No Image

Эксплоративная лапаротомия что это

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

За последние несколько лет в хирургии сделан необъятный прорыв в медицине. Теперь помимо основной цели: удаления, исправления – хирурги озадачены процессом скоростного и качественного (незаметного) рубцевания. Лапаротомия – изящное хирургическое вмешательство, практически не оставляет следов.

Лапаротомия – эксплоративная методика разреза покровов на животе для осмотра брюшной полости и органов малого таза.

Виды проведения лапаротомии

  1. Продольные.
  2. Косые.
  3. Поперечная, полостная.
  4. Угловые.
  5. Комбинированные.

Помимо угла отклонения по осям, определяют разделение видов по ориентации органов и костей:

  • Лапаротомия по Черни – рассечение ткани между лобковой костью и пупком. Метод применяется при абортах, удалениях кист, новообразованиях в трубке яичников, спаечной болезни, кесарево сечение – когда нужен непосредственный доступ к матке и её составляющим. Способ удобен – в любой момент разрез расширяется, упрощая работу хирурга.
  • Лапаротомия по Пфанненштилю, в отличие от вышеупомянутого способа «по Черни» разрез делается поперёк. Заживление шва происходит быстро и безболезненно, метод часто используют в гинекологии (необходимое чревосечение). Проведённая операция не оставит следа на теле представительниц прекрасного пола. Метод является преимущественным, потому что оказывает меньшее влияние на работу кишечника.
  • Лапаротомия по Джоэл-Кохену. Врач с помощью скальпеля делает маленький надрез ниже середины отрезка (срединный отрезок) от пупка до лобковой кости. Используется в гинекологии для удаления кист, устранения беременности в маточных трубах, осложнении заболевания органов малого таза.

Кроме видов разреза предполагается классификация лапаротомии по основным областям проведения – цель запланированной операции.

  • Конец пищеварительного тракта.
  • Органы «депо крови», органы «фильтрации»: печень, селезёнка, поджелудочная железа.
  • Мочевой пузырь, почки.
  • Женские репродуктивные органы, органы малого, большого таза.
  • Лимфатические узлы, аорта брюшной полости.

Подготовка и техника проведения лапаротомии

Перед операцией пациент проходит необходимую подготовку, включающую 5-6 процедур и посещения врачей не хирургической направленности.

В первых этапах диагностики проводится физический осмотр и разговор с обследующим хирургом о вредных привычках, наличии диеты, аллергии и других мелких нюансах жизни.

После посещения хирурга заболевший сдаёт анализы крови и мочи для качественного подбора анестезии. Потом в обязательном порядке проводится УЗИ области, нуждающейся в хирургическом вмешательстве. Томография – нужное компьютерное обследование перед лапаротомией для фотографии с помощью рентгена внутренних органов. Со снимками хирургу легче и быстрее устранить симптомы и причины дискомфорта пациента.

Часто используется МРТ для точного определения проблемы и причины её возникновения, корректируя область работы врача, помогая ускорить продуктивность трепанации, оперативный подход. Важной частью подготовки является прекращение применения противовоспалительных медикаментов, разжижителей крови.

Проведение операции простое. Хирург делает надрез брюшной полости (живот), осматривая нужный орган. Поперечный разрез делается аналогично резки лука, кожа разрезается по слоям, важна линия инцизии. К краям полученного разреза прикрепляется специальный хирургический крючок (обычно до 12 штук), открывая обзор нужного органа. По возможности берутся важные дополнительные анализы прямиком через биопсию, исследуя на наличие болезни. При необходимости совершается хирургическое вмешательство, упрощая дальнейшую работу с пациентом.

Читайте также:  Какой раствор используют для клизмы

Даже если нужный орган в целости и сохранности, врач обязан осмотреть все органы, попадающие на глаза, чтобы убедиться в нормальной работе. После осмотра удаляется патология, удаляется орган, зависит от степени и характера заболевания. Лапаротомия проводится от 1 часа до 4, в зависимости от сложности расположения интересующего органа у пациента и причины хирургического вмешательства. Операция завершается наложением швов и скоб для быстрого и качественного заживления раны.

При отсутствии патологий пациенту вводят общую анестезию. Спинная анестезия, обездвиживающая тело от грудины до пяток, вводится при короткой шее, аномалиях носоглотки, тяжёлых аллергических реакциях (время цветения; крапивница; нарушения гемодинамики; ларингоспазм; гемодинамические расстройства в виде аритмий; нарушения артериального давления, эмболии и тромбозов сосудов).

Послеоперационный период, рубцевание

Период реабилитации после «вскрытия» проходит быстро. В течение 7-10 дней после мероприятия пациент находится в реанимации или послеоперационной палате. В пределах недели кожа и внутренние органы стягиваются, создавая новые соединительные ткани. Разрезы обычно не превышают 10 сантиметров в длину и 2-4 миллиметра в ширину. Пациент находится большую часть времени в скрюченном состоянии – ноги прижаты к груди, поза эмбриона. Поза позволяет расслабить мышцы пресса, оставляя минимальную нагрузку на прооперированные органы, мышцы и кожу.

Первые 2-3 дня пациенту дают обезболивающее, улучшающее состояние в послеоперационный синдром. Если операция проводилась с применением общего наркоза, обследуемый лежит на кушетке с приподнятой головой. Это позволяет упростить и ускорить процесс восстановления организма после наркоза. Часто после операции пациент не может ходить в туалет, потому что передвигаться стало сложно. Тогда для вывода ненужных веществ в организм больного вставляется катетер, устраняя необходимость передвижения в сторону места общего пользования.

Врачи запрещают вставать с кровати после лапаротомии до 5-6 часов, чтобы не травмировать недавно наложенные швы из-за нагрузки.

Для раннего периода после операции (обычно с первого, второго дня до недели, 12 дней) хирург устанавливает диету, придерживаться режима – обязанность пациента.

  • После проведения операции запрещается употреблять в пищу всё, кроме воды до 12 часов.
  • Вода. Применение жидкости в превышающем меру количестве в первый день нельзя. Обычно употребление воды допускается после 4 часов с момента окончания операции. Это обуславливается тем, что вода имеет массу и заставляет работать кишечник и другие органы, которые ещё недавно находились под влиянием хирургических приборов.
  • На следующий день после проведения хирургического вмешательства обследуемому разрешено кушать продукты в размельчённом, лучше в жидком виде: супы-пюре, каши. Лишняя работа органов пищеварительного тракта (размельчение, всасывание) замедляет восстановление организма. Важна реабилитация, чтобы шов не разошёлся.
  • На 3 и 4 дни принимать продукты сложного приготовления менее опасно. Рацион больного расширяется до мяса, рыбы (всё на пару), творога, чая. Стоит исключить продукты с высоким содержанием сои, сахара, соли и других приправ: орегано; чили; соевый соус; базилик; жареные продукты, жирные. Больше съестного в натуральном виде: овощи, фрукты. Исключить цитрусовые.
Читайте также:  Болит бок с левой стороны спереди

По прошествии 1-2 недель обследуемый выписывается из стационара. Но процесс восстановления пока не завершён.

  1. На тело крепится бандаж, делающий основные нагрузки на брюшную полость менее травмоопасными.
  2. Прогулка в парке, на свежем воздухе поможет восстановлению, физическому и душевному.
  3. Сон – один из важнейших факторов, влияющий на оздоровление и нормальное срастание тканей. Оптимальный режим сна после перенесения лапаротомии 8-9 часов в день.
  4. Физические нагрузки, начать которые спешат молодые люди (наблюдается у мужчин), разрешены по прошествии 6 недель, только под наблюдением врача.

Лапаротомия – распространённый и безболезненный метод обследования, санкционирующий быстро отрегулировать состояние больного, причины проблем организма, неисправностей. Осложнения случаются редко, в основном из-за нарушения диеты на ранней стадии реабилитации, сильных физических нагрузках на поздней стадии реабилитации. Вскрытие диагностирует язву двенадцатиперстной кишки, толстого и тонкого кишечника; опухоль, доброкачественные новообразования; показания возникновения спаек в брюшной полости из-за врождённых данных, физических воздействиях; непроходимость (Илеус).

Благодаря высоким технологиям борьба с серьёзными заболеваниями и симптомами ускоряет процесс выявления и высокоскоростного удаления болезни, оставляя маленькие следы малозаметных шрамов. Диагностический метод прост, отсутствие определённых требований проведения делает подход к лапаротомии доступной любому человеку.

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАПАРОТОМИЯ представляет собой оперативное вмешательство с целью вскрытия брюшной полости. Может быть лечебной и диагностической . В первом случае операция включает разрез брюшной стенки, обследование брюшной полости и проведение манипуляций с ее органами. Диагностическая лапаротомия проводится в случаях, когда необходимо окончательное установление диагноза и выявление возможности удаления новообразований хирургическим путем, взятие образцов ткани на биопсию и т. д. В некоторых случаях диагностическая лапаротомия может перейти в лечебную.

Каковы показания к диагностической лапаротомии? Абсолютными пока­заниями к экстренной диагностической лапаротомии являются субъективные и объективные симптомы острого хирургическо­го заболевания или повреждения органов живота. Если прове­денные диагностические мероприятия, включая инвазивные, не позволили достоверно исключить эту патологию проводится данная манипуляция. Диаг­ностические трудности наблюдаются при перфорации и травме внебрюшинных отделов пищеварительного тракта: желудка, двенадцатиперстной и ободочной кишок, повреждении подже­лудочной железы, почки, мочеточника, крупных кровеносных сосудов забрюшинного пространства. Причинами внебрюшинного прободения стенки полого органа могут быть острая и хроническая язва, распадающаяся раковая опухоль, ограниченный некроз вследствие тромбоэмболии ветвей мезен­териальной артерии, дивертикул, крупные инородные тела и каловые камни, вызывающие про­лежень стенки, острые колющие рентгено-неконтрастные ино­родные тела. Сложна дооперационная диагностика ущемлений внутренних грыж. Объектом диагностической лапаротомии являются доброка­чественные и злокачественные опухоли, язвы, ангиоматоз сли­зистой оболочки тонкой кишки, осложненные обильными по­вторными кишечными кровотечениями.

Читайте также:  Боль сзади слева со стороны спины

И так, диагностическая лапаротомия кошек и собак производится для установления диагноза , например, при неснимаемой боли, подозрении на опухолеподобную структуру в брюшной полости и пр.

Эта операция чаще всего экстренная, в наших клиниках проводят предоперационное обследование животного, куда входит УЗИ, ЭКГ, Общий и Биохимический Анализ Крови, R-исследования, обязательно надо выдержать 8 часовую диету. Перед операцией врач с владельцем составляют документ, об информированном согласии на операцию, после того, как владельцу пояснят все риски от этих мероприятий.

Как проводится диагностическая лапаротомия? Операция по показаниям проводится под общим наркозом. При оперативном вмешательстве внимательно осматривают все органы:

1. При обнаружении свободной жидкости ее аспирируют и отправляют в лабораторию для проведения цитологического, бактериологического и биохимического исследования.

2. Далее осматривают внутренние органы – печень, желчный пузырь, желудок, поджелудочную железу, селезенку. При наличии в анамнезе длительной изнуряющей рвоте необходимо тщательно исследовать тонкую кишку – при обнаружении инородного тела в кишечнике выполняют энтеротомию, удаляют инородное тело из кишечника. При кровотечении или некрозе селезенки проводят спленэктомию.

3. Также осмотру подвергают лимфатические узлы.

4. При обследовании полового аппарата осматривают матку, яичники, а если животное было стерилизовано, то осматривают культю матки. При необходимости берут материал для гистологического и цитологического анализа и по результатам исследования корректируют лечение.

5. При обнаружении раковых опухолей делают биопсию или, если опухоли не операбельны или имеются метастазы, доктор может предложить эвтаназию .

Какой величины разрез делают при диагностической лапаротомии? По меткому выражению выдающегося немец­кого хирурга Р. Кохера, операционный доступ должен быть настолько большим, насколько это необходимо, и настолько малым, насколько это возможно.

ВНИМАНИЕ. После оперативного вмешательства в зависимости от объема проведенных исследований, а особенно лечебных манипуляций животное нуждается в реабилитационном периоде. В зависимости от состояния животное должно находиться под наблюдением врачей 1-2 дня в условиях стационара , далее животное выписывают домой с назначениями. До снятия швов питомец должен ходить в послеоперационной попоне (Рис. 1.) или носить защитный воротник (Рис. 2.).

Рисунок 1 – Различные варианты послеоперационных попон.

Рисунок 2 – Различные варианты защитных воротников.

При необходимости назначается диетическое питание и проводится поддерживающая терапия до получения результатов анализов (если забор анализов произвели при лапаротомии).

12 апреля 2017, 12:34

Компания Germanklinik с 2017 года бесплатно предоставляет пациентам с онкозаболеваниями услуги по организации лечения в Германии и.

11 ноября 2016, 10:42

Финляндия занимает лидирующие позиции в Европе по результатам лечения ряда онкологических заболеваний, к примеру: — первое.

05 сентября 2016, 10:26

Пациенты, у которых был диагностирован рак, в большинстве случаев сталкиваются с необходимостью приобретения различных препаратов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector