No Image

Отрыжка с кусочками пищи после еды

СОДЕРЖАНИЕ
109 просмотров
29 июля 2019

Отрыжка едой (научное название – регургитация) – достаточно распространенное явление, представляющее собой самопроизвольный выброс небольшого количества содержимого желудка или пищевода в полость рта без заметного сокращения мускулов брюшного пресса, тошноты и рвоты. В большинстве случаев это происходит в течение первого получаса после еды, не сопровождаясь дискомфортом в виде болей в желудке, рвотных позывов или затрудненного глотания.

Чаще всего регургитация встречается у маленьких детей. Взрослые сталкиваются с нею гораздо реже – как правило, в состоянии эмоционального расстройства, сильного стресса или из-за серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

При регургитации частично переваренная пища или жидкость возвращаются в полость рта не так резко, как во время рвоты. Многие путают отрыжку и рвоту, считая эти явления идентичными. Но это не так.

Рвоту может вызвать перерастяжение кишечника, аномальная стимуляция его мышц, приводящая к обратной перистальтике. Рвотные спазмы могут быть столь сильны, что это может вызвать выброс содержимого даже нижнего отдела кишечника.

Отрыжка едой связана, скорее, с ухудшением работы некоторых клапанов, слабой перистальтикой либо нарушением глотательного рефлекса – всех тех механизмов, которые предотвращают выталкивание съеденного в рот.

Предшествующей рвоте тошноты при отрыжке едой никогда не бывает. Прочие признаки полностью зависят от того, какова причина отрыжки и откуда происходит заброс. К примеру, содержимое желудка, прошедшее обработку ферментами и кислотой, вызовет сильнейшую изжогу и кислый привкус в полости рта. Заброс пищи, не прошедшей сколько-нибудь существенной ферментации, может вызвать ощущение удушья или слабой тошноты. Если нарушена нормальная перистальтика, у человека может появиться ощущение сильного, иногда болезненного давления в груди и распирания в области живота.

Каковы же причины, вызывающие это явление?

Причины отрыжки едой мало отличаются от тех, что вызывают рвоту. Это явление может наблюдаться при:

  • хроническом гастрите;
  • стриктурах пищевода;
  • стенозе желудка;
  • раке желудка;
  • расстройстве сфинктера пищевода;
  • дивертикуле Ценкера;
  • дивертикуле пищевода.

Диагноз

Для того чтобы в точности узнать причину возникновения у пациента отрыжки едой, поставить точный диагноз и назначить лечение, врач назначает дополнительное обследование. Не нужно удивляться, услышав из уст врача вопросы личного характера. В частности, он может поинтересоваться, в каких условиях проживает больной, чем питается. Затем он изучает медицинскую карту и беседует с пациентом, чтобы выяснить, какие заболевания он недавно перенес. Врач может спросить о продолжительности отрыжки, о ее характере, о времени, которое проходит от еды до возникновения характерных симптомов.

Больному необходимо обязательно сдать все анализы. Это нужно для того, чтобы врач подтвердил или опроверг наличие у него заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего обследование ограничивается анализами крови, кала и биохимией, однако в ряде случаев могут назначаться дополнительные исследования, в частности – ультразвуковое. Достаточно редко прибегают к колоноскопическому исследованию толстой кишки, а еще реже – к фиброгастродуоденоскопии желудка и пищевода. И также существует вероятность того, что пациента отправят на обследование в инфекционное отделение, для проверки на заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Лечение

Выбор метода лечения отрыжки едой зависит от факторов, ее провоцирующих. Единичные случаи рефлюкса не нуждаются в медикаментозной коррекции как правило, они возникают на почве нервного расстройства либо после определенных продуктов питания. Однако в том случае, когда человек отрыгивает пищу постоянно, речь идет о патологическом состоянии, которое нужно обязательно лечить. Не пренебрегайте консультацией с гастроэнтерологом: возможно, вам срочно требуется помощь.

Для лечения рефлюкса широко используют такие эффективные и доступные по цене препараты, как уголь активированный, «Мезим» или «Фестал». Благотворно воздействуя на процесс переваривания пищи, они помогают справиться с этой проблемой.

Отрыжка пищей будет возникать гораздо реже, как и чувство тяжести в желудке, если принимать один из противомикробных препаратов – таких, как «Фуразолидон» либо «Сульгин». Обычно их принимают при пищевом отравлении, но и в данном случае они могут помочь.

В каждой аптечке наверняка найдется средство «на всякий случай» – типа «Мотилиума» или «Церукала». Рефлюкс как раз и станет таким случаем, когда он сможет помочь.

Возможно, вам потребуется сменить не один препарат, прежде чем найдется тот который навсегда избавит вас от отрыжки пищей. Не отчаивайтесь! Если не смогут помочь аптечные препараты, обратите внимание на снадобья из богатейшей кладовой народной медицины.

К кому обратиться?

Если вас беспокоит отрыжка едой, помочь вам, в первую очередь может гастроэнтеролог либо терапевт. Затем, после тщательного обследования, вам, возможно, придется уделить время на лечение зубов. В отдельных случаях может потребоваться помощь хирурга. А если рефлюкс возникает на нервной почве, не обойтись без посещения психолога.

Народные средства

Укропное семя

Молодым мамам хорошо знакома укропная вода – замечательное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у новорожденных младенцев. Однако мало кто из страдающих сильной отрыжкой догадывается о том, что оно подходит не только детям, но и взрослым. Заварите укропное семя по инструкции, которая есть на каждой упаковке, и принимайте три раза в день – вам станет значительно легче.

Кстати, семена фенхеля (именно это растение дает целебные семена) можно не заваривать, а просто жевать. Половина чайной ложечки сухих семян поможет выведению газов из желудка и кишечника и воспрепятствует возникновению отрыжки. Если под рукой не нашлось фенхеля, его вполне может заменить самый обычный огородный укроп или его близкий родственник – тмин.

Козье молоко

О пользе козьего молока знают все. Заядлые курильщики за месяц-другой с его помощью избавляются от тяжелейшего хронического бронхита. Беременные женщины пьют его для того, чтобы восполнить дефицит кальция. Желающие похудеть принимают этот, в общем-то, жирный напиток с целью снижения веса – и ведь худеют же! Незаменимо оно и при любой отрыжке – в том числе, только что съеденным.

Чтобы рефлюкс вас больше не беспокоил, заканчивайте каждую трапезу, будь то завтрак, обед или ужин, стаканом некипяченого козьего молока. Через пару-тройку месяцев вы будете совершенно спокойно употреблять маринады и соленья, острое и соленое, не рискуя шокировать деликатные чувства сотрапезников.

Упражнение от отрыжки

Если вам претит козье молоко и тошнит от одного вида таблеток, это не причина страдать от отрыжки едой. Справиться с вашей бедой поможет зарядка.

Все, что вам понадобится, – коврик на полу и сила воли. Лягте на пол, вытяните руки вдоль туловища, выпрямите сведенные вместе ноги. Теперь, держа ноги вместе, медленно поднимите их так, чтобы они образовывали с поверхностью пола угол 40–45°. Постарайтесь оставаться в таком положении не менее трех минут, но если не получится, тоже не страшно, держите, сколько сможете. Так же медленно опустите их на пол. Немного отдышитесь. Сделайте еще три-четыре подхода. Вскоре у вас появится сильное желание срыгнуть. Не нужно сдерживать себя, облегчите желудок и можете встать – на сегодня с отрыжкой покончено.

Читайте также:  Характерный признак рака пищевода

Профилактика

Предотвратить появление отрыжки поможет ряд несложных правил.

Ешьте часто (каждые два-три часа), но понемногу, обязательно в спокойной обстановке. Если вы кушаете дома, включите негромкую легкую музыку. Жуйте медленно, вдумчиво, наслаждаясь каждым кусочком.

Откажитесь от газированных напитков. Если в летнюю жару вам нестерпимо хочется выпить прохладной, шибающей в нос минеральной воды, налейте ее в красивый прозрачный стакан, полюбуйтесь стремительно взлетающими со дна серебристыми пузырьками, послушайте, как, достигнув поверхности, они тут же лопаются с еле слышным шорохом… За это время излишки газа испарятся и вы сможете без вреда для своего организма выпить воду мелкими неторопливыми глотками.

Отрыжка едой может быть спровоцирована тяжелой пищей – жирным жарким, копченостями, острыми пряными блюдами. Совсем не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов! Достаточно изменить способ их приготовления и убрать особо опасные ингредиенты.

Никогда не ешьте на ходу. В спешке вы плохо прожевываете пищу, заглатываете большое количество воздуха, что отрицательно сказывается на пищеварении и приводит к отрыжке. Если в обед вам приходится бежать в ближайшее кафе, наспех проглатывать содержимое тарелки, а затем в столь же бодром темпе возвращаться назад, отрыжки не избежать. В этом случае лучше взять обед с собой из дому и съесть его не торопясь.

Возьмите за привычку отдыхать после еды, хотя бы полчаса, а лучше – целый час. Только не на диване! Посвятите это время прогулке на свежем воздухе, чтению, рукоделию. Ни в коем случае не занимайтесь в это время тяжелым физическим трудом! Силовые нагрузки после плотного обеда могут причинит большой вред.

Методы правильного питания

Чтобы отрыжки едой перестала беспокоить вас, возьмите за правило щадить свой желудок, есть только полезные продукты и, по возможности, полностью отказаться от вредных.

Прежде всего, исключите из своего рациона продукты с грубой волокнистой клетчаткой – грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут), откажитесь от лесных грибов, отрубей и жареного лука.

Никогда не употребляйте чересчур горячую пищу, дайте ей остыть до комфортной температуры. Не стоит охлаждать воду и напитки в морозильной камере – помимо того, что употребление слишком холодной жидкости грозит спазмами в пищеводе и желудке, вы рискуете сильно простудиться.

Исключите из ежедневного рациона все то, что способствует выработке избыточного количества соляной кислоты. Крепкий чай, черный кофе, пряности, спиртное, овощи с острым вкусом (редька, редис, чеснок и острые сорта лука) отныне для вас под запретом.

Ешьте понемногу, но часто: 5-6 раз в день. Одно и то же блюдо, но с разным гарниром, не только выглядеть, но и восприниматься будет по-разному, поэтому смело экспериментируйте и не бойтесь иногда повеселить себя!

Ограничьте ежедневное потребление соли. Боитесь пересолить? Готовьте пищу совсем без нее, слегка подсаливая только то, что находится у вас на тарелке.

От способа приготовления того или иного блюда зависит не только его вкус, но и влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Так, жаренные в большом количестве жира куски мяса или птицы гораздо менее полезны и хуже перевариваются, чем запеченные в фольге или тушеные с овощами.

Обратите внимание на следующее: если отрыжка едой возникает у вас после употребления некоторых фруктов (как правило, это цитрусовые), постарайтесь не употреблять их. Если все же захочется порой ощутить нежный кисло-сладкий вкус апельсина или мандарина, пусть это будут не свежие фрукты, а приготовленный из них джем – который, кстати, великолепно сочетается с разнообразной выпечкой.

Полюбите каши. В особенности, вязкие: «геркулесовую», рисовую, пшенную, перловую. Их можно сварить как на одном молоке, так и взяв молоко пополам с водой.

Включайте в рацион рыбу – преимущественно запеченную либо отварную. Почаще готовьте рыбные котлеты – они быстро насыщают, прекрасно усваиваются организмом и не передаются.

Почаще варите кисели. Их тягучая, вязкая структура препятствует возникновению отрыжки, благотворно влияет на слизистую желудка. Если вы любите кислые ягоды, но не можете употреблять их из-за гастрита или язвы, сварите из них кисель – он будет освежать даже в сильную жару, и намного дольше, чем холодная минеральная вода.

Если, несмотря на все усилия с вашей стороны, отрыжка едой продолжает беспокоить вас, это серьезная причина для визита к врачу. Даже если желудочно-кишечный тракт у вас в порядке, не так просто далекому от медицины человеку самостоятельно подобрать для себя правильную диету, тогда как опытный и чуткий гастроэнтеролог сделает это без труда.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о причинах и лечении отрыжки едой в комментариях (форма ниже)

Вениамин, г. Москва

«Никогда не страдал болями в желудке, если все подряд – жареное-пареное, маринады, заграничные соусы. А как повысили в должности, на ровном месте появилась эта напасть – отрыжка едой. Нечасто, но ужасно неприятно. Жгло горло так, словно там чистая кислота. Идти к гастроэнтерологу было некогда: занятость на работе страшная, домой не всегда к полуночи попадал, а в семь утра уезжал. Стал искать информацию в интернете, как от этой проблемы избавиться. На одном форуме посоветовали перейти на дробное питание и газировку не пить. Посмеялся я над таким советом, но решил попробовать. Как ни странно, с тех пор отрыжка исчезла. Даже не верится, что все оказалось так просто».

Эдуард, г. Железногорск

«Отрыжка пищей стала беспокоить меня после разрыва с любимой женщиной. Я буквально не мог переварить эту ситуацию, мыслями возвращался к ней снова и снова. Стоило понервничать, как происходил заброс только что съеденной пищи в полость рта. Это было просто ужасно! Я стал нервничать еще и по этому поводу, сторонился знакомых, избегал общения с людьми… Все чаще стал задумываться о том, не свести ли счеты с жизнью, но в какой-то момент словно пелена спала с моих глаз. Записался на прием к психологу, стал принимать успокоительные средства, занялся аутотренингом и, в конце концов, победил и отрыжку едой, и депрессию».

Видео

Процесс употребления пищи является одним из наиболее важных в режиме любого человека, потому так неприятно, когда его хоть что-либо нарушает. Но такое, к сожалению, случается. И ладно если вам мешают принимать пищу какие-либо внезапные внешние дела. Всё куда хуже, когда причиной являются отклонения в функционировании вашего организма. Тогда всё не просто неприятно, но, потенциально, ведёт ещё и к немалым проблемам. И эти проблемы и их причины могут быть разными, причём при одних и тех же симптомах.

Очень часто характерным симптомом заметных отклонений в организме является отрыжка (в том числе отрыжка пищей), которая происходит после очередного употребления пищи. Многие не придают её внимания, ссылаясь, что она может быть вызвана чем-то совсем несерьёзным и незначительным. Иногда так и бывает, но иногда проблема куда как серьёзнее. Потому так важно максимально оперативно её предотвратить. Но пойдём по порядку.

Читайте также:  Повышение давления из за кишечника

Почему возникает отрыжка?

Откуда берётся отрыжка, как после еды, так и во время? Часто это явление после еды возникает, когда одновременно давление в желудке повышается, а сфинктер между желудком и пищеводом ослабляется. Потому какая-то часть воздуха, что попала в желудок во время приёма пищи, устремляется наверх, стремясь попасть в ротовую полость. Чем большее этого воздуха скапливается, тем больше организм от него стремится избавиться, тем больше шанс того, что возникнет отрыжка.

Впрочем, воздухом зачастую дело не ограничивается. Иногда вместе с воздухом к поверхности устремляется небольшое количество еды, потому иногда и еда тоже бывает вовлечена в этот процесс. Потому мы рассматриваем отрыжку с едой наравне с другими видами отрыжки, ведь пища может участвовать фактически в любом из существующих видов отрыжки, что после, что во время еды.

Простые причины

Наиболее простые причины – это те, которые напрямую вызваны поведением человека во время еды или после. Они наименее страшные, потому что могут быть очень оперативно скорректированы простым изменением пищевых привычек, тогда отрыжка не будет происходить часто и дополняться едой. Простой пример – это быстрое, торопливое поглощение пищи, это разговоры во время еды и так далее. В итоге в желудке скапливается излишнее количество воздуха, от которого как-то надо избавляться. И одним из методов такого избавления как раз является отрыжка, возникающая или после, или во время еды.

Также может быть проблема не только в том, как именно человек обращается с едой, но и что именно из продуктов питания он употребляет. Некоторые продуты начинаются усиливать газообразующие процессы в организме, потому лучше такие продукты употреблять как можно меньше, ну или, как минимум, не налегать на них излишне. К таким продуктам относятся, помимо прочего:

  • молоко;
  • мороженое;
  • лук;
  • бобовые;
  • лук и многое другое

Вообще, чтобы каких-то особых проблем не было, лучше в принципе не налегать на какую-то одну конкретную пищу, а вместо этого вести умеренное сбалансированное питание. Тогда никаких проблем, вызванных рационом не будет, что после, что во время еды. Если у вас есть индивидуальные проблемы с какими-то продуктами питания, с определённой едой (или не только едой, но и напитками), это, конечно же, также стоит учитывать.

Разновидности

Отрыжка, что после, что по время еды, впрочем, бывает различная, потому необходимо учитывать, какая именно она у вас проявляется, в зависимости от конкретного её вида может быть выявлена та или же иная проблема. Потому непременно прислушивайтесь к своим ощущениям. Вот основные её подвиды, а также причины их возникновения:

  • Кислая отрыжка. Обычно это достоверный признак того, что в организме происходит повышенная выработка желудочного сока. Если отрыжка совсем кислая, то тогда это значит, что в соке желудка отсутствует соляная кислота, либо что присутствует повышенная кислотность.
  • Горькая отрыжка. Подобная проблема проявляется, когда в желудок попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Причин этого может быть достаточно много, но небольшое обследование, чтобы понять точные причины, однозначно не помешало бы.
  • Гнилостная отрыжка. Это один из наиболее проблемных запахов. Он очень тухлый, он обычно возникает, когда пища находится в желудке с пониженной кислотностью на протяжении уже достаточно долгого времени, потому происходит её застой и разложение. Потому в желудке после или во время еды возникают сероводород или аммиак. Сложно однозначно определить, каковы же конкретные причины данной проблемы, но зачастую это что-то серьёзное, например, наподобие язвенной болезни и рака желудка.

Заключение

Причин того, что происходит отрыжка после очередного употребления пищи, может быть достаточно немало. Но почти что всегда можно с ними справиться, побороть проблемы, не дать им развиться во что-то более серьёзное. Чаще всего достаточно попросту придерживаться более или менее здорового образа жизни, тогда и специально ничего не придётся предпринимать. Правильное питание, меры по укреплению здоровья и так далее – всё это может снизить шансы возникновения подобного отклонения почти что до нуля.

Конечно, иногда проблема не решается так просто, тогда не обойтись без своевременного обращения к врачу. Не нужно списывать со счетов даже те проблемы, что кажутся несерьёзными, потому что в дальнейшем, будучи особенно запущенными, они могут привести к проблемам, что будут не просто неприятными, но и опасными для вашего здоровья. А ведь что может быть важнее, чем поддерживать его в надлежащей кондиции? Каждая мелочь является тревожным сигналом, пускай и незначительным, ведь у неё есть свои причины. Так что игнорировать какую-либо реакцию своего организма нельзя.

Отрыжка едой указывает на органические либо функциональные расстройства в организме. Появляясь постоянно, она провоцирует нарушение питания, что нередко приводит к истощению. Данное проявление не стоит оставлять без внимания, поскольку оно может стать фактором, заметно усугубляющим сопрягающиеся патологии и другие процессы пищеварения.

Описание

После еды отрыжка или ненамеренное срыгивание, которое случается непроизвольно, без чувства тошноты, имеет название регургитация. Иными словами, это продвижение газов, жидкости в направлении, противоположном их природному, физиологичному перемещению. При некоторых обстоятельствах отрыжка происходит из различного полого органа в момент сильного сокращения мышц.

В нормальном состоянии выплеску еды в ротовую полость мешает попасть прочное сжатие определенного клапана, сквозь который еда проникает в желудок. Располагается он в нижней области пищевода на границе его разъединения с желудком и раскрывается машинально лишь при непосредственном продвижении пищи. Такое явление получило название – НПС (нижний пищеводный сфинктер) либо кардия. Соединяющее напряжение второго именуется мышечным жомом. Патологическое разделение нижнего сфинктера пищевода и срыгивание пищей провоцирует излишнее желудочное давление, а также целый ряд органических факторов.

Причины срыгивания воздухом

На голодный желудок у любого здорового человека отмечается незначительное количество воздуха. Проглатывается он вместе с едой, питьем. При употреблении пищи газ поднимается кверху, и, когда давление в желудке довольно сильное, сфинктер, закрывающий орган, не сжимается полностью, что ведет к выбросу воздуха.

У здорового человека появляется отрыжка воздухом вследствие:

  • переедания;
  • приема пива, газировки;
  • ношения тесной одежды, ремней;
  • применения жевательной резинки;
  • поедания продуктов, вызывающих увеличенное газообразование (капусты, бобовых, лука);
  • быстрых перекусов, не тщательно пережеванной еды;
  • беременности;
  • пользования ингалятором;
  • активных упражнений сразу же после еды;
  • увеличенной массы тела.

Одноразовое отрыгивание воздухом, пахнущее скушанной едой, – вполне естественный физиологический процесс. Так желудок пытается высвободиться от появившегося увеличенного давления.

Патологии, вызывающие отрыжку

Регулярная отрыжка сигнализирует чаще всего о каком-то недуге в организме. Следует насторожиться, отметив у себя такие симптомы:

  • неоднократная и чересчур сильная отрыжка;
  • образование дополнительных запахов при отрыгивании, кроме употребленной пищи;
  • заброс наряду с воздухом в пищевод еды, желудочного сока;
  • возникновение болей в районе эпигастрия и интенсивного ощущения распирания, тошноты.
Читайте также:  Лактофильтрум почистить кишечник

Данные проявления зачастую обусловлены расстройством пищеварительной системы. Причиной отрыжки после еды становятся следующие патологии:

  • панкреатит – воспаление пищеварительной железы;
  • гастрит;
  • онкология;
  • дивертикул пищевода;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
  • стеноз или язва желудка;
  • желчнокаменное заболевание;
  • грыжи;
  • холецистит;
  • нарушение сфинктера пищевода.

Однако, бывает такое, что причиной непереваренной отрыжки являются не заболевания ЖКТ, а невротические состояния, вследствие чего возникает спазм мышц, вынуждающий желудок рефлекторно сокращаться.

Виды симптома

В связи с тем, что конкретно провоцирует срыгивание, оно бывает:

  • кислым;
  • с горечью;
  • воздухом;
  • с запахом ацетона либо гнилью.

Чтобы понять фактор появления отрыжки, необходимо последить за ее характером, чтобы далее облегчить диагностику и лечение.

Кислая

Образование кислой отрыжки в совмещении с попаданием в пищевод желудочного содержимого способно возникать по различным причинам. Важно заметить, в какой именно момент появляется симптом:

  • непосредственно после приема пищи – может быть вследствие болезни ГЭРБ, пилоростенозе, неполноценности кардии желудка;
  • спустя полчаса – вызывает панкреатит либо ферментная недостаточность;
  • через 2 часа – гастрит хронической формы с повышенной кислотностью.

Отрыжка с кислым привкусом часто сопрягается дополнительными признаками:

  • интенсивной изжогой;
  • тошнотой;
  • болью в желудке;
  • нарушением стула.

Бывает даже рвота, в крайне сложных случаях очень сильная.

С горечью

Если отрыжка напоминает горький вкус – это свидетельствует о том, что в желудок произошел заброс желчи. Как правило, она отходит в просвет 12-перстной кишки, в желудок не должна попадать.

Заброс желчи происходит из-за:

  • желчнокаменной патологии;
  • холецистита в хронической форме;
  • дуоденогастрального рефлюкса.

Кроме этого, симптом способна спровоцировать грыжа диафрагмы.

Воздухом

Постоянная отрыжка воздухом, не имеющим какого-либо запаха, зачастую становится последствием аэрофагии. То есть, проглатывания чрезмерного количества воздуха, вследствие чего происходит отрыгивание. Такое расстройство желудка не всегда обусловлено поеданием пищи. Человек поглощает воздух при разговоре, дыхании, глотании слюны.

Появление аэрофагии может вызвать не только нарушенное питание, но и некоторые состояния:

  • воспаления горла;
  • сильное слюноотделение;
  • невротические заболевания;
  • расстройство носового дыхания.

Симптом, образовавшийся вследствие невроза, устраняется под наблюдением невролога, а иногда и психиатра.

С запахом ацетона

Если происходит отрыжка ацетоном – серьезный признак, нуждающийся в немедленном обращении к врачу. Ацетон в незначительных количествах возникает в момент расщепления жиров, белков, что в нормальном состоянии при отрыжке не отмечается.

Типичный запах после приема пищи возникает при:

  • почечной недостаточности;
  • сложном инфицировании;
  • нефрозе;
  • диабете;
  • тиреотоксикозе.

Иногда срыгивание ацетоном происходит у женщин, которые придерживаются белковой диеты с пониженным наличием углеводов. Органы пищеварения не в состоянии перебороть данную нагрузку.

Диагностика

Установление диагноза в первую очередь происходит со сбора анамнеза, расспроса больного. При этом специалист определяет важные моменты:

  • повторяемость появления симптома;
  • ее обусловленность от употребления еды;
  • особенности (запах, длительность);
  • наличие сопрягающих признаков (изжоги, тошноты, других).

Сдается анализ мочи, крови, копрограмма. Затем врач подбирает необходимый метод установления болезни:

  • фибро- или эзофагогастродуоденоскопию;
  • ультразвуковое исследование;
  • колоноскопию.

Только после прохождения необходимых мероприятий можно установить, что стало причиной частого срыгивания пищи, после этого врач подбирает соответствующую терапию.

Лечение

Стоит отметить, что какого-то определенного лекарства против отрыжки нет. Ведь срыгивание – это всего лишь признак существующей болезни, лечение которого должно быть нацелено на ее устранение.

Медикаментозное лечение

От установленного диагноза врач-гастроэнтеролог пропишет лекарственные средства, восстанавливающие моторику, кислотность желудка, убирающие повышенное газообразование.

Эффективными препаратами являются:

  1. Омез – показаниями к применению считаются гастриты, язвы, панкреатит, болезнь ГЭРБ. Способ использования: 1 капсула в день. Нельзя употреблять детям до 12-летнего возраста, в случае индивидуальной невыносимости, беременным и кормящим женщинам.
  2. Мотилак – устраняет изжогу, метеоризм, частое срыгивание, гастроэзофагеальную рефлюксную патологию. Прием – 1 таблетка дважды в сутки. Противопоказан при непроходимости кишечника, личной непереносимости составляющих, кровотечениях и перфорации пищеварительного тракта.
  3. Ренни – снимает изжогу, диспепсию, отрыжку с кислым привкусом, которая сопровождается болью. Способ употребления: до еды по 1-2 таблетки, можно до 5 раз в день. Ограничениями по приему являются дети до 12 лет, собственная непереносимость, гипофосфатемия, почечная неполноценность.
  4. Симетикон – убирает метеоризм, аэрофагию. В случае образования отрыжки понадобится 25-50 капель. Не используется при непроходимости кишечника, личной непереносимости.
  5. Гастал – показаниями является кислая отрыжка, ГЭРБ, гастриты, изжога с диспепсией. Прием лекарства: 1-2 таблетки не более 5 раз в день.

И обязательно, если человек начинает отрыгивать пищей, нужно сходить к специалисту. Неправильные лечебные мероприятия способны только усугубить уже имеющуюся патологию.

Народные методы

Когда отрыжка возникает время от времени и не обусловлена заболеванием, нормализовать состояние помогут средства народной медицины.

Действенные рецепты против отрыжки:

  • 1 чайная ложка высушенной ромашки соединяется с таким же количеством липового цвета, дополняется 1 стаканом кипяченой воды, укутывается теплым полотенцем, настаивается около получаса. Средство процеживается, можно к нему добавить чайную ложку качественного меда;
  • понадобится 1 чайная ложка мяты сухой, заливается стаканом кипяченой жидкости, в течение 5 минут надо настоять, затем процедить, положить 2 чайные ложки меда;
  • укрепить желудочные стенки и устранить метеоризм помогут семена укропа: ½ чайной ложки семян нужно разжевать, проглотить;
  • в кофемолке перетереть корень аира, затем взять половину чайной ложки средства, положить в теплую воду, перемешать, выпить;
  • отжать сок картофеля, моркови, употреблять перед едой в течение 3 дней;
  • во время трапезы, когда появляется отрыжка, вызванная стрессами, предусмотрено употребление валерианы.

Однако в качестве народной медицины от отрыжки не рекомендуется использовать раствор, приготовленный из соды, яблочного уксуса либо сок из клюквы. Эти рецепты способны повысить желудочную кислотность, создать микротравмы и язвы.

Профилактика

Можно избавиться от отрыжки или попытаться ее не допустить, выполняя некоторые рекомендации:

  • кушать стоит маленькими порциями, но часто;
  • исключить перекусы;
  • не переедать, дробно питаться;
  • есть не спеша, хорошо пережевывая еду;
  • не употреблять продукты, вызывающие увеличенное газообразование;
  • контролировать свой вес;
  • исключить газировку, спиртное и курение;
  • своевременно проводить лечение патологий ЖКТ;
  • жевательную резинку не использовать;
  • сразу же после приема пищи не ложиться в постель либо, наоборот, активно двигаться.

Срыгивание – это всего лишь симптом, устранение которого будет зависеть от степени и эффективности терапии основной причины образования. Соблюдая профилактические мероприятия, можно добиться улучшения состояния.

Отрыжка пищей, попадающей в полость рта, считается проявлением тяжелого моторного заболевания. Слабость пищеварительной системы, становящаяся фактором срыгивания, часто вызвана неправильным питанием и малоподвижностью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Комментировать
109 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector