No Image

Видеоколоноскопия кишечника отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
29 июля 2019

Далеко не все заболевания кишечника можно с точностью определить при обычном осмотре и пальпации. Поэтому, когда стандартные методы не помогают установить конкретный диагноз, врачи рекомендуют пройти колоноскопию – специальное высокоточное инструментальное обследование. Оно сразу же позволит определить причину, вызвавшую недуг и назначить эффективное лечение. Однако процедура не самая простая, а ее проведение зависит от индивидуальных особенностей клиентов. Поэтому отзывы пациентов о колоноскопии кишечника значительно отличаются друг от друга.

Описание исследования

Колоноскопия по сути представляет визуальный осмотр кишечника «изнутри». Информативность колоноскопии неоспорима. Однако к ней прибегают в крайнем случае. Часто пациент оттягивает проведение этого диагностического исследования, до последнего надеясь, что другие анализы помогут установить проблему. Это связано с тем, что каждый переносит процедуру по-разному. Многие интересуются, больно ли делать колоноскопию? Здесь нет единого ответа: для одних исследование весьма болезненно, другие переносят его легко.

Светлана, 27 лет: «Колоноскопия: ад на земле»

Прошел месяц с тех пор, как меня подвергли самой ужасной и болезненной процедуре, а я все никак не могу забыть этот кошмар. Для меня колоноскопия стала финальным диагностическим аккордом. Когда необследованные органы желудка были на исходе, оказалось, что проблему осталось искать только в кишечнике. Кроме того, обнаружилось, что его нельзя осмотреть никак иначе: ни УЗИ, ни рентгеном.

Ад начался с «Фортранса» – специального слабительного, которое выписывают перед колоноскопией. Это просто мега слабительное: как только меня ни полоскало и не гоняло по туалетам. Но, как выяснилось, это были мелочи. Мне казалось, что самое страшное – это введение аппарата в кишечник. И только решила вздохнуть с облегчением, как начался кошмар наяву.

Не помог даже предварительный укол обезболивающего. Я героически пыталась вытерпеть, но уже через пару минут сдалась, и начала стонать, выть, плакать и корчиться. Тогда я поняла, что выражение вылезть на стену – не метафора. В целом, процедура напоминает средневековую пытку. Минут 15 надо мной издевались в буквальном смысле. Под конец я уже готова была потерять сознание.

Когда меня отпустили, я еще долго не могла прийти в себя. Домой я еле добралась – зареванная и изможденная. Живот болел двое суток, я не могла толком сидеть, а «бонусом» к этому стал непрекращающийся понос. Самое обидное, что колоноскопия мне не была нужна. С кишечником, как оказалось, у меня полный порядок. Но если вдруг мне придется проходить через этот ад еще раз, я не соглашусь на нее без наркоза, под наркозом – и только.

Максим, 34 года: «Проходил колоноскопию десяток раз и каждый раз другие ощущения»

Колоноскопия может быть как терпимой, так и очень болезненной. Все зависит от особенностей пациента: общего состояния организма, профессионализма врачей и самого оборудования. Интересно, что за границей исследования не проводят без наркоза, под наркозом у нас делают процедуру только за отдельную, весьма существенную плату, да и то не в каждой больнице.

В последний раз у меня было стойкое ощущение, что меня сажают на кол. Где-то слышал, что немного снять боль поможет укол но-шпы перед процедурой. Как ни странно, но когда колоноскопию делают старым оборудованием, с черно-белым изображением на экране, не так больно, как современными колоноскопами.

Важный момент: если до колоноскопии у вас не было операций, исследование будет не таким болезненным. Говорят, очень сильно зависят ощущения от формы самого кишечника. Да, для некоторых эта процедура безболезненна, а для других становится настоящим мучением. Поэтому не поддерживаю тех, кто обвиняет якобы совравших об адских пытках. И уж точно глупо сравнивать колоноскопию с ФГС. Я тоже не верил, пока не побывал в чужой шкуре и не убедился, что это обследование может проходить или легко, или очень сложно в зависимости от обстоятельств.

Подготовка

Перед проведением колоноскопии пациенту обязательно назначают препараты для очистки кишечника. Это необходимо для максимально точных результатов. Очищение проводят несколькими способами:

  1. Сильным слабительным, в основном «Фортрансом».
  2. Клизмой.

Все мероприятия по очистке кишечника проводятся за несколько дней до обследования. Вначале пациенту рекомендуют перейти на лечебную диету, исключающую тяжелую пищи и клетчатку. Во время приема слабительного необходимо употреблять как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также после начала приема лекарства едят только жидкую пищу.

Марина, 24 года: «Подготовка в разы хуже самой процедуры».

Колоноскопию мне назначили перед операцией по удалению кисты яичника. Начитавшись ужасов в Интернете об этой процедуре, я чуть не впала в панику. Но потом сказала себе «у тебя все равно нет другого выхода» и взяла себя в руки. Итак, мне прописали 1 упаковку «Фортранса». В пачке оказалось 4 пакетика по 100 с лишним грамм.

Готовиться начала накануне обследования. На завтрак поела гречневую кашу и пообедала в час дня тоже ею. Все, больше ничего нельзя было кушать. Слабительное начала принимать в полседьмого вечера. 1 пакетик разводится в литре воды. Мне сказали выпить два литра этой гадости вечером, и два – утром. Через пару часов я начала бегать в туалет и уже не прекращала до самого утра.

Читайте также:  Лечение грибка кандида в кишечнике

В полшестого утра выпила остатки «Фортранса», через два часа сделала еще клизму. И в 11-ом часу я была в поликлинике. В кабинете мне вручили синие трусы с дырочкой, бахилы и уложили на правый бок. Врач начал расспрашивать о подготовке к процедуре, и вопросе на 4 я поняла, что процедура уже идет. Медсестра время от времени надавливала на мой живот, доктор периодически говорил, что надо немного потерпеть. Но я так ничего и не почувствовала. Боли я так и не дождалась, единственное, что хотелось – это выкинуть больничные трусы и нормально поесть.

Когда стоит делать колоноскопию и почему

Колоноскопию проводят при подозрениях на некоторые серьезные нарушения в работе кишечника. Это самый надежный способ выявить злокачественные образования.

С» наркозом или без?

Возможно проведение колоноскопии без наркоза, под наркозом исследование осуществляют пациентом с нестандартным строением кишечника или заболеваниях, которые усиливают болевые ощущения. За анестезию придется существенно доплатить: стоимость процедуры с наркозом увеличивается в два раза.

Марина, 29 лет: «Невыносимо без наркоза, под наркозом можно делать»

У меня не слишком «удачная» для этой процедуры конституция: одновременно высокий рост и маленький вес и, как следствие, более изогнутый кишечник. Исследование заняло без малого почти час. Это была настоящая экзекуция. Никакое ФГДС и рядом не стояло.

Хотя я весьма терпеливый к боли человек, не могла удержаться от охов, стонов, а затем и криков. Я выла, угрожала врачам, требовала немедленно прекратить и сделать общий наркоз за любые деньги. Но меня не слушали, а упорно продолжали выворачивать мои кишки. Если кому-то придется делать эту процедуру, не жалейте денег. Поверьте, уж лучше перестраховаться, чем испытать тот ад, через который прошла я.

Евгений, 36 лет: «Насколько будет больно, зависит от строения кишечника»

Я делал колоноскопию не только без наркоза, но даже без обезболивания. Мне повезло: попался очень осторожный, опытный и внимательный врач. Но все равно было больно почти все время: иногда весьма терпимо, а порой хотелось заорать.

Врач объяснил, что будет больно или нет, зависит от того, полный человек или нет. Если худой, то кишечник словно «болтается», не прилегает к жировой прослойке. Поэтому кишка более изогнута, а именно при прохождении поворотов и возникает боль. Кроме того, влияет и болевой порог. Только врач может с точностью установить, необходима ли колоноскпия. Если он настойчиво рекомендует пройти эту процедуру, не стоит оттягивать или пытаться избежать ее. Она поможет обнаружить многие опасные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

Свойства Редактировать
Фотографии: 1 Загрузить фото / Добавить по URL

Отзывы

Жутко неприятно, не эстетично и не этично

Однажды меня отправили на обследование перед операцией. Среди всего прочего обследования была колоноскопия.
Как-то не принято у нас вслух обсуждать подобные обследования, но ели бы мне хотя бы кто-то рассказал что там происходит, то я бы избежала длительного шока.
Возможно, сейчас эту процедуру проходят по другому, не знаю, но то обследование было примерно 15 лет назад.
Мне, как в общем, перед подобными исследованиями прописала диету, очищение, клизму и т.п. Я все сделала и в назначенный день пришла на процедуру.
Меня встретила медсестра, сказала, что нужно сделать, но вот тут, простите будут некоторые подробности. Меня попросили встать раком на кушетке.
И, вот тут я испытала реальный шок, так как из-за ширмы появился доктор, который и должен был проводить эти самые манипуляции с моим кишечником.
Я, естественно, морально не подготовилась к сему явлению из-за ширмы и похоже мой кишечник просто спазмировался (((
Было ощущение, что меня унизили, а еще и изнасиловали. Хотелось рыдать от такого унижения.
Я неделю приходила в себя. Когда у терапевта подписывала направление на операцию, рассказала о своих ощущениях, в ответ получила, что эта процедура действительно неприятная, и что врач не должен был себя так вести.
Да уж ((
Моя сноха несколько раз проходила эту процедуру в онкодиспансере, так как у нее обнаружили новообразование в кишечнике. Но единственное, о чем она говорила — это о неприятных ощущениях. Но никогда, о том, что врач был не этичен при проведении процедуры.
До сих пор с дрожью вспоминаю и не хочется когда-то повторить подобное.

Читайте также:  Препараты при хронической диарее

Но, вот наша знаменитая доктор Малышева в одной из своих передач показала насколько важна и полезна эта процедура. Что в Германии, если тебе исполняется 47 лет, то ты обязан пройти колоноскопию и гастроскопию. Иначе в следующем году твоя медицинская страховка не будет покрыта.
Елена Малышева призывает наше население страны после 40 лет каждые 5 лет проходить колоноскопию, чтобы исключить новообразования. Так как рак кишечника сегодня выходит на первое место по частоте заболеваний.
Но имею такой жуткий опыт, даже и не знаю, решусь ли когда на подобное исследование еще раз.

Наверное, самая неприятная процедура — это колоноскопия кишечника. Неприятная, и в то же время, необходимая, если у вас есть проблемы с кишечником, чтобы исключить рак толстой кишки или обнаружить полипы. Если вам больше 50 лет или у вас есть риск развития онкологии, тоже следует обследоваться.

Перед обследованием нужно пройти специальную подготовку.

Существует 2 способа подготовки к колоноскопии.

По первому из них накануне обследования в течение дня можно только пить жидкость, больше ничего, а вечером сделать от 4-х до 5 клизм объемом литр или полтора. Утром, уже в день обследования опять сделать 2 или 3 клизмы до чистой воды.

Второй способ, наиболее рекомендуемый специалистами, с помощью которого я готовилась к колоноскопии, состоит в том, что к диете первого варианта добавляется прием слабительного «Фортранс».

Разводила я его из расчета 1 порошок на литр воды, пила через каждые 20 минут по стакану. В общей сложности мне пришлось выпить 5 литров. Это было нелегко. Последние литра полтора я пила, с трудом сдерживая позывы к рвоте. Но — выдержала. Зато обошлась всего одной клизмой утром.

Делала я это обследование в екатеринбургском медицинском центре «Здоровье365». Обследование платное, когда я его делала, стоимость его составляла 2,5 тысячи рублей без наркоза, с наркозом — в два раза дороже. Сейчас стоимость колоноскопии уже 3 тысячи без наркоза и 5,5 тысяч с наркозом. Плюс к этому, 500 руб. за слабительное.

Обслуживание в клинике отличное. Даже такой факт, что я опаздывая из-за пробок, позвонила и предупредила о том, что я не успеваю к назначенному времени, меня успокоили, что примут меня в любом случае, говорит сам за себя.

В кабинете врача тоже и врач, и ассистирующая ей медсестра вели себя вежливо и корректно. Кстати, мне там выдали специальные панталоны, приспособленные для проведения колоноскопии кишечника. Потом я легла на левый бок, и обследование началось.

Для проведения колоноскопии врач использует колоноскоп для осмотра слизистой толстой кишки. Это — длинный, гибкий инструмент, около 1 см в диаметре. Его вставляют в прямую кишку и медленно вводят через толстую кишку, наблюдая за изображением с видеокамеры колоноскопа на мониторе.

Ощущения были ужасными. К сожалению, мне пришлось туго еще из-за того, что у меня уже на тот момент была довольно большая послеоперационная грыжа, от которой я и до сих пор еще не избавилась. Из-за нее колоноскоп с трудом мог продвигаться по кишечнику. Я довольно терпеливая к боли, но тут уже не выдержала, просила, чтобы закончили досрочно это обследование. Но врач, несмотря ни на что, все-таки, довела его до конца.

К счастью для меня результаты исследования, хоть и показали некоторые отклонения в слизистой кишечника, но ничего страшного не обнаружили.

Понимаю, что подобные исследования, как колоноскопия кишечника, мне надо периодически проходить, но в то же время знаю, что я вряд ли еще раз решусь на это. Для меня это оказалось очень тяжелым испытанием.

Виртуальная колоноскопия — это процедура с использованием компьютерного или магнитно-резонансного томографа для создания трехмерного изображения внутренней подкладки толстой и прямой кишки.

Процедура назначается с целью скрининга предраковых и раковых опухолей, а также выявления полипов. Отзывы врачей о виртуальной колоноскопии кишечника неоднозначные, ведь в противовес удобству процедуры ставится результативность.

Читайте также:  Микрокалькулез почек что это такое

Отзывы пациентов о виртуальной колоноскопии

«Когда врач назначил мне виртуальную колоноскопию, я был доволен предложенным вариантом. Процедура действительно менее инвазивная и менее болезненная. Цель скрининга в моем случае: выявление полипов и опухолей в толстой кишке.

В моем случае виртуальная колоноскопия спасла жизнь. Ведь когда мне проводили КТ-сканирование, то заметили 2 аневризмы брюшной аорты. Естественно, если была бы проведена стандартная процедура с применением зонда, то такое отклонение осталось бы незамеченным. А разрыв аневризма, как известно, часто заканчивается летальным исходом.

Итак, я подтверждаю положительные отзывы врачей о виртуальной колоноскопии, и буду проходить подобную процедуру раз в 5-6 лет».

Черных Константин Викторович, 38 лет

«Мало кто с радостью вспоминает о процедуре классической колоноскопии. Я до последнего сопротивлялся тому, чтобы в мой кишечник вставляли зонд, так как слышал об ужасных болях, сопровождавших процедуру. Но все, что мне смогли предложить в городской больнице—это полную седацию. Пришлось самостоятельно искать информацию об альтернативных процедурах.

Именно в интернете я узнал о виртуальной колоноскопии. Процедура полностью неинвазивна, не требует введения ни анестетиков, ни наркоза. То есть на организм влияют только магнитные волны. Цена на процедуру не отличалась от стоимости колоноскопии под полным наркозом, поэтому я решился обратиться в частную лабораторию.

В начале манипуляции было немного неудобно из-за углекислого газа, который закачали в толстую кишку. Но это неудобство ничто по сравнению с обычной колоноскопией. Процедура подготовки конечно обременительна, но зато нет никакого риска осложнений».

Веселов Игорь Витальевич, 24 года

« При устройстве на работу сдавала кал на анализ, и выяснилось, что в стуле есть кровь. Терапевт сразу же послал меня на стандартную колоноскопию, но специалист сказал, что кишка перекручена и существует риск развития кровотечения при прохождении зонда. Этот же специалист посоветовал обратиться в частную больницу для прохождения виртуальной колоноскопии.

Стоимость процедуры достигала почти 10 000 рублей, но выбора не было. В итоге по результатам обследования был поставлен диагноз долихосигма. И если бы не КТ, то в будущем мне бы грозил заворот кишок».

Верхалева Инна Максимовна, 29 лет

Отзывы врачей о виртуальной колоноскопии

«Виртуальная колоноскопия (или более правильное название: «колонография с применением КТ») относительно новая процедура. Для получения изображения используется КТ-сканер. Однако каждый пациент должен понимать, что полученное видео — это не реальное изображение, а довольно точная модель.

Честно говоря, из-за высокой стоимости КТ-колоноскопии, большинство пациентов выбирают стандартный тип процедуры. Готовиться к виртуальному обследованию нужно точно также, как и к инвазивной процедуре. А учитывая, что именно подготовку большинство пациентов называют самой неприятной частью, смысла переплачивать особо нет.

Но я всегда даю направление именно на КТ-колоноскопию, если у пациента подозревается заворот кишок, либо точно известно, что введение анестезии и седативных средств противопоказано».

Орлов Михаил Борисович, проктолог

«Отзывы пациентов о виртуальной колоноскопии обычно очень положительные, ведь эта процедура безболезненна, не требует введения лекарств. Не последнее место занимает и психологический комфорт: не нужно лежать полностью раздетым в неприятной позе перед незнакомыми людьми.

Однако я присоединяюсь к тем специалистам, которые не назначают виртуальную колоноскопию своим пациентам без особых показаний. Дело в том, что если во время проведения виртуальной колоноскопии будет выявлена опухоль, или большой полип, пациенту все равно дадут направление на стандартную колоноскопию. Ведь только так врач сможет провести биопсию, и даже сразу удалить аномальное новообразование. Таким образом, при КТ-колоноскопия выгодна только при условии получения положительных результатов. А вот если будут выявлены новообразования, придется заплатить за повторный тест с применением зонда».

Машкова Раиса Михайловна, гастроэнтеролог

«Последние исследования показали, что виртуальная колоноскопия является достаточно эффективным тестом для обнаружения больших полипов (>1 см). Однако в отношении небольших новообразований компьютерный томограф становится бесполезным.

А вот при назначении стандартной колоноскопии, я могу быть уверенна в том, что эндоскопист попытается удалить все видимые полипы, независимо от их размера».

Цветаева Любовь Антоновна, терапевт

«Существуют свои плюсы и минусы у виртуальной колоноскопии. Компьютерный томограф облучает пациента, тогда как колоноскопический зонд может повредить стенки кишечника. Но самый главный недостаток КТ-колоноскопии, о котором умалчивают частные клиники, рекламирующие подобную процедуру: в случае выявления любой патологии придется все равно проходить классическое обследование с введением зонда.

Но если финансовых проблем нет, то конечно же стоит выбрать виртуальную колоноскопию.

Пациенту просто нужно будет лечь на мягкий подвижный стол и занять правильное положение. Затем в анальное отверстие будет введена небольшая гибкая резиновая трубка для распрямления кишки углекислым газом. Как только все складки разгладятся, радиолог включит томограф. Пациент услышит жужжание, щелчки, но ничего не почувствует. Специалист может попросить задержать дыхание, или перевернуться на бок. Вся процедура не займет и 15 минут».

Кукушкин Егор Максимович, специалист КТ

>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
No Image Пищеварение
0 комментариев
Adblock detector