No Image

Шоколад при язве 12 перстной кишки

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
29 июля 2019

Современный мир, со стремительными темпами жизни и движением вперёд, заставляет подстраиваться под быстрый темп. В результате, постепенно начинаются неполадки со здоровьем. И часто это оказываются болезни желудочно-кишечного тракта. В комплекс мероприятий по лечению подобных болезней включается контроль питательного режима.

Многие больные задают вопрос, разрешено ли употреблять сладкое при язве желудка или двенадцатиперстной кишки?

Сладкое при язве желудка

Врачи единогласно запрещают сладкое, если у пациента диагностировали язву желудка либо двенадцатиперстной кишки. Большая часть кондитерских изделий включает в состав рафинированный сахар и прочие добавки, не имеющие питательной ценности для человека.

Пирожные и плюшки вполне заменимы на блюда из натуральных продуктов. К примеру, больному готовятся запеканки из творога, манки с фруктами, ягодами, пюре из фруктов и овощей. Врачи разрешают употреблять шоколад, если болезнь находится на стадии ремиссии. Продукт должен быть натуральным, без добавок.

При язве желудка разрешен зефир, мармелад, пастила и суфле. Указанные сладости не содержат в составе животных жиров, обеспечивая быстрое усвоение. Преимуществом стала низкая калорийность. Сладости позволяются исключительно после консультации лечащего врача.

Во время ослабления болезни разрешается поедать выпечку и варенье. Необходимо исключить слишком сладкие, кислые изделия, продукты, включающие примеси и ароматизаторы.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Вред, который наносит какао

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты. В период ремиссии болезни желудка не повредит кофейный напиток с молоком и сахаром (не больше пары кружек в день). При язве двенадцатиперстной кишки кофе запрещено.

Шоколад – лекарство от язвы

Шоколад – любимое лакомство человечества. В основу входят какао-бобы. Чем выше процент содержания – тем полезнее шоколад.

Шведскими учёными доказано, что при употреблении 50 г шоколада в день сокращается риск возникновения инфаркта. Прочие полезные свойства шоколада:

  • тонизирует организм;
  • способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья);
  • обогащён антиоксидантами;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует давление;
  • укрепляет костную ткань, благотворно влияет на кожу;
  • помогает при депрессии.

Шоколад при язве желудка врачи разрешают исключительно на стадии ремиссии, причём горький, с высоким содержанием какао, без добавок. По исследованиям учёных, указанный продукт считается самым полезным. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад запрещён.

Употребление шоколада при язве

В основу изготовления большинства шоколадных изделий входит не порошок какао-бобов, а масло, изготовленное из плодов шоколадного дерева (это удешевляет производство). При обострении язвенной болезни подобная сладость увеличивает выработку пищеварительного сока. Итогом становится тяжёлое усвоение кондитерского изделия, появляются боли в животе.

Читайте также:  От чего может быть понос у йорка

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуются шоколадные конфеты либо шоколадные изделия, включающие красители, консерванты, ароматизаторы, орехи, фрукты и прочие добавки. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, ускоряют образование новых язвочек на слизистой внутренних органов.

Рецепты приготовления какао

  1. Стандартный рецепт напитка: в три столовых ложки порошка добавить чайную ложечку сахара. После литр молока довести до кипения, засыпать полученную смесь. Кипятить на протяжении трех минут на слабом огне.
  2. Вскипятить воду. Добавить сахар по вкусу, какао. Взбить миксером (венчиком). Влить горячее молоко (не слишком жирное). Получится вкусный напиток с пенкой.
  3. Лечебное средство на основе какао при язвенной болезни: сырой желток смешивают со схожим по объёму количеством какао порошка, сливочного масла и размягчённого на паровой бане мёда. Растирают до получения однородной массы. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приёма пищи шесть раз в сутки. Эффект виден с первого применения. Устойчивый результат заметен после полутора – двух недель лечения. После перерыва в три недели разрешено повторить курс.

Лечение какао и шоколадом – правда или миф?

Парикмахер Мила рассказывает, что супруг страдал болезнью двенадцать лет. Муж постоянно лежал в больницах, когда состояние ухудшалось. Мужчине приходилось следить за питанием, принимать лекарственные препараты. Приём небольших доз алкоголя вызывал приступы обострения болезни. В итоге, больной согласился на хирургическое вмешательство. В день операции он столкнулся в коридоре больницы с молодым человеком, посоветовавшим простой рецепт: 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сахара, кусочек сливочного масла, всё перемешать, залить 200 мл. горячей кипячёной воды, смешать до однородности напитка. Пить смесь трижды в день до еды. Спустя месяц на медицинском обследовании выяснилось, что изъязвление полностью зажило. Мужчина пил какао полтора месяца, и уже три года употребляет в пищу продукты по желанию.

История не выдумана, похожих рассказов найдётся много. Не нужно забывать, что подобные рецепты не помогут любому больному. Врачи рекомендуют употреблять шоколад и какао. Оба продукта помогают при прочих болезнях, полезны при профилактике. Но при обострении язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки от первого придется отказаться, второе – принимать с большой осторожностью. И приобретать придётся исключительно качественную продукцию.

Какао при язве желудка – позволенный продукт, нприготовленный из хорошей продукции, желательно, в периоды ремиссии. Шоколад: лучше полностью отказаться от молочного и белого шоколада, кондитерских изделий с добавками. Разрешается горький шоколад по паре долек в день. При язве двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от вышеперечисленного.

Рацион человека с язвенной болезнью разделен на несколько категорий. В одной из них содержатся сладости. Их употребление при язве ограничено, поскольку содержат в себе быстроусвояемые углеводы.

Причина запрета сладостей

Продукты с высокой калорийностью не дают организму при язве ценности, по причине большого процента рафинированного сахара.

При текущей патологии ЖКТ сладости не разрешены по нескольким причинам:

  • при употреблении «чистой» сладости уходят нужные витамины. Это происходит тогда, когда слизистая не дает полноценно впитываться полезным минералам. Общее состояние ухудшается, возникают витаминные нарушения;
  • кушая шоколад при язве желудка, человек испытывает СРК (синдром раздраженного кишечника). Даже простые сладости могут спровоцировать рвоту, изжогу, болевые спазмы (область эпигастрии);
  • длительное нахождение лежа и употребление сладких продуктов приводят к ожирению. Желейные сладости жира не прибавляют, и если человеку интересно, можно ли зефир, то здесь лучше посоветоваться со специалистом. Врач скорректирует список разрешенных продуктов.

Конфеты при язвенной патологии входят в список запрещенных препаратов. Они с трудом усваиваются, помогают выделять желудочный сок, вызывают боли. В них содержатся красители и консерванты, оказывающие губительное воздействие на мягкие ткани кишечника.

Что можно и нельзя

Все-таки при язве желудка можно шоколад, но только 50 грамм. Он должен быть натуральным, черным, без добавок. Даже если болезнь находится в ремиссии, молочный шоколад запрещен.

ГАЛИНА САВИНА: "Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. " Читать далее >>

Читайте также:  Соляной раствор при обезвоживании

При «затишье» допустимо полакомиться карамелькой. Сладости, содержащие в себе наполнители в виде ликеров, фруктовых долек и орехов – запрещены. Многие «язвенники» любят эскимо, но не всегда оно допустимо.

Можно ли мороженое при язве, об этом знают все, кто сталкивался с проблемами в ЖКТ. Это лакомство запрещено! Категорически нельзя употреблять горячую и холодную пищу. При резком перепаде температуры, слизистая раздражается и состояние усугубляется. Если употребить даже кусочек мороженного лакомства, все лечение пойдет насмарку.

Как быть с кондитерскими изделиями

Зефир не содержит жиры, поэтому он быстро «ложится», не прибавляя калорий. Кроме этого, сладость имеет свойство приносить пользу для здоровья:

  • В зефире присутствует агар, пектин, желатин. Эти составляющие обладают противовирусным эффектом, разряжают кишечник, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Пектин устраняет соли, выводит из организма шлаки.
  • Агар в составе сладостей приводит в норму желудок, наполняет ЖКТ необходимыми веществами, витаминами. Зефир с желатином в списке составляющих употребляется аккуратно. Это лакомство имеет много калорий.
  • Если человек любит эту вкуснятину, следует покупать белый или молочный зефир (по цвету). Можно черный, но тогда ремиссия должна быть стойкой и длительной.

Что позволено в умеренном количестве

Специалисты совместно с диетологами позволяют добавлять в рацион немного вкусностей. Указан разрешенный перечень сладостей:

  • пудинг (малое количество сахара);
  • зефир светлого цвета;
  • кисель из несладких плодов;
  • карамель;
  • варенье (при пониженной кислотности);
  • мармелад (осторожно);
  • медовые продукты;
  • пюре из фруктов.

Мед можно разводить в воде комнатной температуры, так повысится выработка кислоты. Если разбавлять теплой водой – пользы будет больше. Медовый продукт часто рекомендуют при гастрите и язве по причине его целебности.

Как кушать при язве

При точном соблюдении принципов питания при язве, можно максимально адекватно восстановить свой рацион и не допустить осложнений заболевания:

  • пациент должен употреблять суточную норму калорий – не менее 3000 за 24 часа. Меню четкое, сладости в ограниченном количестве;
  • кушать следует часто, но малыми порциями. Интервал между употреблением продуктов – максимум 3 часа;
  • ужин должен «помещаться в двух ладонях». Это примерно 7–8 столовых ложек;
  • нельзя кушать жареные продукты. А также под запретом вкусности, запеченные до «золотой» корки;
  • горячее и холодное – запрет. Такие блюда угнетают образование ферментов и не дают восстанавливаться слизистой желудка;
  • изначально нужно знать о продуктах, которые вызывают вздутие живота. Их рекомендуется исключить;
  • соль тоже придется ограничить;
  • жидкость выпивается в любых количествах, если нет проблем с почками. Под запрет при любых заболеваниях попадает газировка и алкоголь;
  • можно есть молочное. Но и здесь рекомендовано не все. Уточняется у специалиста с учетом особенностей организма;
  • блюда подаются тушеные, на пару, вареные.

У каждого человека свои «отметки» в организме. Кому-то обязательно нужна диета, для других безопасно с нее уходить и питаться как обычно. Здесь действует принцип зигзага. Пациент на короткое время освобождается от правильного питания, затем снова на него переходит. Этот метод тренирует ЖКТ, но подходит на восстановительном этапе.

Единых норм не существует, поэтому все продукты, включая сладости, нужно обсуждать с лечащим врачом. Учитывается возраст, предпочтения, аллергии, масса тела, существующие патологии. Но также при употреблении сладкого нужно знать, сколько времени переваривается та или иная вкуснятина.

Совсем без сладкого никак, организму иногда нужны эндорфины, поступающие от сладостей. Если уж хочется шоколада, то желательно съесть дольку темного, горького. Остальные плитки идут с наполнителями, усугубляющими текущее состояние.

Человек, страдающий болезнью желудочно-кишечного тракта вынужден постоянно соблюдать диету, чтобы избежать осложнений. Меню больного часто представляет скудный список, исключающий жирное, острое, солёное и сладкое. Для прирождённых сладкоежек отказ от сладостей – безрадостная участь. Однако на вопрос о том, можно ли шоколад при язве нет однозначного мнения даже среди гастроэнтерологов. Давайте разберёмся в тонкостях этой темы вместе.

Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь формируется из-за нарушения кровообращения в желудочно-кишечном тракте. Из-за недостатка питания кровью, слизистая не выдерживает агрессивного воздействия вырабатываемой соляной кислоты и особого фермента – пепсина. Он отвечает за процесс переваривания белков. В результате образуются небольшие ранки на тканях – их называют язвой. Чтобы остановить их появление и нормализовать процесс кровоснабжения органов необходимо пройти обследование у специалистов. Но что самое главное – начать соблюдать диету. Привести к язве может несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • плохая экология;
  • недавно перенесённые инфекционные заболевания;
  • стресс.
Читайте также:  Удалили селезенку что будет дальше

Если не начать лечение вовремя, болезнь быстро перейдёт в хроническую форму. Кроме того, язва опасна в стадии обострения. Она может привести к язвенному колиту, а это спровоцирует разрывы стенок кишечника, а впоследствии к госпитализации.

Шоколад при язве – табу: правда или миф

При острых процессах, протекающих в организме больного язвой, нет ничего более важного, чем питание, основанное на щадящих продуктах. Перетёртые каши, постные супы и овощные котлетки на пару. Как видите, здесь нет места сладостям. И это объяснимо – эта пища не имеет особой питательной ценности для человека. Поэтому считается, что от карамелек и батончиков можно отказаться на время лечения. Для любителей сладкого это настоящее испытание и многие считают, что нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе кусочек шоколадки в период диеты. Так можно ли употреблять шоколад при язве желудка? Давайте разберёмся, какие факты мы имеем:

  1. в шоколаде содержится много рафинированного сахара. Он плохо усваивается при болезнях кишечника. Кроме того, сахар активирует выработку желудочного сока, это раздражает слизистую и, как следствие, приводит к усилению болей. Поэтому сладость категорически нежелательно употреблять во время обострений болезни.
  2. в период ремиссии работа кишечника налаживается и в этот период врачи делают послабление в диете. Но исключение делается только в отношении качественного тёмного шоколада без добавок и наполнителей. Его можно употреблять до 50 граммов в день. Молочный и белый всё же попадают под табу вне зависимости от стадии заболевания.
  3. При язве двенадцатиперстной кишки шоколад категорически запрещён.

Почему врачи разрешают тёмный шоколад

Не секрет, что какао-бобы имеют в составе необходимые для человеческого организма микроэлементы:

  • эпикатехин, известный своей способностью снижать развитие новообразований, болезней ЖКТ и
  • сердечно-сосудистых заболеваний.
  • жирные кислоты, которые разрушают бактерии, вызывающие развитие язвенной болезни;
  • кокохил – улучшает регенеративные процессы организма;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Научный факт, что при ежедневном употреблении небольшого количества настоящего шоколада снижается риск инфаркта. Помимо этого, лакомство обладает массой полезных свойств.

  • вызывает повышенную выработку эндорфинов, поэтому считается хорошим союзником в борьбе с депрессией;
  • нормализует уровень холестерина;
  • за счёт содержания серы способствует оздоровлению ногтей и волос.

Как выбрать качественный продукт

Мы выяснили, что шоколад при язве желудка можно употреблять во время ремиссии. Но и здесь есть ограничения и нюансы. Их соблюдение поможет пережить строгую диету и полакомиться любимой сладостью без последствий.

  • Чем выше процент содержания какао в шоколаде, тем он качественнее. Следите за этим показателем при выборе сладости.
  • Выбирайте какао-продукты с содержанием жиров не превышающих 15%. Если этот показатель выше, значит перед вами некачественный продукт. Это означает, что в составе использован не какао-порошок, а какао-масло. Это удешевляет расходы на производство. Между тем масло какао негативно влияет на процессы пищеварения и может привести к осложнениям.
  • Плитка не должна быть покрыта светлым налётом.
  • Обратите внимание на страну-производителя. Выбирайте продукты, изготовленные в странах Южной Америки. А вот, к примеру, Китай закупает неликвидные какао-бобы и используют их для изготовления порошка. Сладости, изготовленные из подобного продукта, только навредят организму.
  • При соблюдении всех приведённых требований, тем не менее, нельзя употреблять большое количество чистого какао и, тем более, кофе. Эти напитки вызывают повышенную секрецию в желудке, что может привести к рецидиву болезни.

Мы поставили точку в споре можно ли тёмный шоколад при язве. Врачи дают поблажки, но всё же будьте аккуратны. Попробуйте стать сильнее своих слабостей хотя бы на пару недель и убедитесь, что с вашим организмом всё в порядке. После этого вы сможете позволить себе чуть больше, чем 50 граммов шоколада в сутки. Но не увлекайтесь, ведь здоровье – наше неоценимое богатство.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector