No Image

Шиповник для желудка и кишечника

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

В народной медицине используется шиповник при гастрите. Можно применять как свежие плоды, так и сухие. Чаще для приготовления лекарств берут высушенные ягоды. Продукт богат на полезные минералы и витамины, больше всего содержится аскорбиновой кислоты. Благодаря своим уникальным способностям растение укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и работу пищеварительного тракта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Шиповник от желудка: состав и польза

Составные элементы ягоды:

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

  • Витамины:
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • рутин;
  • каротин;
  • филлохинон;
  • группа В.
  • Сахар.
  • Кислоты:
    • лимонная;
    • яблочная.
    • Пектины.
    • Ликопин.
    • Дубильные вещества.
    • Эфирные масла.
    • Минералы:
      • магний (Mg);
      • железо (Fe);
      • фосфор (P);
      • марганец (Mn);
      • кальций (Ca);
      • калий (K).
      • Ягода способствует укреплению иммунитета.

        Так как шиповник наибольший источник витамина С, то очень часто плод используется при нехватке витамина и укреплении иммунитета. Ягода обладает такими свойствами:

        • бактерицидными;
        • противовоспалительными;
        • желчегонными;
        • мочегонными.

        Кроме этого, продукт налаживает работу желудка и кишечника и не оказывает плохого воздействия на выделительную систему. Пить шиповник нужно для того, чтобы нормализовать обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции. Плод способен уменьшать количественный состав холестерина в крови, улучшать свертываемость. Он укреплять сосудистые стенки. Масло шиповника способствует перевариванию пищи и регенерации слизистой желудка, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Целебное растение устраняет воспаление слизистой и оказывает обезболивающее действие, снимает нагрузку на пищеварительный орган. Отвары из плодов шиповника укрепляют стенки ЖКТ, что предотвращает развитие язвы или эрозивного гастрита. При острой форме недуга они помогают остановить рвоту.

        ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

        Как применяют при гастрите?

        В народной медицине используют шиповник в таких видах:

        • масло;
        • настой;
        • отвар;
        • сироп;
        • экстракт;
        • порошкообразная форма.

        Патологии ЖКТ можно лечить с помощью отвара из плодов растения.

        Для лечения кишечника и желудка, а также при панкреатите и гастрите применяют отвар из ягод. Его пьют дважды в день по 0,5 стакана, за 30 мин. до трапезы. Хранить его более 2-х суток нельзя, потому что напиток теряет свои свойства. Можно сварить отвар шиповника 2 способами:

        1. Взять термос, всыпать 2 ст. л. целых ягод, затем влить 0,5 л кипятка. Закрыть емкость и поставить, чтобы напиток настаивался, лучше всего на всю ночь оставить. После процедить, разрешается добавлять сахар.
        2. На литр кипятка взять 0,1 кг сухих плодов, предварительно грубо перемолоть, перемешать и поставить на несколько минут на небольшой огонь. Процедить и можно употреблять.

        Напиток при варке нельзя долго держать на огне, потому что шиповник теряет часть полезных веществ.

        ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

        При гастрите такие лекарственные средства помогают наладить моторику и секрецию пищеварительной системы, нормализуют выработку и вывод желчи из организма. Также средство оказывает антибактериальное воздействие. Наибольший результат наблюдается при пониженной кислотности. Употреблять напиток так: 1 стакан 3 раза в день.

        Противопоказания к применению

        Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может повредить зубную эмаль. Поэтому после потребления нужно прополоскать ротовую полость водой. Пациентам с расположенностью к тромбообразованиям или тромбофлебиту следует отказаться от ягоды. Гипертоникам и гипотоникам при обострении гастрита важно с осторожностью принимать такие лекарства из шиповника. Пациентам с высоким давлением нельзя принимать настои из спирта, а с пониженным — противопоказаны водные отвары. Только с разрешения лечащего врача средства могут употреблять беременные, люди склонные к запорам или метеоризму, а также имеющиеся дерматологические проблемы. Отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан, по причине повышенного содержания витамин С и кислоты, что может привести к повышению уровня кислотности в больном желудке.

        ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

        Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

        И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

        Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

        Читайте также:  После удаления зуба воняет изо рта

        При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употреблять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

        Полезные свойства

        Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:

        • это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
        • в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
        • для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
        • при постоянном употреблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
        • чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
        • при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.

        Можно ли пить шиповник при гастрите?

        Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.

        Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, рак желудка и так далее.

        Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.

        Относительно употребления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.

        Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.

        При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.

        Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употреблять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.

        Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употреблять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.

        При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.

        Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.

        Противопоказания к использованию

        Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:

        1. Гипервитаминоз.
        2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
        3. Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
        4. Холецистит.
        5. Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употреблять дикую розу.

        Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди практически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.

        Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употребление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употребление шиповника допустимо или даже необходимо.

        Читайте также:  Упало давление тошнит что делать

        Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.

        Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.

        Приготовление лекарств из шиповника

        Эфирное масло

        Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тракта, что улучшит пищеварение.

        А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.

        Настойка на основе ягод

        Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.

        После этого настройку можно пить. Употреблять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.

        Лечебный чай

        Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употреблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.

        Чем можно заменить шиповник?

        В некоторых случаях шиповник употреблять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.

        Медово-лимонный отвар

        Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.

        После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.

        Его нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.

        Лук и мята

        Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.

        Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.

        Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.

        Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.

        Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

        Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

        Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

        Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

        Читайте также:  Хилак форте вместе с антибиотиками

        Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

        Состав

        Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

        • фруктоза;
        • витамины группы В, К, Е;
        • аскорбиновая кислота;
        • калий;
        • марганец;
        • цинк;
        • масляные эфиры;
        • декстроза;
        • натрий;
        • фосфор;
        • фенольная группа соединений;
        • железо;
        • сахароза;
        • аминокислоты;
        • инулин;
        • стероиды;
        • органические кислоты;
        • кальций.

        Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

        Специфика гастрита

        При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

        Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

        1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
        2. Не употреблять овощи в сыром виде.
        3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
        4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
        5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

        Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

        Чем полезен отвар шиповника

        • контролирует секрецию инсулина;
        • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
        • повышает защитные силы организма;
        • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
        • улучшает перистальтику кишечника;
        • ингибирует рост раковых клеток;
        • очищает организм, кровеносную систему;
        • предотвращает образование холестериновых бляшек;
        • предотвращает процессы старения;
        • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
        • нормализует показатели сахара в крови;
        • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
        • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
        • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

        Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

        Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

        Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

        Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

        Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

        Возможный вред, противопоказания

        Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

        К противопоказаниям относятся:

        • гиперчувствительность организма;
        • бронхиальная астма;
        • нарушение кровообращения;
        • обострение язвенной болезни;
        • гастрит с повышенной кислотностью;
        • инфаркт, инсульт;
        • тромбофлебит;
        • при склонности к запорам.

        Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

        Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

        Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

        1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
        2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
        3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
        4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
        5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
        6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
        7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

        На что стоит обратить внимание

        Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

        Ослабляет действие контрацептивов.

        Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

        Вывод

        Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

        Комментировать
        0 просмотров
        Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

        Это интересно
        No Image Пищеварение
        0 комментариев
        No Image Пищеварение
        0 комментариев
        No Image Пищеварение
        0 комментариев
        No Image Пищеварение
        0 комментариев
        Adblock detector