No Image

Хурма при гастрите и язве желудка

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Нынешний век заставляет людей жить в режиме максимальных скоростей и колоссального напряжения. Стремясь добиться успеха в бизнесе и сделать многое за короткий промежуток времени, люди совершенно забывают о собственном здоровье. А человеческий организм требует внимания и тщательного ухода.

В результате беспорядочного питания с нарушениями состава пищи, количества и качества, злоупотреблением алкоголем и прочими вредными для организма веществами, у человека постепенно развивается ряд заболеваний, излечить которые становится затруднительно, порой невозможно. К подобным заболеваниям относится язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Главной причиной развития заболевания становится микроорганизм под названием Helicobacter pylori. Часто причиной развития язвенного процесса служит чрезмерное увлечение нестероидными противовоспалительными препаратами и кортикостероидными гормонами.

В последние 50 лет язвенная болезнь относится к чрезвычайно распространённым заболеваниям пищеварительного тракта. Не последнюю роль в патогенезе хронического заболевания играет употребление в пищу неподходящих продуктов. Для лечения язвенной болезни желудка назначают антибактериальные препараты. В патогенетическом лечении участвуют антибиотики и «правильные» компоненты пищевого рациона, способствующие развитию стойкого иммунного ответа. Антибактериальные препараты способны уничтожать болезнетворные бактерии и микробы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, заселяющие кишечник здорового человека.

Полезные свойства хурмы

По результатам исследований учёные пришли к выводу, что отдельные продукты проявляют выраженный бактерицидный эффект. К перечню указанных относится хурма. Разберёмся подробнее, разрешена ли хурма людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В состав хурмы входят почти все известные витамины и необходимые минералы:

  1. Ионы железа – ведущий компонент тканевого дыхания и доставки кислорода к клеткам организма.
  2. Калий – вещество, обеспечивающее нормальную сократительную деятельность миокарда и мышечной ткани.
  3. Йод – микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и интеллектуальной деятельности.
  4. Магний – микроэлемент, воздействующий на органы мочевыведения, опредделяющий тонус сосудов.
  5. Кальций – микроэлемент, влияющий на мышечную сократимость и прочность костной ткани.

Помимо перечисленных веществ, хурма в изобилии содержит дубильные элементы, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Хурма при язвенной болезни

Хурма – природный источник полезных веществ, но употреблять фрукт при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует, когда заболевание вошло в стадию ремиссии.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам употреблять хурму, когда плод полностью созревает, приобретает ярко-оранжевый оттенок, мягкую консистенцию, большую сочность и медовый привкус. Прежде чем включать в разрешённый рацион вкусный и полезный южный фрукт, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, разрешено ли употребление в конкретном случае.

Что следует знать больным язвой о хурме

Описан ряд фактов и правил для страдающих язвенной болезнью желудка.

  1. Употреблять в пищу хурму следует, если ягода абсолютно спелая. Если фрукт не дозрел, грубые волокна окажут раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка и кишечника. Подобное приведёт к ухудшению состояния и вместо выздоровления обеспечит проблемы со здоровьем, сведя к нулю предыдущее лечение.
  2. При обострении язвенной болезни желудка в меню пациента блюда должны входить в мягком перетёртом виде, предотвращая травмирование поверхностных слоёв эпителия желудка. В указанном отношении перезревшая хурма, имеющая мягкую консистенцию, просто незаменима.
  1. В комплексе с медикаментозной терапией хурма оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект, очищает печень и желчные протоки. В состав хурмы включена масса антиоксидантов, нейтрализующих находящиеся в организме свободные радикалы, предотвращающих разрушение клеточных стенок тканей организма.

Терапевтический эффект хурмы при язве

Хурма при язве желудка обладает выраженным анальгезирующим эффектом. Воздействие связано с присутствием в плодах рутина, который обладает обезболивающим эффектом.

Употребление в пищу хурмы нормализует соотношение в организме ионов натрия и калия. Фрукт проявляет выраженный диуретический эффект, способствует выведению избытка ионов натрия, раздражающих слизистые оболочки.

Кроме перечисленных веществ фрукт насыщен катехинами. Указанные вещества обладают выраженным противомикробным, кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектами.

Поскольку хурма полна моно- и полисахаридами, калорийна, то считается незаменимой в восстановительном периоде после интенсивного лечения. Поедание плода повышает работоспособность и общий тонус, помогает восстановить силы после тяжёлой болезни и жёстких диет. Продукт легко усваивается и считается диетическим.

Следует учитывать, что переходить к употреблению продукта стоит после зарубцовывания кровоточащих язв, снятия острого периода заболевания.

Когда хурма противопоказана

Описан ряд ситуаций, когда употреблять хурму, при всей полезности плода, не рекомендуется. Противопоказанием к поеданию фрукта становятся сопутствующие заболевания: сахарный диабет, повышенная склонность к аллергии, хроническая почечная недостаточность.

Больным сахарным диабетом может навредить большое содержание в плодах углеводов. Аналогичное ограничение касается лиц, склонных к развитию аллергических реакций. При почечной недостаточности избегайте излишней нагрузки на почки, ведь содержащийся во фруктах магний обладает высоким антидиуретическим эффектом.

Если подходить к поеданию хурмы бессистемно, легко спровоцировать обострение диагностированных хронических заболеваний.

Поскольку большинство фруктов насыщено органическими кислотами, вредными при язве желудка, не рекомендуется покупать терпкую недозревшую хурму. В ней находится слишком много грубой растительной клетчатки, травмирующей эпителий слизистой желудка и кишечника. Это затрудняет и замедляет процессы регенерации при язвах.

Исходя из сказанного, употреблять хурму разрешено далеко не при каждых видах болезней желудка, не на любой стадии развития. Если на слизистой желудка обнаружены выраженные изъязвления, лучше дождаться, когда заболевание будет введено в стадию ремиссии. Подождите, чтобы хурма вызрела и приобрела мягкую консистенцию и медовый вкус. Тогда плод станет настоящей находкой в лечении язвенной болезни. В противном случае, употребление полезного фрукта принесёт больше вреда, чем пользы для здоровья.

Читайте также:  Как травануться в домашних условиях

Хурма издавна считается не только вкусным, но и очень полезным плодом. Это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Хурма при гастрите отлично восполняет недостаток питательных веществ, особенно в зимнее время года. Употребление данного плода при таком недуге зависит от тяжести течения, формы и стадии заболевания.

Во время лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, важным является соблюдение диеты и правильная организация режима питания. Вопрос о полезности хурмы при заболеваниях органов пищеварительного тракта остается открытым. Гастрологи не всегда разрешают своим пациентам есть заморскую ягоду, так как она в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:

  • белки и углеводы;
  • фруктоза, пектин, глюкоза;
  • марганец, кальций, железо;
  • магний, медь, фосфор;
  • йод, калий;
  • витамины: C, A, PP, B;
  • танины.

Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит. Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Свойства плодов

Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.

Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают вероятность желудочных кровотечений;
  • регулируют деятельность кишечника;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.

Вред от употребления хурмы

Как бы ни был полезен королек, он все-таки содержит опасный компонент — танин. Это вещество, присутствующее в составе оранжевых плодов, может вызвать обострение заболевания, спровоцировать возникновение острой фазы воспаления. Поэтому при язве или после операций на желудочно-кишечном тракте хурму нужно исключить из меню, чтобы не навредить здоровью. Если появляются боли в животе после употребления заморского фрукта, то доктора настоятельно рекомендуют отказаться от его приема.

Для того чтобы избежать негативного воздействия танина на желудок, лучше всего есть сушеную хурму. Продукт в сушеном виде можно употреблять при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. Главное, в данном случае, не переусердствовать и включать лакомство в ежедневный рацион небольшими порциями. Ягода в таком виде имеет еще больше полезных свойств, а вяжущие дубильные вещества практически отсутствуют.

Больным с хроническим гастритом вредно есть хурму с кожицей, так как она раздражает стенки желудка. Однако наравне со свежей и сушеной хурмой, доктора советуют при гастрите есть замороженные плоды. Таким образом, удается после размораживания фрукта избавиться от вяжущего эффекта.

Влияние хурмы на ЖКТ

Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:

Эрозивный острый гастрит и язва

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.

При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Читайте также:  Имбирь для желудка вреден или нет

Панкреатит и холецистит

При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.

Все формы воспаления слизистой желудка

Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.

В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету. Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения. Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.

Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.

Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.

Когда разрешается есть хурму

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:

  1. Разрешен : гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
  2. Противопоказан : поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.

Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться. Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить. Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.

Сегодня такое заболевание как гастрит знакомо чуть ли не каждому человеку. Чтобы как то улучшить свое самочувствие приходится пить различные фармацевтические препараты и соблюдать диеты, но иногда так хочется побаловать себя и при этом не навредить организму. Безопасна ли хурма при гастрите желудка?

Информация о видах гастрита поможет определить, что нужно исключить с привычного рациона питания, можно ли есть хурму, и какая польза или наоборот вред от этого экзотического лакомства.

Польза хурмы для человека

Красивая на вид с ярким, оранжевым окрасом ягода едет к нам из Израиля, Китая, Италии и других стран. Чтобы насладиться этим фруктом и получить пользу для организма следует научиться правильно его выбирать. Хорошая спелая хурма имеет однородный, без пятен цвет, мягкая на ощупь и размер должен быть, как например кулак женщины. Такая ягода богата витаминами. Витамин С, благодаря которому наш организм борется с простудой и онкологическими заболеваниями. Витамин В помогает нервной системе не выходить из строя, а бета-каротин полезен для зрения, кожи и волос.

Богата хурма и микроэлементами: железо, магний, калий и фосфор выводят из организма токсины и повышают гемоглобин. Способствует хорошей работе сердца и сосудов, именно поэтому эту ягоду называют сердечным яблоком. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Если разбавить сок хурмы 1:1 с теплой водой, то можно полоскать горло при ангине и можно даже сбить температуру. Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать, коже бороться с сухостью и предотвращает выпадение волос.

Можно ли есть хурму при гастрите?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как бывают различные стадии заболевания и формы гастрита. Показателем нормальной работы желудка является кислотность. Что бы дать оценку состояния ЖКТ нужно измерить кислотность в разных отделах желудка.

Читайте также:  Очищение организма от аллергенов

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью в желудочном соке содержится много соляной кислоты, как следствие стенки желудка воспаляются. У человека может появиться неприятный запах изо рта, частая отрыжка с кислым привкусом, изжога и даже рвота. При повышенной кислотности употреблять хурму даже полезно, потому, что она имеет низкую кислотность и может повлиять на улучшение состояния. Содержащийся в ягоде тиамин нормализует уровень кислотности, производит в желудке антибактериальное действие, устраняя причину болезни.

С пониженной кислотностью

При этой форме гастрита прослеживается низкая выработка желудочного сока, и нарушаются функции пищеварения. Начинается воспалительный процесс, при котором происходит сокращение секреторной функции желудка. Это приводит к различным осложнениям и вызывает язву, также поражает поджелудочную железу. Есть вероятность перерастания такой патологии в рак желудка. Причина заболевания – злоупотребление алкоголем, никотин.

При гастрите с пониженной кислотностью важна диета, которая поможет организму переварить пищу и улучшит выработку соляной кислоты. Поэтому в свой рацион можно включить различные фрукты и овощи. Хурма не исключение, так как она богата витаминами, которые помогут человеку восполнить в организме их недостаток.

Ягоды хурмы при эрозивном гастрите

При этой форме гастрита употребление в пищу хурмы, может только навредить. Поскольку в слизистой оболочке образуются язвы, а при таком воспалительном процессе дубильные вещества и танины вызовут обострение болезни, раздражая слизистую, особенно если фрукт незрелый. Если все-таки очень хочется включить в рацион хурму, медики советуют принимать в небольшом количестве в виде суфле или киселя. Важно знать, что кожа ягоды имеет довольно плотную структуру и плохо расщепляется, а значит, ее лучше срезать.

Атрофическая форма гастрита и хурма

Считается опасным и коварным недугом. Клетки железистой ткани атрофируются и перестают вырабатывать желудочный сок, а это пагубно сказывается на работе ЖКТ. Основной причиной болезни являются бактериальные инфекции, снижается, защитные свойства слизистой и различные токсины проникают в ткани и здоровые клетки повреждаются.

Поэтому при атрофической форме гастрита лучше не рисковать, и питаться более легкими для переваривания фруктами и другими продуктами. При таком заболевании важно вести здоровый, активный образ жизни, соблюдая диету.

При хронической форме

Воспаление слизистой желудка из-за воздействия на нее различных факторов, при которых нарушается процесс пищеварения, появляется тошнота, отрыжка, пропадает аппетит. Часто человек может чувствовать боль или тяжесть после еды, усталость и недомогание. Это продолжительное воспаление, при котором происходит дегенерация слизистой, изменение ее структуры и атрофия клеточных элементов.

Хурма при хроническом гастрите может быть полезна, она послужит профилактикой для организма, так как способствует уничтожению вредных бактерий. До наступления заболевания, ее прием поможет избежать хронической стадии болезни, благодаря полезным микроэлементам и множеству витамин. Однако, если у вас уже стоит диагноз хронического гастрита, с приемом хурмы тоже стоит быть аккуратным.

При остром гастрите

При этом диагнозе прослеживается острое воспаление слизистой, сопровождающееся раздражением оболочки желудка. Обычно протекает тяжело с появлением язв, что может спровоцировать кровотечение. Причиной острого гастрита может быть алкоголь, отравление токсическими веществами, так же это могут быть осложнения после таких заболеваний как инсульт, инфаркт, травм или ожогов. Иногда эта болезнь связана с заражением организма, бактерией Хеликобактер. Симптомы: резкие, продолжительные боли в поджелудочной области, часто возникает рвота тёмного цвета с элементами крови, отрыжка, а так же резкие боли в области желудка.

Хурма обладает вяжущим эффектом, а это может провоцировать спазмы желудка. При таком состоянии, употребляя хурму можно усугубить секретные функции и моторику, состояние в таком случае ухудшается, начинается изжога. Поэтому на время обострения лучше не употреблять эту экзотическую ягоду.

Сушеная хурма при заболевании

Ценность высушенной ягоды очень высока, она лидирует на рынках Востока благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Богата витамином С, А, В, обладает противовоспалительным свойством и используется при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, понижает давление и способствует улучшению циркуляции крови. При гастрите уменьшает риск желудочного кровотечения, налаживает пищеварение и повышает аппетит.

Витамин А помагает организму очиститься от токсинов, останавливает процесс старения и полезен для зрения. Способствует восстановлению клеток и защищает от появления опухоли, укрепляет в целом организм, однако некоторые ограничения всё-таки есть.

Этот сухофрукт может оказывать раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому употреблять его рекомендуют после приема основной пищи. Не советуется хурма при запорах или непроходимости кишечника, не сочетается с морепродуктами, также ни в коем случае не стоит есть ее натощак. Значение имеет и личная непереносимость, возможно, есть аллергия на данный продукт. Людям, страдающим диабетом нужно следить за уровнем глюкозы в крови, поэтому чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать кому.

Заключение

Конечно, важно следить за своим здоровьем, во время обращаться к врачам, правильно и вкусно питаться. Вместо нас этого никто не сделает. Поэтому нужно быть внимательными к информации, которая сейчас доступна и делать шаги к выздоровлению.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector