No Image

Эрозивный эзофагит что можно есть

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.
Читайте также:  Почему болит низ живота и диарея

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Лечебная диета при эзофагите показана при воспалении пищевода, а также для профилактики заболевания. Первые признаки эзофагита — появление изжоги после приема пищи, в ряде случаев сопровождающейся икотой; ощущение дискомфорта во время глотания; рвотный рефлекс; ощущение как будто давления в верхней части желудка. Следующая стадия характеризуется такими симптомами, как болевые ощущения в районе грудной клетки в лежачем положении, развитие кашля во время сна. Если заболевание находится в запущенном состоянии, то ко всем вышеперечисленным признакам добавляется слабость и повышение температуры тела.

Если своевременно не лечить заболевание, то возникнут серьезные проблемы и осложнения. Осложнения могут быть такими:

  • открытое кровотечение;
  • укорочение пищевода;
  • образование рубцов;
  • развитие перитонита;
  • сужение просвета.

Как надо питаться при эзофагите

Для того чтобы побороть данное заболевание, недостаточно просто принимать лекарственные средства, прописанные лечащим врачом. Важно и нужно придерживаться правильного питания, специальной диеты. Питание должно быть дробным. Порции не должны быть большими.

Питаться надо часто, но помалу. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за полтора часа до отхода ко сну.

Слишком горячая еда может раздражать пищевод, поэтому пища должна быть теплой. Напитки также должны быть не выше комнатной температуры. В период терапии рекомендуется в обязательном порядке отказаться от табака и спиртных напитков. Если отказ от вредных привычек является сложным делом, то надо по крайней мере постараться сократить курение и алкоголь до минимума. Вся пища должна быть сварена либо приготовлена на пару. Готовая еда следует в обязательном порядке перетереть. Количество соли необходимо минимизировать. Если и солить, то готовое блюдо. Строго-настрого запрещены следующие продукты:

  • шоколадная продукция;
  • жирные блюда;
  • острая пища;
  • жареное;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • газировка;
  • мороженое;
  • лимоны, апельсины, мандарины, лайм.

Употреблять эти продукты ни в коем случае нельзя, так как они провоцируют выработку желудочного сока. Кроме того, из рациона заболевшего человека следует исключить свежий хлеб, слойки можно оставить, но есть их рекомендуется нечасто. От жирной, соленой рыбы, сыров, консервов, не диетической мясной продукции и курицы, кисломолочной продукции необходимо категорически отказаться. Первые блюда, которые требуется исключить из стола больного:

  • бульоны на основе мяса и рыбы;
  • суп с капустой;
  • суп с грибами;
  • окрошка;
  • борщ.

Исключить также следует крупы (пшеничную, ячневую, кукурузную, перловую), яйца (жареные и сваренные вкрутую).

Помидоры следует есть в ограниченном количестве; из меню в период диеты исключаются бобы, редька, обычная капуста, лук, щавель и шпинат.

Что можно есть при эрозивном эзофагите

Несмотря на присутствие запрета на многие продукты, диетический стол при данном заболевании сбалансирован и разнообразен. Рацион включает необходимое число белков, жиров, углеводов и полезных элементов. Ежедневная калорийность должна быть приблизительно 2700-3000 килокалорий. Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеба только сухие или оставшиеся со вчерашнего дня. Печенье Мария и бисквитное можно изредка. Пирожки с вареным перетертым мясом, несдобные хлебобулочные изделия, печеные пироги с нежирной рыбой, яблоком или джемом не чаще одного раза за семь дней.
  2. Супы, которые готовятся на овощных отварах: перетертые, супы-пюре с нежирным мясом курицы или постной говядиной. Готовый суп следует приправлять сливками 10% или сметаной. Можно добавлять в готовое блюдо немного муки.
  3. Молочный суп, в который можно добавлять перетертые овощи или ягоды. За основу для супа можно брать манную крупу либо рис, овсяные хлопья.
  4. Мясо кур или другое постное мясо должно быть предварительно очищено от излишков. Блюда из мяса необходимо готовить в пароварке или варить. После приготовления мясо следует перетирать. Из субпродуктов можно брать язык и печень. Готовить мясо и субпродукты можно и в духовке, главное не добавлять никаких масел и не пересаливать. Жарить строго запрещено.
  5. Из рыбы отлично подходит для диетического питания селедка, предварительно вымоченная в молоке, икра осетра и любая нежирная рыба, запеченная или приготовленная на пару. Из рыбы можно делать котлеты или готовить ее целым куском.
  6. Из молочной продукции лучше отдать предпочтение молочным продуктам, но не кислым. Творог можно нежирный. Кефир не кислый. Сыры можно только не соленые и не острые. Нежирные сливки отлично разнообразят рацион.
  7. Как гарнир идеально подойдут каши из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы. Кашу можно варить на воде либо на молоке. В качестве гарнира можно использовать отварные макаронные изделия.
  8. Из овощей в меню можно включить молочные кабачки, тыкву, морковку, картошку, свеклу, горох. В малом количестве можно кушать зелень или некислые помидоры. Все разрешенные овощи необходимо готовить в пароварке, после чего обязательно перетирать.
  9. Из сладостей можно употреблять мед, сахарный песок, пастилки и зефир, варенье, муссы и желе.
  10. Из соусов можно соус бешамель, сладкий соус на основе фруктов и ягод, сливочный соус с фруктами.
  11. Из приправ допустимы корица или ванилин.
  12. Из напитков можно употреблять некрепкие чаи с добавление молока или сливок, отвары, сладкие компоты и соки. В небольшом количестве и нечасто возможно употребление какао.
  13. Врачи рекомендуют обязательно ввести в рацион несоленые сливочные масла, топленое молоко высшего сорта и рафинированное масло. На масле не следует готовить, его необходимо добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
Читайте также:  Лекарство нейрокс инструкция цена

Все разнообразие разрешенных продуктов позволяет составлять интересное и разнообразное меню. Готовя блюда, следует строго соблюдать все рекомендации лечащего доктора. К примеру, в начале лечения предпочтительнее перетертая пища.

Рацион на первой стадии болезни и рацион после наступления положительной динамики

Рацион на день на первой стадии эрозивного эзофагита выглядит примерно так:

  1. Первый прием пищи: протертая каша из риса, сваренная на молоке, чай со сливками, некрутое яйцо.
  2. Второй прием пищи: яблоко, запеченное с сахарным песком идобавлением корицы.
  3. Обеденное время: суп, протертый из овсянки, сваренной на молоке, пюре из моркови, котлеты паровые из постного мяса, мусс из фруктов.
  4. Полдник: отвар из плодов шиповника, несколько сухариков.
  5. Ужин: пюре из картошки с отварной рыбой, чай с добавлением молока.
  6. Перед сном: стакан теплого молока.

Рацион на день при наступлении улучшения может быть таким:

  1. Первый прием пищи: рассыпчатая каша из гречневой крупы; яйцо; чай с добавлением молока.
  2. Второй прием пищи: отвар из плодов шиповника и не кислый творог.
  3. Обеденное время: суп из картошки; мясо, отваренное и запеченное в духовке под соусом; мусс из моркови; компот.
  4. Полдник: отвар из отрубей и несколько сухариков.
  5. Ужин: пюре из яблок и моркови; нежирная рыба под соусом; чай со сливками.
  6. Перед отходом ко сну: стакан топленого молока.

На более позднем этапе лечения можно разнообразить способы приготовления и есть уже не только перетертые блдюда. Однако период, когда можно уже будет включить в рацион рассыпчатую кашу, должен назначать только врач.

Описание актуально на 18.08.2017

  • Общие правила

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

    Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

    Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

    Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

    Читайте также:  Как снизить уровень кальция в крови

    Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

    Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

    Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

    В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

    Питание этого стола включает:

    • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
    • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
    • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
    • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
    • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
    • Яйца всмятку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
    • Сахар, мед.
    • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

    После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

    • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
    • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
    • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
    • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
    • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
    • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

    При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

    Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
    • Организуется дробное питание.
    • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
    • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

    Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

    • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
    • Снизить вес при наличии ожирения.
    • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
    • Легкий ужин за 4 ч до сна.
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Прекратить курение и прием алкоголя.
    • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
    • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector