No Image

Эвентрация это воспаление брюшины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Гинекологические заболевания и их лечение

Полное незаживление операционной раны и, как следствие этого, эвентрация являются одним из тяжелых, а порою и опасных для жизни осложнений после операции. Вопрос о частоте возникновения этого осложнения мало изучен, а опасность его очень велика, так как смертность достигает 20—47 %.

Причинами эвентрации, являются: туберкулез легких, септический метроэндометрит и пиовар, пневмония, межпетлевой абсцесс, перитонит.

Течение послеоперационного периода, осложненного эвентрацией, уже со 2-го дня после операции отличается некоторыми особенностями: состояние больных в одних случаях быстро, в других — медленно и менее заметно, но прогрессирующе ухудшается. Пульс с каждым днем учащается, отмечается сухость слизистой оболочки языка, он может быть обложенным, нередко блестящим, словно отполированным, черты лица заостряются, дыхание становится частым, поверхностным. Увеличивается вздутие живота за счет пареза кишечника, скопления в нем газов и жидкости с большим и все увеличивающимся количеством токсических продуктов, всасывание которых еще более ухудшает общее состояние больных.

В конце 3-х — на 4-е сутки осложненного послеоперационного периода состояние больных продолжает ухудшаться: вздутие живота увеличивается, газы не отходят или отходят после клизмы и вновь скапливаются, кишечник не опорожняется, несмотря на назначение слабительных средств и очистительных клизм, температура достигает высоких цифр (38,5— 39 °С и выше), язык совершенно высыхает, больных мучает жажда, нередко появляется рвота (однократная, повторная или многократная). Вследствие потери организмом жидкости кровь сгущается, кровообращение затрудняется, сердцебиение учащается и достигает 110—150 в минуту, дыхание частое, неглубокое, отмечается одышка, нередко кашель с трудно отделяемой мокротой. На 5—6-е сутки и позже состояние больных остается тяжелым или продолжает прогрессирующе ухудшаться. К этому времени уже без особых трудностей удается определить симптомы пневмонии, перитонита или другого заболевания.

Кроме симптомов, характеризующих общее тяжелое состояние больных, особое значение приобретают симптомы, которые можно выявить при тщательном исследовании органов брюшной полости. Живот обычно равномерно вздут, кожа его до блеска растянута. Уменьшение напряжения брюшной стенки и улучшение субъективного состояния обычно наблюдается после промокания повязки. Иногда больные отмечают, что у них что-то «порвалось» в ране, после чего им стало легче дышать, уменьшилась боль, и промокла повязка. Нередко при этом снижается температура тела. Пропальпировать через напряженную брюшную стенку обычно ничего не удается. При осмотре раны швы определяются на месте, иногда 1—2 скобки могут быть разогнутыми, а швы — прорезанными.

Из существующих трех способов лечения при эвентрациях (зашивание послойное или через все слои, стягивание краев раны повязкой без швов и, наконец, тампонада) ни один не может быть применен с гарантией успеха без установления и ликвидации причины несращения краев раны. Наиболее рациональным является зашивание раны после выяснения и устранения причины, обусловливающей возникновение эвентрации, и дренирование брюшной полости.

Как только поставлен диагноз полного несращения краев операционной раны, следует, не теряя времени, произвести релапаротомию и тщательно обследовать брюшную полость. При этом рыхлые спайки легко разъединяются и все органы становятся доступными для осмотра. Обнаруженные гнойные очаги (пиовар, пиосальпинкс, межпетлевые абсцессы и др.) немедленно удаляют, а брюшную полость широко дренируют с помощью резиновых трубок, марлевых и резиновых полосок. Края раны с некротическим и гнойным расплавлением следует иссечь в пределах здоровых тканей. Если признаков нагноения краев раны нет, их сшивают без иссечения.

Читайте также:  Отсутствие аппетита при гастрите

При соединении краев операционной раны лучше сшивать одноименные ткани, а когда это не удается,— можно наложить шелковые швы через все слои брюшной стенки (например, матрацные швы). По окончании операции на линию швов накладывают асептическую повязку и живот забинтовывают или завязывают простыней, чтобы уменьшить натяжение краев раны и тем самым предупредить повторное их расхождение. После этой операции больная обычно еще долгое время продолжает оставаться в тяжелом состоянии.

Полученный во время операции экссудат передают на исследование, определяют чувствительность содержащихся в нем бактерий к антибиотикам. Антибиотики теперь вводят непосредственно в брюшную полость через дренажные трубки. Больную обеспечивают рациональным, легкоусвояемым, богатым витаминами питанием высокой энергетической ценности. Ежедневно в течение длительного времени внутривенно капельно вводят до 2—3 л жидкости (плазму или другие белковые препараты, периодически вливают кровь). Опорожнение кишечника должно быть ежедневным.

Швы снимают не раньше чем на 10-й день. Больной разрешают садиться с учетом ее общего состояния, обязательно предварительно туго стянув живот. Вопрос о выписке из стационара решают индивидуально.

Классификации в литературных источниках уделяется большое внимание, т. к. четкое выделение форм послеоперационных эвентраций позволяет конкретизировать показания к повторным операциям и выбрать оптимальный способ вмешательства.

Наиболее полной в настоящее время является классификация Е.С. Баймышева (1989). Она выглядит следующим образом.

По степени выпадения органов из брюшной полости:

А. Фиксация органов на уровне брюшины или апоневроза

Б. Эвентрация в подкожную основу

В. Выпадение органов на переднюю брюшную стенку

По характеру расхождения краев раны:

Послеоперационная эвентрация в «чистую» рану

Послеоперационная эвентрация в «гнойную» рану

Разлитой перитонит вне зоны эвентрации

Искусственная эвентрация (лапаростома) при перитоните

А. Ущемление выпавших органов

Б. Кишечный свищ

В. Флегмона брюшной стенки

Г. Вторичный перитонит

А. Послеоперационная грыжа

Б. Трофическая язва послеоперационного рубца

В. Спаечная болезнь

Г. Губовидный кишечный свищ

К.Д. Тоскин и В.В. Жебровский (1982) считают более целесообразным и практически важным различать следующие степени эвентраций:

Iстепень — подкожная эвентрация, при которой наблюдается расхождение всех слоев передней брюшной стенки кроме кожи.

IIстепень — частичная эвентрация, когда дном раны передней брюшной стенки являются кишка, желудок или сальник.

IIIстепень — полная эвентрация: расхождение всех слоев брюшной стенки и заполнение раны большим сальником или петлями кишечника.

IVстепень — истинная эвентрация, или эвисцерация, характеризуется выходом внутренних органов за пределы передней брюшной стенки.

С.Г. Григорьев не разделяет эвентрации на степени как К.Д. Тоскин с соавт. (1982) и Е.С. Баймышев (1989), а выделяет виды эвентраций, считая, что степени предполагают нарастание количественных изменений и тяжести течения. Такого параллелизма при эвентрациях нет. В отличие от вышеизложенной классификации он объединил III и IV степени эвентраций в один вид, т. к. нет принципиального различия между ними.

Классификация эвентраций С.Г. Григорьева (1991) по степени выпадения внутренних органов выглядит следующим образом:

1 вид – подкожная эвентрация, когда имеется расхождение апоневроза, а внутренние органы удерживаются от дальнейшего выпадения за счет достаточно зажившей кожной раны или лежащих на ней швов.

2 вид — частичная эвентрация, при которой наблюдается расхождение всех слоев передней брюшной стенки, а дном раны являются фиксированные к брюшине и краям раны внутренние органы.

3 вид — полная эвентрация, характеризующаяся полным отсутствием слипчивого процесса и выпадением органов в рану передней брюшной стенки или за ее пределы.

Читайте также:  У собаки колит кишечника симптомы

В нашей практической деятельности мы пользуемся следующей классификацией, которая, с нашей точки зрения, в большей мере соответствует запросам практической хирургии.

Одной из самых опасных патологий для любого человека является воспаление брюшины. Перитонит сопровождается нарушением жизненно важных функций организма. На этом фоне может наступить смерть.

Общая информация

Воспалительный процесс в брюшной полости диагностируется не так редко, как кажется. В 20% случаев наблюдается развитие “острого живота”. Примерно 40% больных назначается незамедлительная лапаротомия.

Вероятность летального исхода варьирует от 5 до 60%. При этом учитывается стадия воспаления брюшины, его причины, степень распространения процесса и возраст пациента.

Как проявляется патология

Воспаление брюшины характеризуется разнообразной симптоматикой. Клиника заболевания зависит от степени выраженности патологии. Обычно выделяют такие симптомы:

  • вздутие живота;
  • твердость живота;
  • шоковое состояние;
  • слабость;
  • озноб;
  • лихорадочное состояние;
  • усиленное выделение пота;
  • тошнота;
  • рвота.

Особое внимание уделяется пожилым людям. У них воспаление брюшной полости часто имеет атипичные, стертые симптомы. Все проявления условно объединяются в несколько групп.

Характер болезненных ощущений

Этот признак присутствует вне зависимости от того, как именно развивается воспаление брюшины. Локализация болей, а также их характер определяются первичной патологией. Если у человека язвой поражен желудок, либо аналогичным изменениям подверглась 12-перстная кишка, то болезненные ощущения имеют резкий “кинжальный” характер. На этом фоне больной часто теряет сознание от боли.

При странгуляционной кишечной непроходимости боль возникает внезапно. Состояние пациента приближается к шоковому. Наиболее ярко болевой синдром выражается в самом начале развития патологического процесса. Его усиление провоцируется даже незначительными движениями. Когда локализация первичного очага вверху живота, боль отдает за грудину или в области:

Особенности диспепсического синдрома

При развитии диспепсического синдрома на фоне перитонита человека сильно мутит, затем начинает рвать. Запоры чередуются с диареей. Газы задерживаются, что вызывает сильный дискомфорт внизу живота. Аппетит больного снижается, иногда появляются ложные позывы к дефекации. Напряжение брюшной стенки, возникшее в зоне первичного воспаления, постепенно распространяется на весь живот. Состояние человека резко ухудшается.

Раздражение брюшной полости рефлекторно провоцирует тошноту и рвоту. Когда патология прогрессирует, появляются такие симптомы, как кишечная недостаточность и ослабление перистальтики. Если воспалительный очаг находится в малом тазу, нарушается процесс мочеотделения, человек страдает от многократной диареи. Такие симптомы наблюдаются при гангренозном аппендиците.

Далее, появляются признаки воспалительно-интоксикационного синдрома. Наблюдается повышение температуры до 38 С, ускоряется СОЭ, дыхание и пульс учащаются.

Особенности перитонеального синдрома

Черты лица больного при перитонеальном синдроме становятся заостренными. Лицо приобретает землистый оттенок. Когда патология прогрессирует, кожный покров больного приобретает цианотичный цвет. На фоне сильной боли лоб пациента покрывается крупными каплями пота.

Во время осмотра живота врач определяет подвижность брюшной стенки. Живот больного может совсем не принимать участия в процессе дыхания. Иногда наблюдается изменение его формы. Часто во время пальпации выявляется твердость передней брюшной стенки.

Отчего развивается патология

Основными возбудителями воспаления брюшной полости являются бактерии кишечной группы и грибки, переносимые паразитами. Кроме того, выделяют следующие причины возникновения и развития патологического процесса:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • инфекция, проникшая в трубы матки;
  • цирроз;
  • дивертикулит;
  • аппендицит;
  • красная волчанка.

Острая форма перитонита часто вызывается туберкулезом. Еще одним пусковым механизмом может выступить перфорация ЖКТ, вызванная пулевым или ножевым ранением брюшной стенки. Развитию патологического процесса иногда способствует операция на желудке. Самым опасным провокатором является онкология толстой кишки.

Читайте также:  Что помогает при диарее лекарства

Уточнение диагноза

Воспалительное поражение брюшной полости предполагает выслушивание жалоб больного и сбор анамнеза. Уточняется характер болезненных ощущений, определяется степень интоксикации. Во время клинического осмотра больного проводится пальпация брюшной стенки и полости живота.

К инструментальным диагностическим процедурам относят такие:

  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию;
  • пунктирование;
  • пункцию через задний свод влагалища;
  • диагностическую лапароскопию;
  • компьютерную томографию.

Эти методы обязательно применяются для подтверждения диагноза в комплексе с физикальным обследованием и анализом крови.

Как можно помочь больному

При перитоните больному назначается операция. Она предполагает решение таких задач:

  • устранить первичный очаг;
  • очистить полость живота;
  • декомпрессировать кишечник;
  • дренировать полость живота.

Сперва врач прибегает к обезболиванию, которое осуществляется поэтапно. Следующим шагом является проведение срединной лапаротомии. При этом хирург делает большой разрез от пупка до грудины. Затем осуществляется устранение источника осложнения. Далее, хирург удаляет выпот из брюшной полости, осуществляет промывание антисептиками и тщательно сушит ткани.

Для выведения газов, скопившихся в полости кишечника у больного, в тонкую кишку вводится специальная трубка. Дренаж предполагает удаление выпота при помощи резиновых или силиконовых трубок. Заключительным этапом хирургического вмешательства является ушивание раны.

Особенности послеоперационного лечения

После операции больной еще какое-то время находится в стационаре. Послеоперационная терапия предполагает следующие способы лечения:

  • введение болеутоляющих лекарственных средств;
  • инфузионную терапию;
  • дезинтоксикационную терапию;
  • прием антибиотических препаратов;
  • иммунокоррекцию;
  • нормализацию работы организма;
  • профилактику рецидивов.

Инфузионная терапия предполагает вливание больному изотонического раствора хлорида натрия, растворов глюкозы, плазмы и кровезаменителей. Внутривенно вводятся комбинации метронидазола с цефалоспоринами и аминогликозидами. Для профилактики пареза кишечника больному вводится прозерин. Для купирования кишечной недостаточности показаны препараты калия, а также атропин.

Диетические рекомендации

В раннем послеоперационном периоде больному показано употребление жидкой пищи. Очень полезны бульоны и жидкие супы. Кроме того, разрешается есть яйца всмятку, овощное и фруктовое пюре. Количество сливочного масла при этом следует ограничить.

На 4-й день рацион больного разрешается разнообразить хорошо протертым творогом. Можно есть измельченную отварную говядину или баранину. Разрешена отварная протертая рыба. Полезно включить в меню больного мясо курицы или индейки. Акцент следует сделать на курином филе.

Можно давать человеку, перенесшему перитонит, каши на воде: лучше всего овсянку и пшенку. Временно исключить следует грубую клетчатку, кроме того, больному нужно отказаться от продуктов, употребление которых раздражает пищеварительный тракт. Нельзя пить холодную жидкость. Как и пища, она должна быть комнатной температуры.

Важно временно ограничить поступление в организм больного легкоусвояемых углеводов. От сладкого нужно пока отказаться. На 6-7-й день после операции рацион может быть пополнен подсушенным черным хлебом, но его нужно есть в небольшом количестве.

Напоследок

С целью профилактики рецидивов человеку нужно своевременно посещать врача и лечить инфекционные, паразитарные и любые воспалительные заболевания. При сильной, невыносимой боли, которая присутствует дольше 10 мин., нужно как можно быстрее вызывать “скорую помощь”. Следует быть особенно внимательными, если у человека отмечаются такие симптомы воспаления в брюшной полости, как шок, лихорадка, тошнота либо рвота. Больной должен быть как можно скорее доставлен в больницу.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector