No Image

Как при диете не заработать гастрит

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

  • овощи и фрукты с грубой клетчаткой;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • копчености;
  • жирное мясо, наваристые бульоны;
  • жареные высококалорийные блюда;
  • алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринады и соленья.

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

Читайте также:  Упражнения при газах в кишечнике

  • небольшие порции селедки, копченостей, соленого огурца — чтобы вызвать секрецию желудочного сока;
  • кисломолочные продукты, нежирный творог;
  • слизистые супы на мясных и овощных отварах;
  • подсушенный черный хлеб;
  • слабогазированную минеральную воду.

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.
  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.

Полдник

  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.
  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ученые выяснили, почему бактерия, вызывающая самую распространенную в мире болезнь, выживает там, где, казалось бы, ничто живое выжить не может – в желудке человека. Мы же составили памятку для тех, кто не хочет пополнить и без того широкие гастритные ряды.

Желудок человека – место недружелюбное: все, что туда попадает, оказывается в очень агрессивной среде, какую представляет собой желудочный сок, главной составляющей которого является соляная кислота. У микробов, даже самых опасных, в принципе нет шансов миновать здоровый желудок. Кроме одного – Helicobacter pylori, или просто хеликобактер, как сейчас называют эту бактерию. Ее открыли ровно 30 лет назад – в 1982 году, и сейчас уже ясно, что именно хеликобактер – главная виновница гастритов. За это открытие 7 лет назад австралийские ученые Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию по медицине.

Читайте также:  Препарат альфа нормикс инструкция

У хеликобактер есть несколько удивительных способностей, благодаря которым она не только не гибнет в желудке, но и селится там всерьез и надолго, чувствуя себя в безопасности. Над ее изучением работают биологи по всему миру, и недавно группа ученых из Института молекулярной биологии университета штата Орегон (США) выяснила, почему хеликобактер не боится агрессивного желудочного сока, на сколько бы ни повышалась его кислотность. Оказывается, эта бактерия умеет распознавать, когда содержание соляной кислоты повышается до опасного уровня, вовремя прячется в безопасных слоях желудка и пережидает опасность. Авторы исследования считают, что эта способность помогает хеликобактер «уворачиваться» и от антибиотиков, с помощью которых с 90-х годов лечат связанные с этой бактерией гастриты. К сожалению, чудеса адаптации хеликобактер продемонстрировала и тут: в каждом третьем случае врачи сталкиваются с тем, что на антибиотики она не реагирует.

Учитывая, что две трети людей в мире носят в себе эту бактерию (в России, по разным данным, – от 50 до 90 процентов!), суперспособности хеликобактер могут создать немало проблем – от банального острого гастрита, какой летом на фоне отравлений возникает сплошь и рядом, до совсем небанальных язвы, атрофического гастрита (это уже предраковое состояние) и рака желудка.

Что нужно, чтобы не заработать гастрит

Можно считать, что хеликобактер есть у большинства из нас – по крайней мере в нашей стране. Тем не менее гастрит – далеко не у каждого. В чем дело? Врачи говорят: в образе жизни. Можно соблюдать нехитрые правила и не пополнить статистику гастритов, даже будучи носителем хеликобактер. Вот пять основных рекомендаций врачей.

Пейте больше и чаще. Это нужно для нормального процесса пищеварения – ферменты, участвующие в нем, активизируются водой. К тому же вода разбавляет желудочный сок, что в плане профилактики гастрита тоже хорошо, потому что именно сильно концентрированный желудочный сок и вызывает обострения.

Ешьте в одно и то же время. Если завтракаете в 7–8 утра – не нарушайте эту традицию. Кроме того, важны интервалы между завтраком, обедом, ужином и перекусами (всего 4–5 приемов пищи) – максимум 4 часа. В таком случае соляная кислота будет вырабатываться в определенное время и в остальное желудок не станет страдать от нее без повода.

Диета все равно нужна. Когда была открыта хеликобактер, все страшно обрадовались, что виной гастриту, оказывается, не еда всухомятку и не любовь к сосискам. Махнули рукой на диету и принялись лечить гастрит антибиотиками, будучи уверенными, что победили его.

Оказалось, не так все просто: хеликобактер-то они выводят, только проблему это не решает – зловредная бактерия возвращается, и, если наплевать на питание, вернется и гастрит. Пища, попавшая в черный список (чипсы, колбаса, газированные напитки, острая пища и пр.), раздражает не только диетологов, но и слизистую желудка. Коротко связь между нею и развитием гастрита можно описать так: когда эта пища попадает в желудок, выделяется огромное количество соляной кислоты. В реальности столько не нужно (объем вредностей все-таки небольшой), часть кислоты попадает на стенки желудка и разъедает их. Если в желудок попала полноценная порция, например, овощей, вся кислота уходит на них и сам желудок не страдает. Поэтому диета все-таки нужна – без фанатизма, но разумная.

Надо двигаться. Как ни странно, это тоже профилактика гастрита. Помните старый совет: не ложиться спать после еды? Он и сейчас актуален. У любителей принять горизонтальное положение после обеда выше риск такого вида гастрита, как гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка обратно в пищевод.

Не курите. Объяснять тут в принципе нечего – связь курения и гастрита прямая и простая: табачный дым попадает не только в легкие, но и в органы пищеварения, раздражая слизистую (особенно если курить на пустой желудок). В желудке он, кроме прочего, разрушает особый гель, защищающий стенки, а значит, делает их уязвимыми перед соляной кислотой.

Мнение специалиста

Желудок не лечится ни солью, ни медом

Диетолог-терапевт Анна МЕЛЕХИНА, специалист медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Если выявляется хеликобактер, назначают специальные антибактериальные препараты, которые уничтожают ее. Потом делают повторную гастроскопию, берут материал на биопсию и оценивают результат. Но сейчас к хеликобактер стали относиться спокойнее. Эта бактерия есть практически у всех, и в этом нет ничего удивительного, учитывая, что она передается через посуду, например через общие ложки, и не уничтожается мытьем в горячей воде. Именно поэтому врачи рекомендуют тем, у кого диагностировали гастрит, связанный с хеликобактер, выделить отдельную посуду на все время лечения – в это время концентрация хеликобактер очень высока. Если же человек просто носитель, он вряд ли заразит других. Но в настоящее время важнее не уничтожить эту бактерию совсем, а сделать так, чтобы не обострялся гастрит.

Читайте также:  Боль в околопупочной области живота

Тут в первую очередь важна роль иммунной системы: если иммунитет хороший, то хеликобактер вряд ли станет развиваться, если ослабленный, то размножится – и появится гастрит. Если же симптомы уже есть – не только боль, но и изжога, горечь во рту, отрыжка, я бы не советовала игнорировать их и списывать это на употребление каких-то конкретных продуктов – например кефира. Его, конечно, можно исключить, но это не выход, как и глушить соляную кислоту антацидами. Так мы доводим гастрит до язвенной болезни. К тому же приводят попытки лечить гастрит медом, маслом, молоком, солью. Эффективность народных методов не доказана. Понятно, что если их веками применяли, то будут и дальше, но если так, то пусть хотя бы не вместо лечения, а вместе с ним. И на фоне правильного питания – это главный народный метод, который на самом деле работает.

Кстати

После 40 лет гастроскопию необходимо делать раз в год даже при отсутствии симптомов гастрита. Обязательно – при таких простых симптомах, как изжога, горечь и ощущение кислого во рту по утрам.

хочется ходить 2 раза в спортзал, пресс и попу подкачать.

но питаюсь можно сказать плотно

что можно не есть и что нужно есть чтобы гастрит не заработать? если есть все но в не больших колличествах не много сладкого будет ли какой-то эффект или нет. Я люблю поесть сладкое что с этим делать не знаю может есть побольше фруктов. Подскажите что делать? Как питаться? хочется просто подтянуть фигуру и кушать не поправляясь

Гастрит обычно появляется на нервной почве и из-за неправильного питания. Т.е. нерегулярного питания, чрезмерного потребления острой, соленой, жирной, очень кислой пищи. Именно чрезмерного. Не стоит увлекать копчеными продуктами и алкоголем.

Основная профилактика — это дробное питание небольшими порциями, 4 или еще лучше 5 раз в день. Исключая очень кислые и очень острые продукты. Голодать при гастрите или пропускать приемы пищи нельзя, это самое худшее. Можно кушать каши, в том числе и овсяные (слизистые), фрукты и овощи, вареное мясо или отварную рыбу, супы — прекрасная штука. Главное — не переедать. Сладкое по чуть-чуть тоже можно.

Самые "плохие" продукты для набора веса — это сладости, в которых одновременно много сахара и жира, из-за этого в них много калорий. Например, тортики с жирным кремом. Такие сладости можно хотя бы частично стараться заменять сухофруктами или просто фруктами (в них жира нет совсем).

Гастрит — это воспалительное заболевание желудка. Оно вызывается бактерией эликобактер пилори, которую можно подцепить сплошь и рядом из-за плохой гигиены: плохо промытой посуды, распития на брудершафт или смачного поцелуя с любимым человеком. Также причиной воспаления эпителия желудка являются нерегулярные приемы пищи, когда выброс соляной кислоты на пустой желудок разъедает его стенки, и они становятся уязвимыми для деятельности эликобактер пилори. Существует дыхательный тест и гастроскопия для определения ее наличия в организме. Тогда надо принимать антибиотики, прописанные врачом. Можно почаще есть белокочанную капусту, если она хорошо переносится организмом.

Существует гастрит с повышенной кислотностью. Одним из его симптомов — частая изжога. В таком случае надо избегать кислых продуктов, например яблок, клюквы.

В случае гастрита с пониженной кислотностью, одним из симптомов которого является вздутие, можно добавлять в пищу в качестве приправы 5-процентный яблочный или виноградный уксус.

Существует минеральная вода "Ессентуки" для обоих видов гастрита. Остерегайтесь подделок ( наберите в поиске вопрос на эту тему). Прием некоторых специй — кориандра, аниса, кардамона, куркумы тоже помогут стимулировать слабое пищеварение. Избегайте слишком грубую растительную пищу. Лучше запекать или парить овощи. Так вы сохраните полезные вещества и измягчите грубую клетчатку.

В обоих случаях не стоит злоупотреблять копчеными, жаренными, солеными продуктами. Если вы преследуете также цель сбросить лишние килограммы, то не стоит злоупотреблять и сладкими фруктами, особенно виноградом. У них относительно высокий гликемический индекс, а если вы их примите вместе с белковой пищей, например с йогуртом, чтобы замедлить их усвоение, то они могут начать бродить в организме. Все же фрукты являются хорошей альтернативой, когда очень хочется чего-то сладенького. Главное знать меру и прислушиваться к своему организму, так как у каждого свои особенности метаболизма.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector