No Image

Шиповник сироп полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Описание актуально на 06.05.2015

  • Латинское название: Rosae syropus
  • Код АТХ: A16AX10
  • Действующее вещество: Шиповника плоды (Rosae fructus)
  • Производитель: Ивановская фармфабрика (Украина), ООО «БЭГРИФ», ВИФИТЕХ, Природная помощь (Россия)

Состав

Сироп шиповника содержит в составе водный экстракт плодов шиповника, аскорбиновую кислоту.

В качестве дополнительных ингредиентов в нем содержится сахар, моногидрат лимонной кислоты.

Форма выпуска

Производится средство в виде сиропа – однородной густой массы, которая может иметь оттенок от светло-коричневого до коричневого с красным.

В стеклянных бутылках может содержаться 100, 200, 250, 300 мл лекарства.

Фармакологическое действие

Это средство применяется с целью профилактики проявления гиповитаминозов, в случае отсутствия аппетита, при наличии застойных явлениях в желчном пузыре.

В целом фармакологическое действие обусловливают вещества, входящие в состав препарата: аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды.

Шиповник обладает желчегонным эффектом, обеспечивает противоцинготное и общеукрепляющее воздействие. Под его влиянием активизируется процесс регенерации тканей, повышается неспецифическая резистентность организма, снижается проницаемость сосудов. Экстракт шиповника стимулирует обменные процессы в печени человека.

Шиповник показан людям, страдающим желчнокаменной болезнью, гепатитами, а также тем, у кого диагностирован холангит, холецистит, язвенный колит, пролежни, трофические язвы, интоксикация алкоголем или медикаментами.

При его приеме восполняется дефицит витаминов, активизируются защитные силы, улучшается выносливость при условии сильных нагрузок, как физических, так и умственных. Средство обеспечивает противовоспалительное действие.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Обусловлены содержимым средства, подробное описание отсутствует.

Показания к применению

Применяется это средство в следующих случаях:

  • при необходимости провести профилактику гиповитаминоза С;
  • в составе комплексного лечения астенических состояний;
  • в период после перенесенных инфекционных болезней и простуд с целью укрепления организма.

Противопоказания

Перед началом приема этого средства должны быть адекватно оценены польза и вред сиропа шиповника. Не следует принимать это лекарство в таких случаях:

Осторожно средство назначают людям, которые болеют сахарным диабетом, так как в составе есть большое количество сахара.

Беременным и кормящим матерям можно принимать сироп только по рекомендации доктора, который назначит схему, как принимать средство.

Побочные действия

В процессе лечения могут проявиться аллергические реакции. Редко проявляются также диспепсические симптомы, в частности диарея.

Если препарат принимать на протяжении длительного времени, и при этом превышать дозы, указанные в инструкции, у пациента может отмечаться снижение давления, гипервитаминоз.

Сироп шиповника, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на сироп шиповника предусматривает, что сироп нужно принимать перорально, можно запивать водой. Для детей после 12 лет и взрослых показан прием 1-2 столовых ложек сиропа 2 или 3 раза в день.

Ребенку от 7 до 12 лет назначают по 1 десертной ложке, дети от 4 до 6 лет получают по 1 чайной ложке, ребенку в возрасте от 2 до 3 лет назначают по половине чайной ложки средства 2-3 раза в день.

При этом лечение, в зависимости от состояния пациента, должно продолжаться от 15 до 30 дней.

Передозировка

Если превышать дозировку и принимать сироп на протяжении длительного периода, может развиться гипервитаминоз, а также возможно понижение давления.

Проводится в таком случае симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Так как препарат содержит аскорбиновую кислоту, при одновременном приеме может повышаться абсорбция лекарств из группы пенициллина, тетрациклина и железа.

Также при одновременном лечении снижается клиническое действие непрямых антикоагулянтов и гепарина.

При приеме салицилатов и сульфаниламидов возрастает вероятность проявления кристаллурии.

При приеме замедляется выведение с мочой кислот, возрастает выведение лекарств, которые имеют щелочную реакцию. Также в крови уменьшается концентрация пероральных контрацептивов.

Условия продажи

Сироп шиповника реализуется без рецепта.

Условия хранения

Сохранять препарат нужно в темном и сухом месте, при этом температура не должна быть больше 25 °C.

Сироп нужно беречь от детей.

Срок годности

Можно хранить сироп в течение 6 месяцев. После того, как срок годности истек, применять средство нельзя.

Особые указания

Следует обязательно учитывать, что максимальная доза для взрослых людей содержит 2,2 ХЕ, при этом в суточной дозе сиропа шиповника содержится 6,6 ХЕ.

На быстроту реакции и способность к управлению транспортом препарат влияния не оказывает.

Используя сироп Шиповника для похудения, следует учитывать, что это средство является лекарством, поэтому превышение его дозировки может привести к нежелательным последствиям.

Применяя сироп для похудения в составе разных рецептов (например, в сочетании листья сенны, сироп шиповника, изюм), необходимо учесть, что врачи не рекомендуют использовать это средство с такой целью.

Аналоги

Аналогами этого средства являются препараты Холемакс, Холосас, Холос, которые содержат в составе экстракт шиповника.

Оптимальный препарат для лечения должен выбирать врач.

Сироп шиповника для детей

Инструкция для детей предусматривает прием препарата детям после двухлетнего возраста, при этом нужно строго соблюдать ту дозировку, которая обозначена в инструкции по применению препарата.

Чем полезен препарат для детей, подробно может объяснить педиатр в каждом конкретном случае.

Сироп шиповника при беременности и лактации

Это средство при беременности можно применять для лечения, но только после одобрения лечащего врача.

Также допустимо принимать препарат по назначению специалиста в период грудного кормления.

Отзывы о сиропе Шиповника

Очень часто пользователи оставляют положительные отзывы о сиропе шиповника, в которых отмечается как его эффективность, так и относительную дешевизну этого средства. Отмечается, что он помогает улучшить сон и, соответственно, избавиться от усталости.

В качестве позитива называется и тот факт, что нет привыкания к этому средству. Родители пишут, что используют сироп в качестве укрепляющего лекарства для детей, перенесших серьезные инфекционные заболевания. Однако для получения ожидаемого эффекта нужно придерживаться указанной дозировки.

Те, кто применял с целью похудения средство, в состав которого входят сена, изюм, сироп шиповника, отмечают, что этот состав эффективно способствует очищению организма.

Цена сиропа Шиповника, где купить

Цена сиропа шиповника составляет примерно 40 рублей (флакон 100 мл).

Шиповник применялся еще в далекой древности: растение сушили, делали из него варенье, готовили разнообразные настойки. А что уж говорить о вкусном и полезном чае из шиповника. Все это можно делать и сейчас, тем более растение довольно распространено на нашем континенте.

Сироп шиповника в народной медицине считается хорошим лекарственным средством. В том числе и от простуды. Он приятный на вкус, нравится даже детям.

Показания к применению

Принимать тот или иной препарат в оздоровительных целях необходимо лишь в том случае, если существует такая необходимость. Показания к применению сиропа шиповника следующие:

  • проблемы с аппетитом (в основном это касается детей);
  • процессы застоя в желчном пузыре;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • недостаток витаминов;
  • гепатит;
  • вялость организма;
  • депрессия.

Полезные свойства

Немаловажным будет еще выяснить полезные свойства и в дальнейшем противопоказания сиропа шиповника. Благодаря своим имунноподавляющим свойствам это средство широко применяется для лечения суставов. Именно поэтому его полезно пить при ревматоидном артрите. Таким образом уходит боль в суставах, а сами они становятся более подвижными.

Чем еще полезен сироп шиповника, так это тем, что он снижает холестерин, поэтому давление становится ниже. Существует предположение, что этот препарат можно пить в том случае, если есть большая проблема с лишним весом – ожирение. Однако эта информация еще не до конца исследована, поэтому точных данных по этому поводу нет.

Имеются ли противопоказания?

Многие думают, что натуральный сироп шиповника имеет больше пользы, нежели вреда, поэтому употреблять его можно в любых количествах. Это большое заблуждение. Именно в этих случаях от применения данного вида лекарства стоит отказаться:

  • проблемы с циркуляцией крови;
  • бронхиальная астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • сердечная недостаточность;
  • аллергия на сироп.
Читайте также:  Болезнь боткина это какой гепатит

Поскольку данный препарат повышает кислотность, то он противопоказан людям, у которых больной желудок, а также существуют проблемы с двенадцатипёрстной кишкой. Также нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста. Особую осторожность следует проявлять при приеме сиропа людям, чей вес в разы превышает норму. Это касается и пациентов, принимающих иные лекарственные средства, которые могут плохо сочетаться с сиропом.

Инструкция по употреблению

Ни одно лекарственное средство не стоит принимать так, как вздумается. Существует ряд правил, которых следует придерживаться ради собственного здоровья.

Для чего применяют и от чего помогает?

Люди, которые всерьез увлекаются народной медициной, должны знать, от чего помогает сироп шиповника. Очень часто его принимают в качестве средства, которое помогает повысить иммунитет. Причем пить лекарство могут как взрослые, так и дети. Все это благодаря высокому содержанию витамина группы С, который оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Но это еще не все, для чего можно пить сироп шиповника. Лекарство применяется в профилактических целях в холодную погоду. А если простудное заболевание уже дало о себе знать, тогда его пьют для того, чтобы улучшить эффект от основного вида лечения. Надо понимать, что сам по себе препарат не сможет полностью избавить от простуды.

Также препарат повышает не только бодрость духа, особенно это важно в периоды переутомления из-за учебы или работы. Средство пьют и для того, чтобы придать силы организму, истощенному колоссальными физическими нагрузками.

Как принимать?

Многих читателей интересует, как надо правильно принимать сироп шиповника. Обычно дозировка зависит от какого-либо заболевания.

При простуде

Если заложен нос, першит в горле, тогда необходимо добавлять препарат в чай по одной или две десертных ложки продукта. Пьют его два-три раза за сутки.

При недостатке витаминов

В этом случае пить надо по 1,5 ст. ложки. Если при этом принимаются какие-либо другие препараты, то необходимо, чтобы в их составе не было витамина В и аскорбиновой кислоты.

При гепатите

Дозировка в случае этой болезни должна быть такой: одна маленькая ложка средства три раза в день.

При отравлениях

Если возникла неприятная интоксикация, тогда надо выпить пять чайных ложек препарата. За день лечение проводится трижды.

Можно ли давать детям?

Когда дети заболевают простудой, их родители ищут любые способы ее устранения. Антибиотиками увлекаться не хочется, и тогда выбор падает на проверенные временем народные средства.

Содержание витаминов в шиповнике

Для того, чтобы не возникло неприятностей, следует придерживаться инструкции по применению сиропа шиповника:

  1. Обычно сироп показан к применению детям, которым уже исполнилось два года. Если давать раньше, тогда возможны аллергические реакции. Принимать сироп следует по ½ десертной ложки. Делать это надо от двух до трех раз за сутки. При этом необходимо проследить, нет ли каких-либо побочных эффектов.
  2. От трех до шести лет препарат следует пить по одной большой ложке.
  3. С семи до двенадцати лет его пьют по одной чайной ложке. Лучше всего пить средство после принятия пищи. Также детям готовят компот из сиропа: для этого надо развести немного средства в чашке, наполненной водой.
  4. Дети старше двенадцати лет пьют средство по одной большой ложке 2-3 раза за одни сутки. Обычно оздоровительный курс может длиться от 15 до 30 дней.

Разрешено ли при беременности?

Полезные свойства сиропа шиповника вполне себя оправдывают, однако есть существенные противопоказания для женщин, находящихся в положении.

Дело в том, что в это время организм ощущает острую нехватку кальция. Вследствие этого бывают проблемы с зубами и суставами. В сиропе плодов шиповника содержится переизбыток витамина С, а он вреден при беременности.

Обзор отзывов

Отзывы о сиропе шиповника в основном хорошие. Многие пишут, что он хорошо помогает при простуде. Особенно если начинать его пить при самых первых признаках. Некоторые добавляют его в чай. Кому-то нравится сладкий вкус этого средства, а кто-то не в особом восторге от него из-за чрезмерной сладости.

Другие варианты напитков из шиповника

Как известно, полезен не только сироп плодов шиповника. Есть и другие хорошие напитки, которые можно сделать самостоятельно.

Как заварить плоды правильно?

Приготовление напитка из ягод – это всегда особое таинство. Но чтобы оно свершилось в полной мере, необходимо сделать все правильно. Для вкусного напитка обычно берут свежие ягоды. Полезные отвары получаются из высушенных плодов.

Лучше заваривать шиповник именно в термосе, ведь таким образом все целебные вещества сохраняются. Готовить его следует на водяной бане.

Для заваривания шиповника следует брать новую порцию ягод. Если плоды использовались не единожды, тогда полезные микроэлементы постепенно улетучиваются. Оптимальная норма: два или три раза один и тот же шиповник.

Сухие плоды шиповника

Отвар

Сделать отвар довольно несложно:

  1. Ягоды дикой розы для начала сушатся.
  2. Затем высушенные ягоды промываются и разминаются. Вследствие этого могут высыпаться семена.
  3. После этого смесь заливается кипящей водой.
  4. Настаивается в тепле. Можно использовать термос.
  5. Перед употреблением процеживается.

Одно важное замечание: на открытом огне отвар не кипятится. Можно отварить шиповник в мультиварке. Для этого следует придерживаться собой инструкции:

  1. Ягоды кладутся в мультиварку.
  2. Ставится режим «Варка на пару». При температуре 120 градусов напиток греется.
  3. Спустя десять минут прибор надо отключить.

Недостаток этого режима заключается в том, что при таком способе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Именно поэтому лучше всего воспользоваться более легкой программой – «Тушение». В этом случае температура достигает только 95 градусов, а это значит, что полезный витамин сохранится намного лучше.

  1. Три больших ложки сухого сбора необходимо положить в термос.
  2. Залить горячей водой (примерно 60 градусов).
  3. Настоять от одного до шести часов.

Если, к примеру, намечается поход, тогда приготовить чай можно на природе. Сделать это совсем легко:

  1. Ягоды шиповника бросают в котел.
  2. Когда вода нагревается до шестидесяти градусов, котел снимают с огня и накрывают крышкой.
  3. Напиток должен настояться от трех до пяти минут.

Также можно варить чай в турке. Последовательность действий будет такая же. А если при этом смешать его с пуэром, тогда можно ощутить на себе небывалый прилив сил. Способ варки чая в джезве можно практиковать и дома, на обыкновенной плите.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего подойдут свежие ягоды. Сам процесс довольно прост:

  1. Одна большая ложка ягод измельчается.
  2. Полученная смесь заливается горячей водой (60 градусов).
  3. Настаивается напиток целые сутки.
  4. Напиток цедится.

Полезное видео

Посмотрите, как приготовить сироп из шиповника самостоятельно:

С давних времен плоды шиповника считаются очень полезным продуктом, так как обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Это позволяет применять их как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний, а также для укрепления иммунитета в осенне-зимний период.

Из шиповника готовят сиропы, отвары, настойки, которые имеют не только огромное количество полезных свойств, но и свои противопоказания. Поэтому перед началом лечения важно ценить пользу и риск от использования данного средства народной медицины.

Читайте также:  Что снимает воспаление кишечника

В природных условиях шиповник является дикорастущим кустарником, который широко распространен на территориях с умеренным климатом. В медицине используют плоды растения, которое еще носит название Rosa canina – Собачья роза.

Химический состав и полезные свойства сиропа и отвара шиповника

Ягоды созревают в период с конца августа по сентябрь. Они содержат в своем составе огромное количество аскорбиновой кислоты – до 1-3%. Витамин С оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует неспецифическую защиту против большинства инфекционных заболеваний, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Также аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе биологически активных веществ и медиаторов – серотонина, карнитина, норадреналина.

Среди биофлавоноидов огромное значение имеют производные кверцетина, кемпферола, катехины. Они оказывают противовоспалительное, антигистаминное и спазмолитическое действие, поэтому дают положительный эффект при лечении бронхиальной астмы и сердечно-сосудистой системы.

Плоды шиповника имеют коричнево-красный цвет благодаря наличию каротиноидов. Эти пигменты обладают большим количеством фармакологических свойств: нормализуют процессы окисления, принимают участие в переносе активных форм кислорода, нейтрализуют действие свободных радикалов, входят в состав светочувствительных белков органа зрения. В 100 г спелых плодов содержится около 80-100 мг флавоноидов, среди них каротины составляют около 60%.

Также шиповник богат витаминами:

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – контролирует реакции ацилирования, при ее недостатке нарушаются обменные процессы в эпидермисе, нарушается рост и структура волос;
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) – влияет на энергетические процессы, принимает участие в монооксигеназных путях окисления эндо- и экзогенных веществ;
  • В1 (тиамин) – контролирует передачу нервных импульсов, синтез структурных белков соединительной ткани, обмен нейромедиаторов;
  • В2 (рибафлавин) – регулирует деятельность центральной нервной системы, обеспечивает цветное и световое зрение, положительно влияет на состояние внутренних органов;
  • Витамин К – группа жирорастворимых веществ, которые оказывают влияние на свертывающую систему крови, укрепляют внутреннюю стенку капилляров;
  • Витамин Е (токоферол) – является сильным антиоксидантом.
  • В состав отваров из шиповника входят также минеральные вещества – Co, Ca, Mg, P, Mn, Fe, Zn, Na, K.

    Из активных компонентов также в состав отвара входят дубильные вещества, эфирные масла, пектины, растительные кислоты, которые оказывают защитное действие на пищеварительный тракт, улучшают всасывание витаминов, укрепляют иммунитет.

    Ягоды и приготовленные из них напитки давно используются в народной медицине для лечения желчекаменной болезни, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, хронических болезней печени и почек, а также в качестве общеукрепляющего препарата при часто рецидивирующих вирусных и бактериальных заболеваниях дыхательной системы.

    Полезные свойства шиповника

    Противопоказания и вред шиповника для организма

    Особенностью лечебных средств на основе плодов шиповника является отрицательное влияние на зубную эмаль. При частом внутреннем приеме возможно потемнение зубов. Для профилактики такого осложнения необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема чистой проточной водой, а также принимать готовые растворы через трубочку.

    Противопоказанием к использованию шиповника являются острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью секрета.

    Высокое содержание витамина К ограничивает применение этого лекарственного средства у пациентов с повышенным риском развития тромбов, а также наследственными заболеваниями крови.

    Несмотря на то, что шиповник используется для лечения хронических заболеваний печени, несоблюдение рекомендаций по использованию, а также длительное лечение может спровоцировать развитие неинфекционного гепатита с желтухой.

    Также при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые проявляются изменениями уровня артериального давления, следует отдавать предпочтение водным настойкам и отварам без содержания этанола. При атопическом дерматите и повышенной склонности к развитию аллергических реакций применения этого вида ягод тоже нужно ограничить.

    Главными противопоказаниями являются:

    • индивидуальная непереносимость;
    • повышенная скорость свертывания крови;
    • варикозная болезнь.

    Прием при беременности и детям

    Частое и обильное употребление шиповника во время беременности может принести не только пользу, но и вред. Высокая концентрация витамина С в первые недели беременности может стать причиной угрозы выкидыша. Однако учитывая то, что в плодах шиповника содержатся необходимые для правильного развития плода и благоприятного течения беременности витамины и микроэлементы, этот продукт можно использовать в рационе в качестве биологической добавки.

    В период грудного вскармливания материнский организм нуждается в дополнительном поступлении биологически активных веществ. Для восполнения этого дефицита идеально подходят приготовленные на основе ягод чаи и отвары.

    Детям младше 2 лет не стоит давать шиповник в чистом виде. Однако уже в дошкольном возрасте этот продукт можно принимать не только в качестве общеукрепляющего средства, но и для профилактики респираторных болезней, лечения бронхитов и простуды.

    Полезный напиток для будущей мамы

    Как правильно принимать шиповник?

    В народной медицине существует огромное количество способов приготовления лекарств с использованием шиповника. Для этого используют не только спелые ягоды, но и сушеные соцветия и корни. В зависимости от обработки конечный продукт отличается по химическому составу и имеет свои показания к применению.

    Сироп

    Оптимальная форма для использования в детском возрасте, так как в ее приготовлении используется сахар и готовый продукт имеет приятный вкус. В аптеке можно приобрести готовый препарат, но и приготовить сироп самостоятельно не составить труда.

    В аптеке можно приобрести готовый препарат, но и приготовить сироп самостоятельно не составить труда

    Для этого необходимо 400-500 г сушеных ягод проварить на медленном огне в течение 15-20 минут, затем добавить по 2 стакана сахара и воды, варить еще до 20-30 минут. Готовый сироп необходимо остудить при комнатной температуре, а затем разлить по стеклянным бутылкам для хранения. Так как сахар является хорошим консервантом, хранить готовый продукт можно при температуре 18-23 градуса.

    Сироп принимают курсом 2-3 недели в период повышенной потребности в витаминах. Доза для детей 2-6 лет – 2,5 мл, 7-14 лет – 5 мл.

    Шиповник в виде сиропа показан для профилактики и лечения весеннего авитаминоза, простудных заболеваний, для повышения иммунитета, защиты нервной и сердечно-сосудистой системы от воздействия неблагоприятных факторов.

    Данную лекарственную форму запрещено использовать людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена, дерматологическими заболеваниями (стрептодермия, угревая сыпь), запорами.

    Настой в термосе

    Для приготовления настоя в термосе можно использовать сушеные цветы и спелые плоды. Для получения более насыщенного препарата лучше всего их измельчить. Способ приготовления: на 1 литр кипятка берут 1 стакан молотых ягод шиповника, заливают кипятком, оставляют в термосе до полного остывания, после процеживания переливают в сосуд для хранения. Хранить настой шиповника необходимо в стеклянной таре, в темном прохладном месте.

    Также такой отвар обладает адаптогенными свойствами – улучшает концентрацию внимания, память, устраняет признаки усталости и нервозность

    В настое витамин С сохраняет свою активную форму, поэтому его лучше всего использовать для лечения острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа, а также при повышенной ломкости сосудов. Так как этот продукт не содержит спирта и сахара, его можно принимать беременным, кормящим, а также людям с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Препарат нельзя использовать при бронхиальной астме, обострении язвы и гастрита, повышенном риске тромбообразования. Обычно принимают по 20-30 мл настоя 2-3 раза в день в течение месяца, однако при необходимости длительность лечения может быть увеличена.

    Отвар

    После термической обработки значительно снижается концентрация аскорбиновой кислоты, она переходит в неактивную форму.

    Читайте также:  Рецепт омлета на пару при гастрите

    Готовят его из спелых ягод, возможно добавление очищенных и измельченных корней. Для приготовления 0,5 литра отвара понадобится 2 ст. ложки сухого продукта. Его проваривают в эмалированной посуде в течение 40 минут на слабом огне.

    Отвар можно использовать в пожилом возрасте для замедления процессов старения, для очищения кишечника от шлаков. Это лекарство быстро повышает уровень гемоглобина в крови и стимулирует синтез эритроцитов. Также такой отвар обладает адаптогенными свойствами – улучшает концентрацию внимания, память, устраняет признаки усталости и нервозность. Ему также присущи противовоспалительные и мочегонные эффекты, что позволяет использовать данный продукт для лечения заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).

    Отвар принимают внутрь по две столовые ложки 2-3 раза в сутки после еды. Курс лечения – 1 месяц. Для профилактики достаточно курса в 2 недели весной и осенью.

    В аптеках и специализированных отделах в магазинах можно приобрести чай из шиповника в пакетах для разовой заварки. Также для этого могут использоваться свежие или сухие измельченные ягоды. Для самостоятельного приготовления полезного напитка нужно 12 ст. л. ягод смешать с черным листовым чаем и залить горячей водой на 40-45 секунд, затем процедить через ситечко. В теплый чай можно добавить мед, сахар, лимон.

    Чай с шиповником является мощным антиоксидантом, повышает резистентность организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Используется в качестве общеукрепляющего средства. Обладает мощными тонизирующими, противовоспалительными, дезинтоксикационными свойствами. Показан для лечения инфекций мочевыводящих путей, гепатита, при расстройствах эндокринной системы, холецистите и дискинезии желчевыводящих путей, нефритах, колитах.

    Очень благостный продукт

    Масло

    Данное растительное масло может использоваться внутрь в качестве пищевой добавки и наружно как ранозаживляющее и смягчающее средство. В состав этого продукта не входят микроэлементы, однако все витамины (В1, В3, В5, С, А, Е) содержаться в достаточно высокой концентрации. Компрессы и аппликации с маслом шиповника используют для устранения мелких ран, ожогов, обморожений, трофических нарушений при диабете. При неспецифическом язвенном колите, частых запорах ставят клизмы с теплым маслом шиповника.

    Шиповник в виде масла является наиболее предпочтительной формой для людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов – ИБС, атеросклероз, гипертония. Помимо общетонизирующего наблюдается гиполипидемический и капилляропротекторный эффект. Широкое распространение это масло приобрело и в косметологии. Его используют в приготовлении восстанавливающих масок для волос, а также кремов против старения кожи.

    Чтобы приготовить масло в домашних условиях, измельченные сухие плоды заливают растительным маслом и нагревают около часа на водяной бане, остужают и переливают в темные бутылки. Для лучшего эффекта масло лучше настоять около недели. Перед применением нужно процедить.

    Как принимать при различных заболеваниях и состояниях?

    Для того что бы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно принимать шиповник и какую форму лекарства выбрать. Возможна комбинация данных ягод с другими растительными препаратами.

    При иммунодефиците

    Прием шиповника в виде чая, отвара или сиропа в сезон простудных заболеваний помогает повысить защитные функции организма, сокращает интенсивность патологических синдромов, длительность и частоту болезней.

    Чай с шиповником является мощным антиоксидантом

    Лучше всего использовать свежий чай, приготовленный с использованием ягод, так как в нем сохраняется максимальное содержание активной формы витамина С, который играет важную роль в стимуляции иммунитета.

    Детям от 3 до 7 лет дают по 100 мл некрепкого чая 2 раза в день после еды, старше 8 лет и взрослым можно пить по 180-250 мл несколько раз в сутки. Продолжительность лечения – 10-14 дней.

    При болезнях сердца и сосудов

    Шиповник обладает капилляростабилизирующими и гиполипидемическими свойствами. Препараты на его основе улучшают доставку кислорода к тканям головного мозга и сердцу, устраняют признаки ишемии. При ГБ и ИБС лучше всего использовать масляный раствор, который содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и снижает уровень холестерина.

    Масло добавляют к салатам в качестве заправки или принимают отдельно по 1 чайной ложке перед завтраком. Курс – 1 месяц. В случае варикозной болезни, ишемического инсульта, тромбофлебита и флеботромбоза от использования шиповника в любом виде необходимо отказаться.

    При болезнях суставов

    Шиповник используют для лечения артритов различной локализации и происхождения, в том числе и для скорейшего выздоровления после травм. Это лекарственное растение помогает устранить боль, отечность в пораженном суставе.

    Также флавоноиды и другие полезные компоненты этих ягод принимают участие в синтезе коллагена, который является структурным белком для хрящей.

    При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата требуется длительный курс терапии (3-4 месяца). Важно не превышать рекомендованные дозы и полоскать ротовую полость после каждого приема.

    Рецепт отвара для похудения

    При патологии желчевыводящих органов

    Для лечения холецистита наиболее подходит отвар сухих и свежих ягод. Он обладает желчегонным действием, активирует работу печеночных ферментов. Данный раствор обладает спазмолитическим действием, благодаря чему удается купировать болевой сидром при желчекаменной болезни.

    Дозу лекарства нужно увеличивать постепенно – начинают лечение с 20-40 мл 3 раза в сутки. При отсутствии негативных реакций разовая доза увеличивается до 80-100 мл. Отвар не стоит принимать натощак, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. В период ремиссии проходят профилактический курс продолжительностью в 2 недели.

    Для лечения холецистита наиболее подходит отвар сухих и свежих ягод

    При цистите

    Оптимальная форма лекарства при цистите и других заболеваниях мочевыделительной системы – чай. Это позволит обеспечить организм достаточным количеством жидкости и нормализовать электролитный баланс.

    При вирусных патологиях

    Биологически активные компоненты, которые содержаться в зрелых плодах и корнях, стимулируют выработку эндогенного интерферона. Шиповник помогает бороться с вирусами гриппа, герпеса, аденовирусной инфекцией. Для детей наиболее подходящей формой является сироп. Его применяют для лечения по 1-2 чайной ложке три раза в сутки, для профилактики достаточно 1 ч. л. 1 раз в день. Для скорейшего выздоровления можно добавлять в схему и некрепкий чай. Он поможет вывести токсины и обеспечит организм витамином С.

    При диабете

    Запрещено использовать сироп, так как он содержит большое количество сахара. Отвар и настой укрепляют сосудистую стенку, поэтому могут использоваться для профилактики диабетической ангиопатии. Шиповник улучшает кровообращение в конечностях, помогает нормализовать обменные процессы, оказывает положительное влияние на липидный профиль. Назначается короткими курсами по 10-20 дней.

    При панкреатите

    При хронических и острых заболеваниях поджелудочной железы наиболее целесообразно использовать шиповник в виде настоя, так как в нем содержится полный комплекс полезных веществ. Он стимулирует регенерацию поврежденных клеток, улучшает кровообращение в железе.

    В готовый настой не стоит добавлять сахар или мед, лучше развести его теплой кипяченой водой. Суточную дозу (300 мл) делят на 2-3 приема, продолжительность курса – 3-4 недели.

    Рецепт отвара от кашля

    При анемии

    Плоды шиповника богаты железом, витамином В12, поэтому растение используется для лечения дефицитных форм анемии. При использовании отвара и настоя из этих плодов удается не только добиться повышения уровня гемоглобина, но и нормализовать процессы кроветворения.

    Отзывы о приеме растения

    Аптечные формы на основе шиповника и самостоятельно приготовленные средства очень популярны. Они используются не только для лечения распространенных болезней, но и с профилактической целью. Шиповник – высокоэффективное средство, которое подходит для любого возраста и является источником жизненной силы.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    No Image Пищеварение
    0 комментариев
    Adblock detector