No Image

Можно ли есть мед при отравлении

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
29 июля 2019

Целебные качества меда используются для лечения многих недугов – от простудных заболеваний до болезней внутренних органов. Но, несмотря на полезные свойства, он может нанести вред здоровью человека. Какое количество меда безопасно для организма, определяется индивидуально для каждого человека. Норма может колебаться от 1 чайной ложки до 100 – 150 граммов в сутки.

Что делает мед ядом?

Многие люди съедают несколько ложек в день и не думают о допустимой норме. Диетологи не рекомендуют употреблять сладкое лакомство склонным к ожирению, страдающим различными хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек, проблемами с обменом веществ и пищеварением.

Наличие в составе продукта цветочной пыльцы делает его аллергенным, поэтому употребление сладости ограничивают маленьким детям, беременным женщинам и матерям в период грудного вскармливания.

Повлиять на характеристики продукта могут ядовитые растения, растущие вблизи пасек, нарушение технологии производства меда, его неправильное хранение, нагревание, употребление после окончания срока годности, переедание.

Опасны пасеки, расположенные вблизи автодорог, возле больших промышленных предприятий. Насекомые не имеют чувствительности к токсическим веществам — собранный ими нектар на таких плантациях будет ядовитым.

Ядовитый (или пьяный) мед

Собирая нектар с цветков, пчелы не различают среди обычных растений ядовитые, пыльца которых содержит опасные для здоровья человека токсические вещества. По внешнему виду ядовитый мед ничем не отличается от полезного. Возможно, во вкусе будет легкая горчинка, а в запахе — пережженный сахар. Пьяным такой мед называют, потому что признаки отравления сходны с симптомами алкогольной интоксикации.

М. Горький в рассказе “Рождение человека” писал об окрестностях Сухума: “…а в дуплах старых буков и лип можно найти пьяный мед, который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалил с ног целый легион железных римлян…”

К опасным медоносным растения относятся: вереск, азалия, волчья ягода, дурман, чемерица, багульник и другие.

Симптомами отравления медом являются:

  • высокая температура;
  • обильное потоотделение, слабость;
  • сильная головная боль в височной области;
  • тошнота и частая рвота;
  • суставные и мышечные боли.

Смертельной дозой может стать употребление ядовитого меда в количестве от 150 г. Первыми симптомами угрозы для жизни являются серьезные отклонения работы нервной системы:

  • обморочное состояние, потеря сознания;
  • нарушение координации;
  • бред, галлюцинации.

Для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, сниженным иммунитетом, истощенным и ослабленным организмом, такая интоксикация особенно опасна. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к летальному исходу.

Лечение отравления

Пострадавшему от употребления ядовитого меда необходимо срочно оказать помощь. Пищевое отравление вызывает тяжелые осложнения, отрицательно влияет на работу всех систем и органов. Поражения токсинами нервной системы приводит к необратимым процессам. Основные принципы терапии:

  1. Вызвать рвоту, сделать промывание желудка теплой водой с добавлением соли или раствором Регидрона.
  2. Для выведения токсинов принять сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель или другие препараты.
  3. Чтобы исключить аллергические проявления принять антигистаминные средства: Диазолин, Эдем, Цетрин.
  4. Уложить больного в постель, обеспечить покой.
  5. Через 2 часа предложить крепкий черный чай с сахаром.
  6. Если состояние не улучшилось – срочно обратиться к врачу.

Нарушение технологии производства

На прилавках магазинов продается мед, прошедший необходимую термическую обработку – пастеризацию. Это процесс подразумевает быстрый нагрев продукта до 60 градусов с последующей разливкой в стерилизованную посуду и охлаждение. Он помогает предупредить брожение, кристаллизацию и сохраняет все целебные свойства.

Продукт, купленный у фермеров на рынке, обычно не подвергается такой процедуре и продается в сыром виде. Многие покупатели считают его более полезным и качественным. Однако, не все понимают, что в нем могут оставаться споры растений, пыльца, другие элементы, усиливающие агрессивное аллергическое действие или вызывающие отравления.

Симптомами аллергии на мед могут быть:

  • ощущение сухости во рту и горле;
  • чихание;
  • слезотечение, зуд в глазах;
  • заложенность носа, насморк;
  • отек носоглотки;
  • учащенное сердцебиение;
  • отдышка;
  • боли в голове;
  • высыпания на коже.

Возможна такая реакция и при употреблении недозревшего меда, который был раньше положенного времени извлечен из улья. Ценные свойства такого продукта низкие, вкус и запах – не выражены. Долго этот некачественный продукт не хранится, со временем в нем начинаются процессы брожения, он приобретает кисловатый привкус и запах.

Неправильное хранение

Хранить медовую массу рекомендуется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Металлическая тара для хранения не подходит: при взаимодействии с пищевым продуктом она окисляется, образуя токсические соли.

Мед обладает натуральным мягким эффектом слабительного. Большое количество съеденного лакомства вызывает понос. Употребление за один раз более 100 г сладкой массы приводит к брожению в кишечнике, нарушает процесс пищеварения. Это также возможная причина того, почему от меда может тошнить.

Несоблюдение срока годности

По нормам ГОСТа полезные качества меда сохраняются в течение 1 года. Дальнейшее использование продукта в лечебных целях и для профилактики болезней неэффективно. Он может применяться в косметических процедурах, при массаже и обертывании.

Внешний вид просроченного меда меняется, цвет становится более темным, на поверхности засахаренной массы может появиться жидкий слой с неприятным запахом. Кушать такой мед не рекомендуется.

Термическая обработка

Мед добавляют к целебным растворам, чаям, отварам, которые употребляют в горячем или теплом виде. Медовый раствор с молоком дают детям при кашле, болях в горле, простудных заболеваниях. Главное в этом случае, чтобы напиток не был слишком горячим, тогда он сохранит всю пользу меда.

Читайте также:  Что такое тюбаж и как его делают

Чтобы скрыть истинную дату производства, некоторые продавцы прибегают к такой хитрости – разогревают мед до жидкого состояния. Нереализованный продукт снова разогревается, и так может повторяться несколько раз, пока его не купят. В результате мед при многократном нагревании превращается в яд.

Процедура разогревания целительного средства является необходимой при приготовлении смесей и масок для выполнения косметических процедур. Сладкая масса в твердом или кристаллизованном виде проблемно смешивается с другими компонентами, не образуя однородную консистенцию. Нанесение такого средства на волосы или кожу создает определенные трудности и отрицательно влияет на косметический эффект.

Что происходит с медом при нагревании:

  • до 20°С — качество и полезные свойства сохраняются;
  • от 21°С до 40°С — незначительно теряются целебные и питательные компоненты;
  • свыше 40°С — происходит разрушение ферментов, пищевая и энергетическая ценность утрачивается;
  • 60°С — критическая температура для продукта — начальная стадия образования в составе меда канцерогенов, теряются целебные и противомикробные свойства;
  • 80°С — лакомство превращается в ядовитый продукт, содержащий вещество оксиметилфурфурол — продукт химического разложения сахара. Его относят к «потенциально возможным канцерогенным веществам», т.е. предположительно вызывающим рак.

Профилактика отравления медом

Если необходимость расплавить сладость все же возникла, воспользуйтесь следующими безопасными методами:

  • На водяной бане. Емкость со сладкой массой устанавливают в широкую посуду с водой, которую нагревают до 40°С. Поддерживая постоянную температуру, постоянно перемешивая массу, ее постепенно доводят до жидкого состояния.

  • Расположение возле нагревательных приборов. Банку с продуктом ставят на расстоянии 10 – 20 см от батареи, комнатного радиатора, работающего духового шкафа или другого прибора, дожидаясь расплавления продукта. Способ медленный, но самый безопасный, позволяющий не навредить качественному составу целительного средства.
  • В микроволновой печи. Проводить процедуру нужно с осторожностью, при превышении времени продукт может полностью испортиться. При режиме «Размораживание» посуду с массой нагревают 30 секунд, затем продукт тщательно перемешивают. Продолжают процесс, пока консистенция не станет жидкой. Понимая, почему нельзя нагревать мед до высоких температур, время нагрева увеличивать нельзя.

Правила безопасного употребления меда:

  • не нагревать смесь выше 20°С;
  • добавлять в теплый, а не в горячий чай или другой напиток, или есть отдельно, запивая;
  • употреблять утром перед едой или через 2 часа после приема пищи;
  • суточное количество лакомства разделить на несколько порций для равномерного поступления в организм питательных веществ;
  • не превышать допустимую норму, чтобы не вызвать побочных эффектов;
  • при появлении высыпаний на коже, зуда, расстройства стула или других дискомфортных состояний – прекратить употребление.

Как отличить настоящий мед от поддельного:

Снизить вероятность отравления при употреблении меда можно, если помнить простые, но крайне важные правила выбора, покупки, хранения и приема этого целебного подарка природы.

В народной медицине часто можно встретить такой совет — есть мед при отравлении. Этот продукт содержит большое количество глюкозы, фруктозы, питательных веществ, обладает антисептическим действием, а также способствует выведению токсинов из кишечника, размножению полезных бактерий. Но все эти положительные качества не делают его заменой лекарственным средствам. Врачи не уверены, что мед стоит принимать больным с любой интоксикацией. Когда же он может быть полезен при отравлении, а в каких случаях навредит?

Действие меда на организм

Чтобы понять, можно ли есть мед при отравлении, нужно изучить его состав, действие на организм человека.

Полезное действие объясняется большим количеством разных веществ в его составе. Это ферменты (диастаза, инвертаза, каталаза), активизирующие пищеварение, обмен веществ; витамины (группы В, А, К, А, Д, Е); микроэлементы, макроэлементы; органические кислоты; фитонциды; биогенные стимуляторы. Они сконцентрированы, легко усваиваются.

Попадая в пищеварительный тракт, мед быстро всасывается, восполняя потраченную энергию, запасы витаминов, питательных веществ, стимулирует процесс пищеварения, выведения токсинов.

Считается полезным ежедневно съедать по 1-2 ст. л. для взрослого человека, по 1-2 ч. л. для детей.

Рекомендуемая доза в период восстановления после болезней или после отравлений – 50 г в сутки для взрослого, 20-30 г для детей.

Не стоит забывать, что мед – высокоаллергенный продукт, употреблять который можно не всем. Прежде чем начинать лечение, нужно убедиться:

  • нет противопоказаний;
  • продукт натурален.

Всеми вышеперечисленными полезными свойствами обладает только натуральный мед, который сделали пчелы из нектара растений. К сожалению, сегодня купить настоящий продукт достаточно трудно. Недобросовестные продавцы его разбавляют, смешивают с сахаром, другими добавками, или кормят пчел сахарной водой, из которой они потом делают «сахарный мед».

Показания и противопоказания

Мед – продукт универсальный, его можно употреблять ежедневно, но особенно рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства при:

  • простудных заболеваниях;
  • воспалительных процессах;
  • в период восстановления после тяжелых болезней, операций;
  • заболеваниях дыхательной системы;
  • анемиях, заболеваниях органов кроветворения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • отравлениях.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять, если:

  • ранее отмечались тяжелые аллергические реакции на продукты пчеловодства. При отягощенном аллергологическом анамнезе рекомендуется начинать лечение очень осторожно, используя разведенный продукт, наблюдая за реакцией человека;
  • пациент страдает от сахарного диабета – при некоторых формах диабета мед разрешен, но дозировку, частоту приема индивидуально назначает лечащий врач;
  • женщина беременна или кормит грудью – увеличивается риск развития аллергии у матери и у ребенка;
  • ребенку меньше 3-х лет – у маленьких детей не сформирована окончательно система пищеварения, выше риск развития аллергических реакций. Поэтому от употребления продуктов пчеловодства лучше отказаться, чтобы не спровоцировать развитие диатеза, расстройства желудка.
Читайте также:  Что может болеть в районе желудка

Отравиться можно и самим медом, подробнее читайте здесь.

Применение меда

Можно ли мед при отравлении желудка, алкогольной интоксикации, поносе, — зависит от стадии, клинических проявлений патологии.

В острый период, когда токсины активно выводятся из организма с помощью рвоты и поноса, принимать мед в качестве лекарства бесполезно. Он быстро покинет организм, не принеся никакой пользы, а наоборот, ухудшив общее состояние, так как на переваривание и усвоение продукта потратятся лишние силы. А вот мед после отравления будет очень полезен. Его рекомендуется принимать после исчезновения рвоты, поноса, для лечения которых используются сорбенты.

В период восстановления мед:

  • окажет антибактериальное, антисептическое действие, уничтожая болезнетворные бактерии;
  • будет способствовать ускорению обмена веществ, помогая организму избавиться от всех токсинов;
  • насытит организм витаминами, биологически активными веществами, макро- и микроэлементами;
  • является источником легкоусвояемой энергии – это самое полезное свойство при отравлении. С его помощью истощенный организм быстро восстанавливает свои силы, что способствует быстрому выздоровлению.

При пищевом отравлении

Мед при пищевом отравлении рекомендуется начинать употреблять на 2-3 день после появления первых симптомов, с водой или другими компонентами.

Вот несколько самых популярных рецептов:

  • Медовый напиток – самый простой способ. Для получения вкусного и полезного напитка достаточно растворить в стакане теплой воды 1-2 ст. л., дать выпить отравленному. Такой напиток можно пить 2-3 раза в сутки.
  • С укропом – в стакан воды добавляют 1 ч. л. меда и 1 ч. л. свежего или сушеного укропа, полученную смесь на медленном огне кипятят 10 минут, затем остужают, дают пить по 12 стакана 3-4 раза в день.
  • Яблоки с медом – диетическое, полезное, вкусное блюдо, которое можно предложить детям, не желающим соблюдать диету после отравления. Для его приготовления яблоки режут небольшими дольками, поливают медовым сиропом, запекают 20-30 минут.
  • С лимонным соком – в стакан с теплой водой добавляют мед и 12 л лимонного сока. Полученный напиток предлагают больного по 14-12 стакана 2-3 раза в сутки.

Самым простым средством считается чай с медом при отравлении. Этот напиток легко приготовить, он помогает справиться с неприятными ощущениями. Чай рекомендуется делать крепким, добавить 1 ч л меда. Но перед приготовлением такого напитка нужно убедиться в качестве сырья, так как встречаются случаи отравления чаем.

При алкогольном отравлении

Мед при алкогольном отравлении можно принимать в качестве средства от похмелья, для улучшения состояния при алкогольной интоксикации.

При алкогольном отравлении мед дают по 1 ст л 3-4 раза в сутки или растворяют такое же количество вещества в теплой воде и дают выпить больному.

При поносе

Чтобы понять, мед при поносе можно или нет, давайте рассмотрим, что происходит с организмом при диарее. Он теряет огромное количество полезных веществ, истощается энергетически, в кишечнике из-за воспаления гибнут полезные микроорганизмы. Мед помогает справиться со всеми этими проблемами. Большое количество калия уменьшает риск развития дефицита микроорганизмов, фруктоза обеспечивает энергией, а благодаря антисептическому действию ускоряется процесс заживления кишечника.

Мед при диарее назначается после исчезновения таких симптомов заболевания, как понос и рвота, иначе он не успеет усвоиться и не принесет пользы организму.

При температуре

Мед обладает жаропонижающим, потогонным действием, его применение рекомендовано при повышении температуры тела. Особенно полезен он при гипертермии во время простудных заболеваний. Его можно смешивать с теплым молоком, добавлять в чай, воду или принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.

Применение меда при отравлении у ребенка

Можно ли после отравления мед детям? Все зависит от возраста ребенка, его склонности к аллергическим реакциям. Педиатры не рекомендуют давать мед детям до 3-х лет, из-за его высокой аллергенности, повышенного содержания сахаров. В возрасте от 3 до 6 лет количество сладкого продукта в сутки не должно превышать 20-30 грамм, а с 6 до 12 лет – 50 грамм.

Мед – полезный продукт, который может помочь восстановить здоровье после отравления у взрослых и детей. Главное – быть уверенным в качестве продукта и не превышать рекомендуемое количества вещества в сутки. Если вы сомневаетесь, можно ли мед при отравлении желудка, особенно при болезни ребенка, лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом и начинать лечение с минимальных доз.

Мед при отравлении порой помогает гораздо лучше, чем многие медикаменты. Это продукт содержит большое количество полезных веществ и помогает организму восстановиться после интоксикации.

Он известен очень давно, в древности люди использовали его при различных болезнях. И до сих пор, мед остается первым средством помощи во многих ситуациях.

Польза меда

Мед является очень полезным продуктом, обладающим большим количеством разнообразных свойств:

  • оказывает антивирусное, антибактериальное действие,
  • улучшает пищеварение, нормализует работу пищеварительной системы,
  • содержит кальций, что благоприятно для зубов и костей, помогает ему не вымываться из организма,
  • оказывает губительное воздействие на различные вирусы, что способствует более быстрому выздоровлению,
  • содержит железо, улучшает процесс кроветворения,
  • повышает иммунитет,
  • могут употреблять люди с сахарным диабетом.
Читайте также:  Ирригоскопия кишечника краснодар

Использование меда при различных интоксикациях также оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Благодаря этому продукту происходит более быстрое восстановление всех систем организма и потерянных микроэлементов.

Когда следует принимать

Практически при всех видах отравления человека сопровождают такие симптомы, как тошнота и рвота. При этом все, что попадает в желудок, практически сразу выходит оттуда, не успев впитаться. Поэтому мед при пищевом отравлении есть совершенно бессмысленно, от него не будет никакой пользы.

Как правило, часто первая помощь пострадавшему включает в себя промывание желудка и использование различных сорбентов. (Таблицу сорбентов можно посмотреть здесь )

Действие лекарства начинается обычно через определенное время. В этот период можно начинать кушать мед. Но это не значит, что съесть его нужно огромное количество, это может стать причиной еще более серьезных проблем. А вот небольшие порции этой сладости, наоборот, принесут только пользу.

Медовые лекарства (список)

Мед считается довольно тяжелым продуктом. Поэтому вопрос: «Можно ли его есть при интоксикации?» интересует многих.

Однако при правильном его использовании, он оказывает положительное действие на пищеварительную систему, которая, как правило, страдает при отравлении.

Кроме того, этот продукт помогает восстановиться кишечнику и его микрофлоре.

Можно употреблять его с чаем маленькими порциями. А можно приготовить из него лекарственные средства, добавив другие полезные элементы.

Мёд с укропом

Когда оказание первой помощи завершилось, следует поить пострадавшего различными лечебными отварами. Настой из меда сохраняет все полезные свойства продукта и довольно легок для желудка. В этот раствор добавляют укроп, который, как и мед, можно найти в любое время года.

Готовить такое лекарство несложно:

  • укроп измельчают,
  • в емкость наливают воду и ставят на огонь,
  • у нее добавляют маленькую ложку меда и такой же объем укропа,
  • варить нужно около пятнадцати минут, после чего остудить.

Пострадавшему нужно пить по половине стакана такого отвара каждые три-четыре часа. Такое средство является довольно легким для желудка, не будет вызывать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, как правило, жидкие лекарственные средства действуют быстрее.

Медовые яблоки

Кто бы мог подумать, что яблоки с медом придут на помощь при интоксикациях? Блюдо готовится довольно просто, а вкус получается замечательный.

Рецептов приготовления довольно много: можно нарезать яблоки на дольки, полить их пчелиным продуктом и запечь в таком виде. А можно в плодах вырезать сердцевину, положить туда ложку продукта и отправить в духовку. Добавлять в еду дополнительные элементы в виде орехов, изюма, специй можно только, если человек чувствует себя уже довольно сносно.

Такая еда не только вкусная, но и полезная. В яблоках и меде сохраняются полезные свойства, что благоприятно сказывается на всем организме.

Медовые компрессы

Если интоксикация возникла в результате контакта кожных покровов с каким-либо веществом, то можно использовать мед и в этом случае. Лечение заключается в применении компрессов с этим продуктом.

Для этого мед растворяют в воде, затем смачивают в растворе марлевую салфетку и накладывают на поврежденные места.

Такой способ не используют при ожогах от содержащих хлор средств от насекомых. А вот при аллергических реакциях на коже такие компрессы помогают довольно неплохо.

Медовое питье

Укропный отвар с медом – это не единственное средство при интоксикации в жидком виде. С помощью раствора с этим полезным продуктом можно провести промывание желудка. Например, при пищевом отравлении, когда необходимо как можно быстрее освободить организм от токсических веществ.

В воду добавляют мед, имбирь, корицу и мяту. Хорошо перемешивают и нагревают. Такой напиток объемом два литра должен выпить пострадавший человек. Делать нужно это довольно быстро. Если рвота не началась, то нужно надавить пальцем на корень языка и спровоцировать рвотный рефлекс.

Это средство не вызовет дополнительного раздражения слизистой оболочки желудка.

Мед при отравлении: действие

При отравлении организм теряет довольно много полезных веществ, слизистые оболочки становятся раздраженными, нарушается микрофлора кишечника.

Мед – продукт, который содержит различные микроэлементы, способные оказывать благоприятное влияние на органы.

Он оказывает восстанавливающее действие на многие системы организма, помогает наладить процесс пищеварения, восстанавливает нормальное состояние кишечника.

Однако это не значит, что при интоксикации есть его нужно в неограниченном количестве. Только умеренное употребление этого продукта принесет пользу, в противном случае состояние может только ухудшиться.

При отравлениях человек часто теряется и просто не знает, что делать? Из головы вылетают мысли, он забывает про лекарства. Однако мед, как правило, присутствует в каждом доме, поэтому следует знать, как его использовать при различных интоксикациях.

Его можно употреблять в небольшом количестве даже каждый день. Результатом станет повышенный иммунитет и определенная устойчивость к интоксикациям. Самое главное, не переусердствовать и не навредить своему организму.

Видео: польза и вред меда для организма

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector