No Image

Шиповник при атрофическом гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употреблять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.

Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.

Состав

Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:

  • фруктоза;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • масляные эфиры;
  • декстроза;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • сахароза;
  • аминокислоты;
  • инулин;
  • стероиды;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.

Специфика гастрита

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.

Пациент должен придерживаться правил диетического питания:

  1. Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
  2. Не употреблять овощи в сыром виде.
  3. Ограничить употребление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
  4. Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
  5. Не употреблять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.

Чем полезен отвар шиповника

  • контролирует секрецию инсулина;
  • помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • повышает защитные силы организма;
  • продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • очищает организм, кровеносную систему;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • предотвращает процессы старения;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
  • защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
  • обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.

Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион

Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка

Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.

Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.

Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также практически бесполезный.

Возможный вред, противопоказания

Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • бронхиальная астма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт, инсульт;
  • тромбофлебит;
  • при склонности к запорам.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях

Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.

Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.

  1. Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
  2. Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
  3. Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
  4. Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
  5. Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
  6. Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
  7. Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.

На что стоит обратить внимание

Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.

Ослабляет действие контрацептивов.

Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.

Вывод

Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.

Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите: основные группы

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

В не меньшей мере организму нужен витамин В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное).

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита пациентам бывают особенно полезны витамины С и РР Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в невареном виде. Скажем, предпочитайте жареной капусте салат, варенью из яблок – свежие яблоки

Старайтесь разнообразить своё меню в допустимых рамках и объёмах.

Читайте также:  Причины гепатомегалии у взрослых

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в требующемся количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически употреблять витамины, купленные в аптеке.

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит» содержат целые витаминные комплексы.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то комплекс без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма препарата.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки, а запивайте их – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

Пейте витамины регулярными курсами, причём курс повторяйте не реже, чем раз в три-четыре месяца.

как лечить гастрит

Шиповник при панкреатите

Шиповник относится к универсальным средствам с целебными свойствами. Он применяется для лечения и профилактики разных заболеваний, для поддержания общего состояния. Растение богато множеством полезных организму микроэлементов. Целебные напитки на шиповнике можно готовить из любых его частей без потери свойств. Шиповник при панкреатите способен оказать защиту от рецидивов болезни, предотвратить развитие осложнений в поджелудочной железе и прочих органах ЖКТ. Шиповник повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие.

Польза растения при панкреатите

Напитки, приготовленные из ягод и корней шиповника, благотворно воздействуют на органы пищеварения, оказывая целебное и успокаивающее воздействие. Растение:

  • уменьшает и постепенно снимает болевой синдром;
  • способствует ускорению процесса восстановления поврежденных тканей;
  • снимет воспаление;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему.

Помимо сахара, в шиповнике содержатся:

  • витамины группы В, С, Е, А, РР, К;
  • кальциевые, магниевые, цинковые, железные, медные, марганцевые, молибденовые минеральные соли;
  • катехины с флаваноидами;
  • эфирные масла.

Компоненты не разрушаются после приготовления напитков из шиповника. Поэтому с их помощью быстро восстанавливаются силы, а организм тонизируется и обогащается витаминами. При правильном приготовлении напитки из растения не раздражают слизистую железы.

Шиповник на стадии острого и хронического панкреатического воспаления

В качестве вспомогательного средства при панкреатите часто назначается шиповник. С помощью напитков из этого растения предотвращается развитие фиброза, снимается болевой спазм, устраняется воспаление. Витаминный комплекс насыщает организм недостающими микроэлементами. Флавноиды с дубильными соединениями восстанавливают пораженные ткани железы, повышают эластичность стенок сосудов.

При панкреатите полезно употреблять сиропы, чаи, настои из ягод, цветков, корней, стеблей и листьев растения.

Выраженное мочегонное действие является причиной отказа от приема напитков из этого растения в острый период панкреатита. Из-за содержащегося в шиповнике сахара повышается риск раздражения слизистой и усугубления болезни. Плодовый настой или отвар лучше использовать через сутки после начала лечения.

В некоторых случаях и только по назначению врача допускается прием ограниченных количеств средства, которое следует употреблять осторожно. Плодовый настой или отвар лучше использовать через сутки или двое после начала лечения, направленного на купирование воспаления.

Разрешенная доза в сутки — 150 мл и не более. Пить нужно маленькими порциями в чистом виде и без сахара. Раствор следует употреблять теплым и разбавленным водой в пропорции 1 : 1.
При превышении указанной нормы приема средств могут проявиться такие отрицательные явления:

  • чрезмерный отток желчи;
  • излишняя стимуляция слизистой ЖКТ присутствующей в растении аскорбиновой кислотой.

Употребление на этапе ремиссии

После купирования воспаления ежедневная норма употребления напитков на шиповнике может достигать 200—400 мл. Целебный эффект напитков позволяет предотвратить рецидивы воспаления, создать необходимые условия выздоровления и продлить период ремиссии. Количество принимаемых доз, концентрация лечебных средств зависят от индивидуальной переносимости. Рецепты подбираются для каждого отдельного случая после консультации с врачом.

Рецепты приготовления целебных напитков из шиповника

  1. Отвар из плодов принимать 3 раза в день по четверти стакана.

Легкий отвар из плодов при обострении панкреатического воспаления. Приготовить средство нужно из 200 г сухих ягод, залитых литром кипятка. Жидкость подвергается пятнадцатиминутному томлению на водяной бане и настаивается до полного остывания. Перед применением настой разводится очищенной водой 50/50. Сахар добавлять запрещено. Средство принимается трижды в сутки по четверти стакана.

  • Легкий настой шиповника в период обострения недуга из 2 столовых ложек измельченных плодов, залитых 250 мл кипятка с температурой около 80°С. Полученный состав настаивается на водяной бане в течение 15 минут и 45 минут вне бани. Настой выпивается при разведении 1 : 1 трижды в сутки малыми порциями.
  • Отварной состав из сухих корней растения. Приготовить средство можно из 50 г очищенного корня шиповника, измельченного до небольших кубиков. Материал заливается 250 мл кипятка и варится на огне 20 минут при активном кипении. Употребление отвара не должно превышать трех глотков трижды в сутки.
  • Настой на ягодах для периода ремиссии. Готовится из 100 г сухих плодов, залитых в термосе литром кипятком. Жидкость выдерживается 2 часа. Употреблять 400 мл средства нужно в 5 приемов.
  • Необходимые ограничения

    Несмотря на положительное воздействие напитков на основе шиповника, иммуноповышающий и тонизирующий эффекты, необходимо строго соблюдать допустимые дозы приема и не пить концентрированные растворы. Не рекомендуется пить их при острой форме воспаления и на стадии обострения.

    Лечебные средства на шиповнике нельзя сдабривать сахаром или медом. Поджелудочная железа остро реагирует на эти раздражители, чем можно усугубить ситуацию. Перед началом приема народных средств для лечения панкреатического воспаления, даже проверенным не одним десятком лет способом, нужна консультация лечащего врача. Специалист подберет необходимую норму и длительность лечения на основе клинической картины.

    Лечить хронический панкреатит шиповником нужно осторожно, тщательно наблюдая за изменениями в общем состоянии больного. В некоторых случаях возможна отрицательная реакция:

    • возникновение запоров;
    • снижение оттока желчи;
    • сокращение выработки инсулина поджелудочной.
    • гастрит, язвенные болезни органов ЖКТ;
    • проблемы с зубной эмалью, кариес;
    • тромбофлебит, эндокардит, дистрофия сердечной мышцы.

    Поверхностный гастрит

    Гастрит поверхностный — первая ступень развития воспалительно-дистрофических процессов в желудке. Они способны привести к нарушению секреторной, пищеварительной и двигательной систем. Но, как это ни странно, этот диагноз встречается практически у каждого третьего человека, причинами которого являются неправильное питание, вредные привычки. При отсутствии должного лечения, гастрит переходит в иную форму.

    Гастрит поверхностный имеет 2 степени выраженности:

    1. При первой поражается антральный отдел, находящийся на выходе из желудка в кишечник и производит нейтрализацию кислотности еды. После чего происходит сужение отдела, образуется деформация, повышается кислотность, вызывая раздражение и закисление 12-перстной кишки.
    2. При второй поражается только выстилающий слой желудка. Подслизистая и мышечные слои остаются полностью здоровыми. Но при не должном лечении и ни соблюдении диетического питания, возможен его переход в тяжелую форму.
    Читайте также:  Прополис при онкологии кишечника

    Если на протяжении долгого времени беспокоят боли в желудке, нужно пройти медицинское обследование, из результатов которого будет поставлен точный диагноз и назначено соответствующее лечение. Но осуществлять самостоятельный прием медикаментов категорически противопоказано.

    Причины

    Условно они подразделяются на 2 группы:

    1. Пища, раздражающая слизистую желудка. К ним, относятся:
      • грубая, плохо пережеванная пища;
      • алкогольные напитки, активное/пассивное курение;
      • сильногазированные соки;
      • перченые и соленые яства;
      • работа на вредных производствах (на химическом заводе, к примеру);
      • частое употребление горячих блюд;
      • несбалансированное питание и др.
      • Заболевания — ревматизм, нарушена моторика эндокринной системы (сахарный диабет или тиреотоксикоз, к примеру). Также это может быть наличие инфекционных заболеваний.

      Нередко хронический гастрит появляется на фоне генетической предрасположенности и/или вследствие попадания в организм патогенных бактерий. Они не способны активизировать патологический процесс самостоятельно, это может произойти только под влиянием некоторых обстоятельств (см. далее по тексту).

      Признаки

      В течение первых дней признаки этого недуга проявлены достаточно слабо, а порой и вовсе не дают о себе знать. Проведение диагностики осложняет сходство симптомов гастрита с иными расстройствами ЖКТ. При отсутствии симптомов атрофических поражений, гастрит не выявляется, но могут чувствоваться тупые боли. Они очень быстро прекращаются.

      Дальнейшая картина его развития, выглядит, так:

      1. Пропадает аппетит, а из-за этого возникает изнеможение, головокружение.
      2. Беспокоят ноющие боли после трапезы, отрыжка с кислым привкусом, тошнота.
      3. Избыточное слюнотечение или, наоборот сухость во рту.
      4. Бледнеет кожа, присутствует белый налет на языке.
      5. Повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

      Проверить наличие поверхностного гастрита в домашних условиях все-таки можно. Для этого надо будет выпить натощак стакан дистиллированной воды либо минералки. Если боли успешно прошли, значит, это только начальная ступень его развития. Запускать не рекомендуется, потому что само по себе это не пройдет, а будет лишь с каждым днем прогрессировать и провоцировать интенсивное появление боли.

      1. В первую очередь оценивают моторику желудка. Для этого с помощью специальных приборов измеряют давление внутри желудочно-кишечного тракта.
      2. Проводится процедура фиброгастроскопия. С помощью этого определяется наличие внутренних кровотечений, насколько поражена слизистая и состав желудочного сока. Также проводится анализ секреторной активности желудка.
      3. Определяется уровень кислотности. Это может осуществляться как через анализ мочи, так и забором сока из желудка.

      Помимо этого выявляют наличие бактерий Helicobacter анализом кала или респираторным тестом.

      Поверхностный гастрит: лечение

      Для того чтобы вылечить гастрит, протекающий в легкой форме, достаточно четко следовать рекомендациям квалифицированного специалиста. При более тяжелых его формах, следует принимать антациды, антибиотики и препараты для снижения кислотности. Об их приеме более подробно расскажет врач, когда будет назначать лечение исходя из степени его развития.

      Что касается диеты, она предполагает следующее питание:

      1. Исключить:
        • продукты, которые насыщены ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими добавками;
        • грубые сырые овощи, содержащие клетчатку;
        • мясные бульоны;
        • острые блюда, маринады, соленья и им подобные.
        • В рационе должны присутствовать:
          • отварное постное мясо, нежирная рыба;
          • фруктовое, овощное пюре;
          • каши, приготовленные на воде. Крупы — манка, рис, овсянка.
          • Строго запрещено — переедать, употреблять пищу на ходу и питаться всухомятку.

          Пища должна быть не выше 10-50 градусов, в кашеобразном или в жидком состоянии. Питание должно быть дробным. Ужинать строго за пару часов до сна.

          Гастрит поверхностный: лечение народными способами

          Отвар из шиповника

          В эмалированную миску положить две большие ложки ягод шиповника и залить водой (1 литр). Поставить на слабый огонь и варить около 1/3 часа. По истечении этого времени, убрать посуду с плиты, отвар оставить до полного остывания. Принимать его на протяжении всего дня маленькими порциями. По вкусу разрешено добавить мед.

          Обратите внимание! Отвар из шиповника нельзя оставлять на следующие сутки, так как он очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому нужно готовить в таком объеме, который приводится в рецептуре.

          Картофельный сок

          Этот рецепт используется уже на протяжении долгих лет для лечения гастрита в легкой форме. Для этого нужно будет выжать сок из обычного картофеля. Обычно это делается через соковыжималку или измельчается его на мелкой терке и процеживается.
          Пить картофельный сок сначала по 1/8 стакана за тридцать минут до завтрака, обеда и ужина. Через некоторое время увеличить до стакана на один прием. На лечение, таким образом, отводится почти месяц.

          Сок капусты

          Его нужно выпивать по полстакана за час до приема пищи дважды в день.
          Осторожно, имеются противопоказания! Он противопоказан при остром и обострении хронического гастрита.

          Семя льна

          Прокипятить одну столовую ложку льна в течение 5 минут. Настоять два часа, протереть через сито. Принимать по столовой ложке перед тем, как сесть за стол.

          При вываривании льняного семени, образуется слизь, которая напоминает овсяные хлопья. При употреблении этого отвара происходит обволакивание слизистой желудка, что способствует ускоренному заживлению воспаления путем предохранения ее от кислотного воздействия.

          Отвар из лекарственных растений

          В равных частях взять чистотел, ромашку и зверобой. Из общего количества взять четыре чайных ложек сбора и залить кипятком (0,5 л). Оставить настаиваться на всю ночь, на следующий день уже можно принимать. Выпивать его нужно за полчаса по стакану 4 раза в сутки до вкушения пищи.

          На заметку. Если нет времени на приготовление отваров, решить вопрос можно с помощью травяных капель. Как правило, их принимают осенью и весной в течение месяца.

          ✓ Статья проверена доктором

          Атрофический гастрит, как и любое другое заболевание, имеет ряд специфических признаков, по которым можно диагностировать у себя этот опасный недуг и степень его развития. Чем раньше вы поймете от какой болезни страдаете, тем результативнее будет эффект от лечения.

          Среди первых и наиболее очевидных признаков болезни, которые должны заявить вам о проблеме, станет знакомая многим тяжесть в желудке после приема пищи. Чаще всего это не вызывает подозрений, хотя создает достаточно явный дискомфорт, ведь переполненность живота после каждой трапезы еще никому не приносила удовольствия.

          Тяжесть в желудке как первый симптом

          Люди привыкли, что симптомом болезни обязательно должны быть болевые ощущения, однако в случае с атрофическим гастритом это не так. Ни один этап болезни не сопровождается болью. Зато вас будут преследовать другие неприятные ощущения, например, тошнота. Также человек будет страдать от постоянной отрыжки и неприятного запаха изо рта. Со временем отрыжка будет иметь все более горький привкус.

          Отрыжка и тошнота, которые со временем будут усиливаться

          В некоторых случаях признаком атрофического гастрита становится расстройство желудка. Но чаще всего не диарея является основным симптомом, а проблемы с дефекацией. Ко всем указанным выше клиническим признакам добавляется тяжесть, локализующаяся в солнечном сплетении.

          Как и при других формах гастрита, человека будет мучить метеоризм, а также постоянные «знаки» от живота: урчание, переливы, бульканье. Последним признаком, касающимся непосредственно патологии в желудочно-кишечном тракте, является частая изжога.

          Читайте также:  Капельница при панкреатите на дому

          Постоянная изжога при атрофическом гастрите

          Общее состояние человека тоже претерпевает изменения в худшую сторону: в какой-то момент больной почувствует, что потерял интерес к еде, из-за чего начнет употреблять меньше пищи. Результат – потеря веса. Иногда после еды человек будет сталкиваться с неприятными последствиями: головокружением, потливостью и слабостью.

          Головокружение и слабость, а также потеря веса

          Если учесть, что из-за атрофического гастрита желудок начинает работать «неправильно», то витамины и полезные элементы, поступающие с пищей, полностью не всасываются. Это отражается на состоянии кожи – она становится сухой и бледной. Недостаточный уровень витамина A в организме приводит к ухудшению зрения, а недостаток аскорбиновой кислоты становится причиной того, что у человека начинают кровоточить десна. Среди сопутствующих признаков можно также отметить ломкость волос и ногтей. На фоне заболевания иногда случаются гормональные сбои, например, понижается либидо.

          Бледная кожа, ломкие волосы, проблемы с либидо при атрофическом гастрите

          Использование народного средства для лечения гастрита

          Кроме привычных всех медицинских способов борьбы с заболеванием, также существуют средства, проверенные годами. К ним прибегали еще наши прабабушки и прадедушки, которые, чаще всего, больше доверяли травам, чем докторам. Несмотря на это, перед употреблением любого средства следует проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий, ведь не все растения одинаково полезны.

          Перед использованием лекарственных трав лучше посетить гастроэнтеролога и получить консультацию

          Если использовать народные средства не как альтернативу традиционному лечению, а как его дополнение, то результат будет крайне благоприятным для больного. Поэтому ознакомьтесь с основными рецептами и способами.

          Корень аира

          Корень аира болотного

          Преимущество этого растения в том, что оно помогает организму вырабатывать секрецию желудочного сока и препятствует развитию расстройства пищеварения. Кроме того, что очень важно в случае атрофического артрита, корень аира повышает аппетит и улучшает усвояемость потребляемых ингредиентов.

          Корень аира болотного. Применение

          Для приготовления лекарства нам понадобится 15 грамм измельченного корня аира, 1 литр сорокаградусного коньяка и 100 грамм меда.

          Технология приготовления

          1. Измельчаем корень аира.
          2. Заливаем полученную массу коньяком.
          3. Оставляем настойку на солнце и не трогаем 6 недель.
          4. Процеживаем напиток.
          5. Добавляем мед.
          6. Настаиваем в течение месяца.
          7. Процеживаем.
          8. Разливаем по бутылкам.
          9. Оставляем на 6 месяцев.

          Аир болотный — настойка спиртовая

          Конечно, далеко не у каждого человека есть возможность «тянуть» полгода, поэтому народные целители разрешают использовать снадобье уже после второго процеживания. Чтобы почувствовать эффект, необходимо принимать по одной чайной ложке состава дважды в день перед приемом пищи. Результат даст о себе знать довольно быстро.

          Травяные сборы

          Существует огромное разнообразие рецептов на основе различных трав, где комбинируются известные всем нам растения.

          Рецепт 1

          Вылечить атрофический гастрит получится с помощью настойки, которая делается из:

            100 грамм зверобоя;

          Все остальные ингредиенты берутся по 50 граммов каждый. Необходимо тщательно перемешать все компоненты, однако для изготовления одной порции лекарства понадобится всего 1 чайная ложка смеси, которую мы заливаем водой. Полученную настойку следует поставить на огонь, довести до кипения и оставить настояться на 10 минут. После процеживания снадобье готово к употреблению. Принимать средство нужно горячим и обязательно за час до того, как вы планируете осуществить трапезу. Курс длится до тех пор, пока не пропадут все симптомы.

          Рецепт 2

          Для приготовления этого чудесного средства вам понадобятся листья тройчатки, шалфея и мяты, трава очанки луговой, донника, полыни, корень дягиля, семена укропа, корень аира, зверобой. Все компоненты берутся в количестве 50 грамм и смешиваются.

          Затем 1 столовая ложка массы заливается стаканом кипятка и настаивается в герметичной посуде в течение 3 часов, после чего тщательно процеживается. Это лекарство тоже принимается перед едой. Употреблять его нужно трижды в день и каждый раз выпивать по одному стакану. Для полноценного результата нужно продолжать лечение около 3 месяцев, и тогда вы сможете забыть об атрофическом гастрите.

          Рецепт 3

          Существует еще один проверенный годами способ облегчить течение болезни. Для приготовления лекарства понадобятся:

          Необходимо измельчить травы и смешать в одинаковых пропорциях. Затем, точно также, как и в предыдущих рецептах, берется ложка сбора и заливается стаканом кипятка. Настойку необходимо перелить в банку с крышкой или термос, и оставить в таком виде на всю ночь.

          Настой из трав в термосе

          Утром чудодейственное средство процеживается. Все количество отвара, которое получается, необходимо выпить в течение дня. Длительность такого лечения составляет 28 дней. Специалисты советуют проводить повторный курс через неделю.

          Черника

          Кому-то может показаться удивительным, что эти маленькие вкусные ягодки могут спасти от атрофического гастрита, но факт остается фактом. В этом случае лекарство получится очень приятным: необходимо взять чернику и протереть ее, добавляя сахар. Полученное средство необходимо принимать каждое утро до еды.

          Важно: употребляйте не больше одной чайной ложки.

          Важно: для лечения не годится черничное варенье, поскольку термическая обработка убивает все целебные свойства ягод.

          Укроп

          Укроп при гастрите

          Отличным средством против атрофического гастрита являются семена укропа. Как показала практика, они абсолютно безопасны даже для самых юных пациентов. Лекарство готовится очень просто и быстро:

          1. Берем 1 чайную ложку семян.
          2. Бросаем их в стакан кипящей воды.
          3. Провариваем 2 минуты.
          4. Пьем по половине стакана 4 раза в течение дня.

          Обычно больной очень быстро чувствует облегчение, но сразу прекращать принимать отвар не стоит. Продолжайте курс до тех пор, пока не исчезнут все признаки атрофического гастрита.

          Шиповник

          Шиповник выручает нас практически при каждом недуге, и сейчас тоже готов прийти на помощь больным. Необходимо взять 2 столовых ложки шиповника (ягод или листьев), залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и проварить в течение пятнадцати минут. После этого полученное средство процеживается.

          Принимается средство в небольших количествах: по одной трети стакана трижды в течение дня. Курс обычно продолжается около месяца, иногда чуть меньше. Чаще всего приходится сделать недельный перерыв, после чего возобновить прием средства еще на такой же срок.

          Картофельный сок

          Любая хозяйка сможет без труда сделать картофельный сок. И если далеко не всякий сможет придумать, как можно использовать его в кулинарии, то для лечения атрофического гастрита он просто незаменим. Для быстрого эффекта нужно принимать по 30 миллилитров сока три раза в день перед приемом пищи. Не одно поколение боролось с недугами с помощью этого нехитрого средства.

          Ромашка

          Еще одно универсальное средство – ромашковый настой. К счастью для нас, он оказывается эффективным и при атрофическом гастрите, поскольку успокаивает стенки желудка. Сделать такое лекарство несложно.

          1. Берем 2 столовые ложки ромашки.
          2. Заливаем литром кипятка.
          3. Настаиваем.
          4. Процеживаем.
          5. Пьем.

          Некоторые целители предлагают добавлять в настойку мед или малиновый сок, поскольку от этого он становится еще вкуснее.

          Видео – Лечение атрофического гастрита народными средствами

          Комментировать
          1 просмотров
          Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

          Это интересно
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          No Image Пищеварение
          0 комментариев
          Adblock detector