No Image

Язвенная болезнь желудка и дпк это

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Язвенная болезнь желудка и ДПК (ЯБ) – гетерогенное заболевание с многофакторной этиологией и сложным патогенезом. В основе патологического процесса лежит воспаление слизистой оболочки гастродуоденальной зоны с формированием локального повреждения, морфологическим эквивалентом которого является дефект слизистого и подслизистого слоя с исходом в соединительнотканный рубец.

ЯБ представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с чередованием периодов обострения и ремиссии. В современной клинике дуоденальная локализация язв, встречаясь в 8-10 раз чаще, доминирует над локализацией в области желудка. Типичным для ЯБ являются сезонные периоды усиления болей и диспепсических расстройств. Следует учитывать также и возможность бессимптомного течения ЯБ. Частота таких случаев по данным литературы может достигать 30% (Минушкин О.Н, 1995).

Принято считать, что в патогенезе ЯБ решающую роль играет дисбаланс между факторами «агрессии» и факторами «защиты» слизистой оболочки желудка и ДПК.

К факторам агрессии относят: усиление воздействия ацидо-пептического фактора, связанное с увеличением продукции соляной кислоты и пепсина; нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки (задержка или ускорение эвакуации кислого содержимого из желудка, дуоденогастральный рефлюкс).

Факторами защиты являются: резистентность слизистой оболочки к действию агрессивных факторов; продукция желудочной слизи; адекватная продукция бикарбонатов; активная регенерация поверхностного эпителия слизистой оболочки; достаточное кровоснабжение слизистой; нормальное содержание простагландинов в стенке слизистой оболочки; иммунная защита.

Большое значение в настоящее время в патогенезе ЯБ, особенно дуоденальной язвы, придается инфекционному агенту – Helicobacter Рylori (HР). С одной стороны, микроорганизм в процессе своей жизнедеятельности, образуя аммиак из мочевины, защелачивает антральный отдел желудка, что приводит к гиперсекреции гастрина, постоянной стимуляции обкладочных клеток и гиперпродукции НСl, с другой стороны, ряд его штаммов выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку. Все это приводит к развитию антрального гастрита, желудочной метаплазии дуоденального эпителия, миграции НР в ДПК, развитию дуоденита и, в конечном итоге, может реализоваться в ЯБ (Пиманов С.И., 2000).

Наряду с НР-инфекцией, важная роль в патогенезе ЯБ отводится наследственной предрасположенности к заболеванию и употреблению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

В зарубежной литературе принят термин «хроническая пептическая язва желудка или ДПК». Это название отражает основные патогенетические признаки заболевания — появление язвенного дефекта в желудке или ДПК, в результате пептического воздействия на эти органы пищеварительных ферментов. В России доминирует термин «язвенная болезнь», причем наличие детальной классификации заболевания необходимо в связи с традициями русской терапевтической школы и требованиями экспертизы трудоспособности (Минушкин О.Н., 1995).

Наиболее распространенной классификацией язвенной болезни является классификация Johnson.

Классификация A.G. Johnson (1990)

  • Хронические язвы I типа – язвы малой кривизны
  • Хронические язвы II типа – сочетающиеся с язвой ДПК, в том числе с зажившей дуоденальной язвой
  • Хронические язвы III типа – препилорические язвы
  • Хронические язвы IV типа – острые поверхностные язвы
  • Хронические язвы V типа – вследствие синдрома Золлингера – Элиссона

Классификация хронических язв желудка

(В.Н. Чернышев, В.И. Белоконев, И.К. Александров, 1993)

I тип — единичные или множественные язвы, располагающиеся от проксимальной (антральной) части пилорического отдела желудка до кардии;

II тип – единичные или множественные язвы любого отдела желудка в сочетании с язвой или эрозиями ДПК либо с зажившей язвой ДПК;

III тип – язвы кольца привратника или надпривратниковой зоны (не далее 3 см от пилорического жома);

IV тип – множественные язвы при условии сочетания язвы привратника и надпривратниковой зоны с изъязвлением любого вышележащего отдела желудка;

V тип – вторичные язвы любого отдела желудка, развившиеся вследствие различных локальных причин неязвенной этиологии.

Классификация гастродуоденальнных язв по МКБ-10

1. Язва желудка (язвенная болезнь желудка) (Шифр К 25), включая пептическую язву пилорического и других отделов желудка.

2. Язва двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь ДПК), включая пептическую язву всех отделов двенадцатиперстной кишки (Шифр К 26).

3. Гастроеюнальная язва, включая пептическую язву (Шифр К 28) анастомоза желудка, приводящей и отводящей петель тонкой кишки, соустья с исключением первичной язвы тонкой кишки.

С точки зрения хирургической практики клиническое значение имеет осложненное течение язвенной болезни – острое гастродуоденальное кровотечение; пенетрация язвы в соседние органы; перфорация язвы; пилородуоденальный рубцовый стеноз (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный); перивисцериты (перигастрит, перидуоденит); перерождение язвы в рак.

Рис.1. Перфорация язвы ДПК

Рис.2. Пенетрация язвы желудка

Рис.3. Малигнизация язвы желудка

Рис.4. Стеноз привратника

Эндоскопическая семиотика язвенной болезни

Язвы желудка в большинстве случаев располагаются по его малой кривизне в препилорическом и пилорическом отделах. Реже они находятся в кардиальном и субкардиальном отделах. Более 90% язв желудка располагаются на границе между зонами желудочных и пилорических желез, обычно на стороне пилорических желез. Это соответствует участку стенки желудка, ограниченному передними и задними косыми волокнами и круговым слоем мышечной оболочки стенки желудка, где при его движениях имеется наибольшее растяжение стенки.

Язвы ДПК обычно расположены в области перехода слизистой оболочки желудка в слизистую оболочку ДПК в месте, где сфинктер привратника отделяется от круговых мышц ДПК соединительно-тканной прослойкой. Здесь также отмечается наибольшее растяжение при перистальтической деятельности. Размер гастродуоденальных язв может колебаться от нескольких мм до 50-60 мм в диаметре и более. Глубина язв также может быть различной — от 5 до 20 мм. Язвы могут иметь округлую, овальную или неправильную форму. Край язвы, обращенный к входу в желудок, как правило, подрыт, и слизистая оболочка нависает над язвенным дефектом. Противоположный край чаше всего представляется пологим. Складки слизистой оболочки по периферии язвы утолщены и конвергируют к ее краям. Серозная оболочка в зоне язвы резко утолщена.

Тестирование на хеликобактерную инфекцию

По рекомендации Российской Гастроэнтерологической Ассоциации все пациенты с язвой желудка или ДПК, не исключая пациентов с наличием язв, вызванных НПВП, должны быть обследованы на наличие НР. Диагностический тест должен быть проведен до начала лечения.

При выполнении ФГДС целесообразно взятие биопсии с проведением уреазного теста (Kist M., 1996). При его отрицательных значениях рекомендуется проведение морфологического исследования с забором не менее двух биоптатов слизистой оболочки тела и одного из антрального отдела желудка. Кроме того, данный тест может быть использован только у пациентов, не принимающих антимикробные препараты не менее четырех недель и антисекреторные препараты не менее одной недели.

Характеристики язвенного дефекта — размер, форма, глубина язвы, наличие и протяженность инфильтрации и гиперемии вокруг дефекта в определенной степени зависят от стадии развития язвенного процесса.

Стадии развития язвенного процесса (Василенко В.Х. 1987)

I – острая стадия. Язва в эту стадию при эндоскопическом осмотре представляет собой дефект слизистой оболочки различного размера, формы и глубины. Чаще всего она имеет округлую или овальную форму, края ее с четкими границами, гиперемированы, отечны. В ряде случаев край, обращенный к кардиальному отделу, несколько подрыт, а дистальный край более пологий, сглаженный (рис. 6, 7). Слизистая оболочка желудка или луковицы ДПК отечна, гиперемирована, складки ее утолщены и плохо расправляются воздухом, нередко имеются мелкоточечные эрозии, покрытые белым налетом и часто сливающиеся в обширные поля. Глубокие язвенные дефекты часто имеют воронкообразный вид. Дно язвы обычно покрыто фибринозными наложениями серовато-белого и желтоватого цвета, наличие темных вкраплений в дне язвы указывает на перенесенное кровотечение.

Рисунок 6. Эндофото. Язва ДПК. Острая стадия

Читайте также:  Острый аппендицит при беременности

II – стадия стихания воспалительных явлений. Язвенный дефект в эту стадию характеризуется уменьшением гиперемии и отека слизистой оболочки и воспалительного вала в периульцерозной зоне, постепенно становится более плоским, может быть неправильной формы из-за появляющейся конвергенции складок слизистой оболочки к краям дефекта. Дно дефекта постепенно очищается от фибринозного налета, при этом может обнаруживаться грануляционная ткань, язва приобретает своеобразный вид, который описывается как «перец с солью» или «салями». Однако подобная картина наблюдается и в начале формирования язвы. На различных стадиях заживления язва изменяет форму на щелевидную, линейную или делится на несколько фрагментов.

Рис.7. Эндофото. Язва угла желудка. Острая стадия

Рис.8. Эндофото. Постъязвенный рубец ДПК

III – стадия рубцевания – язва приобретает щелевидную форму с небольшой инфильтрацией и гиперемией вокруг нее; на слизистой оболочке в отдалении от язвы могут быть участки незначительной гиперемии, отека и единичных эрозий.

IV – стадия рубца Постъязвенный рубец имеет вид гиперемированного участка слизистой оболочки с линейным или звездчатым втяжением стенки (стадия «красного» рубца). В дальнейшем при эндоскопическом исследовании на месте бывшей язвы определяются различные нарушения рельефа слизистой оболочки: деформации, рубцы, сужения. Чаще всего образуются линейные и звездчатые рубцы. При заживлении глубоких хронических язв или при частых рецидивах могут развиваться грубые деформации органа и стенозы (рис. 8). Нередко заживление хронической язвы может проходить без образования видимого рубца. Зрелый рубец приобретает белесоватый вид вследствие замещения грануляционной ткани соединительной тканью и отсутствия активного воспаления (стадия «белого» рубца). Рубцы и деформация стенки желудка и ДПК, образующиеся в результате частых обострений хронических язв, служат достоверными эндоскопическими критериями ЯБ.

Результаты собственных исследований показывают, что эндоскопический метод позволяет осуществлять динамическое наблюдение за процессом рубцевания язвенного дефекта. В среднем заживление язвы желудка до образования «красного» рубца происходит за 6-7 недель, а дуоденальной язвы за 3-4 недели. Формирование полноценного рубца обычно заканчивается через 2-3 месяца (фаза «белого» рубца). Следует учитывать, что острые поверхностные язвы могут заживать в течение 7-14 дней без образования видимого рубца.

Эрозии слизистой оболочки (поверхностный дефект, распространяющийся не глубже мышечного слоя слизистой оболочки и заживающей без образования рубца) часто встречаются при ЯБ и диагностируются только эндоскопически.

Эрозии дистального отдела желудка и луковицы ДПК встречаются у 30-50% больных с пилородуоденальными язвами, а примерно у 75% больных при обострении ЯБ обнаруживают только эрозивные поражения этой зоны.

Рецензенты:

Короткевич А.Г., д.м.н., профессор кафедры хирургии, урологии и эндоскопии ГБОУ ДПО НГИУВ, г. Новокузнецк;

Урядов С.Е., д.м.н., профессор кафедры хирургии НОУ ВПО МИ РЕАВИЗ, заведующий отделением эндоскопии ГУЗ «СГКБ №8», г. Саратов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, которое может затрагивать и верхний, и более глубокие слои стенок органов. Без лечения поврежденный участок расширяется и углубляется, рана начинает кровоточить.

Тяжелым последствием становится прободение стенок внутренних органов — появление отверстий, через которые содержимое пищеварительного тракта устремляется в брюшную полость. При отсутствии немедленного хирургического вмешательства подобная ситуация заканчивается летальным исходом.

Гораздо чаще, чем желудок, заболевание поражает 12-перстную кишку.

Причины развития патологии

Болезнь, как правило, связана с нарушением уровня кислотности пищеварительного тракта. Агрессивная желудочная среда воздействует на стенки органов, повреждая их. Одновременно с этим ослабляется защитный слизистый слой, который призван нейтрализовать действие соляной кислоты.

Происходить эти процессы могут по нескольким причинам:

  • инфицирование микроорганизмами Хеликобактер пилори, деятельность которых сначала способствует развитию гастритов, а потом и более серьезных заболеваний;
  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен), кортикостероидов или цитостатиков;
  • попадание в 12-перстную кишку большого количества кислоты вследствие слабости мышц выходного отдела желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • несоблюдение правил здорового питания: переедания, вынужденные голодания (длительные промежутки между приемами пищи), увлечение острой или соленой едой;
  • механическое повреждение органов брюшной полости;
  • генетическая предрасположенность (если среди Ваших родственников есть такие, кто страдает заболеваниями ЖКТ, риск заболеть повышается и у Вас);
  • стрессы, депрессии и подобные психические проблемы.

Также установлено, что чаще подвержены патологии мужчины.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Основным признаком заболевания служит болевой синдром. Боль, тянущая или жгучая, отдающая в спину или в сердце, возникает в подложечной области. Болевые ощущения могут исчезать и снова появляться, обостряются обычно в весенне-осенний период.

Также наблюдается связь с приемами пищи: при повреждении желудка боли отмечаются после еды (через 20 минут-полчаса), поражение 12-перстной кишки сопровождается “голодными” болями, в том числе в ночные часы, а также через полтора-два часа после еды.

Язвенная болезнь характеризуется:

  • кислой отрыжкой и изжогой (при попадании содержимого желудка обратно в пищевод);
  • тошнотой и рвотой, приносящей небольшое облегчение;
  • затруднениями при опорожнении кишечника (запоры);
  • снижением аппетита и потерей веса (человек, боясь боли, начинает отказываться от еды);
  • ухудшением общего самочувствия, слабостью.

О серьезных осложнениях — кровотечениях, прорывах язв, кишечной непроходимости — свидетельствуют:

  • темный оттенок стула (в случае, когда в результате внутреннего кровотечения в каловые массы попадает кровь);
  • рвота, по консистенции и цвету напоминающая кофейную гущу;
  • острая “кинжальная” боль.

Тяжелым последствием патологии становится и образование злокачественной опухоли на месте рубцевания поражений. Во всех этих случаях необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Предотвратить прогрессирование заболевания возможно только при своевременном обращении к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностика патологии

На первичном приеме у доктора важно максимально подробно рассказать о:

  • предыдущих или имеющихся заболеваниях ЖКТ;
  • медикаментозной терапии, назначенной или применяемой самостоятельно;
  • ситуации в семье: не страдает ли кто-либо расстройствами пищеварительных органов;
  • беспокоящих симптомах — как долго они наблюдаются, о характере боли, времени возникновения, зависимости от приема пищи; описать рвотные и каловые массы.

В качестве исследований назначают:

  • ФГДС — осмотр желудка и тонкого отдела кишечника с помощью зонда. Процедура позволяет обнаружить кровотечения, воспаленные участки, определить их местоположение и степень поражения. Биопсия определяет наличие бактерий Хеликобактер. Также проводится замер кислотности желудочного сока;
  • для выявления осложнений ( в частности непроходимости органов) применяют рентгенографию с контрастным веществом;
  • клинические анализы крови и кала на выявление бактерий и скрытых кровотечений.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственная терапия назначается только после проведения клинических исследований и определения причины развития патологии:

  • на Хеликобактер пилори воздействуют антибактериальными медикаментами (биаксин, метронидазол, амоксициллин), параллельно прописываются препараты, понижающие уровень кислотности желудочной среды (омепразол, рабепразол), а также стимулирующие восстановление кишечной микрофлоры (линекс, бифидумбактерин, хилак форте);
  • в случае отсутствия инфекции для нормализации рН-баланса назначают ингибиторы протонового насоса, понижающие секреторную функцию желудка;
  • действие некоторых средств направлено на заживление поврежденной слизистой: сукралфат, де-нол, биогастрон;
  • моторику 12 перстной кишки восстанавливают антагонистами дофаминовых рецепторов (например, церукал);
  • психоневрологические причины устраняют антидепрессантами и успокоительными лекарствами.

Хирургическое вмешательство показано в экстренных случаях:

  • резекция — удаление изъязвленной части желудка и соединение его с кишечником. Пищеварительный процесс после операции не нарушается;
  • ваготомия — разрезается нерв, стимулирующий выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика — расширение выходного отверстия, соединяющего желудок с кишечником, для облегчения прохождения пищи.

Во время обострения язвенной болезни лучше не отказываться от проведения терапевтического курса в стационаре. Вы не только будете находиться под круглосуточным контролем, что важно для оказания медицинской помощи и проведения операций при возникновении осложнений, но и привыкнете к режиму.

Правила питания

Насколько эффективными окажутся схемы лечения, напрямую зависит от поведения самого больного, его психологического состояния и соблюдения им необходимых рекомендаций:

  • выбирается щадящая диета, с небольшими порциями в целях исключения перееданий: излишнее растяжение внутренних органов ведет к возникновению боли;
  • температура пищи должна примерно равняться температуре человеческого тела: чрезмерно горячее или холодное — под запретом;
  • грубая еда, в том числе содержащая растительную клетчатку (капуста, морковь, огурцы, бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола), исключается; в первое время предпочтение стоит отдавать жидкой пище — слизистые супы (овсяные, рисовые), нежирные бульоны;
  • примерно через две недели в рацион вводят каши (манные, гречневые, рисовые) и пюре (например, картофельное). Далее переходят на вареные и протертые блюда: нежирные мясо и рыба, котлеты на пару, яйца всмятку, овощные и фруктовые пюре, подсушенный белый хлеб;
  • также при отсутствии противопоказаний разрешены молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться придется от жирных, острых, копченых, соленых и пряных блюд, консервированных и маринованных продуктов, газированных напитков, дрожжевых хлебобулочных изделий, крепких чая и кофе — лучше заменить их киселями;
  • не рекомендуется жевать жвачку, способствующую выработке желудочного сока;
  • алкоголь и сигареты — Ваши злейшие враги на пути к выздоровлению.
Читайте также:  Могут ли лямблии пройти без лечения

Диеты необходимо придерживаться примерно полгода. Все изменения в питании должны быть согласованы с лечащим врачом. Он же назначает лечебную гимнастику или направляет на санаторно-курортное лечение, которое обычно включает большое количество физиопроцедур.

Средства народной медицины

Прежде, чем лечить язвенную болезнь народными средствами, проконсультируйтесь с доктором. Он поможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Наиболее эффективным средством считается картофельный сок. Принимают его в свежем виде ежедневно на протяжении месяца по 3 раза в сутки за полчаса до еды, начиная с одной столовой ложки, потом — по две, через неделю порция составляет уже половину стакана.

Сок капусты по 50-70 мл также перед приемом пищи по 3 раза в день. Он хорошо подойдет и для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Уникальный состав растительных масел (особенно оливкового или облепихового) помогает защитить слизистую даже от бактерий. Принимают по одной чайной ложке натощак на протяжении трех месяцев.

Насыщает организм витаминами настой шиповника, травяные отвары на основе подорожника, ромашки, зверобоя, календулы обладают заживляющим эффектом.

Овсяной кисель из пророщенных зерен употребляют исключительно в свежесваренном виде. Муку из смолотого проросшего овса развести холодной водой, затем добавить кипяток и варить не более двух минут. Через 15-20 минут нужно процедить напиток.

Мед хорошо очищает организм: 1 ч.л. растворить в стакане теплой воды и принимать натощак.

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Меры будут отличаться в зависимости от целей: предупредить развитие самого заболевания (первичная) или снизить риск обострений (вторичная).

Методы первичной профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (обязательное мытье рук, своевременная смена зубных щеток и регулярные походы к стоматологу);
  • инфекционные больные должны находится на карантинном положении: питаться из отдельной посуды, иметь отдельное полотенце. Контакт с переносчиками бактерий ограничивается;отказ от употребления спиртных напитков и никотиносодержащих веществ, которые раздражают слизистую и снижают защитные функции организма;
  • обследование на предмет наличия болезней желудочно-кишечного тракта и их искоренение;соблюдение правил здорового питания: регулярные приемы пищи, исключение из рациона вредных продуктов (консервов, копченостей, острых и жирных блюд);
  • нормализация режима дня: необходимо выделять достаточно времени для отдыха и для посильных физических нагрузок;
  • не практикуйте самолечение: практически все препараты имеют побочные действия, а эффективные народные средства можно подобрать только после установления причины недомогания;
  • решение конфликтных вопросов на стадии их возникновения; старайтесь держать ситуацию в семье под контролем, иначе рискуете превратить свою жизнь в череду непрекращающихся стрессов.

Вторичная профилактика включает:

  • ежегодные обследования у гастроэнтеролога в осенне-весеннее время; соблюдение рекомендаций по лечению;
  • посещение санаторных и других профильных учреждений;
  • важно не отступать от назначенной схемы питания;
  • периодические обследования при появлении первых симптомов возвращения болезни;
  • придерживаться комплексного подхода, включающего и первичные предупредительные меры.

Язва желудка

Изображение язвы желудка, полученное с помощью эндоскопа
МКБ-10 K 25 25.
МКБ-10-КМ K27
МКБ-9-КМ 533 [1] [2]
DiseasesDB 9819
MedlinePlus 000206
MeSH D010437 и D010437

Язва желудка (лат. Ulcus gastrica ), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием соляной кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Секреция кислоты в желудке при этом обычно не увеличивается.

Язвенная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, то есть чередованием периодов обострений (чаще весной или осенью) и периодов ремиссии. В отличие от эрозии (поверхностного дефекта слизистой), язва заживает с образованием рубца.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Название Код МКБ-10
Язва желудка острая с кровотечением K 25.0 25.0
Язва желудка острая с прободением K 25.1 25.1
Язва желудка острая с кровотечением и прободением K 25.2 25.2
Язва желудка острая без кровотечения и прободения K 25.3 25.3
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением K 25.4 25.4
Язва желудка хроническая или неуточнённая с прободением K 25.5 25.5
Язва желудка хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением K 25.6 25.6
Язва желудка хроническая без кровотечения и прободения K 25.7 25.7
Язва желудка не уточнённая как острая или хроническая без кровотечения или прободения K 25.9 25.9

Патогенез [ править | править код ]

Нормальное функционирование слизистой оболочки желудка протекает в условиях воздействия на слизистую двух групп факторов:

  1. защитных факторов;
  2. агрессивных, разрушающих факторов.

К факторам 1-й группы относятся: слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой желудка, данная слизь препятствует обратной диффузии протонов к слизистой.

К факторам 2-й группы относятся: желудочный сок (содержащий соляную кислоту и пепсин — фермент, осуществляющий переваривание белковых соединений), являющийся агрессивным агентом для клеток и инфекционный фактор — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью. Причины того, что заболевает меньшая часть инфицированных этим микроорганизмом, не ясны: по-видимому, имеет значение состояние общего и местного иммунитета, неспецифические защитные факторы слизистой желудка (секреция бикарбонатов, защитной слизи), исходная (до заражения) кислотность и ферментативная активность желудочного содержимого и т. д.

По последним уточнённым данным 38 % язв желудка во всем мире связаны с инфекцией H. pylori. Второй частной причиной образования язв желудка является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. К более редким причинам относятся: аденокарцинома, карциноид, пенетрация опухолей соседних органов, саркома, лейомиома, инородные тела, сахарный диабет, болезнь Крона, лимфома, сифилис, туберкулёз, ВИЧ-инфекция. [3]

Возникновению язвы желудка могут подтолкнуть также курение, злоупотребление алкоголем (в особенности крепкими спиртными напитками), кофе и другими кофеинсодержащими напитками, нервно-психическое перенапряжение, стрессы, депрессия, тревожные состояния, когда в результате повышения тонуса блуждающего нерва происходит усиление секреции желудочного сока (так называемая «стрессовая язва»), острые боли при тяжёлых травмах, ожогах, сопровождающиеся развитием травматического шока (так называемая «шоковая язва»), бессистемное питание, питание всухомятку, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, пряностями, кислой, острой, перчёной, солёной, копчёной, жареной, слишком горячей, слишком холодной или иным образом термически, химически или механически раздражающей пищей, газированными напитками. У части больных обострение симптоматики вызывает также употребление больших количеств сладкого или сдобы, по-видимому, вследствие повышения секреции инсулина и сопутствующего повышения кислотности и секреции пепсина.

Читайте также:  Специи при панкреатите какие можно

Клинические проявления язвенной болезни [ править | править код ]

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают на голодный желудок. Это связано с тем, что пепсин, находящийся в желудочном соке, раздражает слизистую желудка.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

Диагностика [ править | править код ]

Клинический анализ крови при не осложнённом течении язвенной болезни чаще всего остается без существенных изменений. Иногда отмечается незначительное повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, но может обнаруживаться и анемия, свидетельствующая о явных или скрытых кровотечениях. Лейкоцитоз и ускорение СОЭ встречаются при осложнённых формах язвенной болезни.

  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с помощью рН-метрии (в последние годы — с помощью суточного мониторинга внутрижелудочного рН).

При язвах тела желудка и субкардиального отдела обычно отмечаются нормальные или сниженные показатели кислотной продукции.

При рентгенологическом исследовании с двойным тугим контрастированием барием, обнаруживается прямой признак язвенной болезни — «ниша» на контуре или на рельефе слизистой оболочки и косвенные признаки заболевания.

Наиболее информативным в диагностике язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки является эндоскопическое исследование, которое визуально подтверждает наличие язвенного дефекта, позволяет уточнить его локализацию, глубину, форму, размеры, позволяет оценить состояние дна и краев язвы, выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки. При проведении эндоскопического исследования имеется возможность произвести прицельную биопсию — «отщипывание» кусочка ткани из краев или дна язвенного дефекта посредством специального инструментария. Полученный таким образом биоптат (кусочек ткани) направляется на гистологическое исследование, которое позволяет выявить возможную раковую природу обнаруженного язвенного дефекта (язвенная форма рака желудка).

  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Данное исследование даёт возможность исключить злокачественный характер язвенного поражения.

  • Исследования наличия в слизистой оболочке желудка Helicobacter pylori.
  • Электрогастроэнтерография и антродуоденальная манометрия — позволяют выявить нарушения гастродуоденальной моторики.

Лечение [ править | править код ]

Уже более 10 лет основой терапии является эрадикация Helicobacter pylori в случае её обнаружения. Состояние больного может улучшиться после приёма антацидных лекарственных препаратов, однако большинство язв лечится с помощью антисекреторных лекарственных веществ [4] .

Подавление секреции соляной кислоты в желудке с помощью лекарственных препаратов приводит к снижению кислотности желудочного сока. Доза антисекреторных средств подбиралась всегда индивидуально, потому что неадекватное количество препарата в одном случае приводит к неэффективной терапии и длительному существованию язвы (как известно, чем дольше язвенный дефект остается открытым, тем больше вероятность развития осложнений, при рубцевании возникают более сильные деформации, риск малигнизации краёв и дна язвы очень существенно повышается), в другом случае (передозировка) — к глубокому и длительному подавлению секреторной функции желудка и, как следствие, усилению процессов брожения, нарушению нормального переваривания и изменению микрофлоры (дисбактериозу).

Также для лечения язвы желудка применяются витаминные препараты: витамин B5 (пантотеновая кислота) и U (метилметионинсульфония хлорид).

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Недостаток в организме пантотеновой кислоты приводит к образованию в желудке избытка соляной кислоты. Повышенные дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника. [5]

Витамин U (метилметионинсульфония хлорид) способствует уменьшению желудочной секреции и обуславливает обезболивающий эффект. Это достигается за счет того, что витамин U участвует в реакциях метилирования биогенных аминов. Например, метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивный N-метилгистамин. [6]

Запрещённые продукты [ править | править код ]

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало — тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано. Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда — пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы — чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши. [7]

Прогноз [ править | править код ]

Прогноз заболевания условно благоприятный, при адекватном своевременном лечении качество жизни не страдает, трудоспособность полностью восстанавливается. Однако возможно развитие ряда угрожающих жизни осложнений, таких как кровотечение из язвенного дефекта, или прободение язвы, и как следствие развитие перитонита.

Язва и армия [ править | править код ]

Медицинское освидетельствование в военном комиссариате при наличии язвы проводится в соответствии с 58 статьей Расписания болезней [8] . В зависимости от степени функциональных нарушений, вызванных язвенной болезнью, призывнику может быть присвоена категория годности «Д» (не годен) или «В» (ограниченно годен).

Освобождение от призыва по категории годности «Д» происходит при наличии у призывника:

  • язвенной болезни желудка, осложненной пенетрацией, стенозом пилоробульбарной зоны, сопровождающейся нарушением питания (ИМТ 18,5 — 19,0 и менее), при наличии противопоказаний к хирургическому лечению или отказе от него;
  • язвенной болезни, осложненной массивным гастродуоденальным кровотечением, в течение первого года после указанного осложнения.

При других формах проявления заболевания призывная комиссия утверждает категорию годности «В». Исключение — обострение язвенной болезни в момент прохождения мероприятий, связанных с призывом. В этом случае молодой человек может быть временно освобожден от военной службы по категории годности «Г» [9] . По результатам повторного медицинского освидетельствования, проводимого после окончания сроков отсрочки, выносится итоговое решение о призыве.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector