No Image

Лечить или нет хеликобактер пилори

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
29 июля 2019

Здравствуйте, уважаемые доктора!
У меня анализами выявлена бактерия Хеликобактер Пилори (кровь (иммуноглобулин G и определение антигена в кале). В роду есть случаИ рака желудка, поэтому хочу лечиться. Да и маленький ребенок — везкий повод избавиться от нее. Гастроэнтеролог предложил следующую схему лечения :
нольпаза 40мг *2р/сут-2 нед, затем 40 мг-1р/сут-2нед
амоксициллин 1000мг*2р/сут-2нед
кларитромицин 500 мг 1табл*2р/сут-2 нед
бифиформ 1капс*3р/сут-4 нед.
Вопросы:
1)Амоксициллин я принимала 1,5-2 года назад (осложнения после кесарево сечения ) в меньших дозировках. Срок заражения бактерией -неизвестен. Может ли быть так, что бактерия устойчева к нему?
да и название кларитромицин на слуху, может тоже когда то применяла и его, но не уверенна.
Можно ли эти препораты в таком случае принимать для успешного лечения ?или заменить их другими? какими? Трихопол, кстати, тоже пила в своей жизни
2) у меня есть /бывает (я склонна) молочница. Знаю, что прием антибиотиков провоцирует и рост грибов. Как быть в этом случае? какие то надо препараты для профилактики включить в терапию и в какой дозировке.
3)диета какая? можно ли кофе?
4) какие препораты для восстановления микрофлоры посоветуете?
5)через какое время после окончания приема антибиотиков надо сдать кал на определение антигена ХП? (дыхательный тест и кал на ПЦР были отрицательными, но и они неточные и этот результат не беру во внимание)
6) какой уход за зубной щеткой и посудой во время лечения, чтобы не было повторного самозаражения.
Спасибо за помощь!

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — причина множества заболеваний: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты. Рассказываем, в каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер.

Учёные выяснили, что бактерия хеликобактер пилори — первопричина множества заболеваний желудочно-кишечного тракта: от гастрита до рака желудка. Однако болезни хеликобактер провоцирует далеко не у всех поражённых ею людей. А таких, по разным данным, от 50% до 70% населения планеты.

Возникает вопрос: как быть с этой «миной»? Лечить, пока бактерия не успела вызвать серьёзное заболевание, или подождать, пока начнутся патологические изменения? Лишний раз травить организм антибиотиками никому не хочется.

О том, что такое дисбактериоз и нужно ли его лечить, читайте в статье «Дисбактериоз. Болезнь или состояние?» .

В каких случаях нужно бороться с бактерией хеликобактер?

Гастроэнтерологи всего мира уже сошлись во мнении, что бороться с хеликобактер с тем же размахом, как эпидемиологи в своё время боролись с оспой, неразумно. Чтобы полностью сжить со света эту бактерию, антибиотики придётся прописывать каждому второму.

Читайте также:  Почему у ребенка понос каждый день

В итоге, как полагает медицинское сообщество, «мы получим гору трупов от псевдомембранозного колита (острое воспаление толстой кишки, связанное с приёмом антибиотиков), а зловредную хеликобактер не изведём». Ведь у всех бактерий есть свойство мутировать, борясь за выживание.

Споры от том, «лечить или не лечить», «выявлять или не выявлять», кипят так долго, что дебаты светил медицины в итоге оформились в так называемый Маастрихтский консенсус. Это рекомендации врачей, выработанные на консилиуме по вопросам борьбы с бактерией.

Первая встреча медиков состоялась в городе Маастрихт, отсюда название свода рекомендаций на основе лабораторных исследований, которые регулярно обновляются. На сегодняшний день издано четыре консенсуса.

Выводы медиков, сделанные в свете последних научных знаний о хеликобактер пилори:

  • Лечение требуется при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Антибактериальная терапия назначается ближайшим родственникам пациентов с раком желудка.
  • Эрадикация рекомендована при атрофическом гастрите. Именно он считается предраковым заболеванием, а отнюдь не язва желудка.
  • Нужно лечение, если выявлена железодефицитная анемия. Впрочем, сначала врачам потребуется выяснить: пациент теряет железо или оно не всасывается из-за бактерии.

Всё, что перечислено выше, относится к случаям, когда бактерия уже выявлена. Однако перед медиками стоит и ещё один вопрос: нужно ли искать хеликобактер у всех людей подряд? Ответ, который чаще всего дают гастроэнтерологи : скорее нет, чем да. Список примерных кандидатов на анализ у специалистов также имеется.

Нужен гастроэнтеролог?

Когда следует искать бактерию хеликобактер

  1. От болей в желудке не помогают ингибиторы протонной помпы — препараты, снижающие агрессивность желудочного сока.
  2. Наряду с утомляемостью появляется железодефицит — первый признак рака желудка.
  3. В рамках диспансеризации, даже если нет жалоб на боли в верхней части живота, можно раз в 7 лет делать гастроскопию и биопсию с целью выявления бактерии.
  4. Пациент входит в группу риска: родственники болели раком желудка.
  5. Во время исследования выявлены дисплазия желудка, кишечная метаплазия или атрофический гастрит.

Схема эрадикации (уничтожения) хеликобактер пилори

  1. 1–2 недели пациент получает комплексную медикаментозную терапию: ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики. Врач должен назначить и препараты, которые восполнят дефицит полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике после приёма антибиотиков. Популярные средства: «Де-Нол», амоксициллин («Флемоксин»); кларитромицин; азитромицин; тетрациклин; левофлоксацин.
  2. Больной повторно сдаёт анализы. Если бактерия осталась, через 5–6 недель врач снова назначает курс лечения, но уже с другими антибиотиками.
  3. Если после второго этапа лечения тест на хеликобактер снова окажется положительным, методика лечения выбирается в индивидуальном порядке.

Какие продукты следует исключить из рациона, если выявлена бактерия хеликобактер:

В организме человека в тесном взаимодействии с ним обитают сотни видов микроорганизмов. Одни из них полезны и нужны, другие нейтральны, а некоторые способны причинять массу неприятностей носителю, и даже убивать его. Есть и микроорганизмы, которые могут быть как полезны, так и опасны. К какой категории относится бактерия Helicobacter pylori? Попробуем разобраться вместе.

Читайте также:  Очищение воды активированным углём

Хеликобактер пилори: что это?

Бактерия, носящая название Helicobacter pylori, обитает в пилорическом отделе желудка. Причем живет она там давно: исследования показали, что когда предки человека начали расселение с африканского континента по земному шару, в их желудках уже присутствовал хеликобактер.

У других млекопитающих Хеликобактер тоже есть, но с каждым видом высших животных взаимодействует свой, особенный штамм этого микроорганизма. Эти разновидности настолько специфичны, что даже у таких близких родственников, как высшие приматы и Homo sapiens, в желудках обитают разные штаммы бактерии.

Если при поголовном носительстве хеликобактера человечество все-таки не вымерло, значит, эта бактерия не является безусловно смертельно опасной. Тем не менее, именно этот микроорганизм обвиняют в развитии таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка и пищевода, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), гастрит и т. д.

Но в настоящее время из-за применения антибиотиков растет количество людей, у которых в организме хеликобактер не обнаруживается. А количество заболеваний гастритом, язвенной болезнью, онкологическими заболеваниями при этом не снижается, хотя именно эта бактерия считается основной причиной возникновения этих недугов.

Более того: появляются статьи, в которых авторы утверждают: H.pylori является нормальной составляющей здоровой микрофлоры человеческого организма. Авторы уверены в том, что именно хеликобактер снижает риск заболевания раком, бронхиальной астмой, уменьшает вероятность развития аллергии, атопического дерматита, экземы и т. д.

Так нужно ли уничтожать хеликобактера, если анализы показали его наличие?

Что говорят ученые

Ученые, как это часто бывает, не могут пока прийти к единому мнению. Однако существует так называемый Маастрихтский консенсус, согласно которому и поступают медики, назначая лечение. Правда, жаркие научные споры все равно не утихают.

Статистика говорит: не всегда высокая степень обсеменения бактерией приводит к патологическим состояниям. Из пяти десятков штаммов, обнаруживаемых в желудке человека, патогенны только 5. Но при назначении антибиотикотерапии уничтожаются все штаммы.

В эндоскопическом центре №2 г. Минска (Беларусь) на протяжении 6 лет врачи наблюдали за 2 группами пациентов, в организмах которых первоначально было выявлено минимальное присутствие Helicobacter pylori. Больных первой группы лечили по стандартным схемам, вторая группа лечения не получала. По результатам 6-летних наблюдений существенной разницы не выявлено:

В первой группе, получавшей лечение, Helicobacter pylori исчез в 53% случаев, у 24% степень обсемененности не изменилась, а у 23% даже увеличилась.

В группе, не получавшей лечения, бактерия сама собой исчезла у 41% участников исследования; у 30% количество бактерий не изменилось, у 33% пациентов концентрация Helicobacter pylori выросла.

При этом исследование показало: у пациентов, жалующихся на симптомы диспепсии, присутствие Helicobacter pylori всего на 3% выше, чем у людей, чье самочувствие вполне хорошее, несмотря на присутствие бактерии: 51% против 48%.

Читайте также:  Какие препараты помогают при диарее

Так стоит ли принимать антибиотики, если анализы показали наличие Хеликобактер пилори?

Роль Helicobacter pylori в развитии язвенной болезни, рака желудка, и др

Что бы ни говорили защитники хеликобактера, но именно эта бактерия повинна в большинстве случаев развития язвенной болезни. В процессе ее жизнедеятельности вырабатываются вредные вещества, разрушающие клетки слизистой оболочки стенки желудка. На поврежденной стенке появляется очаг воспаления, а затем язва или даже опухоль.

Тем не менее, на появление язвенной болезни влияют и другие факторы: уровень стресса, применение некоторых препаратов, наследственная предрасположенность и т. д.

По мнению Александра Новоселова, гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук, у наиболее опасного вида Helicobacter pylori в геноме есть два гена, ответственных за развитие в желудке хозяина рака или язвы. Какой именно процесс начнет развиваться, зависит от генетической предрасположенности человека. И связано это с процессами апоптоза. Апоптозом называют естественную гибель клеток, необходимую для того, чтобы ткани организма обновлялись.

Если новые клетки появляются медленнее, чем гибнут старые, это указывает на высокий индекс апоптоза. Ткани разрушаются быстрее, чем восстанавливаются, что и приводит к язве.

Если клетки образуются быстрее, чем гибнут, то образуется опухоль. По мнению А. Новоселова, именно из-за смещения индекса апоптоза у тех, кто страдает от язвы, снижен риск заболеть раком желудка. Хотя исключения бывают всегда.

Лечиться или не лечиться?

Вопрос о том, стоит ли лечить язву, если она может снизить риск заболевания раком желудка, не ставитсят. Необходимость эрадикации, или уничтожения Helicobacter pylori, при язвенной болезни сомнению не подвергается. По словам одного из ведущих специалистов по борьбе с данной бактерией, доктора Д. Грэхема, хорошим хеликобактером может быть только мертвый хеликобактер. И большинство практикующих врачей с ним согласны.

Только лечение должно обязательно проводиться под контролем специалистов. Самолечение категорически недопустимо. Это связано с тем, что хеликобактер быстро обзаводится устойчивостью к применяемым препаратам. Неправильный подбор препаратов, доз и схем приема приведет только к тому, что цепкая бактерия станет еще менее уязвимой.

В соответствии с Маастрихтским консенсусом, эрадикация (уничтожение) настоятельно рекомендуется в следующих случаях:

  • атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • после удаления опухоли желудка;
  • в случае установления диагноза «MALT-лимфома».

Эрадикационная терапия считается наиболее целесообразной в случае функциональной диспепсии и ГЭРБ.

В прочих случаях решение вопроса о целесообразности эрадикации принимает лечащий врач, исходя из индивидуальных данных больного.

Для успешного проведения лечения следует использовать многокомпонентные схемы лечения, с обязательным условием строгого соблюдения избранной схемы. Необходимо также следовать специальной диете и рациональному распорядку дня.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector