No Image

Яблоки при гастрите можно или нет

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
29 июля 2019

Такое заболевание, как гастрит выражается большим количеством неприятных симптомов. Их можно устранить несколькими способами – при помощи приёма лекарственных препаратов, соблюдая диету или применяя народные средства медицины. По причине того, что щадящий рацион запрещает употребление большого количества продуктов, у пациентов нередко возникает вопрос – можно ли есть яблоки при гастрите? Среди гастроэнтерологов и диетологов ходит множество споров по поводу потребления этого продукта в пищу. Однако было установлено, что при различном протекании гастрита можно есть разные сорта яблок. Также их не запрещается потреблять в запечённом виде или как ингредиент салатов и пирогов.

Полезные свойства яблок обуславливаются тем, что в них содержится большое количество витаминов и других питательных элементов, в частности:

  • витаминные комплексы – В1 и В2, С и Р, Е;
  • магний и калий;
  • железо и кальций;
  • клетчатка и пектин;
  • каротин и марганец;
  • синильная кислота и йод – содержатся в яблочных косточках.

Благодаря наличию этих компонентов яблоки полезны не только при гастрите, но также способствуют:

  • устранению злокачественных новообразований;
  • нормализации показателей АД;
  • предотвращению запоров;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • стимуляции периферического кровообращения;
  • удержанию длительного чувства насыщения;
  • обеспечению свежести и здорового оттенка кожного покрова.

Также яблоко является гипоаллергенным продуктом, отчего практически не существует противопоказаний к его употреблению.

Однако, несмотря на то что в этом фрукте совмещается множество полезных элементов, употребление его в больших количествах может нанести вред организму. Это обуславливается тем, что яблоки содержат очень много клетчатки, которая может стать причиной появления колитов или нарушения нормального функционирования ЖКТ. Из этого следует, что при протекании подобного заболевания или язвенном поражении желудка, яблоки могут стать причиной появления обострений хронической формы.

При диагностировании такого заболевания, вне зависимости от кислотности содержимого желудка, не рекомендуется употребление более пяти яблок в сутки.

Яблоки и гастрит

Выбирать тот или иной сорт яблока нужно не по цвету фрукта, а по характеру протекания недуга.

В случаях диагностики гастрита с высоким выделением соляной кислоты можно есть только сладкие сорта этого фрукта в сыром виде или любой сорт яблок, но только после прохождения термической обработки. В случаях протекания гастрита с пониженной кислотностью рекомендованы к употреблению лишь кислые сорта яблок.

Только при протекании подобного заболевания, вызванного бактерией Хеликобактер пилори, лечение гастрита яблоками не имеет смысла, а необходим приём таких лекарственных препаратов, как антибиотики.

Существует несколько наиболее действенных рецептов народной медицины, основой которых являются яблоки:

  • любым удобным способом измельчают два яблока. Получившуюся кашицу рекомендуется есть натощак, за несколько часов до употребления пищи. Лучше всего делать это по утрам, на протяжении одного месяца. В случаях несоблюдения рекомендаций, существует вероятность вместо пользы нанести вред организму, в виде повышенного газообразования. Аналогичный признак может возникнуть, если протёртые яблоки есть перед сном;
  • в течение четырёх недель нужно на голодный желудок выпивать стакан яблочного сока;
  • смешать чайную ложку мёда, такую же пропорцию яблочного уксуса и стакана воды. Полученный напиток принимать перед едой два раза в день.

Что касается яблочного сока, то его разрешается пить только при пониженной секреции соляной кислоты. В противном случае гастрит может перерасти язвенную болезнь желудка. Если приготовить подобный напиток самостоятельно, то он будет обогащён:

  • пищевыми волокнами;
  • белками растительного происхождения;
  • катехинами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами;
  • лейкоантоцианами;
  • фитонцидами.

Для нормализации кислотности соляной кислоты, необходимо пить яблочный сок два раза в день, перед едой, в объёме 300 мл в сутки. Курс такой терапии продолжается десять дней.

Вне зависимости от кислотности, с которой протекает подобное заболевание, абсолютно всем пациентам можно есть печёные яблоки при гастрите. Кроме этого, такой фрукт в запечённом виде не запрещено есть даже при остром течении воспалительного процесса. Это обуславливается тем, что яблоки в таком виде не требуют сильного перенапряжения поражённого органа при переработке этого продукта. Особенно положительно они влияют, если заменить ими полноценный завтрак и ужин.

Приготовить запечённые яблоки довольно просто, достаточно лишь вырезать сердцевину с хвостиком, а сформировавшуюся ямку засыпать сахаром, его количество варьируется в зависимости от нескольких факторов, в частности сорта фрукта и индивидуальных вкусовых предпочтений. После этого яблоки ставят в духовку. При необходимости, если кожица сильно жёсткая, в противень, в котором запекаются яблоки можно налить немного воды. Это не только размягчит кожуру, но и сделает фрукт более нежным.

Как правильно есть яблоки

Для того чтобы подобный фрукт принёс как можно больше положительного эффекта, он должен быть:

  • свежим – это означает, что если пациент решит с вечера нарезать или протереть яблоко, то на следующий день его уже нельзя будет есть, поскольку оно утратит свои целебные свойства;
  • чистым – перед употреблением такого фрукта его необходимо тщательно промыть под водой, лучше всего с мылом;
  • без гнильцы – даже если одна сторона яблока начала подгнивать, то пациентам с гастритом лучше всего отказаться от употребления этого фрукта.
Читайте также:  Причины внезапной тошноты у женщин

Помимо этого, ещё одним важным правилом является то, что ни в коем случае, вне зависимости от кислотности, нельзя есть семечки яблок. Поскольку в них содержится синильная кислота, которая является ядовитой. Если по какой-либо причине семечки всё-таки попали внутрь организма, то следует снизить количество потребляемых яблок в сутки до трёх штук.

Противопоказания

Несмотря на то что яблоки не вызывают аллергии, существует несколько ситуаций, при которых потребление этого фрукта требует особой осторожности:

  • при острой форме течения гастрита не рекомендуется есть очень много сырых яблок, так как они содержат в себе большое количество клетчатки. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения функционирования ЖКТ или развития язвенной болезни желудка на фоне гастрита. В таких случаях лучше всего есть яблоки в запечённом виде;
  • категорически запрещается есть этот продукт при обострении язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки;
  • предельно осторожно потреблять яблоки при вздутии живота.

Из всего вышесказанного следует, что яблоки при гастрите не имеют особых противопоказаний. Но перед их употреблением, как при использовании других средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет определить кислотность желудочного сока и назначить суточную дозировку употребления этого фрукта.

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам. И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак. В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом. Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Чем полезны печеные яблоки при гастрите?

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка. Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт. Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды. У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры. Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

Читайте также:  Обезболивание при болях в желудке

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок. Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Рецепт запеченных яблок

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты. На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Предостережения и ограничения

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты. Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

Заключение

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания. При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты. Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре. В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

В русском народном фольклоре есть множество сказок о чудодейственной силе молодильных яблок. Думаете, это просто совпадение? С давних времен люди заметили, что регулярное употребление яблок положительным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. Многочисленные исследования подтвердили – тот, кто ежедневно съедает хотя бы по одному фрукту, увеличивает продолжительность своей жизни, очищает организм от шлаков, снабжает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Яблоки можно кушать сырыми или запекать в духовке. А яблочный уксус отлично зарекомендовал себя в качестве лечебного, диетического средства. Осталось выяснить только одно: можно ли кушать яблоки при гастрите?

Об этих свойствах знают немногие

  1. Колоссальный набор веществ с антиоксидантными свойствами. Оградите организм от разрушительного воздействия мутагенов, замедлите развитие клеточных мутаций. Результат – мощнейшая профилактика онкологических заболеваний при регулярном употреблении.
  2. Тот, кто болеет заболеваниями желудка и кишечника, не понаслышке знаком с повышенной возбудимостью и нервозностью. На помощь придут свежие яблоки при гастрите. Они помогают организму справиться со стрессом, развивают устойчивость к внешним раздражителям. Кстати, яблочный уксус прекрасно поднимает настроение и бодрит не хуже чашечки кофе.
  3. Если вы заметили, что стали чаще болеть простудными заболеваниями, а сопротивляемость организма понизилась, сделайте упор на сладкие яблоки. Фрукты кушают свежими или пьют сок, готовят пюре и запекают. Так или иначе, результат вас порадует.
  4. Основу плодов составляют пектины и клетчатка. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, клетчатка создает ощущение сытости на несколько часов. И человеку совершенно не хочется есть. Полученный из свежих фруктов сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Из кишечника выводятся токсины, эрозии и язвочки заживают гораздо быстрее.

Когда польза яблок действительно бесценна?

Когда человеку ставят диагноз гастрит, это говорит о развитии воспалительного процесса в желудке. Причин достаточно много – от вредных привычек и неправильного питания до стрессов. Одним словом, спровоцировать недуг могут как внешние, так и внутренние факторы. Уровень желудочного сока повышается, но иногда болезнь протекает на фоне недостаточной секреции.

Читайте также:  Дивертикул толстой кишки симптомы

Если в целом, яблоки при гастрите желудка вполне допустимы. Попробуем выяснить, какие сорта разрешается употреблять, в каком виде в зависимости от формы заболевания.

У меня гиперацидный гастрит

Гиперацидный говорит о том, что ваше заболевание протекает на фоне высокой желудочной секреции. По мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью наиболее предпочтительны. Они употребляются в очищенном виде, то есть вся кожура снимается. Она полезна для здорового человека, но из-за высокой жесткости плохо переваривается воспаленным желудком. Среди всех видов фруктов наиболее предпочтительны яблочки в запеченном виде. Что касается яблочного уксуса, он подпадает под строгий запрет даже в минимальном количестве.

У меня гастрит с низкой кислотностью

Когда воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в рацион вводят кислые сорта. Это могут быть зеленые яблоки, овощные салаты с заправкой из яблочного уксуса. Диета способствует повышению концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Улучшения становятся заметными уже через несколько дней.

Несмотря на очевидные преимущества, употреблять в пищу яблоки при обострении гастрита нельзя. Затем их постепенно вводят в рацион, кушают по несколько кусочков в день и следят за самочувствием.

Нормы употребления

Когда в желудке протекает воспалительный процесс, даже такие полезные фрукты, как яблоки, при атрофическом гастрите употребляются с особой осторожностью. Независимо от формы заболевания, предпочтительнее кушать их в первой половине дня. Потому что утром наша пищеварительная система работает гораздо активнее. Вырабатывается намного больше желудочного сока, чем в вечерние часы, пища усваивается гораздо лучше. Тот, кто кушает яблоки при эрозивном гастрите вечером, рискует заработать вздутие и повышенное газообразование.

У народной медицины есть свои рецепты, помогающие при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Зеленые сорта будут как раз кстати. Сначала фрукт тщательно моется, очищается от кожуры и семечек. Затем яблочная мякоть измельчается на терке. На кухне есть блендер? Это еще лучше. Полученное пюре съедается утром за 1-2 часа до завтрака (3-4 столовые ложки). Днем и вечером пюре не кушают, поскольку оно может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

Первые 30 дней лечения яблочное пюре употребляется ежедневно. Затем его кушают 2-3 раза в неделю. Спустя 1 месяц ограничивают до 1 яблока в неделю.

Аппетитные блюда из свежих яблок

Конечно, вы можете съесть плод целиком или сварить компот, используя сушеные яблоки. Но иногда так хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким и питательным. На помощь приходят рецепты диетических блюд из яблок.

Можно приготовить пюре

При атрофической форме, а также гастрите с повышенной кислотностью эффект от употребления будет максимальным. Приготовление очень простое.

  • Возьмите 2-3 яблока, снимите кожуру.
  • Отварите фрукты в воде.
  • Мякоть измельчите, используя блендер.
  • Смешайте со щепоткой корицы и кедровыми орешками.

Десерт имеет невероятный вкус и понравится даже придирчивым гурманам.

Печеные яблоки

Вы спросите: а можно ли запеченные яблоки при гастрите? Еще как можно. При обострении гастрита они будут особенно полезны. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • Купите в магазине сладкие яблоки, тщательно вымойте их и вырежьте сердцевину.
  • Уложите яблочки на противень. Если противня нет, сойдет и чугунная сковородка.
  • Внутрь каждого фрукта положите сладкий сюрприз – ложечку пчелиного меда, орешки.
  • Хорошо прогрейте духовку. Запекайте десерт при температуре 180 градусов 6-7 минут.
  • Далеко не у всех есть духовка или духовой шкаф. Не беда – приготовленные в микроволновке или мультиварке печеные яблоки при гастрите получаются такими же вкусными и питательными.

Яблочный уксус в домашних условиях

Если говорить об употреблении яблочного уксуса, натуральный домашний продукт намного предпочтительнее того, что продается в магазине. Он отличается рядом целебных свойств – особенно при гастритах с низкой желудочной секрецией. Приготовить приправу своими руками несложно:

  • Тщательно вымойте каждый плод, отожмите сок.
  • Полученную жидкость необходимо вылить в стеклянную ёмкость, имеющую узкое горлышко.
  • Сверху надевается резиновая перчатка и плотно затягивается.
  • Яблочный сок начинает бродить. В ёмкости образуются газы, которые раздувают перчатку.
  • Как только предмет полностью раздуется, перчатку снимают, а бутылку с содержимым ставят бродить в темное место на 1-2 месяца. Затем разливают в небольшие бутылочки, хранят в холодильнике или погребе.

Яблочный уксус – великолепное средство для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью. Помните о том, что любая терапия возможна только с разрешения врача.

В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, обязательно купите 1, а лучше 2 килограмма яблок. Кушайте их каждый день в сыром виде, запеките или приготовьте пюре. Вы внесете разнообразие в рацион, а организм скажет «спасибо».

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector