No Image

Язвенный гастрит желудка питание

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Дисбаланс компонентов пищи может вызвать у человека ряд заболеваний, среди которых – язва желудка, гастрит, повышенная кислотность и прочие. Это создает определенный дискомфорт, а также ограничивает питание. Поэтому важно правильно подобрать питание, чтобы не возникало проблем со здоровьем. Мы расскажем вам, какое должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что у вас проблемы с работой желудка и всего тракта. В первую очередь, это тяжесть после еды, изжога, чувство боли и давления в области живота, вздутие.

Происходит это потому, что разъедается слизистая оболочка желудка из-за наличия большого количества соляной кислоты. И если вы думаете, что это кроет в себе лишь кратковременные последствия, в виде изжоги и болей, но сильно ошибаетесь.

Постоянное чувство дискомфорта может быстро перерасти в хронические заболевания, среди которых, гастрит, а также язва желудка. Получив такую болезнь, вас не только в армию не возьмут, что для многих станет радостью, но и возникнет ряд неудобных проблем. В частности, придётся сильно ограничивать себя в рационе питания, а в случае нарушения этого рациона, вы будете испытывать сильную боль.

Поэтому важно следить за питанием при наличии гастрита с повышенной кислотностью и при язве желудка, чтобы не допустить развития болезни, и не делать себе ещё хуже.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – это последняя стадия перед появлением язвы. Данное заболевание без соблюдения правил диетического питания достаточно сложно вылечить, но можно снять симптомы, и чувствовать себя вполне комфортно. Поэтому на данном этапе правильное питание наиболее важно.

Давайте разберём рекомендованный рацион:

— Обязательно должны присутствовать мясо и рыба, поэтому вы не будете ощущать себя дискомфортно, если привыкли к такой пище. Однако, придётся существенно изменить процесс приготовления этих продуктов. Теперь нужно исключить жареные блюда, лучше всего готовить на пару. Не думайте, что это однообразная безвкусная пища, ведь если правильно приготовить, можно радовать себя каждый день новыми уникальными блюдами. Также можно тушёную пищу, в небольшом количестве, и изредка – запечённую в духовке.

— Полезными окажутся протертые каши из манной, овсяной, гречневой и рисовой крупы. Можно изредка кушать мелкие макароны. Чтобы улучшить вкус, добавьте немного сливочного масла, и специй из трав (в очень малом количестве).

— Из молочных продуктов рекомендованы сливки, обезжиренная сметана, обезжиренный творог. Само же молоко лучше не в чистом виде, а добавлять в омлеты и каши.

— При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять практически любые овощи, но в отварном или тушёном виде, а также запечённые фрукты (это очень вкусно!).

Как видите, рацион достаточно богат, вы практически не ограничены в еде. Однако, есть и те продукты, которые не стоит употреблять, или нужно максимально сократить:

— Придётся отказаться от копчёных, жирных и солёных блюд. Соль вообще в рационе желательно максимально сократить, заменяя другими компонентами.

— Грибы, различного рода консервы, сырые овощи тоже придется убрать из рациона.

— Шоколад теперь для вас станет под запретом 🙁

— Газированные напитки, кофе, крепкий чай также при гастрите с повышенной кислотностью из рациона исключаются.

Ещё несколько советов по поводу того, как правильно кушать при повышенной кислотности.

Во-первых, блюда не должны быть холодными, равно, как и слишком горячими. Пища должна быть в пределах 15-60 С.

Во-вторых, кушать нужно часто, но очень маленькими порциями. Большие порции лишь навредят организму.

Соблюдая все эти правила, вы будете чувствовать себя комфортно, а ваше здоровье не будет под угрозой.

Правильное питание при язве желудка

Язва желудка – это серьёзная болезнь, к которой следует относиться очень осторожно. Стоит лишь начать неправильно питаться, как вы тут же почувствуете сильные боли, жжение в желудке, и дискомфорт.

При этом, о болезни можно забыть, если соблюдать правильную диету при язве желудка. Она не уйдет, но полностью перестанет вас беспокоить. Так же, как и с гастритом, кушать нужно часто, но маленькими порциями.

Но, вам будет запрещено кушать:

— Жареные блюда, а также сильное ограничение по тушёным продуктам;

— Любые острые блюда, а также специи, пряности. Исключение составляют натуральные специи из трав, которые не являются острыми или не обладают ярким резким ароматом;

— Свежевыпеченный белый хлеб и сдобные булочки, ржаной хлеб любой свежести, допускается "вчерашний" или специально подсушенный в духовке белый хлеб;

— Фрукты и овощи в сыром виде;

— Любые кондитерские изделия с кремом;

— Кисломолочные продукты, а также сыр и сметана;

Как видите, запрещено не так уж и много, однако, стоит чётко придерживаться этого запрета, даже если хочется очень сильно. Но не переживайте, ведь можно гораздо больше!

Можно есть при язве желудка:

— Молочные протертые каши, в которые разрешено добавить сливочное масло (в умеренных порциях), или же сливки;

— Котлеты, приготовленные на пару из мяса кроля, телятины, или же из белого мяса курицы;

— Отварное мясо нежирных сортов;

— Любое детское питание, которое следует немного разбавить водой;

— Яйца всмятку, а также омлет, но приготовленный на пару;

— Любые овощи, но в отварном виде;

— Натуральные кисели и желе, но не из кислых фруктов;

— Можно немного чёрного чая, но не крепкий, рекомендовано разбавить его молоком. А вообще чёрный чай в идеале должен быть заменен травяным;

— Соки из некислых сортов овощей и фруктов;

Питание при язве желудка ограничивает употребление жареной пищи, а также продуктов в сыром виде. Конечно, придётся привыкать некоторое время, соблюдать строго диеты, чтобы войти в правильный рацион. Но совсем скоро вы заметите, что эти блюда стали привычными.

Организм существенно очистится от шлаков, вы избавитесь от лишнего веса, если он есть, и, несомненно, начнёте себя отлично чувствовать! Я же желаю вам крепкого здоровья. Соблюдайте правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка, и наслаждайтесь жизнью!

Питание при гастрите служит дополнением к основной медикаментозной терапии, направленной на устранение этого заболевания. Благодаря определенной диете с употреблением полезных для желудка и кишечника продуктов, а также исключения из употребления пищи, способной вызвать раздражение этих органов, удается ускорить выздоровление и предотвратить возможные осложнения. Правильное питание при воспалительных процессах в ЖКТ оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, улучшает обменные процессы и позволяет организму получать все необходимые для его существования вещества.

Читайте также:  Топографическая анатомия кишечника

Питание при гастрите желудка, меню на каждый день

Питание больных с гастритом желудка должно придерживаться основных правил, от которых во многом зависит скорость восстановления полученных повреждений, а именно:

  • Пища должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей или холодной, так как в таком состоянии она способна раздражать слизистую желудка;
  • Необходимо тщательно измельчать еду, она не должна содержать твердых частиц и крупных кусочков, что особенно касается больных с повышенной секрецией желудочного сока;
  • Питаться нужно часто и не допускать больших перерывов между приемами пищи;
  • Порции еды не должны быть обильными, лучше есть часто, но понемногу;
  • Полностью отказаться от копченых, жаренных, соленых, маринованных продуктов и алкогольных напитков;
  • Острые приправы и специи также необходимо исключить из употребления;
  • Крепкий чай и кофе, а также шоколад плохо действуют на слизистую, поэтому их не употребляют.

Вариантов диетического питания существует достаточно много, каждый из них разработан с учетом особенностей развития заболевания и наличия осложнений. Чтобы улучшить состояние больного, необходимо брать во внимание его состояние организма и разновидность существующей патологии, поэтому определять меню больного и входящие в него продукты питания должен лечащий врач.

Меню больного гастритом, которое подразумевает его питание в течение недели, составляют, учитывая следующие рекомендации:

  1. Супы. Первые блюда должны быть выполнены в виде супа-пюре.
  2. Каша. Допускаются разваренные слизистые крупы, сваренные на воде с добавлением молока.
  3. Мясо, птица и рыба. Для приготовления блюд используют только нежирные их виды, а способ приготовления используется только на пару или отваривание. Готовое блюдо должно быть тщательно измельченным.
  4. Овощи. Тушеные или отварные, сырые овощи в виде салата нужно предварительно натирать на самой мелкой терке.
  5. Фрукты и ягоды. Лучше употреблять в виде компота или киселя, необходимо выбирать только сладкие их виды.
  6. Сладости. Те, кто не сможет обходиться без сладкого, могут позволить себе мармелад, зефир, пастилу, главное, чтобы они не содержали химических красителей и ароматизаторов. Простой сахар больным гастритом не воспрещается.
  7. Напитки. В качестве напитков можно использовать отвар из шиповника, некрепкий чай, свежеприготовленные не кислые соки, разбавленные водой.
  8. Колбасы и сыр. Лучше употреблять нежирные сорта в виде докторской или молочной колбасы, несоленые сорта сыра.
  9. Разрешается включать в ежедневное меню до двух яиц, приготовленных всмятку.

Помимо этого, можно есть вчерашний хлеб, различные сухарики и галеты, которые предварительно размачивают. Нежирные сорта сметаны, йогурта, сливок, а также творог и сливочное масло также можно включать в ежедневное меню больного гастритом.

Как видно, перечень продуктов, которые разрешается употреблять в рационе больных с гастритом, достаточно велик, и пациенты, страдающие от этого воспаления слизистой желудка, могут использовать в меню самые разнообразные блюда без вреда для здоровья. Однако, необходимо учитывать некоторые тонкости, которые зависят от различий в характере болезни.

Питание больных гастритом с повышенной кислотностью

При питании больных гастритом с повышенной кислотностью калорийность дневного рациона должна быть обычной, но содержание в нем белков, жиров и углеводов следует изменить на основании потребностей своего организма. При приготовлении блюд можно воспользоваться их запеканием, тушением или отвариванием, главное, чтобы готовые блюда не имели твердой корочки. Перед сном или на ужин таким больным можно выпивать стакан кефира или ряженки, на завтрак следует использовать более калорийные блюда. Если состояние пациента с гастритом сопровождается изжогой, то жирное, соленое, жаренное не должно использоваться в питании, также, как многие ягоды и напитки, приготовленные из них. Выполнение всех несложных требований позволит больным устранить симптомы гастрита и в то же время питаться вкусно и полноценно.

Питание при пониженной кислотности

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный, также сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Данная патология обусловлена атрофией желез внутренней секреции, которые должны вырабатывать соляную кислоту. Подобные изменения снижают кислотность желудочного сока, и ему становится не под силу растворять и переваривать поступающую в желудок пищу, в результате, организм страдает от недостатка питания и дефицита необходимых для его жизнедеятельности веществ.

Для устранения возникших нарушений в состоянии желудка, больные должны придерживаться лечебного питания, которое в случае пониженной кислотности может стимулировать выделение соляной кислоты. Пища, поступающая в желудок таких пациентов, должна одновременно повышать активность желудочных желез и не травмировать слизистую этого органа. Калорийность суточного рациона больных с гастритом, сопровождаемым пониженной кислотностью, должна быть не менее 2000-3000 ккал., основную его часть должны составлять углеводы и белки, на долю жиров отводится не более 90 грамм, так как именно жиры замедляют выделение желудочного сока.

Питание при гастрите в период обострения

При гастрите в период его обострения важно максимально разгрузить желудок, для чего лучше в течение хотя бы одних суток полностью отказаться от еды. Если чувство голода сильное, можно выпить немного кипяченой воды, как правило. Болезненные ощущения во время острого периода резко снижают аппетит и голодание переносится легко. На следующий, после отдыха, день разрешается употреблять легкую пищу, которая не вызовет затруднений при переваривании и не окажет раздражающего действия на стенки желудка. В этом качестве можно рассматривать жидкие блюда в виде супов-пюре, каш с добавление молока, вареных измельченных овощей, а также рыбы или курицы, которые также необходимо пропустить через мясорубку. Соль и сахар добавлять по минимуму в готовое блюдо, а в качестве напитков использовать некрепкий чай, кисель или отвар из ромашки.

Спустя двое суток можно вводить в меню более основательные блюда в виде парового омлета, овощных пюре, любых каш, супов на мясном бульоне, компотов. В зависимости от состояния организма и самочувствия больного, можно употреблять в пищу нежирные виды мяса и вчерашний хлеб. По мере того как симптомы обострения гастрита будут устраняться, а самочувствие больного гастритом придет в норму, можно будет переходить к привычному рациону, делая это постепенно.

Читайте также:  Чем мазать геморроидальные шишки

В момент обострения гастрита в меню обязательно включаются напитки, способствующие выведению из организма токсинов, образующихся под воздействием воспалительного процесса. С этой целью можно использовать отвары лекарственных растений, обладающих противовоспалительными свойствами, напитки на основе прополиса, меда и других продуктов пчеловодства.

Особенности питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение любых патологий в ЖКТ в виде гастрита, язвенной болезни, воспаления двенадцатиперстной кишки и прочих, должно основываться на некоторых особенностях, при соблюдении которых можно максимально ускоренными темпами избавиться от симптомов болезни и прийти к выздоровлению. Не последнее место в этих правилах отводится питанию, при котором следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Рацион больных должен быть достаточно калорийным и содержать не менее 3 тыс. Ккал. В сутки;
  • Объем блюд пациентов с нарушениями пищеварительных процессов, должен быть небольшим;
  • Рекомендуются частые приемы пищи, у таких больных их количество не может быть менее 6 раз в день;
  • Диета для больных с воспалениями в ЖКТ полностью исключает из рациона жареные и запеченные блюда с румяной корочкой;
  • Все блюда не должны быть горячими или холодными, лучше, если пища при употреблении будет иметь температуру тела;
  • Не должны употребляться продукты, которые способствуют повышенному газообразованию и вздутию живота;
  • Употребление соли лучше свести до минимума;
  • При отсутствии проблем в мочевыделительной системе, суточное потребление воды должно быть не меньше двух литров в сутки;
  • Под запрет попадают все алкогольные и газированные напитки;
  • Блюда, способствующие повышенному выделению желудочного сока должны быть в меню в умеренном количестве;
  • Язва желудка предусматривает достаточное количество молочных продуктов;
  • В периоды обострения заболеваний, а также в послеоперационный период, вся пища должна быть слизеобразной и жидкой, так как существует большая вероятность нанесения травм на слабую слизистую оболочку в месте повреждения эрозией или язвой.

При воспалении слизистой оболочки кишечника и желудка требуется внимательное отношение к своему питанию, но особенно важно следовать рекомендациям специалистов при язвенной болезни. При составлении меню врач учитывает самые разнообразные обстоятельства, характерные для заболевания каждого отдельного пациента:

  • Период и стадия болезни;
  • Локализация участка с повреждениями;
  • Возраст и вес пациента;
  • Имеющиеся сопутствующие болезни и наличие осложнений.

Диету необходимо соблюдать и после исчезновения беспокоящих симптомов, примерно в течение года, все зависит от степени изменений и состояния пациента. Главной задачей диетического лечебного питания остается ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и приведение в норму процессов пищеварения.

Советы докторов

При заболевании гастритом специалисты советуют придерживаться здоровых принципов питания, которые будут способствовать нормальной секреции желудочного сока и полноценным процессам пищеварения. В качестве рекомендаций используются самые обычные правила, которые эффективны при любых изменениях в состоянии пищеварительного тракта. В них нет ничего нового, однако, регулярно следуя им, больные почувствуют себя значительно лучше, а болезнь начнет стремительно сдавать свои позиции. Чтобы регенерация повреждений слизистой оболочки желудка проходила более быстрыми темпами, прежде всего необходимо:

  • Ежедневно восполнять организм необходимым количеством питьевой воды;
  • Принимать пищу каждые три часа;
  • Пища должна иметь температуру тела;
  • Не употреблять в пищу продукцию фастфуда и еду, предусматривающую быстрое приготовление;
  • Перед тем, как попасть в желудок, пища должна быть тщательно пережевана или измельчена иным способом;
  • Ограничить употребление сырых продуктов, включая и овощи, а лучше приготовлять их на пару;
  • Обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ и витаминов;
  • Дневная калорийность рациона должна быть не менее требуемой.

Специалисты утверждают, что несмотря на всю эффективность лечебного питания, только соблюдение диеты может не показать ожидаемого результата. Для полного устранения патологического состояния важно установить факторы, послужившие причиной болезни и избавиться от них.

Что есть строго нельзя

Больные с гастритом, как правило, хорошо осведомлены о том, что должно входить в их рацион для быстрого устранения воспаления. Не менее важно разбираться и в категорически запрещенных продуктах питания, которые вызывают раздражение слизистой или иными способами препятствуют процессам ее восстановления.

Прежде всего к ним относятся:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, особенно в жаренном виде;
  • Крепко заваренный кофе и чай, все виды алкоголя, независимо от их крепости, а также сладкие напитки с газом;
  • Продукты быстрого приготовления и фастфуд;
  • Крепкие наваристые мясные бульоны;
  • Сдобные виды хлебобулочных изделий;
  • Все виды бобовых, пшено, перловая крупа;
  • Шоколадные изделия и мороженое;
  • Фрукты и ягоды, имеющие кислый вкус;
  • Лук, чеснок, щавель и некоторые овощи в виде капусты, томатов и огурцов;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Все виды консервов, солений и овощных закусок, грибы;
  • Соусы, имеющие острый или кислый вкус, горчица, майонез, хрен, кетчуп.

Каждый из этих продуктов способствует повышенному выделению желудочного сока, что раздражает слизистую желудка и препятствует процессам восстановления в ней.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о питании при гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Соблюдение диеты мне назначил врач – гастроэнтеролог, а до этого я сама путем проб и ошибок исключила из своего питания все то, что вызывало обострение гастрита. Если этого не делать, то придется постоянно испытывать боль и дискомфорт в желудке, а также повысить вероятность тяжелых осложнений, таких как язвенная болезнь или даже рак желудка. Главное правило, это не нагружать желудок большими объемами пищи, и в то же время не испытывать чувство голода, все это одинаково вредно для пищеварения.

Считаю, что в первое время лучше соблюдать строгую диету, благодаря чему появляется возможность быстро справиться с гастритом. А вот в период обострения можно ничего не есть, а только пить чистую воду в течение суток. С этой помощью желудок освободится от разлагающейся и плохопереваренной пищи, отдохнет и будет более подготовлен к восстановительным процессам.

Видео

Диетотерапия – один из самых эффективных методов лечения, особенно при патологиях пищеварительной системы. Современная диетология предлагает достаточно подробные инструкции относительно того, какие продукты можно использовать в процессе приготовления пищи, и как именно их следует готовить, чтобы добиться быстрого выздоровления или введения патологии в стадию ремиссии.

Читайте также:  Как лечить гастрит льняным семенем

Правильно подобранная диета должна опираться не только на рекомендации врача, но и на вкусовые пристрастия пациента, его образ жизни, количество времени, которое он может тратить на приготовление пищи каждый день. Также важно учитывать наличие сразу нескольких заболеваний в организме человека. Так, например, диета при гастрите и язве желудка, которые присутствуют одновременно, требует специального подхода к питанию.

Разберемся, какие принципы составления меню следует брать во внимание, от каких продуктов придется отказаться, а какие не принесут никакого вреда пораженному гастритом и язвой желудку.

Основные принципы питания

Питание при гастрите и язве желудка должно быть максимально щадящим, не оказывающим на органы пищеварительного тракта чрезмерной нагрузки.

За основу лечебного питания нужно взять стол 1. Поняв принципы, по которым строится меню, будет несложно составить его самостоятельно.

  1. Питание не должно оказывать чрезмерной функциональной нагрузки на пищеварительный тракт. Большие порции затрудняют пищеварение, и больной орган, которому тяжело справляться с процессом переваривания, спровоцирует появление неприятных симптомов, таких как изжога, чувство тяжести в животе, тошнота. В дальнейшем это повлечет прогрессирование патологии. Дробное питание – лучший выбор для людей, которые страдают от язвы желудка на фоне гастрита. Порции должны быть маленькими, а приемы пищи – происходить через каждые 3-4 часа. Режим питания должен быть составлен таким образом, чтобы человек не испытывал ни чувства голода, ни чувства сильного пресыщения.
  2. Пища не должна раздражать слизистую желудка. В ответ на механическое или химическое раздражение орган начинает продуцировать большее количество секреции для переваривания пищи, а следовательно, и больше соляной кислоты, которая оказывает губительное воздействие на слизистую. Для этого в рационе человека не должно быть:
  • жареных и жирных блюд;
  • фастфуда;
  • горячих или холодных блюд и продуктов;
  • копченостей;
  • острого;
  • солений и маринадов.

Помимо того, что такая еда оказывает воздействие на слизистую, она также и нагружает пищеварительную систему. Хроническое заболевание требует постоянной траты внутренних энергетических резервов, и употребление «нездоровой» пищи увеличивает энергозатраты организма. Следовательно, у него меньше сил на сопротивление патологии и восстановление тканей, поэтому болезнь прогрессирует быстрее.

  1. Сам процесс приема пищи должен быть максимально комфортным: не следует есть впопыхах, в состоянии стресса. Пища должна вызывать аппетит, поэтому так важно подбирать и адаптировать меню под свои вкусовые предпочтения, взяв на заметку все рекомендации и ограничения.

Важно понимать, что термин «диета» не включает в себя голодание. Количество калорий, которое человек должен употреблять ежесуточно, нужно рассчитать исходя из веса, роста и степени двигательной активности. Отходить от значения в большую или меньшую сторону можно не более чем на 10 %.

Голодание при гастрите и язве вредно в той же степени, что и переедание.

Что нужно исключить

Диета при язвенном гастрите желудка требует исключения продуктов и блюд, способных усугубить течение патологии. Очень важно полностью отказаться от них в период обострения, и в ремиссии лучше делать выбор в пользу других, более полезных, продуктов.

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • любые полуфабрикаты, так как они содержат большое количество соли и специй, а также низкую энергетическую ценность, которая вынуждает человека употреблять большое количество пищи;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • газированная вода;
  • бобы;
  • сдоба, особенно – свежая;
  • приправы и специи;
  • яйца;
  • консервы;
  • десерты с жирным кремом, шоколадом, большим количеством сахара.

Иными словами, из рациона нужно исключить любые продукты, отягощающие работу пищеварительного тракта, а также раздражающие слизистую оболочку желудка. Помимо этого, нужно отслеживать реакции собственного организма: если какой-либо продукт провоцирует обострение симптомов язвенного гастрита, от него следует незамедлительно отказаться.

Что можно есть при гастрите и язве

Диета при гастрите и язве включает в себя продукты, которые легко усваиваются организмом, удовлетворяют потребность в необходимых нутриентах, витаминах и минералах, а также не раздражают слизистую желудка.

  1. Овощи – важная составляющая рациона, но при воспалительном процессе, локализованном на слизистой желудка, они могут стать причиной обострения патологии. Необязательно полностью отказываться от овощей, но лучше подвергать их термической обработке и пюрировать, варить с ними супы. От некоторых овощей все-таки придется отказаться: лук, репа, редька, редис и чеснок.
  2. Каши – основа питания для человека с больным желудком. Большинство круп безопасны и прекрасно подходит для лечебного питания, если правильно их готовить: увеличивая время термической обработки, чтобы каша полностью разварилась. При необходимости можно измельчить ее блендером. Наиболее полезной является овсянка из-за ее способности обволакивать стенки желудка, снижая тем самым негативное воздействие соляной кислоты. Некоторые виды круп допускается употреблять только в период ремиссии: пшеничную и гречневую, другие стоит исключать из рациона навсегда: ячневую, перловую и гороховую.
  3. Мясо при язве и гастрите употреблять можно, особенно – нежирные виды (телятина, индейка, говядина). Чтобы сделать мясо легкоусвояемым, нужно делать из него фрикадельки, рагу, паштеты.
  4. Рыбу в рамках диеты можно употреблять любую, главное – не подвергать жарке, а тушить, запекать, варить в воде или на пару.
  5. Фрукты имеют в своем составе большое количество витаминов, которые полезны для организма, вынужденного постоянно бороться с хронической патологией. Но кислота сока свежих фруктов способна провоцировать неприятные симптомы. Поэтому можно кушать фруктовые запеканки, суфле, зефиры.
  6. Молочная продукция легко усваивается, нормализует пищеварение, дает организму необходимый ему белок. Употреблять можно любые молочные продукты (кефир, сметану, ряженку, творог), за исключением цельного молока.

Из списка разрешенных продуктов необходимо составить меню, включающее в себя не только варианты для завтраков, обедов и ужинов, но и быстрых, полезных и вкусных перекусов. Для облегчения процесса приготовления пищи можно приобрести специальную бытовую технику: пароварку, мультиварку. Чем проще для человека будет соблюдение правил диеты, чем ниже риск срывов, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Схема питания для больных язвой желудка и гастритом мало отличается от стандартной лечебной диеты при любых патологиях ЖКТ. Но соблюдать правильное питание при язве, отягощенной гастритом, нужно особенно тщательно, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие и высокое качество жизни.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector