No Image

Энтеросгель при инфекции кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Паста для приема внутрь 100 г
активное вещество:
полиметилсилоксана полигидрат 70 г
вспомогательное вещество: вода очищенная — 30 г

Описание лекарственной формы

Однородная пастообразная масса от белого до почти белого цвета, без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Препарат Энтеросгель ® имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (молекулярная масса от 70 до 1000). Препарат Энтеросгель ® обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете ЖКТ связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгель ® не уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.

Фармакокинетика

Препарат не всасывается в ЖКТ , выводится в неизмененном виде в течение 12 ч.

Показания препарата Энтеросгель ®

У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:

острые и хронические интоксикации различного происхождения;

острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов;

острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллез, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);

гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;

пищевая и лекарственная аллергия;

гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);

профилактика хронических интоксикаций у работников вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжелых металлов).

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препарата;

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Энтеросгель ® не противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия

Возможны тошнота, запор. При тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.

Взаимодействие

Возможно уменьшение всасывания других препаратов при одновременном приеме с препаратом Энтеросгель ® .

Способ применения и дозы

Внутрь, за 1–2 ч до или через 1–2 ч после еды или приема других лекарств, запивая водой.

Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.

Взрослым — 15–22,5 г (1–1,5 ст.ложки) 3 раза в сутки, суточная доза — 45–67,5 г; детям 5–14 лет — 15 г (1 ст.ложка) 3 раза в сутки, суточная доза — 45 г; до 5 лет — 7,5 г (0,5 ст.ложки) 3 раза в сутки, суточная доза — 22,5 г; грудным детям — 2,5 г (0,5 ч.ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).

Для профилактики хронических интоксикаций — по 22,5 г 2 раза в день в течение 7–10 дней ежемесячно. При тяжелых интоксикациях в течение первых 3 сут доза препарата может быть увеличена вдвое.

Продолжительность лечения при острых отравлениях 3–5 сут , а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях — 2–3 нед . Повторный курс — по рекомендации врача.

Передозировка

Случаев передозировки не выявлено.

Особые указания

Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими ЛС при соблюдении правила раздельного во времени приема — за 1–2 ч до или через 1–2 ч после приема других лекарственных препаратов.

Форма выпуска

Паста для приема внутрь.

Производственная площадка по адресу Липецкая обл., г. Данков, ул. Зайцева, 8: по 225 г в тубе ламинатной из комбинированных материалов. Каждую тубу помещают в пачку из картона.

Читайте также:  Таблетки от дисбактериоза дешевые

Производственная площадка по адресу Липецкая обл., г. Данков, ул. Л. Толстого, 32/2: по 90 и 225 г в тубе ламинатной из комбинированных материалов. По 22,5 г в пакете из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки. Каждую тубу или 2, 10, 20 пак. помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «ТНК СИЛМА». 399851, Россия, Липецкая обл., г. Данков, ул. Л. Толстого, 32/2 или ул. Зайцева, 8.

Тел./факс: (495) 223-91-00.

Наименование и адрес владельца регистрационного удостоверения: ООО «ФАРМАСИЛ». 115573, Москва, ул. Шипиловская, 50, корп. 1, стр. 2.

Тел./факс: (499) 782-61-96.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Энтеросгель ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Энтеросгель ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

В силу некоторых анатомо-физиологических особенностей организма, постепенного развития и незавершенного к моменту рождения формирования иммунной системы дети наиболее подвержены различным инфекциям. На втором месте по частоте после острых респираторных заболеваний встречаются кишечные инфекции — как бактериальные, так и вирусные. Особенно им подвержены дети раннего возраста и дошкольники.

Лечение ребенка при возникновении кишечных и ротавирусных инфекций

Лечение кишечной инфекции у детей зависит от ее природы. В качестве основного препарата при бактериальных инфекциях назначается антибиотик с учетом выявленной чувствительности возбудителя.

При вирусном заболевании специфического лечения чаще не требуется, а все меры направлены на устранение симптомов и проявлений болезни.

Назначаются дополнительное питье или внутривенное введение жидкости для борьбы с обезвоживанием, жаропонижающие средства, спазмолитики.

В качестве ведущего симптоматического средства в комплексном лечении кишечных заболеваний применяют энтеросорбенты. Один из эффективных препаратов этой группы — Энтеросгель.

Не действует угнетающе на нормальную кишечную флору и не нарушает моторику желудочно-кишечного тракта.

Показания и противопоказания

Энтеросгель начинает действовать очень быстро. Он не подвергается разрушению в желудке, не всасывается в кишечнике.

Благодаря своей пористой гелевой структуре выводится в неизмененном виде, сохраняя свои свойства во всех отделах пищеварительной системы.

Поэтому применять его можно при любой вирусной или бактериальной кишечной инфекции, при явлениях:

    острого гастрита;

их сочетаниях: гастроэнтеритах, энтероколитах и т. д.

Особенности течения любой кишечной инфекции, в том числе ротавирусной — быстрое обезвоживание и выраженная интоксикация. Поэтому применение Энтеросгеля нужно начинать как можно раньше.

Препарат не содержит красителей и консервантов, практически не имеет противопоказаний, его удобно принимать, поэтому назначают его даже младенцам. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению: дозировка, частота, сроки

Выпускается Энтеросгель в тюбиках в виде пасты или баночках с гелем, из которого перед употреблением делается суспензия.

Сколько Энтеросгеля дать ребенку, зависит от возраста малыша.

    Новорожденным и младенцам до года рекомендуется 0.5 чайной ложки развести в тройном объеме жидкости (молока, смеси или воды), употреблять лекарство можно до шести раз в сутки;

От года до 5 лет назначают половину столовой ложечки, разведенной в четверти стакана воды – три раза в день;

С пяти лет и до подросткового возраста (14 лет) дозировка составляет одну столовую ложку до трех раз за день, но не больше 45 граммов.

Употреблять препарат следует либо после еды, либо за час-полтора до еды. Не рекомендуется давать препарат вместе с другими лекарственными средствами, поскольку сорбент может связать необходимое лекарство и вывести из организма.

В тяжелых случаях при слишком выраженных симптомах интоксикации дозировку можно увеличить, но лучше предварительно посоветоваться с лечащим доктором.

Читайте также:  Атрофический гастрит макропрепарат

Когда начинает действовать

Энтеросгель при попадании в организм начинает действовать мгновенно. Один грамм геля способен захватывать больше тысячи микробных тел и токсинов. Это свойство широко используется не только при кишечных инфекциях, но и при отравлениях, пищевых токсикоинфекциях, дисбактериозах и аллергических дерматитах.

Выводится Энтеросгель из организма в неизмененном виде через шесть-восемь часов. Чтобы препарат не задержался в кишечнике на длительный срок и не вызвал запор, необходимо давать ребенку много питья.

Важные рекомендации и меры предосторожности

Разводят препарат в любой жидкости: чае, грудном молоке, соке, молочной смеси или в обычной воде.

При необходимости можно смешивать с кашами или супами.

Он не обладает ни вкусом, ни запахом, поэтому совершенно не чувствуется в пище и не изменяет ее свойств.

Жидкость для приготовления суспензии не должна быть горячей! Для привередливых малышей можно применять сладкую форму выпуска лекарства.

Энтеросгель невозможно передозировать, однако в редких случаях может наблюдаться тошнота.

Как использовать для профилактики

Профилактические меры для предупреждения ротавирусного заражения включают соблюдение гигиенических требований:

    тщательного мытья рук;

очистки фруктов и овощей;

запрета на питье сырой воды.

Дети в силу возраста не всегда способны соблюдать эти правила, поэтому в качестве профилактического средства можно дать малышу Энтеросгель.

Это во много раз снизит риск заражения и развития инфекции, поскольку при попадании вируса в организм сорбент способен его быстро удалить.

Об эффективности препарата Энтеросгель и о том, как правильно его принимать при ротовирусе у детей, узнаете из следующего видео:

Кишечная инфекция у детей — неприятный, но частый случай. Несмотря на возможность обезвоживания, при своевременно начатом лечении с применением Энтеросгеля она проходит быстро и не дает осложнений. Сохранить здоровье малыша поможет внимательное отношение родителей, соблюдение личной гигиены и прием энтеросорбента при первых признаках болезни.

Какие препараты необходимы при диарее, а без каких лучше обойтись

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Читайте также:  Как лучше всего почистить кишечник

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать.
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме: регидрон , лоперамид , диосмектит , смекта , уголь активированный , пектин , энтерол

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector