No Image

Эрозивный гастрит можно ли молоко

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Люди с диагнозом гастрит задаются вопросом о возможности употребления молока и молочных продуктов. В данном материале уделим особое внимание вопросу о том, можно ли пить молоко при гастрите?

Молоко при гастрите: да или нет?

Ответ на данный вопрос довольно прост – конечно, можно пить молоко при заболевании гастрит . Ведь данный продукт славится своими полезными свойствами, да что там говорить, это первая пища, которой питается каждый человек после появления на свет.

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»

Такая форма заболевания характеризуется развитием следующих симптомов, как частые признаки изжоги, рвота , а также отрыжка . В основу лечения гастрита с повышенной кислотностью входит комплекс мероприятий, основным направлением которых является снижение уровня кислотности. Для того чтобы снизить уровень кислоты, требуется ограничить употребление продуктов питания, которые провоцируют выработку избыточного количества желудочного сока.

Из этого следует, что молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять, но при соблюдении важного условия – продукт должен быть обезжиренным. Такие молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, как сметана и кефир, употреблять не рекомендуется. Кроме того, из рациона рекомендуется вовсе исключить или ограничить все виды кисломолочных продуктов, если пациенту поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности.

Диагноз «гастрит с пониженной кислотностью»

Основными признаками гастрита с пониженной кислотностью выступают такие симптомы, как тяжесть и боль в желудке , частые вздутия живота, отрыжки , после которых ощущается запах тухлости изо рта . Данные симптомы формируются на основании того, что в желудке вырабатывается слишком малый объем желудочного сока, который должен расщеплять и переваривать пищу. В результате неполного расщепления продуктов питания в кишечнике и желудке происходят застои пищи. Можно ли пить молоко при такой форме гастрита? Пить, конечно, молоко можно, но опять-таки при одном очень важном условии – оно не должно быть цельным. Что это означает?

Пить молоко при гастрите можно только в случае смешивания данного продукта с иными напитками или кашами. Молоко можно добавлять в чай или кофе, готовить на нем каши или другие блюда, но ни в коем случае, не употреблять в чистом виде. Что касаемо молочных продуктов, то они не просто должны входить в состав разрешенных продуктов питания, а попросту обязаны, особенно кефир, простокваша, ряженка. Причем употреблять их можно как в чистом виде, так и готовить из них различные кулинарные шедевры: запеканка, суфле.

Чтобы вылечить гастрит с пониженной кислотностью , пациент должен понимать, что для этого ему необходимо всеми способами пытаться повысить выработку желудочного сока . Для этого следует делать все, чтобы блюда имели аппетитный вид и вызывали у человека желание их не только пробовать, но и съедать.

Козье молоко и атрофический гастрит

Атрофический гастрит представляет собой вид данного заболевания, при котором наблюдается процесс атрофии слизистой оболочки, а также понижение количества выработки желудочного сока. При таком диагнозе врачи рекомендуют лечиться козьим молоком. Основным преимуществом козьего молока является содержание в составе лизоцима — вещества, которое способствует снижению поражения слизистой оболочки желудка.

Употребление козьего молока при атрофическом гастрите не вызывает развития химических реакций в ЖКТ, а также эффективно способствует нейтрализации разрушительного действия желудочного сока. Поэтому при таком диагнозе, как атрофический гастрит, употреблять козье молоко нужно в обязательном порядке . С его помощью возможно вылечить заболевание, для чего рекомендуется каждое утро и вечер выпивать по одному стакану свежего парного молока. Если вы решились на такую терапию, то немаловажно знать, что пить молоко следует не залпом, а медленными глотками , чтобы продукт обволакивал стенки ЖКТ. Врачи отмечают, что курс терапии должен составлять не менее 21 дня, после чего можно повторно пройти обследование у гастроэнтеролога.

К основным преимуществам козьего молока при гастрите можно отнести следующие факторы:

  1. Способность уничтожения опасных бактерий , которые обитают преимущественно в желудке, как Хеликобактер Пилори.
  2. Способность к заживлению ран в ЖКТ, которые могут возникать при употреблении пищи.
  3. Высокая степень усвоения продукта. В козьем молоке содержится огромное количество альбумина, посредством которого продукт расщепляется на мелкие частички, что дает ему возможность хорошо усваиваться организмом.
  4. Незначительное содержание лактозы , что позволяет употреблять продукт практически всем. Молоко можно пить при любых признаках нарушений ЖКТ, как при пониженном количестве кислоты в желудке, так и при повышенном.
  5. Исключается развитиетаких негативных симптомов, которые возникают преимущественно при гастрите с повышенной кислотностью, как изжога, рвота и вздутие живота .

Пить такое молоко можно не только утром и вечером, но и в течении дня, особенно если требуется повысить выработку желудочного сока. Кипятить молоко не следует , так как в процессе кипячения погибают практически все полезные микроорганизмы, в результате чего продукт становится обычным напитком.

Особенности молочной диеты при гастрите

Чтобы вылечить такое заболевание, как гастрит, следует прибегнуть к правильному его употреблению. Для этого существуют такие рекомендации:

  1. Изначально следует знать, что пить молоко следует в теплом виде, а лучше всего парное.
  2. Пить молоко следует исключительно мелкими глотками .
  3. Из рациона требуется исключить употребление острых видов сыров, а также коровьего молока с большим процентом жирности .
  4. В козье молоко можно добавлять мед, что позволит повысить не только вкус продукта, но еще и будет способствовать оказания двойного полезного эффекта.
  5. При различных заболеваниях желудка рекомендуется ежедневно употреблять молочные каши из гречневой и овсяной крупы. Важно замечание: при гастрите варить крупу следует немного дольше, чем обычно.

Если пациент не уверен в том, можно ли ему молоко при гастрите, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который все подробно расскажет, в каком виде и для кого разрешается употребление этого продукта.

Польза и вред кисломолочной продукции

Выше было уделено особое внимание такому продукту, как молоко. Но что же делать с кисломолочными продуктами, о них мы узнали частично. Ведь даже такой продукт, как кефир может быть одновременно полезным и опасным для человека с диагнозом гастрит. Полезен кефир при заболевании с пониженной кислотностью, но прежде чем вносить его в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью этот продукт употреблять нельзя, поэтому обязательно требуется выяснить у лечащего врача, можно ли употреблять данный кисломолочный продукт.

Читайте также:  Как вставлять карточку в банкомат

При различных формах гастрита употреблять жирную сметану следует с осторожностью, а лучше вовсе исключить ее из рациона. В категорию запрещенных попадают такие кисломолочные продукты, как соленые и острые виды сыров, которые будут способствовать обострению заболевания. Разрешается употреблять следующие варианты кисломолочных продуктов:

Чтобы лечение гастрита было правильным и рациональным, необходимо регулярно посещать врача, а также периодически консультироваться о возможности употребления тех или иных продуктов питания. Если после съеденного продукта или выпитого напитка возникают неприятные симптомы и обострение гастрита, нужно прекратить их употребление, после чего обратиться в стационар.

Диета при гастрите достаточно жесткая. Предполагается полное исключение из меню блюд жареных, соленых, острых, консервированных, маринованных, копченых и иных, раздражающих стенки желудка. Что же касается молока, то в большинстве случаев его употребление приветствуется. Мало того, во время изжоги и боли в эпигастрии первое возникающее желание у больного — выпить стакан молока. Оно действительно устраняет боль и снимает чувство тяжести за грудиной. В данной статье вы узнаете, можно ли при гастрите пить молоко.

Можно ли при гастрите пить молоко

Гастрит и его виды

Гастрит — воспаление слизистой желудка, вызываемое в 80% случаев бактерией Хеликобактер. Однако, факторами провоцирующими активизацию хеликобактер пилори являются — неправильное питание, стрессы, нарушение режима дня, падение иммунитета и пр. Гастрит вызывает нарушение функциональности желудка.

Что такое гастрит

Первыми симптомами гастрита являются:

  • отрыжка;
  • изжога;
  • боль в эпигастрии;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование.

Не обязательно возникновение всех этих симптомов одновременно. Достаточно наличия двух симптомов, чтобы обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностического обследования. Какие виды гастрита встречаются наиболее часто?

Острый гастрит — это внезапное воспаление слизистой желудка, происходящее в результате раздражающих факторов:

  • отравления;
  • нарушения режима питания;
  • химических веществ, попавших в желудок:
  • кислот, солей, щелочей;
  • на фоне остро протекающих инфекционных заболеваний.

Хронический гастрит представляет собой постепенное раздражение с последующей перестройкой слизистой желудка с патологическим изменением её функций. Эта форма может развиться незаметно без любой симптоматики.

Причиной патологии могут выступать:

  • курение и алкоголь;
  • нарушение режима питания, переедание, несбалансированные диеты;
  • бактерия Хеликобактер Пилари;
  • продолжительная медикаментозная терапия;
  • нарушение обмена веществ;
  • длительный и частый стресс;
  • хронические инфекции;
  • авитаминоз.

Хронический гастрит может иметь формы с повышенной и пониженной кислотностью.

По данным ВОЗ около 80% населения Земли инфицированы бактерией Хеликобактер

Состав молока

Человек с древнейших времен использует молоко для выкармливания младенцев и для дополнительного питания больных. В его состав входит множество полезных элементов, оно является источником кальция и витаминов и отлично усваивается организмом. Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, однако часто в пищу употребляется молоко других млекопитающих. В состав молока коров входят белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества. Именно в них, а особенно в легкоусвояемых белках, нуждается поврежденная слизистая желудка, так как именно протеины являются традиционным стройматериалом всего организма.

Молоко содержит много белка

В молочко входит практически вся линейка витаминов В, а также Е, Д, Н, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, холин, лактоза и незаменимые аминокислоты. Наиболее ценным минеральным компонентом, входящим в его состав, является кальций в быстроусваиваемой форме.

Это интересно: Жирность молока составляет в среднем 3,5%. Она регулируется промышленным способом: для её снижения молоко обезжиривается, для её увеличения — продукт разбавляют сливками.

Однако существует ряд людей с непереносимостью лактозы, которым молочко противопоказано. Как правило, они об этом знают. Противопоказано молоко и людям с рядом заболеваний ЖКТ, в этом случае рекомендовано употребление кисломолочных продуктов.

Симптомы непереносимости лактозы

При гастрите стенки желудка покрываются изъязвлениями и эрозиями, из-за чего после грубой еды возникают неприятные болевые ощущения. Текущий воспалительный процесс приводит к нарушению стула и к стремительному ухудшению самочувствия. В состав молока входит легкоусвояемый протеин, выполняющий восстановительные функции.

Остальные составляющие компоненты молока оказывают следующее действие:

  • заживляют восстанавливают слизистую на клеточном уровне;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • защищают орган от вредоносных бактерий.

Слизистая оболочки желудка при гастрите

Что происходит с молоком в желудке

Если желудок работает нормально, свежее молоко, попавшее в него, под воздействием желудочного секрета и соляной кислоты, входящего в него, створаживается. Жир и молочный белок выпадают в осадок рыхлыми хлопьями. Вся еда, находящаяся в желудке, обволакивается этими творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Переваривание пищи замедляется.

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный) – воспаление слизистой оболочки желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока

Внимание: При гастрите с повышенной секрецией кислота створаживает молоко быстрее. Молоко, таким образом, нейтрализует кислоту, облегчая состояние больного. Об этом прекрасно знают язвенники, когда в желудке болит — нужно выпить стакан молока.

Если в желудке кислота отсутствует, что наблюдается при анацидном гастрите, необработанное молоко попадает в кишечник, в котором начинает бродить в результате действия кишечной микрофлоры. Если качественный состав микрофлоры нарушен, что часто бывает при заболеваниях желудка, тогда происходит гниение молочного белка, сопровождающееся тухлой отрыжкой, метеоризмом и иными неприятностями.

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка

Употребление молока при гастрите

Молоко при остром гастрите

Употребление молока и молочных продуктов при гастрите

Употребление молока при остром развитии патологии:

  1. В первые 2 дня не разрешается пить не только молоко, но и употреблять любые другие продукты, кроме: обычной воды, несладкого чая, отвара шиповника.
  2. На третий день можно попить немного свежего молока с мёдом, съесть натуральных сливок, приготовить суфле на пару из свежего протертого творога. Еще нельзя кушать цельный (не обработанный термически) творог, сыр, сметану, кисломолочные напитки. Если гастрит протекает одновременно с гастроэнтеритом, молоко запрещается.
  3. С четвертого дня, если самочувствие хорошее, можно значительно расширить молочный рацион. Ввести простоквашу, кефир и прочие кисломолочные напитки, творог, пудинги, вареники, запеканки, сыр. Молоко можно употреблять только в составе блюд и напитков. Понемногу можно ввести сметану — не больше 14 г в один приём пищи. Если самочувствие еще не улучшилось, лучше продолжить рацион предыдущего дня. Такого рациона нужно придерживаться около 10 дней.
Читайте также:  Печеночная недостаточность у собак

Кисломолочные продукты можно употреблять не раньше 4 дня

Молоко при хроническом гастрите

При форме с повышенной кислотностью можно пить молоко и сливки, кушать некислый творог. Следует исключить из рациона кисломолочную продукцию и напитки: кефир, сметану, кислый творог, ряженку, йогурт и пр. Не нужно кушать сыр. При пониженной кислотности можно практически все молокопродукты. Не стоит налегать только на сметану.

Не рекомендуется пить кисломолочные продукты, так как они только помогают болезни развиваться

При хронической форме заболевания особо полезным традиционным напитком считается молоко с медом. В течение трех недель можно пить каждый день по стакану молока с двумя столовыми ложками меда. Напиток способствует ощелачиванию желудка и заживлению язв и эрозий. Нужно отметить, что при любой форме гастрита запрещается употребление излишне холодных или горячих напитков. Лучшая температура для питья — 37 градусов.

Молочные каши должны входить в рацион пациента

Нужно обратить внимание на приготовление молочных блюд. Каши при гастрите — основа рациона. Главное правило — каши должны быть жидкими, чтобы они обволакивали стенки желудка. При гастрите рекомендуются: манная каша, пшенная, рисовая, ячневая, гречневая, овсяная. Крупы необходимо готовить долго, выбирая долговарящиеся крупы, исключив хлопья. Поэтому молоко рекомендуется добавлять в конце варки. Такое блюдо будет одновременно полезным и вкусным.

Козье молоко

Натуральное, свежее молоко от козы при гастрите может неожиданно оказаться незаменимым. В этом диабетическом продукте достаточно много фермента лизоцима, который, нейтрализуя желудочный сок, уменьшает поражение слизистых. Особенностью процесса является полное отсутствие дискомфортных ощущений в животе. Например, при приеме антацидов могут развиться такие побочные проявления, как тошнота, вздутие живота и пр. После козьего молока такие процессы не развиваются.

Таблица 1. Сравнительный состав коровьего и козьего молока

Состав Козье молоко Коровье молоко 3,2% жирности
Жир,% 3,8 3,6
Лактоза,% 4,1 4,7
Белок,% 3 3
Казеин,% 2,4 2,6
Кальций,% 0,19 0,18
Фосфор,% 0,27 0,23
Витамин А на 250 мл 483 МЕ 395 МЕ
Витамин В на 250 мл В1 — 0,1мг; В2 — 0,3мг; B6 — 0,1мг; В9 — 2,4мкг; В12 — 0,2мкг В1 — 0,1мг; В2 — 0,4мг; B6 — 0,1мг; В9 — 12,2мкг; В12 — 1,1мкг
Витамин С на 250 мл 3,2 мг 3,2 мг
Витамин D на 250 мл 29,3 МЕ 0 МЕ
Витамин E на 250 мл 0,2 мг 0,1 мг
Витамин К на 250 мл 0,7 мкг 0,5 мкг

Главное отличие козьего молока от других видов молока — высокое содержание витамина А

Можно перечислить следующие достоинства козьего молока:

  • низкое содержание лактозы;
  • регулирует кислотность;
  • мелко-дисперсный жир легче усваивается;
  • при гастрите из него можно готовить кефир;
  • из кислого козьего молока можно получить творог;
  • с заквасками можно приготовить кефир, йогурт.

Польза козьего молока

Повышенная жирность козьего молока положительно влияет на смягчение тканей желудка, слизистой оболочки при гастрите

  1. Больные, привыкшие употреблять козье молоко, никогда не страдают отрыжкой. Это происходит потому, что напиток нормализует выработку соляной кислоты, что приводит к исчезновению изжоги и отрыжки.
  2. Козье молоко способствует ощелачиванию среды, что уменьшает болевой синдром. В этом козье молоко полезнее коровьего, имеющего слабокислую среду.
  3. Намного легче расщепляется на компоненты и лучше усваивается.
  4. Способствует повышению иммунитета. Белок козьего молока – лактоферрин, способствует агрегации бактерий и скорейшему их выводу из организма.
  5. Лейкоциты козьего молока помогают уничтожить бактериальную флору. При регулярном питье в организме запускается процесс уничтожения и вывода Хеликобактер Пилари.
  6. В состав продукта входит крайне низкое количество лактозы, поэтому пить его могут даже люди с лактозной непереносимостью.

Перед употреблением козьего молока обращайте внимание на срок годности и условия хранения

Людям больным гастритом рекомендуется с утра, на голодный желудок, пить стакан теплого молока. Кроме этого, можно понемногу употреблять напиток маленькими глотками днем, тогда в желудке под воздействием желудочного секрета не будут образовываться грубые творожные сгустки. Каждый день больным гастритом рекомендуется выпивать 2 стакана напитка. Можно добавлять в него мед. Курс лечения при этом составляет, как минимум, 3 недели.

Заключение

Молоко полезный продукт во всех отношениях. При гастрите его пить не просто можно, но даже очень нужно!

При появлении тревожных симптомов сразу обращайтесь к врачу

Однако вы должны быть уверены, что у вас гастрит, поэтому не забудьте при первых признаках нарушения работы системы ЖКТ обратиться к врачу.

Видео — Польза и вред козьего молока

Большинство людей испытывали ощущение боли и изжоги в эпигастрии. В подобных случаях наиболее распространённая рекомендация – выпить немного молока.

Действительно, стакан козьего или коровьего молока замечательно устраняет боль в эпигастрии, тягостное ощущение жжения в загрудинной области. Разберемся внимательно, насколько полезно оно при болезнях пищеварительного тракта, разрешено ли молоко при гастрите.

Молоко при остром гастрите

При остром процессе слизистая пищеварительного канала поражена разнообразными факторами. Наиболее часто происходит химическое воздействие – алкоголь, медикаментозные средства или острое отравление. Заболевание обычно заявляет о себе яркой клинической симптоматикой. Решая, пить ли молоко при гастрите, какие молочные продукты допустимы к употреблению, требуется учитывать стадию патологического процесса.

  1. Острая стадия болезни наблюдается в первые сутки. В указанное время прием молока категорически запрещается. Больному назначают строгую диету. Из напитков допускается отвар шиповника, слабый чай и вода без газов.
  2. Спустя 3 дня пациенту разрешают выпивать немного молока. При гастрите разрешено добавить ложку натурального меда. Допустимо выпить чуть-чуть натуральных сливок или съесть суфле из натурального козьего молока. Лечащий врач предоставляет подробные рекомендации, позволительно ли есть кисломолочные продукты в определённый период заболевания.
Читайте также:  Колит болезнь кишечника симптомы

Молоко не обладает особенным терапевтическим эффектом при гастрите. Оно влияет на организм вполне благотворно. Дополнительным полезным качеством молока считается способность защищать эпителиальный слой желудка, создавать защиту от негативного воздействия агрессивной соляной кислоты. Молочные продукты при гастрите не должны быть кислыми и чрезмерно жирными. В частности, пить ряженку при гастрите разрешено исключительно в период ремиссии и в небольших количествах.

Молоко при хроническом гастрите

При хроническом гастрите периоды ухудшения часто отмечаются в осенне-зимний период и сменяются периодами ремиссии.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить нежирное молоко и сливки. Запрещается употреблять в пищу кефир и прочие кисломолочные продукты, способные усилить кислотность.
  2. При патологическом процессе с пониженной концентрацией желудочной кислоты напиток пить допускается.
  3. Кисломолочные продукты при гастрите не рекомендуется кушать в остром периоде и при высоком содержании соляной кислоты в желудочном соке.

Мед с молоком для лечения желудка

Домашняя медицина за многие века собрала массу рецептов, с помощью которых несложно лечить желудок домашними средствами без препаратов. В сочетании с молоком мед обеспечивает возможный терапевтический эффект при хроническом гастрите.

В течение трех недель показано употреблять внутрь стакан молока, растворив 2 столовые ложки натурального пчелиного меда. Лечиться подобным образом допускается исключительно при условии отсутствия аллергии к любому компоненту. Медово-молочные напитки при гастрите способствуют ощелачиванию среды в желудке и заживлению язв и эрозий.

Особенности употребления при гастрите

  1. Напиток пьют при гастрите слегка теплым – в пределах 37 градусов.
  2. Не рекомендуется употреблять сметану и острый и жирный сыр. Кефир и ряженку при гастрите употреблять не рекомендуется.
  3. Козье молоко допустимо пить с небольшим количеством меда.
  4. При больном желудке полезны всевозможные каши, сваренные на молоке.
  5. Ряженка при гастрите употребляется только в условиях пониженной секреции и не в остром периоде, способна повысить кислотность желудочного сока.

Козье молоко при гиперацидном гастрите

Козье молоко по праву считается лучшим диетическим и лечебным продуктом при гастрите. Пациенты, страдающие гастритом и выработавшие привычку пить козье молоко, никогда не жалуются на отрыжку, кислый вкус во рту и боль в эпигастрии.

Козье свежее молоко разрешается и бывает полезно при любой форме заболевания, в любой клинической стадии течения. Белки козьего молока оказывают восстанавливающее действие на эпителиальный слой стенки желудка, нормализуют содержание кислоты в желудочном соке и даже останавливают размножение хеликобактерного возбудителя.

Нормализация уровня соляной кислоты

Козье молоко при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты в желудке, регулярное употребление приводит к исчезновению отрыжки и изжоги, кислого привкуса в полости рта. Помимо снижения синтеза кислоты козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью предотвращает обратный заброс кишечного содержимого в пилорический отдел желудка и раздражение желчными кислотами.

Козье молоко обладает щелочной реакцией, способствует ощелачиванию среды в желудке и уменьшению болевого синдрома от гастрита и отрыжки. Этим козье молоко отличается от коровьего, имеющего слабокислую среду и несколько увеличивающего кислотность.

Защита от рефлюкса

Козье молоко защищает желудок от избытка соляной кислоты, обеспечивает высокий уровень защиты слизистой от кишечного содержимого, которое забрасывается в полость желудка из тонкого кишечника. При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке происходит нарушение чувствительности нервных рецепторов, пару часов спустя происходит заброс желчи и пищеварительных ферментов кишечника в желудок. Синдром называют рефлюксом. Желчь – вещество агрессивное, способно вызвать ожог слизистой желудка. Это проявляется болью в животе, отрыжкой горьким.

Козье молоко, попадая в желудок, создает на стенках прочную защитную пленку, спасая орган от разрушения. Постепенно воспалительный процесс стихает в желудке и в двенадцатиперстно кишке.

Козье молоко при гипоацидных гастритах

Хронический атрофический воспалительный процесс способствует нарушению регенеративных процессов эпителия желудка. Имеющийся в желудке эпителий быстро старится и отмирает, а новый вырастает крайне медленно, приводя к постепенному истощению эпителиального слоя и атрофии желез желудка.

В составе козьего молока содержатся биологически активные вещества, повышающие скорость пролиферации и улучшающие питание молодых здоровых клеток эпителиального слоя. К подобным компонентам относят олигосахариды молока, аминокислоты и полиамины, предшественники белка – нуклеотиды. Под воздействием этих биологически активных элементов происходит постепенное восстановление эпителия желудка и выздоровление пациента. Причём пролиферативная способность эпителия намного превышает скорость отмирания старых клеток.

В отличие от козьего молока, в коровьем активных компонентов содержится гораздо меньше. Это обусловлено тем, что выработка козьего молока происходит путём апокриновой секреции. При указанном способе выработки секрет содержит максимальное количество активных компонентов.

Козье молоко при хеликобатерной инфекции

Если у человека сильный иммунитет, организм в состоянии справляться с хеликобактерной инфекцией, служащей причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка. При сниженном иммунитете возбудитель проникает в организм и разрушает эпителиальный слой желудка.

Повысить иммунитет возможно с помощью козьего молока. Оно богато специальным биологически активным веществом лизоцимом, которое губительно воздействует на патогенную микрофлору. Еще белок, характерный для козьего молока – лактоферрин – способствует агрегации микроорганизмов и выведению их из кишечника. Различные виды лейкоцитов способствуют уничтожению бактериальной флоры.

При регулярном употреблении в пищу свежего козьего молока происходит уничтожение и выведение из организма патогенных микроорганизмов, повышается местная и общая иммунная защита.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector