No Image

Язва желудка операция длительность

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

28 февраля 2018, 12:50 0 6,187

Для проведения операции на желудке при язвенной болезни нужны абсолютные или косвенные показания. Оперативное вмешательство в срочном порядке проводится при кровотечениях, стенозе сфинктерной мышцы, заспайкованности, прорывах язвы. Плановая операция при язве желудка назначается при неэффективности консервативного лечения медикаментами.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Показания

Различают абсолютную и косвенную необходимость операции. Абсолютные факторы предполагают срочное оперирование больного:

  1. Интенсивные кровотечения, которые невозможно остановить.
  2. Сужение выходной мышцы привратника желудка.
  3. Пенетрация, в результате которой язвы затрагивает близлежащие ткани и стенки соседних органов.
  4. Прободение язвы в свободную полость брюшины.

При состоянии пациента средней тяжести назначается трехмесячное медикаментозное лечение. Только после его неэффективности принимается решение о проведении плановой операции. Относительные причины:

  1. Каллезная язва.
  2. Учащение рецидивов.
  3. Слабые купируемые кровотечения.
  4. Осложненное заживление дефектов.
  5. Высокий риск развития осложнений.

При назначении операции учитываются такие факторы, как:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • возрастная категория пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • тяжесть состояния.

Операция

Существует несколько методов оперативного решения язвенной болезни. Каждый из них применяется в зависимости от вида и характера течения патологии. Каждый способ имеет достоинства и недостатки, возможность возникновения послеоперационных осложнений. Последствия могут появиться сразу после вмешательства или спустя определенный промежуток времени.

Чаще открываются кровотечения, возникает постоперационный перитонит, непроходимость кишечника, воспаление, расхождение, нагноения швов.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Подготовка к операции

Перед оперативным вмешательством пациент подвергается чистке ЖКТ, предполагающую эвакуацию содержимого желудка. При нарушении артериального давления устраняется симптоматика гиповолемии. Сколько нужно готовиться к операции, зависит от состояния больного. Тактика хирургического вмешательства выбирается на основе полученных диагностических данных, установления локации язвенного дефекта, извлечение патологической жидкости. Выбор определяется:

  • временем, прошедшим с момента развития язвы;
  • происхождением, локализацией дефекта;
  • выраженностью и распространенносью перитонита;
  • техническими возможностями.

Вернуться к оглавлению

Виды операций при язве желудка

Существует несколько видов операций при желудочной язве, которые отличаются техникой и временем проведения. Основные виды:

  • ушивание;
  • резекция большей части пораженного органа;
  • ваготомия с перерезанием нервных окончаний, вызвавших недуг;
  • эндоскопия с иссечением дефектов специфичными инструментами, вводимыми в желудок через небольшие разрезы.

Вернуться к оглавлению

Ушивание

Главное преимущество метода ушивания язвы — паллиативность. Поэтому операция вызывает меньшее количество осложнений. Показанием к ушиванию является прободение длительно текущей язвы. Техника проведения предполагает очищение органа отсасыванием содержимого через аспиратор. После осушения полости марлевыми салфетками производится осмотр стенок с целью обнаружения локации прободения язвы.

Дефект ушивается серозно-мышечным швом поперечно осевой линии желудка. Такой шов позволяет предупредить сужение просвета пилорической зоны и сохранить физиологическую форму органа. Язву и пораженные участки желудка удаляют полностью с первого раза. Успех операции важен, так как, в противном случае, риск развития осложнений сильно повышается. Ушивание проводится в нескольких случаях:

  • при разлитом перитоните;
  • давности воспаления свыше 6 часов;
  • сопутствующие патологии внутренних органов;
  • пенсионный возраст;
  • острая симптоматика.

После операции ставится временный дренаж для отвода экструдата и обеспечения питания.

Резекция

К частичному или полному удалению желудка обращаются при диагностировании озлокачествления язвенной болезни. Главные недостатки:

Минусом операции – длительный период восстановления.

  • максимальная травматичность;
  • большое количество противопоказаний;
  • высокий риск развития осложнений;
  • длительность реабилитации;
  • полный отказ от физнагрузок;
  • необходимость соблюдения жесткой диеты.

Резекция имеет несколько подвидов, при которых вырезают пораженные ткани с применением разных техник и последующим наложением анастомоза (соединительного участка) между остатками желудка и 12-перстной кишкой. Подвиды:

  1. Продольный метод с удалением бокового участка желудка.
  2. Антрумэктомия с иссечением привратника.
  3. Гастрэктомия с практически полным удалением желудка.
  4. Иссечение 2/3 желудка при высокой кислотности.
  5. Субтотальная техника удаления, применяемая при неэффективности консервативного метода лечения.

Длится операция — 3 часа. После успешно проведенного иссечения пораженных тканей и в отсутствие осложнений на 7 день больной может садиться в постели, через 10 суток — вставать на ноги. Сколько требуется времени до завершения реабилитационного периода после резекции? Ответ зависит от многих факторов, но в среднем требуется 1 год. Необходима повторная оценка эффективности операции по истечении 3 лет с момента ее проведения, а через 5 лет — при развитии рака на фоне язвы желудка.

Ваготомия

Метод применяется из-за меньшего риска летальности в сравнении с резекцией. Техника позволяет вырезать блуждающий нерв, который отвечает за моторику и функционирование секреторной железы желудка. Показание к проведению ваготомии — хроническое течение патологии. Операция позволяет:

  • избежать тяжелых осложнений;
  • сохранить целостность органа;
  • понизить секрецию пищеварительного сока;
  • сократить число рецидивов.

При подрезании нерва секреторная функция сохраняется в антральной части органа. Максимальной эффективностью и снижением риска осложнений является сочетание ваготомии с резекцией. Существует 3 подвида ваготомии:

  • двусторонне-стволовая;
  • двусторонне-селективная;
  • проксимально-селективная.

После операции важно провести осмотр пищевода на наличие дополнительных ветвей нерва, которые удаляют.

Эндоскопия

Метод отличается минимальной траматичностью. Техника операции заключается в иссечении краев язвы и сшивании дефекта в слизистой кисетным швом. Вырезают изъязвленные ткани специальным миниатюрным инструментом, оснащенным качественной светотехникой и оптикой. На внешних кожных покровах остаются маленькие следы.

Реабилитация

В послеоперационный период запрещено кушать и пить в течение трех первых суток. Питание вводится парентерально. В последующие дни разрешается соблюдение щадящей диеты, употребление жидкой пищи. При благополучном исходе операции больной выписывается из больницы через 8—12 суток. Сколько нужно для полного восстановления, зависит от послеоперационного состояния пациента. В среднем — от 6 месяцев до 1 года.

Читайте также:  Лечение диареи гранатовыми корками

После того, как вырезали изъязвленный участок или ушили дефект, пациент должен придерживаться рекомендаций врача, назначенной диеты, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. От способа жизни после операции зависит выживаемость и степень риска возникновения рецидива.

Диета и питание

Диета крайне важна при лечении от язвенной болезни желудка. От четкости ее соблюдения зависит общее состояние больного и скорость восстановления. На 3—5 сутки предлагается жидкая пища в виде бульонов, немного сметаны, кисель, протертый творог, овощные супы и манная каша. Протертое нежирное мясо разрешено с 7 суток.

Питание должно быть дробным небольшими порциями до 6 раз в сутки. В основе диеты применяются полужидкие блюда, приготовленные на пару или отваренные в воде. Кусочки пищи нужно тщательно пережевывать. Температура еды не должны превышать 15—60°С.

Разрешено кушать омлеты, вареные всмятку яйца, треску, отвары на овсянке. Рекомендуется пить — отвар шиповника, кисели, неконцентрированный чай. В первые 30 дней после операции при язве желудка следует есть подсушенный белый хлеб и галетное печенье.

Вредная пища в жирном, жареном, остром, копченом виде с консервантами категорически противопоказана. Под запретом овощи, содержащие грубую клетчатку, например, белокочанная капуста, редис, репа. Из фруктов лучше варить компот или делать желе.

Осложнения

При несоблюдении диеты, рекомендаций врача в послеоперационный период, из-за несвоевременного лечения патологии возможно развития таких осложнений:

  • кровотечение после операции;
  • нагноение, воспаление швов;
  • расхождение швов.

СПП – одно из осложнений после иссечения патологии.

Последствия хирургического вмешательства, проявляющиеся спустя некоторое время:

  • Демпинг-синдром, при котором пища несвоевременно попадает в кишечник. Симптомы: головокружение, подташнивание, потливость.
  • Замедление прохождения продуктов пищеварения по ЖКТ.
  • Щелочной рефлюксный гастрит, при котором пища обратно забрасывается в желудок из 12-перстного отростка с последующим поражением слизистой полого органа.
  • Синдром приводящей петли после иссечения, при котором нарушается эвакуаторная функция желудка.

Вернуться к оглавлению

Прогноз

При своевременной и правильно выбранной тактике операции хирургическое лечение характеризуется благоприятным прогнозом. При этом быстро восстанавливается работоспособность, возвращается качество жизни.

Наиболее опасные осложнения — послеоперационное кровотечение и перитониты, которые часто приводят к летальному исходу.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

При язве желужка не нужно сразу делать операцию. Язва с успехом лечится консервативными методами, без оперативного вмешательста. В последние десятилетия показания к операции (особенно плановой) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции язвы желудка все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении;
  • Плановые – резекция желудка
  • Открытым методом;
  • Лапароскопические.

Сколько длиться операция при язве желудка

Обычно вмешательство подобного рода длится не более 3 часов, если осложнений нет, то после операции на 7 день больному можно сидеть в постели, а через 10 дней – вставать.

Чтобы полностью восстановиться после резекции, понадобится не меньше года.

Примерно спустя 3 года после резекции пациенту проводится повторная диагностика, целью которой является оценка эффективности проведенного оперативного вмешательства.

Что можно есть после опрерации по поводу язвы желудка

Питание начинают с хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.

В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.

Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.

Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.

Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).

Читайте также:  Размеры селезенки по узи у детей

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома.

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
    Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Язвенная болезнь желудка – довольно распространённое расстройство, при котором нарушается целостность слизистой оболочки этого органа и происходит проникновение язв в более глубокие ткани. Многие пациенты, услышав такой диагноз, стремятся как можно на дольше оттянуть время хирургического вмешательства и продолжают медикаментозное лечение. Тем временем болезнь прогрессирует и доходит до такой степени, что другой способ терапии будет неэффективен.

К проведению операции при язве желудка есть несколько показаний, которые можно условно разделить на две группы – абсолютные и относительные. Срочное операбельное вмешательство назначают при:

  • обширном кровотечении с потерей большого количества крови;
  • сужении сфинктера, который находится между желудком и 12-перстной кишкой;
  • развитии спаечного процесса;
  • прободении язвы в брюшину или близлежащие органы.

Другими дополнительными факторами, которые влияют на проведение срочной операции, являются – возраст пациента и наличие тяжёлой сопутствующей патологии.

Несрочные хирургические процедуры назначают в таких случаях, как:

  • отсутствие должного эффекта от консервативных методик лечения;
  • частые рецидивы хронической формы болезни;
  • постепенное ухудшение состояния пациента.

Разновидности

Операции по удалению язвы могут разделяться на экстренные и плановые. Первая разновидность вмешательства осуществляется только тогда, когда у пациента наблюдается резкое ухудшение состояния, но таких случаев довольно мало. Зачастую проводятся плановые операции, которые показаны тем, кто на протяжении долгого времени, по какой-либо причине откладывал момент осуществления вмешательства.

Есть несколько хирургических процедур, которые может назначить врач-гастроэнтеролог. К ним можно отнести:

  • резекцию – во время которой, вместе с язвой, происходит удаление большей части поражённого органа. Однако иногда показана полная резекция;
  • ваготомию – направлена на сохранение органа, происходит только иссечение нервных окончаний;
  • эндоскопию – самый безопасный и наименее травматичный вид врачебного вмешательства. Основным отличием от других операций является выполнение манипуляций не через большой разрез на передней стенке брюшины. Требуется выполнение лишь нескольких небольших надрезов, через которые вводят эндоскопические инструменты.
Читайте также:  От отравления что выпить лекарства

Определить, какую именно операцию необходимо проводить тому или иному пациенту, специалист может во время проведения инструментально-лабораторной диагностики.

Резекция язвы

Подобный тип вмешательства при язве желудка показан пациентам только в случаях развития такого последствия, как развитие злокачественного новообразования. Это самый травматичный вид хирургической операции, но тем не менее является одним из самых распространённых.

Резекция отличается множеством противопоказаний к осуществлению, но даже самое успешное её проведение сильно вредит здоровью пациента, отчего после её проведения потребуется большое количество времени для восстановления. В послеоперационный период показан отказ от каких-либо физических перегрузок, а также соблюдение щадящего режима питания.

Несмотря на то что существует несколько разновидностей подобной операции, все они подразумевают удаление некоторого участка поражённого органа и последующее наложение специального соединения между оставшейся частью этого органа и 12-перстной кишкой.

Методики выполнения резекции:

  • продольная – при которой происходит удаление боковой части желудка;
  • антрумэктомия – проведение удаления только зоны привратника этого органа;
  • гастрэктомия – представляет собой практически полное устранение желудка;
  • резекция 2/3 – осуществляется при протекании основного заболевания с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • субтотальная – разновидность ушивания, выполняется только при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии.

По времени резекция занимает примерно три часа. Если операция прошла без осложнений, то пациенту, через неделю с момента осуществления, разрешают принимать полусидящее положение в постели, а через две недели – вставать на ноги.

Процесс послеоперационной реабилитации занимает в среднем один год, но окончательное оценивание состояния пациента происходит только спустя три года.

Ваготомия

Применение ваготомии набрало свою популярность по причине высокого процента летального исхода после резекции. Подобная операция направлена на сохранение целостности органа, но предполагает иссечение блуждающего нерва, который представляет собой моторный и секреторный нерв поражённого органа.

В большинстве случаев такой вид операции применяется при хроническом протекании язвенной болезни, для того чтобы предотвратить развитие тяжёлых осложнений. В таких случаях, при подрезании нерва, удаётся сохранить желудок и снизить уровень соляной кислоты. Однако желудочный сок никуда не пропадает, а сохраняется в антральном отделе этого органа.

Различают несколько типов такого хирургического вмешательства:

  • двустороннюю стволовую;
  • двустороннюю селективную;
  • селективную проксимальную.

При выполнении каждой разновидности операции, специалисту необходимо тщательно изучить весь пищевод, на наличие ответвлений нерва. Дополнительные ветки наблюдаются в 15% из всех случаев выполнения такой процедуры.

В последнее время набирает популярность сочетание ваготомии и резекции. Это позволяет снизить вероятность летального исхода. После операции язвы желудка, показано пожизненное соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Эндоскопическое ушивание

Эндоскопическая операция язвы желудка является самой безопасной и не наносит большого вреда организму.

Основным показанием к осуществлению ушивания является развитие прободения. Во время операции врач выполняет несколько действий:

  • три или четыре небольших надреза на животе, через которые вводят эндоскопические и хирургические инструменты;
  • удаление, при помощи аспиратора, излившейся в брюшину жидкости;
  • тщательный осмотр поражённого органа, для выявления очага прободения;
  • сшивание язвы серозно-мышечным швом, поперечной методикой.

Характерной чертой такого операбельного вмешательства является то, что больничный у пациента будет продолжаться довольно короткое время. В послеоперационном восстановлении показан отказ от вредных привычек и соблюдение диетического рациона.

Осложнения

Выполнение любой из вышеуказанных хирургических процедур требует определённых показаний, однако, это не уберегает больного от развития осложнений. Последствия могут формироваться как сразу же после операции, так и через некоторые время после её осуществления.

Непосредственно после хирургического вмешательства может возникать:

  • кровоизлияния;
  • формирование воспалительного процесса между швами;
  • расхождение внутреннего шва между желудком и тонкой кишкой.

В поздний период восстановления существует вероятность развития:

  • демпинг-синдрома – это состояние, при котором потребляемая пища попадает в кишечник, после быстрого прохождения через желудок, т. е. несвоевременно;
  • синдрома приводящей кишки – основное осложнение после резекции, которое заключается в том, что еда не продвигается в определённом участке слепой кишки;
  • рефлюкс-гастрита – при котором происходит обратный заброс содержимого двенадцатипёрстной кишки в полость желудка. На фоне этого процесса развивается гастрит.

Диетотерапия

Диета после операции является важной частью восстановления пациента, которая влияет на быстрое выздоровление. Щадящий рацион в первую очередь направлен на восстановление нормального функционирования желудка и максимальное его щажение.

После операбельного лечения пациенту можно кушать:

  • только отварную пищу;
  • блюда должны подаваться в перетёртом или полужидком виде;
  • лёгкую и одновременно питательную еду;
  • пищу комнатной температуры. Категорически запрещено есть сильно горячие или чрезмерно холодные блюда;
  • продукты, обогащённые легкоусвояемыми белками, жирами и углеводами.

Рекомендуется есть часто, до восьми раз в день, небольшими порциями.

Рацион несколько расширяется через две недели с момента проведения хирургического лечения. Какие продукты можно употреблять следует узнавать у лечащего врача – он предоставит полный список запрещённых и разрешённых ингредиентов блюд.

Зачастую соблюдение диеты длится не более двухмесячного срока, но стоит учитывать, что на протяжении всей жизни необходимо будет отказаться от жирных и острых блюд, алкогольных и газированных напитков.

При своевременном проведении операции, соблюдении всех рекомендаций относительно питания и ведении здорового образа жизни, прогноз язвы желудка – благоприятный.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector