No Image

Хронический гастрит питание меню

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Хронический гастрит с сохраненной секреторной функцией желудка

Если больной гастритом не соблюдает всех рекомендаций врача, у него, как правило, часто возникают обострения, а в дальнейшем может развиться и язвенная болезнь.

Наиболее характерный симптом обострения хронического гастрита — периодически возникающая боль под ложечкой. Обычно она тупая, ноющая, но может внезапно появиться и острая боль. В этом случае попробуйте съесть несколько ложек каши (но не пшенной) или выпить немного теплого молока. Боль после еды, как правило, проходит. Вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод может появиться изжога. Как правило, она беспокоит любителей сладостей, сдобного хлеба и других продуктов, богатых углеводами. Достаточно сократить в рационе количество углеводов, главным образом сладостей, чтобы избавиться от изжоги.

Гастрит часто сопровождается отрыжкой. Она вызвана нарушением двигательной функции желудка. У здорового человека желудок сокращается в направлении сверху вниз, а у больного гастритом нередко в обратном направлении. Поэтому и появляется отрыжка воздухом, кислая или только что съеденной пищей, если в пищевод забрасывается содержимое желудка. Некоторые ощущают тяжесть в желудке после еды, даже от небольшого количества пищи, может возникать тошнота или рвота.

Избежать обострений помогает соблюдение диеты, щадящее воспаленную слизистую оболочку желудка. Продукты и блюда, раздражающие ее, исключаются. Всю пищу готовьте в протертом виде; мясо пропускайте через мясорубку, каши и овощи протирайте. Блюда рекомендуются отварные, а не жареные. Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями, тогда замедляется образование соляной кислоты.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные и крепкие овощные навары (особенно грибные!), жареные мясо и рыба, а также сырые овощи, соленья, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, пшенная каша, холодные напитки, мороженое, алкоголь.

Наиболее ценный продукт для таких больных — молоко. Его надо пить 4-5 стаканов в день. Оно понижает желудочную секрецию, хорошо усваивается, его белок содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты в оптимальных соотношениях, сбалансированных самой природой. Если больной плохо переносит молоко, можно попробовать пить его по полстакана после еды, но обязательно теплым или разбавленным слабым чаем.

Наряду со сливочным маслом в рацион надо включать и растительные жиры. Содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации белкового и жирового обмена, нарушенного при гастрите. Растительным маслом лучше заправлять картофель, морковное пюре и другие гарниры.

Хронический гастрит с недостаточной секреторной функцией желудка

В отличие от страдающих гастритом с сохраненной секреторной функцией желудка этим больным разрешаются мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, так как они стимулируют деятельность пищеварительных желез. Но перед жарением мясо и рыбу не надо обваливать в муке или сухарях, чтобы не образовывалась грубая корка, раздражающая воспаленную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется и молоко в чистом виде, так как оно угнетает секреторную функцию желудка.

В тех случаях, когда во время обострения гастрита на первый план выступают не кишечные расстройства (вздутие и урчание в кишечнике, боль в животе, понос), а нарушения деятельности других органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, печени) диетическое питание врач назначает дифференцированно. Когда в воспалительный процесс вовлекается поджелудочная железа, исключаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием (мясной и рыбный бульоны, отвар капусты), резко ограничивают легко всасывающиеся углеводы (сахар, мед, сладости), а количество белка (мясо, рыба, творог) увеличивают.

Если хронический гастрит сопровождается нарушением функции печени и желчного пузыря, увеличивают в рационе количество животных белков (рыба, особенно треска, творог), содержащих метионин и холин.

Примерное меню при гастрите с сохраненной секреторной функцией желудка

Первый завтрак (в 8 часов)

Два яйца всмятку или паровой омлет, творожная запеканка, паровые котлеты, отварная рыба;

каша манная (или рисовая, перловая, гречневая) молочная;

стакан молока или чая с молоком.

Второй завтрак (в 12 часов)

Яблоко печеное сладкое;

стакан киселя или компота протертого.

Обед (в 15 часов)

Суп овсяный (или из другой крупы, кроме пшена) молочный протертый или овощной из картофеля, моркови и свеклы;

мясные или рыбные паровые котлеты или фрикадели, творожная запеканка со сметаной, омлет паровой из двух яиц;

гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре на молоке с растительным маслом;

желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.

Полдник (в 17 часов)

Стакан отвара шиповника; одно яйцо всмятку.

Ужин (в 19 часов)

Рулет мясной или мясные (рыбные) фрикадели (кнели, котлеты);

каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная жидкая;

стакан чая с молоком.

Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов, сахара 40-50 граммов, масла сливочного несоленого 20 граммов.

Статьи по теме:

Примерное меню (на выбор) при гастрите с недостаточностью секреторной функции желудка

Первый завтрак (в 8 часов)

Творожники со сметаной, или жареные рыбные (мясные) котлеты;

гарнир: картофельное (морковное, свекольное) пюре;

каша рисовая (или из другой крупы, кроме пшена) молочная с маслом; стакан чая с молоком.

Второй завтрак (в 12 часов)

Стакан киселя или компота протертого.

Мясной бульон с фрикаделями или яичными хлопьями или уха, свежие мясные протертые щи со сметаной;

мясные или рыбные котлеты (фрикадели, кнели);

гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре с растительным маслом;

желе фруктовое, стакан киселя или компота протертого.

Полдник (в 17 часов)

Стакан шиповника или киселя.

Ужин (в 19 часов)

гарнир: картофельное, морковное или свекольное пюре со сливочным или растительным маслом;

пудинг рисовый (из любой другой крупы, кроме пшена) или каша рисовая протертая;

Хлеба белого вчерашнего или подсушенного 300 граммов,

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ. Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.
Читайте также:  От чего пьют таблетки панкреатин

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой. В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. Диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Читайте также:  Расторопша для очищения организма

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока. Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Успех лечения гастрита в наибольшей степени зависит от соблюдения диеты. При этом заболевании категорически запрещены острые, соленые и жирные блюда, фастфуд и высококалорийные кондитерские изделия. Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Противопоказаны слишком горячие и холодные блюда. Нельзя переедать, а пищу нужно тщательно пережёвывать. От того, как человек питается, зависит успех лечения и выраженность симптоматики.

Выбор диеты при хроническом гастрите

Существует немалое количество причин, которые могут вызвать гастрит, и основная из них – неправильное питание. При хроническом типе заболевание проявляется в период обострения, и долгое время может не тревожить человека. Но это не значит, что можно отказаться от лечения или употреблять вредные продукты – это и является основной причиной обострения. В результате человек сталкивается с такими симптомами:

  • Боль в области желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Вздутие живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Расстройство стула.

Характер выраженности симптомов зависит от степени поражения слизистых оболочек желудка и индивидуальных особенностей. Большинство людей начинают пересматривать свой рацион и принимать назначенные медикаменты только в период сильных болей. Такое лечение негативно влияет на ход заболевания. Лечение этой патологии довольно длительное, а если так безответственно относиться к нему, гастрит может стать причиной язвенной болезни.

Очень важно соблюдать все предписания лечащего врача и не нарушать рекомендованных правил питания. Подбором диеты в индивидуальном порядке занимается врач — гастроэнтеролог, основываясь на проявлении симптомов, результатах анализов и состоянии человека. Основная цель диеты – нормализовать работу ЖКТ. Для этого рацион наполняют легкоусвояемыми и полезными блюдами. Следует отдать предпочтение следующим методам термической обработки:

Домашняя натуральная пища, приготовленная на пару, поможет за короткое время устранить негативные проявления заболевания. В периоды обострения пища должна иметь кашеобразное состояние. Только после того, как сильный болевой синдром пройдет, а стенки желудка восстановятся – можно разнообразить рацион более твердой пищей. Но она должна быть полезной и иметь натуральный состав.

Лечебное питание при хроническом гастрите – это обязательная часть терапии, без которой невозможно выздоровление. Одно «вредное» блюдо может стать причиной обострения — и привести к необходимости длительного лечения. Диета при хроническом атрофическом гастрите – это лечебное питание, которое не направлено на снижение веса, но может этому поспособствовать.

Большинство людей, которые ранее не могли избавиться от лишнего веса, смогли вылечить гастрит и отметили значительное улучшение фигуры. Ведь очень часто именно воспаление стенок желудка является основной причиной лишнего веса. Любой дисбаланс в пищеварительной системе отражается на внешнем виде и может стать причиной лишних килограмм.

Читайте также:  Лечение гастрита народный способ

Общие рекомендации

Не имеет смысла придерживаться диетического питания в течение нескольких дней или недели. Минимальный срок соблюдения диеты – месяц. Включать в рацион запрещенные продукты можно только после полного улучшения состояния. Как бы ни хотелось побаловать себя различными вкусностями – они должны быть под полным запретом. Людям, которые имеют атрофический гастрит, противопоказаны:

  • Острая и соленая пища.
  • Жирные и копченые продукты.
  • Газированные напитки.
  • Кислые соки.
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

В день нужно кушать около 5 раз. Основой рациона должны быть натуральные продукты. Продукты, богатые витаминами группы В и Е, способствует более быстрому восстановлению. Эти витамины содержатся в нежирных сортах мяса, сырах и яйцах. Все блюда, которые входят в меню диеты отличаются богатыми витаминным и минеральным составом.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Заболевание чаще всего вызывает сильную боль в области эпигастрия, изжогу, вздутие живота и нарушение пищеварения. Во время повышенного дискомфорта необходимо придерживаться жесткой диеты — и только во время ремиссии допустимы послабления. Именно этот тип гастрита чаще всего приводит к осложнениям и является причиной язвенной болезни.

В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбные изделия. Можно употреблять мелкие макаронные изделия и каши. При отсутствии непереносимости молочных изделий разрешены сливки, сметана и творог. Предпочтение необходимо отдать низкокалорийным продуктам.

Фрукты и овощи можно употреблять только в отварном или печеном виде, но в период обострения они противопоказаны. Нужно постараться снизить количество продуктов с большим содержанием клетчатки. Полезное воздействие на слизистые желудка окажут кисели и компоты. Можно употреблять отвары лекарственных трав.

  • Кофе, чай, лимонад.
  • Спиртное.
  • Грибы и консервы.
  • Соления.
  • Сырые овощи.
  • Мороженое.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Жирные и высокоуглеводные блюда.
  • Кислые ягоды и фрукты.

Меню диеты

Меню может показаться скучным, но оно включает все необходимые питательные элементы. Человеку при гастрите желудка необходимо всего лишь отказаться от тех продуктов, которые негативно влияют на организм. Ведь различные соления, копчености и жирные продукты вредят не только желудку, но и сосудистой системе. Изменив рацион, можно заметить общее улучшение самочувствия и вылечить атрофический гастрит. Со временем человек привыкнет питаться правильно и сможет избежать рецидивов заболевания в будущем.

  1. Геркулес на воде, творог низкой жирности, стакан чая.
  2. Суфле.
  3. Вермишелевый суп, запеченные в духовке котлеты, морковное пюре, морс.
  4. Макароны, запеченное рыбное филе.
  5. Йогурт.
  1. Гречневая каша, неострый сыр, чай.
  2. Кисель.
  3. Суп-пюре, тушеное мясо, зразы из картофеля, морс.
  4. Картофельное пюре, лосось или скумбрия на пару.
  5. Молоко.
  1. Манная каша, чай.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, мясо на пару, отварной картофель, чай.
  4. Гречневая каша, рыба, запеченная в фольге.
  5. Кисель.
  1. Тыквенная каша, творог, чай.
  2. Желе.
  3. Овощной суп, пюре, отварной минтай, компот.
  4. Творожный пудинг, некрепкий чай.
  5. Молочный коктейль.
  1. Манная каша, вареное яйцо, стакан чая.
  2. Бутерброд, чай.
  3. Плов с телятиной, суп-пюре, компот.
  4. Вареный картофель, гарнир из тушеных овощей, отвар из шиповника.
  5. Сливки, печенье.
  1. Нежирный творожный сырок, чай с творогом.
  2. Фруктовый кисель, печенье.
  3. Рыбный суп, ячневая каша, мясные котлеты.
  4. Овощное рагу с кусочками курицы, чай.
  5. Кисель.
  1. Сырники, приготовленные в духовке, чай.
  2. Творожный пудинг.
  3. Молочный суп, гречневая каша с запеченной в духовке индейкой.
  4. Мясо кролика, запеченное с овощами, творожные оладьи, чай.
  5. Йогурт.

Во время обострения хронического гастрита рацион будет включать преимущественно каши и протертые супы. Фрукты и овощи запрещены. Молочные продукты не противопоказаны, если человек не страдает непереносимостью лактозы. Такое меню придерживаются люди, страдающие большинством заболеваний органов брюшной полости.

Кушать нужно дробно, 5 раз в день. Меню должно включать вязкие каши, супы-пюре, омлеты и кисели. Добавлять в рацион другие продукты можно только после снятия болевого синдрома. При этом не стоит забывать о медикаментозной терапии, без которой диета не сможет быть эффективной.

Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит часто провоцирует запоры, отрыжки и неприятный запах изо рта. Такие проявления заболевания связаны с недостаточным перевариванием пищи. Диета при хроническом гастрите должна включать продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. Замедление пищеварительных процессов в большинстве случаев провоцирует бродильные процессы.

В отличие от меню при повышенной кислотности, при этом типе гастрита можно употреблять:

  • Наваристые бульоны.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Кисломолочные напитки.
  • Фруктовые соки.

Питаться нужно часто, и можно делать небольшие перекусы, которые будут включать определенные фрукты или овощи. Полезной будет пища, обогащенная клетчаткой.

Из рациона нужно исключить:

Необходимо избегать белковых продуктов, так как они долго перевариваются и способствуют обострению. Слишком жирные блюда также не принесут пользы организму.

Не рекомендовано употребление:

  • Сдобных булок.
  • Кондитерских изделий.
  • Винограда.
  • Цельного молока.

Меню должно включать:

  • Отварное мясо и рыбу.
  • Любые виды круп, кроме перловки.
  • Овощи и фрукты.
  • Соки, чай, кофе.
  • Молочные изделия.
  • Наваристые бульоны.

Пища должна быть натуральной и полезной. Диетотерапия при пониженной кислотности практически не отличается от той, которую соблюдают при остальных видах гастрита. Основное различие – то, что можно употреблять свежие овощи и фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты и наваристые бульоны. Повышать выработку кислоты и улучшать процесс пищеварения необходимо с помощью дробного питания. При правильном питании соляная кислота начнет вырабатываться в нормальном режиме уже через неделю диетического питания.

Диета № 5

После обострения многие врачи рекомендуют диету № 5. Она имеет много общего с основными рекомендациями питания при гастрите и исключает употребление «вредных» продуктов. Она изначально применялась для лечения патологий желчного пузыря и печени, но может быть полезна и при гастрите. Особенно эффективно лечиться с её помощью атрофический гастрит. Диета № 5 оказывает положительное влияние на все органы брюшной полости и способствует очищение организма от токсинов и шлаков.

Запрещенными являются любые соленья и маринады, овощи и фрукты с сильным вкусом, сладкие изделия, субпродукты. Сливочное и растительное масло, сахар и яйца должны употребляться в ограниченном количестве. Важно знать, что можно употреблять творог, но не более 200 грамм в сутки. В рацион могут входить практически все продукты, рекомендованные при гастрите.

Полностью запрещено кофе и газированные напитки. Чай можно пить только с добавлением молока. Полезными являются отвары, компоты и морсы. Эта диета разрешает употреблять морковные и свекольные соки, но наполовину разбавленные водой. Атрофированный гастрит предполагает отказ от кислых продуктов питания.

При гастрите очень важно знать, что можно употреблять, а отчего лучше отказаться. При хроническом гастрите диета является важной частью лечения, а в особенности, если он атрофированный. Однако подобрать оптимальное меню сможет только лечащий врач, в зависимости от результатов анализов.

Видео: Питание при гастрите

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector