No Image

Йогурт при гастрите можно или нет

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

На желудок йогурт при гастрите оказывает обволакивающее и антацидное действие. Стенки воспаленного органа покрываются дополнительным защитным слоем. Действие йогурта как иммуномодулятора, является большим плюсом при ослабленном болезнью организме. Однако лечебный эффект зависит от правильного приема, где учитывается дозировка, вид кислотности желудка и время употребления в пищу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Польза йогурта

Сквашивание молока с помощью полезных бактерий образует густую массу белого цвета — йогурт. Он является не только отличным стимулятором иммунной системы организма, но и источником полезных веществ: белка, витамина Д, кальция, калия и пробиотиков. Главная составляющая йогурта — белок. За счет его содержания в организме происходит:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • легкое усвоение аминокислот и витаминов без нагрузки на воспаленную область желудка;
  • нейтрализация желудочного сока;
  • связывание соляной кислоты.

Витамин Д не усваивается без кальция, а в полезном десерте его содержание 120—125 мг, что является 1/10 доли от общей суточной потребности организма. Пробиотики — полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования кишечника от тонкого отдела до толстой кишки. Так как кишечник отвечает за тонус иммунной системы, прием десерта с пробиотиками повышает восприимчивость организма к вирусам и бактериям.

Можно ли есть при гастрите?

При хронических заболеваниях желудка, например, при гастродуодените, болезнях кишечника, йогурт, как дополнительное диетическое питание, незаменим. Он обладает обволакивающим действием на стенки слизистой желудка и имеет нейтральную кислотность, которая подходит как при слабой выработке кислоты, так и при высокой. Но особенно полезен лечебный десерт при гастрите с повышенной кислотностью, так как он способен гасить желудочный сок, обжигающий желудок. Его можно употреблять как в густой, так и в питьевой форме. Делать йогурт лучше самостоятельно без вредных добавок и консервантов. Важным фактором при собственном приготовлении десерта является отсутствие лактулозы, так как компонент часто вызывает аллергию либо пищевую непереносимость.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Повышенная кислотность

При гиперацидной форме гастрита больной должен соблюдать диету, направленную на понижение активной выработки кислоты. Из питания исключены все раздражающие продукты: клетчатка, грубая и волокнистая пища, соки, алкоголь, свежие фрукты и овощи. Йогурт с помощью молочного белка способен снять раздражающее действие соляной кислоты на стенки желудка. Но помногу есть его нельзя, иначе эффект будет обратным. Важно придерживаться частого и дробного питания не только в диете, но и в употреблении полезного десерта. Достаточно разделить порцию на 4—5 частей и можно есть или пить йогурт по 1—5 ч. л. за раз, с интервалами между приемом около 1,5—2 часов. Полезный десерт должен быть натуральным, без красителей. Из добавок разрешается использование фруктов в обработанном виде либо дополнять йогуртом (в виде соуса или заправки) мясо, каши и отварные овощи.

Пониженная кислотность

При обострении гипоацидного гастрита из-за недостаточной выработки соляной кислоты на стенках желудка и кишечника быстро образуется патогенная флора. Это приводит ЖКТ в состояние дисбаланса, вызывая хеликобактериоз, дисбактериоз, интоксикацию с общим недомоганием. Определяется недостаток выработки ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи. Поэтому рацион больного должен быть пополнен продуктами, стимулирующими желудочную кислотность: свежие овощи и фрукты, где йогурт используется в виде заправки или коктейлей, свежевыжатые соки, морсы. А бактерии, содержащиеся в йогурте, нормализуют микрофлору кишечника и выведут шлаки и токсины из организма.

При низкой кислотности йогурт употребляется только в виде добавки к блюдам. В чистом виде он может навредить уже воспаленной слизистой оболочке.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Противопоказания

Для употребления йогурта ограничений практически нет, но есть исключения. Не рекомендуется при обострении любой формы гастрита. Определенные критерии предъявляются к самому продукту. Нельзя есть, когда:

Слишком тощий и длительно хранящийся продукт пользы не принесет.

  • жирность продукта менее 1% и более 2,5%;
  • высокая кислотность;
  • плохая термическая обработка;
  • слишком большие сроки годности;
  • имеются вредных добавок.
Читайте также:  Последствиями битвы на марне были

Вернуться к оглавлению

Как готовить дома?

Процесс приготовления йогурта на дому занимает 10 минут и не составляет сложности. Обычно используются йогуртницу, но можно обойтись обычной эмалированной посудой. Для изготовления десерта необходим минимальный набор продуктов: молоко, сухая закваска и фрукты (по желанию). Процедура состоит из следующих этапов:

  1. В эмалированную кастрюлю налить 1—3 л молока, закипятить и охладить естественным путем до температуры 37—38 градусов.
  2. В остывшее молоко ввести сухую закваску, размешать.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и сверху укутать толстым полотенцем, поставить для брожения в теплое место на 6—7 часов.
  4. По истечении времени сквашивания разлить в формы, добавив (по желанию) фрукты, варенье, сахар.

Проверить температуру десерта перед сквашиванием поможет кухонный термометр. Если его нет, то нужно капнуть каплю молока на запястье, капля должна быть теплее, чем температура тела. После приготовления продукт нужно хранить в холодильнике, не замораживать. Срок годности домашнего йогурта — 5—7 дней.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

  • 4 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Саап

Гастрит — неприятное и даже опасное заболевание, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Оно встречается в любом возрасте, но чаще всего ему подвержены пожилые люди. Можно ли есть кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир) при гастрите? Как правильно составить лечебную диету? Об этом чуть ниже.

Гастрит: что это

Воспаление слизистой желудка, приводящее к нарушению его деятельности. Если возникает гастрит, пища плохо усваивается. Человек ощущает слабость, потерю сил и энергии, появляется раздражительность. В этом случае диагностируют хронический и острый гастриты с пониженной или повышенной кислотностью. Протекает заболевание в виде воспаления. Хронический гастрит влияет на качество жизни больного, приводит к метеоризму, вздутию живота, изжоге, отрыжке, тяжести, рвоте, запору или диарее, неприятному запаху изо рта. Затяжной гастрит вызывает язву желудка и двенадцатиперстной кишки, рак ЖКТ. Именно поэтому так важно вовремя лечить недуг и придерживаться специальной диеты. Можно ли при гастрите йогурт? Вопрос, который интересует пациентов с данной проблемой. Кисломолочная продукция разрешена при гастрите, если она обладает низкой кислотностью.

Причины

Гастрит возникает по разным причинам, среди которых:

  • употребление некачественной, зараженной пищи;
  • попадание в организм болезнетворной бактерии Хеликобактер пилори;
  • интоксикация, отравления химическими веществами;
  • регулярное и чрезмерное употребление крепкого алкоголя;
  • курение;
  • прием лекарственных препаратов;
  • дисбактериоз;
  • нарушенный обмен веществ;
  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • несбалансированный рацион питания;
  • жирная, соленая, острая, горячая пища;
  • эндокринные заболевания;
  • наследственность.

Плохое питание, похудение или набор веса также провоцируют проблемы с ЖКТ. Йогурт при гастрите любого типа рекомендуется в качестве основы правильного рациона.

Симптомы

К наиболее частым признакам заболевания относят тошноту, рвоту, ноющую и жгучую боль в желудке, которая может усиливаться после еды, отсутствие аппетита, ощущение тяжести, вздутие живота, головокружение, слабость, раздражительность, неприятный привкус во рту, нарушение ритма сердца, понижение или повышение давления, лихорадку, резкую потерю веса. Йогурт при гастрите на начальных стадиях способен стабилизировать состояние больного. Натуральный продукт быстро всасывается в желудке, отдает все питательные вещества, не оставляет чувства тяжести, оздоравливает кишечник.

Лечение

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной не запрещен, а наоборот, его рекомендуют к употреблению врачи. Главное, чтобы он был свежим и натуральным. Нельзя употреблять в пищу йогурты с консервантами, красителями, ароматизаторами, добавками. Если гастрит спровоцировало отравление химическими веществами и токсинами, требуется промывание желудка, медикаментозная терапия и лечебная диета, которая включает натуральный йогурт. Основу лечения гастрита составляет соблюдение диеты, назначенной врачом; прием лекарственных препаратов, которые нормализуют кислотность желудочного сока и восстанавливают слизистую оболочку желудка; антибактериальная терапия.

Читайте также:  Чем заменить энтерофурил взрослому

Диета при остром и хроническом гастрите отличается, но в двух случаях она должна быть щадящей. В рекомендуемое лечебное питание при хроническом гастрите входят такие продукты, как отварное мясо, рыба, макаронные изделия, каши, белый хлеб, молочный суп, сухой бисквит и печенье. Врачи советуют не забывать об овощах, но не есть их в сыром виде, а отваривать или готовить на пару. Разрешается во время болезни пить кисель, есть ягодные муссы, желе, печеные яблоки, чай с молоком, какао.

В лечебную диету также можно включать обезжиренные мясные и рыбные бульоны, нежирное мясо, зелень, тушеные овощи, запеканки. Перед тем как составлять меню, необходимо выяснить, переносит ли пациент кисломолочную продукцию, нет ли у него аллергии. Натуральный йогурт относится к продуктам питания, которые легко усваиваются, максимально богаты полезными для кишечника витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание

Можно ли есть йогурт при гастрите? Любая кисломолочная продукция полезна в данном случае, кроме кефира, так как у него повышенная кислотность. Лучше всего употреблять в пищу свежий творог, а также запеканки из него, сырники, вареники. Диета при гастрите включает следующую продукцию:

  1. Каши. Обязательны к употреблению овсяная, гречневая каши, сваренные на молоке. Не рекомендуется использовать продукты быстрого приготовления.
  2. Хлеб. При гастрите есть можно только белый хлеб и сухари. Нельзя употреблять ржаной и свежеиспеченный.
  3. Картофель. Рекомендуется есть отварной картофель и в виде пюре, но не жареный.
  4. Суп. Бульон к супу должен быть разбавленным, а не крепким. Готовится он без приправ и специй, употребляется в теплом виде.
  5. Мясо. Показаны при гастрите нежирные сорта мяса. Нельзя есть сосиски, колбасы.
  6. Рыба. Разрешены хек, треска, минтай, щука, судак в вареном виде. От жареной и консервированной лучше отказаться.
  7. Йогурт. При гастрите пища, которая не нагружает организм, — оптимальный вариант. Йогурт является источником кальция, белка, калия, витамина D, содержит пробиотики. Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на ЖКТ.

Список разрешенных продуктов намного больше. Приведены некоторые из них.

Польза йогурта

Нежирный йогурт при гастрите входит в обязательную терапию заболевания. Доказано, что он способен помочь излечить гастрит, вызванный бактерией Хеликобактер пилори. Если недуг сопровождается высокой кислотностью, йогурт нейтрализует ее, снижая уровень кислоты в желудке. Рекомендуется есть натуральный продукт по одной ложке в течение дня. Получают его путем сквашивания молока закваской, которая содержит живые бактерии. Микроорганизмы, находящиеся в закваске (пробиотики), улучшают пищеварение, предотвращают заболевания ЖКТ. Одна чашка натурального йогурта содержит такие питательные вещества, как кальций, йод, фосфор, витамины B12, B2, цинк, белок, калий.

  • Йогурт быстро переваривается.
  • Оздоравливает кишечник.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Восстанавливает организм после кишечных инфекций.
  • Снижает холестерин.
  • Является источником белка и кальция.

При гастрите лучше употреблять в пищу натуральный йогурт. Он менее калорийный, содержит больше белков, кальция, в нем отсутствует сахар. Продукт нельзя замораживать, но можно охлаждать.

Противопоказания

Можно ли есть йогурт при гастрите? Этот кисломолочный продукт обладает низким уровнем кислотности. Его нельзя употреблять при гастрите, если:

  • Заболевание находится в стадии обострения.
  • Йогурт просроченный.
  • У продукта высокая жирность, а в состав добавлены красители, ароматизаторы, другие ингредиенты (например, шоколад, кусочки фруктов, ягодное пюре).
  • У больного непереносимость лактозы.

Итак, мы рассказали о симптомах и лечении гастрита, а также правильном употреблении йогурта (кефира, творога) при данном заболевании.

Вопрос относительно возможности употребления молочной продукции при гастрите волнует многих пациентов с подобным диагнозом. Какие-то продукты гастроэнтерологами категорически запрещаются, а другие, наоборот, рекомендуются для употребления. Достаточно популярным кисломолочным продуктом считается йогурт. Можно ли кушать его гастритникам, какой наиболее полезен и почему?

Состав и польза продукта

Йогурт считается отличным источником кальция и белка, токоферола и калия. Производят этот кисломолочный продукт путем сквашивания цельного коровьего молока с добавлением специализированных заквасок.

Йогуртные продукты отлично справляются с жаждой, утоляют голод и выступают энергетическим источником.

  • Йогурты считаются невероятно полезными продуктами, особенно из-за того, что содержат пробиотики.
  • Данные бактериальные микроорганизмы благоприятно сказываются на пищеварительном процессе, приводя его в норму.
  • Также йогурты ускоряют вещественнообменные процессы, помогают выводить токсины и укрепляют нервносистемные структуры.
  • Благодаря присутствию минералов и витаминов, незаменимых аминокислот йогурты являются незаменимым продуктом диетического и здорового рациона для любого возраста.
Читайте также:  От чего происходит запор у взрослых

Можно ли кушать йогурт при гастрите?

Употребление йогурта допускается при любых формах воспалительного процесса в желудочной слизистой. Просто кисломолочные белки улучшают связываемость кислоты, поэтому агрессивная среда в пищеварительной системе не образуется.

Кроме того, йогурт повышает резистентность и сопротивляемость организма гастритника к бактериальным и вирусным микроорганизмам. Также употребление йогурта помогает лучше усвоиться микроэлементам и витаминам.

Но при эрозивном типе воспаления от йогурта лучше отказаться, особенно при активном прогрессировании патологии. Можно начинать введение продукта в рацион после снятия обострения.

При гастритах рекомендуется употреблять исключительно натуральные йогурты, не содержащие химических компонентов и подсластителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если так хочется, то можно добавить в йогурт каких-нибудь ягод или фруктов.

С повышенной и пониженной кислотностью

При наличии воспаления с повышенной кислотностью диетотерапия подбирается таким путем, чтобы понизить кислотность в эпигастральных структурах.

  1. Для этого необходимо исключить блюда, которые отличаются большим количеством клетчатки, к примеру, жилистого мяса или отрубного хлеба, редиски и пр.
  2. Также надо исключить еду, способную стимулировать секретирующие желудочные функции, вроде цитрусов, соков или спиртного.
  3. Необходимо соблюдать температурные требования к употребляемой пище, она должна быть теплой, но не горячей, чтобы пищеварительные процессы протекали слаженно.

Хоть йогурт и относится к категории кисломолочных продуктов, показатель его рН гораздо ниже, нежели у желудочного секрета, поэтому он не способен воздействовать на слизистые, как раздражитель.

Наоборот, эффект от употребления йогурта носит противоположный характер, потому как кисломолочный йогуртный белок связывает солянокислый секрет, нейтрализуя его. При этом происходит снижение кислотности и устранение раздражения.

Следуя правилам дробного питания, нужно кушать йогурт по большой ложке несколько раз на протяжении дня. Нужно выбирать маложирную и натуральную продукцию, можно комбинировать йогурт с салатами, фруктами, кашами или творогом.

Если же гастрит протекает с пониженной секрецией соляной кислоты, то диета становится образом жизни гастритника.

  • Питание осуществляется дробно, мизерными порциями, с тщательным пережевыванием пищи.
  • При гипоацидном гастрите запрещены перченые и соленые, сильно зажаренные блюда.
  • Пациентам рекомендуется включить в рацион блюда, усиливающие секрецию, к примеру, брусничного, облепихового или клюквенного морса, кабачков и морковки, минералки или тыквы, цитрусы и пр.
  • Из продуктов молочного происхождения нужно исключить молоко (допускается его добавлять в чай либо готовить на нем каши), жирную сметану и слишком соленые сыры, а также сырки глазированные.

Противопоказания

Основных факторов, при которых употребление йогурта противопоказано, несколько.

  1. Во-первых, при индивидуальной непереносимости или аллергической гиперчувствительности.
  2. Во-вторых, йогурт противопоказан при воспалительном поражении слизистой эрозивного характера.
  3. Также нельзя кушать йогурт, когда симптоматика гастрита только начинается, потому как неясно, какой именно гастрит развивается у пациента.
  4. Обострение воспалительного процесса на желудочной слизистой также является противопоказанием для употребления йогурта.

При покупке продукта необходимо выбирать те разновидности, в которых присутствуют живые бактериальные микроорганизмы. У такого йогурта длительность хранения не будет превышать недели.

Если же срок годности составляет 2-4 недели, то этот продукт содержит консерванты. В идеале лучше готовить йогурт самостоятельно, используя специальные закваски, такой продукт будет самым полезным и натуральным.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить йогурт дома не составит особенного труда нужно просто приобрести специальную закваску и молоко с небольшой жирностью (порядка 1-2%).

  • Нужно вскипятить молоко и остудить его примерно до 40-37°С
  • Купленную закваску разводят теплой водой до полного растворения, тщательно взбалтывают.
  • Затем закваску выливают в молоко, тщательно все перемешивают.
  • Полученную смесь нужно поместить в чистую посуду, которую следует тщательно укутать и убрать в теплое место. Основная цель – максимально долго сберечь тепло. Также можно готовить кисломолочный продукт в специальной йогуртнице, что сделает процесс гораздо проще.
  • Затем посуду оставляют примерно часов на 8-10, а затем готовый продукт переливают в посуду для хранения.

Видео-рецепт домашнего йогурта:

В целом йогуртные продукты являются не просто лакомством, но еще и благотворно воздействуют на пациентов, страдающих гастритом. Просто любой продукт должен употребляться в меру, а его включение в рацион больного нужно согласовывать с гастроэнтерологом.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector