No Image

Можно ли куриный бульон после рвоты

СОДЕРЖАНИЕ
23 просмотров
29 июля 2019

Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

Все эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

Читайте также:  Киста в толстом кишечнике симптомы

  1. Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

Куриный бульон при отравлении помогает восстановить ослабленную работу пищеварительной системы и восполнить энергетические потери организма. В этой статье мы рассмотрели, как правильно приготовить диетический бульон на основе курицы и когда его можно начинать есть.

Полезные свойства блюда

Диетическое питание является важным компонентом лечения пищевого отравления. Во время рвоты и диареи человек теряет большое количество жидкости, нужных микроэлементов, белков и аминокислот. Эти потери следует восполнить в первые дни, но список разрешенных продуктов и блюд в этот период очень ограничен.

Питание на протяжении первой недели после отравления не должно нагружать пищеварительную систему, способствовать восстановлению ее слизистой оболочки, благотворно влиять на поджелудочную систему и печень. Одним из разрешенных продуктов при отравлении является бульон, приготовленный на основе курицы. Это блюдо обладает следующими полезными свойствами:

  • Обогащает организм нужными белками и аминокислотами. Белок является важнейшим структурным компонентом всех органов и систем. Он необходим для формирования крепкого иммунитета. В порции первого блюда из курицы содержится половина суточной потребности человеческого организма в белке.
  • Разгружает работу пищеварительной системы. Процесс переваривания отвара из курицы не требует больших усилий от желудка и поджелудочной железы. Благодаря этой легкой пище, они могут восстанавливаться.
  • Улучшает моторику кишечника, которая, вследствие диареи нарушается.
  • Восполняет энергетические запасы организма. Для восстановления после отравления человеку необходимы питательные вещества.
  • Снижает воспаление слизистой оболочки желудка.

Когда можно начинать кушать

В первый день отравления есть куриный суп нельзя. В этот день можно кушать только подсушенный белый хлеб, галетное печенье и жидкую рисовую и овсяную кашу.

Лечебный куриный бульон можно начинать есть на 2 день. Но количество его должно быть небольшим (100-150 мл). В этот день пищеварительная система еще слишком ослаблена, и большое количество этого продукта может привести к возобновлению тошноты и рвоты.

На 3 день уже можно съедать полноценную порцию бульона. Кушать его лучше отдельно от других блюд.

Как выбрать куриное мясо для бульона

Следует внимательно выбирать курицу для приготовления лечебного куриного бульона. Уверенным можно быть только в мясе птицы, которую вырастил самостоятельно, но не многие могут это себе позволить — иметь собственное домашнее хозяйство. Ниже мы составили для вас советы, которые помогут при покупке куриного мяса:

  1. Покупайте курицу только в сертифицированных точках продажи мяса. Купив мясо на стихийных рынках, вы рискуете повторно отравиться.
  2. Лучше всего покупайте мясо в заводской упаковке, на котором стоит точная дата производства.
  3. Покупать следует «сегодняшнее» мясо.
  4. Не берите замороженную курицу. Вследствие заморозки, курица теряет большое количество необходимых микроэлементов, и ее белки разрушаются.

Обратите внимание, что перед покупкой мясо следует понюхать. Свежая курица практически не имеет запаха. Запах хлорки, химикатов или ярко выраженный «аромат» мяса свидетельствует о его недоброкачественности.

Как правильно приготовить

Лечебный куриный бульон готовится только из куриных грудок. Эта часть птицы считается самой нежирной и диетической. Во время приготовления не используются специи и вкусовые добавки.

Читайте также:  Живот постоянно вздут что делать

Ниже приведен пошаговый рецепт по приготовлению полезного и вкусного куриного бульончика:

  1. Возьмите 0,5 кг куриного филе, тщательно промойте его под проточной водой. Отрежьте от мяса оставшиеся кусочки жира, жилок.
  2. Залейте мясо 2 литрами воды, и доведите до кипения.
  3. После закипания, слейте воду, и добавьте новую.
  4. Добавьте в бульон 1 морковь, потертую на терке и 1 среднюю целую головку лука, посолите по вкусу.
  5. Можете добавить в бульончик немного рисовой или овсяной крупы для повышения его питательности.
  6. Варить суп следует 1 час на медленном огне.
  7. После снятия бульона с огня, вытащите из него лук.

Остывший суп поставьте в холодильник, держать его лучше в стеклянной банке. Это блюдо лучше всего есть в 1-ый или второй день после готовки. Бульон, который долго хранится в холодильнике, теряет свои лечебные свойства, и может испортиться.

Запомните, что суп, приготовленный на основе куриных кубиков, категорически противопоказан при пищевом отравлении.

Как правильно кушать бульон

Температура бульона должна быть чуть теплой. Горячая пища после отравления противопоказана, так как раздражает воспаленную стенку желудка.

Есть бульон можно с подсушенным белым хлебом. Свежий лук и чеснок противопоказаны.

Отварное куриное мясо из супа можно кушать в небольших количествах отдельно, в следующий прием пищи. Лучше всего его перекрутить в мясорубке.

Какие еще бульоны разрешены при отравлении

Многих интересует, можно ли есть какие-то другие бульоны при отравлении. Бульон, приготовленный на основе курицы, считается самым диетическим. Кроме него, также разрешены следующие первые блюда:

  1. Овощной бульон. Готовить его можно из моркови, картофеля и лука (который в конце варки следует вынуть). Добавить в него можно немного рисовой или овсяной крупы. Зелень и специи запрещены.
  2. Бульон из индейки. Готовится так же, как и куриный. Для приготовления используется филейная часть.
    А вот первые блюда, приготовленные на основе жирного мяса, грибов, капусты или бобовых категорически запрещены.

Кому противопоказан

Врачи выделяют ряд заболеваний, при которых бульон, приготовленный на основе курицы, есть нельзя. К ним относятся:

  1. Развитие панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Это заболевание является частым осложнением пищевых отравлений. Особенно часто оно развивается у детей.
  2. Ацетонемический синдром – распространенное осложнение отравлений у детей до 7 лет. При нем наблюдается уровень кетоновых тел в крови.
  3. Подагра – это хроническое системное заболевание, при котором в области суставов откладывается мочевая кислота. При этой патологии противопоказаны мясные блюда.
  4. Язва слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Обратите внимание, что детям до года куриный бульон не дается. Их пищеварительная система еще не способна справиться с этим блюдом. Лучшим питанием для них считается грудное молоко.

Куриный бульончик – незаменимое средство при диетическом питании во время отравления. Начинать его есть можно на второй день после отравления. Он помогает восстановить потерянные организмом белки, аминокислоты, электролиты и микроэлементы. Для его приготовления следует выбирать свежую курицу, купленную в сертифицированной торговой точке. Готовить блюдо нужно из филейной части курицы. Добавлять специи запрещено.

Отравление – серьезное испытание для всего организма. Вследствие рвоты и диареи происходит потеря большого количества жидкости, минеральных элементов и витаминов.

Восполнить утрату помогает специальное диетическое питание и питьевой режим. Куриный бульон традиционно является блюдом, которое помогает поддержать ослабленный болезнью организм.

Но можно ли его включать в меню при отравлении?

Польза бульона при отравлении

Медикаментозное лечение при отравлении включает не только методы детоксикации организма, но и восстановление водно-электролитного баланса. Куриный бульон не хуже растворов электролитов способен восполнить энергетические и биохимические потери и помочь наладить работу ЖКТ.

В период восстановления после отравления бульон является лучшим диетическим блюдом, так как он благодаря насыщенности полезными веществами пополняет потерянные в результате болезни нутриенты. Отвар диетического куриного мяса содержит белки – главный компонент строения клеток, тканей и необходимый элемент процессов метаболизма.

В него входят пептиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в большом количестве процессов, происходящих в организме, в том числе, и регенерации слизистой пищеварительного тракта, поврежденной в результате отравления. Куриный бульон содержит жирорастворимые витамины – A, В, C, D, E, РР и незаменимые микроэлементы – калий, фосфор, медь, сера, натрий и еще более 15 элементов.

Читайте также:  Какая минералка лучше для желудка

Жидкая форма намного легче усваивается и не создается лишняя нагрузка на ослабленную из-за болезни пищеварительную систему. Минимальное количество животных жиров разгружает поджелудочную железу и печень, так как для его переваривания не требуется сложный комплекс ферментов.

Как диетическое блюдо, незаменимое в лечебном питании, куриный бульон более питательный, легкий и полезный, чем говяжий, овощной или рыбный.

Правильно приготовленное блюдо поможет быстрее восстановить организм, наладить перистальтику кишечника, нормализовать водно-солевой баланс, обеспечить быстрое восстановление сил после отравления.

Кому бульон противопоказан при отравлении?

Пользу организму после отравления принесет только правильно приготовленное диетическое блюдо из натуральных продуктов. Использование суррогатов и концентратов только осложнит выздоровление.

Так, например, бульонные кубики – вредный продукт, который содержит синтетические ароматизаторы, красители, специи, усилители вкуса, сомнительного качества гомогенизированное мясо и большое количество скрытых жиров. Такое «лекарство» нанесет непоправимый вред поврежденной в результате отравления системе пищеварения.

Не рекомендуется вводить в первые 1-2 дня куриный бульон при алкогольной интоксикации. В этот период еще отсутствует аппетит и человек испытывает отвращение к любой еде. Даже легкое первое блюдо может спровоцировать рвоту. В этот период врачи советуют больше пить, чтобы очистить печень от продуктов метаболизма, и только после того, как вернется аппетит, его можно будет предложить больному.

Нельзя давать бульон после отравления детям до года. Несовершенная ферментативная система может не справиться даже с таким диетическим блюдом. Деткам в период восстановления рекомендуется питаться грудным молоком или, если малыш на искусственном вскармливании, рисовой и гречневой молочной смесью, разбавленной водой.

Если детки до отравления питались с общего стола, то диетологи советуют после отравления давать им очень легкий третий бульон. Не рекомендуется бульон при:

  • панкреатите;
  • ацетонемическом синдроме;
  • подагре;
  • язвенной болезни ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

Куриный бульон, безусловно, противопоказан тем больным, у кого на белок куриного мяса есть аллергическая реакция.

Правила приготовления бульона из курицы

  1. При приготовлении лечебного куриного бульона следует брать только свежее, сертифицированное мясо, если нет возможности использовать домашнюю курочку. Чтобы не нагружать организм после отравления, диетологи советуют брать наименее жирные части птицы – грудку, зачищенную от жирной кожицы, и крылья. Готовят диетическое блюдо из расчета 500 г куриного мяса на 3 л воды.
  2. Тщательно вымытое мясо закладывают в холодную воду – так при кипении в жидкость перейдут все вредные вещества. После закипания первый бульон сливают и заливают мясо чистой водой. Второй бульон имеет низкую калорийность 51 кКал на 100 мл, что обеспечивает ¼ суточной нормы здорового человека. При необходимости сливают и второй отвар, а больному дают очень легкий, ненасыщенный третий.
  3. После того, как жидкость закипит, в нее кладут подготовленные овощи – лук и морковь. Лук очищают от корешков, наружной сухой оболочки, оставляя внутреннюю коричневую шелуху, чтобы придать бульону золотистый цвет. Морковь натирают на крупной терке, но при инфекционной интоксикации рекомендуется обойтись без этого компонента.

В начале реабилитационного периода количество соли ограничивается до 6-8 г в сутки, поэтому бульон не стоит сильно солить. Можно добавить веточку зелени и готовить блюдо на медленном огне не менее 1 часа. Из готового блюда извлекают лук и мясо, а полученный золотистый бульон дают больному с сухариками или галетами.

При отравлении куриный бульон можно вводить в меню со второго дня после избавления от рвоты и диареи. На 3-4 день вводят отварное мясо курицы. Его измельчают и подают отдельно от отвара. В первые дни объем блюда ограничивают. В сутки можно выпить не более 150 мл, разделив объем на несколько порций.

Подают бульон теплым – горячее блюдо вызовет раздражение кишечника. На 4 день можно к нему добавить рис или овсянку. Рис обладает абсорбирующими и обволакивающими свойствами, а овсянка поможет восстановить перистальтику ЖКТ.

Правильно приготовленный куриный бульончик рекомендуют в диетическом питании в период реабилитации после операций. Если отравление спровоцировало осложнения, то перед тем, как предложить блюдо больному необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом или врачом-диетологом.

Комментировать
23 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector