No Image

Шпинат можно ли есть при гастрите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Суп со шпинатом — 100 меню на каждый день

Шпинат в свежем виде активизирует перистальтику кишечника, и обладает легким слабительным эффектом. Французы называли шпинат «метлой для желудка», так как он помогает выводить из организма шлаки и токсины. Шпинат очень полезен при заболеваниях желудочно кишечного тракта.

Суп со шпинатом

Суп со шпинатом можно приготовить разными способами, используя для основы куриные и овощные бульоны, а так же молоко.

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла для соуса
  • 500 мл молоко
  • 300 г свежих листьев шпината или 150 замороженного
  • 250 мл сливок
  • 80 г сливочного масла

1. Из масла и мука приготовим заправку для бульона. Растопить масло в кастрюле, добавить муку и обжаривать пока мука не порозовеет. Затем поставим для остуживания.

2. Тщательно вымыть листья шпината, корни и жесткие стебли отрезать, острым ножом мелко нарезать листья.

3. Очистите лук и чеснок, 2 зубчика чеснока нарезать ломтиками, 2 зубчика протрите солью. Мелко нарезать.

4. Яичные желтки отделить и взбить.

5. На сливочном масле обжарить чеснок и нарезанный лук. Добавить нарезанный шпинат, влить примерно 2 стакана воды и варить, пока шпинат станет полностью мягким.

6. Молоко и яичные желтки вместе со сливками размешать и добавить в эту смесь шпинат. Можно добавить воды, если суп для вас слишком густой. Добавить толченый чеснок с солью и затем добавить в суп заправку из муки. Пусть суп поварится еще немного. Доведите его до кипения, постоянно помешивая.

Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Примечание: при острых желудочно-кишечный заболеваниях от чеснока лучше отказаться. А вот при гастритах с пониженной и повышенной кислотностью 2 зубчика чеснока в день помогут привести желудочный сок в норму.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Этот тип гастрита является достаточно распространённым заболеванием. Виной гастриту с повышенной кислотностью выступает неправильное, несбалансированное питание, наличие значительного количества жирной пищи в рационе, отравление, употребление алкогольной продукции. Недуг очень часто проявляет себя как наследственное заболевание.

Особенности диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью

При гастрите этого типа необходимо постоянно понижать активность желудочного сока. В связи с этим рекомендуется следовать трём основным правилам в питании:

Никакой грубой клетчатки с жёсткими волокнами! Из питания необходимо исключить такие продукты: старое и жилистое мясо, репа, редис, брюква, мюсли, хлеб с отрубями. Жарка на масле категорически противопоказана.

Необходимо исключить из рациона крепкие бульоны, чёрный хлеб, все цитрусовые, а также газированную воду, кофе и алкоголь, т. к. они возбуждают излишнюю секрецию.

Оптимальная температура нагретой пищи должна быть минимум 15 градусов и максимум 60 градусов.

Главные принципы питания при гастрите с повышенной концентрацией желудочного сока

Перед едой принимайте медикаментозные препараты, а также отвары трав, а ферментные препараты принимайте непосредственно с едой или после неё.

Диета имеет довольно важное значение в борьбе с гастритом. Приёмы пищи должны быть частыми, с перерывами не более четырёх часов. Диета предназначена для снижения уровня кислотности желудочного сока и на восстановление повреждённой оболочки желудка. Следует убрать из рациона пищу, содержащую грубую волокнистую клетчатку, это жилистое мясо, репа, хлеб с отрубями. Также необходимо полностью отказаться от жарки продуктов. Избегайте продуктов-возбудителей желудочной секреции, это алкоголь, газированные воды, цитрусовые. Недопустима как ни очень холодная, так и ни очень горячая пища. Запрещается к употреблению молоко обезжиренное и кисломолочные продукты, а также те продукты, в которых содержится сахар.

Что касается лечебных трав и целебных сборов, то в борьбе с гастритом помогут зверобой, липа, мята, солодка, подорожник, тысячелистник. А также мёд, отвар картофеля, морковный сок.

Полезные продукты в диете при повышенной кислотности желудка

Эта болезнь чревата многими отрицательными моментами, которые провоцируют довольно серьезные заболевания системы пищеварения. Именно поэтому диета должна быть сбалансированной. Нужно при повышенной кислотности желудка питаться так, чтобы организм не реагировал на пищу отрицательным образом.

Рекомендуемые продукты при гастрите с повышенной кислотностью такие:

кроличье мясо, курица без кожи (именно в куриной кожице содержится наибольшее количество вредных жиров, чем во всей остальной курице, употребление куриной кожицы стимулирует образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах),

особенно полезна речная рыба; из морепродуктов рекомендуются крабы и креветки, но с ними тоже желательно не переусердствовать,

белковые омлеты из куриных яиц; овсянка, гречка; молоко,

некоторые овощи и фрукты: шпинат, кабачок, тыква, помидоры без кожуры, зеленый горошек, спаржа, морковь, свекла, зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка; сладкие сорта ягод: клубника, малина, земляника.

Вредные продукты в питании при гастрите с повышенной кислотностью

Если доктор диагностировал у вас повышенную кислотность желудка, то он наверняка вам назначил определенные медикаментозные препараты, порекомендовал какие-то народные средства и не забыл упомянуть о том, что вы должны исключить из привычного рациона. Необходимо избегать употребления разнообразных бульонов – грибных, мясных, крепких и жирных. Сырых овощей, маринованных, соленых, консервированных, а также входящих в острые овощные закуски.

В диете при повышенной кислотности следует ограничить употребление свежего лука, чеснока, лимонного сока, пищи, приправленной специями, копчености и консервы. Лучше забыть про любой свежий хлеб, газированные напитки и прочие продукты, которые и без того могут казаться вредными.

Отказавшись от вредной еды и соблюдая строгую диету, это уже поможет вам нормализовать кислотность, что немаловажно. Ведь именно повышенная кислотность нередко становится причиной возникновения множества разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью категорически исключает: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты; а также вредные углеводы, которые приводят к неизбежному набору веса: простой сахар, белая пшеничная мука, все виды выпечки, все виды всеми так любимого шоколада. Однако необходимо помнить, что совсем исключить углеводы невозможно и категорически нежелательно, поскольку они запасают организм человека основным зарядом энергии. Поэтому рекомендуется не отказываться от них, а строго контролировать потребление углеводов и не сочетать их с тяжелыми белками, дабы избежать чрезмерной нагрузки на пищеварительную систему организма.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

При повышенной кислотности желудка в желудочном соке концентрация соляной кислоты очень высока. Это способно привести к разъеданию слизистой оболочки желудка или тяжелым заболеваниям всего ЖКТ. Во избежание обострения болезни следует обратить особое внимание на ваш рацион питания и внести в него корректировки в зависимости от состояния желудка.

Рекомендации как питаться при повышенной кислотности желудка:

  • Прежде всего, откажитесь от наваристых бульонов, в особенности от насыщенных грибных. В периоды обострения полезно готовить первые блюда в виде супов-пюре. Наиболее подходящими в данной категории служат блюда на слизистой основе, такие как овсяные супы.
  • Диета при повышенной кислотности требует от вас выбора овощей с наименьшим содержанием клетчатки. В связи с этим, при обострениях избегайте использования капусты, редьки и щавеля. В свою очередь, очень полезными будут картофель, морковь и цветная капуста.
  • Питайтесь некислыми фруктами и ягодами. Если болезнь очень обострена, их стоит перед употреблением варить или запекать. В организме лучше усваиваются фруктовые муссы и ягодные пюре.
  • Касаемо мяса и рыбы, то повышенная кислотность позволяет употреблять их нежирные сорта. Такие продукты предпочтительнее тушить, варить или готовить в пароварке. Жир в желудке никак не влияет на выработку соляной кислоты, однако жирная пища долгое время задерживается в желудке, а это при высокой кислотности нежелательно. Даже обычное растительное масло можно использовать в сутки не более 2-х чайных ложек.
  • Любые каши следует готовить на воде или молоке. Если состояние гастрита при повышенной кислотности совсем тяжелое, их можно протирать.
  • Не исключайте из рациона творог, яйца и молоко. Молочные продукты лучше выбирать не жирные, а яиц в день кушать пару штук и не более.
  • При повышенной кислотности лучше пейте чистую ,воду кисели, слабый чай, свежие компоты и взвары из сухофруктов. Исключите газированную воду, а кофе употребляйте в минимальных количествах.
  • Также следует избегать соленых, копченых, острых, маринованных продуктов. Желательно вовсе исключить соль, а если не выходит — свести ее употребление к минимуму. Питаться лучше небольшими порциями, но почаще. Старайтесь не сочетать углеводную и белковую пищу. При повышенной кислотности напитки и воду следует пить не раньше чем через час после трапезы.
Читайте также:  Альфа нормикс при колите кишечника

Кому требуется подобная диета?

С возрастом у многих людей повышается кислотность желудка. Это вынуждает их глотать зонд, для того, чтобы врач мог определить уровень кислотности по анализу желудочного сока.

Однако, о повышенной кислотности можно догадаться и самому просто проанализировав некоторые характерные этому явлению признаки. Итак, о повышенной кислотности желудка можно начать подозревать в результате проявления изжоги после приемов пищи, а в особенности — после кислой пищи. Чай с лимоном, кисленькие салаты,– всё это провоцирует изжогу, которая также сопровождается неприятной отрыжкой, называемой, между прочим, кислой. Ощущения мало сказать неприятные, это чувство можно сравнить с пожаром в вашем горле.

Зачастую, симптоматика болезни однозначно подтверждается анализами желудочного сока. Если ввиду каких-либо причин вы не можете сделать анализ, смело доверьтесь описанным выше признакам. Повышенная кислотность обязует вас соблюдать определённые правила в питании, потому как проблема имеет тенденцию к обострению, например, при злоупотреблении алкоголем. А это и вовсе чревато язвой желудка.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью вы можете распознать у себя сами. Вот они:

Основной симптом – это боль, локализующаяся в эпигастрии, больше справа. Боль похожа на чувство тяжести в желудке, протекает умеренно. Также существуют так называемые «голодные боли», когда боль возникает до еды, человек принимает пищу и после этого чувствует облегчение. Довольно часто желудок начинает болеть сразу после пробуждения утром.

Ещё один симптом гастрита с повышенной кислотностью– это тошнота, которая иногда заканчивается рвотой. Рвотные массы с кислым вкусом. Также часто возникает отрыжка и изжога. При этом аппетит у больного может быть нормальный и даже повышенный, и не имеется проблем со стулом.

Если Вы обнаружили у себя симптомы гастрита с повышенной кислотностью, то, прежде всего, следует обратиться к врачу, а именно к гастроэнтерологу. Он назначит Вам обследование и полноценное медикаментозное лечение, а также даст советы, как правильно соблюдать диету.

Можно ли шпинат при язве желудка?

Несмотря на активное развитие фармацевтической отрасли, лечебное питание при язвенной болезни остается важнейшим элементом в ее лечении. Поэтому так важно правильно формировать меню больных, рассматривая каждый из пищевых продуктов в отдельности. Так, можно ли шпинат при язве желудка, какие еще продукты будут полезны, и о каких ограничениях нужно помнить при таком недуге?

Допустим ли шпинат при язве желудка?

Конечно, шпинат – это один из тех овощей, которые характеризуются множественными полезными свойствами. Но это не значит, что в некоторых случаях он может не только не быть полезным, но и даже навредить. Так, можно ли шпинат при язве желудка?

К сожалению, несмотря на всю пользу этого зеленого овоща, от шпината при язве желудка рекомендуется отказаться. Специалисты обращают внимание на тот факт, что помимо целого ряда микро и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ в составе шпината содержится еще и такой компонент, как щавелевая кислота. Именно она и является основной причиной опасности этого продукта при язве желудка. Ведь она оказывает сильное раздражающе воздействие на воспаленную слизистую желудка, что категорически не допустимо при язвенной болезни.

Как питаться при язве желудка?

Итак, без диеты полноценная терапия язвы желудка попросту невозможна. Если придерживаться основных ее принципов, можно добиться существенного улучшения состояния больных. Итак, основополагающие принципы питания при язве желудка следующие:

  • дробность, то есть, перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать трех часов;
  • сбалансированность, блюда должны быть достаточно калорийными. В частности, энергетическая ценность ежедневного рациона больных должна составлять порядка 3000 ккал;
  • запрет на жареные и жирные продукты, а также те, которые запекались до золотистой корочки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • любые продукты, которые могут усилить газообразование в этом случае также под запретом;
  • горячая и холодная пища также под запретом. Ведь пища с большой или наоборот маленькой температурой сильно угнетает восстановительный процесс на поверхности слизистой оболочки желудка;
  • потребление соли должно сводиться к минимуму;
  • по возможности нужно пить больше воды;
  • алкоголь, равно как и все газированные напитки для больных с язвой желудка под запретом;
  • приоритет при построении лечебной диеты отдается щадящей пище, которая бы не оказала на стенки желудка раздражающего воздействия
  • от продуктов, которые приводят к усилению выработки желудочного сока, придется отказаться.

Так или иначе, питание при язве желудка в любом случае будет индивидуальным. Диета будет строиться на общих принципах. Но некоторые детали определяются стадией и особенностями течения заболевание. Также при определении дневного рациона стоит принимать во внимание такой фактор, как длительность переваривания того или иного продукта.

Можно ли шпинат при гастрите?

Современный ритм жизни способствует развитию целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это неприятная и опасная болезнь, которая, по сути, представляет собой воспаление слизистой желудка. Если оставить недуг без должного внимания, он может перерасти в более серьезное заболевание, в том числе и в язву желудка. Так, можно ли шпинат при гастрите, и о каких еще правилах питания при таком заболевании нужно обязательно знать больным?

Разрешен ли шпинат при гастрите?

Шпинат – это один из тех овощей, которые характеризуются повышенной концентрацией в своем составе минеральных веществ и витаминов. Это очень популярный о полезный зеленый овощ, но можно ли шпинат при гастрите? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от особенностей течения гастрита.

В частности, если заболевание развивается на фоне пониженной кислотности желудка, то шпинат будет очень даже полезен. Ведь в нем велика доля щавелевой кислоты. Но именно из-за ее способности к повышению кислотности, шпинат при гастрите нельзя кушать всем тем, у кого кислотность в желудке повышена. Конечно, запрет не однозначный. В частности, на фоне стойкой ремиссии гастрита допустимо употребление шпината, но только изредка и в небольшом количестве. Ведь у этого овоща немало полезных свойств.

В чем польза шпината для организма?

В зелени шпината присутствует не только каротин, но и провитамин А, который помогает восстановлению слизистой оболочки желудка. Также в его составе присутствуют и другие не менее важные витамины, в частности, витамин РР, который отвечает за клеточную энергию, укрепление нервной системы, устраняет вялость желудка, активизирует углеводный обмен.

Для наилучшего сохранения полезных свойств этого овоща, в пищу шпинат рекомендуется употреблять в виде свежего салата. При желании в ходе приготовлении его можно кратковременно бланшировать в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Марганцовка от диареи у взрослых

Принципы правильного питания при гастрите

Для лечения обострения гастрита и его профилактики, просто необходимо соблюдение сбалансированного и правильного питания. Кроме того, между приемами пищи нужно пить как можно больше воды. Кофе и алкогольные напитки при таком заболевании оказываются под запретом, наряду с лимонадом и прочими газированными напитками. Кроме того, для больных с гастритом не допустимо употребление никаких холодных напитков, равно как и пищи. Так как это может привести к травмированию воспаленной слизистой оболочки желудка.

Еще одно ограничение касается приправ и специй. Ведь все они активизируют желудочную секрецию и просто обладают раздражающим воздействием на слизистую оболочку. Дробное и частое правильное питание при гастрите будет залогом хорошего самочувствия. Отказаться придется от любых жирных и жареных блюд, копченостей и солений. Также некоторые ограничения коснутся и сладостей. Хотя некоторые десерты сладкоежкам все же разрешаются, хоть и в небольшом количестве.

Описание актуально на 05.10.2017

  • Общие правила

    Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

    Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

    К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

    В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

    Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

    Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

    Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

    Симптомы и лечение

    Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

    Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

    Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

    При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

    Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

    При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

    Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

    Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

    • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
    • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
    • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
    • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
    • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
    • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
    • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
    • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
    • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

    При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

    В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

    Читайте также:  Иммуногистохимия при раке кишечника

    При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

    • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
    • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
    • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
    • Частое питание (до 6 раз в день).
    • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
    • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
    • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
    • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

    В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

    Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

    Разрешенные продукты

    Лечебная диета включает:

    • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
    • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
    • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
    • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
    • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
    • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
    • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
    • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
    • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
    • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
    • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
    • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
    • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
    • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.

    Любимым лакомством моряка Папая из одноименного мультфильма был именно шпинат. Кстати, после выхода мультсериала на большие экраны популярность шпината выросла в десятки раз. И если в рационе здорового человека для него всегда есть место, больной желудок всегда вызывает массу вопросов. Пришло время узнать наверняка, можно ли шпинат при гастрите, и какие правила употребления этого растения следует соблюдать.

    Какую пользу организму приносит шпинат?

    Все без исключения овощи содержат в себе полезные вещества и витамины – кто-то в большем, кто-то в меньшем количестве. Шпинат относится к первой категории. Концентрация полезных микроэлементов в нем поистине впечатляет. В первую очередь, каротин и провитамин А, помогающие восстановить слизистую. Во-вторых, редкий витамин РР. Он отвечает за клеточную энергию, укрепляет иммунную систему и активизирует обмен углеводов.

    Как добиться максимального сохранения полезных свойств шпината? Врачи рекомендуют употреблять его в пищу в виде свежего салата. При необходимости, в процессе приготовления шпинат бланшируется с небольшим количеством воды.

    Можно ли есть шпинат тем, кто болеет гастритом?

    Без сомнения, шпинат является одним из самых полезных овощей в мире. Ответ на вопрос, разрешен ли шпинат при гастрите желудка, зависит от формы заболевания и симптоматики. Например, когда болезнь сопровождается пониженной кислотностью, растение очень даже рекомендовано. Ведь оно содержит много щавелевой кислоты, повышающей кислотность.

    Поскольку секреция желудочного сока повышается незначительно, шпинат при гастрите с повышенной кислотностью тоже вполне допустим. Но только в небольших дозах и на фоне стойкой ремиссии. То есть, когда отсутствуют болевые симптомы и тошнота, дискомфорт в эпигастральной области и другие характерные признаки гастрита.

    Какие еще принципы правильного питания стоит соблюдать?

    Насыщенный ритм жизни, отсутствие свободного времени, быстрые перекусы и вредные привычки – заработать гастрит в XXI веке несложно. Гораздо сложнее вылечить это заболевание. Кстати, оно не такое уж безобидное. И при отсутствии лечения может привести к язве, даже раку желудка. Вот почему так важно правильно питаться и соблюдать элементарные нормы. Они помогут не только избежать обострения болезни, но и предупредить ее появление.

    1. Всегда пейте воду между приемами пищи. Чем больше, тем лучше. 1,5-2 литра воды в день должны стать для вас нормой.
    2. Алкогольные напитки и кофе при воспалении слизистой желудка под строжайшим запретом.
    3. Также из рациона необходимо вычеркнуть газированные напитки, лимонад, фруктовые соки.
    4. Слишком горячие или, наоборот, неприлично холодные блюда также нежелательны. Они могут травмировать воспаленные стенки больного органа.
    5. Ограничивается употребление специй и приправ. Дело в том, что перец и соль активизируют секрецию желудка, обладают раздражающим воздействием.
    6. Хотите надолго забыть о неприятных симптомах и обострениях? Откажитесь от жареной и жирной пищи, солений и копченостей. Также потребуется ограничить сладости. Сладкоежки могут употреблять некоторые десерты, но в небольшом количестве.
    7. И последнее. Залогом хорошего самочувствия будет частое, дробное питание маленькими порциями – 5-6 раз в день.

    «>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector