No Image

Эрозии в желудке лечение питание

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.

Что такое эрозия желудка?

Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:

  • первичная эрозия — патология органа;
  • вторичная эрозия — фоновое заболевание;
  • злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо онкологического заболевания.

Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, вырабатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.

Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.

Согласно классификации, эрозия желудка бывает:

  1. Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
  2. Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
  3. Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
  4. Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Причины эрозии желудка

Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.

Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.

Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.

Многолетняя практика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:

  • перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
  • больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
  • пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
  • курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем;
  • продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
  • перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
  • после интоксикации солями тяжелыми металлами;
  • людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
  • страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
  • больных, у которых диагностирован рак желудка и органов пищеварения.

Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.

Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.

Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.

Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:

Причины появления эрозии желудка

ПРИЧИНЫ Частота случаев в %
Ацетилсалициловая кислота 36
Осложнения после оперативного вмешательства 16
Влияние алкоголя на организм 8
Инфекции 4
Лекарственные препараты 2, 5
Фенилбутазон 5
Стероидные препараты 1, 5
Антикоагулянты 1, 5
Почечная дисфункция 1, 5

Симптомы эрозивного гастрита

Начало болезни обычно игнорируют и не придают значения иногда проявляющимся признакам дискомфорта. Увеличение очага, образование множественных ранок, существенно сказывается на общем состоянии.
Мало кто знает, что на диагноз эрозия желудка, указывают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и продолжительная рвота;
  • отрыжка с привкусом кислоты, изжога;
  • сильные эпигастральные боли при эрозии желудка, после приема пищи;
  • внутреннее кровотечение;
  • вкрапление кровяных сгустков в кале;
  • снижение гемоглобина, малокровие;
  • чрезмерная хрупкость ногтевой пластины;
  • упадок сил, слабость;
  • понос либо запор;
  • нарушение оттока желчи;
  • перепады кровяного давления.

Любой симптом эрозии желудка, нельзя оставлять без внимания. Ранняя диагностика, увеличивает шанс на быстрое выздоровление.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите

Пищевой рацион при эрозии, может немного отличаться, так как ограничения при остром течении строже, чем при хронической форме. На состав продуктовой корзины также может влиять кислотность. Стоит заметить, что общие требования к питанию при патологических изменениях в органах не нарушается. Еда должна хорошо перевариваться и не иметь раздражающего действия. Что можно есть при эрозии желудка, рассказывает гастроэнтеролог, сразу же после определения диагноза.

Питание при остром эрозивном гастрите

Острый эрозивный гастрит, сопровождается ярко проявляющимися симптомами и в этом состоянии необходимо отказаться от какого-либо питания вообще. На данном этапе органы пищеварения нуждаются в покое. Если обострение простимулировано действиями токсинов, то вероятнее всего следует дополнительно промыть желудок.

Если диагностирована острая эрозия желудка, первые дни лучше употреблять только теплую воду. Обычно врач сразу же предоставляет перечень разрешенных блюд. Можно пить чай при эрозии желудка со слабой концентрацией заварки. После наступления облегчения, переходят на питание мягкой, измельченной пищей. Постепенно вводят следующие продукты при эрозивном гастрите:

  • не концентрированный чай;
  • отвар целебных трав, кисель;
  • мед.

Соки при эрозивном гастрите в острой форме не употребляют — они имеют раздражающее влияние на слизистые ткани.

Что нельзя есть при остром эрозивном гастрите?

  • овощи, фруктовые плоды;
  • бульоны крепкой концентрации;
  • молочнокислые продукты;
  • кофеин содержащие напитки;
  • шоколад;
  • булки;
  • твердые, острые сыры.

Процессы готовки подбирают щадящие. При выборе блюд руководствуются советами по соблюдению диеты №1.

Питание при эрозивном гастрите в хронической форме

При хронической эрозии желудка, назначают диету №2. Она более мягкая и требует умеренных ограничений. Из продуктовой корзины исключается:

  • сдоба;
  • супы с бобовыми;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соления, копчености, консервация;
  • маринованные, термически не обработанные овощи;
  • чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • фрукты грубых сортов без предварительного приготовления;
  • шоколад.

При хроническом эрозивном гастрите допускается:

  • хлеб не первой свежести, преимущественно пшеничный;
  • супы на легком бульоне;
  • мясо, рыба без жира;
  • сливки, кисломолочная продукция;
  • каши;
  • морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;
  • фрукты сочные, мягкие, сладкие;
  • полезные сладости.

Чтобы диета была эффективной, следует пересмотреть некоторые привычки. На вопрос можно ли пить при эрозии желудка алкоголь? Ответ однозначный: он губителен для пищеварительной системы с патологическими изменениями. Алкоголь при эрозии желудка агрессивно действует на стенки слизистой ткани и вызывает интоксикацию.

Меню при эрозии желудка на неделю

Меню при эрозивном гастрите

ДНИ НЕДЕЛИ ПОДХОДЫ К ПРИЕМУ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА
Понедельник Завтрак Вареные яйца, черствый хлебец, овсянка, яблочно-шиповниковый настой
Ланч Бисквит, компот из сушки
Обед Суп с гречкой, протертая тыква, тефтели, чай с молоком
Полдник Молоко (200 мл), подсушенный хлебец
Ужин Макароны с отбивными из говядины, салат со сливками
До сна Ряженка (200 мл)
Вторник Завтрак Гречка, суфле на молоке, чай
Ланч Овсяный отвар (200 мл)
Обед Суп с фрикадельками из говядины и спагетти, морковь, горох
Полдник Сыр кисломолочный
Ужин Запеканка из сезонных овощей, отбивные, чай из лекарственных сборов с медом
До сна Фруктовый кисель (200 мл)
Среда Завтрак Сыр кисломолочный, мед, хлебец, компот из сушки
Ланч Молоко
Обед Суп картофельный перетертый, овощная запеканка, индюшатина, компот из сушки
Полдник Суфле молочное с фруктами
Ужин Рис, телятина, морковь, горох, чай с молоком
До сна Какао, печенье из овса
Четверг Завтрак Овсянка, рыба, чай с молоком
Ланч Молочный кисель
Обед Суп (курица, овощи), картофельное пюре, тефтели, молочное какао
Полдник Сыр кисломолочный
Ужин Фрикадели, отварной горох, подсушенный хлебец, компот из сушки
До сна Кефир
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, черствый хлебец, овсянка, какао
Ланч Отвар (овес)
Обед Суп с горохом, рыба, тыква печеная
Полдник Молочный кисель
Ужин Запеканка из сезонных овощей, рыба, шиповниковый настой
До сна Печенье из овса, кефир
Суббота Завтрак Яблоки, фаршированные кисломолочным сыром и изюмом, подсушенный хлебец, сок
Ланч Кефир
Обед Суп (курица, овощи), морковно-картофельное пюре, тефтели, какао
Полдник Кисломолочный сыр, мед
Ужин Макароны с курицей, печеная тыква, какао
До сна Кисель с фруктами (200 мл)
Воскресенье Завтрак Каша из гречки, суфле на молоке, чай
Ланч Фрукты печеные, молоко с низким содержанием жира
Обед Суп из капусты, тефтели, рис, какао
Полдник Овощная запеканка, чай
Ужин Рыба, морковь, горох, овощи со сливками, шиповниковый настой
До сна Кефир
Читайте также:  У ребенка болит живот уже неделю

Что нельзя есть при эрозии желудка?

Хоть болезнь протекает не однозначно, есть общие требования к пищевому рациону. Питание при эрозии желудка — дробное и исключаются:

  • острые пищевые добавки;
  • грибной бульон;
  • копчения, соления, маринады;
  • кофе, алкоголь;
  • газировка;
  • жареное, включая гриль;
  • уличная еда, фаст-фуд;
  • луковичные овощи, помидоры, баклажаны;
  • сложные, многокомпонентные блюда.

Что разрешено при эрозии желудка?

Сливочное масло при эрозии желудка не применяют. Бульоны на любой основе не рекомендуется варить насыщенными.

Мясо выбирают диетическое, а из многообразия рыбы, лучше останавливать свой выбор на хеке, судаке, камбале, треске, минтае.

Можно ли при эрозии желудка хлеб? Врачи не рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, так как они вызывают брожение. Если отказаться полностью нет возможности, можно побаловать себя тостом либо подсушенным ломтиком.

Каши при эрозии желудка – полезный продукт для полноценной функции органов пищеварения, они богаты витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в рацион овсянку либо гречку, рис и другие, кроме запрещенных.
Плоды должны преобладать в продуктовой корзине каждого потребителя.

Фрукты при эрозии желудка:

Плоды употребляют вызревшими, не переспелыми.

Молочные продукты полезны, но при эрозии из рациона устраняют цельное молоко, а творог более ценен в виде запеканок.

В горячем виде чай и цикорий пить нельзя. Все напитки должны быть приятно теплые. От крепких, газированных, с признаками брожения следует отказаться.

Орехи насыщены витаминами, полезными жирами и их обязательно следует включать в рацион. Чтобы не перегружать поврежденный орган общее суточное количество не должно быть больше 20 г, если речь идет о кешью – 5 г.

Диета при эрозии желудка – важное мероприятие, способствующее быстрому восстановлению тканей, сглаживающее докучающую симптоматику.

Эффективное лечение эрозии желудка

Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Кроме консервативных методов, важным этапом является соблюдение диетического питания. Также хорошо себя зарекомендовали нетрадиционные домашние рецепты, способствующие быстрому заживлению очагов.

Важно не запускать болезнь, и не допустить ее переход из острой формы в хроническую. Чаще всего, гастроэнтеролог, после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики, назначает следующие препараты:

  • антацидные — нейтрализаторы кислоты в желудочном соке, сглаживающие болевой симптом;
  • антибактериальные средства — губительно действуют на Helicobacter pylori и другие бактерии, способствуют эффективному лечению эрозивного гастрита;
  • ингибиторы протонного насоса — замедляют синтез кислоты, ускоряют процессы регенерации;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — сглаживают боль, способствуют быстрому восстановлению слизистой ткани, снижают концентрацию вырабатываемой кислоты;
  • аналоги простагландина Е1 — заживляют травмированные фрагменты желудочной ткани, исключают прободение слизистой под действием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • оперативное вмешательство — применяется в тяжелых случаях, когда требуется удалить нарушенный фрагмент, с целью предотвратить присоединение инфекции.

Лечить эрозию желудка, должен лечащий врач, после подтверждения диагноза, с учетом возраста и сопутствующих недугов.

Лечение эрозии желудка народными средствами

Народное лечение эрозии желудка, эффективно и проверено веками. Необходимо знать, что домашние рецепты обладают профилактическими свойствами и работают при длительном использовании.

Традиционная медицина часто вносит альтернативные методы в комплексные схемы. Дополнения следует согласовывать с врачом, так как лекарственные сборы могут подавлять либо усиливать действие медицинских препаратов.

  1. льняные семена – расслабляют мускулатуру, избавляют от спазмов, обволакивает стенки желудка, оберегает от раздражающего действия;
  2. чага – устраняет воспалительный процесс, обладает общеукрепляющим действием;
  3. солодка – понижает кислотность, сглаживает болевой симптом, избавляет от воспалений;
  4. перечная мята – обладает успокоительным действием, имеет противовоспалительный эффект, снимает боль.

Также гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить больше воды (до 8 стаканов в день) и употреблять витамин Е, способствующий ускоренной регенерации клеток.

Многие пациенты, облегчают симптоматику применяя соду, но стоит заметить, что наука опровергла лечебное действие вещества на очаг. Более того, с каждым применением, симптом быстрее возвращается и усугубляется.

Занимаясь самолечением, нужно быть очень осторожными, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее корректировки привычного образа жизни. Существует масса запретов и ограничений, но если углубиться в тему, то к употреблению не рекомендуют продукты, не дающие пользу организму.

Если исключить сахар и другие вредные десерты, заменить их на мед при эрозивном гастрите, можно существенно улучшить пищеварение и общее состояние систем организма. Для тех, кому сложно отказаться от молока, нет необходимости испытывать какие-либо мучения, так как его можно заменить на менее жирное. На основе молока при эрозивном гастрите, можно приготовить много разных блюд. Таким образом, проанализировав каждый продукт, делают вывод, что правильно приготовленное блюдо, не может причинить вред желудку.

Описание актуально на 27.11.2017

  • Общие правила

    Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

    Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

    Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

    Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

    Читайте также:  Перитонит при аппендиците симптомы

    Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

    В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

    При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

    Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

    Разрешенные продукты

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

    • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
    • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
    • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
    • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
    • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
    • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
    • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
    • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
    • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
    • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

    Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

    Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

    Питание как часть лечения при эрозии

    Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

    Различают 2 основных вида эрозии:

    • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
    • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

    Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

    В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

    Основными жалобами больных хронической эрозией:

    • боли в верхней части живота;
    • отрыжка воздухом;
    • изжога;
    • слабость, утомляемость.

    Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

    Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

    Особенности питания при эрозии

    При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

    Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

    • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
    • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

    Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

    • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
    • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
    • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
    • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
    • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
    • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
    • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
    • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

    Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

    • крепкие чай и кофе;
    • газированные сладкие напитки;
    • алкоголь, пиво;
    • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
    • копченые, жареные, жирные блюда;
    • консервы, маринады;
    • яйца жареные и сваренные вкрутую;
    • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
    • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
    • черный и серый хлеб;
    • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
    • твердые и острые сыры;
    • сладкая выпечка;
    • сладости с шоколадом, шоколад.
    Читайте также:  Как делать клизму маленьким детям

    К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

    • жирное мясо;
    • все виды редиса, редька, сельдерей;
    • грибы;
    • смалец и прочие тяжелые жиры;
    • острые специи.

    Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

    Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

    • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
    • заливную рыбу;
    • овощи в состоянии пюре;
    • отвары и кисели из некислых фруктов;
    • нежирный свежий творог;
    • черствый белый хлеб;
    • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
    • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
    • молочный суп-лапша;
    • различные пудинги;
    • овощные пюре;
    • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
    • творожные и овощные запеканки;
    • растительное и сливочное масло;
    • яйца в виде парового омлета или всмятку;
    • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
    • отвар из трав, шиповника;
    • соки и компоты из некислых фруктов.

    Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

    При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

    Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

    Особенности питания при некоторых видах эрозии

    Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

    Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

    Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

    При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

    При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

    Меню на неделю

    При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

    В понедельник в меню может быть включена:

    • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
    • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
    • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
    • печеное яблоко с творогом;
    • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
    • чашка чая с молоком, сухарик.

    Меню на вторник:

    • творожная запеканка, чай из ромашки;
    • запеченное яблоко;
    • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
    • ягодное суфле;
    • гречневая каша с молоком;
    • банан.

    В среду больному можно кушать:

    • ленивые вареники из творога, чай;
    • банан;
    • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
    • шиповника;
    • мягкая груша;
    • рагу из кабачков с овощами и мясом;
    • йогурт и сухарик.

    В четверг меню можно составить из следующих блюд:

    • творожники, ромашковый чай;
    • запеченное яблоко;
    • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
    • йогурт и сухое печенье;
    • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
    • банан.

    Перечень блюд на пятницу:

    • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
    • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
    • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
    • йогурт, сухарик;
    • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
    • чай с молоком, крекеры.

    В субботу больному эрозией можно употреблять:

    • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
    • чай с сухариком;
    • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
    • запеченное яблоко с творогом;
    • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
    • банан.

    На воскресенье в меню может войти:

    • запеканка из творога, чай из ромашки;
    • йогурт и сухарик;
    • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
    • чай из шиповника, сухарик;
    • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
    • запеченное яблоко или отвар шиповника.

    При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

    Некоторые рецепты приготовления

    Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.

    Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

    Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

    Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector