунитета, которое характеризуется выработкой антител к тканям организма;
  • цирроз печени, хронический панкреатит, гепатит, которые способствуют развитию патологии желудочных желез, изменяют среду и повреждают слизистую.

Классификация

Хронический гастрит делится на:

Форма бронхита Описание
Аутоиммунная форма (тип А) Достаточно редкая патология, характеризующаяся отмиранием большого количества клеток слизистой оболочки во всех отделах желудка. Причина развития – нарушения работы иммунной системы. Защитные клетки организма воспринимают нормальные здоровые клетки слизистой как чужеродные. Начинают вырабатывать специфические антитела, которые ведут активную борьбу против них.
Бактериальная форма (тип В) Развивается на фоне поражения стенки желудка бактерией Хеликобактер. Инфекция становится часто причиной развития эрозийного гастрита.
Химическая форма (тип С) Причины: заброс желчи в желудок, длительный прием НПВС, проведенные операции на органах ЖКТ, врожденная или приобретенная недостаточность привратника (клапан между желтком и 12-перстной кишкой). Характеризуется повышением уровня гистамина. Как следствие усиливается щелочность желчи. Воздействуя на стенки желудка, желчь провоцирует воспаление, образование эрозий, кровотечения.
Смешанная форма гастрита (тип А и В) Кислотность может быть пониженной или повышенной.

Выделяют две формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический. При поверхностном поражаются верхние слои слизистой оболочки. В 98% такой вид не сопровождается патологическими изменениями желез. Атрофическая форма – более тяжелая. Характеризуется серьезными последствиями – истончается стенка желудка, уменьшается количество желез. Все эти процессы приводят к секреторной недостаточности.

Первые признаки

Выделяются общие признаки хронического гастрита у взрослых. К ним относится:

  • ноющая, приступообразная боль в области желудка после еды;
  • голодные боли по ночам;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • газообразование, урчание живота;
  • снижение аппетита приводит к потере веса;
  • бледность кожных покровов, нарушение сна;
  • отрыжка и изжога (признак пониженной кислотности);
  • ком в горле, боль в пищеводе и жжение;
  • тяжесть, чувство распирания в животе;
  • тошнота и рвота после каждого приема пищи или медикаментов (признак пониженной кислотности).

Иногда человек ощущает лишь иногда боли и приступы тошноты. Это значит, гастрит протекает скрытно.

Симптомы хронического гастрита

Длительное время (особенно в начале болезни) хронический гастрит у взрослых протекает без видимых симптомов. В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды ремиссии и обострения.

В периоды обострения могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Также могут появиться признаки нарушения переваривания пищи в кишечнике: эпизоды запора или поноса, вздутие живота (метеоризм), усиленное урчание.

Симптомы хронического атрофического гастрита:

  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • тошнота после приема пищи;
  • запоры или поносы;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • отрыжка с неприятным гнилостным запахом;
  • чувство распирания, тяжести в животе после еды;
  • тупая боль сразу после приема пищи или через 15-20 минут;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Часто описанные выше нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости, раздражительности человека. Как уже было сказано, хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни.

Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, курением, алкоголем, употреблением некоторых лекарств.

Пониженная или повышенная кислотность

При повышенной кислотности желудка наблюдается излишняя выработка соляной кислоты. Она не только переваривает пищу, но и раздражает слизистую оболочку. Особа коварная повышенная кислотность в период голода. Кислота убивает полезные бактерии и приводит к образованию язв на поверхности желудка.

Человек ощущает следующие симптомы:

  • Отрыжка кислым;
  • Неприятный привкус кислого во рту;
  • Сильная изжога;
  • Жжение в области желудка и пищевода;
  • Голодные боли, которые возникают натощак и проходят сразу после приема пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью узнать можно и по другим признакам:

  • Аритмия;
  • Раздражительность, депрессия;
  • Сонливость, быстрая утомляемость;
  • Понижение артериального давления;
  • Боли в сердце.

При пониженной кислотности в желудке образуется мало соляной кислоты. Ее количества недостаточно для полноценного переваривания пищи. Это приводит к тому, что еда комком лежит на дне желудке и начинает загнивать.

В результате больной ощущает следующие симптомы:

  • Диарея;
  • Неприятный запах изо рта, привкус гнили;
  • Тошнота, присутствующая целый день;
  • Вздутие живота, метеоризм, колики;
  • Чувство твердости в области желудка;
  • Ноющие боли под ложечкой сразу после еды;
  • Неприятная отрыжка воздухом сразу после еды;
  • Плохой аппетит, для насыщения требуется маленькая порция еды;
  • В запущенных случаях – рвота не переваренными кусочками пищи.

Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита. Но также они могут свидетельствовать о ряде других заболеваний, поэтому не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, опираясь только на ощущения.

Постановка правильного диагноза

Осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация не играют определяющей роли в распознавании заболевания.

Важное место занимает определение состояния кислотообразующих функций. В этих целях рекомендуется за 1–2 дня до исследований отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень кислотности в желудке.

Лабораторные и инструментальные исследования могут включать в себя:

  1. Исследование секреторной функции желудка.
  2. Анализ кала: возможно наличие скрытой крови, а также непереваренных остатков пищи при пониженной секреторной активности желудка.
  3. Манометрия: при рефлюкс-гастрите выявляют повышение давления в двенадцатиперстной кишке до 200-240 мм вод.ст. (в норме — 80-130 мм вод.ст.).
  4. Общий анализ крови и мочи поможет обнаружить признаки воспалительного процесса в организме при обострении хронического гастрита (в ремиссию анализы будут в норме), гиперхромную анемию при хроническом аутоиммунном гастрите.
  5. Выявление микроба хеликобактер пилори. «Золотым стандартом» является гистологическое исследование биоптатов с их окраской по определенным схемам и последующее микроскопическое исследование. Также используется биологический метод (посев микроорганизма на питательную среду).
  6. ФГДС и взятие биоптатов для гистологического исследования. При невозможности выполнения ФГДС можно провести рентгенологическое исследование желудка с контрастированием барием, однако это менее информативно.

Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжей диафрагмы, эзофагитом, опухолями.

Лечение хронического гастрита

Выбор схемы лечения хронического гастрита зависит от формы заболевания. Обычно лечение проводится в домашних условиях, однако при развитии осложнений пациентам требуется госпитализация.

  1. Больным с пониженной кислотностью желудочного сока назначают препараты, которые стимулируют секреторную деятельность.
  2. Больным с повышенной желудочной секрецией показаны антисекреторные, антацидные препараты (для купирования изжоги), прокинетики.

В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.

Основными принципами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств.

Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами.

Читайте также:  Можно ли отжиматься при геморрое

Медикаментозное лечение

В лечении хронического гастрита у взрослых используются следующие группы препаратов:

  1. Ферментные препараты необходимы для нормализации процессов пищеварения. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин.
  2. Антацидные препараты назначаются для купирования изжоги, поскольку они обладают способностью связывать соляную кислоту и снижать активность желудочных ферментов. К ним относятся Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон.
  3. Антибактериальные препараты назначаются при выявлении у больного в желудке инфекции H. pylori. Для их уничтожения могут использоваться различные группы антибиотиков, которые подбираются только врачом.
  4. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты. К ним относятся блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) и ингибиторы протонного насоса (Нексиум, Омез).
  5. Препараты, стимулирующие желудочную секрецию (сок подорожника, Лимонтар), назначаются при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка.
  6. Нормализация перистальтики и устранение спазмов достигается при помощи спазмолитических препаратов (Но-шпа, папаверин) и препаратов – регуляторов моторики (Тримедат).
  7. Витамины включаются в терапию в тех случаях, если в результате длительно существующего воспалительного процесса в желудке, развился авитаминоз и анемии. Обычно больным назначаются препараты железа (Сорбифер-дурулес, Ферлатум), витамин В12 и фолиевая кислота.
  8. Препараты, обладающие гастропротекторным действием, помогают защитить слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты и желудочного сока. Они оказывают вяжущее и обволакивающее действие. К препаратам этой группы относятся Де-нол, Викалин. Препарат Вентер помимо вышеперечисленных эффектов обладает антацидным и противоязвенным действием.

Использование народных средств для лечения хронических гастритов допустимо, но перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

Диета при хроническом гастрите

При лечении хронического гастрита пациентам показана щадящая диета, при составлении которой учитывается показатель кислотности желудочного сока. Основной целью диеты при хроническом гастрите является максимальное избегание термического, механического, химического раздражения желудка, уменьшение воспаления и стимулирование процессов заживления слизистой оболочки.

  • В период обострений хронического гастрита необходимо исключить прием слишком горячей и слишком холодной пищи, рекомендуется готовить пищу на пару или отваривать, подавать в жидком или состоянии пюре. В рацион можно включать нежирное мясо и рыбу, яйца, крупы, отвар шиповника. Необходимо исключить употребление кофе, газированных напитков, шоколада, сырых овощей и фруктов, мучных изделий, кисломолочных продуктов, жирных, жареных блюд, пряностей.
  • В период ремиссии хронического гастрита пациентам с повышенной кислотностью показано дробное питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты, такие как мясные бульоны, спиртные напитки, чай, крепкий кофе. Также исключаются острые, копченые, жирные, жареные блюда, консервы, некоторые овощи (лук, редька, белокочанная капуста, щавель).

Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период ремиссии не рекомендуется употребление продуктов, которые долго задерживаются в желудке (например, мучные изделия, рис). Также следует воздержаться от употребления острых, пряных, копченых блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Последствия гастрита

Гастрит (за исключением флегмонозного гастрита ) не относится к группе опасных заболеваний. Однако гастрит дает начало опасным осложнениям:

  1. Желудочное кровотечение,
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  3. Рак желудка.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. Больные с гастритом начинают «бояться пищи», худеют, у некоторых большая часть съеденной пищи выходит с рвотой или они после еды мучаются от изжоги. На фоне гастрита нередко развивается витаминная недостаточность, анемия.

Самым часто диагностируемым заболеванием является хронический гастрит. Оно составляет почти 90% всех болезней ЖКТ. В 70% случаев он совмещается с другими патологиями пищеварительной системы. Хронический гастрит имеет код МКБ 10 (к29.3-29.5)

Этиология и патогенез

Этиология болезни давно изучена. Современные медики считают, что хронический гастрит, возможно, является следствием острого гастрита. Появлению заболевания способствует продолжительное несоблюдение режима питания: злоупотребление приправами, кофе, некачественные продукты, употребление большого количества пищи за один раз.

Клинические исследования доказали, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков приводит к формированию хронического гастрита. У всех больных, страдающих алкоголизмом, наблюдались патологические трансформации тканей желудка.

Нередко, у людей с хроническим гастритом наблюдается воспаление полости рта и глотки, рецидивирующие риниты и синуситы. Тем не менее, их негативное воздействие на течение болезни нужно связывать с проявлениями аллергии, а не с инфекцией.

Многие специалисты признают влияние нервных факторов на появление хронического гастрита. Стрессовые ситуации благоприятствуют увеличению выработки желудочного секрета, и могут спровоцировать образование неглубоких язв. Отмечается, что большинство больных сахарным диабетом, параллельно страдают и от хронического гастрита.

Существуют данные, что на появление хронического гастрита влияют и генетические факторы. У близких родственников пациентов с тяжелым течением болезни, он диагностируется чаще, чем у тех, чьи родные были здоровы. Замечено, что мужчины реже женщин страдают от хронического гастрита.

Выяснить непосредственную причину заболевания невозможно. Обычно отмечается цепочка этиологических обстоятельств, и установить какое из них является основным очень трудно.

Патогенез этого заболевания обладает некоторыми особенностями. Вначале болезнь разрушает питуитарный барьер стенок желудка, в результате чего повреждается слизистая оболочка. Количество железистых клеток стремительно падает, соединительные ткани начинают разрастаться и образуются структуры несвойственные желудку, которые выделяют слизистый секрет. Эта стадия хронического гастрита характеризуется воспалительным процессом.

Со временем патология проникает в наиболее глубокие пласты слизистой, к воспалению добавляются дисрегенераторные нарушения. Патологические изменения стенок желудка необратимо нарастают, и не имеют способности восстановиться как самостоятельно, так и в процессе лечения.

Классификация хронического гастрита

Хронический гастрит имеет три разновидности:

  • Тип А. Это аутоиммунный хронический гастрит. Он квалифицируется присутствием иммуноглобулинов к клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту. При этой патологии фиксируется высокий уровень гормонов ЖКТ в плазме крови, и поражается значительная часть желудочных тканей.
  • Тип В. Возникает вследствие развития инфекции на слизистой оболочке и влияния болезнетворных бактерий. Захватывается в основном место перехода желудка в начальную область тонкой кишки. Заболевание характеризуется понижением уровня желудочного гормона в плазме. При инфекционном хроническом гастрите не отмечается нарушений в работе иммунной системы.
  • Тип С. Болезнь развивается вследствие аномального влияния некоторых лекарств либо продуктов химической промышленности также причиной хронического гастрита этого вида может послужить и выброс секрета двенадцатиперстной кишки в тело желудка.

В 1989 г. немецкой ассоциацией специалистов по патологии была создана еще одна классификация хронического гастрита:

  • Хеликобактерный;
  • Лимфоцитарный;
  • Аутоиммунный;
  • Смешанный;
  • Химико-индуцированный;
  • Другие формы.

Современные гастроэнтерологи ее практически не используют, поскольку виды хронического гастрита слишком разнообразны.

Атрофический хронический гастрит – самый опасный вид заболевания. Он является потенциальной причиной онкологии.

Симптомы хронического гастрита

Проявления болезни обуславливаются работой секреторных желез. Но некоторые признаки хронического гастрита присущи всем видам заболевания.

  • Расстройство пищеварительных органов. При высокой кислотности горьковатый привкус во рту, подташнивание, рвота либо отрыжка после еды. При низкой кислотности- нарушение функционирования кишечника. Понижение аппетита.
  • При развитии хронического гастрита, нарушается функция усвоения витаминов и полезных микроэлементов. Это проявляется в бледности кожи, выпадении волос, хрупкости и отслаивании ногтевых пластин.
  • Быстрая утомляемость и сонливость также являются неотъемлемыми симптомами хронического гастрита.

Независимо от разновидности, все больные отмечают повышенный метеоризм и дискомфорт в области живота.

Диагностика хронического гастрита

Если обнаружились характерные симптомы хронического гастрита, следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза.

Где болит

Заболеванию свойственны тянущие боли под языком. Нередко они возникают в момент приема еды, или сразу после нее. Иногда болевые ощущения появляются во время сна, или через 1-2 часа после приема пищи.

Практически все больные хроническим гастритом, жалуются на колющую боль в области солнечного сплетения, или в левом подреберье. Преимущественно она возникает «на голодный желудок». Или сразу после приема пищи.

Что нужно обследовать

Диагностика хронического гастрита начинается, с беседы с врачом и осмотра. После сбора анамнеза, врач определяет состояние кожных покровов и прощупывает желудочную область. При наличии хронического гастрита, болевые ощущения от пальпации усиливаются.

Для инфекционного хронического гастрита важны лабораторные анализы кала и крови на наличие антител к Helicobacter pylori.

Как обследовать

Более точная диагностика хронического гастрита подразумевает разные методы исследования.

  • Рентгенография. Перед проведением процедуры пациент выпивает контрастную жидкость. Специалист исследует желудок в нескольких положениях. Рентген позволяет рассмотреть рельеф желудка, обнаружить наличие хронического гастрита и оценить степень напряжения желудочных стенок.
  • УЗИ. Перед процедурой не следует принимать пищу в течение 12 часов. Метод помогает прицельно изучать пораженные участки. Недостаток его заключается в невозможности забора материала для лабораторных исследований.
  • ФГС. Процедура проводится на голодный желудок. Пациенту через пищевод в желудок вводится тонкий эндоскоп. Это позволяет установить участки и интенсивность повреждения слизистой и определить вероятность внутренних кровотечений.
  • pH-метрия. Манипуляции проводятся с использованием зонда либо через эндоскоп. Метод позволяет определить характеристику кислотности.
  • Бактериальные тесты помогают определить присутствие хеликобактер пилори.
  • Биопсия при хроническом гастрите подразумевает срезание небольшого участка желудочной ткани из разных отделов органа. Обычно проводится одновременно с ФГДС. Процедура безболезненна, и вызвать кровотечение неспособна.

К кому обратиться

При подозрении на хронический гастрит следует посетить участкового терапевта. После взятия необходимых анализов, и постановки первичного диагноза он выпишет направление к узкому специалисту, занимающемуся патологиями ЖКТ – гастроэнтерологу.

Лечение

Самовольный прием препаратов без консультации с врачом недопустим, лечение хронического гастрита назначается специалистом.

Лекарственные препараты

Выбор лекарств существенно разнится в зависимости от локализации и типа болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Эрозивный рефлюкс эзофагит диета

Для нормализации уровня желудочной кислоты:

При сниженной кислотности прописывают препараты, повышающие выделение кислоты (Абомин). Рекомендовано также до еды выпивать стакан хлоридной минеральной воды.

Высокая кислотность желудочного секрета при хроническом гастрите, требует приема лекарств, угнетающих выработку кислоты (Фосфалюгель, Ранитидин, Атропин).

При заражении хеликобактерной бактерией применяется антибактериальная терапия. При таком лечении может применяться несколько препаратов (Амоксицилин, Клацид, Азитромицин) и параллельно Де-нол. Контрольные анализы на наличие бактерий проводятся через 3-5 недель после терапии.

Для стимуляции моторики желудочных стенок применяются Мотилиум, Пассажикс и Ганатон. Кроме своего прямого предназначения, эти лекарства помогают устранить тошноту.

Чтобы защитить слизистую от агрессивного воздействия кислоты назначают Гастрофарм, Неосмектин.

Для насыщения желудочной среды ферментами и совершенствования переваривания пищи применяется Креон и Панкреатин.

Народные средства

Лечение хронического гастрита может осуществляться и методами народной медицины. Неплохие результаты приносит лечение зелеными яблоками. Для этого плоды очищаются от кожуры и перемалываются в блендере. Полученную кашицу можно употреблять в неограниченном количестве. Единственное правило, которое нужно соблюдать, не есть после их приема на протяжении 2,5-3 часов. Первый месяц следует есть яблочную кашицу ежедневно. Во второй месяц можно сократить прием до 3 р. в 7 дней. В третий достаточно однократного еженедельного приема.

Лечение народными средствами предусматривает и употребление свежевыжатого морковного и яблочного сока в соотношении 1/1, утром натощак.

Мед также незаменимый помощник в борьбе с хроническим гастритом. Столовая ложка пчелиного продукта, съеденная утром и вечером перед едой способна нормализовать кислотность и уменьшить воспалительный процесс. Терапия проводится в течение 30 дней.

Отвары и настои лекарственных трав также способны избавить от этого заболевания.

Взять по 1 части соцветий тысячелистника, ромашки и зверобоя, корень валерианы, листья сены, подорожника и календулы. Залить литром кипящей воды, и нагревать на огне 5-7 мин не доводя до бурления. Полученный отвар остудить, процедить и выпивать по 100 мл трижды в сутки перед едой.

Питание при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите — ключевой момент в терапии. При составлении рациона во внимание принимается содержание соляной кислоты в соке желудка. Наибольшие ограничения накладываются в начале болезни, но со временем в меню больного добавляются новые блюда.

В период усиления симптоматики хронического гастрита следует максимально щадить желудок, оберегая его от агрессивного и температурного воздействия. Диета в период экзацербации при хроническом гастрите должна состоять из паровых блюд, перемолотых в блендере , или протертых.

В первый день обострения рекомендуется лечебное голодание, разрешено пить только воду. На следующий день в рацион вводятся кисели, и крупяные каши. Диета при хроническом гастрите постепенно дополняется котлетами, приготовленными в пароварке, супами-пюре и белыми сухариками.

Что запрещено при хроническом гастрите

  • Кофе, лимонады, кислые соки;
  • Свежие овощи;
  • Грибы;
  • Сдобу, свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы, полуфабрикаты, копчености;
  • Приправы и специи;
  • Жирная, острая, обжаренная пища и маринады.

Что можно при хроническом гастрите

  • Куриное мясо, говядина;
  • Кисломолочные продукты;
  • Омлет;
  • Разваренные крупяные молочные каши;
  • Отвар шиповника, чай, специальные минеральные воды;

Подсолнечное и сливочное масло добавляется непосредственно перед подачей.

Примерный рацион

Питание при хроническом гастрите должно быть дробным, а порции небольшие.

  • Завтрак: Разваристая пшеничная каша, отвар шиповника, подсушенный белый хлеб;
  • Перекус: Пюре из печеной тыквы, чай;
  • Обед: Протертый овощной суп, куриный мусс, компот из некислых ягод;
  • Перекус: Чай с галетами;
  • Ужин: Творог малой жирности, чай с добавлением молока;
  • Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира с бифидобактериями.

Питание при хроническом гастрите подразумевает снижение калорийности пищи до 3000 Ккал.

Осложнения и последствия

Хронический гастрит МКБ 10 (к29.3-29.5) сам по себе не страшен, страшны последствия, к которым он может привести.

Если присутствуют проблемы с пищеварением, страдают и другие органы. Они недополучают необходимые для бесперебойного функционирования вещества.

Оставленный без внимания хронический гастрит сказывается на работе желчного пузыря, и вполне может привести к возникновению холецистита.

При воспалении желудочных тканей, нередко наблюдается снижение уровня гемоглобина и недостаток железа и витаминов группы В.

Хронический гастрит вполне может перерасти в панкреатит и дуоденит.

Кроме того, сопровождает и ряд эстетических проблем:

  • Выпадение волос;
  • Ломкость и отслаивание ногтевой пластины;
  • Желтушный цвет кожных покровов;
  • Резкий запах изо рта.

При несоблюдении предписаний врача и щадящего режима питания, продолжительное патологическое воздействие на стенки желудка может спровоцировать осложнения хронического гастрита:

  • Язва;
  • Внутренние кровотечения;
  • Онкология;
  • Бульбит.

Последствия болезни могут быть опасны для жизни, поэтому немаловажно, вовремя определить риски и начать полноценное лечение.

Профилактика хронического гастрита

Профилактика хронического гастрита заключается в соблюдении режима питания, и своевременной гигиене ротовой полости.

  • Рекомендуется отказаться от продуктов, негативно влияющих на слизистую желудка (алкоголь, табак). Следить за качеством употребляемых продуктов и их чистотой.
  • Необходимо ликвидировать профессиональные риски, негативно влияющие на желудочные ткани и организм в целом (вдыхание щелочных паров, работа на вредном производстве).
  • Неотъемлемым мероприятием по предотвращению хронического гастрита является своевременная ликвидация очагов инфекции (риниты, синуситы, ангины).
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения также влияют на состояние слизистой желудка. Они нарушают снабжение желудочных стенок, в результате чего развивается кислородное голодание клеток и снижается активность вырабатывания желудочного сока.

Людям, страдающим хроническим гастритом, надлежит два раза в год проходить клиническое обследование, чтобы предотвратить возможность необратимых последствий.

Хронический гастрит у детей

У детей хронический гастрит встречается в 12-16% случаев. Возникает он в результате торопливого поглощения пищи и нетщательного пережевывания. Сухомятка, перекусы и несоблюдение режима также вносят свою лепту в развитие хронического гастрита.

Детям свойственны те же формы хронического гастрита, что и взрослым. Хилкобактерная бактерия встречается у 50% заболевших детей.

Диагностируют хронический гастрит у детей основываясь клинической картиной и проведенными методами обследования:

  • УЗИ;
  • Рентгенография;
  • ФЭГДС;
  • Зондирование;
  • Лабораторные анализы крови, мочи и кала.

Больным детям рекомендован постельный режим и лечебное голодание в течение 6-10 часов. По показаниям проводится промывание желудка либо клизма.

  • При обильной непрекращающейся рвоте ребенку назначается Домперидон;
  • Болевые ощущения купируются но-шпой;
  • Бактериальный хронический гастрит лечится с использованием антибиотиков.

Соблюдение строгой диеты в первые дни заболевания – обязательное условие терапии. Первый прием пищи разрешается через 10 часов, до этого времени показано обильное питье.

Лечебные мероприятия для детей включают физиотерапию и период реабилитации в санаторной зоне.

Пациенты с хроническим гастритом должны дважды в год проходить обследование у детского гастроэнтеролога. Показано также ежегодное проведение гастроскопии.

Хронический гастрит у беременных

Специалисты утверждают, что 65% будущих мам страдают этим заболеванием, причем в 90 случаях диагностируется хронический гастрит. Заболевание оказывает отрицательное влияние не только на организм беременной, но сказывается и на развитии малыша.

Нередко случается, что диагностированный в детстве хронический гастрит не проявлялся в подростковом возрасте. Но с наступлением беременности, под воздействием гормонального сбоя и смещения органов проявляется экзацербация хронического гастрита. Проявления его могут быть различные, симптомов присущих именно беременным нет.

Формы хронического гастрита у беременных могут «маскироваться» под ранний токсикоз. Потом добавляются ноющие болевые ощущения «под ложечкой», нарушение стула, круглосуточная тошнота и рвота.

Для постановки диагноза достаточно клинического осмотра и беседы с пациенткой. Изредка проводится процедура ФГС и одновременный забор желудочного секрета. Гастроскопия проводится в исключительных случаях, чтобы исключить наличие язвенной болезни. УЗИ помогает оценить тонус стенок желудка и исключить (подтвердить) заболевания печени и поджелудочной железы.

Так как прием лекарственных препаратов будущим мамочкам ограничен, основой лечения становится диетическое питание.

При сильных болях назначается Но-шпа, а в целях профилактики и поддержания организма рекомендуется принимать бифидумбактерин.

В качестве терапии хронического гастрита можно использовать и народные рецепты, но перед применением необходима консультация гинеколога и гастроэнтеролога.

Нередко хронический гастрит становится итогом стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, в таких случаях рекомендована консультация психотерапевта, но решение о посещении принимает только больной.

Каждый опытный врач знает, как протекает обострение гастрита у детей и взрослых. Данная патология очень широкого распространена. Это заболевание имеется у миллионов людей во всем мире. Некоторые формы хронического гастрита представляют опасность, так как могут стать причиной язвы и рака желудка.

Гастрит в фазу обострения

Обострение гастрита — частое явление. В данном случае речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка. В процесс вовлекаются различные отделы органы. Известны следующие формы хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • атрофический.

Воспаление бывает обусловлено хеликобактерной инфекцией. Только 10–15% больных хроническим гастритом обращаются к врачу. Болеют взрослые и дети. Выраженность клинической картины зависит от причины гастрита и площади поражения. Признаки обострения заболевания очень напоминают язвенную болезнь желудка. Поставить диагноз можно только на основании эндоскопического исследования.

Причины и факторы риска

При обострении гастрита симптомы возникают при определенных обстоятельствах. Происходит это чаще всего весной и летом. Причины — изменение рациона и употребление спиртных напитков. Обострению способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • воздействие токсических веществ;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение врачебных назначений;
  • прием НПВС или других гастротоксичных лекарств;
  • развитие холецистита или панкреатита;
  • вредные условия труда;
  • стресс;
  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.
Читайте также:  Нефрит заболевание почек симптомы

Если у человека ранее была диагностирована хроническая форма заболевания, то симптомы могут появиться на фоне нерационального питания. Решающую роль в обострении весеннего гастрита играет неправильный режим питания. Длительные интервалы между едой, перекусы, употребление пищи в спешке, питье горячих или слишком холодных напитков, недостаточное механическое измельчение, прием пищи 2–3 раза в день большими порциями, пристрастие к грубой, жареной и жирной еде, питье газированной воды и кофе — все это способствует появлению симптомов заболевания.

Весенние обострения часто наблюдаются у людей, которые испытывают регулярный стресс. Причинами являются семейные проблемы, смерть близких, нервная работа и экзамены. Если обострился хронический гастрит, то этому мог поспособствовать прием НПВС, антибиотиков или цитостатиков. Данные медикаменты раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению.

Весеннее обострение характерно для людей, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и курят. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества подавляют выработку слизистой защитных веществ, а спирт усиливает секрецию соляной кислоты. Причиной обострившегося гастрита может стать хеликобактерная инфекция. Эти микробы выдерживают действие желудочного сока.

Они нарушают баланс между агрессивной средой и защитными факторами слизистой. Причиной обостренной формы гастрита может стать дуоденальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью забрасывается в желудок. Рефлюкс возможен при недостаточности сфинктера. Обострению хронической формы гастрита способствуют очаги острой и хронической инфекции.

Как протекает обострение

Клинические проявления во многом определяются причиной и уровнем кислотности желудочного сока. Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной зоне;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения желудка после приема пищи.

При повышенной кислотности наблюдаются такие признаки, как кислая отрыжка, боль, изжога, чередование диареи с запором, вздутие живота и рвота. При обострениях часто возникает неприятный привкус во рту. Усиленная продукция соляной кислоты способствует метеоризму. Причина в образовании большого количества газов.

Аппетит может сохраняться. Хроническое воспаление желудка в фазу обострения может проявляться урчанием в животе, воздушной отрыжкой, диареей, тошнотой по утрам и снижением аппетита. Это указывает на гипоацидный гастрит. У таких людей часто наблюдаются гиперсаливация и снижение веса. Обострение хронического гастрита всегда проявляется болью.

Она имеет следующие признаки:

  • возникает натощак или через 1,5–2 часа после еды;
  • ослабевает после приема антацидов или блокаторов протонной помпы;
  • бывает различной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной области.

Если боль ощущается справа, то это указывает на поражение пилорического отдела желудка. Для обострения гастрита с эрозиями характерно возникновение кровотечений. У таких больных возможны рвота по типу кофейной гущи и жидкий, черный стул (мелена). В тяжелых случаях может развиться шок. Для обострения гастрита характерно возникновение анемического синдрома.

Он проявляется слабостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, апатией, сухостью волос, ломкостью ногтей, одышкой, болью в сердце, снижением работоспособности и артериальной гипотензией. Если гастрит часто обостряется, то это приводит к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии заболевания часто возникают неврологические симптомы в виде потемнения в глазах, шума в ушах, онемения конечностей, головокружения и неустойчивого настроения. При внешнем осмотре больных с гастритом в стадию обострения часто выявляется налет на языке.

Чем опасны обострения

Люди с частыми обострениями должны находиться под наблюдением врача. Без лечения возможны следующие негативные последствия:

  • формирование язвы;
  • ахилия;
  • алиментарная дистрофия;
  • развитие гастродуоденита;
  • гиповитаминоз;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • кровотечение;
  • рак;
  • геморрагический шок;
  • стеноз пилорического отдела;
  • непроходимость желудка;
  • деформация желудка.

Осложнения развиваются в том случае, если человек с обострением гастрита не обращается к врачу, занимается самолечением или не выполняет рекомендации гастроэнтеролога. Наиболее опасна малигнизация. Это состояние, при котором появляются атипичные клетки. С этом случае требуется хирургическое вмешательство.

План обследования пациентов

При обострении гастрита лечение проводится после уточнения диагноза. Данная патология может маскироваться под пищевые токсикоинфекции, язву, панкреатит или энтерит. При весеннем обострении гастрита понадобятся следующие исследования:

  • анализ на бактерии Helicobacter;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • эндоскопическое исследование;
  • УЗИ;
  • рентгенография с контрастом.

Перед тем как назначать лекарственные препараты, врач должен собрать анамнез заболевания и жизни пациента. Необходимо выявить, были ли ранее приступы боли в эпигастральной области и другие симптомы. Важно определить факторы риска развития хронического гастрита. Нужно уточнить, сколько длится обострение и чем оно спровоцировано. Необходимо оценить характер питания больного.

Для исключения пищевых токсикоинфекций проводится бактериологический анализ рвотных масс и кала. Перед тем как снять обострение, необходимо оценить кислотность желудка. Это важно для последующей терапии.

Слизистая осматривается в процессе эндоскопического исследования. Возможны следующие изменения:

  • кровоизлияния;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • эрозии;
  • сужение пилорической зоны;
  • дисплазия эпителия.

При атрофическом гастрите выявляется истончение слизистого слоя органа. Дополнительно проводятся анализы на содержание гастрина и пепсиногена.

Лечение во время обострения

Фаза обострения заболевания может продолжаться долго, доставляя человеку массу проблем. Лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, исходя из формы гастрита и уровня кислотности. При гиперацидной форме заболевания могут назначаться:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • аналоги соматостатина;
  • гастропротекторы;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

При развитии B12-железодефицитной анемии возможно применение гормональных препаратов (кортикостероидов). При гастрите снимают боль и спазмы такие препараты, как Но-Шпа, Папаверин и Дротаверин. Необходимо отказаться от употребления внутрь препаратов группы НПВС, так как они раздражают слизистую.

Важное место в лечении занимает применение блокаторов протонного насоса. К ним относятся Санпраз, Омез, Париет, Рабиет, Нольпаза и Пептазол. Они помогают устранить болевой синдром при обострении заболевания. К симптоматическим средствам относятся антациды. Это препараты, которые быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В эту группу входят Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель.

Наряду с этими препаратами назначаются гастропротекторы. К ним относят Де-Нол и Вентер. Их механизм действия основан на создании защитной пленки на слизистой желудка. При положительных результатах анализа на бактерии Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, производных 5-нитроимидазола или защищенных пенициллинов.

Если больные люди едят и после этого появляется тошнота или рвота, то в схему лечения включают прокинетики. Эти лекарства улучшают моторную функция желудка и кишечника. Наиболее часто назначаются Мотилиум и Церукал. При гипоацидном гастрите и полном отсутствии соляной кислоты назначается Ацидин-Пепсин. Если в весенний период наблюдается обострение атрофического гастрита, то в схему лечения включают натуральный желудочный сок.

При развитии анемии на фоне эрозий слизистой желудка могут назначаться препараты железа. Для нормализации пищеварения применяются ферменты. Они противопоказаны в фазу обострения. Данные лекарства нужно принимать после устранения болевого синдрома. К ферментам относятся Панзинорм, Креон и Фестал.

Другие аспекты терапии

Диета при обострении гастрита — важная составляющая лечения. Что можно есть больным, знает каждый гастроэнтеролог. При гипоацидном гастрите назначается лечебное питание №2, а при повышенной кислотности показан стол №1. Больным нужно исключить из меню:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку;
  • острый сыр;
  • острые кетчупы и соусы;
  • горчицу.

Кушать нужно 5–6 раз в день с интервалом в 3–3,5 часа. Нельзя пропускать приемы пищи и есть всухомятку. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Из фруктов полезны бананы. Диета при гастрите в стадии обострения соблюдается в течение месяца. Питание должно быть таким, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, но при этом оно должно быть щадящим по отношению к слизистой желудка.

Нельзя употреблять горячие или слишком холодные напитки и блюда. В острую фазу гастрита рекомендуется есть протертую или полужидкую пищу. После стихания боли можно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, постный творог, молоко, ненаваристые супы, овощные пюре и каши. Снимая обострение при атрофическом гастрите, нужно помнить, что необходимо усилить секрецию соляной кислоты.

Для этого в меню включают экстрактивные вещества, кисло-сладкие фрукты, ягоды и соки, а также наваристые бульоны. Соблюдение данной диеты должно способствовать выработке желудочного сока. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит и ароматно пахла. Рекомендуется пить разведенный лимонный сок. Вне стадии обострения гастрита проводятся физиопроцедуры (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез).

Профилактика обострений гастрита

Чтобы не снимать обострения в будущем при помощи лекарств, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это основной аспект профилактики заболевания. Необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • не пить газированную воду;
  • не есть запрещенные продукты;
  • питаться дробно (5–6 раз в день) и по расписанию;
  • бросить курить;
  • исключить контакт с химикатами;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • не перенапрягаться;
  • не подвергаться стрессовым ситуациям;
  • заниматься спортом;
  • тщательно прожевывать пищу перед проглатыванием;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от перекусов на работе или учебе;
  • ежедневно есть каши и супы.

При наличии атрофического и эрозивного гастритов требуется наблюдение за больными, так как имеется риск малигнизации. После излечения от хеликобактериоза с целью профилактики повторного заражения рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть посуду в горячей воде и есть только чистыми столовыми приборами.

Гастрит в стадию обострения отличается яркой клинической картиной. Появление боли, тошноты или других симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога и эндоскопического исследования.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector