No Image

Яблоки при дисбактериозе кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Питание при дисбактериозе – это основное лечебное мероприятие, призванное восстановить физиологический баланс бактерий внутри кишечника. Употреблять диетические продукты следует на протяжении нескольких месяцев. Нормализация ежедневного рациона позволяет избавиться от заболевания.

Особенности питания

Диета при дисбактериозе кишечника решает несколько задач:

  1. Обогащает организм питательными веществами.
  2. Лечит нарушенную моторную функцию кишечника.
  3. Приводит в норму метаболизм.
  4. Восстанавливает микрофлору кишок, желудка после приема антибиотиков, гормональных препаратов, противовоспалительных и других лекарственных средств.

После приема антибиотиков

Длительный прием антибактериальных препаратов уничтожает патологические бактерии (стафилококки, стрептококки, пневмококки), которые при проникновении в организм вызывают воспалительную реакцию. Лечение бактериальных заболеваний без антибиотика невозможно. Лекарство не выбирает и убивает все микроорганизмы, включая находящиеся в ЖКТ полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет. Результат антибактериальной терапии — нарушение защитных механизмов внутри пищевого канала. Восстановить функционирование внутренних органов и избавиться от неприятных ощущений позволит лечение дисбактериоза диетотерапией, пробиотиками, ферментными препаратами.

Правила диетического питания при лечении дисбактериоза

  1. Пища должна быть обогащена клетчаткой и пищевыми волокнами, купирующими симптомы метеоризма, запоров. В рацион включаются: яблоки, апельсины, мандарины, помидоры, квашеная/ сырая капуста, клубника, сухофрукты (чернослив, курага), бобовые (фасоль, горох, чечевица), ржаной хлеб, гречка, овсянка, перловка.
  2. Фрукты, содержащие пектины (сливы, абрикосы, красная/черная смородина, персики, хурма, бананы, гранаты, арбуз, виноград, дыня), создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  3. Из кисломолочных продуктов будут полезны натуральный йогурт, козье/коровье молоко, творог, ряженка. Кефир помогает при дисбактериозе. Главное — выбирать домашние продукты без консервантов, химических добавок.
  4. Зеленые овощи (салат, петрушка, укроп) украсят еду, вернут здоровье организму.
  5. Грецкие орехи, ягоды используют как дополнительную подпитку ослабленного кишечника.
  6. Нежирные сорта рыбы (окунь, судак, треска, тунец) пополнят запасы питательных веществ.
  7. Морковные, картофельные, кабачковые запеканки разнообразят рацион.
  8. Разрешен к употреблению кисло-сладкий кисель из ягод.
  9. Соки, выжатые из черники, малины, гранатов, клюквы, насыщают организм витаминами, создают приятные условия для восстановления микрофлоры кишечника.

Ребенок, часто болеющий бактериальными инфекциями (пневмониями, бронхитами), становится жертвой дисбактериоза — как “продолжения” лечения антибиотиками.

Для восстановления функций организма у детей старшего возраста подойдут описанные выше правила. Малыши на грудном вскармливании — особая категория риска развития дисбактериоза ввиду незрелости систем организма. Предупредить и вылечить заболевание позволят грудное вскармливание, введение прикорма строго по правилам и срокам.

Принимая антибиотики, не забывайте параллельно использовать пробиотики. Они предупреждают развитие антибиотикоассоциированной диареи, приносят пользу организму. Препараты содержат готовые комплексы живых бактерий, которые в норме составляют основу естественной микрофлоры кишечника. К этой фармакологической группе относят: Линекс, Энтерожермина, Биогая — они пополняют запасы бифидо- и лактобактерий. Принимать средство следует по инструкции, не превышая дозу, учитывая противопоказания, чтобы не вызвать больше проблем.

Сопровождающийся поносом

Диарея – “красный флажок” энтеритов, колитов, некоторых видов аллергий и дисбактериоза. Дисфункция кишечника появляется на фоне неправильного питания, приема лекарственных препаратов натощак и в больших дозировках, при употреблении сырой воды. Кишки не могут полностью переварить еду, получить питательные вещества, работа кишечника дестабилизируется, появляются нарушения стула.

Специалисты рекомендуют: первые два дня при поносе лучше не есть, особенно если нет аппетита. После каждого приступа диареи следует выпивать минимум стакан жидкости. Это позволит избежать обезвоживания организма, гиповолемического шока. Пить рекомендуется некрепкий черный/зеленый чай, компот из сухофруктов, ягодные отвары, нежирный бульон. Нежелательно употреблять горячие/холодные напитки, сладкое питье, кофе, молоко, алкоголь — жидкости раздражают, травмируют слизистую оболочку ЖКТ. В последующие дни введите в рацион диетические хлопья, овсяную, гречневую, рисовую, кукурузную каши. Сварите бульон на куриных крылышках. Попейте кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурт).

Фруктовые соки, картофельные блюда, бананы помогут восстановить в организме калий, который “вымывает” понос.

Справиться с расстройством кишечника помогает пектин. В качестве средства терапии подходят яблоки, гречка, йогурт.

Подсаливайте пищу — соленые легкие супы и бульоны работают на удержание воды в организме, препятствуют наступлению обезвоживания.

Протеин, поступающий в организм с тушеной говядиной, индейкой, кроликом, курицей, отваренными вкрутую яйцами, предупредит слабость, повышенную утомляемость.

Сырые овощи, фрукты усугубят клиническую картину, их нужно подвергать термической обработке.

Усилить эффект от диеты помогут народные рецепты для борьбы с поносом:

  • отвары шалфея, зверобоя, эвкалипта, ромашки — их составы обладают обволакивающим, противовоспалительным действием;
  • настой семян льна, корня девясила поможет справиться с расстройством кишечника;
  • для корня дуба характерны закрепляющие свойства.

Диета для восстановления микрофлоры

Дисбактериоз сопровождается или запорами, или жидким стулом. Для каждого случая следует придерживаться своей диеты.

Продукты Диарея Запор
Продукты из муки Только сухари, ржаной хлеб (поджаристую корочку обязательно снять) Можно все, кроме пирожных, тортов, сладкой выпечки
Суп/бульон Обезжиренные, на мясе или рыбе (можно с отваренными крупами, перетертым мясом) На овощном либо некрепком мясном бульон
Мясо Нежирное, приготовленное на пару Аналогичная пища
Овощи, фрукты Прошедшие горячую обработку. Рекомендуются кисели, желе на основе плодов, богатых танином (груши, черемуха, айва) Свежие, сушеные. Исключение — овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редька, чеснок, репа, редис), и “вяжущие” фрукты (айва, кизил)
Крупы Жидкие каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная, манная), отварной белый рис. Нельзя — пшено Пшеничная, гречневая, овсяная каши на воде. Нельзя — манку, рис, бобовые
Молоко и его продукты Нежирный творог (простокваша, кефир, сметана, неострый сыр — по мере затухания процесса воспаления). Запрещено цельное молоко Нежирные молочные, кисломолочные продукты
Рыба Нежирная (на пару либо отварная) Нежирная (готовить целиком, отваривать или запекать)

Примерное меню при выраженном дисбактериозе:

  1. Завтрак: несколько ложек хлопьев пророщенной пшеницы (можно залить закваской, добавить немного меда).
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: гречневая каша с кусочком тушеного мяса.
  4. Полдник: салат из свежей моркови с орехами, кефир, ряженка, йогурт.
  5. Ужин: запеченный картофель с тушеной морковью, зеленое яблоко/виноград.

Какие продукты нельзя употреблять

В перечень запрещенных при дисбактериозе входят:

  • сладкая выпечка, сдобные изделия, макароны, вермишель;
  • острые, пряные блюда, соусы, приправы (чеснок, перец, паприка, лук);
  • спиртные напитки;
  • жареные, копченые блюда, жирное мясо и рыба, консервы, маринады, колбасы;
  • кофе, цикорий (чай и компот из сухофруктов — лучшее дополнение к лечебной диете).

Возможные осложнения

Дисбактериоз вызывает ряд осложнений.

  1. Гиповолемический шок. Значительное обезвоживание организма приводит к нарушению гемодинамики, потере ОЦК. Человек становится вялым, кожные покровы, видимые слизистые сухие, кожная складка долго расправляется, давление падает, пульс, дыхание учащаются.
  2. Снижение иммунитета, иммунодефицит. Грозит присоединением вторичных инфекций, обострением хронических заболеваний, имеющихся в анамнезе.
  3. Гипо- или авитаминоз.
  4. Хронический гастроэнтероколит, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.
Читайте также:  Диета когда удалили желчный пузырь

Дисбактериоз возникает на фоне лечения различных заболеваний антибактериальными препаратами. Правильное питание — основа рационального и эффективного лечения.

При дисбактериозе условно-патогенная микрофлора в кишечнике размножается, вызывая множество заболеваний. Это приводит к нарушению пищеварительного процесса, снижению иммунитета, обострению хронических болезней в организме.

Причины и симптомы заболевания

О том, что в организме развивается дисбактериоз, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Регулярные запоры, сменяющиеся диареей;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Проявление аллергических реакций;
  • Быстрая утомляемость и общая слабость организма.

К основным причинам возникновения дисбактериоза медики относят:

  • Длительный прием антибиотиков;
  • Болезни в стадии обострения, которые требуют прием лекарственных препаратов;
  • Недостаточное количество витаминов в организме;
  • Неправильное и несбалансированное питание.

Как правильно питаться при дисбактериозе кишечника?

Во время лечения дисбактериоза особое внимание уделяют питанию. Для каждого взрослого пациента подбирается индивидуальное меню, в зависимости от первопричины заболевания, общего состояния здоровья. Несмотря на это, существуют рекомендации, которых нужно придерживаться всем больным.

При дисбактериозе нет строгих ограничений по объему потребляемых продуктов питания или привязки к определенному времени. Кушать нужно тогда, когда этого требует организм, и столько, сколько хочется, но не допускать переедания и ощущения тяжести в животе. Длительность приема диетического питания при дисбактериозе определяется в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья пациента.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Основу меню составляют:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса, есть их нужно в отварном, запеченном либо приготовленном на пару виде;
  • Каши из цельнозерновых злаков;
  • Подсушенный хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • Макаронные изделия;
  • Свежие ягоды и фрукты;
  • Свекла отварная, яблоки запеченные, морковь сырая тертая.

Если у пациента появляются бродильные процессы, нужно ограничить потребление углеводов, сырой клетчатки, молочных продуктов. Их можно заменить белковой пищей, ухой, бульонами, травяными настоями и отварами. Строгая диета должна соблюдаться в стадии обострения или при диспепсическом синдроме кишечника.

В меню диеты должны входить продукты, обладающие антибактериальным действием:

  • Специи: корица, гвоздика, барбарис;
  • Ягоды: клюква, черника, черная смородина, земляника, брусника, малина;
  • Овощи: черная редька, редис, морковь;
  • Рябина;
  • Шиповник;
  • Гранат;
  • Яблоки;
  • Абрикосы.

В меню при дисбактериозе кишечника у взрослых должны входить отвары целебных растений, обладающих противомикробным действием.

Их готовят на основе:

  • Плодов фенхеля;
  • Календулы;
  • Мяты;
  • Полыни горькой;
  • Тмина;
  • Шалфея;
  • Корня аира;
  • Мелиссы;
  • Ромашки;
  • Тысячелистника;
  • Укропа;
  • Валерианы.

Такие отвары можно готовить как из каждой отдельной травы, так и комбинировать их в сборы. Настои способны убить вредоносные бактерии и устранить болевые ощущения и метеоризм.

При дисбактериозе нужно есть продукты, которые готовятся на пару, запекаются либо тушатся, а также в отварном виде. Специалисты рекомендуют их подвергать тепловой обработке в целом виде или разрезать на несколько частей. Фрукты и овощи желательно кушать сырыми, но только после тщательного мытья.

Примерное меню диеты для больных дисбактериозом при диарее у взрослых

  • Во время первого завтрака можно есть немного сваренной на воде и протертой рисовой каши, паровую котлету, выпить сладкий чай;
  • Второй завтрак может состоять из небольшого количества сухариков и домашнего творога;
  • В обед можно скушать рисовую или гречневую кашу, приготовленную без соли на воде с фрикадельками из нежирного мяса, порцию супа-пюре (можно заменить мясным или рыбным не наваристым бульоном с добавлением взбитого яйца), не очень густой кисель;
  • На полдник выпейте отвар шиповника или черный чай с сухариками;
  • На ужин омлет, приготовленный на пару, картофельное пюре или рисовая каша на воде.

Незадолго до сна выпейте чашку ягодного киселя. Кушать желательно через каждые 2-3 часа. Меню можно дополнить 2-3 чайными ложками сахарного песка, несколькими кусочками подсушенного или не очень свежего хлеба.

Примерное меню при дисбактериозе с запорами:

  • С утра можно есть гречневую кашу с отварной рыбой и яйцом всмятку (или заменить паровым омлетом), выпить черный чай с сахаром;
  • На второй завтрак выпейте яблочный, свекольный фреш или заменить большим зеленым яблоком, 7 грамм меда;
  • В обед можно есть овощной суп, отварную курятину с овощами (свекла, морковь, картофель), компот из свежих ягод или сухофруктов;
  • На полдник порция натертой свежей моркови или пюре из свеклы, выпейте фреш из винограда или отвар из шиповника;
  • На ужин можно есть пудинг или запеканку из жирного творога, немного отварных овощей, чай.

Для улучшения работы кишечника желательно выпить 170 мл кефира. На протяжении дня можно кушать 3-4 кусочка хлеба из ржаной муки или с отрубями и 2 ложечки сахара. Во время приготовления продуктов питания рекомендуется использовать до 40 грамм сливочного масла и 20 мл растительного. При длительных запорах можно выпивать столько же с утра натощак.

При дисбактериозе кишечника диета будет наиболее полезной в острой фазе. Поэтому специалисты не советуют придерживаться ее длительное время, так как из-за недостатка питательных элементов организм не сможет полноценно работать.

Дисбактериоз кишечника у ребенка

Дисбактериоз кишечника может развиваться как у взрослых, так и детей. Для маленьких пациентов врачи разработали специальное меню.

Диета для детей должна содержать в меню разнообразные супы-пюре, протертые каши и овощи, ненасыщенные бульоны на основе рыбы и мяса, небольшое количество подсушенного хлеба, отвар шиповника и кисели. Для детского организма полезны натуральные кисломолочные продукты, в частности творог с минимальным процентом жирности. При обострении полезно кушать печеные яблоки, слизистые крупяные супы.

Нужно оградить ребенка от жареного, соленого, острого. Чтобы улучшить пищеварение у детей, не рекомендуется есть углеводы и питание содержащее белки.

Примерное меню для ребенка страдающего дисбактериозом кишечника

Перед завтраком нужно выпивать 150-170 мл теплой воды. Через несколько минут выпить столько же фруктового фреша. В летнее время года можно готовить его из персиков, вишни,смородины или черники, для осени и зимы подойдут яблоки и груши, а для весны – цитрусы. Еще через несколько минут можно скушать порцию цельнозеровой каши.

В обед выпить свежую порцию фреша, скушать салат со свежими помидорами приправленный небольшим количеством подсолнечного масла, овощной суп без поджарки, несколько фрикаделек из нежирного мяса или рыбы.

Полдник может состоять из печеного яблока, компота или чая с сушками, сухариками или галетным печеньем.

Читайте также:  Кишечник человека схема и описание

На ужин для ребенка можно приготовить сырники или запеканку из нежирного творога, картофельное пюре с яйцом всмятку. Незадолго до сна дайте малышу 100-120 мл кефира.

Во время лечения дисбактериоза кишечника у детей полезно есть пюре из свежих яблок. Оно выступает в роли пробиотика и поддерживает нормальную микрофлору.

Важно помнить, что любой дискомфорт в кишечнике должен устраняться по рекомендациям специалистов. Занимаясь самолечением можно нанести непоправимый вред здоровью.

В диету при дисбактериозе кишечника не включаются алкоголь, острые закуски – как привыкли питаться нарушители, заполучившие недомогание. Лучше купить творог, молоко, бананы (источник инулина). В пище должно присутствовать обилие клетчатки, разбавляйте молочный рацион крупами. Матери новорождённых при расстройстве кишечника у детей задумываются, чем кормить ребёнка. Без сомнений, груднички должны получать материнское молоко с пребиотиками и частью полезных штаммов бактерий. Кормить требуется грудью, часть флоры формируется на коже сосков.

Среди повседневных продуктов имеются источники пребиотиков, пробиотиков сравнительно мало. Стоит задуматься, что включить в меню, купив пробиотики в ближайшей аптеке. Здоровая еда, молоко, минимум кофе – посильный вклад любого человека в поддержание собственного здоровья. Ниже перечислены продукты, содержащие пищевые волокна и сложные сахара. Из приведённого перечня не нужно составлять диету. Еда обязана быть разнообразной.

Пребиотики и рациональное питание

Человек, регулярно поставляющий собственной микрофлоре пребиотики, не страдает от рассматриваемого заболевания. Дисбактериоз кишечника ждёт людей, питающихся однообразно. Озвученное легко продемонстрировать на двух категориях граждан: молоденькие девушки и атлеты. Девушки поглощают тоннами йогурт и считают, что подобным образом уберегутся от неприятностей.

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в обычной пище

Микрофлора кишечника начинает формироваться уже у младенца. Питание ребёнка включает бифидобактерии и лактобациллы, получаемые от матери. Размножаются организмы в субстрате женского молока. Полезно с возраста 3-4 месяцев применять овощные и фруктовые пюре, адаптированные смеси. Принято считать, что становление микрофлоры заканчивается в годовалом возрасте.

Повседневная пища содержит большую часть необходимых компонентов. Достаточно правильно составить рацион.

Раффиноза

Содержится преимущественно в горохе, фасоли, капусте, спарже, крупах. По строению – сложный сахар, кормящий бифидобактерии. Включает в состав:

Углевод широко распространён в царстве растений, занимает второе место после сахарозы среди водорастворимых сахаров. Расщепляется ферментом альфа-галактозидазой – энзимом, отсутствующим в пищеварительном тракте человека. В непереваренном виде трисахарид доходит до кишечника, становясь пищей для бактерий.

При сбраживании раффинозы образуются газы, преимущественно метан и водород. Происходит нормальный процесс распада трисахарида под действием упомянутого фермента, вырабатываемого бифидобактериями. Отчасти объясняя метеоризм, развиваемый при приёме гороха. Впрочем, постепенно ЖКТ адаптируется к подобной пище, процесс становится невыраженным.

Фермент альфа-галактозидазу продают отдельно. К примеру, вещество встречается в продукте Beano. Небольшая доля гороха либо фасоли должна присутствовать в питании для развития бифидобактерий.

Инулин

Обилие указанного соединения фруктозы находится в цикории, клубнях топинамбура, чесноке. Инулин – альтернативный источник энергии растений, наравне с глюкозой. Сохраняется преимущественно в корневой части. Инулиновое хранилище создаётся 36 тысячами видов растений. Распространённые наименования:

Растениями инулин используется для регулирования осмотического потенциала клеток, помогая растениям противостоять засухе и холодам в зимнее время года.

Из истории

Выделен в 1804 году Валентином Розе из Ínula helénium (девясила). От латинского наименования произошло название соединения. Неусваиваемый углевод вызвал большой интерес в научном мире, в 20-м веке изучена молекулярная структура вещества, предприняты первые попытки синтеза. Использовалось в виде маркера при исследовании выделительной способности человеческих почек.

Полезные свойства

При растворении инулина в воде получается вязкое вещество, напоминающее жир. Из-за сладкого привкуса используется в пищевых продуктах для замены сахара. Консистенция позволяет имитировать жир. Часть энергии при расщеплении высвобождается в кишечнике, достигая трети энергии распада стандартного сахара. Волокна инулина – питательная среда для бифидобактерий и лактобацилл.

Инулин улучшает усвоение кальция. Уже через полгода регулярного приёма отмечается рост плотности костей на 20%, улучшается поглощение магния. При ферментировании в толстой кишке выделяются газы и вода, приводя к метеоризму. Наряду с раффинозой, добавляется в пищу постепенно.

Плюс инулина в пригодности для диабетиков. Как питание при дисбактериозе кишечника, стимулирует рост бактерий, препятствует росту патогенной флоры. Снижает содержание плохого холестерина в крови мужчин. При неприятии организмом симптомы напоминают дисбактериоз:

Источники

Перечислим диетические источники инулина:

Врачи обращают внимание пациентов – продукты, богатые инулином (лук, чеснок), издавна ассоциируются с крепким здоровьем.

Пектины

Содержатся во многих видах растений, преимущественно, фруктах и водной флоре. При лечении дисбактериоза стимулируют выделение желудочного сока, борются с патогенной флорой в кишечнике. Используются пищевой промышленностью в качестве загустителя Е440. Промышленными методами получают из:

  1. Яблок.
  2. Цитрусовых.
  3. Сахарной свёклы.
  4. Тыквы.
  5. Корзинок подсолнечника.

Богаты волокнами абрикосы, морковь, перец, баклажаны, слива, вишня, груша, айва. Изобилие волокон в кожуре цитрусовых. Из расчёта потребление 0,5 кг фруктов и овощей ежедневно в рационе окажется 5 г пектина. Химическая формула полимера отличается в значительной степени между биологическими видами, местами выращивания, варьируется с течением времени.

Читайте также:  При гастрите дают больничный лист

Биологи предполагают, что пектин способствует регенерации клеточных ДНК. Потребление нужной дозы пектина снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Как диетический продукт, при дисбактериозе у детей и взрослых служит пищей бактериям кишечника, отщепляющих от волокон короткомолекулярный жир, благотворно влияющий на здоровье. Снижение холестерина достигается благодаря абсорбционному эффекту. Растворенный пектин удерживает желчные кислоты.

В ходе метаболических процессов из волокон производится неопасное, малое количество метанола. В сутки человек производит 0,45 г вещества, из 1 кг яблок получается 1,4 г. В значительных количествах метанол является ядом, небольшие дозы газа свободно циркулируют по организму, не причиняя вреда.

Пектин выполняет роль регулятора объёма и вязкости каловых масс. Аналогичную цель волокна выполняют в пищевой промышленности. Получается, лимонная кожура является одинаково действенным средством при запорах и поносах. Медики отмечают успокоительное действие цедры плода при бессоннице! Волокна способствуют выведению из организма радионуклидов.

У жвачных расщепляется до 90% пектина, увеличение содержания вещества в растениях приводит к росту пищевой ценности кормов.

Фруктоолигосахариды

Именуются олигофруктозой либо олигофруктаном. Используются в качестве подсластителей напитков с 1980-х годов, являясь аналогом прочим углеводам. Промышленным путём получают из инулина либо полифруктозы. В ЖКТ не перевариваются до толстой кишки, где сбраживаются анаэробными бактериями. Периодически служат добавкой к йогуртам (для питания флоры). Избранные пищевые источники:

  1. Чеснок.
  2. Лук.
  3. Цикорий.
  4. Бананы.
  5. Голубая агава.
  6. Спаржа.
  7. Пшеница и ячмень.
  8. Топинамбур.

Максимальное содержание сахаров зарегистрировано в цикории и топинамбуре. Действие в организме напоминает инулин. Фруктоолигосахариды помогают усвоению кальция, служат пищей бифидобактериям. Часть учёных считает – данная группа волокон поддается утилизации клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой, считающихся условно-патогенной микрофлорой.

Галактоолигосахариды

В литературе могут называться олигогалактозилактозой, олиголактозой, олигогалактозой. В качестве добавок на территории Японии и Европы используются уже 30 лет. Часто входят в состав детского питания. На рынке встречаются в виде порошка, сиропа либо пастилки. Производятся из галактозы путём воздействия определённых ферментов на исходный субстрат (конкретные наименования зависят от изготовителя). В научном мире известны определённые значения галактоолигосахаридов:

  • Содействие росту бифидобактерий и лактобацилл.
  • Укрепление иммунитета (за счёт веществ, образующихся при брожении).
  • У детей снижает риск возникновения аллергических реакций.
  • Снимает симптомы диспепсии.
  • Улучшает усвоение кальция (растёт плотность костей).
  • Смягчают стул, избавляют от запора.
  • Обеспечивают наименьшее газообразование из числа пребиотиков.
  • Синергический эффект в сочетании со штаммами живых бактерий (пробиотиками).
  • Уменьшает период восстановления после простудных заболеваний и гриппа.
  • Обеспечивают высочайший показатель роста полезной микрофлоры из числа известных пребиотиков.

Замечена любопытная вещь: максимальная польза извлекается при ферментировании галактозы бифидобактериями. Правильное решение – принимать полученные подобным образом ГОС. Основным источником является женское молоко либо специализированные смеси для вскармливания детей. Пальмовое масло не входит в число полезных основ для приготовления указанных продуктов.

Прочее

Помимо перечисленных, при дисбактериозе пользу приносят и прочие продукты. Старайтесь употреблять натуральную пищу. Любой диетический кисломолочный продукт содержит определённый штамм бактерий. Для получения полного спектра культур требуется периодически дополнять меню специализированными продуктами. Это биокефиры, йогурты.

Упор делается на необходимость получить бифидобактерии, дополняя лактобациллами (к примеру, при помощи ацидофилина). Настоящим ключом для кишечника во время запора является горох – сильнодействующее натуральное средство. Не торопитесь переходить на искусственное питание при дисбактериозе у детей. Природа в ходе эволюции уже одарила женщин необходимыми веществами для лечения малышей.

Как питаться

Диетологи советуют принимать пищу по режиму. Есть понемногу, с перерывом в 3-4 часа. Не каждый сможет выдержать подобный режим, но прилагать усилия необходимо. Несколько раз в день требуется употреблять подогретую пищу, это нормализует процесс скапливания тепла в толстом кишечнике.

Калорийность и чувство сытости

Если цитировать Джо Вейдера, через чьи руки прошли многие атлеты, он рекомендует прислушаться к желудку: не стоит есть исключительно по причине отдачи сил тренировке. Постарайтесь есть, когда чувствуете голод.

Калорийность дневного рациона рассчитывается по стандартным формулам. Минимальный суточный расход на метаболизм умножается на коэффициент рода деятельности (зависит от профессии). Ниже полученной из расчетов цифры опускаться не следует.

Диета при дисбактериозе нуждается в проверке. Проводите регулярное взвешивание. При стабильной потере веса требуется корректировка меню. Калорийность приёмов пищи за день рассчитывается, исходя из образа жизни человека. Причем, львиная доля приходится на дообеденное время. Принять углеводы утром – правильное решение.

Ужинают за 2 часа до сна. Углеводы есть нельзя. Спортивные люди страдают от неприятностей в области ЖКТ реже. Следовательно, нужно им подражать в образе жизни, и затруднений с пищеварением удастся избежать.

Избыток углеводов на ночь обычно откладывается на животе. Это причинит вреда больше, нежели съесть жиры, которые, в силу недостатка ферментов, не усвоятся. Лишние углеводы всасываются в кровь и, под действием инсулина, откладываются про запас в виде прослойки жира.

Это интересно! Чеченцы называют жир – мохъ, тем же словом, что и груз. Лишние отложения неудобны для жизни в горах, не случайно родина кефира – в гористой местности Кавказа. Горцы считают кефир даром Аллаха.

Пребиотики

Диета при дисбактериозе с поносом должна включать пектин в больших количествах. Ешьте морковку, яблоки, тыквенную кашу, цитрусовые (вместе с кожурой). Из группы веществ, описанных выше, выберите нужные продукты, убедитесь, что допустимо включить указанные в дневной рацион. Не ломайте меню резко. Джо Вейдер говорил две вещи:

  1. Организм любит продукты, произрастающие в родных краях.
  2. Нельзя резко выбрасывать определенные продукты, заменяя прочими. Переход осуществляется постепенно.

Не пренебрегайте луком и чесноком. Чтобы отбить неприятный запах, смешивайте размолотые в кашицу растения с молоком и пейте.

Пробиотики

Диарея вынуждает употреблять детское питание с добавками пробиотиков, что облегчает состояние больного в отсутствие возможности купить специализированные препараты в аптеке, к примеру, Смекту. Бифидок и ацидофилин должны стать постоянными гостями в меню.

Лечение

Дисбактериоз кишечника требует комплексного лечения. Примерный список:

  1. Специализированная диета.
  2. Антибактериальные препараты либо бактериофаги.
  3. Пробиотики, пребиотики.
  4. Дезинтоксикация при помощи сорбентов.
  5. При необходимости регидратация (восполнение потерь жидкости).
  6. Витамины.
  7. Ферменты.
  8. Препараты, стимулирующие иммунную систему.

Рацион лишь одна составляющая. Сам дисбактериоз кишечника часто оказывается лишь следствием определённого заболевания, понадобится устранять первопричину. Примерный план питания на неделю должен включать максимальное число продуктов, описанных выше. Обезжиренные продукты оставляйте на вечер. Полезно ужинать творогом, кефиром.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector