No Image

Нарушение жкт симптомы и лечение

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
29 июля 2019

Есть решение проблемы! Надо всего лишь раз в день пить.

Болезни жкт (желудочно-кишечного тракта)

Заболевания желудочно кишечного тракта (жкт) встречаются все чаще и чаще. Активный способ жизни современного человека часто не оставляет времени на спокойное потребление полезной пищи. Перекусы фастфудом вышли на уровень значимой проблемы.

Стрессы и экология, регулярный прием антибиотиков с последующим дисбактериозом довершают начатое неправильным питанием, и в результате человек начинает болеть: органы не выдерживают жесткой атаки неблагоприятных факторов.

Болезни жкт значительно помолодели. Гастриты стали массовым явлением еще в младшей и средней школе, дисбактериозом болеет значительная часть детей разных возрастов. В результате развиваются такие серьезные заболевания органов жкт, как колиты различного происхождения, начинаются проблемы с поджелудочной железой, что ведет к предрасположенности к сахарному диабету.

Именно поэтому болезни желудочно кишечного тракта следует вовремя выявлять и лечить до того, как они начинают принимать хроническую форму.

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Зная симптомы болезней жкт, и о лечении можно задуматься. Симптоматика достаточно богатая, обратив внимание на ее особенности, можно не только уверенно обращаться к врачам, но и самому позаботится о более правильном питание, режиме и других лечебно-профилактических мерах.

К симптомам болезней жкх относятся:

  1. Боль в животе. Причиной может стать как чрезмерная активность кишечника, приводящая к спазмам, так и язвенная болезнь.
  2. Изжога. В районе грудины появляется жжение, которое распространяется вверх по ходу пищевода. Иногда вместе (или вместо) с этим ощущением присутствует распирание изнутри, ком или тепло. Часто изжога – спутник повышенной кислотности.
  3. Боль за грудиной иногда путают с изжогой. Она — свидетельство как проблем с жкх, так и нарушений сердечно-сосудистой системы. Для правильной диагностики необходимо исследование обеих систем.
  4. Отрыжка – один из симптомов заболевания жкх. Ее чувствуют при нарушениях работы желудка и двенадцатиперстной кишки, но иногда может проявиться при больной печени, желчном, инфаркте и сердечной ишемической болезни.
  5. Дисфагией называют нарушение функции глотания. В процессе начинаются боли, спазмы, может попасть еда в нос или трахею. Причины – наличие инородных тел, опухоли, воспалительные процессы гортани, рта, пищевода (чаще диффузный спазм), ряд заболеваний нервной системы, наиболее часто провокатором становится гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  6. Тошнота – часто проявляемый симптом, могут свидетельствовать о разных видах гастрита и язвы, раке, хроническим панкреатите, гепатите или холецистите, различных расстройствах функционирования тонкого и толстого кишечника, камнях в желчном и разных видах интоксикаций. Иногда проявляется вместе с последующей рвотой.
  7. Метеоризм – проявляет себя тяжестью в животе, его распирание, характеризуется схваткообразными болями перед отхождением газов. Пучение, икота, отрыжка. Он бывает при дисбактериозе, колитах и панкреатитах, кишечных инфекциях и циррозе печени.
  8. Запором считается отсутствие стула, которого нет на протяжении двух суток, при этом каловые массы выходят с чувством дискомфорта, и сами твердые. Причины – дисбактериоз, язва и панкреатит, раздражение и опухоли в районе толстой кишки.
  9. Диарея – слишком частый стул или разовый, но в виде жидких масс объемом больше 200г за сутки. Может быть следствием острых и хронических инфекций, отравлений и расстройств нервной системы. Смена климата или перегрев организма, значительные физические нагрузки или непривычная еда тоже вызывают понос.
  10. Кашель при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может свидетельствовать о дисбактериозе кишечника, глистных инвазиях, инфекционных заболеваниях и наличии инородных тел в области пищевода.

«Верхушку» живота занимает эпигастральная область и подреберья (правое и левое, соответственно). Это своеобразная дуга, боль на которой свойственна колиту, воспалительному процессу в нижнем пищеводе, фундальному гастриту, расширению желудка и начальному этапу пищевого отравления.

Если к этому симптому присоединяется еще и рвота, то уместно предположить, что это язва, но в желудке или в двенадцатиперстной кишке определить сложно. К тому же, это характерно еще и для кишечной непроходимости.

В правом подреберье находится печень и, расположенный под ней желчный пузырь. Сильная боль и колика обычно исходят как раз от них. Подобное ощущение слева присуще гастриту (особенно в тандеме с тошнотой и вытекающими из нее последствиями), острому панкреатиту и прочим заболеваниям пищеварения.

Середина живота отведена мезогастрию. В районе пупка концентрация боли связана с нарушениями кишечных функций. Это может быть воспаление тонкого кишечника, энтерит, болезнь Крона и т.п.

На этом же уровне только справа, боль присваивают гепатиту, а слева – язвенному колиту, воспалению полипов и проблемам с толстой кишкой.

Гипогастрий, он же самый нижний «уровень» живота. Боль в его области редко указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще она исходит от мочевого пузыря или половых органов. Зато справа находится аппендицит, он может давать о себе знать в этом месте, так же как и кишечные инфекции с болезнями слепой кишки. В левом подвздошном пространстве находится сигмовидная кишка, которая может воспаляться и причинять боль. Уместно еще предположить дизентерию.

Далее поэтапно проводится диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта помогают поставить правильный диагноз.
  2. При первичном осмотре проводится пальпация и прослушивание больного, перкуссия (постукивание).
  3. Самого анамнеза болезни мало. Установив по словам больного симптомы заболеваний жкх, лечение не начинается без проведения различных видов лабораторных и инструментальных исследований (зондирование, pH-метрия, гастрография и манометрия). При этом важно не только определить заболевание, но и его первопричину, поскольку только ее устранение может полностью вернуть здоровье больному.
  4. Лучевая диагностика – УЗИ, рентген, сцинтиграфия, применяется врачом для уточнения диагноза.

Иногда болезнь требует проведения операции. В таких случаях пациента подготавливают к операции ограничением в еде и питье, при необходимости ставят клизмы. После проведения операбельного вмешательства проводится восстановительный курс, главными методами которой является применение антисептиков и антибиотиков и строгое соблюдение предписанных диет.

Особенности лечения некоторых заболеваний жкх

Отдельно выделяются хронические заболевание желудочно-кишечного тракта, их симптомы и лечение, поскольку такого рода болезни запущены и требуют длительного серьезного подхода со стороны доктора, и самого больного.

Распространенными среди пациентов стали:

  • Хронические колиты и энтероколиты.
  • Хронические холециститы.
  • Хронические панкреатиты.
  • Хронические гастриты и язвенные болезни.
  • Гепатиты.

Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют к себе внимания гастроэнтеролога, инфекциониста. К тому же они очень часто протекают аналогично другим, не инфекционным заболеваниям.

Частыми возбудителями становятся:

  1. Бактерии:
    • Брюшной тиф.
    • Сальмонелез.
    • Холера.
    • Токсин бактерий – ботулизм.
    • Стаффилакокк.
    • Вирусы:
      • Ротавирус.
      • Энтеровирус.

      Лечение таких заболеваний заключается не только задачу уничтожения инфекции, но и ликвидацию обезвоживания организма, а позже длительную работу по восстановлению естественной микрофлоры.

      Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей отличаются острым течением и тяжелой переносимостью. Обычно они сопровождаются сильной слабостью, быстрым обезвоживанием, высокой температурой и сильной нервозностью.

      Часто болезнь сопровождает размытая симптоматика. Заболеваемость по статистике характеризируется всплесками двух возрастных пиков, которые зависят от возраста и встречаются в 5-6 лет, 10-11 лет, и объясняются физиологическими и социальными отличительными чертами возраста.

      1. Острым гастритом. Немытые или зеленые овощи и фрукты, еда быстрого приготовления, наличие бактерий провоцируют заболевание.
      2. Хроническим гастритом. Долго питаться неправильно в сочетании с нарушениями любых органов жкх со временем приводят к хронической форме заболевания. Характеризируется болями в районе солнечного сплетения на голодный желудок или через 1-2 часа по окончанию питания, отрыжкой кислым, неприятным запахом изо рта, запорами или поносами.
      3. Хроническим холециститом, вызванным инфекцией, чаще стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой. Может развиваться как осложнение перенесенного гепатита. Боль преследует возле пупка и в правом подреберье. Может быть температура выше нормы, рвота или тошнота.
      4. Хроническим панкреатитом или воспалением поджелудочной железы. Боли в левом подреберье, могут отдавать на весь живот, поясницу, руку. Метеоризм, длительная рвота, нежелание принимать пищу. Стул бывает и жидким, и твердым.
      5. Гепатитом. Считается в острой форме, если длится меньше полугода, и хроническим, если болеть приходится больше времени.

      Диета при заболевании желудочно кишечного тракта

      Ее нарушения могут спровоцировать рецидив нарушения.

      1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
      2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде – подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
      3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: +60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание – теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.
      4. №2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
      5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
      6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
      7. №4 – диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача – снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы – гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
      8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.
      9. №4в) – диета при болезнях жкх, цель которой — обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми — яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
      10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).
      Читайте также:  Правила сбора кала на копрограмму

      Профилактика заболеваний жкт

      Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:

      • Придерживаться режима, в том числе и режима питания.
      • Есть 4-5 раз в день, как минимум – 3 раза.
      • В плане профилактики заболеваний желудочно кишечного тракта в меню вводить минимум жаренных блюд, около 60 % еды – овощи и фрукты, часть в сыром виде.
      • Принимать пищу в сидячем положении, тщательно пережевывая.
      • Не получать пищу в пунктах общественного питания с сомнительным санитарно-гигиеническим состоянием.
      • Избавиться от вредных привычек к алкоголю и курению.
      • Вести активный способ жизни, или хотя бы выполнять регулярно зарядку по утрам, при сидячей работе – физкультминутка каждый час-два.

      Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

      Лфк при заболеваниях жкт

      В период реабилитации при заболеваниях жкх широко применяется лечебная физкультура (лкф) и фитотерапия. Лфк при заболеваниях желудочно-кишечного тракта помогает улучшить кровообращение, восстановить моторную функциональность, укрепить мышцы пресса и оздоровить организм в общем.

      Показаниями для выполнения упражнений являются заболевания:

      • Хронические гастриты и язвенные болезни
      • Колиты и энтероколиты
      • Спланхноптоз
      • Грыжи диафрагмы
      • Дискинезия желчевыводящих путей.

      Упражнения состоят из наклонов в разные стороны, поворотов, работы пресса и ног. В частности, ноги работают в положении лежа на разгибание, сгибание, перекрещение, поднимание, разведение.

      При колитах со склонностью к запорам много упражнений на расслабление, в случае атонии кишечника – с большей нагрузкой и использованием силовых комплексов.

      Обязательное условие выполнения упражнений – состояние 2-х часов после еды. Кроме того, рекомендуется спокойная ходьба пешком по ровной местности, плаванье и купание. Нагрузки тщательно дозируются, поднимают постепенно. При некоторых заболеваниях назначается специальный массаж, захватывающий определенные области.

      Отдельно лфк при заболеваниях жкт использует дыхательные упражнения, которые помогают не только восстановить организм в целом, но и организовать правильное кровообращение во всех проблемных зонах человеческого организма.

      Для того, чтобы получить консультацию или войти в группу по лечебной гимнастике, необходимо обратиться к физиотерапевту, специалисту, занимающемуся восстановлением больных после заболеваний жкх или тренеру по леченой гимнастике.

      Если больной собирается применять какой-либо комплекс самостоятельно, необходимо предварительно получить консультацию специалиста, который учтет не только общий диагноз пациента. Но и его состояние в текущий момент.

      Фитотерапия при заболеваниях жкт показана, поскольку организм больного обычно ослаблен, а привольно подобранные сборы могут быстро наполнить органы человека питательными веществами, не повреждая при этом болезненные места жкх.

      Различные настои, отвары и соки помогут быстро избавиться от авитаминоза, анемии, мгновенно усваиваются и при этом дополнительно подлечивают заболевания, действуя мягко и точно.

      Диеты и лкф могут быть только хорошим подспорьем в выздоровлении, а не возможностью самостоятельного лечения.

      Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

      Болезни желудка диагностируют у детей и взрослых в любом возрасте, эти патологии довольно опасны, поскольку могут стать причиной развития нарушений в других системах и органах. Своевременная диагностика поможет выявить заболевание на ранней стадии, а правильное лечение, диета и народные средства – быстро избавиться от неприятных ощущений.

      Болезни желудка могут появляться в любом возрасте

      Желудочные заболевания

      Причиной развития заболеваний пищеварительной системы у взрослых чаще всего становится неправильное питание, вредные привычки, стрессы, наследственный фактор. Все болезни имеют определённые характерные симптомы, что значительно упрощает диагностику, каждой из них присвоен код в международной классификации.

      Гастрит

      Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, это заболевание лидирует среди патологий органов ЖКТ, протекает в острой или хронической форме. Различают аутоиммунный и хеликобактерный тип, воспаление может сопровождаться повышением или понижением кислотности сока.

      Острый гастрит – разовое воспаление, его могут спровоцировать лекарственные средства, вредная пища, химические вещества и бактерии. Хроническая форма характеризуется длительным течением, ремиссия сменяется обострением. Код заболевания по МКБ-10 – K29.

      Причины гастрита:

      • поражение желудка патогенными микроорганизмами, основной возбудитель – бактерии хеликобактер пилори;
      • нерациональное питание, голодание, переедание;
      • алкоголизм;
      • длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов;
      • дуоденальный рефлюкс;
      • аутоиммунные патологии;
      • гормональный дисбаланс, дефицит витаминов;
      • гельминтоз, стресс.

      Бактерия хеликобактер пилори — возбудитель гастрита

      При гастрите с повышенной кислотностью больной жалуется на неприятные ощущения в районе солнечного сплетения или возле пупка, дискомфорт уменьшается после еды. Основные симптомы – изжога, отрыжка с привкусом и запахом тухлых яиц, диарея, привкус металла, болью в желудке, человека тошнит по утрам.

      Гастрит с пониженной кислотностью сопровождается ухудшением перистальтики, частыми запорами, неприятным запахом изо рта, быстрым насыщением, тяжестью в животе, повышенным газообразованием.

      Язвенная болезнь

      Язва – последствие хронического гастрита, в слизистой оболочке желудка образуются глубокие раны, заболевание носит хронический характер. При язве разрушительные процессы затрагивают глубокие слои слизистой оболочке, появляются рубцы после их заживления. Код по МКБ-10 – K25.

      Причины развития язвенной болезни схожи с гастритом, но иногда язва развивается на фоне диабета, туберкулёза, гепатита и цирроза, рака лёгких, сифилиса.

      Основные признаки:

      • боль в верхнем отделе живота – симптом проявляется у 75% пациентов;
      • запор;
      • изжога, тошнота, иногда рвота;
      • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
      • горькая или кисла отрыжка, метеоризм;
      • налёт на языке, постоянно потные ладони;
      • кал со слизью.

      Язва часто имеет наследственный характер, риск развития заболевания велик у мужчин и женщин с I группой крови.

      Частый налёт на языке может свидетельствовать об язве желудка

      Гастропарез

      Заболевание характеризуется замедлением моторики – мышцы желудка ослабевают, пища плохо продвигается по желудочно-кишечному тракту. Симптомы болезни во многом схожи с другими желудочными патологиями – тошнота, рвота после приёма пищи, боль и рези в животе, быстрое насыщение. Код по МКБ-10 – K31.

      Причины заболевания:

      • сахарный диабет;
      • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
      • заболевания нервной системы;
      • дефицит микроэлементов;
      • оперативные вмешательства на желудке, удаление пузыря при желчнокаменной болезни, в ходе которых был задет блуждающий нерв;
      • химиотерапия, облучение радиацией.

      На фоне гастропареза происходит сбой в процессах обмена, авитаминоз, резкое снижение веса.

      Гастропарезу чаще подвержены люди с сахарным диабетом

      Гастроптоз

      Опущение желудка из-за ослабления мышечного тонуса, патология часто носит врождённый характер. Приобретённая форма развивается из-за резкой потери веса, постоянного подъёма тяжестей, родов, заболевание имеет начальную, умеренную и сильную стадию. Код по МКБ-10 – 31.8.

      Читайте также:  Как понять что кишечник зашлакован

      Синдромы заболевания:

      • сильное ощущение тяжести, особенно после переедания;
      • неустойчивый аппетит, тяга к острым блюдам, молочные продукты могут вызывать отвращение;
      • тошнота без видимых причин;
      • частая отрыжка, повышенное газообразование;
      • запор;
      • острая боль в нижней части живота, которая усиливается при изменении положения тела;
      • живот обвисает.

      На фоне гастроптоза часто происходит опущение почек и печени.

      Аденокарцинома

      Рак желудка и пищевода – самые опасные, часто смертельные болезни пищеварительной системы, злокачественное новообразование формируется из тканей эпителия слизистой оболочки желудка. Заболевание распространено среди людей в возрасте 50–70 лет, у мужчин патологию диагностируют чаще, нежели у женщин. Код по МКБ-10 – C16.

      Причины заболевания:

      • избыточное потребление соли, пищевых добавок категории E, копчёных, маринованных, консервированных, жареных блюд;
      • алкоголь, курение, бессистемный приём Аспирина и гормональных препаратов;
      • дефицит аскорбиновой кислоты, витамина E;
      • разрушительное влияние хеликобактер пилори, стрептококков, стафилококков, грибков рода кандида, вируса Эпштейна-Бара;
      • хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы, оперативные вмешательства или резекция желудка;
      • наследственный фактор – рак чаще развивается у людей, которые унаследовали II группу крови;
      • недостаток иммуноглобулина Ig в тканях эпителия желудка.

      Хронический гастрит может развиться в рак желудка

      Основная опасность рака – заболевание может долгое время протекать без особых симптомов. На начальной стадии происходит снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия, тяжесть и дискомфорт в животе. По мере роста опухоли живот увеличивается в размерах, вес резко снижается, человек страдает от частых запоров, сильной жажды, боль в животе усиливается, отдаёт в спину, в кале появляются примеси крови, беспокоят болевые ощущения в анусе.

      Пневматоз

      Для заболевания характерно повышенное газообразование, лишний газ выходит из организма вместе с громкой отрыжкой. Неврологический пневматоз развивается у истериков и неврастеников, которые часто непроизвольно заглатывают большие порции воздуха. Код по МКБ-10 – K31.

      Причины органического пневматоза:

      • грыжи, повышенное внутрибрюшное давление;
      • болезни органов дыхания, которые сопровождаются затруднённым дыханием, пересыханием ротовой полости;
      • разговоры во время еды, перекусы на ходу, много воздуха заглатывают груднички во время кормления;
      • некоторые патологи сердца и сосудов;
      • курение, употребление жевательной резинки.

      Помимо отрыжки, человека беспокоит вздутие, учащённое сердцебиение, боль в сердце после еды, икота, затруднённое дыхание.

      Курение способно вызвать пневматоз желудка

      Заворот желудка

      Редкое и тяжёлое заболевание, при котором желудок поворачивается вокруг своей анатомической оси. Код по МКБ-10 – K56.6.

      Причины заболевания:

      • анатомические пороки развития, удлинение связок, резкое снижение веса;
      • диафрагмальная грыжа;
      • поднятие тяжести;
      • злоупотребление грубой пищей – заболевание часто развивается у вегетарианцев;
      • изменение показателей внутрибрюшного давления.

      На начальной стадии для заворота желудка характера сильная боль в левом подреберье

      При остром завороте боль возникает резко, может отдавать в спину, плечи, лопатку сопровождается сильной тошнотой и рвотой, срыгивание происходит даже после глотка воды. На фоне желудочной патологии происходят сбои в работе сердца, сильная интоксикация, возможен летальный исход. Для любой формы заболевания характерно отсутствие стула, сильная жажда, резкое повышение температуры.

      Рефлюксная болезнь желудка

      Одна из наиболее частых хронических патологий органов пищеварительной системы, развивается из-за регулярного проникновения в пищевод содержимого брюшной полости и двенадцатипёрстной кишки. Болезнь сопровождается сильной болью в горле, кислой отрыжкой, изжогой, дискомфортом в районе солнечного сплетения, могут возникнуть заболевания бронхов, трахеи. Код по МКБ-10 – K21.

      Причины заболевания:

      • снижение мышечного тонуса нижнего сфинктера из-за злоупотребления алкоголем, кофеином, приёма некоторых лекарств, курения, гормонального дисбаланса при беременности;
      • повышение показателей внутрибрюшного давления;
      • диафрагмальная грыжа;
      • приём пищи на ходу;
      • язва двенадцатиперстной кишки.

      Спровоцировать развитие рефлюксной болезни может избыточное потребление жиров животного происхождения, мятного чая, острых и жареных блюд.

      Язва двенадцатипёрстной кишки может вызвать рефлюксную болезнь желудка

      Гастроэнтерит

      Кишечный грипп, ротавирусная инфекция, развивается при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительную систему, заболевание часто диагностируют у детей и людей преклонного возраста. Инфекция предаётся воздушно-капельным, контактно-бытовым путём, но чаще всего бактерии попадают в организм чрез грязные овощи и руки. Код по МКБ-10 – K52.

      Симптомы:

      • кашель, насморк, краснота горла, боль при глотании – эти симптомы появляются за несколько часов до диспепсии, быстро проходят;
      • понос 5–10 раз в сутки – каловые массы серо-жёлтого цвета имеют резкий запах, вкрапления гноя и крови отсутствуют;
      • рвота, нарастающая слабость;
      • боль возле пупка или нижней части живота;
      • повышение температуры;
      • обезвоживание.

      Подобные симптомы могут свидетельствовать как об обычном отравлении, так и о развитии холеры, сальмонеллёза, поэтому необходимо вызвать врача, сдать анализы.

      Для гастроэнтерита характерна частая диарея

      Диагностика болезней желудка

      При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить гастроэнтеролога, врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

      Методы диагностики:

      • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
      • копрограмма – анализ кала;
      • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
      • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
      • УЗИ брюшной полости – используют для проведения биопсии, метод позволяет определить месторасположение опухолей;
      • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
      • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
      • гастроскопия – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
      • эндоскопия – во время осмотра желудка и кишечника при помощи специальной камеры берут пробу на биопсию;
      • рентген – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
      • париетография – метод рентгеновского исследования, при котором в орган водят газ, что позволяет выявить степень прорастания опухолей в ткани;
      • колоноскопия – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;
      • ФГДС – выявляет патологии органов пищеварения.

      Зондирование помогает выявить отклонения в работе желудка

      Методы лечения желудочных заболеваний

      На основании полученных результатов исследования врач назначает медикаменты, даёт рекомендации по правильному питанию, существуют специальные схемы и стандарты для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Усилить действие лекарственных препаратов помогут средства нетрадиционной медицины, ЛФК.

      Диета

      Во время лечения следует исключить из меню всю вредную и тяжёлую пищу, которая может спровоцировать раздражение слизистой желудка. В рационе не должно быть овощей и фруктов с высокой кислотностью, острых, солёных, жареных и жирных блюд, консервы, полуфабрикатов. Нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков, сладостей, свести к минимуму потребление чая и кофе, бобовых овощей, капусты, грибов.

      Что можно есть при заболеваниях желудка:

      • в меню обязательно должны быть супы-пюре, молочные супы и жидкие каши;
      • сезонные овощи и фрукты с низкой кислотностью – морковь, кабачки, свекла, тыква;
      • мясо и рыба нежирных сортов;
      • хлеб белый вчерашний;
      • растительные масла;
      • отварные яйца, паровой омлет;
      • кисломолочная продукция средней жирности.

      При проблемах с желудком разрешается употреблять не очень жирную молочную продукцию

      Вся еда должна быть в отварном, запечённом, паровом виде, употреблять пищу нужно маленькими порциями через равные промежутки времени, она должна быть комфортной температуры. Нужно соблюдать питьевой режим – выпивать в день не менее 2 л жидкости, это может быть обычная или щелочная вода, кисель, отвар шиповника, травяные чаи.

      Лекарства

      В терапии заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки используют препараты, которые помогают устранить боль, воспалительные процессы, тошноту, нормализовать стул.

      Основные группы лекарственных средств:

      • спазмолитики – Но-шпа, Папаверин, таблетки устраняют спазмы, обладают лёгким обезболивающим действием;
      • скрепляющие препараты – Имодиум, Лоперамид, помогают справиться с диареей;
      • противорвотные – Церукал, Ондансетрон;
      • гастропротекторы – Ренни, Фосфалюгель, нейтрализуют соляную кислоту и устраняют ощущение жжения в пищеводе;
      • альгинаты – Гевискон, Ламиналь, нейтрализуют пепсин в желудке, способствуют укреплению иммунитета;
      • ветрогонные средства – Эспумизан, помогают устранить вздутие живота;
      • антигистаминные препараты – Цетрин, Фексофенадин;
      • антибиотики – Цефтриаксон, Амоксициллин;
      • противогельминтные препараты – Вермокс, Немозол;
      • ферменты для улучшения пищеварения – Креон, Фестал;
      • антиферменты – Гордокс, Ингитрил.

      Средство Креон улучшает процесс пищеварения

      Большинство препаратов для лечения заболеваний желудка переносятся хорошо, иногда наблюдается изменение окраса языка, цвета мочи и кала, головокружение, у детей могут возникнуть проблемы со сном, повышенная возбудимость. После окончания терапии необходимо пропить витаминные комплексы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Линекс, Бифиформ.

      Народные средства

      Народное лечение проблем желудка и кишечника подразумевает использование трав, некоторых подручных средств и продуктов, которые помогают быстро устранить боль и воспалительный процесс, обладают обволакивающим действием, способствуют затягиванию эрозий и язв.

      Что можно использовать в терапии:

      • картофельный сок, отвар овса, льняное семя – они нормализуют кислотность, обволакивают слизистую, купируют боль и воспаление;
      • чага – эффективное средство для лечения язвы, ускоряет процесс заживления, обладает противовоспалительным действием;
      • зверобой, ромашка, подорожник. алоэ – растения обладают вяжущим, заживляющим действием, устраняют очаги воспаления;
      • мумиё – восстанавливает иммунитет, быстро избавляет от боли, спазмов, обладает антибактериальным действием, ускоряет процессы регенерации;
      • мёд, прополис – продукты пчеловодства обладают выраженным антимикробным, заживляющим и противовоспалительным действием;
      • барсучий жир – обволакивает стенки желудка, предотвращает появление отрыжки, вздутия.

      Мумиё избавляет от бактерий и укрепляет иммунитет

      Возможные осложнения

      Если своевременно не начать лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, то опасных, а иногда и смертельных последствий не избежать. На начальных стадиях справиться с болезнью помогут лекарства и диета, при запущенных формах потребуется хирургическое вмешательство.

      Последствия желудочных заболеваний:

      1. Перитонит – наиболее частое осложнение, которое сопровождается сильным болевым синдромом, резким повышением температуры, рвотой, сильной интоксикацией. Развивается полная атония кишечника, артериальные показатели снижаются, человек может потерять сознание. Без своевременной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.
      2. Внутренние кровотечения – последствия язвы. В крови и кале присутствуют примеси крови, появляются симптомы нарастающей анемии – слабость, липкий холодный пот, головокружение, потеря сознания.
      3. Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника, может стать причиной резкой потери веса.
      4. Кишечная непроходимость – развивается при наличии опухолей, полипов, длительного запора, повышенной моторики кишечника.
      5. Резекция желудка.

      Самодиагностика и бесконтрольный приём лекарственных препаратов – основная причина развития осложнений болезней желудка.

      Если вовремя не лечить болезни желудка, то может возникнуть кишечная непроходимость

      Читайте также:  Аппендицит питание после операции

      Профилактика болезней желудка

      Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.

      Как избежать проблем с ЖКТ:

      • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
      • не переедать, избегать голодания, строгих диет;
      • контролировать вес;
      • избавиться от пагубных пристрастий;
      • укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
      • не нервничать, высыпаться.

      Физические упражнения укрепят организм

      Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.

      Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.

      Современный образ жизни с его вечной спешкой, перекусами на ходу и обилием нездоровой пищи зачастую является одной из главных причин наших болезней. Согласно статистике Минздрава, заболеваниями органов пищеварения страдают около 50-60% взрослого населения.

      Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: это боль в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

      Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

      Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

      • бактериальное инфицирование;
      • паразитарные инфекции;
      • вирусные и грибковые поражения.

      В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

      Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

      • неправильный режим питания;
      • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
      • заболевания эндокринной системы;
      • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
      • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
      • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

      Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

      • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
      • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
      • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
      • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

      Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

      • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
      • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
      • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
      • Тошнота и рвота;
      • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

      Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Очень важно вовремя обратиться к врачу и не рисковать с "народными" методами лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

      Диагностика болезней ЖКТ может включать:

      • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
      • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
      • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
      • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
      • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
      • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
      • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

      Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

      В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – может быть назначен прием следующих препаратов:

      • антибактериальные средства, рекомендуемые, например, при язве желудка, гастрите, кишечной инфекции;
      • препараты, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки ЖКТ;
      • противодиарейные препараты;
      • ферментные препараты, назначаемые при болезнях, угнетающих секреторную функцию поджелудочной железы, например, при панкреатите;
      • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают кислотность желудка;
      • адсорбентные препараты;
      • слабительные препараты.

      Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

      Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда:

      • каши на воде;
      • супы на нежирных рыбных и мясных бульонах;
      • омлеты;
      • кисломолочные продукты;
      • нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или запечённое.

      Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

      Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

      Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

      • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
      • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
      • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
      • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
      • проходите периодические профилактические осмотры;
      • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

      Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

      Большинство поражений ЖКТ сопровождается расстройством пищеварения и дефицитом ферментов, который приводит к неприятным симптомам – боли в животе, тяжести в животе, метеоризму, диарее. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат Креон® восстанавливает дефицит ферментов поджелудочной железы. Активное вещество препарата – натуральный панкреатин, заключенный в множестве минимикросфер, которые помещены в желатиновую капсулу. Капсула быстро растворяется в желудке, а минимикросферы перемешиваются с пищей, облегчая процесс пищеварения и способствуя усвоению питательных веществ.

      Креон® может назначаться при разнообразных болезнях ЖКТ, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, например, при муковисцидозе, хроническом панкреатите, обструкции протоков поджелудочной железы и после операции на поджелудочной железе. Кроме того, Креон® можно принимать и при погрешности в питании, например: при переедании, чрезмерном употреблении жирной пищи или фаст-фуда.


      Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу

      RUCRE172509 от 25.07.2017

      1. ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России. Заболеваемость взрослого населения России в 2015 году. Статистические материалы. Москва, 2016.

      2. Белоусов A.C. Дифференциальная диагностика болезней органов пищеварения//М., Медицина, 1978.

      3. Саблин О.А1,.Ериневич В:Б:, Успенский Ю;П., Ратников В.А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии; Учебно-методическое пособие// Сп.-Ь., -2002

      4. Циммерман Я.С. Синдром функциональной (неязвенной) диспепсии: современные представления, спорные и нерешенные вопросы // Клин. Медицина. — 2004.

      5. Ультразвуковое исследование желудка и толстой кишки: пособие для врачей //Оренбург, 1999.

      6. Шмидт P.И, Тевс Ф. Физиология человека, том 37/ М. -Мир. -2007.

      7. Дисбактериоз кишечника: пути решения проблемы.//под редакц. Акад. Алешкина В.А., проф.Афанасьева С.С., М.-2005

      8. Хавкин А.И.Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей, принципы рациональной терапии, М., 2007

      9. Брин В.Б., Вартанян И.А., Данияров С.Б., Ткаченко Б.И. и др // Основы физиологии человека. -1994.

      10. Инструкция по медицинскому применению препарата Креон® 10000 от 11.05.2018.

      Комментировать
      5 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      No Image Пищеварение
      0 комментариев
      No Image Пищеварение
      0 комментариев
      No Image Пищеварение
      0 комментариев
      No Image Пищеварение
      0 комментариев
      Adblock detector