No Image

Куркума при воспалении кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Хотя в нашей стране нутрицевтика не считается официальным разделом медицины, специалисты не отрицают определенного влияния некоторых компонентов питания на здоровье. Экстракты, выделенные из специй, в частности, куркумин, зачастую в сочетании с другими компонентами, изучают в лабораториях мира, как средство профилактики или комплексной терапии некоторых проблем. У него выявлено свойство подавлять воспаление и уменьшать боль, есть данные о том, что он укрепляет иммунитет. Выявлены и многие другие его полезные свойства, за счет чего куркумин входит в состав многих БАДов.

Помощь при воспалении кишечника и желчных путей

Есть данные о том, что куркумин, выделенный из специи, уменьшает кишечную проницаемость и может быть полезен при воспалении кишечника. Изучают его активность при воспалительных заболеваниях кишечника, болезни Крона и синдроме раздраженной толстой кишки. Исследования на животных показали, что куркумин помогает проведению нервных сигналов в кишечнике, одновременно увеличивая концентрации серотонина и нейротрофического фактора мозга (BDNF brain-derived neurotrophic factor) в гиппокампе головного мозга при состояниях острого и хронического стресса. Результаты показали, что куркумин может положительно влиять на функционирование пищеварения посредством регуляции нейротрансмиттеров, управления воспалением и стабильного поступления нервных импульсов в стенку кишечника.

Исследование, проведенное в июне 2018 года, показало, что куркумин предотвращает рефлюкс желчи в желудок, содержимого желудка в пищевод и ротовую полость, защищая слизистую от повреждения. Хронический рефлюкс может привести к изменениям тканей в желудке, горле и пищеводе, что увеличивает риск развития рака в этих областях. Это исследование показало обнадеживающие результаты, куркумин помогает защитить клетки и подавлять воспаление слизистых. Прием куркумина и пиперина блокировал образование желчных камней у животных, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Уровни холестерина в желчи и воспаление стенок пузыря также были снижены.

Профилактика неоплазии

Были проведены тысячи исследований, в ходе которых оценивалась эффективность куркумина для профилактики неоплазий. Последние включают в себя рак щитовидной железы, носоглотки, легких, печени, груди, желудка, прямой кишки, простаты, матки, крови, поджелудочной железы, полости рта, мочевого пузыря и многих других. Некоторые исследования при раке молочной железы показали, что прием куркумина, используемого один раз в день в течение 7 дней, курсами каждые три недели, в сочетании с химиотерапией, был полезен для лечения прогрессирующего и метастатического рака молочной железы, замедляя в экспериментах его активность.

Было обнаружено, что высокая доза куркумина снижает тяжесть повреждения тканей кожи (радиационный дерматит) от лучевой терапии при раке молочной железы. Это своего рода профилактика осложнений. Куркумин показал себя, как мощное противоопухолевое растительное средство в экспериментах. Он ингибирует пролиферацию и инвазию опухолевых клеток в пробирке.

В июне 2018 года в Международном журнале молекулярной науки (International Journal of MolecularSciences) сообщалось, что куркумин может стать одним из многообещающих соединений в профилактике и лечении метастатического рака. Также куркумин и пиперин используются для снижения токсичности онкологических препаратов и помогают сделать раковые лекарства более эффективными.

Влияние на боль и регенерацию тканей

Другие интересные открытия, касающиеся куркумина, относятся к более распространенным проблемам со здоровьем. Хорошо подавляется куркумином боль, стимулируется заживление тканей. Эксперименты проводились у людей в случае удаления зубов мудрости, при восстановлении после сильных нагрузок с болезненностью мышц, при остеоартрите и боли в пояснице при ишиасе.

Куркумин используется как профилактика возрастных поражений костей или как средство для активного сращения переломов. Исследования показали, что куркумин способен устранять боль, активизировать процесс остеосинтеза, помогая восстановить перелом кости голени или бедренной, самой большой, самой сильной кости в организме. В сегодняшней ситуации, когда прием опиоидных анальгетиков блокирует боль, но имеет много побочных эффектов, а прием НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) приводит к повреждению слизистых желудка и кишечника, куркумин предлагает помощь без неблагоприятных побочных эффектов.

Влияние на иммунитет: исследования

Куркумин защищает от окислительного стресса, вызванного химическими воздействиями и токсинами. Дельтаметрин (DLM) — это инсектицид, широко используемый в борьбе с домашними вредителями и сельском хозяйстве. Воздействие химического вещества вызывает окислительный стресс клеток, оно связывается с несколькими клетками иммунного типа, подавляя иммунитет. Исследования на животных показывают, что воздействие DLM вызывает истощение главного антиоксидантного соединения глутатиона, который усиливает активность иммунитета. Этот стресс и химическое воздействие вызывали повреждение и гибель клеток селезенки и тимуса — двух основных органов, связанных с иммунной системой и непосредственно влияющих на производство лейкоцитов, их жизнеспособность и функцию. Куркумин с потреблением пиперина защищает от токсичных эффектов. Таким образом, это соединение способно поддерживать иммунитет, защищать клетки от свободных радикалов.

Питание человека и пищевые добавки

Когда дело доходит до питания и добавок к нему, основой программы здоровья всегда считаются витамины, минералы, витамин D, рыбий жир и пробиотики. Куркумин с пиперином можно легко считать дополнением к питанию, полезным не меньше перечисленных соединений. Питание с добавлением перца и куркумы, поможет обеспечить богатый пряный вкус, но стоит иметь в виду, что невозможно потреблять достаточно куркумы в качестве кухонной пряности, чтобы обеспечить концентрацию куркумина, содержащуюся в пищевых добавках. Важно также не злоупотреблять специями, они обладают и раздражающими эффектами, возможна индивидуальная непереносимость. А прием БАДов с этими соединениями вообще стоит предварительно обсудить с врачом.

На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний

Куркума – это одна из самых почитаемых на планете специй. Куркума является одним из основных ингредиентов в карри. Она придает карри уникальный аромат, а также солнечный цвет. На протяжении тысячелетий куркума применялась в аюрведической медицине для лечения различных заболеваний. В последнее время лечебные свойства куркумы изучают в разных лабораториях во всем мире. Хорошо известны противовоспалительные свойства куркумы. Также были проведены научные исследования относительно применения этой специи для снижения уровня холестерина, для лечения синдрома раздраженного кишечника, ревматоидного артрита и чесотки.

Читайте также:  Желчные колики симптомы и лечение

Было установлено, что куркума является сильным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы в организме человека. Кроме того, куркума может помочь в профилактике и лечении болезни Альцгеймера, а также некоторых видов рака. На протяжении веков куркума была домашним средством для лечения поноса и инфекций мочевого пузыря.

Как действует куркума в организме человека

Каким образом куркума оказывает лечебное действие в организме человека? Антиоксидантные свойства куркумы. Одним из основных компонентов куркумы является куркумин, который является очень сильным антиоксидантом. Куркумин нейтрализуют свободные радикалы.

Кроме того, куркума обладает противовоспалительными свойствами. В организме человека существуют два ответственных за воспаление простагландина: циклооксигеназа-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2). В то время как ЦОГ-1 имеет важное значение в организме и обеспечивает свертываемость крови, ЦОГ-2 связана только с воспалением. Аспирин способен предотвратить воспаление путем блокирования производства обоих простагландинов, а куркума блокирует только производство ЦОГ-2. Куркума позволяет нам остановить воспаление без ущерба для других важных функций организма.

Свойства куркумы

Куркума обладает мощным противовоспалительным, антисептическим и антибиотическим лечебными свойствами. Можно сделать пасту и наносить ее непосредственно на кожу, это позволит вылечить растяжение связок, открытые раны и другие травмы. Благодаря противовоспалительным свойствам куркуму применяют для лечения пациентов с различными типами артрита. Некоторые ученые утверждают, что куркума предотвращает сердечную недостаточность. Кроме того, куркуму можно применять для лечения акне, а также других заболеваний кожи (псориаза и экземы).

Известно, что куркумин, основное вещество куркумы, способствует очищению печени, что в свою очередь улучшает функцию печени. В результате этого печень способна избавиться от вредного холестерина. Это значит, что лечебные свойства куркумы можно применять для лечения болезней органов пищеварения. Кроме того, многие считают, что способность куркумы ускорять метаболизм может способствовать похудению.

В 1995 году медицинский центр университета штата Миссисипи получил патент на куркуму. Им единственным было разрешено продавать эту специю специально для заживления ран. Индия боролась за этот патент, утверждая, что они используют лечебные свойства куркумы более 2000 лет, и этот факт был подтвержден древними документами. В 1997 году патент был аннулирован, но остался вопрос о биопиратстве – незаконном присвоении традиционной медицины.

Побочные эффекты куркумы

Принятая в умеренных количествах куркума оказывает очень мало отрицательных побочных эффектов, если таковые вообще имеются. Возможна аллергия на куркуму, поэтому будьте осторожны, если вы пробуете ее в первый раз (возможны высыпания). У лиц, принимающих препараты для лечения сахарного диабета или гипертонии, куркума может повысить биодоступность лекарства, что может быть опасным. Кроме того, куркума может взаимодействовать с другими лекарствами, пищевыми добавками и травами.

Немецкие ученые заявили, что куркума опасна только для людей с обструкцией желчных путей. Людям с такими заболеваниями пищеварительного тракта, как язва желудка и желчнокаменная болезнь, не следует принимать куркуму. Исследования также показали, что избыточное количество куркумы может повредить белые и красные клетки крови. Однако количество куркумы, которое нужно съесть для достижения такого эффекта, является настолько громадным, что это маловероятно. Лучше не применять куркуму, если у вас есть проблемы с формулой крови, а также в период беременности и кормления грудью.

Куркума для лечения инфекции мочевого пузыря

Симптомами инфекции мочевого пузыря обычно являются: частое мочеиспускание, жжение при мочеиспускании и позывы к мочеиспусканию, высокая температура и даже кровь в моче. Самой распространенной инфекцией мочевого пузыря является бактерия Escherichia coli.

Поскольку куркума обладает противовоспалительными свойствами, то она способна остановить производство вещества NF kappa-B, которое отвечает за воспаление в мочевом пузыре. Эта уникальная способность делает куркуму полезной для лечения болезни Крона и язвенного колита.

Куркума для лечения диареи

Аюрведа применяла куркуму для лечения диареи на протяжении тысячелетий. Антисептические свойства куркумы способны облегчить симптомы диареи вследствие попадания в кишечник даже такой инфекции, как сальмонелла. Диета с даже умеренными дозами куркумы улучшает состояние кишечника. Куркуму можно употреблять в качестве приправы, но есть также несколько других способов. Простейший способ предполагает смешивание 1 ч.л. куркумы со стаканом теплой воды. Некоторые люди предпочитают смешивать эту специю с молоком или йогуртом. Существуют также таблетки, добавки и травяные чаи, которые уже содержат куркуму.

Куркума для лечения рака

Во многих исследованиях показано, что куркума обладает противораковыми свойствами. Эту специю можно применять как для профилактики, так и для лечения разных видов рака. Люди, регулярно включающие в свой рацион эту специю, гораздо реже болеют раком.

В организме происходит постоянное обновление клеток, однако в толстом кишечнике этот процесс происходит гораздо быстрее. Попадание свободных радикалов в толстый кишечник может быть причиной рака. Поскольку куркума обладает антиоксидантными свойствами, то она очень эффективна для профилактики рака толстого кишечника.

Куркума также полезна для лечения рака. Некоторые исследования показали, что куркума способна замедлять распространение опухолей у мышей. Распространение раковых клеток и рост опухоли контролируется факторами транскрипции. Куркумин фактически завершает многие из этих факторов транскрипции. Это не может остановить полностью рак, но значительно замедляет процесс. Противовоспалительные свойства куркумы также обеспечивают ее противораковое действие. Ведь воспаление способствует росту рака.

Читайте также:  Какие органы находятся под пупком

Куркума также является перспективным средством для лечения рака легких и рака простаты, а также детской лейкемии. Исследования показали, что куркума может полностью остановить репликацию лейкозных клеток в культуре клеток.

Недавние исследования показали, что куркума в сочетании с Таксолом, или паклитакселом, применяемым в качестве химиотерапии для рака молочной железы препаратом, имеет весьма обнадеживающие результаты. Химиотерапия становится более эффективной, а также минимизируются побочные эффекты.

Пока отсутствуют твердые доказательства того, что куркума может предотвратить рак, но многие ученые уверены в ее противораковом свойстве. Четыре наиболее распространенных вида рака в США (рак толстой кишки, молочной железы, простаты и легких) встечаются в Индии в 10 раз реже. Возможно, это самое достоверное подтверждение лечебных свойств куркумы.

Куркума для кожи. В Индии на лицо и руки невесты наносят пасту из куркумы, которая называется халди. Цель заключается в том, чтобы украсить кожу и обеспечить ей хороший цвет во время проведения церемоний. Можно применять куркуму для удаления волос на лице. Нужно сделать пасту из куркумы и сахара, нанести ее на зону волос на лице, которые вы хотите удалить, оставить на несколько часов. После этого получится легко депилировать волосы.

Скорее всего, куркума обладает многочисленными лечебными свойствами. Поэтому эта специя широко применяется в Аюрведе для лечения многих заболеваний. Многие народные медицины мира применяли куркуму в качестве эффективного средства лечения. Современная медицина также занимается тщательным изучением лечебных свойств куркумы.

Куркума благотворно влияет на работу ЖКТ

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров. Вкус куркумы слабо-пряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы.

Вкус куркумы слабо-пряный, приятный

Корень содержит желтый пигмент куркумин , эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

  • Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике и молочной железе, уменьшающее содержание в организме вредного холестерина и снижающее риск развития атеросклероза, препятствующее образованию камней в печени, почках и мочевом пузыре
  • Куркумор , подавляющий рост злокачественных образований кожи, матки и молочной железы
  • Цинеол , благотворно воздействующий на работу желудка, уничтожающий паразитов
  • Тумерон , обладающий антипаразитарным действием и подавляющий рост болезнетворных бактерий
  • Биофлавоноид витамин Р , участвующий в восстановлении кровеносных сосудов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, помогающий в излечении астмы, склероза, дерматита и псориаза
  • Выводит шлаки и токсины из организма , помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами
  • Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы
  • Улучшает обмен веществ , оказывает заживляющее и антибактериальное действие
  • Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения
  • Является натуральным антибиотиком
  • Способствует улучшению пищеварения , помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства
  • Из заболеваний пищеварительной системы куркума безупречно лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Куркума подавляет гнилостную микрофлору

Куркума — полезные свойства

  • Куркума хорошо очищает кровь
  • Является тонизирующим средством
  • Поддерживает нормальную микрофлору кишечника, стимулирует процессы пищеварения
  • Защищает наши сосуды от атеросклероза
  • Являясь детокс-продуктом выводит токсины из организма
  • Снижает уровень «вредного» холестерина в крови
  • Полезна при всех формах запоров
  • Успокаивает и смягчает кашель
  • Успешно применяют куркуму при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита и болях в горле
  • Нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови
  • Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, ведь она улучшает процессы пищеварения и предотвращает образование газов
  • Её используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях — она обладает антисептическим и заживляющим свойством
  • Полезна куркума при холецистите, она имеет желчегонный и желчеобразующий эффект
  • Куркума укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца
  • Уменьшает головные боли различного характера
  • Укрепляет иммунитет
  • Куркума является мощным антисептиком
  • Помогает в лечении сахарного диабета
  • Останавливает кровотечения и заживляет раны
  • Уменьшает боли и воспалительные процессы при артрите, ревматизме, артрозе
  • Помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом
  • Снимает воспаления десен, укрепляет и уменьшает их кровоточивость
  • Является отличным средством для сохранения молодости и красоты
  • Помогает при воспалении глаз
  • Способствует хорошему обмену веществ
  • Незаменима она и при кожных заболеваниях и ожогах
  • Куркума богата железом, поэтому незаменима при анемии
  • Её добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит из организма токсичные вещества
  • Куркума защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов
  • Этот волшебный корешок идеальное жаропонижающее средство

Куркуму как специю рекомендуется включать в рацион питания всей семьи, самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки на человека, но не забывайте при этом, что куркуму не рекомендуют детям до 6 лет

Куркума хорошо очищает кровь

Давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее

  • При отравлении — к итайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме. Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
  • Природный антибиотик — к уркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того -использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры. Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.
  • Против рака — в оздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.
  • Лечение ЖКТ — в нутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).
  • Похудение — к уркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета. Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза. Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).
  • Болезни сердца — в Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов. Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток.
  • Очищение крови — к уркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).
  • Лечение суставов — п ротивовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.
  • Оздоровление нервной системы — к уркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека. Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне.
  • Регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы. Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.
  • Борьба с паразитами — в одный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.
  • Иммуномодулирующие свойства куркумы , основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).
Читайте также:  Бандаж при опущении кишечника фото

Оздоровление организма — п омогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов. Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Куркума — омолаживающее и очищающее средство
Прекрасна куркума в горячих блюдах

Использование куркумы в кулинарии

Куркума сочетается практически со всеми продуктами

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов. Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет. Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Куркума идеальное жаропонижающее средство

Рецепты для красоты и здоровья с куркумой

Для укрепления иммунитета
1/4 чайной ложки куркумы
1 столовую ложку меда
100 мл. воды
Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Для улучшения пищеварения
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка перемолотых семян льна
1 чайная ложка корня алтея
1 чайная ложка корня дягиля
Смешайте, залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день.

Для укрепления печени
1/2 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка травы толокнянки
2 чайной ложки листа брусники
Растения смешайте и измельчите в кофемолке, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector