No Image

Положительный симптом мейо робсона

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
29 июля 2019

Диагностика патологии процесс не только длительный, но и сложный. У каждого заболевания имеются свои характерные симптомы, при наличии которых можно с уверенностью поставить диагноз. Также выявляется и панкреатит. При подозрении на заболевание врач проводит тщательный опрос пациента и только после этого приступает к его осмотру. При этом внимание обращается не только на внешний вид, но и на результаты пальпации и перкуссии. При этом можно выделить основные симптомы, которые чаще всего появляются при панкреатите и носящие название по имени открывших их врачей.

Характерные признаки панкреатита

При проведении обследования пациента, в первую очередь, оцениваются имеющиеся болевые ощущения, а также изменение ощущений во время пальпации. В связи с этим выделяются следующие характерные признаки:

  • Симптом Воскресенского. Определяется как отсутствие чувствительности биения стенки аорты в области ее соприкосновения с железой. Локализуется точка на 5-6 сантиментов выше пупка и на 4 сантиметра в сторону проекции желчного пузыря. Для того чтобы определить симптом Воскресенского, достаточно по натянутому полотну тонкой одежды сделать скользящее движение от области эпигастрия по направлению к проекции печени. В 70% случаев дает положительный результат при панкреатите. В связи с особенностью проведения признак Воскресенского иногда именуется как «симптом рубашки».
  • Признак Мейо-Робсона определяется как выраженная боль в точке, расположенной в проекции тела и хвоста железы. Для того чтобы найти точку, необходимо мысленно провести линию от пупка до середины нижнего ребра слева. Болевой участок будет располагаться в средней трети этой линии. Выявляется симптом Мейо-Робсона практически в 50% случаев при панкреатите. Определяется легким нажатием на данную точку. Усиление боли указывает на положительный признак Мейо-Робсона.

  • Симптом Керте представляет собой болезненность при пальпации в области, расположенной на пять сантиметров выше пупка по центральной линии. Выявляется в 65% случаев при панкреатите. Помимо этого, признак Керте является положительным при выявлении напряжения мышечных тканей в области эпигастрия
  • Симптом Кача определяется как выраженная болезненность при попытке пропальпировать участок в проекции хвоста железы. Располагается точка Кача в области поперечного отростка восьмого грудного позвонка. Наиболее часто положителен признак при хроническом течении патологии. В некоторых случаях при панкреатите может выявляться в виде повышенной чувствительности кожи в указанной области.
  • Симптом Раздольского чаще выявляется при остром панкреатите. Проявляется в виде резкой боли, возникающей во время перкуссии по коже в области проекции железы. Обусловлен выраженным воспалением брюшины.

Наличие одного из перечисленных признаков является причиной госпитализации пациента с целью последующего обследования.

Дополнительные симптомы

Помимо перечисленного, можно выделить и другие симптомы, названные по фамилиям врачей. Наиболее часто специалисты во время диагностики используют следующие методы:

  • Признак Мондора проявляется чаще при остром панкреатите. Характеризуется появлением темных пятен синего цвета на коже больного. Локализоваться они могут как на теле, так и на лице. Причиной их появления является попадание токсинов, выбрасываемых железой, в кровь и далее в слои кожи.
  • Симптом Гротта проявляется в выраженной болезненности в определенных точках. Каждая из них имеет свое название и является подтверждением наличия воспаления в определенной части железы.

  • Признак Дежардена проявляется в виде боли в точке, расположенной в четырех сантиметрах выше пупка по линии, соединяющей его с подмышечной впадиной справа. При панкреатите положителен в 70% случаев.
  • Воспаление головки железы определяется положительным симптомом в точке Шоффара.
  • При панкреатите нередко определяется положительная реакция при нажатии на точку, расположенную в ямке в области кивательной мышцы. Признак носит название Мюсси-Георгиевского. Появляется он в результате выраженного раздражения брюшины и иррадиации по нервным ветвям диафрагмы.

Важно: симптом Мюсси-Георгиевского может быть положительным при панкреатите, холецистите и прободении язвы, что требует проведения дифференциальной диагностики.

  • Признак Тужилина проявляется появлением бордовых пятен в виде кровоподтеков, размером до четырех миллиметров. Диагностируется, как правило, при рецидиве панкреатита.
Читайте также:  Нужно ли запивать альмагель водой

Помимо перечисленного, можно выделить и другие симптомы, возникающие при панкреатите. Синюшные пятна большой площади, локализующиеся на боковых поверхностях, носят название признак Грея-Тернера. Если же подобные кровоизлияния локализуются вокруг пупка, то положительным считается симптом Куллена. При панкреатите могут быть не все перечисленные признаки. В то же время, появление двух положительных результатов указывает на наличие воспаления железы. Уточнение локализации и выраженности процесса проводится с помощью инструментальных методов.

Проекция поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку:

Около пятидесяти тысяч человек ежегодно в России обращается за помощью к гастроэнтерологу с симптомами воспаления поджелудочной железы. Подобное заболевание имеет схожую клиническую картину с другими патологиями забрюшинного пространства. Для установления точных причин недомогания специалист обязан проверить симптом Керте и Мейо-Робсона, при панкреатите они дают положительный результат.

Что такое симптом Мейо–Робсона

До появления сложной диагностической аппаратуры основным методом определения воспалительного процесса, охватывающего поджелудочную железу, была пальпация. Она применяется с середины прошлого столетия, но и сегодня в эру научных и технических достижений продолжает быть актуальной. Проводится по-разному. Современная медицина имеет в своем арсенале несколько эффективных методик, состоятельность и полезность которых доказана вековой практикой. Одна из них – симптом Мейо–Робсона. Свое название он получил в честь создателя — английского хирурга.

Из-за анатомических особенностей ощупать пальцами поджелудочную железу невозможно. Но при ее воспалении произведение прямого механического давления на определенные точки дает выраженный болевой симптом. Анализ общего состояния пациента в совокупности с полученными данными позволяет точно определять причину недомогания.

Техника выполнения обследования

Для применения симптома Мейо-Робсона необходимо сначала найти нужные точки.

  1. Первая находится ровно посередине самого нижнего ребра левой стороны грудины.
  2. Вторая в области пупка.
  3. Врач воображаемой линией соединяет пункт «А» с пунктом «В», мысленно делит ее на три отрезка.
  4. Место на границе второй и третьей его части является искомой позицией.

Специалист производит сильное давление на нужное место прижатыми друг к другу пальцами правой руки (всеми, кроме большого). При наличии воспаления появляется выраженный болевой синдром. Присутствие косвенных признаков панкреатита в анамнезе — учащенное сердцебиение, общая слабость, тошнота и рвота, которая не приносит облегчения, впалость глаз, серый налет на языке, запах ацетона из ротовой полости — подтверждает диагноз.

Для острого воспалительного процесса характерно появление синяков на теле и на коже лица. Это явление объясняется резким выбросом токсинов сначала в кровь, а потом в дермальные слои покрова. Наличие двух клинических признаков — кровоподтеков разного размера и сильной боли в правом подреберье — позволяет врачу делать предварительные выводы.

Какие заболевания помогает диагностировать

Симптом Мейо-Робсона характерен только для патологии хвоста поджелудочной железы. При поражении других участков органа диагностический метод оказывается неинформативным.

Читайте также:  Давит в солнечном сплетении что это

Если есть подозрение на повреждение тела органа, для проверки предположений используются метод Керте. При его применении специалист пальпирует зону живота, которая находится выше пупочной ямки на пять сантиметров. При остром воспалении такой прием помогает выявлять интенсивную сопротивляемость стенок брюшины.

Врач также может расположиться справа от больного, левой рукой натянуть его рубашку или футболку, свободной произвести скольжение по ней кончиками пальцев, начиная от подложечной области к подвздошной. Если в конце пути появится резкий болевой приступ, диагноз подтверждается.

При хронической форме панкреатита чаще всего проделывается следующая манипуляция: врач с усилием надавливает на область восьмого грудного позвонка. Появляется такая выраженная боль, что человек пытается отстраниться и не дать больше проводить осмотр.

При тяжелой стадии болезни, когда воспалительный процесс перекидывается на стенки брюшины, хирурги часто применяют метод обследования, разработанный и описанный Раздольским. Если произвести постукивание кончиками пальцев по коже, находящейся над железой, у пациента появится резкая боль в животе. Подтвердить осложнение панкреатита перитонитом помогает симптом Щеткина-Блюмберга. Для его проверки необходимо пациента уложить на спину, сильно надавить рукой на участок живота, где находится проекция поджелудочной железы, а затем убрать кисть. После снятия руки боль должна резко усилиться. Воспаление стенок брюшины – серьезная патология, требующая неотложной помощи. Игнорирование таких состояний приводит к летальному исходу.

Положительный симптом Мейо-Робсона срабатывает в 45% случаях. Это объясняется тем, что он демонстрирует свою состоятельность только когда воспалению подвергнут хвост железы.

Современные доктора выставляют диагноз острого панкреатита на основании жалоб, анамнеза, осмотра, анализов и инструментальных исследований. В каждой городской поликлинике, а также в приемном отделении больниц есть лаборатория и аппарат ультразвуковой диагностики, не говоря про магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Поэтому врачи при выставлении диагноза отдают приоритет именно объективным данным. Однако, еще полвека назад для выставления острого панкреатита использовались только уши и руки врача. Тщательный собранный анамнез и пальпация (ощупывание) живота гарантировали правильную диагностику. Поэтому многие хирурги и анатомы подробно описывали признаки панкреатита, называя характерные симптомы своими именами. В этой статье познакомимся с «именными признаками болезни».

Воскресенский

В норме поджелудочная железа у человека не прощупывается. На передней брюшной стенке, в месте, куда проецируется панкреас, у людей нормального и астеничного телосложения можно определить только пульсацию аорты (крупного сосудистого ствола, лежащего на позвоночнике). Знаменитый хирург Воскресенский заметил, что у пациентов с панкреатитом эта пульсация исчезает. Дело в том, что во время острого воспаления развивается отек тканей железы и пространства, расположенного за брюшиной. Через это уплотнение не передается пульс аорты. Диагноз можно считать подтвержденным.

Такой признак не является объективными. У тучных больных определить пульсацию аорты довольно трудно – мешает толстый слой подкожно-жировой клетчатки. Поэтому пациентам с большой массой тела такая диагностика не подходит.

Мейо-Робсон

При остром панкреатите появляется болезненность в зоне левого реберно-позвоночного угла. Такие симптомы положительны в 45% случае при приступе болезни. Эта точка является проекцией зоны хвоста железы на позвоночник. Ведь анатомически сама железа проецируется на уровне 1 поясничного позвонка, причем головка лежит справа от позвоночника, тело прилегает к столбу, а хвост находится слева.

Читайте также:  Подготовка пациента к фгс желудка

На передней брюшной стенке также локализуется точка Мейо-Робсона. Для ее обнаружения нужно провести линию от пупка до середины левой реберной дуги. На границе наружной и средней трети этой линии можно прощупать боль при остром панкреатите.

Таким образом, при поражении хвоста органа болезненность можно определить по передней и задней поверхности туловища. Однако, при воспалении зоны тела и головки симптомы Мейо-Робсона будут отрицательными.

Керте

Этот врач заметил, что во время панкреатита появляется напряжение мышц передней брюшной стенки и локальная болезненность в области левого подреберья (на 5 см выше пупка). Это обусловлено тем, что организм сохраняет себя от болезненного воздействия на пострадавший орган, напрягая мышечную ткань в проекции поражения. Такие симптомы встречаются довольно часто. У 60-70% больных можно выявить этот признак.

Раздольский

Этот признак острого панкреатита определяется при перкуссии (постукивании пальцами) над проекцией поджелудочной железы. При этом у больного появляется резкая нестерпимая боль. Она обусловлена раздражением и колебанием воспаленной брюшины, которое производят пальцы. Как правило, синдром Раздольского отсутствует при легких формах воспаления. Обычно симптомы раздражения брюшины появляются при массивном выходе ферментов в кровь.

Мондор

При тяжелых формах острого панкреатита появляются симптомы поражения капилляров. Симптомы Мондора характеризуются появлением цианотичных пятен на лице и туловище. Чем массивнее поражение железы, тем большее количество синяков возникает. Обычно такая клиническая картина сочетается с болями в животе.

Цианоз лица связан с тяжелой интоксикацией. Эти признаки при остром панкреатите свидетельствуют о массивном поражении ткани. Скорее всего, при ультразвуковой диагностике врач увидит множественные зоны некроза. Симптом Мондора указывает доктору на необходимость госпитализации больного сразу в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Холстед

Еще один достоверный признак деструктивных форм острого панкреатита описал американский хирург Холстед. Он заметил, что у больных с тяжелыми формами некроза тканей органа появляются синюшные пятна живота. Возникновение кровоподтеков связано с поражение капилляров кожи ферментами поджелудочной железы. В результате массивного выброса из панкреас биологически активные вещества не только попадают в кровь, но и пропитывают окружающую ткань. При этом они оказывают разрушающее действие на сосудистую стенку, провоцируя образование мелких кровоизлияний. Локализация пятен может быть различной. Иногда зона кровоподтека повторяет контур поджелудочной железы.

Куллен

Похожие признаки деструктивного острого панкреатита описывал врач Куллен. Он заметил, что кровоподтеки локализуются вокруг пупка.

Знание симптомов по авторам не только обеспечивает врачу академические знания материала, но и позволяет определять тяжелые формы болезни без дополнительной диагностики. Ведь имея в виду такие признаки можно без промедления начинать терапию болезни, не затрачивая много времени на инструментальные исследования. Чем быстрее начато лечение острого панкреатита, тем меньше будут зоны некроза в железе. Своевременная терапия служит гарантией благоприятного течения этой болезни.

Грей-Тернер

Этот признак тоже появляется при некрозах поджелудочной железы. Геморрагическая форма острого панкреатита чаще вызывает появление синяков на боковой поверхности живота. Такие поражения очень похожи на удары тупым предметом. В любом случае при диагностике острого состояния нужно уточнять наличие травмы.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector