No Image

Хронический холецистит без камней

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Что такое хронический бескаменный холецистит? Каковы причины этого заболевания? Какие симптомы характерны? Лечение этого заболевания.

На этом сайте вы найдете достаточно много информации о хроническом калькулезном (с камнями) холецистите. Но ведь ни для кого не секрет, что холецистит может возникать и без наличия камней в желчном пузыре. Так давайте сегодня поговорим об этом!

Что такое хронический бескаменный холецистит

Что значит само слово "холецистит"?

Сholecystitis — сложное слово, состоящее из трех частей.

Первая часть — "холе" или "chole".

В переводе с латинского означает "желчь". Если в каком-то сложном медицинском термине есть эта составная — это значит, что речь идет о чем-то, относящемся к желчи.

Вторая часть этого слова — "цист" или "cystis".

В переводе с греческого означает "пузырь". То есть, в данном случае речь идет о пузыре, имеющем отношение к желчи. Проще говоря — о желчном пузыре.

И, наконец, суффикс "ит".

Во всех медицинских терминах он означает воспаление. В итоге наших изысканий получаем перевод: "холецистит" — это воспаление желчного пузыря .

Холецистит может быть острым и хроническим

Острый холецистит — это приступ сильных болей, которые обусловлены воспалением желчного пузыря

Однократный приступ острого холецистита может закончиться выздоровлением. А может перейти в хроническую форму.

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Хронический холецистит — это длительное заболевание, представляющее собой чередование обострений с периодами затишья и даже полного благополучия

Примерно в 90% случаев приступ острого холецистита вызывают камни желчного пузыря. И крайне редко наблюдается острое воспаление желчного пузыря без наличия камней. Почему?

Потому что для того, чтобы возникло воспаление, нужно наличие инфекции. Необходимо, чтобы в желчный пузырь попали патогенные микроорганизмы.

Но одной инфекции мало. Нужны еще и благоприятные условия для ее "жизни" и "размножения" в желчном пузыре. Одно из таких условий — это застой желчи. А самая частая причина выраженного застоя в желчном пузыре — это перекрытие выхода из него камнем.

И все же нельзя отрицать тот факт, что бывают приступы острого холецистита и без наличия в нем камней. Такие приступы протекают более легко и чаще заканчиваются полным выздоровлением.

Причины холецистита

Обычно вредоносные бактерии попадают в наш организм из внешней среды. А желчный пузырь, казалось бы, так тщательно и надежно спрятан внутри нашего тела, не правда ли?

И все-таки есть даже не один, а целых три пути, по которым вредоносные организмы могут попасть в желчный пузырь.

Первый путь — это кровеносное русло

Если вы читали статью "Печень человека", то вы уже знаете, что кровь, собираясь со всего пищеварительного тракта, через воротную вену попадает в печень.

Пищеварительный тракт имеет два сообщения с внешней средой:

Поэтому инфекция может легко попасть в пищеварительный тракт и вызвать там воспаление.

А дальше — из воспаленного участка пищеварительного тракта инфекция с током крови воротной вены может проникнуть в печень и желчный пузырь.

Второй путь — лимфатическая система

Эта система соединяет своими, лимфатическими сосудами находящиеся рядом органы. Поэтому по этой системе инфекция может легко попасть в желчный пузырь, например, из желудка, печени, поджелудочной железы.

О лимфатической системе читайте в статье:

Третий путь — энтерогенный или восходящий

Это путь лежит по желчным протокам, и он обратный току желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

То есть, желчь течет из желчного пузыря по протокам в двенадцатиперстную кишку. А инфекция должна "пробраться" в обратном направлении — из двенадцатиперстной кишки по тем же желчным протокам в желчный пузырь.

Читайте также:  Гастерин инструкция по применению

Именно "пробраться"! Потому что проделать этот путь, путь против течения, не так-то просто. Для того, чтобы "коварный замысел" инфекции удался, нужны особые условия. Какие?

  • поврежденный (травмированный) или неправильно работающий сфинктер Одди
  • повышенное давление в двенадцатиперстной кишке
  • наличие сильной инфекции в двенадцатиперстной кишке

Только сочетание этих условий могут привести к тому, что вредоносные бактерии попадут из кишки в желчные протоки и в желчный пузырь и вызовут воспаление желчного пузыря или холецистит.

Хронический бескаменный холецистит, как видите, не связан с нарушением обмена веществ в организме, как желчекаменная болезнь. Наверное, поэтому ему часто подвержены люди, не страдающие ожирением, не злоупотребляющие обильной и жирной пищей, не имеющие гормональных нарушений (таких как сахарный диабет, гипотиреоз и т.д.)

Симптомы хронического бескаменного холецистита

Хроническое течение любого заболевания характеризуется периодами обострения и периодами затишья или относительного благополучия. Это же характерно и для хронического бескаменного холецистита.

Симптомы при обострении:

  • боли в правом подреберье, связанные с приемом пищи, особенно жирной, острой, копченой
  • повышение температуры тела
  • тошнота и рвота
  • дискомфорт и чувство распирания в правыом подреберье
  • вздутие кишечника
  • запоры и поносы

Симптомы в межприступном периоде:

  • чаще всего в этот период симптомы отсутствуют вовсе
  • возможна умеренная тупая боль в правом подреберье после еды
  • тошнота
  • отрыжка
  • чувство распирания

Почему холецистит становится хроническим?

Воспалительный процесс, однажды возникший в желчном пузыре и вызвавший острый приступ, не ликвидируется после окончания приступа, а переходит в состояние затишья. Он готов в любой момент под влиянием травмы, нарушения режима питания, инфекции вспыхнуть с новой силой, вызвав новый приступ.

Правда, первый или второй приступ острого холецистита может оказаться и последним. Но чаще процесс принимает хронический характер с рецидивами в виде обострений с той лишь разницей, что в одних случаях эти обострения повторяются часто, а в других — с более длительными интервалами затишья.

Этой "хронизации" процесса способствуют анатомические изменения, остающиеся в стенке желчного пузыря после острого приступа.

Какие изменения?

После острого воспаления слизистая желчного пузыря оказывается поврежденной. На ней возникают:

  • поверхностные язвы
  • рубцы на месте заживших язв
  • деформации
  • маленькие абсцессы, содержащие гной и инфекцию, притаившиеся в толще стенки пузыря

Поэтому хронический бескаменный холецистит характеризуется утолщением стенки желчного пузыря, деформацией стенки вплоть до полного ее сморщивания.

Деформация стенки желчного пузыря, наличие множественных спаек и перетяжек снижает работоспостобность этого органа. Такой пузырь не в состоянии вытолкнуть желчь со своей полости и она застаивается в нем.

Застойная желчь + притаившаяся в стенке пузыря инфекция всегда готовы привести к обострению хронического процесса.

Лечение

Лечение хронического бескаменного холецистита в период обострения:

  1. Спазмолитические средства
  2. Обезболивающие средства
  3. Антибактериальные или антипаразитарные препараты
  4. Препараты ферментов поджелудочной железы
  5. Устранение запоров
  6. При затихании острого процесса — желчегонные средства

Лечение вне обострения:

  1. Соблюдение диеты
  2. Частое дробное питание
  3. Желчегонные средства
  4. Лечебная физкультура
  5. Минеральные воды

Кто лечит желчный пузырь?

Какой врач лечит желчный пузырь?

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Симптомы хронического холецистита без образования камней

При хроническом холецистите без камней наблюдается сочетание болевого, воспалительного, диспепсического симптомов. Пациенты жалуются на кишечные расстройства, боль появляется обычно при нарушениях диеты (после употребления жареной, жирной пищи, алкоголя), она локализуется в правом подреберье, отдает в правую лопатку, чаще имеет тупой характер. У больных наблюдается тошнота, «пустая» отрыжка, рвота не приносит облегчения. Изменение состава желчи приводит к вздутию живота, диарее, запорам. В некоторых случаях может повыситься температура тела, связанная с развитием воспаления желчного пузыря. При закупорке желчного протока слизистым сгустком может появиться желтуха кожных покровов и слизистых оболочек. Характерным признаком воспалительного процесса в желчном пузыре является болезненность в правой подреберной зоне во время выдоха.

Больные хроническим холециститом должны постоянно наблюдаться у врача.

Лечение хронического холецистита без образования камней

Лечение хронического холецистита без образования камней должно быть направлено на устранение болевого симптома, подавление воспаления, диспепсических расстройств, коррекцию иммунных пищеварительных, обменных нарушений. Пациентам назначают диету №5. Для предотвращения застоя желчи пищу следует употреблять регулярно, 5-6 раз в день. Можно есть овощи, нежирное мясо, продукты отваривают, запекают или готовят на пару. В рационе нужно увеличить количество растительных жиров и продуктов липотропного действия (овсяная крупа, нежирный сыр и др.). Полезны пищевые волокна (пшеничные отруби, тертая морковь, гречневая и пшенная каши), они улучшают моторику желчного пузыря, предотвращают запоры. Количество выпиваемой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 — 2 л. Из рациона исключают сдобу, пряности, цельное молоко, тугоплавкие животные жиры.

Читайте также:  Омез можно ли принимать беременным

Больным назначают лекарственные препарат, устраняющие болевой синдром («Папаверин», «Но-Шпа»). При сильно выраженном болевом синдроме вводят внутривенно или внутримышечно «Гастроцепин» или «Баралгин». Эффективны миотропные спазмолитики — «Мебеверин» («Дюспаталин»). Если заболевание имеет бактериальную природу, назначают бактерицидные препараты. Это «Нитроксолин» (5-НОК) и «Фуразолидон». При отсутствии эффекта применяют антибиотики широкого спектра действия («Ампициллин», «Ампиокс»). Антибактериальные средства желательно сочетать с желчегонными («Цикловалон», «Никодин»).

В составе комплексной терапии применяют средства, нормализующие психоэмоциональный фон («Седуксен», «Тазепам», валериана, пустырник).

При гипертонической дискинезии показаны спазмолитики и холинолитики («Аллохол», «Холензим», «Одестон»). При хроническом холецистите с дискинезией по гипотоническому типу назначают прокинетики («Церукал», «Мотилиум», «Цизаприд»). Принимают средства, стимулирующие моторную функцию желчного пузыря («Питуитрин», «Сульфат магния», оливковое масло). Их принимают перед едой. Некоторые лекарственные средства противопоказаны при беременности, в этом случае необходимо консультироваться с врачом. Методы нетрадиционной медицины используют только по согласованию с врачом в дополнение к основной терапии.

Среди гастроэнтерологических заболеваний у людей среднего и преклонного возраста холецистит занимает одно из лидирующих мест. Наиболее часто возникает калькулезное поражение желчного пузыря, с образованием внутри просвета камней разного размера. Но возможен и бескаменный процесс — острое либо хроническое воспаление, поражающее стенки пузыря, приводящее к набору симптомов, ведущим из которых становится боль, преимущественно возникающая в правом боку. В генезе бескаменного холецистита высока роль различных инфекций организма, в результате которых воспалительный процесс переходит на стенку пузыря, часто хронизируясь. Чем же отличается такое течение болезни, каковы его основные причины?

Отличия холецистита без камней, с конкрементами

Термином холецистит принято называть острый воспалительный процесс либо хроническое поражение в области стенок желчного пузыря. Специалистами различается калькулезный процесс, в основе которого лежит образование конкрементов разного размера и травмирование, постоянное раздражение ими стенок пузыря. Также выделяется бескаменный холецистит, иногда имеющий острую форму, но чаще всего у него хроническое течение. Такая патология более типична для молодых людей, для нее характеры упорные болевые приступы с расстройствами на фоне них пищеварительных функций. Нередко бескаменный холецистит становится основой присоединения затем желчнокаменной болезни и калькулезного поражения пузыря.

Причины: роль инфекции

Основой возникновения бескаменного холецистита считается острое воспаление, которое провоцируется распространением инфекции на стенки желчного пузыря. Поражение зачастую имеет вторичное происхождение. Бактерии из очагов хронического микробного воспаления по лимфатическим капиллярам или сосудам приносятся в область пузыря. Нередко инфекция переходит на шейку и тело пузыря, как осложнение острого процесса в просвете кишечника (энтериты, острые токсикоинфекции). Может способствовать развитию холецистита инфекция, локализованная в области гениталий у женщин и носоглотки — у мужчин. Обычно в роли провокаторов выступают микробы, реже инфекция имеет вирусную природу, либо поражение пузыря провоцируют простейшие (лямблии). Зачастую холецистит возникает, как реактивный, в процессе поражения печени или поджелудочной железы в силу их функциональной и анатомической тесной связи. На фоне гепатитов или панкреатитов течение холецистита зачастую быстро переходит в хроническую фазу.

Читайте также:  Конский щавель от поноса взрослым

Нарушения моторики: роль в воспалении

Развитие хронического воспаления в стенках пузыря без наличия в его просвете камней возможно на фоне нарушений моторики желчных путей (дискинезия желчевыводящей системы). Нередко воспаление провоцирует рефлюкс (обратное забрасывание) содержимого желчных путей обратно в пузырь, а также застой желчи с ее патологическим сгущением при стойкой гипотонии стенок (слабость мышц, недостаточная нервная стимуляция). Хроническая форма холецистита с вялотекущим воспалением его стенок возможна в результате раздражения из-за попадания в общий желчный проток, а от него вверх, в пузырь ферментов поджелудочной железы, выделяющихся в просвет кишки. Для пузыря они агрессивны, раздражают его стенки, запуская острое воспаление, плавно переходящее в хроническую фазу. Обычно это регистрируют вследствие кистозной формы панкреатита или цирроза печени. У пожилых людей возможен ишемический вариант бескаменного холецистита. Прогрессирующие нарушения кровообращения в сосудах, питающих орган, провоцируют воспалительный процесс.

Типичные жалобы пациентов: боль, тошнота, нарушение аппетита

Среди основных жалоб, которые предъявляют пациенты, лидирует боль, возникающая приступами и локализующаяся в правой части живота или под ребрами. Приступ боли нередко возникает спустя некоторое время после трапезы, особенно ели это плотная и жирная пища, избыток острых приправ, жареные мясо или птица. Помимо пищевых провокаторов, боль могут также вызывать физическая нагрузка (поднятие тяжестей), эмоциональные стрессы, инфекции. На фоне болевого приступа также формируется тошнота с мучительными изжогами, нередки постоянные отрыжки с горечью или отхождение воздуха. Спустя непродолжительное время после очень плотного обеда, в периоде обострения, после волнений, возникает мучительная тошнота, приводящая к рвоте, которая приносит существенное облегчение.

Но, помимо типичного течения, для бескаменного холецистита характерно также наличие еще и атипичных форм, проявляющихся болью в проекции сердца. Они типичны после плотной еды или в лежачем положении, с наличием аритмий (кардиалгическая форма). Основой кишечного варианта и ведущей жалобой становится боль в животе неопределенного характера на фоне вздутия и диарей, чередующихся с запорами. Также возможна симуляция эзофагита с загрудинными болями, отрыжками и изжогой, возникают серьезные затруднения с прохождением комка плотной пищи внутри пищевода.

Диагностика и терапия: анализы, УЗИ желчного пузыря

Установлением диагноза и последующим лечением занимаются терапевты с гастроэнтерологами. Основа диагноза — это жалобы пациента, после их анализа следует осмотр, прощупывание живота с определением болезненных точек. Также показана лабораторная диагностика, обязательно УЗИ желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. По данным УЗИ желчного пузыря определяются воспалительные симптомы, аномалии его строения. При необходимости может быть назначено выполнение специфического УЗИ желчного пузыря с пробным завтраком или фармакологическими препаратами (стимуляторы желчеотделения). Это помогает определить наличие дискинезии желчной системы. Также может быть показана контрастная холецистография, компьютерная томография.

После установления диагноза необходимо определиться с лечением, его основу составляет консервативная терапия. Оперативное вмешательство, которое подразумевает тотальную резекцию всего желчного пузыря, когда выставлен диагноз именно бескаменного холецистита, проводится исключительно редко, на фоне осложнений.

В период обострения применяется строгая диета, которая помогает снять раздражение и воспаление органа, нормализует отток желчи и ее свойства. На время острого периода и болевого синдрома показан постельный режим, который постепенно расширяется по мере улучшения состояния. Все медикаменты, исходя из ситуации и причин воспаления, подбирает только врач.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector