No Image

Можно печенье мария при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
31 просмотров
29 июля 2019

Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.

Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.

Печенье при гастрите

Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.

Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.

Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.

Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.

А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.

Почему в лечении гастрита важна диета?

Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.

Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:

  1. Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
  3. Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
  4. При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.

При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.

Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.

Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.

Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.

Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.

Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.
  1. Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
  2. Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
  3. Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
  4. Добавьте сухофрукты.
  5. Смажьте противень оливковым маслом.
  6. Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Вывод

Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.

Пациентам с патологиями пищеварительного органа надо убрать из рациона многие продукты. Кроме острого, соленого, жирного под запрет попадают и сладкие лакомства. Но печенье при гастрите разрешается с условием, что надо учитывать вид этого кондитерского изделия и тип диагностируемого гастрита.

Печенье при гастрите

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток.

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:

Читайте также:  Как научится рыгать громко воздухом

Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 – 3 часа после 1 завтрака. Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт. Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей Рацион больного гастритом отличается от питания здорового человека. Сладкоежек часто волнует вопрос, какие сладости разрешены при гастрите.

Работники медицинской отрасли относятся к вопросу неоднозначно. Ряд врачей разрешает употреблять печенье. Допустимо ли поедать продукт при гастрите? Трудность кроется в том, что на рынке масса сладостей объединена под названием «печенье». Разновидностей немало:

  • сдобное печенье (включая песочное, слоёное, сбивное);
  • сахарное;
  • затяжное.

Печенье, разрешённое при гастрите – сухое, несдобное овсяное или галетное печенье.

Галетное

Изготавливается из смеси муки и воды. Печенье соответствует следующим характеристикам:

  • диетическое;
  • низкокалорийное;
  • не аллергенное.

Вкус у печенья приятный, отсутствие ненужных компонентов делает продукт привлекательным при любой диете.

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Понадобится предварительное изучение:

  • состава;
  • калорийности приобретаемой сладости;
  • показателя жирности.

Разногласия присутствуют – начинки даже в простых по составу печеньях жирные, вызывают неприятные ощущения после употребления. Подумайте, стоит ли поедать сладость в ущерб здоровью.

Перед выбором печенья сладкоежкам стоит учесть компоненты продукта. К примеру, сахар не запрещён. Воспаление слизистой желудка — не барьер к употреблению сахара в умеренных количествах, но сочетание с избыточным количеством жира создаёт дискомфорт.

Печенье со сгущённым молоком

Настоящее сгущённое молоко состоит из полезного кальция и молочного белка, не содержит красителей и усилителей вкуса. Если печенье с натуральной и не варёной сгущёнкой, оно не вызывает у больного гастритом неприятных ощущений. Не забывайте о калорийности продукта.

Печенье с шоколадной начинкой

При гастрите шоколад запрещён, печенье с ним не рекомендуется. Из-за жирности продукт усваивается организмом тяжело, слизистая оболочка раздражается. Дело усложняется, ведь производители кладут в печенье:

  • ароматизаторы;
  • нежелательные добавки;
  • орех;
  • изюм.

Последние 2 продукта запрещены при заболевании. Если сладкоежкам трудно исключить из рациона шоколадное печенье, возможно съесть небольшое количество сладости при условии, что в состав печенья входит чёрный шоколад. Не разрешается:

  • печенье с молочным шоколадом;
  • печенье с белым шоколадом.

Мороженое с печеньем

По мнению врачей, холодный десерт приносит облегчение людям с повышенным показателем кислотности. Холодное лакомство влияет на снижение кислотности, боли отступают. Мороженое для употребления при гастрите не должно содержать:

  • порошковые заменители молочного жира;
  • добавки;
  • ароматизаторы.

Допускается употребление в небольшом количестве мороженого с печеньем больным гастритом с повышенной кислотностью. Продукт запрещён больным, у которых показатель низкий.

Печенье с сухофруктами

Сухофрукты в чистом виде из-за грубой оболочки противопоказаны больным гастритом (утверждение не касается компотов). Долгая переработка еды желудком вредна при гастрите, запрещено печенье, если в составе присутствуют:

Печенье с вареньем

Варенье влияет на кислотность, употреблять продукт рекомендуют с осторожностью. Пониженный показатель кислотности допускает употребление небольшого количества печенья с кислым вареньем: это стимулирует выработку желудочного сока. При высокой кислотности употребление сладости запрещено.

Медовое печенье

Сладкое лакомство полезно больным с повышенным показателем кислотности и с пониженным. Мёд положительно действует на нервы, заживляет язвы и воспаления. Приём натурального продукта перед едой воздействует на секрецию желудочного сока. Медовое печенье разрешено в умеренном количестве.

Употребление печенья при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.

Читайте также:  Как пить форлакс до еды или после

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  1. Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  2. «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  3. Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  4. Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты. Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник. Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

От чего лучше отказаться

В список запрещенных изделий входят:

  1. Любые виды печенья с добавлением семечек, орехов и сухофруктов. Такой продукт будет способствовать раздражению слизистой из-за большого содержания твердых частиц. Неразмоченные сухие ягоды, фрукты и зерна могут спровоцировать вздутие живота и изжогу.
  2. Глазированные изделия, которые содержат крошку из белого или молочного шоколада.
  3. Мягкое печенье с вареньем или желе. Начинка может спровоцировать воспаление и повышение кислотности в желудке.
  4. Крекеры с повышенным содержанием соли и перца запрещены к употреблению.
  5. Любимые многими пряники также под запретом. Их изготавливают из плотного теста на основе меда, которое само по себе является сложным для переваривания больным органом. В качестве начинки в пряниках используют желе или варенье с кисловатым привкусом — это может стать толчком к повышению кислотности и появлению изжоги.
  6. Двойное печенье, залитое шоколадом и с кремовой начинкой внутри. Все разновидности подобного лакомства запрещены к употреблению из-за большого количества красителей и консервантов в составе.
  7. Любая выпечка с повышенным содержанием сливочного масла или маргарина. Эти ингредиенты делают тесто тяжелым для переваривания, что может вылиться в процесс брожения и вздутия живота у больного.
  8. Мягкая выпечка, типа кексов и маффинов. Причина – повышенное содержание растительного масла в составе и начинки из кисловатых джемов.
  9. Печенье с мороженым. Такой продукт употребляют исключительно в холодном виде, что само по себе неполезно для больного желудка. Кроме того, в нем могут содержаться заменители натурального молока, а также повышенное количество стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов. Все эти составляющие негативно влияют на ЖКТ в целом.
  10. Десерты из бисквитного теста. Из-за своей мягкости данный продукт больные проглатывают, почти не пережевывая, поэтому велик риск обострения воспалений, а также вздутия живота и изжоги при поедании подобных лакомств.
  11. Печенье из слоеного и песочного теста, так оно содержит повышенное количество жира в составе.
  12. Печенье-мюсли. Хотя оно состоит и из овсяных хлопьев в том числе, такой продукт является чересчур сухим и тяжелым для переваривания. Особенно это касается пациентов с пониженным уровнем кислотности.

Приведенные выше печенья нельзя есть не только в период обострения, но также во время ремиссии, так как они будут раздражать слизистую желудка и могут спровоцировать обострение.

Если печенья очень хочется

Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?

Просто соблюдайте такие правила:

  1. Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
  2. Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
  3. Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
  4. При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
  5. Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
  6. Готовя печенье, не добавляйте соль.
  7. Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:

  • овсяные хлопья;
  • яблочное пюре «Неженка» или другое;
  • сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
  • немного оливкового масла.

Рецепт:

Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.

Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.

Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.

Смажьте противень оливковым маслом.

Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.

Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут. Остудите, подайте к столу.

Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.

Классический рецепт овсяного печенья

Вам понадобится: Два полных стакана овсяных хлопьев. 30 грамм сухофруктов. 300 грамм любого фруктового желе (натурального). Кокосовая стружка. Приготовление: Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.

Выложите их на противень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут. Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются: Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени. Абсолютно натуральный состав.

Рекомендации по приготовлению

Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены. Нельзя в рецепты добавлять сгущенку или варенье, эти ингредиенты способны вызвать изжогу. Большая доза сахара, которая в них содержится, повышает кислотность желудка. Если хочется приготовить выпечку с начинкой, советуют использовать варенье-пятиминутку. При его варке сахар не подвергается длительной термической обработке. Такую начинку включают в рецепты пирога.

Воспаление слизистой желудка требует не только приема лекарственных средств. Очень важная составляющая терапии – соблюдение диеты с ограничением раздражающей и тяжелой пищи, особенно в острый период, поэтому пациенту важно понимать, что разрешено, а от каких блюд придется отказаться. Например, можно ли употреблять печенье при гастрите, и есть ли такие виды этого продукта, которые не нанесут вреда раздраженной слизистой.

Читайте также:  Отчего во рту металлический привкус

Виды печенья и их употребление больными с гастритом

Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.

Печенье-мюсли

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсяное печенье

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Галетное

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галеты не имеют в составе добавок, не вызывают аллергических реакций, поэтому в чистом виде такая выпечка показана при любом виде гастрита.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Юбилейное

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Песочное

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Со сгущенкой

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

С шоколадной начинкой

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Мороженое с печеньем

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

С сухофруктами

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

С вареньем

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

С медом

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.

Какое печенье купить

При выборе печенья в магазине следует внимательно изучить его составляющие. Сахар в продукте не считается противопоказанием, но если он сочетается с высоким процентом жира (курабье, песочное), печенье лучше не покупать.

Следует отказаться от шоколадной крошки, насыпанной сверху. Она облает раздражающими свойствами. Если в составе продукта есть орехи, то это также нежелательно, поскольку тесто с ними сильно перегружают органы пищеварения.

Ароматическим, вкусовыми добавками, консервантами щедро снабжается любая покупная выпечка, поэтому лучше всего не приобретать ее. А тем, кто не может отказаться от сладкого, стоит готовить его дома без использования вредных ингредиентов. Но даже домашнюю выпечку рекомендуется включать в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю, а также запрещено есть ее всухомятку. Лучше всего запивать нежирными кисломолочными продуктами или некрепким чаем.

Рецепты приготовления овсяного печенья

Овсяное печенье при гастрите, приготовленное самостоятельно, можно смело кушать, не боясь нежелательных проявлений. Есть несколько легких и простых рецептов этого продукта, подходящих для больных гастритом.

Рецепт 1

На один стакан хлопьев следует взять полстакана пюре из фруктов. Его можно приготовить или купить в отделе детского питания. Потом размешать небольшое количество измельченных фиников или кураги, сформировать лепешки и запечь 30 минут при температуре 200 градусов. Для вкуса можно теплое печенье посыпать стружкой кокоса.

Рецепт 2

Маленькие кусочки фиников (полстакана) смешать с размятой мякотью одного банана, добавить 1,5 столовые ложки сахара и один белок куриного яйца (его следует предварительно взбить). Стакан хлопьев немного подрумянить на сухой сковородке, измельчить, добавить одну третью часть чайной ложки разрыхлителя. Запекать до золотистого оттенка.

Рецепт 3

По одному стакану кефира и хлопьев овса смешать, добавить 2 большие ложки муки, 50 граммов масла сливочного. Все ингредиенты тщательно перемешать. Добавить одну ложку жидкого меда и немного ванилина. Запекать при температуре 180 градусов на протяжении 25 минут.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита.

Комментировать
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector