No Image

Щелочная фосфатаза норма для детей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Содержание

Многие родители интересуются, что такое щелочная фосфатаза, и норма у детей в каком количестве считается допустимой? Что делать, если этот показатель повышен, и указывает ли он на патологические процессы в организме ребенка? Медицинская практика указывает на то, что щелочная фосфатаза (ЩФ) имеет существенное значение при диагностировании болезней, в частности печени. Поэтому родители должны знать, какая форма щелочной фосфатазы у детей, и когда стоит обратиться в медицинское учреждение.

Значение показателя ЩФ

Щелочная фосфатаза считается важнейшим ферментом и содержится практически во всех тканевых областях в организме. В высоких количествах она имеется в костных тканях, желчных протоках, печени и в кишечнике. Основной функцией вещества является поставка фосфора организму и предотвращение распада фосфорной кислоты при различных органических реакциях.

Щелочная фосфатаза подразделяется на несколько видов:

Уровень этого фермента в крови часто изменяется с возрастом и при наличии болезней. Этот показатель нередко назначается при обследовании детей, ведь рост скелета и костей характеризуется её повышением.

Чтобы понять для чего необходимо измерение уровня щелочной фосфатазы в крови у ребенка, следует знать, какая величина является нормой, и какие имеются симптомы при её отклонении.

Существует специальный норматив щелочной фосфатазы в крови у детей:

    От рождения до пяти дней жизни — Увеличенный уровень фермента нередко указывает на следующие заболевания:

  • недуги костей, саркома;
  • рахит;
  • поражение скелета;
  • цитомегалия;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • гепатиты;
  • инфекции кишечного тракта.

Определение щелочной фосфатазы у ребенка помогает диагностировать рахит, так как активность фермента значительно увеличивается даже при отсутствии симптомов недуга. Поэтому данный анализ часто назначают новорожденным, чтобы предупредить это серьезное заболевание. Своевременно начатое лечение позволяет остановить развитие болезни.

Нередко показатель бывает увеличен по физиологическим основаниям. Обычно такое явление встречается у недоношенных деток и подростков в период полового созревания, когда костная ткань постепенно растет. И это не является патологическим процессом.

Также прием лекарственных препаратов в качестве побочных эффектов может спровоцировать повышение уровня фермента в сыворотке крови.

К таким средствам относят:

  • Парацетамол;
  • аспирин;
  • пенициллины;
  • эритромицин;
  • сульфаниламиды.

Выделяют и другие причины, по которым параметры изменяются в большую или в меньшую сторону.

  1. Механические травмы костей.
  2. Отсутствие в питании важных микроэлементов: цинк, магний, витамины группы С и В12.
  3. Малокровие.
  4. Наследственная гипофосфатазия.

Кроме того, на результат анализа может повлиять неправильность его сдачи. Поэтому следует заранее подготовить малыша. Забор крови берется на голодный желудок, важно чтобы ребенок не нервничал и не плакал. Желательно, чтобы не бегал, не играл в активные игры.

Кровь на определение щелочной фосфатазы берут двумя способами: капиллярную или венозную. Врач посоветует какую именно нужно сдать (с учетом всех симптомов).

Как берут анализ? К крови ребенка или взрослого добавляют специальные реактивы, которые действуют на фосфатазу. Затем разработанными методиками измеряется концентрация веществ. В каждом органе содержится свой вид этого фермента. Если человек выпил немного воды или поел перед сдачей крови, то желудок начинает вырабатывать щелочную фосфатазу в усиленном режиме. В результате чего исследование покажет неверный результат.

Методы лечения

Чтобы показатель щелочной фосфатазы пришел в норму, необходимо выяснить основное заболевание, начать его лечение. К примеру, если у ребенка обнаружена болезнь печени, то отмечается желтушность кожи, тошнота, рвотный процесс и снижение массы тела. При этом чувствуется недомогание, потеря аппетита и склонность к синякам. В местах поражения костей чувствуются болевые ощущения, покалывания и онемение.

  • Вначале врач изучает анамнез, картину заболевания и имеющиеся признаки.

  • В зависимости от ситуации назначаются дополнительные анализы и обследования (чтобы не ошибиться в диагнозе). Обычно это тестовые исследования на печени, проверка достаточности кальция, витамина Д и паратиреоидного гормона в крови пациента.
  • Нередко требуется биопсия костного материала или печени.

В некоторых случаях у детей малого возраста можно встретить подъемы уровня фермента, который постепенно переходит в гиперфосфатемию. Часто такое явление возникает у детей дошкольного возраста, при этом полное обследование заболеваний печени или костной ткани показывает отсутствие отклонений. Со временем данный показатель приходит в норму без какого-нибудь лечения. Такое состояние считается физиологическим признаком и не требует терапии.

Читайте также:  Escherichia coli bl21 de3 pcfp esat

У детей активность ЩФ всегда намного выше, чем у взрослого человека. Это объясняется постоянным ростом костей. Поэтому в некоторых случаях увеличение ЩФ не будет патологическим процессом.

А вот у людей пожилого возраста, чей скелет перестал расти, стоит обратить на это внимание. Такие параметры часто указывают на серьезные заболевания.

Несмотря на такие данные, необходимо контролировать активность щелочной фосфатазы у малышей.

Ведь это явление может указывать на злокачественную опухоль в печени.

Поэтому при повышенном значении важно провести дополнительное обследование, чтобы выявить причинный фактор и начать соответствующее лечение. Как правило, устранив виновника повышения фермента, пациент может наблюдать самостоятельную нормализацию уровня ЩФ.

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент особого типа, который необходим для транспортировки фосфора в организме. Это один из показателей обмена кальция и фосфора, который осуществляется через клеточную мембрану тканей.

Места, где содержится щелочная фосфатаза – это, в первую очередь, костная ткань, слизистая оболочка кишечника, плацента и клетки печени.

Слизистая оболочка кишечника содержит наибольшее количество данного фермента, в среднем этот параметр в 20-30 раз превышает объем, который находится в летках печени и поджелудочной железы.

Несмотря на то, что большое ее количество формируется именно в кишечнике, фосфатаза в процессе пищеварения играет далеко не первую роль. Главная ее задача заключается в обеспечении нормального процесса метаболизма в организме.

Норма фосфатазы

Для того, чтобы провести диагностику тех или иных заболеваний у пациента, необходимо исследовать щелочную фосфатазу, которая содержится в урине, кровяной сыворотке, в кале, кишечном соке.

У детей нормой данного фермента считаются следующие показатели, которые измеряются в ед./л:

  • у новорожденных малышей до показателя 250
  • от 1 до 5 дней после рождения, показатель менее 230
  • с 6 дней до полугода, максимальное значение 450
  • от полугода до 1 года, показатель менее 462
  • от одного года и до трех лет, максимальное значение 281
  • с трех лет до шести лет, менее 269
  • с семи до 12 лет, показатель менее 300
  • девочки, в возрасте с 13 до 18 лет, максимальное значение фермента 18

Это нормальные показатели, однако, они могут отличаться, в зависимости от того какие именно методики исследования были использованы, и какие типы реагентов.

Причины отклонения от нормы

Педиатрическая практика предполагает использование теста на активность щелочной фосфатазы, который позволит ответить на многие вопросы при диагностике печеночных заболеваний, которые характеризуются уменьшением объема желчи, который поступает в двенадцатиперстную кишку. Это может сопровождаться значительным увеличением фермента в крови у ребенка.

Если в организме нарушен отток желчи, причиной чего стали камни в желчном протоке, или новообразования в области желчевыводящих путей, то в данном случае уровень щелочной фосфатазы будет максимально высоким.

Но кроме этих заболеваний, стать причиной повышения уровня фермента в организме, могут и следующие причины:

  • заболевания костной ткани (сюда необходимо отнести различные новообразования, метастазы злокачественного типа, саркома)
  • гиперпаратиреоз
  • лимфогранулематоз, который стал причиной поражения костной ткани
    рахит
  • заболевания скелета
  • детская цитомегалия
  • инфекционные заболевания кишечника.

Результат анализа на количество щелочной фосфатазы играет важную роль при диагностике рахита у детей на ранних его стадиях.

В данном случае первым признаком является именно увеличение количества данного фермента в крови, другие же признаки болезни будут проявляться намного позднее, а лечение рахита на самой ранней его стадии будет намного быстрее и эффективнее.

Есть и ряд случаев, когда щелочной фермент увеличивается в организме у ребенка по физиологическим причинам. К таким причинам можно отнести:

  • дети, которые родились раньше срока и являются недоношенными
  • половое созревание у детей, когда костная ткань начинает интенсивно расти и развиваться.
Читайте также:  Перитонит при остром аппендиците

На уровень щелочной фосфатазы в организме ребенка, оказывают прямое влияние и препараты, которые могут иметь гепатотоксическое побочное действие. В данном случае уровень фермента в организме, также, увеличивается.

В группу таких препаратов входят: парацетамол, пенициллин, эритромицин и другие.

Во время, когда идет процесс активного сращивания костной ткани, вследствие получения перелома, уровень метаболизма именно в костной ткани увеличивается, поэтому и увеличивается количество ферментов.

Но далеко не всегда можно диагностировать повышенный уровень щелочной фосфатазы у ребенка. Есть ряд случаев, когда у пациентов, наоборот, наблюдалось пониженное количество данного фермента в крови.

Особо важного клинического значения данное отклонение не имеет. Оно может быть вызвано нарушениями в процессе роста костной ткани, если в рационе питания недостаточно цинка, магния, витаминов С и В12. Анемия тяжелой степени, особенно в период полового созревания у ребенка, может вызвать недостаток фермента в организме. Также на уровень фосфатазы оказывает влияние переливание крови, особенно в больших объемах, нарушения деятельности щитовидной железы, у беременных женщин, недостаточность плаценты.

Проведение анализа

Для проведения анализа на определение количества щелочной фосфатазы в организме, к сыворотке крови донора добавляют специальные реактивы,

которые вступают в химическую реакцию с фосфатазой. Затем, с помощью специальных приборов происходит измерение уровня полученных продуктов.

Каждая ткань в организме вырабатывает определенный тип фермента, поэтому во время проведения анализа измеряется каждый тип в отдельности.

Так как после еды, щелочная фосфатаза у многих людей начинает вырабатываться в огромном количестве, процедура должна проводиться натощак. В противном случае есть риск получения неверных результатов.

Результаты анализов можно получить через несколько часов после сдачи крови. Минимальный уровень фосфатазы в крови – это норма, и значит, со здоровьем все в порядке. А вот показатель, который выходит за нормальные рамки, может свидетельствовать о том, что в организме есть какие-то заболевание, поэтому необходимо более тщательная диагностика.

Гипофосфатазия

Гипофосфатазия является редким заболеванием, генетического характера, которое передается только по наследству. Оно характеризуется дефицитом щелочной фосфатазы в организме, причиной чего стала генная мутация. Все это приводит к тому, что у пациента начинается развиваться гипоминерализация – это нарушение развития костной ткани скелета обширного характера.

На сегодняшний день для лечения данной патологии используется только единственный препарат — Асфотаза альфа. Это фермент, который создается искусственным путем и необходим для того, чтобы поддерживать нормальный уровень фермента в организме. Ведь заболевание может привести к различным необратимым процессам костной ткани скелета.

Больше щелочной фосфатазе и норме ее содержания расскажет специалист на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Щелочная фосфатаза является ферментом, необходимым для нормального отщепления фосфатазы. При том, что щелочная фосфатаза как у детей, так и у взрослых присутствует во многих частях тела, наибольшая концентрация характерна для костной ткани, а также для клеток печени и желчных протоков.

Уровень этого вещества в крови меняется с возрастом, а также может изменяться при различных заболеваниях. Анализ содержания этого соединения в крови является эффективным способом оценки состояния печени и костей ребенка. Понимание значимости уровня щелочной фосфатазы для здоровья вашего ребенка требует представления о том, какие значения являются нормой и как проявляются симптомы при отклонении от нормы.

Проявления

Любая болезнь печени приводит к выбросу больших количеств щелочной фосфатазы в кровь, что легко диагностируется при анализе. Например, заболевания желчных протоков приводят к существенному повышению содержания этого соединения в крови, так как клетки, выстилающие изнутри желчные протоки, характеризуются особо высокой концентрацией этого фермента. Заболевания, влияющие на рост костей или повреждающие костную ткань, также могут приводить к возрастанию содержания этого соединения в крови.

Читайте также:  Не могу отрыгнуть воздух из желудка

Нормальный уровень

Местами концентрации щелочной фосфатазы являются:

  • печень;
  • костная ткань;
  • кишечник;
  • почки.

Щелочная фосфатаза в норме у детей

Уровень щелочной фосфатазы в крови является индикатором суммарного количества этого фермента во всех перечисленных органах. Растущие подростки имеют наибольшую концентрацию этого соединения по причине активного роста костей. По этой же причине новорожденные и дети в возрасте 1–3 лет характеризуются концентрацией этого фермента, превышающей таковую у взрослых.

Большинство детей в возрасте от 1 до 3 лет имеют концентрацию щелочной фосфатазы в норме от 70 до 250 U/L. Различные ткани, синтезирующие этот фермент, производят немного разные молекулярные формы (изоэнзимы), что также может использоваться для определения причин изменения концентрации фермента.

Увеличение уровня фермента вызванное болезнями

Повышенная щелочная фосфатаза наблюдается при различных болезнях костей, например, при нарушении метаболизма костной ткани, восстановлении после переломов, опухолях костной ткани и недостатке витамина D. К временному повышению уровня этого соединения в крови может приводить быстрый рост тела, а также прием некоторых препаратов. Лечащий врач при анализе ситуации учитывает анамнез, симптоматику, проводит осмотр ребенка и при необходимости назначает дополнительные виды анализов.

Безопасное повышение уровня фермента

Кратковременное увеличение уровня щелочной фосфатазы, называемое преходящей гиперфосфатаземией, может отмечаться у 1–5% детей раннего возраста. Обычно оно наблюдается у детей до 5 лет, при этом у них отсутствуют признаки каких-либо болезней костной ткани или печени. Концентрация в крови данного фермента у этих детей возвращается в норму в течение нескольких недель или месяцев без применения какого-либо лечения или долговременных последствий для здоровья.

Симптомы

Если повышенный уровень щелочной фосфатазы у детей вызван заболеваниями печени, то отмечается механическая желтуха, тошнота, рвота, усталость, слабость, малый прирост веса и снижение аппетита, склонность к синякам и кровотечениям.

Симптоматика при заболеваниях костей зависит от того, какие именно кости поражены. Может возникать локализованная боль в костях, покалывание или онемение в конечностях, предрасположенность к переломам.

Оценка состояния

Оценка состояния ребенка при повышенной щелочной фосфатазе начинается с оценки анамнеза, истории болезни и симптомов. Возможно проведение анализов на концентрацию в крови различных изоэнзимов щелочной фосфатазы, чтобы установить источник повышенного уровня этого фермента.

Дополнительно могут быть назначены функциональные тесты печени, анализы на паратиреоидный гормон, кальций и витамин D. Иногда может потребоваться биопсия печени и кости.

Лечение

Лечение повышенной щелочной фосфатазы зависит от причины ее возникновения. Вирусные заболевания печени могут проходить самостоятельно, хотя обычно детям необходимо симптоматическое лечение при помощи внутривенных вливаний и лекарств от тошноты.

В случае гиперпаратиреоза и болезни Педжета может потребоваться хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение обычно применяется только у престарелых пациентов с остеопорозом. Однако и у детей с болезнью Педжета его тоже могут применять.

Пониженный уровень фермента

Несколько пониженная концентрация щелочной фосфатазы наблюдается при недостатке цинка или неполноценном питании. Очень низкий уровень этого фермента может наблюдаться при гипофосфатазии, редком генетическом расстройстве, препятствующем нормальному обмену фосфатазы.

Наиболее опасно это заболевание для новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Оно приводит к задержке в развитии, повышенному уровню кальция, деформациям костей и зачастую к смерти. У детей более старшего возраста это заболевание носит менее тяжелый характер, но приводит к замедленному росту тела, деформациям и переломам костей. Радикальное лечение для этого генетического заболевания отсутствует, но иногда для контроля над болезнью используется заместительная терапия щелочной фосфатазой и хирургия.

Основной целью анализа уровня щелочной фосфатазы является отслеживание заболеваний костей и печени. В случае неблагоприятных симптомов требуется проведение соответствующего анализа на этот фермент. Для правильной интерпретации результатов анализа необходима консультация врача.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector